По алфавиту

А - "Арома". Его любимое кафе. Это там, где заказываешь кофе, а к нему подают ещё крохотную шоколадку. Да, и печеное там вкусное. А главное - это сеть, которая рассыпана по всей стране. Открытая в шабат. А потому они бывали там частенько.И это было так здорово.

Б - болезни. Это то, с чем он жил. Это то, с чем он боролся. Ежесекундно. Ежечасно. Ежедневно. И помнил об этом, наверное, постоянно.  Анализы. Наблюдения.Посещения професоров. И так без конца.

В - Ватсапп. Это было их все. Доброе утро и спокойной ночи. Переписка, в которой каждый читал между строк. Даже ссориться и мириться они умудрялись по Ватсаппу. Это была палочка-выручалочка. Но именно Ватсапп частенько был причиной их взаимного непонимания.

Г - "Грэг". Кафе, где они встретились первый раз. Где произошло через 7 месяцев их первое расставание. А потом они продержались ещё почти полтора года. Она почему-то так помнила эту встречу, которую не хотелось завершать ни ей,ни ему.

Д - дом. У него был именно дом. Двухэтажный. С двориком. Но какой-то не ухоженный, необжитый и неуютный. Во всяком случае, именно так она его увидела и почувствовала. Дом, в котором не ощущалалась рука женщины. Хотя она там жила.

Е - еда. Он был так неприхотлив в еде. Удобный муж, которому можно было не готовить. Которому все сойдёт и все вкусно. Который благодарил ее за угощения и сообщал,что дома его так не балуют. Они вместе ходили в интересные места, маленькие и уютные. Долго изучали меню, и всегда это было очень вкусно.

Ё - ёлка. Он не ставил ёлку дома, даже когда дети были маленькими. А она ставила, даже когда её дети выросли. У нее в семье любили этот праздник. А у него... непонятно, была ли семья. Хотя...он не сомневался, что была.

Ж - жена. Его жена. С которой он не собирался разводиться. И которая в ее глазах была воплощением всего самого отвратительного, что может быть в женщине. И совсем не потому, что она была его женой.

З - Зина. Так звали его кошку. Красавица, за которой он преданно ухаживал и заботился. Больше, видимо, было некому. А, может быть, по привычке и эти обязанности взял на себя. Как и все остальное.

И - истина. Общаясь с ним, она пришла к выводу, что нет абсолютной истины, что для каждого она своя. А раньше она думала иначе.


К - кино. В кино ходили часто. Она любила сидеть с ним в обнимку в темном зале. Именно в эти мгновения она чувствовала необыкновенную близость с ним. Близость и теплоту. Которые могут быть только между родственными душами.

Л - любовь. Он всегда поднимал тост "за любовь!"
Она ни разу не спросила, о какой любви идёт речь. Чьей любви и к кому? Свою семью называл ПОЛИАМОРНОЙ, но она в последнее время сомневалась, способен ли он вообще на любовь.Уж оень странным был для нее его образ жизни.

М - мелочность. Она проявлялась порой в в таких мелочах,так внезапно и ярко, что ей казалось - в этом человеке уживаются два совершенно разных мужчины. И ее это ранило. Сильно.А он этого не понимал.Ни сном, ни духом. 

Н - негатив. Его было много. Она понимала, что многое - это ее интерпретация. Что множество проблем у нее в голове, но ничего не могла с этим поделать. Факты - вещь упрямая. А их было с лихвой.

О - отдых. Они отдыхали вместе не раз. И дома, и за рубежом. И это бы могло быть полной сказкой, если бы им не мешала его жена. Знающая ,где он и с кем. Но напоминающая о своем существовании.

П - поездки, походы, прогулки. Это то, что они оба обожали. Это то, что сближало и давало так много их отношениям. Они оба любили природу.

Р - романтика. Ее было немало в начале их отношений, а потом все постепенно сошло на нет. Хотя...и в начале не было ни духов, ни цветов, ни клубники. Закрытый, немногословный. Он знал это про себя, но не делал никаких попыток вести себя иначе. Хотя говорил,что старается.

С - сомнения. Это то, что одолевало ее практически постоянно. Она никогда и ни в чем не была уверена. А он и не пытался ее разубедить. Говорил, что не любит оправдываться. А ведь надо было лишь объяснить.

Т - трусость. Он боялся высоты, но не об этой трусости идёт речь. Он был не способен на поступки,наверное в силу этой своей трусости. Сам это понимал. Но изменить положение не пытался. Наверное, так было удобнее. Просто,не задумываясь, скользить по жизни.

У - уродство. Та семья, в которой он жил, была самым настоящим моральным уродством. Он придумывал этой грязи красивые названия, заворачивал в нарядные обложки. Уверял, что таких семей море. Но это не могло изменить ничего. Уродство не превратить в красоту даже с помощью дорогой косметики.

Ф - фальшь. Это то, чем была пронизана его семейная жизнь. Красивая упаковка, под которой было столько грязи...О которой никто и не подозревал.


Х - Хен. Его больной ребенок, содержащийся в специальном заведении, которого они с женой навещали раз в неделю. Ей было его очень жалко, этого взрослого парня, проводящего жизнь в инвалидном кресле. Лишенного возможности видеть мир.
 
Ц - цветы. Это то, что он не подарил ей ни разу. Ни на день рождения,ни на 8-е марта, ни на День семьи. Считал, что букет выкинется через несколько дней. Иное дело - поляны цветов, куда он ее возил. Ей было сложно это понять. И смириться с этим тоже было сложно.Возможно,были сильны стереотипы.

Ч - честность. Он был очень честен с ней. Излишне. Рассказывал все, что надо и не надо, без разбора. Не понимал, что есть святая ложь - ложь во благо. И что лучше промолчать, а не выкладывать  валом все то, что так ее ранило.

Ш - шансы. Она знала, что шансов у нее  нет никаких. Он сказал ей открытым текстом, что ничего не собирается менять в своей жизни. И она это запомнила отлично.

Щ - щит. Именно щит он держал перед собой, обороняясь от ее нападок. Именно щит был между ним и его женой. Щит, помогающий выжить. Не сломаться от боли и разочарования.


Э - эмпатия. Это то, что было ее сутью. Именно поэтому она так тяжело переживала все то, что творилось у него дома. Брала к сердцу и тратила на это море своей энергии. Жалела его. Жаждала справедливости.

Ю - юмор. В этом они очень совпали. Именно это чувство юмора помогало им ощущать себя родственными душами. Именно юмор помогал сглаживать углы и идти дальше.Им нравилось перебрасываться знакомыми им обоим цитатами, которые для других были пустым звуком.

Я - так он себя чувствовал...в единственном числе. А ей так хотелось услышать и ощутить МЫ. Но это было настолько редко. Да, и априори...не могло этого быть в их конкретной ситуации. И она это прекрасно понимала.

Они были вместе два года. Наполненных всем, чем угодно: радостью и грустью, надеждой и разочарованиями, близостью и внезапным отчуждением, теплотой и холодным непониманием. Они прожили эти два года вместе, хотя жили в разных городах. У них были моменты полного комфорта, которые резко сменялись неприятием и обидами.

Они расстались. Одно неясно...навсегда?


Рецензии