Думы мои думныя, мысли потаённыя

Бараны давно заснули от снотворного, а Сидоров все сидел и сидел с бессонницей.

Сидеть было неуютно, и он решил прилечь. Авось повезёт, и удастся поспать. Но не тут-то было. Через минуту в голову полезли всякие мысли.

Сначала Сидоров размышлял о том, что под колыбельную "Спят усталые игрушки" гораздо приятней и легче засыпать, чем под "Спи, моя радость, усни", так как в последнем случае почему-то представляются Баба Яга или Фредди Крюгер, напевающие эту песню где-то за углом.

Потом Сидоров задался вопросом, насколько благотворно сон действует на работников интеллектуального труда. Например, Архимед спал в бочке, и ему приснился закон имени его. А Ньютон прикорнул под яблоней, и упавшее ему на голову яблоко вызвало сон о законе имени себя. Менделеев тоже спал то в кресле, то в автобусе, то в постели, и сон его был с продолжениями. Сначала ему приснились металлы, потом неметаллы, затем благородные газы... А потом Дмитрий Иванович свел все приснившееся в одну таблицу.

Затем Сидорову зачем-то вспомнился Лао Цзы, который сказал: "Coн — безвременный промежуток между сегодня и завтра, ибо во сне не ощущается течение времени". Хотя, скорее всего, он этого не говорил.

Приходя уже в отчаяние от невозможности заснуть, Сидоров стал представлять себе жизнь в параллельной Вселенной. В конце концов он решил, что в какой-то из подобных вселенных по утрам человек кричит на будильник, а тот бегает от него с криками: "Злые вы, уйду я от вас". И ведь уходят. В нашу вселенную. И по утрам жестоко мстят за тех, кто остался там...

Наконец, Сидоров задремал. Но через пять минут его заставили встрепенуться шум внутри головы и яркая надпись, вспыхнувшая внутри глазных яблок: "Вы воспользовались демо-версией сна. Если хотите получить полную версию, отправьте смс со словом "Да" на короткий номер и ожидайте нашего сотрудника. С уважением ООО "ПрофиСОН".

"Какой подлый сон! И такой реальный!" — Подумал Сидоров. За окном было ещё темно, но человек интуитивно чувствовал приближение неизбежного.

"Если долго всматриваться в сон, то можно услышать, как звенит будильник", — мелькнула последняя мысль в голове Сидорова, а следом за ней действительно завыл сигнал подъёма на смартфоне.

И уже выходя на работу, промаявшийся всю ночь без сна Сидоров обнаружил за дверью сладко спящего Оле-Лукойе, который, споткнувшись, упал лицом в мешок со своим сонным песком.


14.02.2019 — 01.03.2020 г.
------------------------

Примечание. Данная спокушка состоит из восьми отдельных маленьких кусочков, соединённых в один рассказик.


Рецензии