Роман Вишневый клей

    Роман "Вишневый клей"  описывает жизнь нескольких поколений одной семьи на протяжении 20-21 веков. Как целебная камедь появляется только из ран на коре дерева, так из жизненного опыта и трудных испытаний  автора был создан  этот  роман , чтобы врачевать души людей, вселяя в них веру, надежду, любовь.
В центре повествования -  история учительницы  , прошедшей  нелегкий путь : от неудачного брака - к настоящей любви , от увлечения мистикой -

 к вере , от страшной болезни - к исцелению и исполнению  мечты.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
   
 РОМАН “ВИШНЕВЫЙ КЛЕЙ”
Эпиграф
Вступление
1) Родители
2) Бабушка Оля
3) Польские корни
4) Карта Поляка
5) Детство
6) Юные годы
7) Птица Феникс. Разлука
8) Птица Феникс. Свадьба
9) Школа
10) Чернобыль
11) Между двумя мирами
12) Александр
13) Любовь
14) Онкоцентр
15) "Американские горки"
16) Исповедь гадалки
17) Служение
18) Сны
19) Вскоре жизнь твоя очень изменится
20) Польша, Оноре де Бальзак и другие


 А жизнь — она и есть тот самый клад,
Что ищем мы, глупцы, неутомимо,
Ведь каждый вздох, и каждый миг, и каждый взгляд,
Так восхитительно неповторимы!
           /Из интернета/

   
    Вступление к роману
      

     Очень ценны лечебные свойства  камеди - вишневого  клея, который выделяется из ран на коре или в  древесине
          / Из Интернета/

       
      ПРЕДИСЛОВИЕ

                   Вот и остались позади
35 лет моей работы в школе... В самом водовороте жизни! Тысячи  детей и взрослых прошли передо мной. С некоторыми из них тесно переплелись наши судьбы. И теперь, отойдя от учительського труда , я наконец осуществила свою  заветную мечту - написала книгу о моем жизненном пути, об истории нашей семьи, о друзьях и о разных событиях, происшедщих за это время. Книга основана на реальных фактах, имена персонажей не   изменены.
           Заметки и фабулы будущих  глав  сохранялись в блокноте моего мобильного телефона вперемежку с рецептами пирожных, правилами грамматики польского языка, списками задуманных дел, расценками  коммунальных тарифов и координатами различных услуг: книга органично  вписалась в стремительный  ритм современной  жизни, дополняя ее материальную часть  духовной.
            Её название   пришло как откровение: в период написания книги  мне приснился сон о детстве. В роскошном бабушкином саду мы с друзьями лакомились вишневым клеем и весело разговаривали  о чем-то.
Я проснулась, все ещё ощущая его  неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус - радости, солнца, беззаботного детского счастья.
                  А ведь вишневый клей  может появиться  только тогда, когда дереву больно, когда оно залечивает раны, проходит испытания...Он бальзамом закрывает их, помогая  дереву выстоять. К тому же обладает замечательным свойством - исцелять  различные недуги.
            Подобно этому, в каждой строчке   моей книги изливаются, как камедь из ран на дереве, чувства, раздумья и воспоминания, появившиеся из моих  испытаний, страданий, жизненного  опыта. 
Льются слова , чтобы врачевать собой души тех, кто, возможно, находится сейчас в печали и отчаянии, чтобы дарить им  взамен  Веру, Надежду, Любовь.
Надежду на то, что все в этом мире можно пережить и преодолеть.
Веру - в огромный физический потенциал  организма и силу духа.
Любовь - помогающую достойно пройти любые испытания и  выстоять в борьбе, оставшись Человеком.

Глава 1
РОДИТЕЛИ

Помолись, дружок, за бессонный дом, за окно с огнём!
/М. Цветаева/

Зима близилась к концу. Как ни радуемся мы в начале её прихода белоснежному покрову, освежающему черноту земли и оголенных деревьев, а в феврале сердце нет-нет и забьется радостно от запаха талого снега, предвещающего приход весны. Именно в такой снежный февральский денёк студентка Надюша вдруг почувствовала себя не очень хорошо: она должна была вот-вот родить. Жили они с мужем в Харькове, учились старательно, всегда были заняты чем-то интересным, активно занимались спортом.
Володя-высокий, крупный блондин, атлетического телосложения, играл в футбол, волейбол, ходил на секцию борьбы, прекрасно играл в шахматы. Надя занимала призовые места в соревнованиях по спортивной гимнастике.   Он влюбился, когда увидел необыкновенную, легко скользящую по институтскому коридору, девушку. Она, казалось, не шла, а летела, не касаясь пола. Весёлая, поразительно красивая, покорявшая сердца солнечной улыбкой и добротой лучистых серых глаз. В ней всегда чувствовалась какая-то утонченность. Через много лет Владимир увидит эту же поразившую его красоту в своей внучке, запечатлив воздушность и нежность любимого образа на фотографии.
Владимир и Надежда учились вместе в одной школе, в параллельных классах. Но в те годы не очень обращали внимание друг на друга. Владимир мечтал быть летчиком, как его отец, как дяди, один из которых - Герой Советского Союза (имя его позже выбьют золотом в музее Киева на памятной стелле).
Его отец майор Илья Тимофеевич Кошевой, героически погиб в воздушном бою. И в память об отце Володя тоже очень хотел летать. Но подвело зрение, комиссия забраковала юношу, поэтому он решил, что посвятит жизнь авиации в качестве инженера. В Харьковский авиационный институт он поступил сразу после школы.
Надюша же в первый год не поступила в педагогический,
и только на следующий была зачислена в Харьковский институт культуры, на библиотечный факультет. Хотя мечтала стать учителем русского языка и литературы. Но конкурс на эту специальность был так велик, что пришлось изменить решение. Позже её дочка выберет именно эту специальность и воплотит мечту мамы. Но это будет через 22 года от того снежного и солнечного дня, в который родилась будущая учительница.
На учёте у акушерки Надя нигде не состояла, так как чувствовала себя великолепно, поэтому очень удивила врачей, прийдя пешком вместе с мужем в роддом, как на прогулку.
- Скажите, - расспрашивал её дежурный врач, - как же так, что вы нигде не наблюдались?
- Да не было необходимости, все ведь шло прекрасно, - отвечала Надюша.
У роженицы взяли анализ крови и сразу направили в родзал. Сияло солнце, за окном вовсю пели птицы и звучала капель: приближалась весна. В предпоследний день зимы и появился на свет долгожданный ребёнок.
- У Вас девочка!
Голос акушерки звучал радостно и бодро. Легко и быстро стала Надя мамой. Вмиг забылись и боль родов, и тяготы последних месяцев. Огромная, ни с чем несравнима радость вошла в материнское сердце с приходом в этот мир доченьки. Ребёнка поднесли прямо к матери, дали полюбоваться. Перед Надюшей была копия её мужа, так похожего на свекровь. Поэтому имя выбирать даже не пришлось. Конечно, Ольга!
Казалось, счастье наконец улыбнулось этой необычной, замечательной семье.      
А история её была непростой и драматичной…
Надежда и Владимир поженились совсем молодыми-в 19 лет. Вот как это произошло. Будучи студентами, они жили в общежитии, каждый при своём институте. Встречались по выходным, часто гуляли вечерами, беседовали и смеялись, рассказывая забавные случаи из жизни. У Наденьки в комнате жили три чудесные девчонки, которые пронесли дружбу с ней через всю длинную и непростую жизнь. Звали их Паша, Рая, Майя. Если добавить ещё имя Надежда, то получится интересная аббревиатура из первых букв имён. Её придумал Володя, чтобы не называть всех по очереди. Когда он приходил в гости, то говорил: "Приветствую вас, ПАНАРАМА!" Девчонки хохотали и радовались.
Время шло, молодые встречались, но на то, чтобы пожениться и снять хотя бы комнату, средств не хватало. Бедное послевоенное время не давало такого шанса. Они решили, что все это будет уже после института. Однако следует отметить, что Володя всегда ощущал в своей жизни присутствие некоей доброй силы, удачи, фортуны. "Везунчик!", - часто слышал относительно себя это слово симпатичный рыжеватый мальчик. Всегда первый на олимпиадах в школе и районе. Физика, химия, математика, языки-все давалось необыкновенно легко благодаря изумительной зрительной памяти. Шахматы, вольная борьба, футбол-победитель был известен заранее. Баловень Судьбы!
И вот в один из февральский дней, в самом начале месяца, Володя с Надей зашли в сберкассу. Его мама каждый месяц присылала деньги, дополнительно к стипендии, на пальто, которое было студенту не по карману. Володя деньги держал на счету. И подумал, что к этому дню уже набралась необходимая сумма. Прогуливаясь, они и зашли, чтобы снять её.
-   Добрый день! Могу я снять деньги со счета?
- Конечно, минуточку. Давайте Вашу сберкнижку, - приветливо ответила кассир.
Вдруг её глаза расширились от изумления
- Номер такой-то! Кошевой, поздравляем Вас!! Сбербанк проводил розыгрыш среди сберкнижек. Вам выпал самый большой приз-выигрыш - 200% от суммы на счету!
Студенты стояли, не в силах сказать хотя бы слово. На счету было 700 рублей. И так сумма немалая. Володя хотел сделать подарки и Надюше, и себе. А тут-такой сюрприз! Вышли из банка окрыленные! И сразу отправились в загс! Суммы хватало на то, чтобы до конца института снимать комнату и жить безбедно. Как же ликовали их сердца! Они ещё не знали, какие тяжкие испытания выпадут им прямо на пороге семейной жизни.

На первом курсе института Володя с другом Борисом отправились работать на Целину, где молодые энтузиасты отвоевывали землю у скудной природы. Там Володя впервые получил травму спины.
Казахстан, Кокчетавская область, совхоз "Ломоносовский". Студентов поселили в палатках. Несмотря на то, что близился октябрь. Три месяца они вынуждены были жить впроголодь в продуваемом всеми ветрами жилье. С ноября в ведрах вода покрывалась льдом прямо внутри палатки. И чтобы умыться, её разогревали на костре. Работа Владимира заключалась в том, чтобы формировать из сена огромные кубы и складировать их в машину.
Однажды он не удержался, упал и сильно ушиб спину. Но молодость и спортивная закалка помогли быстро восстановиться. Больше всего в то время его поразили не ужасные бытовые условия, тяжкий труд, отсутствие медицинской помощи. А то, что к концу срока о них просто забыли!
В последних числах ноября ребят должны были забрать на грузовике домой. Чудом его друг Борис узнал, что в соседнем посёлке студенты уже погрузились и уезжают. Поднялись все, возмущались, послали туда гонцов. И их все-таки забрали. Этот дикий случай не забудет Владимир никогда. Полное безразличие к судьбам людей поразит его в самое сердце.
А сердце это после работы на Целине начало неожиданно давать сбой. Он списывал все на тяжкие условия существования в совхозе. Решил восстановиться за счёт тренировок.
Юноша обожал спорт: дзюдо, вольная борьба, джиу-джитсу, волейбол, шахматы, футбол. Именно на футболе был получен второй, роковой удар бутсом в спину. Владимир стал замечать, что ему трудно подниматься вгору. Появлялась сильная одышка и слабость. Но он решил, что со временем все восстановиться, ведь ему всего 19! 16 февраля наступил счастливейший день в его жизни! Свадьба-весёлая, молодёжная. Даже боль в спине, казалось, отпустила.
- Надюшка, как я счастлив!! Я так люблю тебя… - счастливый муж крепко обнял свою жену.
- Ой, Володя, что же ты поднял меня так высоко! - вскрикнула она. ... Силы оставили молодого мужа внезапно.  Скорая помощь увезла его прямо со свадьбы.
Потом было обследование. Но почему-то врачи не сделали Володе рентген. Его направили на процедуры в студенческую поликлинику. Лечили сердце. Но легче не становилось. Одышка и слабость усилились настолько, что он не мог учиться. Оформил академотпуск и уехал в родной городок к маме, немного отдохнуть и прийти в себя. Надя осталась одна.
Ольга Владимировна очень переживала за сына. Несмотря на то, что его обследовали уже в Харькове, она договорилась с местным врачом, что он осмотрит Владимира. И вот они в кабинете лекаря. Здесь не было никакой новой на то время медицинской аппаратуры, так как маленькие городки не получали достойного финансирования. Но перед ними сидел очень хороший диагност, врач от Бога. Тот, что исследовал и лечил весь организм в целом.
Врач Соколов Андрей Владимирович был очень колоритным, ярким. Высокий, крепкий, с седыми густым волосами и длинной бородой. Говорил очень громко и внятно. Насыщенность крови гемоглобином он мог определить, отвернув нижнее веко (яркость цвета указывала на норму или патологию). Зашлакованность печени первоначально он обнаруживал, проведя золотым предметом несколько раз по щеке пациента (желчь в крови реагировала чёрной полоской на коже). По цвету языка и пульсу мог точно определить, какой из органов поражён. А после этого уже назначал дополнительные обследования. Через много лет я узнаю, что эти же элементы первичной диагностики применял мой дедушка - знахарь.            
Выслушав историю болезни Владимира, он попросил его снять рубашку и подойти к нему. После этого лекарь просто провел рукой по позвоночнику юноши. Больной сильно вскрикнул, в глазах у него потемнело.
- Так, все ясно, - подытожил Соколов, - немедленно везите его в костный санаторий, здесь мы ничего не сделаем. Время не терпит.
И он подробно рассказал, к кому и куда обратиться. После рентгеновских снимков прозвучал страшный диагноз:
- Туберкулёз позвоночника. В гипс на неопределённое время.
Таким был вердикт врачей. А ещё вскоре юноше предстояла   необычная операция на спине. Чтобы восполнить костную массу, разъеденную недугом, чтобы она не отторглась и прижилась, нужно было взять кость у больного. Но какую? Консилиум решил: в ход пойдут нижние ребра.
Именно из них и заготовили недостающую костную ткань... Сама по себе операция была очень сложной, да ещё во время неё хирург неудачно задел лёгкое, пробив его. После этого Владимир месяц провел в реанимации, подключённый к баллону с кислородом, находясь между жизнью и смертью.    Но здоровый организм спортсмена победил! Со временем его перевели в обычную палату, где лежало 40 человек. Каждый со своей болью и нелёгкой судьбой. Дети, юноши, пожилые люди. Болезнь не щадила и не выбирала никого.
От шеи и до колен... Таким был гипсовый кокон, в который поместили молодого человека на длительное время. Тогда ему сказали, что пролежит он около года. Но болезнь плохо поддавалась лечению. В итоге, отличник, умница, очень перспективный студент выпал из жизни на три года!
Руки и ноги шевелились, в гипсовом облачении на месте живота была дыра, перед сном юношу осторожно вынимали из гипса и протирали, чтобы не было пролежней. А днем санитары выносили больных на свежий воздух, на огромную террасу. Там были специальные лежаки для них. Что же помогло Владимиру выстоять? Не впасть в депрессию, не разувериться, не обидеться на несправедливость жизни, не замкнуться в горе?
Любовь! Он так хотел вернуться к Наде. А она взяла академотпуск и была рядом с ним целый год. Никто точно не мог сказать, сможет ли Владимир когда-нибудь вернуться к прежней жизни, будет ли ходить. Но его сильный, оптимистический характер, огромная энергия и любовь близких давали шансы на это.
В санатории юноша сам выучил основы стенографии. И прямо на больничной террасе давал уроки лежачим школьникам по этому курсу, а также-консультировал их по математике, физике, химии, чтобы они не отставали от учебной программы, учил их тонкостям игры в шахматы. В лечебнице неспешно шла своя, особенная жизнь. Владимир постоянно делал упражнения для рук и ног. С помощью подвешенной гири накачивал мышцы. Через год его транспортировали из местного санатория в киевскую больницу. Он тогда ещё не знал, что когда-то переедет в этот город жить с женой и детьми.
Масса тела юноши от постоянного лежания стала стремительно расти: с 72 килограммов-до 85. Пришлось наново менять гипсовую оболочку и кровать. Но он не унывал. Владимир много читал, слушал радио, смотрел телевизор, чтобы быть в курсе всех новостей. А ещё - в совершенстве изучил английский язык и теперь опять давал уроки своим лежачим друзьям. Он продолжал интенсивно тренировать руки и ноги, сам придумал и попросил соорудить ему приспособление из досок и пружин. Жена и мама часто навещали его.
Но всё в этом мире имеет начало и конец. Применительно к различным событиям, эта фраза наполняется грустью или радостью.  В один замечательный солнечный день закончились испытания для Владимира и его близких. Просмотрев очередной рентген, врачи сообщили, что он может снять гипс и начать реабилитацию. Но поскольку три года юноша только лежал, то займёт она полгода, так как мышцы ног и рук атрофировались.
Так считали врачи, исходя из своего опыта. Но они не знали силу духа этого спортсмена! После фразы доктора: "Можно встать!" - юноша уехал домой через две недели.
А дома, как известно, и стены лечат. Надя и мама с отчимом были так счастливы видеть рядом своего Володю! Постепенно он совсем окреп и восстановился на факультете. Только к тому времени группу авиаторов расформировали и студент продолжил обучение как специалист по ракетостроению.
Вместе со всеми по утрам садился он в автобус, ехал в институт, входил в аудитории. Но теперь он сильно отличался от окружающих. Молодой 22-летний парень ценил каждый миг вновь вернувшейся, отвоеванной у болезни жизни. А   на спине теперь будет всегда носить он шрам-символический свой Крест... Не спрашивайте, как человек и его близкие смогли пережить такое и остаться не только жить, но и радоваться каждому прожитому часу!! Три года в неподвижном коконе. Тело было немощно, но дух- непобедим! Разум работал интенсивно и чётко, желание жить было неимоверно сильным.  Подобно тому, как гусеница покидает свое убежище, где она постепенно превращалась в прекрасное создание, умеющее летать, он вышел из сковывавшей его гипсовой формы иным. Человеком, взлетевшим над буднями, над проблемами.
Этот мужественный человек теперь всегда будет выше земных невзгод, а дух его станет сильным неимоверно. Время шло, расставляя все по своим местам. И вот родилась дочка! Новый смысл в жизни, новая веха, новая победа. Девочка радовала родителей весёлым нравом. Однако маме нужно было ходить на лекции. И на это время маленькую Оленьку отдавали в Дом малютки. И через несколько месяцев ребёнка поразила неизвестная кишечная инфекция. А тут ещё Надя слегла с ангиной. Встревоженный Владимир сообщил об этом в посёлок маме. Врачи не могли поставить диагноз ребёнку, девочка таяла на глазах. Приняли решение срочно везти их к бабушке. Её подруга была очень хорошим педиатром.
- Боже, одни косточки и кожа... - бабушка не могла сдержать слез.
Врач Евгения оценила состояние как критическое. Спасти могло только чудо и человеческая самоотверженность. Тогда не было ещё известных сейчас всем средств от обезвоживания. Поэтому неустанно, каждые полчаса, и днем, и ночью, нужно была давать поочередно ребёнку пол чайной ложечки сладкой и подсоленной воды. Больница такого тяжёлого младенца принимать отказывалась.
Подвиг... Что значит это слово? В чем он состоит? Броситься в пламень и вырвать чью-то жизнь из смертоносного огня. Прикрыть собой слабого. Отважно сражаться за своих близких. Это-неоспоримые, яркие примеры   отваги и мужества. А просто: ложечка (которую Оленька до сих пор бережёт, как святыню), два стакана с водой и часы (не дай Бог пропустить хоть минутку!). Настольная лампа под зелёным абажуром. Свет в окне... И женщина у кроватки, для которой весь мир сосредоточился именно в этом. И так - несколько суток подряд. Это подвиг? Ответ очевиден.
Малышка выжила наперекор всем прогнозам, благодаря бабушке (ведь Надя лежала с высокой температурой в соседней комнате).
Так бабушка стала второй мамой, старшей мамой, подарившей жизнь своей маленькой тезке-Ольге Владимировне Кошевой. /У нас с бабушкой совпадают имя, отчество и фамилия/.


          Глава2
        БАБУШКА ОЛЯ
Бабушка-это вторая мама, только постарше.
         /Из разговора двух малышей/


-Вот так, теперь добавь сахару, яиц, перемешай хорошенько.
Любимые моменты! Мы с бабушкой на кухне готовим медовый торт с орехами. Незабываемый вкус Праздника!
             Среди своих родных и друзей Ольга Владимировна Кошевая славилась умением прекрасно готовить.
Но так было не всегда.
                       Оля росла в многодетной семье.             Её два младших брата.
требовали постоянного присмотра. Глава семьи- Владимир- был очень талантливым механиком, незаменимым специалистом на фабрике в посёлке. Мама Евфросинья-поварихой у графа.
Оленька всегда была вместе с братьями. А мама  частенько приговаривала:"Вот и хорошо, что помогаешь мне в этом. А я  не дам тебе ни готовить, ни убирать. Хоть в этом отдыхай. Ещё наработаешься. А выйдешь замуж - научишься всему".
      Так проходили годы. Оля хорошо училась, приглядывала за меньшими.
И вот  однажды в гости к ним  приехал племянник мамы, молодой курсант-лётчик Илья. Красивый, статный, сильный. Парень жил с родителями в другом городе и никогда не видел Ольгу.
Он научил девушку кататься на мотоцикле, играть в теннис. Они сразу влюбились друг в друга. Боялись даже признаться в этом:ведь они - двоюродный брат и сестра.
Но чувства оказались сильнее доводов разума. Наперекор родным, Оля и Илья поженились и уехали из посёлка.
         Поселились они в большом красивом доме, на одной из улиц военного городка. Потихоньку стали обустраивать быт. И тут встал вопрос:как вести хозяйство  и готовить для любимого мужа ? Ведь девушка совсем ничего не умела.
Оля купила кулинарную книгу "О вкусной и здоровой пище" и принялась изучать премудрости приготовления блюд.
-Илюшка, садись ужинать! Сегодня у нас пирог.
                        Подгоревшая хрустящая корочка скрипела на зубах.
-Оленка, принеси, пожалуйста, ещё чаю. (А с в это время он  потихоньку прятал куски совершенно несъедобного  пирога, чтобы потом  выбросить).                                                     - Вот твой чай, Илюша. Ну как мой кулинарный опыт? - спрашивала Оля, затаив дыхание.
                 -Вкусно! Знаешь, я тоже хочу тебя побаловать. А пойдём-ка в ресторан!
   Нарядные и весёлые,шли они улицей, разговаривая о том, что произошло за день, радуясь друг другу, как дети.
                     Бабушка часто любила  рассказывать  мне об  этом, особенно когда мы возились у плиты. Только через год, когда она научилась прекрасно готовить, муж признался ей, как все было на самом деле.
И все же гены сделали свое дело:дочка графской поварихи стала виртуозом в приготовлении блюд.Причем, рецепты Оле были в последствии совсемне нужны. Готовила она по наитию. И что интересно:позже её правнучка Ирина получит в наследство тот же дар.
       -А теперь чистим орехи, растираем сметану с сахаром, - бабушка неспешно передаёт внучке премудрости стряпни и рассказывает истории из своей жизни.
             Некоторые из них поражают до глубины души.
             Ольга была очень счастлива с Ильёй. Бабушка любила вспоминать, в каком роскошном доме они жили,как он заботился о своей молодой жене.  К каждому наряду у Оли были туфли и сумка такого же цвета, меха, золотые украшения. Но самое главное-была любовь и подрастал долгожданный сынок - Владимир.Казалось, так будет всегда.
                  Беда пришла, как всегда, нежданно. И коснулась своей леденящей рукой каждого.
То страшное утро Ольга запомнит на всю жизнь. Илью вдруг срочно вызвали на службу. Такое уже бывало, и она не стала сильно тревожиться. Уложив Вовочку в кроватку, прилегла она вздремнуть.
Проснулась Оля от того, что на рассвете кто-то сильно постучал в дверь.
                         - Срочно собирайтесь и быстро убегайте, -громко крикнул ей незнакомый мужской голос, -Илья послал за вами. У ворот ждёт машина. Война...
Они жили на границе. И бабушка, выглянув из окна, увидела , как вдалеке  подбираются к посёлку  немцы.
                                  Чемодан, чернобурая лиса и золотые часики , подаренные мужем на годовщину свадьбы.Вот и все, что осталось  у неё от былой роскоши. А на руках - самое дорогое сокровище: маленький трехлетний сынок ,закутанный в бежевое одеяльце. Срочно  нужно было спасаться:семью военного лётчика фашисты  уничтожили бы сразу.
           Через  45  лет после этих событий, когда я, спасаясь от Чернобыля, с закутанным в одеяльце  трехмесячным сынишкой стала  на пороге бабушкиного  дома в Понинке,  она расплакалась, вспомнив свои испытания. И сказала пронзительные слова:"Ну точно, как я когда-то! Только мы видели врага, а ваш враг невидимый и очень коварный.."
                   Война... 5 букв, способных перечеркнуть все:мечты, надежды,саму  жизнь. Убегая из военного городка, Ольга сразу не сообразила, в какой опасности находится муж. Он уже прошёл Финскую, Испанскую войны. Но эта была особенно  страшной.
Только в дороге Ольга узнала, что их эвакуируют вместе с другими семьями военных в Киргизию , в город Кант.
         Там её определили работать воспитательницей в детском доме. 
Дни проходили  в тяжёлом труде, в тревоге за судьбы родных и друзей.
               Братья Ольги, как и муж,  были военными лётчиками. За всех болела её душа....
                      И вот однажды приснился Ольге сон. Будто выходит она во двор покормить кур. А среди них  расхаживают три красивых петуха. И вдруг откуда ни возьмись-огромный коршун. Он налетел на одного из петухов, ударил его и утащил с собой,оставляя на песке длинный кровавый след.
            Вскочив с кровати,Оля проснулась.
Сердце бешено колотилось в груди, предчувствие беды не давало вздохнуть.
"Что  значит этот сон?" - думала она.А утром рассказала о своих переживаниях подруге. Та  посоветовала сходить к гадалке, что жила в конце их  улицы. В трудные времена такие услуги были всегда необыкновенно востребованы. У каждого на фронте был кто-то :муж, брат, сын,племянник. Тревога за них мешала жить и дышать в полную силу. Любой знак, сон становился в такой ситуации  откровением.
      Вечером Оля подошла к аккуратному  домику  у самого поля. Здесь жила женщина, к которой с затаенной надеждой услышать добрую весть  или со страхом узнать трагическую, часто приходили матери и  жены воинов. Теперь вот пришла и она.
         В сумерках комната  прказалась  Оле особенно загадочной
       -Садись. Что привело тебя ко мне? - пожилая гадалка была немногословна. Она прекрасно знала, о чем болит сердце каждой женщины в эти тяжелые дни.
        -Я видела необычный сон,-сказала  Ольга и  подробно описала его.
       - Кто у тебя на фронте, девушка? - спросила ворожка.
                 -Муж и два брата. Они летчики(о нет! мысль пронеслась молнией:крылья, символ авиационных войск).
     -А теперь , - продолжала гадалка, - сразу скажи  мне, без раздумий:кого бы ты предпочла увидеть живым после войны ? Именно они и  вернутся. 
       Казалось, сердце Ольги упало, провалилось куда-то вглубь и забилось там  в сумасшедшем ритме.
- Нет, не хочу даже думать об этом!- ответила девушка.
      Но проклятый вопрос уже вызвал молниеносный  мысленный ответ:
"Муж в жизни может быть и  не один, а братьев никто не заменит. "
                     Как она будет корить себя за это мгновение потом, когда получит известие о гибели Ильи под Воронежем! "Погиб в воздушном бою 30 июня 1941 года"...
                       Ольга, не попрощавшись с гадалкой, выбежала из её дома  вся в слезах.
                    Забегая вперёд, отмечу, что родные братья Ольги  пройдут всю войну практически без ранений.Они будут участвовать в страшных воздушных боях и  каждый раз возвращаться живыми    одни из всей эскадрильи."Как заговоренные"-, скажут о них люди. Судьба сохранит  их ...
После окончания войны старший, Николай, будет награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. . В честь Николая Пивнюка назовут одну  из главных улиц городка Понинки, где он родился. А имя его золотыми буквами выбьют на стелле Киевского музея Великой Отечественной войны. И его внуки не раз принесут цветы к этому памятному месту.
     А младший брат  Александр станет впоследствии генералом авиации.  Бабушка часто любила, со слезами на глазах, рассказывать мне о том, как однажды Судьба подарила им  неожиданную встречу на  дорогах войны. Возвращаясь с эвакуации,
она бежала на поезд:Вовочка в одной руке, чемодан-в другой.Скорее,только бы успеть втиснуться с ребёнком в переполненный уже вагон! Вдруг какой-то военный на бегу случайно задел её чемодан. Вещи вывалились, Ольга нагнулась сложить их, мужчина бросился помочь, извиняясь.Они посмотрели друг на друга :
- Шура!!!!
- Оленька!!!
Что они ощутили тогда, встретившись на вокзале, словами не передать!И не было сил расстаться, и не было возможности продлить эту встречу   хотя бы на секунду:каждый спешил на свой поезд.
Они обнялись и побежали в противоположном направлении,не зная, увидятся  ли ещё.
Но после войны брат живым и невредимым возвратится домой и со временем дослужится  до звания  генерала авиации.
  Ольга тоже вернётся  на родину, в любимый городок. Выйдет  ещё раз замуж за прекрасного человека. Предсказания гадалки исполнятся...
                 Но в тот душный июньский вечер она бежала от дома ворожки, не разбирая дороги, вся в смятении и слезах."Как же так, как я  могла допустить даже мысль такую!" - упрекала  себя девушка. - Вот завтра возьму Володю и прогуляемся с ним подольше, развеемся.Не следует поддаваться ненужным предчувствиям".
    Утром в выходной  день Оля взяла сыночка и  отправилась в путь. Долгой была дорога, скудными-природа степи. Но ребёнку все было интересно. Отвечая на его бесконечные вопросы, Ольга понемногу отвлеклась от мрачных мыслей. Она любовалась сынишкой и удивлялась его смышлености. Крепенький рыжеволосый веснушчатый паренёк имел замечательную память, все схватывал на лету.
                - Мамуля, - вдруг сказал он жалобно, а мы где то отдохнём? Я устал.
Солнце клонилось к горизонту, было очень душно,  сильно хотелось пить.
       Вдалеке Ольга увидела какой-то посёлок и, взяв сыночка на руки, отправилась туда. На узенькой пыльной улице, прямо у колодца стояли люди. Увидев измученных  дорогой путников, одна сердобольная женщина пригласила их к себе.
       -Садитесь, пообедайте с нами, переночуйте. А утром  уже пойдёте дальше, - радушно предложила она.
           Войдя в её дом, Ольга увидела длинный широкий стол. На нем-кашу в большом горшке, несколько ложек. Тарелок не было. Набирать пищу нужно было из чугунка по очереди. 
Сынок раскапризничался из-за жары, есть не захотел , только попросил воды да съел яблочко. Ольга, по закону гостеприимства, не отказалась разделить трапезу с хозяевами. После этого  они  с Володей переночевали в сарае на сеновале. А на рассвете  отправились назад в детский дом. 
               Утро встретило путников свежестью. Казалось бы, дорога должна  быть лёгкой. Однако через какое-то время Ольга поняла, что не в силах идти. Голова стала чугунной, ноги подкосились, перед глазами все поплыло.
                     Очнулась она уже  в незнакомом месте, в какой-то больнице  на твёрдой  деревянной кровати,
      -Володя! - позвала тихим голосом. - Где мой сынок?Что со мной?
Она провела рукой по голове: унять тупую боль - волосы оказались сострижены.
  Дежурный  врач сообщил  Ольге , что у неё   тиф. Потом уже оказалось, что болен был  хозяин дома, в котором остановилась она с сыном. И почти все  из его семьи потом  погибли,так как ели с ним  из одного чугунка.
           Ольга выжила. Но её сыночек потерялся .
  Володю кто-то забрал. В этой суматохе никто не помнил, кто и куда его увёз. Её саму нашли на дороге без сознания. Была эпидемия тифа, люди паниковали. Болезнь буквально косила всех, кто был слаб.
   Ольга вдруг вспомнила, что сынок ничего, кроме яблока, не ел в тот день. Значит, был шанс, что он жив.
   Месяц ушел на то, чтобы подняться и полгода- чтобы в заброшенном ауле отыскать - таки своего сыночка, свою кровинку!
Что думала она эти месяцы? Чем жила? Бабушка рассказывала мне, что очень жалела, что не умела молиться. Она своими словами каждый день просила Бога(которому в СССР не было места), чтобы помог найти её дитя. Встревоженная мать  методично обходила и объезжала все киргизские аулы, расспрашивая людей о сыночке, подробно описывая его внешность.
И однажды какой-то старик рассказал Ольге, как в отдалённый детский дом привезли рыженького
мальчика, так непохожего внешне на их детей. Придя туда, она попросила заведующую провести её в группу деток подходящего возраста. Сердце подсказывало Ольге, что малыш здесь.
            И вот она на пороге игровой комнаты. Ещё издалека засияла для неё лучиком радости среди темненьких головок детишек золотистая, родная!
  Так нашёлся Володя. По этому случаю устроили в детдоме  праздник-испекли сочную свёклу.
Бабушка рассказывала, как делала детям из неё конфеты:вырезала брусочки и заворачивала в разноцветную бумагу.    Папа до сих пор не любит свёклу. Он столько её съел за те военные годы, что  у него возникла аллергия-сильно "текли ушки".
  Если бы я не знала эту его  особенность , то никогда не смогла бы помочь потом его внучке, моей дочке Иришке. У неё была такая же реакция на сахар в молочной смеси. Даже в самом глухом селе знают, что это детская "золотушка",и лечится она травой череды. А в столице бездарный врач поставил диагноз - отит-и назначил двухмесячному ребенку антибиотики. Вспомнив рассказ  её дедушки Володи, мы поехали на консультацию к другому лекарю,который  подтвердил аллергическую природу болезни. И вскоре девочка выздоровела. Вот как полезно  знать историю своего рода!


  Глава 3
ПОЛЬСКИЕ КОРНИ

Jeszcze Polska nie zgin;;a, kiedy my ;yjemy…
/Hymn Polski/
Её звали Хелена Коньска. Девушка была трудолюбивая, скромная, очень смиренная. Рано оставшись сиротой, она вынуждена была искать работу. Часто нянчила чужих детей.
Однажды её взяли присматривать за младенцем в семье Государских. Один из братьев, Станислав, влюбился в красивую девушку. И через некоторое время Хелена вышла за него замуж. Венчание состоялось в величественном Костеле св. Анны в городе Полонное Хмельницкой области.
А потом начались монотонные будни: рождения детей, хлопоты и бесконечные заботы. Муж имел очень крутой нрав, поэтому жизнь с ним была непростой.
Но никто и никогда не слышал от Хелены жалоб. Невысокого роста, стройная, спокойная, всегда приветливая, в вечной материнской работе. Она была неграмотной, но необыкновенно мудрой женщиной.
Откуда же брала она силы и терпение? Строптивый муж, девятеро детей, бесконечные заботы... А в глазах-милосердие, доброта и радость.
Ответ был прост. Когда выдавалась свободная минутка вечером, Хелена шла к Ней, к старинной иконе Пресвятой Богородицы, Ченстоховской Божией Матери. Её женщина хранила в доме на самом почётном месте. Пречистой Деве она молилась обо всех, просила помощи в жизни, поверяла свои заботы.
- О здравии Хелены, Станислава, Болеслава, Бронислава, Владислава Яна, Кароля, Каролины, Миколая, Франциска, Камиллы... прошу тебя, Боже...
И Господь слышал. В Костел прабабушке Хелене часто ходить было некогда. Но вера всегда была в её сердце глубокой и непоколебимой, а также- действенной.
Детей Хелена воспитывала   личным   примером: они неизменно видели трудолюбие, терпение, милосердие. У семьи был небольшой дом, роскошный сад и колодец с очень вкусной водой. За садом - луг, полный цветов. Через много-много лет на этом лугу возведут Костел-мечту Хелены. А её любимая дочь Камилла   пожертвует много сил и средств на возведение чудесного Храма.
А пока все их дни занимал тяжёлый труд по хозяйству и в саду. Работали все-от мала до велика. Урожай всегда был необычайно богатым.
- Первая корзина фруктов-сиротам! - всегда говорила Хелена детям.
Это был непреложный закон милосердия в семье. Она брала с собой своих деток и шла к тем, у кого не было матери. Несла им не только пищу, но и тепло души.
Иметь девятеро детей - и первый урожай отдавать обездоленным... Это же какое сердце нужно иметь! Как сострадать!
В Евангелии сказано: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". Этот Закон в полной мере ощутит Хелена, когда все её семеро сыновей пройдут страшную войну и вернутся живыми!  Причем, пройдут в буквальном смысле слова, в пехоте.
Её сын Болеслав рассказывал в последствии внукам, как страшно было там, где плавилось железо, взрывались мины. А его все время как будто что-то оберегало от смерти. Материнская молитва... Величайшая сила на земле!
Судьба детей Хелены сложилась по-разному. Бронислав после войны остался в Польше. До конца 80-х годов с ним было запрещено общаться. Иначе семья считалась бы неблагонадежной. Так было при коммунистах.
Болеслав, Ян, Франциск и Владислав стали учителями. Миколай - шахтёром, а впоследствии-известным знахарем во Львовской области. Кароль через несколько лет после войны умер от старого ранения. Каролина работала в посёлке на фабрике, а самая младшая, Камилла, - кассиром. Именно Камилле - моей второй бабушке - и достанется по наследству главная святыня семьи-икона.
Будучи маленькими детьми, мы часто смеялись, видя, как каждое утро и каждый вечер бабушка, постелив коврик у шкафа, на коленках молилась, глядя на него. Мы потешались, как могли!
Но однажды ночью я проснулась и увидела, что бабушка стоит, расставив руки, закрывая собой шкаф и говорит дедушке:
- Хочешь Её выбросить-и меня тогда выброси в ярок тоже!
Дедушка горячо доказывал, что если Её найдут, он, партийный, лишится должности начальника цеха на фабрике. И пострадает вся семья. Бабушка не сдавалась.
Я, прислушиваясь к их разговору, в темноте случайно что-то уронила. Они замолчали. Всю ночь я ворочалась, думая, кто же это такая Она, из-за которой бабушка готова рискнуть собой.
А утром я при всех спросила Камиллу об этом. Нас тогда в гостях у бабушки было четверо внуков. Она очень долго молчала, а потом решилась.
- Идите сюда, детки. Но только если вы расскажите кому-то об этом, всем не поздоровится.
Шкаф отодвинут и... Я впервые в жизни увидела икону. Она была такая огромная и такая красивая, что перехватило дыхание.
- Кто это, бабушка?
- Это - Пресвятая Богородица, а на руках у неё - маленький Христос, -ответила она. - Я расскажу вам о Них.
Так Камилле было суждено привести меня к вере. Это был мой первый шаг. Тогда я прослушала ее рассказ о Боге вполуха-и побежала играть.
Но зернышко веры уже упало в моё сердце. Удивительно, но никто из детей никому из посторонних не рассказал о семейной тайне.
Каждую зиму бабушка гостила у нас в Киеве. Слишком холодно было в посёлке. В тот год я пошла в третий класс. И, как часто бывало, сильно простудилась в мороз.
Было скучно, я сидела у окошка на первом этаже дома и наблюдала за проходившими людьми.
      Вот увидела, как идёт со школы знакомая мне Леночка Жилина, размахивает портфелем и ... пропадает под землёй!
Прорвало трубу горячей воды - и земля расступилась под её ногами. На моих глазах девочка погибла. Так я впервые увидела смерть...
Потрясение было таким сильным, что я не могла спать, есть, пить. Наступил ступор. И тогда бабушка Камилла опять заговорила со мной о Боге. О бессмертии души и о том, что человек не исчезает совсем, а переходит в неизвестное науке состояние, в иной мир.
Сначала для меня это были просто слова, но постепенно детская душа приняла это, стало легче. Я так боялась тоже внезапно умереть, что попросила бабушку о крестике-символе защиты. Но все Храмы были закрыты или стали музеями в то время, достать его было не так просто. И я решила сделать крестик сама.
На простой ниточке, из бумаги в клеточку, старательно разукрашенный жёлтым карандашом. Таким был мой первый крестик. Но облегчение он принёс неимоверное. В сердце поселился покой, зародилась вера.
Крестить детей тогда сурово запрещалось. Поэтому я и думать об этом не могла. Выучила "Отче наш" и читала при разных испытаниях.
По окончании школы я, отличница, не поступила в Педагогический институт, немного не добрала - 1 балл. Бабушка тогда сказала: "Покрестись, получишь от Бога помощь". В те годы уже понемногу стали открываться Храмы.
Я сама поехала в райцентр, чтобы не узнали в Киеве, и вошла в старинную церковь. И хотя по польской, маминой, линии все были католики, попала я в православный Храм. Костел был закрыт.
- Где дитя? - спросил меня старенький священник. Ведь я была молодая девушка.
- Перед Вами, - смутившись, сказала я.
А через год, действительно, смогла поступить туда, куда мечтала. И жизнь моя с тех пор очень изменилась.
... Кто же такой Бог? Существует ли Он или это просто сказка для самоуспокоения? Можно ли доказать Его присутствие?
На эти вопросы отвечает сам себе хоть раз в жизни каждый человек.
И поскольку люди все очень разные, разными будут их ответы. Отсюда-различие религий, верований или неверие. Сколько бы книг ни прочитал человек, сколько полезных советов ни услышал, а собственный опыт будет ценить прежде всего. Такова его природа.
Поэтому в своей книге я просто расскажу о моем пути и о моем опыте. И приведу в пример различные истории из жизни близких мне людей.
Когда я закончила институт и пришла работать в родную школу, в которой училась когда-то, я была растеряна. В классах сидело по 40 человек, молодую учительницу не очень слушались. Со временем я нашла подход к детям. Только очень смущало одно: меня заставляли выискивать верующих детей и давать им непосильное задание. Каждый из них на примере литературных произведений должен был сделать доклад о том, что Бога не существует.
Как сейчас помню Любочку Вдовиченко, из прекрасной многодетной семьи верующих, которой я, запинаясь от стыда, объясняла, что от неё требуется.
- Не переживайте, Ольга Владимировна, я все сделаю! - спокойно ответила девочка.
Что же придумала она? Люба написала доклад, но после каждой фразы об отрицания Бога она добавляла слова "как считает автор".
В те времена исключали со школы, даже если ученик приносил из дома кусочек пасхального кулича или крашеное яичко. В Храм мы с моей любимой учительницей ходили, переодевшись бабушками, чтобы хоть раз в году поставить свечи о живых и усопших. Если бы нас поймали там, сразу бы уволили с работы.
Но, вопреки всему, вера все равно жила и множилась в сердцах людей.
Глава 4
КАРТА ПОЛЯКА

Карта поляка — документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу.
             /Википедия/

- Доченька, сдай экзамен на Карту поляка, восстанови наши корни!
Мама радостно помахала свежей брошюрой, которую держала в руках.
Шёл 2008 год. Она работала почти уже 40 лет заведующей отделом научно-технической информации в Киевском институте народного хозяйства. И поэтому все новости первыми всегда стекались под крышу нашего дома. Вот и о Законе, который вышел в Польше, мама узнала раньше всех.
Но тогда это казалось мне чем-то недосягаемым, нереальным, да и ненужным. Я отмахнулась от предложения. Хотя в тот период Карту выдавали сразу после краткого диалога с претендентом.
Спустя 6 лет обстоятельства моей жизни очень изменились.  Поэтому я серьёзно задумалась над этой идеей. Мамы тогда уже не было в живых. И я мысленно пообещала ей, что выполню её просьбу.
Теперь это оказалось не так просто сделать: следовало сдать экзамен на польском языке, со множеством дат, имён и событий из истории Польши. Вдруг оказалось очень много желающих получить возможность проживания и обучения за границей. А Карта давала целый ряд существенных преимуществ её обладателю.
И я, с присущим мне рвением, принялась за поиск информации. В этом очень помогла одна давняя знакомая, моя начальница по работе в КПИ, Тамара Владимировна. Она получила Карту в самом начале, когда только вышел закон и знала, какие документы нужны для её оформления.
Я написала письмо в архив по месту жительства бабушки Камиллы, получила оттуда копию документа о её крещении в Костеле.
Этого оказалось недостаточно. Потому что в Костеле могли крестить не только поляков. Затребовали документ, где чётко должна быть указана национальность - "полька".
Как же найти его? В непростые времена советской власти это слово было приговором, ограничивало во всем. Братья бабушки вынуждены были сменить национальность и сделать новые паспорта, чтобы пойти на фронт. Так, Болеслав стал Борисом. И я долго удивлялась, почему в семье его ласково называли Болек. Я многому удивлялась тогда, думая, что бабушка неправильно произносит слова, а это просто был польский язык. Забегая вперёд, скажу, что, кроме нас, больше никто из родственников так и не смог сделать Карту, потому что в документах родных не было указано нужной национальности.
И вот сделан новый запрос-в архив загса, о метрике моей мамы. Нужен был развёрнутый вариант, с написанной национальностью родителей.
С замиранием сердца взяли мы в руки этот документ... Мамин папа, поляк Пётр Станиславович Ходаковский, был записан украинцем, по изложенным выше причинам, а бабушка - Государская Камилла Станиславовна-не побоялась быть записанной как полька!
Маленькая, изящная, невысокого роста, бабушка бесстрашно сохранила национальность, веру и старинную икону, рискуя всем.
“Полька”, - прочитали мы. Более того, моя двоюродная сестра Наталья прислала мне ещё копию паспорта бабушки, где тоже будет значиться польская национальность.
Слёзы выступили на глазах от гордости за Камиллу. И это было не просто слово в документе.
Полька - это состояние души. И, в первую очередь, вера в Бога. Именно Камилла привела нас к вере, сохранила традиции великих праздников. До сих пор с трепетом вспоминаю я тайные посещения семьёй службы Божией в Костелах, ставших больше музеями, чем Храмами, при безбожной власти.
Рождество Христово-запах хвои, Шопка, подарки и обязательно -Облаток, который неведомо как доставала бабушка в те времена. Его преломляли мы всей семьёй по очереди, загадывая заветные желания. И бабушка произносила неизменные из года в год одни и те же слова: "Дай, Боже, дождаться следующего Рождества!"
Господь подарит ей долгую жизнь - 92 года. Жизнь, полную радостных и трагических событий.
Очень часто память уносит меня также к ярким воспоминаниям о праздновании Пасхи. С самого утра, на рассвете, бабушка выводила нас на природу, посмотреть на уникальное зрелище: солнце в этот день играло разноцветными огнями, как драгоценный камень на свету.
Через много лет, сидя на собеседовании в кабинете польского консула, я буду рассказывать ей обо всем этом в ответ на её просьбу поведать что-то о моей семье. И девушка-консул долго будет жадно расспрашивать меня о традициях, о которых новое поколение уже не знает.
Она услышит историю о вернувшихся с войны живыми всех семи бабушкиных братьях, и о милосердной и мудрой прабабушке Хелене. И об иконе, которая неизменно сопровождала нашу семью на всех этапах жизни. И очень помогает нам и теперь!
Я тогда ещё не знала, что у истории с иконой есть продолжение. Но об этом позже. Внимательно выслушав мой рассказ, инспектор достала Декларацию о принадлежности к польскому народу и дала мне её подписать. Без экзамена по истории, культуре, географии, религии, политической жизни Польши (на польском языке!)
Я все это честно учила 4 месяца, находясь на длинном больничном после очень тяжелой болезни. Но история семьи покорила консула, особенно рассказ о сохранённой иконе.
А за дверью кабинета, в коридоре консульства, очень волновалась моя дочка. Мой лучшая подруга и самая любимая девочка на свете. Иришка думала, что мне нехорошо, поэтому я нахожусь там так долго. До меня люди выходили через каждые десять минут.
И вот я уже попрощалась с Пани консулом, на моих глазах выступили слезы радости. Она провела меня лично до двери, а я сказала ей такие слова: "Это-моя победа! И над болезнью - в том числе". Консул не поняла тогда, что я имела в виду, но улыбнулась и сообщила мне, что Карту поляка можно будет забрать через 2 месяца.
Я вышла - и сразу попала в Иришкины объятия.
- Ура!! - разлетелся наш звонкий крик счастья по этажу здания.
Мы тогда ещё не знали, что это решение даст нам возможность проживать в красивейшем польском городе Вроцлаве и полностью изменит нашу судьбу.   
Выйдя из консульства, я сразу набрала номер кузинки, рядом с которой прошло моё беззаботно детство.
-   Натка, представляешь, я сдала экзамен на Карту поляка!! Очень помогла Божья Матерь, вернее, рассказ об ее иконе, помнишь?
-  Ура! Ещё бы не помнить! Олечка, а ведь у этой истории есть продолжение.
И Наташа поведала вот о чем. Год тому назад она сдала квартирантам дом бабушки Камиллы, который получила по наследству. Сама же уехала домой в Кривой Рог.
Новым жильцам не понравилась, что икона висит на главной стене в доме. Женщина забросила святой образ на шкаф. И забыла об этом.
Внезапно она сильно заболела. Куда только ни возил её муж-врачи не могли поставить диагноз.
Квартирантка стала серьёзно задумываться: что она сделала в жизни не так? И однажды вспомнила про заброшенную икону Богородицы. Пересиливая слабость, больная поднялась с постели и снова повесила образ на прежнем месте - на главной стене в доме. После этого с каждым днем ей становилось все лучше, постепенно стали прибывать силы-и через месяц женщина совсем выздоровела. Теперь квартиранты украшают святую икону цветами круглый год. Как когда-то наши бабушки - Хелена и Камилла.



Глава 5
ДЕТСТВО

Непременно балуйте детей! Жизнь тяжелая штука… И у вашего выросшего малыша должно быть место в душе, пахнущее ванилью, сказками, сбывшимися просьбами к Деду Морозу, родительскими поцелуями и верой в то, что он самый, самый… То место, прикасаясь к которому, он сможет найти в себе силы выжить в самых нелегких испытаниях…
/Из Интернета/

Запах вкусных пирожков, хвои, корицы, апельсинов, предчувствие всего нового: путешествий, друзей, событий. Подарки под ёлочку, ко Дню рождения и просто так-для души.
Росистое утро летом, когда приезжали семьей в сказочный старый лес с "гамаками и термосами", как любила говорить бабушка Оля. Первый огромный белый гриб. Река с ярко-жёлтыми кувшинками, лодка, которой училась управлять. Ловля рыбы и раков. А по вечерам-беседы и страшилки, которыми делились с друзьями, и костры- с самой вкусной на свете печеной картошкой.
И за всем этим стояла любовь самых родных людей, подаривших тебе эту сказку. Тех, кто тогда ещё был жив и полон сил. Я благодарна им до глубины души за все, что они сделали для меня.
Ребёнком я была несносным. Путала день с ночью, хотела, чтобы мои желания исполнялись тут же. А по небольшому посёлку разгуливала с розгой или того хуже - с детским алюминиевым утюжком. И "угощала" всех, кто попадался на моем пути. Поэтому, как только я выходила на прогулку, отовсюду раздавались крики: "Воля идёт!!!" - и улица мгновенно пустела: дети разбегались кто куда. Дружбу я водила только с мальчишками старшего возраста. Причём, была среди них заводилой.
После того, как бабушка спасла мне жизнь, взрослые старались ни в чем мне не отказывать. И результат не заставил себя долго ждать: маленькая эгоистка предстала во всей своей красе.
До 4,5 лет я жила у бабушки и дедушки. А потом судьба сделала резкий поворот (о, сколько их будет в моей жизни!) - и я оказалась в Киеве…
Мой папа был тогда учёным-физиком, разработчиком космических технологий. Помню, как ему из столицы СССР приходили огромные заказные конверты с инструкциями, о содержании которых он мне никогда не рассказывал, потому что все было засекречено. Знаю только, что часто он проводил эксперименты в батискафе при институте Гидромеханики.
Как очень перспективного ученого, его и направили в Киев. С жильём помогла бабушка Оля: она дала молодой семье деньги на первый взнос за кооперативную квартиру.
И вот мы переехали в Киев. Разочарованию не было предела! С просторов природы, из вседозволенности я попала вдруг в рамки послушания и порядка, в быстрый ритм и шум большого города, а потом ещё - и в детский сад. И хотя квартира наша была большая, трёхкомнатная, новая, пахла мелом и свежим древесным духом паркета, мне она показалась клеткой.
Я очень плакала первые недели проживания в ней. Адаптация давалась чрезвычайно тяжело. Никто вокруг меня не бегал, не исполнял мои прихоти: родители были заняты работой и обустройством быта, да ещё к тому времени у меня появился младший брат.
Настоящим потрясением стал детский сад. Это был совершенно незнакомый мне мир, в котором дети делали то, что им говорили воспитатели. Душа моя бунтовала. Много раз я убегала оттуда, наивно прячась от походов в детский сад на высоких этажах соседних домов. По тревоге поднимали всех, разыскивая меня.
И тогда мои родители наняли няню. К сожалению, это была совсем юная девчонка, не умевшая обращаться с детьми. Садик опять стал неотвратимой реальностью. И мне пришлось, скрепя сердце, учиться нелёгкой для меня тогда жизни в социуме. Давалось это мне неимоверно тяжело.
Очень хорошо запомнились два эпизода из этого периода. В нашей группе была девочка - модница Катюша, любившая носить детские украшения из разноцветной пластмассы. Она почти каждый день приходила с обновкой. Однажды на её руке я увидела колечко с синим камешком. Как же мне захотелось его иметь! И во время тихого сна я просто взяла его, когда Катя заснула. Колечко в это время лежало на тумбочке.
После пробуждения был полдник, и в суматохе никто ничего не заметил. Я же принесла украшение домой и похвасталась родителям. И вот тогда я первый раз в жизни услышала от папы слово: "Украла". Я искренне не понимала, что плохого в том, что я взяла вещь, которая мне приглянулась. Меня никогда не шлепали. Просто ставили в угол для размышления о неприглядном поступке. Я так не любила этого, что уж лучше бы шлепнули разок.
В этот вечер папа предложил мне представить, что это у меня забрали колечко без спросу. С такого ракурса я ещё никогда не смотрела на свои действия.
- Ты только представь, что сейчас чувствует эта девочка, - сказал он. И я, стоя в углу, внезапно ощутила себя на её месте: обида, досада, злость, горечь - поднялись в моей детской душе с небывалый силой. Такой урок эмпатии необычайно пошёл мне на пользу.
Он стал переломным моментом в моей жизни. Теперь каждый свой поступок я буду сверять с тем, что почувствует при моих действиях другой человек. До поры-до времени, пока люди своим коварным обманом вызовут к жизни прежнюю "Волю" в моей душе.
Но в тот вечер я мечтала, чтобы поскорее наступило утро и я смогла вернуть Кате её любимое украшение. Придя в детский сад, я подошла к расстроенной девочке и протянула ей колечко. Она даже не спросила меня, откуда оно появилось. Сколько было радости в её глазах!
Так я поняла, что для комфортного общения и ощущения собственной значимости в душе вовсе не обязательно доминировать над людьми. Необходимо просто понимать их стремления, желания и помогать им- и ты всегда станешь незаменимым другом.
Я стала совершенно другим человеком: добрым, сочувствующим, безотказным в любой просьбе. Более того, я поняла, что хочу в будущем выбрать профессию, связанную с людьми. А свой бурный темперамент старалась выражать теперь только в разнообразных играх. Например, воображала себя учителем--и все игрушки слушали мои уроки, сидя смирно. Я даже вела своеобразный журнал, в котором ставила им оценки. Потом, в будущем, через мои руки пройдут сотни настоящих учительских журналов. А пока я старательно выводила высокие баллы плюшевому мишке и куклам.
Или я представляла себя врачом: "заболевших" зайчат лечила я по придуманной мной схеме, выписывала им лекарства - и они быстро выздоравливали. И все бы шло хорошо, но чуть позже вместо игрушек я стала играть в школу или больницу с друзьями. С последней "инстанцией" и вышел конфуз, запомнившийся мне навсегда.
На момент игры в доктора участникам было всего по 6 лет. В тот день больного изображал мой дружок Аркаша: он якобы сильно    поцарапал колено и нуждался в срочной медицинской помощи. Для большей достоверности я предложила ему   немножко надрезать коленку бритвой и замазать зеленкой. Он сразу согласился. Больной, как и полагается, ныл при операции, но мы все смазали и потом даже забинтовали.
Вечером, когда родители пришли с работы, в наш дом резко постучали. С криками: "Это не ребёнок, это монстр какой-то!" - влетела в нашу квартиру мама Аркаши. Она рассказала родителям все о наших "манипуляциях" с ногой её мальчика.
Я спокойно объяснила женщине, что все было по обоюдному согласию и больной лечится успешно. Но папа еле успел меня спрятать в ванной комнате от разъяренной соседки. Он выслушал тогда много неприятных фраз о своём ребёнке. На этом моя карьера врача была закончена.
Потом уже, в средней школе, появилась новая проблема: мне очень сложно было сказать людям слово: "Нет!", отказать даже в мелочах. Навсегда запомнив урок с колечком, я помогала каждому, кто нуждался в этом.
Но только до той поры, пока меня не обманули. Как-то папа привёз мне в подарок из Болгарии огромную палитру фломастеров. В бедном СССР даже мечтать об такой было невозможно. А у одной из девочек были точно такие, но уже почти списанные. Она и попросила меня дать ей новые до следующего утра. Девчонке срочно нужно было нарисовать картинку для урока рисования, а у её фломастеров цвета уже были блеклыми. Я с радостью согласилась.
Утром я заметила подмену: свои списанные фломастеры девочка заполняла цветочным одеколоном, чтобы служили дольше. Об этом знали все. Я сразу учуяла этот запах, потом попробовала ними что-то нарисовать-цвет был почти невидимым. Но доказать так ничего и не смогла.
Мне тогда было 10 лет. В один момент я навсегда научилась   двум вещам: никому не верить на слово и говорить: "Нет!" если нужно защитить свое личное пространство.   Это впоследствии очень помогало мне в тех случаях, когда приходилось сталкиваться с разными людьми и обстоятельствами, принимать "непопулярные" решения. А их так много было в моей жизни.
Спустя годы, я все-таки стала учителем. И при этом всегда старалась не забывать о собственном детстве. Ни одного ребёнка, хуже себя по поведению, я за все время работы так и не встретила.
И поэтому в различных трудных случаях из педагогической практики я сразу напоминала себе: вспомни-ка кое-что из своей "нежной поры", будь терпимее, объясняй, учи и обязательно - люби каждого таким, какой он есть.  Ведь сколько прошло передо мной за эти годы маленьких и взрослых, которым элементарно не хватало этих простых, но необходимых, как воздух, вещей!
И это всегда срабатывало, а часто и меняло человека и всю его последующую жизнь.
Безусловная любовь - огромный дефицит в этом мире. Но как же она необходима всем!

Глава 6
ЮНЫЕ ГОДЫ

Древняя китайская пословица гласит:
"Невидимой нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвётся".

"Поведение - 1”, - запись была сделана красными чернилами по белоснежному листку дневника, расчерченному для записи уроков и различных замечаний. И так почти каждый день! Оценки отличные, а вот поведение...
Я не знаю, была ли возможность в 60-е годы прошлого века в СССР сдать предметы экстерном. Никому из моих родных это даже в голову не пришло. Поэтому умный ребёнок, умеющий читать, писать, считать, - просто баловался на уроках, пуская бумажные самолётики.
Мне было невероятно скучно! Мой ум с детства отличался постоянной жаждой деятельности, поиском нового. Я могу делать одновременно множество дел, прослушивать и просматривать несколько источников информации. При этом все запоминаю очень быстро. А тут требовалось просто отсидеть уроки, содержание которых ты давно знала.
С третьего класса стало интересней. А в подростковом возрасте - вообще увлекательно! Целый мир предстал передо мной с появлением таких предметов, как физика, химия, история, иностранный язык...
Однажды мама подарила мне уникальную в то время книжечку "Мифы Древней Греции" (на английском языке). Вечерами после школы, вооружившись словарём, вместе с другом Витей переводили мы тексты. Он переписывал их на красивые глянцевые листики, первую букву строки причудливо разрисовывал, потом все сшивал. Так постепенно появилась на свет красочная книжечка.
В седьмом классе мы, неугомонные подростки, пытались соорудить дома прямо на кухне лазер. Но никак не могли найти к нему прозрачный красный камень, напоминающий рубин.  Мечтали также вдвоём   отправиться в экспедицию на Северный полюс (где Витя потом будет служить в армии).
И часто, во время не очень интересных уроков, я писала книгу об НЛО. Прямо под партой, делая вид, что читаю параграф. А к концу обучения мы создали свой школьный ансамбль, научились играть на электрогитаре. И на выпускном вечере играли для всех. Я была в атласном платье небесно-голубого цвета, а Витя - в красивом сером костюме. Это был незабываемый праздник!
Какими счастливыми были эти юные годы: пора открытий, познания людей, и окружающего мира! И, конечно же, первой любви... Нежная, робкая и наивная, она пришла ко мне неожиданно и внезапно. Витя мне очень нравился, с ним было весело и просто, он был замечательным другом и очень хорошим человеком. Но...
Однажды 19 августа моя новая подруга Жанна пригласила меня в гости на свой День рождения. Там я и встретила Серёжу. Стройный, голубоглазый юноша с вьющимися волосами выглядел очень взрослым и самостоятельным. Ему исполнилось тогда 19, мне - 15. Он был студентом автодорожного института, жил в общежитии. И часто приходил в гости к свой тёте Тамаре и двоюродной сестре.
Это была взаимная любовь с первого взгляда. Мы стали встречаться, много гулять, ездить по городу. В то время я переживала очень сложный период: развелись мои родители, 21 год прожившие вместе. Появление Сергея стало настоящим спасением для меня. Он обожал путешествия, мечтал, что мы поженимся и объедем на машине весь мир.
Как сейчас перед глазами: река, осенний лес, прогулки аллеями у дома, терпкий запах листьев и вкус первого поцелуя. Каждой осенью воспоминания возвращают меня туда, в счастливую пору первой любви. Для этого всегда бывает достаточно самого малого: нежного шороха опавших ярко-жёлтых листьев, красивого пестрого пейзажа за окном.
А 29 октября Сергея призвали в армию. Проводы были шумными и скорыми. Он уехал служить далеко, в военную часть под Санкт-Петербургом (тогда город назывался Ленинградом) Стало одиноко, в душе поселилась тоска по любимому.
Шло время. Почтовый ящик стал самым важным элементом жизни. Туда приходили письма от моего солдата. И вот через год, в конце декабря он неожиданно приехал в отпуск.
Я пришла в тот день из школы, уже начинало темнеть. Долго не могла попасть ключом в дверной замок.  Вдруг с лестницы второго этажа кто-то сбежал ко мне и обнял. Серёжа!
Радость от встречи была, к сожалению, недолгой: за время разлуки он стал совершенно другим. Я смотрела, слушала, он обнимал меня, но даже маленькое подобие былой любви не всколыхнулось в душе. Чужой человек...
Что произошло тогда, почему не отозвалось сердце на его появление, я не могу сказать. Но чувства исчезли. И ничего поделать с этим было уже нельзя. К тому же Витя, как оказалось, сильно меня ревновал к нему. В тот вечер он узнал о приезде Сергея и неожиданно нагрянул ко мне домой безо всякого предупреждения. Сцена получилась некрасивая. Виктор подошёл к нему и сказал, что пришёл за мной. Будто у нас - свои планы, в которые приезжий солдат не вписывается.
Почему я промолчала тогда? Почему не остановила вскочившего Сергея, который сам не свой выбежал из квартиры? Часто я размышляю над непонятным раскладом обстоятельств, которые полностью меняют нашу жизнь. И я уверена: есть Судьба. В жизни каждого человека. Древние греки называли это "рок". И считали его неотвратимым. Конечно, мы сами решаем, куда свернуть на жизненном пути. Но так или иначе, в очень важные моменты, к определённым целям и людям нас ведёт Судьба.
Как всякий любознательный человек, я увлекалась в свое время таинственными вещами. И очень любила ворожить. Так вот, в гадании на зеркалах (описанных также и Пушкиным, и Жуковским) есть слова-призыв: "Суженый мой, покажись!" В народе также говорят, что "суженого и на коне не объедешь". А ведь "суженый" - от слова Судьба.
И, по всей видимости, она решила: быть с Виктором, а не с Сергеем. Прошли зимние каникулы, потянулись хлопотные дни выпускного класса. И вдруг в мае, за несколько недель до окончания школы, Витя сильно заболел и был прооперирован по случаю сложного аппендицита. Прямо перед выпускными экзаменами и поступлением. Я проведывала  друга в больнице, приносила вкусные бульоны, которые готовила его бабушка Вера. Мы много разговаривали о будущем и решили, что, когда его выпишут, я обязательно буду помогать ему готовиться к сдаче экзаменов.
Витя вышел из больницы весь согнутый, с палочкой. Утром медленно шагал он на процедуры в поликлинику, а потом я приходила к нему домой- подтягивать его по разным предметам.
С каждым днем влюблённость наша крепла, чувство, проверенное годами дружбы, становилось все сильнее. Оно проявляло себя во всем: в улыбке, взгляде, голосе. Особенно запомнились мне наши занятия по химии. Элементы таблицы Менделеева мы учили очень оригинально: величина их валентности равнялась количеству наших поцелуев.
Даже теперь, не заглядывая в таблицу, могу с уверенностью сказать, что хлор и йод, имевшие высокую валентность - 7, были нашими любимыми элементами.
Мне всегда очень легко давалась учеба. И поначалу я мечтала быть астрофизиком. Увлекалась информацией о необычных звездах, "чёрных дырах," элементарных частицах. Но папа сбил мой пыл, сказав, что эта профессия - не для женщин. "С ней нельзя будет создать семью. Будешь по ночам в телескоп смотреть!"- вынес он свой вердикт.
Оглядываясь назад, теперь я понимаю, насколько сильно в нас преклонение перед стереотипами! Особенно характерно оно для жителей бывшего тоталитарного государства. Но, принимая теорию Судьбы, можно объяснить и это.
К концу июня и выпускные, и вступительные экзамены были сданы. Витя поступил в техникум общественного питания на специальность "мастер по ремонту холодильных установок". Я же поступала в педагогический, но недобрала 1 балл.   И пошла работать лаборантом в КПИ.
- Спирт пьёшь? - первый вопрос начальницы отдела, Тамары Владимировны, меня просто огорошил.
- Нет. Ничего не пью, - тихо ответила я, не совсем понимая, был ли это вопрос или предложение.
- Отлично, - подытожила она, - тогда будешь вычислительную машинку спиртом протирать. А то мальчишки - лаборанты были в этом деле ненадежными.
Я подошла к допотопному советскому калькулятору, размером с письменный стол. Открыла крышку, изучила провода и контакты. Именно такая работа меня и устраивала: протёр машинку -и готовься себе к поступлению в институт на следующий год.
От своей цели я не отступала. Решила, что обязательно стану учителем.
От этой профессии меня оговаривали в КПИ и Тамара Владимировна, и мамин друг - проректор. Я ведь хорошо знала точные науки. Моя начальница часто несколько раз приводила меня в зал с ЭВМ - компьютер был тогда величиной с огромную комнату. Там Тамара Владимировна рассказывала о перспективе профессии оператора ЭВМ (о программистах тогда ещё не знали). Но я была непреклонна: учитель языка и литературы в школе - моё призвание. Но вот что очень интересно: именно профессию программиста выберет в будущем мой сын Саша.
Вспоминая сейчас эти эпизоды из жизни, могу сказать одно: я всегда чётко знала, чего хочу, куда иду и зачем. И выбор делала сразу. Как будто кто-то вёл меня, подсказывая мысленно, куда свернуть. Может, моим GPS была Судьба?
Так или иначе, забегая вперёд, сделаю определённые выводы: все в жизни- неслучайно! Люди, события, обстоятельства переплетаются в некое судьбоносное кружево.
Профессия учителя подарит мне много чудесных друзей, связей, очень необходимых в разные моменты испытаний. А моя начальница лаборатории в КПИ станет именно тем человеком, который поможет мне через много лет подготовиться к экзамену на Карту поляка.
Как учитель, я получу квартиру от государства, что решит впоследствии много разных житейских проблем. А также смогу относительно рано выйти на пенсию по выслуге лет и уехать в любимую сердцу Польшу, где и напишу свою книгу.
Но это ещё в будущем. А пока-возвратимся назад, в 1982 год, где нас с Виктором уже поджидало первое серьёзное испытание, вызвавшее у меня стойкое дежавю: весной его призвали на службу в армию.

Глава 7
ПТИЦА-ФЕНИКС. РАЗЛУКА

Что вообще эти школа и институт были и зачем? Столько времени куда-то не туда, не то, чтобы жалко, просто странно. Одно из самых полезных за школу - птица Феникс - классная руководитель.
/Из странички в Фейсбуке моей бывшей ученицы /

Фе;никс — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскрешение, веру.
/Из Википедии/

Сколько человеку дано вынести в течение жизни? Мудрые люди говорят, что каждому даётся ноша по его силам. И сверх того не допускается.
Наверное, я очень сильный человек. Потому что прошла огненные испытания-и возродилась из них к жизни снова, обновлённой и полной сил и надежд на лучшее.
4 мая 1982 года. Моего жениха Виктора призвали в армию. Я дала себе слово верно ждать любимого. Мы хотели пожениться до призыва, но его бабушка Вера отговорила нас, убедив, что так лучше сможем проверить свои чувства.

Неужели мне все по плечу?
Столько дней сквозь дыханье разлуки.
Грустно стиснуты губы. Страдаю. Молчу.
Говорят, время - врач, утоляющий муки?
Помогает нам боль пережить,
защищает от горя, от страсти.
Что же нам оставляет оно
от людского непрочного счастья?
Оставляет седины потерь.
И разумную мудрость земную...
Я же-вечно прекрасной Мечте
ризы край преклоненно целую!
Не желаю все знать наперед
И скептически сны разбивать.
Я хочу-в бесконечный полет.
Крылья чтоб не могли уставать!
Как бы ни было в будущем - пусть!
Времени я не поверю ничуть.
Пусть о каменность зла разобьюсь –
исцелиться я не хочу!

Это стихотворение я написала прямо в троллейбусе, когда ехала на занятия в институт. Уже несколько месяцев Витя служил в армии, очень далеко, в Воркуте. Это назначение не давало шансов на его приезд в отпуск. Но все равно было спокойно на душе, потому что наш любимый солдат не попал в Афганистан.
Каждое поколение переживает свои испытания. Очень тяжёлыми для нашего стали Афганистан и Чернобыль. Сколько погибших солдат привозили в те годы в цинковых гробах, сколько слез пролили матери и вдовы! Лучше уж пусть служит за Полярным кругом...
Поскольку Виктор закончил Киевский техникум общественного питания, направили его на кухню. За годы службы он искусно наловчился готовить различные блюда, особенно салаты. Я мечтала тогда: вот он вернётся и будет создавать для нас шедевры кулинарии. Но первое, что Виктор скажет по возвращении: "На кухню больше ни ногой!" И только по большим праздникам на нашем столе красовался фирменный салат, приготовленный бывшим армейским поваром.
Но это все ожидало нас ещё в будущем. А пока же мне предстояло два длинных тяжёлых года без любимого.
Я полностью ушла в учёбу, благо было очень интересно. Играла в баскетбол за" факультет невест" (так называли наш филологический). И, конечно, писала солдату письма. Через день. Все эти годы. Я придумала для себя небольшое утешение: отмечать в календаре каждый день, прожитый в разлуке, крестиком, а выходные-кружочками. И считала потом не дни, а количество недель. Так мне казалось, что ждать остаётся не очень долго.
Вокруг меня кипели страсти: подруги встречались, расставались, развлекались вечерами. А для меня жизнь как будто застыла. Нужно было просто переждать. Два года.
И вот приблизилась заветная дата приезда. Опубликованный в газете приказ об увольнении в запас военнослужащих я вырезала, положила в тетрадку с конспектами и носила с собой повсюду, время от времени перечитывая текст. Созвониться мы не могли. Тогда не было таких средств связи, как сейчас. Даже стационарный телефон был роскошью. Нам провели его всего за несколько месяцев до Витиного приезда.
Теперь я ждала нашей встречи каждый день. Была всегда "при параде". И вдруг получила письмо от Виктора, что кому-то из ребят нужно было срочно уехать домой по семейным обстоятельствам и он задержался вместо него. Огорчению не было предела! Я решила, что приедет он нескоро.
В тот я день пришла после занятий, как обычно, уставшая, немного грустная, без особой причёски и макияжа. И вдруг позвонили в дверь. Витя!!! Вот так обычно и бывает в жизни: когда особо уже не ждёшь - все сбывается.
Мы обнялись прямо на пороге - и не могли оторваться друг от друга. Было необыкновенно хорошо!
А потом мы долго бродили улицами весеннего Киева, обнимались, болтали обо всем, о чем хотели, постепенно привыкали друг к другу после долгой разлуки.
Витя к тому же переживал ещё и необычную адаптацию к окружающему: на протяжении двух лет он видел в основном снег и карликовые деревья. А вернулся в родной город, который буял цветом каштанов и сирени. Рядом с ним шла любимая. Все напоминало волшебную сказку. Мечта сбылась!

  Глава 8
ПТИЦА-ФЕНИКС. СВАДЬБА
               
У всех "пострадавших за правду" была одна проблема: они считали правду высшей добродетелью, тогда как высшая добродетель - это мудрость сказать то, что действительно уместно, действительно полезно и в той форме, что не разрушает, а созидает. В противном случае, правда - это лишь поза. Искусство диалога - это искусство быть мудрым в контакте с другим.
/Нина Рубштейн/

До самого вечера мы бродили улицами цветущего майского Киева.
Годы разлуки очень изменили нас. У каждого за плечами был свой новый опыт. Переговорили мы тогда, казалось, обо всем на свете. Но главные чувства, затаившиеся в сердцах, выражали наши взгляды. В глазах время от времени появлялся немой вопрос: "Любишь?" И сразу читался такой отрадный для души ответ: "Очень!"
А потом дни слились в бешеный круговорот счастья: свидания, поездки к родным, прогулки по городу. И параллельно - мои государственные экзамены в институте, защита диплома. Я получила сразу два направления в аспирантуру: на методику преподавания языка и литературы. Но не пошла ни на одно из них. Моя научная руководитель только руками развела, услышав от меня объяснение: "Мне будет очень скучно всю жизнь доказывать, что суффикс - ок- продуктивнее суффикса - ик-. Хочу идти работать в школу, в бурный поток настоящей жизни!"
Всё во мне пело и ликовало. Казалось, что все смогу, осилю любую проблему.
Вот и институт закончен с отличием. Подано заявление в загс. Это важное и радостное событие очень запомнилось мне в мельчайших деталях.
Я в тот день решила надеть новехонькие кожаные босоножки на каблучке. Выбрала любимое шёлковое платье - зелёное ,с кремовыми розами по подолу.
            И вот мы с женихом, нарядные и счастливые, спустились  по крутым улочкам  Подола  к Нижнему Валу.
- Здравствуйте! - обращаемся к девушке за конторкой. - На 18 августа есть свободное время?
- Нет. Только на 11 осталось.
Наши планы немного поменялись, но настроения это не испортило. Дата была определена и мы, обговаривая различные детали подготовки к нашему торжеству, вышли на улицу.
И вот тут я во всей полноте ощущений поняла, что не зря советуют не надевать новехонькую обувь в дальнюю дорогу. Идти было невозможно: на ногах появились огромные волдыри, боль была пронзительной.
И Витя время от времени нёс меня на руках. Мы ещё смеялись, что он так тренируется перед свадьбой. У своего дома невеста вообще уже пошла босиком. Сколько было хохота! Вся жизнь у нас была впереди!
Заветная дата приближалась. И мы поехали в салон для новобрачных. В СССР выбор был невелик, если не сказать, что скуден. Купленное для меня белоснежное платье с кружевными вставками пришлось перешивать, а костюм-тройку для Виктора - шить на заказ, так как рост у жениха был около 2 метров.
Мы выбрали очень красивые пригласительные открытки, с белыми розами и золотыми переливающимися кольцами. Отдельным удовольствием для меня было подписывать их. С радостью, трепетом, счастьем в душе - после таких долгих лет ожидания.
Одно из приглашений было для доктора, Евгении Феоктистовны, которая спасла меня младенцем. Я специально отправилась в Понинку, чтобы лично вручить пригласительные бабушке, дедуле и ей.
Городок встретил, как всегда, радостно: светом, солнцем. Если бы кто-то сказал мне тогда, что через полтора года я буду прятаться тут с маленьким сыночком от радиации, я бы подумала, что это неудачная злая шутка.
Дедушка Валя встретил меня на машине. И с вокзала мы отправились прямо в такой любимый с детства дом.
После моего приезда и вкусного обеда бабушка Оля открыла сундук, старинный, огромный, на котором ещё пеленали меня в - и подарила мне приданое: золотые часики, меха, покрывала, пышные махровые полотенца
-синее и розовое (для мальчика и девочки, которые действительно родились у нас впоследствии). В Союзе это все было в дефиците.
Бабушка очень любила меня. Дело в том, что в нашем роду появлялись на свет в основном мальчики. "Одни крантики, хоть бы один бантик!" - вздыхала бабушка, когда мама была беременна мной. И появилась наконец-то девочка! Которая могла дать фору многим мальчишкам. Бабушка спасла меня в младенчестве, вырастила, и потом всегда помогала, чем могла. И вот милый её сердцу "бантик" выходит замуж!
После трогательной поездки в городок моего детства я вернулась домой в великолепном настроении. Все складывалось, как нельзя лучше, и напоминало сказку, в которой герои получили награду за свои испытания. Казалось, иначе и быть не может!
Но вдруг, в одно мгновенье, сказка рухнула и рассыпалась... И реальность, поднявшись из руин счастья в полный рост передо мной, потребовала немедленного взросления и принятия непростого решения.  Возродиться из пепла сожженной мечты, радости, а потом ещё раз - из боли и разочарования.... Просто ли это? Ответ очевиден. Главное после всего случившегося - продолжать жить, не потеряв Веру, Надежду и самое главное - Любовь. Огромнейшим потрясением стал для меня в своё время развод родителей. Интеллигентных, воспитанных, любящих нас, своих детей, больше всего на свете. Они и не ругались-то толком никогда. Но дети выросли - и стало понятно, что вместе жить больше невозможно.
Что ж, так бывает. Ничьей вины тут нет. Сердцу не прикажешь.
Мне тогда было 16, брату -14. Он так и не сумел достойно пройти  это испытание... Именно оттуда и появятся  потом все проблемы   его трагической и недолгой   жизни.
Мне повезло больше. Я выстояла, благодаря сильному характеру и выпавшей на это нелёгкое время первой любви.  И вот - новое потрясение, прямо на взлёте счастья.
К торжеству все уже было готово: дата свадьбы объявлена, пригласительные - разосланы, кафе - заказано.  Разве могло нам что-то помешать? В то утро Витя пришёл ко мне немного взволнованный. - Давай прогуляемся по нашему любимому лесу?  Мне нужно рассказать тебе кое-что, - сказал он.
Я была заинтригована: приготовилась услышать нечто особенное, сокровенное, то, что так долго держал он в душе. И вот из слов  будущего мужа я узнала, что во время службы у него был роман с какой-то  девчонкой из военной части.               
- Пойми, я ведь мужчина. Природа берет свое. Я хочу быть во всем честным с тобой. Чтобы ничего не стояло между нами.  Я люблю только тебя, поверь мне! Так уж получилось. Прости, прости!! - повторял он.       
Всё исчезло передо мной. Туман... И в глазах, и в будущем. Сначала я не поняла смысла сказанного. А потом просто молча пошла рядом. Слов подобрать я не сумела, слез не было тоже. В месте, где находилось сердце, образовалась какой-то вакуум - и все слова проваливались туда, не доходят до разума.               
Два долгих, мучительных, одиноких года ожидания. Потом - невероятная радость. И затем - пустота. И ты - одна идёшь по пепелищу надежд...
Как быть? Что предпринять? Посоветоваться я ни с кем не могла: было очень стыдно - за него, за себя, за доверие к нам людей.
Я смогла лишь ответить, что подумаю над его словами и вскоре прийму решение. До свадьбы оставалось 4 дня.
Правильно ли это: облегчить душу признанием, сказать правду, чтобы "ничто не стояло между нами"? Но ведь только он знал об этом, жил с этим так долго. Зачем же нужно было ранить сердце близкого человека тем, что ты уже не в силах изменить? Нужна ли такая исповедь?
Я и сейчас не могу дать ответа на этот вопрос.  Просто у меня всегда было такое правило: людей надо щадить!
Именно поэтому никто не узнал этой тайны, этой боли, видя такими  счастливыми  жениха и невесту 11 августа, среди поля благоухающих  розовых кустов.
"Сожги, переступив, встань - и иди дальше," - так сказала себе тогда 20-летняя девочка, ставшая в одночасье зрелой женщиной в душе.
Верным ли было тогда моё решение?  Ведь ровно через 7 лет, 11 августа, имея уже двоих детей, я услышу от своего мужа слова: "Прости, я больше не прийду. Я ухожу".
Ответ только один. И его даёт сама Судьба: "Всё произошло так, как должно было произойти. И это всегда, как ни странно, - к лучшему!"

   Глава 9
ШКОЛА

Семейная жизнь завертела нас в своём круговороте. На работу в школу я вышла через три недели после свадьбы.
В этой школе мы с Витей провели много лет. Здесь потом учились наши дети. В стенах этого здания встретила я многих друзей, сотни судеб прошли передо мной. В 2015 году я обошла все этажи школы, попрощавшись с ней перед страшным испытанием. Но Судьба потом снова вернула меня сюда. И только по прошествии 35 лет я покинула эту пристань, чтобы опять возродиться для новой жизни.
А пока вернёмся в мой первый рабочий день, где я, 22- летняя девушка, стояла у расписания уроков и не могла понять, почему за моей спиной хихикали коллеги. Это потом я узнала, что мне попался самый сложный в школе старший класс. Учеников в нем было 38. Уроки были мучением, и все это время язык у них вела одна учительница, а литературу - другая. Мне же дали все и сразу!
И вот я в первый раз перед классом. У нас, конечно, была педагогическая практика, но это - вещи совершенно несравнимые. Тут ты один-на-один с аудиторией.
Я представилась. Класс затих, стал ко мне присматриваться, затем полетели самолётики, начался шум. Я же спокойно написала на доске число и тему урока. Потом развернулась и негромко начала говорить.
За все годы моей работы никто из учеников не может похвастаться тем, что слышал мой крик. Он-разрушителен, как для того, кто кричит, так и для того, на кого крик направлен.
На самом деле существует очень много разных способов привлечь внимание слушателей или сделать им замечание. Повышенный тон (не крик!) я всегда берегла на крайний случай. Иначе к нему бы со временем привыкли и никак на него не реагировали.
Я же решила для себя так: буду начинать урок негромким голосом, чтобы ученики стали прислушиваться, о чем идёт речь. А также-всегда стараться подавать материал нестандартно, беседой с детьми вовлекая их в обучение.
Ещё я очень любила останавливать рассказ на самом интересном месте. Как быстро бежали потом дети в библиотеку, чтобы взять книгу и дочитать произведение! Конечно, были и явные нарушители дисциплины. Им я задавала домой письменное задание, как правило, сочинение, по теме. Логика была всем понятна  и проста:  раз  все пропустил на занятии - дома сам изучи и напиши.
Самые  первые  мои уроки были очень шумными. На следующий день болтуны приходили без сочинения и, конечно, получали по единице за невыполненное домашнее задание. Постепенно желание шуметь пропадало, ученики вслушивались в смысл урока и открывали для себя безграничное море литературы.
И сами начинали писать - стихотворения, рассказы, очерки. До сих пор в учительской бережно хранится объёмный альманах напечатанных ученических произведений. По его материалам мы с классом однажды поставили спектакль к Празднику 8 Марта.
Следует отметить, что нашу школу многие   всегда считали необычной. Настоящим её сокровищем были кадры, особенно старшие преподаватели.
Одна из учительниц - Раиса Филипповна - красивая, весёлая, умная, настоящая "душа компании", - все годы моей учёбы и работы была для меня самым близким другом и советчицей.
Именно эта прекрасная женщина вдохновила меня на учительский труд. А ведь он - один из самых нелёгких: огромная ответственность, постоянное психологическое напряжение, а ещё - превышение шумового порога во время перемен. 
Но все это компенсировалось общением с детьми, их искренностью и любовью. Бывшие ученики приводили к нам на обучение своих детей, а потом - внуков. Многие выпускники нашей школы, закончив педагогический институт, возвращались в родной коллектив уже учителями.
Получалась своеобразная "династия", что создавало очень тёплую, семейную атмосферу. За долгие годы работы в своей школе я никогда не пожалела, что выбрала именно   эту профессию и осталась ей верна.
Вспоминаю, как в трудные 90-е годы я, пытаясь удержаться на плаву с двумя маленькими детьми, вынуждена была после уроков продавать жвачку и шоколадные батончики в ларьке. А однажды даже решилась совсем поменять профессию: пошла на собеседование в редакцию одного издательства. Но, прийдя домой, поняла, что не смогу уйти, изменить призванию.
В жизни я всегда ощущала некую умную силу, которая направляла меня. Решения   принимались мной очень быстро, их результаты   всегда были предсказуемы.
Эту необычную внутреннюю силу я чувствовала в себе с детства. Часто потом в отношениях с людьми мне приходилось усмирять её, гасить, чтобы не давить и не доминировать. Название ей я не могу подобрать. Но именно эта энергия дала мне возможность столько лет проработать с детьми, со взрослыми - и остаться собой.
И уже сейчас, задумываясь над жизнью и взаимоотношениями в обществе, я пришла к нескольким важным выводам. Они не новы, но всегда очень актуальны.             
Первый из них сформулировал древнеримский драматург Теренций: "Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо".
Простая фраза, а поразила меня до глубины души. Как? И правители, и учёные, и выдающиеся деятели - тоже страдают, любят, испытывают симпатию и антипатию, болеют и мечтают.
Это значит, что, понимая весь спектр эмоций, можно найти общий язык даже с самыми неприступными, на первый взгляд, людьми.
Это навсегда нивелировало в моих глазах все внешнее: высокий чин, богатство, различие в образовании и прочие социальные барьеры. В любой ситуации теперь передо мной был в первую очередь просто человек, а не его показная роль в этом мире. Люди всегда чувствовали это и шли на контакт.
И второй вывод, - по-детски наивный, но от этого не менее горький: все мы смертны.
Изучая литературу, а значит - бесценный опыт и чувства людей разных эпох и народов - с огромным интересом я окунулась в безбрежный мир психологии. И уже отсюда - прикоснулась к бессмертному духу человеческому, позволяющему творить, писать, вызвать с помощью слова к другим людям даже через   сотни лет после того, как писатель покинул этот мир.
Что же поразило более всего? Великое дерзновение смертных любить! Зная наперед, что кто-то один уйдёт раньше, а второй будет страдать и мучиться, от невозможности увидеть родное лицо, услышать милый сердцу голос, прикоснуться, обнять. Любить, вопреки всему этому. В этом - величие человеческого духа. Я говорю сейчас о настоящей любви. О той, что сильнее смерти.
Об этом мы часто беседовали с учениками старших классов. Я старалась строить уроки нестандартно. Иногда сама не знала, куда повернёт та или другая тема.
В каждом классе и урок получался разным. Для раскрытия темы мы привлекали случаи из жизни, из других произведений. Получался интерактивный урок, беседа, размышление. О жизни, о человечестве, о месте каждого в этом мире. Я старалась донести до учеников опыт поколений, преломленный через нашу действительность. И всегда делала акцент на уникальности каждого человека, на великой ценности его личности.      Вспоминаю, как однажды в 9 классе мы изучали трагедию Гете "Фауст". В процессе уроков наблюдали ученики, как борется в человеческой душе добро и зло. Как мучительна эта битва. И говорили о том, насколько важна каждая душа и её победа над тьмой.
После этого на перемене ко мне подошёл один из подростков.
- Ольга Владимировна, что это со мной? Болит в груди, не проходит. Я уже и корвалол пил. И по крышам лазил, чтобы унять эту тоску. Не проходит, - жаловался мне время от времени один подросток.
- Это душа, - отвечала я ему. - Она просит наполнить её светом, добром, любовью. Тебе, наверное, очень одиноко?
- Очень... Дома плохо. Я все чаще задумываюсь, зачем я живу? Нужен ли кому?
- Очень нужен!! - горячо убеждала я.
- Только представь, что ты - уникален. У природы нет даже похожего листика на дереве, все разные. Что уже говорить о человеке!! Подумай о тех, кому ты можешь помочь, оглянись вокруг - наполни мир добром. И сразу жизнь обретет новый смысл.
Этот диалог с учеником я никогда не забуду! Позже он все-таки нашёл свою дорожку в жизни и был счастлив. 
Но это все будет ещё через много лет. Когда нудная, однообразная и скучная советская литература отойдёт в прошлое - и в школьную программу введут замечательный курс "Зарубежная литература".
А пока-я стояла уже на пороге нового, грозного испытания...

Глава 10
ЧЕРНОБЫЛЬ
 
... "И упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки."
/Библия," Апокалипсис"/

"Полы;нь обыкнове;нная, чернобы;льник, чернобы;ль [3] (лат. Artem;sia vulg;ris) — вид многолетних травянистых растений "
/Википедия /

"2019 год. Стрелки символических «часов судного дня» остановились на отметке 23:58 и в этом году передвигаться не будут."
/Из бюллетеня ученых-атомщиков/


Как человечество обычно представляет Апокалипсис, конец света? Конечно, мрачно и угрожающе страшно, с яркими картинами хаоса: землетрясениями, цунами, взрывами и огненным дождём. А если просто: по-летнему тёплый апрельский денёк, пение птиц, чудесный воздух? Скажете, так не бывает?
Но именно в такой день и остановился мир на пороге великой трагедии, одной из ступеней апокалипсиса. Человечество получило в тот миг первое предупреждение из вечности. Людям ещё не раз предстоит задуматься о будущем планеты. Тем более, что на Часах Судного дня уже почти 00.00-безвременье...
Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock)  - это проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.
Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.
Колебания минутой стрелки Часов стали угрожающими для всего мира с 1953 года, когда США и СССР с разницей в девять месяцев испытали свои термоядерные бомбы. После этого события до полночи на Часах оставалось от 7 до 2 минут-каждый год по-разному.
26 апреля 1986 года, в цветущей весенней Украине раздался ядерный взрыв на атомной станции, равный по силе сотням японских Хиросим, но гораздо хуже по последствиям. Учёные с мировым именем уже попытались сравнить чернобыльскую аварию в 1986 году и бомбардировку Хиросимы в 1945.
И вот каковы их выводы: "Чем ближе к реактору, тем больше умирают либо не рождаются люди. Таким образом, если сравнить число погибших в Хиросиме, то это - конкретное конечное число людей. И сегодня там можно жить, потому что кончился ядерный взрыв.
Авария  же на Чернобыле, хотя и завершена, но  люди все еще продолжают умирать , потому что на планете по-прежнему есть плутоний из Чернобыльской атомной электростанции. Если в Хиросиме все делящиеся материалы моментально, фактически за доли секунды, превратились в бешеную энергию, которая убила людей, то чернобыльский реактор сгорел - и разбросал  по всему  миру 70 тонн крайне опасных радиоактивных веществ. "
В год этой катастрофы на Часах судного дня было без 2 минут полночь... Потом люди немного одумались, стрелки сдвинулись назад, к жизни. Однако страшная авария до сих пор продолжает собирать свою дань...
В то весеннее ясное утро ничто не предвещало трагедии, наоборот, жизнь казалась такой счастливой, а будущее-замечательным. Стояла тёплая весна, за которой должно было прийти долгожданное лето.
- Ой, до чего же чудесная погода сегодня!!!  Апрель, а на улице +28! - радовалась я, глядя в окошко, выходящее прямо в сад.
Я с удовольствием вынула из шкафа новенький, подаренный свекровью, импортный костюмчик нежно-жёлтого весёлого цвета для
маленького сыночка. В нем Сашенька стал похож на цыплёнка.
- Гулять и ещё раз гулять!!! - скомандовала я.
Киевские улочки в ту пору утопали в цвете яблонь и абрикосов, воздух пьянил.
Мы с сыном, лежащем в коляске (ему тогда исполнилось всего 4,5 месяца), отправились к Сырецкому лесу.
Была суббота, 26 апреля 1986 года. Это дата станет одной из самых горьких в истории Украины...Но тогда мы ещё не знали этого.
На прогулке меня поразило множество машин с военными, ехавшими трассой. А также-наличие в "Икарусах" (автобусах международного класса) людей крестьянской внешности, очень скромно одетых. Никто из близких не смог объяснить мне, что же происходит.
В те годы к нам приходил в гости сын маминой подруги- курсант военного училища Виталий. Именно он вечером и рассказал нам о странной мобилизации сил и впервые произнёс тогда роковое   слово - "Чернобыль".
Ещё очень запомнилась встревоженная   женщина, бежавшая от одной детской площадки к другой. Растрепанная, с каким-то безумным взглядом, она кричала нам, целый день гуляющим в прекрасную погоду: "Детей уводите домой, спасайтесь!" От неё шарахались, как от прокаженной.
Средства массовой информации молчали. Но слухи о пожаре на ЧАЭС уже поползли. И тогда поздно вечером, уложив малыша спать, мы с мужем вышли в сад около дома, чтобы словить "Голос Америки" - единственно правдивый источник информации в советской стране. Маленький радиоприемник "Олимпик" стал спасением. Мы узнали то, о чем преступно молчала власть, тихо, за спиной у людей, отправляя своих детей за границу.
"Выброс радиации зафиксирован в Гренландии. Швеция бьёт тревогу..."
И только в СССР было все прекрасно и спокойно.
Утром позвонил папа. Он - специалист в области космической физики. Посоветовал  попить йод на молоке и искать пути срочного выезда из города. Мой дядя, майор из Харькова, срочно взял нам билет из своего фонда.
Мы с сыночком покидали Киев 28 апреля, ночью, закутанные с ног до головы в пальто, шапки при тёплой погоде. Так надеялись спастись от невидимой беды- проникающей радиации...
В те дни ещё не было страшной давки на вокзалах, когда матери в отчаянье забрасывали детей в проходящий транспорт, не имея возможности уехать с ними. И просили у чужих людей сообщить адрес, где будет находиться их дитя. Тогда ещё не отправляли массово на аборты беременных, у которых были небольшие сроки, - во избежание врожденных уродств.
Это все будет позже... А пока мы убегали. На какой срок, куда ещё закинет судьба-не знали.
С грудным сыночком на руках, с горечью в душе, ехала я ночью в поезде, а слезы текли по лицу ручьями. Человеческий разум отказывался   понимать, что же происходит: весеннее тепло разливается в воздухе, все цветёт, благоухает, жизненный сок радостно буяет в каждом листике и травинке -и это все, оказывается, отравлено и опасно! Это напоминало безумие...
А в это время  по  лживым советским СМИ звучали бодрые марши перед майскими праздниками, давалось разрешение  от Санэпидемстанции пить молоко  и спокойно собирать щавель на первый зелёный борщ. И вовсю шла подготовка к первомайскому параду в городе Киеве.
Это помпезное шествие я смотрела уже в Харькове по телевизору. Было страшно. Недоумение, разочарование, переживание за людей, за самых близких и незнакомых, за их судьбы долго не покидали меня.
Когда о катастрофе заговорили на весь мир СМИ из-за рубежа, скрывать явные факты от своих граждан властям стало невозможно.
А потом люди   узнали о страшной гибели героев- пожарных, которые спасли Киев. И об угрозе нового взрыва на станции. Вот тогда и началась в городе настоящая паника.
Мы с сынишкой в это время жили в Харькове у    тёти Вали   и дяди Бориса, которые очень помогали нам во всем. Но на душе было тяжело: мои родные в Киеве существовали в наглухо закрытых помещениях, проводя влажную уборку несколько раз в день. Они дышали отравленным воздухом, ели опасные продукты. Передвигались по улицам перебежками.
Шумный, яркий город опустел и оглох от тишины: его покинули дети, которых наконец вывезли из опасной зоны в приморские лагеря, на базы отдыха, в села-подальше от губительного места.
Можно очень много рассказывать о тех трагических днях. Я же попытаюсь описать свой опыт в их течении...
После Харькова нас с сыночком встретила Понинка - райский посёлок, уголок моего детства в Хмельницкой области. Родственники встретили нас необыкновенно тепло! Жили мы с Сашуней у бабушки Оли. К ней в дом моя тётя Роза привезла все необходимое для младенца: кроватку, коляску, ползунки и распашонки, самые лучшие продукты. Как я была благодарна родным!
Стояло уже жаркое лето. И мы с сынишкой почти все время проводили в прогулках на свежем воздухе.
Как-то утром, набирая воду из колодца, я случайно услышала неожиданный в таком месте диалог двух старушек на скамеечке неподалёку.
- Смотри, бедняга с дитем удрала из Киева от радиации.
- Да, не зря же когда-то учёных на костре сжигали. И правильно делали, как оказалось. Вот до чего доизучались!
Эти слова тогда очень поразили меня. Внезапно в голове пронеслась мысль о двоякой природе всего, что создано человеком. Добро и зло, польза и вред-такие понятия не существуют сами по себе. Это человек наполняет ими все, к чему прикасается его разум и руки. С помощью ножа, например, можно нарезать хлеб, накормив голодных, вырезать красивые деревянные фигурки, чтобы радовать душу, провести операцию (если это- скальпель)- и спасти чью-то жизнь. А можно и убить...
Я подумала тогда: ведь все создаётся человеком вроде бы из благих побуждений. И атом учёные раскололи для того, чтобы высвободить колоссальную, невиданную до того времени энергию. Для пользы человечества: согреть и осветить дома, подав туда электричество, запустить производственные мощности заводов. Ведь людей на земле становится все больше, и необходимо позаботиться о их будущем.
Но греховная человеческая   природа не смогла успокоиться на этом. В итоге была создана атомная бомба. Средство массового уничтожения тех, для кого первоначально задумывалась помощь.
На личном опыте я испытаю потом эту двойственность использования человечеством своих открытий.  Смертоносная энергия, от которой я убегала после катастрофы, станет моим спасением во время страшной болезни. Радиационный луч линейного ускорителя, направленный на опухоль и сконцентрированный в нужном для излечения месте, убьёт смертоносные клетки.
Но тогда, в тёплое летнее утро, у деревянного колодца, наливая холодную прозрачную воду в алюминиевое ведро, я ещё не знала об этом. Инквизиторский приговор пожилых женщин прервал плач моего сыночка, поэтому окончания их разговора я уже не услышала.
А плакать малышу было никак нельзя: бабушка из-за этого очень волновалась, что было ей категорически запрещено после недавно перенесенного инфаркта. И приходилось мне даже по самому незначительному поводу отвлекать, утешать малыша и все время не спускать с рук.
Лето в том году стояло ласковое, не жаркое. Всё зеленело, птицы пели на рассвете, приветствуя зарождающийся новый день. Но все это мало радовало моё сердце: мысли о будущем угнетали и не давали покоя.
Что же дальше? Как обезопасить дитя, себя, родных? Я тогда серьёзно подумывала о переезде из родного города, ставшего таким опасным для проживания.
Но время шло, радиационная обстановка стала постепенно приходить в норму. И в ноябре мы с сыночком наконец вернулись в Киев, к своей семье и друзьям. Саша уже начал делать первые шаги, радуя нас весёлым и энергичным характером.
Снова жизнь пошла своим чередом...


 Глава 11
МЕЖДУ ДВУМЯ МИРАМИ

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам
/Вильям Шекспир/

Ме;диум — чувствительное физическое лицо, которое, как считают последователи спиритуализма, служит связующим звеном между двумя мирами: материальным и духовным.
/Википедия/

В 1979 году осенью я, как уже писала выше, пошла работать в КПИ. Я с большим усердием взялась сама учить грамматику и темы по литературе.
Не слушая окружающих, которые пытались меня отговорить от этого, упрямо шла своим путем. А в перерыве от трудов праведных, конечно же, знакомилась с новыми друзьями.
С Леной, Викусей и Светой мы много и часто смеялись, рассказывая истории из жизни. Так беспричинно весело бывает только в юности.
И вот однажды в обеденный перерыв Вика предложила нам испытать судьбу.
- А давайте вызовем духа? Узнаем, когда замуж выйдем и сколько будет у нас детей. Да и вообще-ужасно интересно!
На ватмане мы нарисовали круг, по часовой стрелке-алфавит, снизу - цифры. Перевернули блюдце от сервиза, стоявшего в шкафчике аудитории, нарисовали на блюдечке стрелочку-указатель. И все четверо положили руки на него.
Этот момент я не забуду никогда. Я ещё не знала, что спиритизм-явление древнее, как мир. И что люди, умеющие получать информацию из невидимого мира духов, называются медиумы (от слова "medium" – посредник (лат.) И тем более не ведала, что я-одна из них.
Блюдечко зашевелилось - и буквы, на которые указывала стрелочка, начали складываться в слова.
Вопросы-ответы. Сколько мы спрашивали разной ерунды, казавшейся нам очень важной! Узнавали также, кто когда выйдет замуж, за кого, сколько детей будет. Насмеялись!
И, конечно, совершенно не понимали природу этого явления.
Я, как всегда, захотела покопаться в этой информации. В СССР эта тема была закрытой.
Но неожиданно этим необычным явлением заинтересовались моя начальница отдела и мой папа. Через свои каналы они нашли самиздат о комиссии под руководством Дмитрия Менделеева, учёного-химика. Он и его коллеги проводили подобные эксперименты в дореволюционной России.
Мы с удивлением узнали, что к однозначному ответу комиссия так и не пришла. Тайна осталась тайной.   Ведь многие сеансы проводились шарлатанами, падкими на деньги богатых доверчивых вельмож. Но некоторые моменты объяснить с точки зрения науки было совершенно невозможно. Информация, полученная во время них, имела достоверность примерно 90 %. Ох уж эти 10%! Но о них я расскажу позже.
И вот однажды я попробовала вызвать духа сама. Все получилось быстро, было очень интересно. Так я открыла в себе дар медиума.   После этого время от времени   стала проводить собственные сеансы, приглашая друзей.
Это было прекрасным развлечение для всех,
но только не для меня.  После такого контакта я чувствовала невероятный упадок сил, слабость и опустошенность. Однако, вопреки всему, любопытство толкало меня на новые встречи и сеансы.
Например, перед экзаменами в институт я с помощью "тарелочки" узнала имя автора, по произведениям которого   будет дано сочинение.  И отлично подготовилась. В этот раз я поступила.
Популярность, известность, признание моего дара друзьями и близкими обрушились на меня.
Я стала чуть ли не оракулом. Ко мне приходили за советами, желая узнать будущее, раскрыть тайны прошлого.
Передо мной постоянно проходил круговорот лиц, рук, глаз, молящих о помощи. Я искренне верила, что таким образом помогаю людям. Научилась хорошо гадать на картах и по руке. Это было так увлекательно-видеть, как меняется выражение лица человека, когда он слушает предсказание или когда кивает изумленно: "Да, так все и было."
Так проходили годы... Немного отойдя от эйфории успеха, я стала замечать, что среди потока правдивой информации всегда закрадывается ложь. Примерно 10%.
А также резко начало давать сбой моё здоровье. Впереди меня ожидало ещё много грозных предостережений, драматический событий, вплоть до развала моей семьи. Но осознание связи всего этого с моими экспериментами в мире духов пришло гораздо позже.
Удивительное все-таки создание-человек. Занимаясь такими опасными и богопротивными экспериментами, я искренне верила в Создателя и любила Его всем сердцем.
Думаю, все эти вылазки в опасный мир были от невежества, от недостатка информации духовного содержания, от безбожной политики в стране. Поэтому считаю, что это была не вина моя, а беда.
Пытаясь хоть как-то понять, что же за дар существует и развивается во мне, я написала подробно о себе в письме. Адресовано оно было необычной комиссии, тогда только-только появившейся в Киеве. Возглавляла её кандидат биологических наук Тамила Петровна Решетникова.
В 80-е годы прошлого века эта женщина проводила исследование мощей святых, сотнями лет покоившихся в Киево-Печерской Лавре.
А после научных экспериментов она дала интервью представителям прессы.  Открывшиеся факты потрясли всех. Вот что она рассказала.
- Я - ученый и, кроме научных, никаких других аргументов не принимаю. Но и не могу закрывать глаза на очевидные факты только потому, что они не укладываются в определенные догмы. Так, отряд биолокаторов под руководством В. С. Стеценко, долгие годы работавшего на территории Киево-Печерской лавры  выполнял сугубо практические задачи: искал подземные ходы, сведения о которых утеряны, источники воды, недоступные для технических средств, аварийные участки коммуникаций. Но, работая в пещерах, они  открыли и удивительный факт: от некоторых захоронений биолокационные рамки четко фиксировали излучение биоэнергии, как от живых людей.
Я решила проверить загадку в эксперименте. Начали с простых опытов: зерна пшеницы прикладывали к захоронениям святых мощей, а затем наблюдали за происходившими в них изменениями. Первые же результаты ошеломили: побывавшие около мощей святых зерна пшеницы, высаженные в грунт, развивались почти в два раза интенсивнее, чем такие же семена в контрольной группе. Тогда мы поинтересовались их химическим составом.
Оказалось, что под воздействием неведомой нам силы в зернах происходили трансмутации: одних элементов становилось больше, других – меньше.
– А правда ли то, что такое же влияние мощей защищало растения от убийственной доли радиации?
– Это правда, не раз доказанная в экспериментах. Я давно изучаю влияние радиации на физиологические процессы в растениях. Поэтому в данном случае использовала отработанные методики.
В качестве примера расскажу об одном из экспериментов. Определенное количество зерен пшеницы разделяли на три части. Одну из них высевали в грунт без изменений. Вторую перед высеванием облучали кобальтовой пушкой дозой в десять тысяч рад (напомню, рад – биологический эквивалент рентгена). А вот третью, прежде чем подвергать той же дозе облучения, прикладывали к гробнице с мощами и мысленно просили, чтобы святой защитил семена.        Ну а затем оставалось наблюдать за растениями.    Результат постоянно был одинаков.
Вторая группа растений практически полностью погибала, из земли появлялись изуродованные мутанты.         А вот третья, предварительно «защищенная» энергией мощей, лишь немного уступала в развитии контрольной группе растений, т. е. не подвергавшейся радиационному воздействию. Но ведь эти же зерна приняли убийственную дозу рентген! Что спасало их каждый раз?
Могу лишь добавить: как это ни кажется странным, но установлено совершенно точно – поток биоэнергии от святых мощей усиливается, если обращаться к ним с искренней и глубокой молитвой.
Это интервью стало в те годы настоящей сенсацией.
Я ещё не знала тогда, что среди биолокаторов в этой комиссии был мой будущий муж Александр.
      
Глава 12
АЛЕКСАНДР

Основное правило жизни — не давать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам
/М. Склодовская-Кюри/

Северный ветер создал викингов
/Скандинавская поговорка/

В апреле 1990 года Александр остался один: все его самые близкие люди отошли в вечность.  Тяжелее всего переживал он смерть любимой мамы, самого родного по духу человека.
Лидия Георгиевна была необыкновенной женщиной. Как часто я жалела, что не знала её лично. Именно она повторяла время от времени Саше фразу, которая стала впоследствии нашей любимой: "Ох, Санька, и куда тебе жениться? Твоя невеста ещё под стол пешком ходит!"
Было ему тогда 28 лет. А я действительно очень любила прохаживаться под круглым старинным бабушкиным столом. В свои 2 годика.
Мать и сын вели дневники, в которых записывали важные и не очень примечательные события своей жизни. Особенно любили они писать друг другу различные записки в стихотворной форме, которые оставляли на столике, на шкафу или на холодильнике. Часто стихи были шуточными, для поднятия настроения.
Драматизм их повседневной жизни состоял в том, что мама Лида очень болела, а отец Николай, контуженный на войне, с каждым днем все больше терял память.
Недалеко от них жила ещё мамина сестра, тётя Женя, совсем уже слабенькая старушка. Поэтому все выходные Саша проводил в очередях за продуктами, а потом развозил покупки по домам и помогал родным по хозяйству.
В таком непосильном ритме жизни держать свое физическое и психологическое здоровье ему помогала река. Как Александр любил Труханов остров! Уже лет 20 он моржевал. В любую погоду он по утрам  ездил плавать на Днепр, даже в лютый мороз, когда однажды кожа на ногах чуть не примерзла ко льду. Погружение в ледяную воду давало необыкновенную лёгкость телу и радость-душе.
После этого, вернувшись домой и позавтракав, ехал Александр на работу, в конструкторское бюро института им. Патона, где был ведущим конструктором.
Так день сменялся ночью, так проходили дни. 
Мама всегда ждала и встречала с вкуснейшими обедами. Она была великолепной кулинаркой. И когда-то испекла торт самому Никите Хрущеву.
А в минуты тишины из-под её пера выходили не менее прекрасные стихотворения. Привожу одно из них.

В чудесном танце ласточки кружились!
Предчувствуя, что скоро им лететь.
С небесной высью они снова слились,
Спеша последние напевы спеть.
А в звуке начиналась уже осень.
И холод веял от ночей.
И, шелестя своей листвою, им в такт кивая головою,
Ещё зелёный, но сухой,
Им подпевал каштан густой.
И хоть стояло ещё лето, но песни были все допеты.
Прощальный ласточек полет
Готовил скорый их отлет...

Дни шли, и все сложнее  становилось жить с папой Николаем: однажды, выйдя на балкон, Саша услышал, как он спрашивает у прохожих дорогу к своему родному дому, у которого   стоял. Память покинула старенького отца. Он стал затворником.
А потом один за другим уходили родные... Александр был когда-то женат, но брак не сложился. Осталась дочка Олечка, которую он любил всем сердцем. Но она жила отдельно и сильной привязанности к нему не испытывала.
Страшным ударом стала смерть мамы, ушедшей от рака. Казалось, мир рухнул, время остановилось, жизнь потеряла смысл.
Сначала вообще не хотелось жить. Но опять помогло моржевание, а также возможность каждый день после работы принести цветы на её могилу и тихо рассказать все новости дня, как когда-то.
Шли дни, месяцы. Жизнь Александра была аскетичной и монотонной.
Наступил новый, 1990 год.
Следует отметить, что 90-е годы в нашей стране были особенными.
Рушилось все старое, новое создавалось с трудом. Было очень тяжело материально и морально. Многие растерялась, потеряли ориентиры в жизни.
И вместе с этим, как всегда в смутные времена, пышным цветом расцвели различные эзотерические секты и сообщества экстрасенсов.
Люди искали отдушину в нелёгких испытаниях. Жаждали некого чуда, которое могло бы помочь вмиг решить все их проблемы.
Александр тоже с головой окунулся в таинственные учения и мистику. Его очень привлекала биолокация-   способность человека дистанционно находить все живое и неживое с помощью рамок, маятников и других вспомогательных предметов. Феномен биолокации был известен более 4000 лет.
В наши дни ученые так и не смогли объяснить его. Люди, обладающие такими способностями, с помощью карты, фотографии, маятника или специальной рамки с легкостью могут определить, где находится пропавший человек или предмет, могут найти клад или залежи руды. Сами «биолокаторы» объясняют этот феномен так: “Существует информационное поле земли, там содержатся все данные, которые были, есть и будут”.
Александр со временем стал одним из лучших биолокаторов в группе. И вошёл в состав комиссии, которая проводила научные эксперименты в пещерах Киево-Печерской Лавры.
Он также очень интересовался возможностью контакта с ушедшими в мир иной людьми, так как сильно тосковал по маме...
В тот октябрьский вечер 1990 года члены комиссии разбирали свежую корреспонденцию.  Тамила Решетникова сообщила:
- Письмо от некой Ольги Кошевой, медиума. Кто возьмётся за исследование её феномена?
- Я!! - крикнул Александр и выхватил конверт.
Это нашу Судьбу он взял в свои руки.
Долго потом Саша не решался позвонить.  Очень чувствительный, интеллигентный, всей душой был он способен ощутить состояние другого человека.
Его не покидало опасение спугнуть молодую женщину нетактичным вопросом. И тогда он попросил свою подругу позвонить по указанному телефону.
- Алло, это Ольга Кошевая? -спросила незнакомая мне женщина, дозвонившись.
- Да.
- Вас беспокоят из комиссии по изучению парапсихологических явлений. Мы получили Ваше письмо и хотели бы лично убедиться в Ваших способностях. Провести научный эксперимент. Вы согласны?
Я, казалось, приросла к полу. Я была потрясена.
Хотя этого и ждала, написав о себе.
- Да! Где и когда?
Женщина продиктовала адрес Александра, и мы договорились о встрече вечером, 23 октября.
Много дат будет потом в нашей жизни. Эта - первая, знаменательная.
Поехала я к ним на встречу с мужем Витей. Сама не решилась: было неизвестно, какие люди могли встретиться мне. Александр ждал нас около подъезда. Высокий, стройный, седой человек, моложавый и подтянутый. Добрые и ласковые глаза, приятный голос. Он был поразительно похож на моего отца. Потом они станут лучшими друзьями.
И вот мы вошли в его дом. Поразило то, что прошедшее время как бы застыло в нем: кресло-качалка, пледы, старинные гравюры, шкафы с фарфором и множество фотографий родных на стенах.
Саша и его коллега приготовили чай. Атмосфера была уютной и дружелюбной. Я же, сама того не ведая, сидела за столом  между двумя мужьям: настоящим и будущим.
Начался сеанс спиритизма. Саша узнавал о маме. Слезы на глазах, ком в горле. Все было названо правильно: имя, её болезнь, факты из жизни.
Потом мне показывали фотографии разных людей, чтобы проверить, смогу ли я определить их диагнозы, глядя на снимки, а также рассказать о них всю   информацию, которую смогу "прочитать" по изображению.
Ассистентка все записывала в блокнот. Устала я неимоверно. Но все равно было очень увлекательно и интересно.
Саша, вспоминая тот вечер, любил шутить: "Ты вошла, я глянул-и пропал! Боже, подумал я, какая женщина! Какие там спиритические тарелочки".
Но на самом деле он был очень впечатлен. В своём дневнике он сделает такую запись: "Сегодня приезжала Олечка Кошевая. Её способности потрясающи!"
Так началось моё знакомство и сотрудничество с научной комиссией. Много раз я приезжала к ним для проведения экспериментов. Во время них замеряли физические параметры медиума до, во время и после сеанса. Искали источники энергии, что двигала блюдце. Но так и не смогли ничего объяснить.
Пройдёт ещё долгих 10 лет, полных драматических событий прежде, чем я прийду к Богу, уразумев, с каким опасным явлением имела дело.
Со временем я стала часто болеть. Странные приступы страха, сильное сердцебиение (сейчас это носит модное название "панические атаки") преследовали меня постоянно.
Потом очень часто стали болеть мои дети. А муж увлёкся каким-то эзотерическим учением, очень изменился и вскоре покинул нас.
Двое малышей, лихие 90-е, я в декрете. Бывали минуты, когда не хотелось жить. Огромнейшей опорой, лучшим другом и спасением в те дни и потом- во всех испытаниях- была моя мамочка. Светлая ей память!
- Опять тоскуешь? А ну встряхнись, иди к подружкам, я с малышами посижу, - говорила она.
Мама очень поддержала меня тогда и морально, и материально. И  все чаще по вечерам мне стал звонить новый  знакомый - Александр.

Глава 13
ЛЮБОВЬ

Любовь долго терпит, милосердствует... все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестаёт...       
/Ап. Павел "Послание к коринфянам"/
Любить всегда стоит дорого, потому что любить по-настоящему – это значит так отнестись к другому, что твоя жизнь тебе уже не дорога – его жизнь дорога, его душа дорога, его судьба дорога
/А. Сурожский «Проповеди»/   


Я плод дарю, а ты ещё цветешь.
И осени с весной не сочетаться.
Я знаю, время вспять не повернешь,
в одну реку два раза не войдёшь,
и солнцу на закате не подняться...
Багровый лист увянуть обречён,
звон колокола - в тишине растаять.
И времени неписанный закон,
в котором смысл жизни заключён,
извечно будет этим миром править.
А захотят переступить его -
он о себе немедленно напомнит,
он не оставит вечным ничего:
червями дуб повален вековой,
и малой каплей время камень колет...
Ему подвластны ад и небеса,
он временем  алмаз веков шлифует.
И лишь Любви печальные глаза
глядят сквозь прах, как сотни лет назад –
законов для Неё не существует!
Я плод дарю, а ты ещё цветешь...
Но от весны до осени-мгновенье!
Ведь если любишь - грань перешагнешь –
и снова в майский ливень попадёшь!
И от зимы в Любви найдёшь спасенье.
/стихотворение автора. Май, 1993 года/

Незаметно в моей жизни появился Александр. Разницу в возрасте - 26 лет - я совершенно не ощущала. Он часто звонил, мы говорили часами о том, что нам было интересно. Потом я всегда буду поражаться его уму, эрудиции, начитанности и исключительной памяти. С ним невозможно было наговориться!
И вот наступил вечер 11 августа. Это была наша с Витей годовщина свадьбы. Именно в это день он сообщил, что больше не вернётся.
Был уже поздно, около 10. Я уложила деток спать, маме ничего не говорила пока, чтобы не расстраивать. А сама пошла в ванную: поплакать под шум воды, облегчить душу.
Вдруг - мамин стук в дверь.
- Оля, тебя к телефону. Какой-то мужчина незнакомый.
Она тогда ещё не знала Сашу. Он просто иногда звонил мне, но не в такое позднее время. Я очень удивилась.
- Оленька! - голос был встревоженный. - Извините, что так поздно. Я сам не свой, места себе не нахожу. С Вами все в порядке?
Сказать, что я поразилась - ничего не сказать! Как? Через десятки километров человек почувствовал, что   мне очень плохо!
Я вдруг все ему рассказала. Он вызвался помирить нас с мужем. Но было поздно: Судьба уже написала свой сценарий на чистовик.
Теперь Саша звонил часто, каждый вечер. И однажды вдруг выпалил в телефонную трубку: "Олечка, а берите своих деток и выходите за меня замуж! Я морж, очень хорошо сохранился".
Поскольку он был очень юморной, я посчитала это шуткой. Да и возраст тогда казался мне объективно все-таки нереально большим. В мои 27 лет.
Позже, когда мы узнаем друг друга по-настоящему, поймём, что созданы друг для друга, и я решусь соединить свою жизнь с Александром, моя мама первая будет против.
- Ты с ума сошла! -   эмоционально выкрикнет она мне/и это при том, что я ей сначала сказала, что Саша старше на 15 лет, готовила её постепенно. Выглядел он молодо.
- Ты подумай хорошо. Будешь его на коляске возить, а у тебя ещё двое деток.
Сколько раз вспоминала потом я эти слова! И когда он досматривал мою мамочку, был сиделкой при ней, переносил её на руках, кормил, пока я была на работе в школе. И потом, в онкоцентре, когда он ухаживал за мной, беспомощной и слабой, как дитя.
Меня он выходил, но сам ушёл от этой страшной болезни, до последнего дня мужественно  сражаясь с ней, стараясь как можно меньше причинять мне хлопот. Он берег меня всегда. Светлая ему память!
А пока вернёмся на 29 лет назад. Туда, где зарождалась Любовь.
Однажды на уроке зарубежной литературы мы анализировали новеллу Мопассана "Плетельщица стульев" в которой автор поднимал вопрос о том, сколько раз человек может любить. Мнения разделились. В пример привели историю несчастной девушки, которая жила одной любовью всю жизнь. Звучали также истории о том, что любить можно и несколько раз в жизни. Всё индивидуально.
Так вот, я думаю, что душа человеческая способна любить не один раз. В поисках этого божественного дара она откликается даже на самое малое подобие чувства. Но истинная любовь все-таки одна. В этом я искренне убеждена. И, как пишет неизвестный автор "Тристана и Изольды" — это Дар. Бесценный! Не признающий никаких барьеров, прорастающий сквозь камень разлуки и невзгод.
Именно Саша настоял, чтобы мы поженились. Мне тогда приснился сон. Маленькая Иришка играет зимой, что-то копает лопаткой в сугробе. И вдруг кричит: 'Мама, мама, посмотри скорее, что я нашла!"
Я подхожу ближе - она отдаёт мне колечко. С ощущением кольца в руке я проснулась. Было 6 декабря.
Вечером Саша завёл со мной разговор о будущем.
- Мы вместе уже несколько месяцев, - сказал он. - И я хочу, чтобы ты стала моей женой.
- Ох, Саша, я так уже натерпелась в браке. Не хочу.
- Подумай, а что я твоим детям скажу. Кто я? Они уже подрастают, все понимают. Прошу тебя.

Сон. Кольцо в руке...
Саша надел мне его в загсе 14 января. День нашей свадьбы мы будем всегда отмечать в Старый Новый год.
На столе тогда, в 90-е, чудом появилось "Шампанское'". Бабушка Камиля приготовила даже голубцы. Торт сотворил сам жених. Это было овсяное печенье, обильно смазанное дефицитной тогда сметаной.
Уже позже, в лучшие времена, Саша будет печь детям настоящие торты и вкуснейшие кексы. Долго живя один, он научился прекрасно готовить.
Наша свадьба совпала с Днём рождения бабушки Камили. Приехал мой папа Владимир. Они с Сашей были очень похожи, даже работали какое-то время в одном институте. Поэтому им всегда было о чем поговорить.
И опять началась семейная жизнь. Она была необычной: мы жили на две квартиры-на Нивках и на Печерске. И там, и там всем было очень хорошо, у нас появилось много новых друзей.
А вот с продуктами в то время было очень тяжело. Саша стоял часами перед работой, чтобы купить бидон молока детям.
Но все-таки на Печерске, в центре, всегда было неплохое снабжение. Поэтому малыши получали все необходимое. Мы же перебивались долгое время бутербродами, которые придумал муж. Дитя войны, он знал много разных способов прокормиться в непростых условиях. Рецепт предельно прост: отвариваете до мягкого состояния горох или фасоль. На сковородке обжариваете луковицу, выдавливаете в бобовую смесь чеснок. Все хорошо перемешиваете -и деликатес 90-х перед вами! Недавно в Польше мой бывший ученик предложил мне попробовать пюре из нута, как нечто оригинальное и полезное. Не смогла. Слишком уж много вызывает ассоциаций...
Любовь... Как часто мечтала я о ней, будучи девчонкой. В народе принято говорить: "ждала принца на белом коне". Нет, я не ждала принца.  Воображение уносило меня в будущее, в котором рядом со мной - очень родной по духу человек. С которым все в радость, а любые испытания - преодолимы.
Просто, скажете вы? Очень сложно, отвечу я!
В древнеиндийском трактате о любви замечательно точно, на мой взгляд, дано описание этого чувства: "Влечение душ порождает дружбу, влечение умов порождает уважение, влечение тел порождает страсть. Соединение всех трех элементов порождает Любовь."
Как часто людям не хватает одного или двух из них! Происходит подмена понятий. Любовью называют вовсе не то, что есть на самом деле. Особенно в юности, когда кровь бурлит и кажется, что все, кто до тебя потерпели крах в любви, просто были неудачники. А вот я!
Очень часто после изучения произведений о любви девчонки спрашивали меня: "Ольга Владимировна, а когда лучше всего выходить замуж?"
Мой ответ был неизменным: "У каждого - свой срок для этого. Главное - принять это решение тогда, когда придёт любовь.  Универсального возраста для этого не существует."
Мне очень повезло. Я встретила Любовь. Через многие драматические испытания пришлось прийти к ней навстречу. А сколько таких ожидало ещё впереди! Но их мы уже проходили вместе. А это - великое утешение.
Саша мотался с моими детьми по больницам, доставал дефицитные лекарства, всегда был рядом. Он научил их плавать, сочинял для малышей песенки, готовил разные вкусности.
Но жили мы по-прежнему на два дома. Муж предлагал съехаться в большую квартиру. Но я была против: у каждого в семье был свой неповторимый характер и всем   пришлось бы очень тяжело под одной крышей.  Поэтому мы оставили эту мысль. Впоследствии это дало возможность мне, как учителю, получить квартиру.
Каждое утро теперь Саша писал стихи и записки мне. А я ему отвечала. Очень часто я просыпалась от аромата роз: любимые мной цветы он ставил на столик у кровати.
Царственные розы сменялись пестрыми астрами, нежными тюльпанами, а потом - душистыми ландышами. Так проходили годы.
Дети выросли, выучились, создали семьи. И мы с мужем наконец стали жить вместе. Какое чудесное было время! Правда, омрачилось оно моей болезнью. Но мы выстояли, все прошли вместе.
Всегда, в каждое мгновение нашей совместной жизни я ощущала его любовь и необыкновенную заботу. А потом и Саша сильно заболел... Мы боролись за его жизнь ровно год от постановки неутешительного диагноза. Операцию, в силу его почтенного возраста, врачи делать не рисковали. О чем уролог прямо сказал нам. Это могло бы только ускорить его уход.
Как сейчас помню наш разговор с мужем после той консультации. Мы отпустили такси у дома и решили немного пройтись в сторону любимого обоими леса. Жили мы тогда в тихом, зелёном районе города, прямо около роскошных деревьев и цветов. По утрам к нам в комнату заглядывало солнышко и доносилось пение птиц.
И вот теперь, чтобы обрести душевное равновесие, мы пошли в лес, где уже начала пробуждаться природа от зимней спячки. Был конец февраля.  Наслаждаясь свежим воздухом, я слушала мужа.
- Оленька, я принял решение, - сказал он тихо, но твёрдо. - Ничего не будем делать. Ни операции, ни химии я не перенесу. Буду просто чаще пить сок проросшей пшеницы вместе с тобой. А там - будь, что будет.
Слышать эти слова было невыносимо больно. Умом я понимала, что он прав, а сердце не желало смириться! Мужу было тогда неполных 82 года. Он многое повидал и пережил, был очень мудрым и мужественным. Решение было принято.
Еще за несколько лет до этого момента мы пообещали друг другу, что пройдём все испытания вместе до конца. Не скрывая от своей половинки ничего, даже смертельную угрозу жизни. Зачем обманывать себя или родного человека? Ведь кто-то из любящих должен уйти первым. Это неизбежно...
Саша очень просил Бога, чтобы это была не я. Часто во время моей тяжелой болезни, когда он думал, что я сплю, я слышала его горячие молитвы: "Господи, пусть её недуг перейдёт ко мне. Сохрани её, Боже!"
Я плакала в темноте, потрясенная его любовью. Иногда я думаю, что он все-таки забрал мой недуг. Хотя понимаю, что это - всего лишь суеверие.
Как бы там ни было, а мы отвоевали у болезни год жизни. Дочка с зятем, как всегда, очень помогали нам. Как я им благодарна за всё! Ведь очень важно знать, что есть на кого опереться в этой жизни в трудную минуту.
Мы не сообщали детям о диагнозе до последнего дня. Все прошли вместе. Были вдвоём до последнего его дыхания...
В тот зимний холодный день я очень устала: Саша уже сутки, как не поднимался и что-то бормотал. Под утро я, чтобы мне не мешали хоть немного поспать звуки его голоса, обняла его и накрылась большой подушкой.
         Проснулась я от его громких и очень внятных слов: "Оленька, я ухожу. А ты - живи по полной!"
Февральским утром, в 6.10 было ещё очень темно. Я вскочила. Уходит? Как? Ведь он сутки не двигается. А голос - такой сильный и громкий. Он ведь тихо бормотал последние дни. Я быстро включила свет и приблизилась к лицу мужа. В этот момент он тихо и спокойно выдохнул - и ушёл в вечность...
Когда-то, когда моя мамочка тоже лежала при смерти, наш семейный духовник отец Сергий рассказал нам (чтобы приготовить к естественному течению событий), что душа из тела выходит при выдохе.
- Следите за дыханием. По моему опыту, именно с ним и связан исход души, - сказал он тогда нам с дочкой.
Поэтому я уже понимала, как это происходит. А ведь у нас совершенно не развита культура умирания - естественного и предсказуемого процесса. Об этом не говорят, от этого бегут, этого панически боятся. И цепляются за что попало, лишь бы не дать уйти человеку, которому пришла пора покинуть этот мир.
Я не говорю сейчас об облегчении боли умирающему, нет. Я о том, что необходимо понять и принять естественный уход. Чтобы человек отошёл в мир иной среди любящих людей, в тепле сердец, в покое.
Саша ушёл в любви... Даже теперь, когда его больше нет рядом, я ощущаю его присутствие...Часто вспоминаются мне тогда слова Апостола: "Любовь никогда не перестаёт..."


          Глава 14
       ОНКОЦЕНТР


         Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты

     /Евангелие от Матфея/


     На 9 этаже Киевского онкоцентра прямо в коридоре у стены, на  маленьком столике стоят иконы и лежит Евангелие... Их приносят сюда люди, победившие смертельный недуг. Чтобы другие, те, что борются, не отчаивались и верили в лучшее.
      Там в апреле 2015 года, сразу после Пасхи, в небольшой светлой палате приготовили место и мне. До операции оставался день. И я решила обойти  этаж, которому суждено было стать местом моего пребывания в течение нескольких недель.
                      Иконостас на столике прямо в больничном коридоре поразил меня. Самые разные иконы,  а за ними - такие же разные людские судьбы. И я тогда молча, про себя, дала слово Богу: если выживу и вырвусь из этого всего,тоже принесу сюда икону одной из любимейших моих святых-Матроны Московской. Сколько раз просила её о помощи, столько и получала её вскоре.
                          Онкоцентр... Последняя инстанция и последняя надежда. Островок особой жизни, весь пульсирующий скорбью и болью. Это ощущается даже на физическом уровне. Находясь там, я старалась не всматриваться, не вслушиваться, не вдумываться...
Мне очень нужно было принять свою болезнь, которая так внезапно и неожиданно проявилась. Моя психологическая самозащита  была такая: я повторяла, как заклинание: "Не смотри ни на кого. Тут, как на войне - у каждого своя судьба!"
       "Это меня не касается, у меня только моё!" - шептала я, когда случалось видеть совсем непосильные для сердца картины. Особенно тогда, когда проходила коридор детского отделения, идя в бункер на облучение.
     Этот бункер, с огромной свинцовой дверью, толщиной в метр - одно  из самых жутких мест на земле!
      Тебя фиксируют прямо на длинном узком столе, а потом медсестра уходит - и ты остаешься один-на - один со смертоносным лучом. Дверь автоматически захлопывается.  Наступает тишина, похожая на крик отчаянья. Ни в коем случае нельзя пошевелиться: траектория луча строго выверена и рассчитана, чтобы убить опасные клетки. И если будешь двигаться - погибнешь.
                            4 минуты... Это много или мало? Жизнь научила тому, что время - эта таинственная материя - может легко растягиваться и сжиматься, в зависимости от обстоятельств. Минуты в бункере казались мне вечностью.
Сколько это? Я измеряла их молитвами. 50 раз "Отче наш" - и аппарат прекращал кружиться над тобой коршуном.Дверь распахивалась - и ты выходил на белый свет, чтобы дапьше бороться, несмотря на  необыкновенную слабость. Поднять чашку воды, взять веник в руки, размешать творог со сметаной было непосильной задачей. Муж готовил еду, одевал и обувал, выводил гулять меня, как маленького ребёнка. Светлая ему память!
                 И очень помогала вера. Я знаю многих скептиков и атеистов. Так вот, в онкоцентре их не было. Настолько близко к Создателю приближает эта  болезнь.
                                В самые отчаянные минуты, когда рядом со мной никого из близких не было, я просто физически ощущала присутствие высшей силы! Тёплой волной охватывало тело, наступал покой и уверенность в хорошем исходе. Вера она потому и вера, что рационально её не объяснишь. Можно только почувствовать сердцем.
             В то время  в моей жизни происходили  очень важные события. Вот уже семь лет, как я была не только  преподавателем в средней школе, но и учителем в  школе воскресной, при Храме Петра и Павла в Киеве. Это был один из самых счастливых периодов в моей жизни.
Именно в Храме и проявился мой страшный недуг, прямо на уроке в воскресенье. Мне стало так плохо, что потребовалось обследование. Оно выявило 1 стадию болезни. Её очень редко определяют. Мне повезло.
                    В тот период я также активно готовилась к получению Карты Поляка. Интересно, что весь подготовительный этап: сбор документов, запись к консулу - закончился за два дня до моих мытарств.
  Как я благодарна своим родным - доченьке, мужу, сыну,зятю, а также близким друзьям !Они  сразу бросились мне на помощь.
                               Все мои  печальные  события происходили за 3 недели до свадьбы дочки.
Я очень переживала: что же делать? Может, не говорить Ирочке, сыграть  свадьбу и потом ложиться на операцию? Врачи были неумолимы: в такой болезни каждый день играет роль.

Деточка, - сказала мне старенькая лаборантка в онкоцентре, куда я пришла ещё раз перепроверить диагноз,- прямо на днях решайся и ложись на операцию. Тогда в сентябре вернёшься на работу в школу. Иначе...
И я сразу приняла решение.
                   Первым о  диагнозе узнал муж. Нам позвонили домой из лаборатории. Я вышла со школы - он меня почему-то встречает..
  - Оленька, я соскучился! - объяснил Саша свое появление мне.
                       И уже дома он признался, что не находил себе места, не знал, как сказать.
В то время болела моя подруга, и я стала обзванивать знакомых врачей, чтобы помочь ей.
Договорилась. И тут Саша садит меня рядом и говорит: "А теперь пришло время позаботиться о себе!".
                            Его слова о моем диагнозе дошли до моего сознания не сразу. Чувствовала я себя тогда неплохо, анализы крови были очень хорошими. Болезнь притаилась в теле маленьким полипом, став  злокачественным по непонятным никому в мире причинам.
                - Что? Нет, ерунда! Не может быть! - так я ответила мужу.
   Это потом я пройду  все фазы сосуществования с болезнью: отрицание, злость, негодование, протест, отчаянье, принятие, смирение, действие. Пройду , стараясь не нагружать своими эмоциями родных и друзей. Я очень не люблю делиться болью и плохими новостями.
У меня всю жизнь был такой принцип: "Если есть возможность  пощадить людей - сделай это." Для некоторых может стать неподъемной твоя ноша. Есть Чаша, которую человек обязан испить сам...
            Мои слезы не видел никто. Я держалась бодро. Мне было ради кого жить!
 2015 запомнился мне как год взлетов и падений, необыкновенной радости и отчаяния, боли, страха и исполнения заветных желаний.
            Этот период проявил все и всех в моей жизни. Спасибо вам, родные и самые близкие, за то, что живу!
Доченька Иришка, зять Юрий, сынок Санечка.
Лучшие мои  друзья - Наташа, Миша, Лариса, Лариса, Ксения и Людочка, Юлия, Олечка, Елена, Олюня и Светик.. Список можно продолжать и продолжать!
  Каждый  из вас помог мне  по-своему. Кто - то деньгами, кто-то своим трудом и участием. Лариса пошила в подарок моей доченька роскошное, нежное, ажурное свадебное платье. Светик сделала маникюр.
Моя бывшая ученица Олечка-причёску и макияж. Юля-создала букет невесты.
А я  в это время лежала рядом на диване, совсем слабая  ещё после операции, и благодарила Бога за все. Невеста напоминала сказочную  принцессу!
           Когда - то я написала маленькой  Иришке  ко  Дню  рождения такое
стихотворение:
     
Раскосые глаза, реснички-шелковицы темней.
Легка и трепетна, как птичка, слетевшая с ветвей.
А волосы - янтарик золотистый, что выплеснул прибой!
 Зову тебя дитя, но будет кто-то, кто назовёт Судьбой.
        
                                    И  это  предсказание  сбылось прямо на моих глазах: Юрий повел Иринку по венец.
Сколько же пришлось пережить моей доченьке перед свадьбой?! Приехать ко мне в ночь перед  тяжелой операцией , провести и встретить каталку, на которой лежала я,  смертельно бледная  и измученная,помочь  мне восстановиться, -  и суметь так достойно выстоять в испытаниях.
Горжусь тобой, моя девочка!
            И всегда неизменно рядом со мной был мой муж. Этот  необыкновенный человек  был послан мне Судьбой.                   Любимые мои, близкие и далёкие, все, кто так горячо  молился за меня тогда, - вы теперь неизменно в моих молитвах. Ваше добро не пройдёт бесследно, за все прийдёт вознаграждение.
          И особенное слово благодарности - врачам. Так сложилось, что  профессия учителя  сталкивала меня с разными людьми. И некоторые родители учеников остались моими друзьями навсегда. Иногда мы  даже шутим, что  стали  родственниками.
        Когда случилась  со мной беда, именно они, мои подруги-врачи, помогли сделать все оперативно и быстро. Танечка нашла  прекрасного хирурга, Оленька за несколько дней помогла сдать важные  анализы, которые обычно занимают несколько недель. А ведь дорог был каждый час!
             Быстро. собрав все необходимые результаты предварительного обследования, мы с мужем  приехали в Онкоцентр. Там у  нас была назначена встреча  с  профессором, хирургом  от Бога, которую нам порекомендовали друзья.    Сели мы вдвоём  недалеко от операционной, боясь  пропустить её появление. Стали читать взятые с собой книги, чтобы хоть как-то отвлекаться от мрачных мыслей.
       Шли последние недели Великого поста. И я читала акафист святой Матронушке, прося  её о помощи в моей нелёгкой ситуации.
                  Вдруг около нас остановилась женщина - врач,вышедшая из операционной, в маске, очень уставшая, судя по внешнему виду.
  - Что читаем? - спросила она.
   -О Матронушке,-ответила я, удивляясь вопросу.
       - Моя любимая святая, - продолжила врач, - А вы кого ждёте?
       Так мы познакомились с Галиной Алексеевной, которую и ожидали. С моим земным Ангелом-Хранителем.
               Она внимательно  изучила историю болезни, успокоила, приободрила меня и сказала приходить  на операцию сразу после Пасхи. А чтобы лучше меня запомнить в круговороте лиц и пациентов, добавила: "Будешь звонить, скажи, чтоб я вспомнила Матронушку'.
            Так святая матушка соединила наши судьбы в больничном коридоре. Именно её икону я принесу  сюда после пройденных испытаний.
                    Я очень хорошо понимаю, что моя история может скептически восприниматься людьми, ведущими благополучный и спокойный образ жизни. Но в той непростой  ситуации все было чудом, поддержкой, знаком свыше.
                Пасху я встретила с надеждой. А это - уже половина успеха. На операцию ехала спокойно, смирясь в душе со своей судьбой.
За все годы при Храме я перечитала массу духовной литературы, выучила много молитв на русском и на польском языках. Но самой близкой стала мне одна. Коротенькая, но очень  сильная и проникновенная: "Да будет воля Твоя!"
                                   В этих словах - все: великая мудрость, глубокое смирение и главное - бесконечное доверие Богу. Доверие, которому учатся, наверное, всю жизнь. Я училась доверять Ему через боль и страдания, через разлуки и болезни самых близких, через потери и лишения.
          И самое ценное при этом - понимать, что все испытания даются для твоего же блага. Самое ценное - и  одновременно самое трудное для осознания! Но когда ты все - таки поймёшь  и примешь это, то навсегда  перестанешь бояться и недоумевать, сильно огорчаться и досадовать, что получается все не так, как ты хотел бы.
               "Отче наш, да будет воля Твоя!"
Ибо Ты, Господи, всегда знаешь, зачем посылается испытание.
          С таким настроением  прибыла я в обитель скорби и слез. В одной руке - Псалтырь, в другой-самоучитель по польскому языку. Небесное и земное, духовное и материальное - переплетенное, как и сам человек, как и все в нашем мире...
 
Глава 15
“АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ”


Ко Господу в скорби моей я воззвал, и Он услышал меня.
/Псалтырь, Псалом 119/
Помоги нам, Господи, понять, что все — милость.
/митрополит А.Сурожский/

16 апреля 2015 года. Мой второй День рождения. Женщину - хирурга, подарившую мне жизнь, Вакуленко Галину Алексеевну, я теперь поминаю в молитвах каждый день.
Накануне операции были пройдены последние обследования, вещи перевезены в палату. Утром я познакомилась с соседкой по койке Людмилой.
Ночью перед операцией мы с ней разговорились, почти всю ночь не спали. В тот вечер приехала побыть рядом со мной моя любимая доченька. Как она поддерживала нас!
В 7.30 утра наступило время тяжёлого испытания. К тому моменту ушли все волнения, остались смирение и покой в душе. Анестезиолог измерил давление, забинтовал эластичным бинтом ноги во избежание тромбов. Меня подвели к каталке и уложили на неё, чтобы отвезти в операционный блок. Последнее, что я увидела по дороге туда - глаза дочки и мужа, полные любви и сострадания...
Операция была очень непростой. И только виртуозное искусство хирурга спасло мне жизнь.
Очнулась я в реанимации. Я знала, что от сильной боли здесь колют наркотики.  Мне было очень страшно испытать на себе их действие. И поэтому, когда я стала приходить в себя, то решила сказать медсестрам об этом.
Язык после наркоза непослушно издавал какие-то звуки. Слова путались в голове. И тут на память пришла тема воспитательной беседы в школе. Я чётко выпалила: "Наркотикам-нет!"
Как смеялся персонал больницы!
- Вы не хотите, чтобы вам делали укол с наркотиками? - догадалась молоденькая медсестра. И я кивнула. Этот препарат вводили по желанию.
Первым человеком, склонившимся надо мной, когда я очнулась, была Галина Алексеевна. Она показала мне на мигах, что все хорошо, улыбнулась - и на душе стало так легко!
Потом все время приходили её ассистенты-Валентин и Елена. Они очень подбодрили меня   тёплыми словами утешения.  Медсестры помогли позвонить домой. Жизнь продолжалась. И она была прекрасна, несмотря ни на что.
Первый день в реанимации, чтобы не было спаек, нужно было постоянно переворачиваться, держась за поручни такого типа, как в троллейбусе.
Я и сейчас всегда внутренне вздрагиваю, если приходится взяться за них в транспорте. Стараюсь этого избегать: слишком тяжелы воспоминания.
Сутки с поручнями, в постоянном круговороте боли и стонов...
Но все когда-то заканчивается - и вот меня переложили в инвалидное кресло и повезли в палату. Нужно встать и сделать всего пару шагов к кровати - нет сил, медсестры подхватили меня под руки.
- Ничего, - утешили они, - на третий день пойдёшь.
Очень слабо верилось. Но на третий день действительно откуда-то появилась энергия - и я смогла уже дойти до умывальника в палате и умыться самостоятельно. Триумф!
Как много дано нам такого, чего мы не ценим. Оно кажется обыденным, мелким, привычным. Оказывается, дышать, двигаться, видеть - это величайшее счастье!
И вдруг раскрылась дверь палаты - и ещё одна радость согрел а душу: муж и дочка, мои любимые, пришли ко мне! Каждый день, пока была я в этом месте скорби, родные приносили мне свежую еду (была строгая диета), беседовали, помогали ходить, вселяли веру в будущее. Великий поклон им за это!
На третий день после операции произошло ещё одно очень важное событие: я узнала, что скоро у меня будет внук.
Долгих 6 лет ждали мы его появления. Перед Рождеством, за несколько месяцев до описываемых событий, мне приснился необычный сон.
Будто я стою в очень светлой небольшой комнате, увешанной пеленками и ползунками голубоватого цвета. Оглядываюсь, не пойму, где я нахожусь. И вдруг слышу нежный детский голосок: "Бабця, я уже здесь, совсем рядом!"
И просыпаюсь.
И вот-неожиданный звонок сына Саши:
- Мама, ты не очень-то залеживайся тут, - голос сына звучал радостно. А что такое?
- Да ты скоро бабушкой будешь!
Невозможно передать мои эмоции! Это был ураган счастья.
Эх, как поднялась я и как стала ходить! Как же, у меня ведь будет внук! Нужны силы. Так у жизни появился ещё один смысл, а у быстрого выздоровления-стимул.
- А где это больная? - часто спрашивали мою подругу по палате врачи, заходя на осмотры.
- Гуляет, - неизменно отвечала Люда.
- Молодец! Пусть подойдёт на пост.
Обычно после такой операции выписывают на 10–14  день. Я оказалась дома через 5. Постоянное движение и ощущение счастья, хороший уход и любовь ближних сделали свое дело.
Многое тогда было невероятно тяжело: например, поднять бутылку минеральной воды и налить её в чашку. Но рядом был муж - верный и преданный мой друг. И доченька, моя любовь и опора в жизни.
Как маленькую девочку, одевал и собирал меня Саша для выхода на улицу. Мы шли под руку вдоль  нашего дома, с каждым днем добавляя по несколько шагов.
У меня была цель: самостоятельно дойти до своего любимого Храма и поблагодарить Бога за все.
И в один из весенних дней я сделала это!
3 мая было  необычной датой: состоялось венчание моей дочки Ирины и зятя Юрия. Ещё плохо воспринимая происходящее после таких испытаний и наркоза, я  всей душой радовалась за них! К Храму я пришла сама. Села, стоять было очень тяжело. Молилась и благодарила Создателя, что увидела свадьбу доченьки, выжила. Слезы сами катились из глаз. Все самые близкие собрались тогда вместе.
Я ещё не знала, что ровно через две недели буду стоять на том же месте в Храме рядом с мужем на собственном венчании. И все мои родные опять будут рядом с нами.
Мой муж Саша верил в Бога. И молился у старинной семейной иконы. Однажды он поведал мне, как спасла икона их с мамой от бомбежек (они прятались с нею под кроватью, не успевая спуститься в бомбоубежище). Все вокруг рушилось - они оставались целыми. А также каждый день слёзно просили о Николае, Сашином папе. И он вернулся живым после войны. Я и сейчас пишу эти строки, глядя на икону Спасителя. Мы забрали её с собой в Польшу.
               Так вот, через две недели после венчания детей Саша сказал: "Знаешь, Оленька, а ведь я дал обет. Перед твоей операцией, глядя на икону, я пообещал Богу, что мы повенчаемся, если ты выживешь".
Это была моя мечта, о которой я боялась сказать ему! Дело в том, что, веря в Бога, муж не ходил в церковь. У него был свой взгляд на это. Я не настаивала.
Человеком  он был необычайно добрым, помогал всем и всегда делом и словом. Чего стоит, например, его поход за молоком зимой, в 6 утра перед работой, стояние в огромной очереди, в тяжёлые голодные 90-е годы. И все это - для моих маленьких деток, для которых он был даже не отцом, всего лишь отчимом...
Когда Саша уйдёт, именно они, взрослые уже дети, проведут его в  последний путь. И я  вспомню это все, стоя у его могилы...
Я глубоко верю в то, что Богу виднее, как спасти того или иного человека. И в то, что Саша добрыми делами добыл себе спасение. Что ж, он не ходил в церковь. Но сколько моих друзей и близких молятся теперь о нем, вспоминая его и благодаря в душе за добрые дела!
После всего написанного теперь очень просто понять моё изумление после его слов о нашем венчании. Такого подарка судьбы я не ожидала.
И вот сбылось... Таинство наполнило нас необыкновенной нежностью друг к другу. Впоследствии мы все время ощущали Божье покровительство над нами. Засыпали счастливыми оттого, что живы, и просыпались, благодаря небо за это. Венчание также дало нам небывалые силы для дальнейших испытаний. Ведь мои анализы показали, что нужно срочно идти на курс лучевой терапии. А это очень сложная процедура.
Через несколько дней я опять отправилась в онкоцентр. Как мне не хотелось идти туда! На страдания, на созерцания скорби. Но нужно было пройти лечение до конца.
- Анализ показал, что опухоль несколько агрессивнее, чем мы предполагали, - Галина Алексеевна осторожно подбирала слова.
- Доктор, Вы скажите мне прямо, я не испугаюсь, сколько я буду жить? - с замиранием сердца спрашивала я, стоя у окна. А за ним - бурлила жизнь мегаполиса. Стекло и болезнь напрочь отрезали меня от шума и хлопот города.
- Мне ведь нужно много вопросов решить тут, на земле, пока я ещё живу, - продолжала я.
Доктор увидела, что я спокойна и серьёзна. Да и тенденция сейчас в медицине - не скрывать диагноз и прогноз течения болезни от пациента.
- Даю два года, - ответила она, - проживёшь, будешь жить. А там, как Бог даст. Дальше - Его воля.
"Да будет воля Твоя!"
 Два года... Какой огромный срок! Какой ничтожно малый срок! Я не сказала ни одной живой душе об этом. Пока не прошло два года.
Это были очень тяжёлое время, исполненное внутреннего страха и отчаянья, опасений, что страшная болезнь может в любой момент вернуться. Иногда находили минуты такой слабости, я просто валилась на диван в слезах бессилия. Но никому не говорила об этом, продолжая борьбу...
Откуда же эта непреодолимая слабость? 17 000 флюорографий - доза полученного курса точечного облучения. Но без него риск рецидива болезни резко возрастал. Это испытание было необходимо пройти. Месяц поездок в Онкоцентр и обратно. Путь к транспорту по  ненавистной дороге, что на левой стороне от дома(там было меньше солнечных лучей, которые стали опасны). Этим путем я больше никогда не ходила после выздоровления. И сразу после изнуряющей процедуры - домой, изнемогая от жары. Только бы не оставаться в палате с тяжело больными, неподвижными людьми! Продукты усиленного питания, такого необходимого при облучении, я тогда не могла усвоить из-за постоянной тошноты.
Очень помог преодолеть   это сок проросшей пшеницы, который муж покупал у  одной из киевских фирм. Зеленый эликсир держал в норме анализы и выводил токсины, придавал силы организму в борьбе с недугом.
В этот период друзья и родные помогали всем, чем могли, приближая моё выздоровление. Низкий поклон вам мои дорогие!

Глава 16
ИСПОВЕДЬ ГАДАЛКИ

И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу?
/Из Библии/
В 90-е годы, как я уже писала, менялось все.   И политика государства относительно Бога тоже. Начали опять возводить Храмы. Люди получили возможность открыто исповедовать свою веру.
Я радовалась всей душой. Но до полного воцерковления мне ещё предстояло пройти через страшные испытания.
Мистика всегда интересовала меня необычайно. Однако я совершенно не понимала, с какими силами приходится сталкиваться тем людям, которые идут путем общения с невидимым миром. Спиритизм, астрология, гадание на картах, по руке... Все захватывало с необычайно силой, поскольку предсказания сбывались.
Это потом уже, много лет спустя, я буду объяснять, даже на уроках, к слову, к теме произведения, как вредно и опасно гадание.
Человек во время сеанса предсказания получает некую программу, которую и стремится потом выполнить. Если девушке нагадали, что будущий муж её - высокий блондин, она не обратит внимания на влюблённого в неё брюнета, с которым была бы очень счастлива. И жизнь со временем даст крен.  Это - кратко и примитивно о сути предсказания.
Ведь каждый человек создан Творцом свободным и неповторимым. Ключевое слово - свободным! В выборе всего: судьбы, любви, профессии, поступков. И если кто-то стоит на раздорожье, не зная, как поступить, то лучше всего обратиться к своему сердцу.
"Сыне, дай мне свое сердце!" - об этом просит и Господь в Библии.  Только через него совершается правильный выбор, познаётся свое призвание и сам Создатель. Только так можно достигнуть   гармонии между человеком и окружающим миром.  Никто и никогда не сможет прожить жизнь за другого человека. Даже давая советы и гадая на будущее. Я так часто жалею, что занималась этим, не ведая, какой вред неосознанно наношу людям!
Да что там, до сегодняшнего дня ещё пишут мне те, у кого все сбылось. В восторге и ожидании дальнейшего исполнения предсказаний, спрашивая, а что же дальше их ждёт.
Но теперь я уже имею возможность указать им на то, что этот путь - ложный. И делать выбор нужно, руководствуясь исключительно своим сердцем и умом.
Смысл гадания открылся для меня   со временем и оказался предельно прост: невидимые глазу падшие духи пытаются сбить с толку и погубить как можно больше человеческих душ, заставляя их жить не по свободной воле, а по придуманному ими сценарию.
Но всё это я пойму гораздо позже. Пройдя очень тяжкие испытания в семье, закончившиеся смертью моего брата.
9 июня 2003 года изменит мою жизнь навсегда. В тот день я была дежурной по вестибюлю школы, шли экзамены. Накануне ночью я очень плохо спала из-за переживаний: вот уже несколько дней мы разыскивала брата, который где-то пропал.
Заснула я только под утро и увидела сон: мама ходит по квартире, открывает шкафы, жалуется, что нет одежды. Я ей возражаю: ведь её полно.
- А мне чёрная нужна, - отвечает мама. - Да вот же она, на стуле.
Я вижу сложенные стопкой чёрные вещи - и просыпаюсь.
В мрачном настроении утром я рассказала о своем сне подруге Ларисе. Она охнула и промолчала.
Через час после этого во время моего дежурства скоропостижно, прямо у меня на руках, умер школьный охранник, 45 лет отроду. А вечером мы узнали о смерти брата...
Это было великое потрясение! Именно оно привело меня в Храм Божий - место, где люди часто ищут утешение и ответы на все свои вопросы, особенно касающиеся рождения и смерти. Моя подруга Лариса подробно объяснила мне тогда, как проходит Служба, как нужно готовиться к Таинствам исповеди и Причастия.
И вот я в Храме. Сказать, что мне плохо - ничего не сказать! Всё тело ломит, пот струится по телу. Нужно подойти к исповедальному столику, а я не могу! Ноги не несут. И мысли роятся, одна страшней другой: вот подойдёшь туда - и сдохнешь!" Я поразилась. Откуда это? И уже позже, прочитав массу интереснейшей духовной литературы, поняла, с какими опасными силами была связана.
Моя способность к разного рода предсказаниям была неслучайной: родной брат бабушки Камили, Николай, был знахарем. Он лечил различные недуги, снимал испуг у детей. В небольшом шахтёрском городке имел дедушка славу целителя, используя при этом заговоры и тоже общаясь с невидимым миром.
Встретились мы с ним лишь однажды. Он приехал в гости к бабушке Камиле. Мы тогда много гуляли и беседовали обо всем на свете. Было удивительное ощущение, что этого человека я знаю всю жизнь.
На третий день пребывания в гостях дедушка Николай сказал, что наконец знает, кому передать свои знания и книги.
- Все заговоры, которые печатают сейчас в книгах, - ерунда, - говорил он. - По знахарским правилам, их передают из уст в уста. Какие запомнишь - будешь использовать. У тебя есть дар ставить диагноз и лечить. А свои книги я тебе по почте вышлю.
Из всего, что он мне тогда рассказал, я запомнила только три заговора. И использовала позже, чтобы помочь людям. Но книги он выслать не успел. Сразу после нашей встречи девушка Николай умер.
Когда я первый раз попала - таки на исповедь к игумену, вся, буквально корчась у аналоя, он внимательно выслушал меня и сказал: "Что ж, на ком-то из семьи это богопротивное дело должно остановиться. Пусть это будете Вы, да?". Я с облегчением кивнула.
Позже, будучи в этом чудесном Храме Ап. Петра и Павла учителем воскресной школы для деток, а также служащей в церковной лавке, я буду иметь возможность перечитать массу духовной литературы и открыть для себя по - настоящему тот невидимый мир, о котором так мало знала в период советской власти.
Однажды я прочитала строки, объяснившие мне все: "Наша брань не против крови и плоти, но... против духов злобы поднебесной", - писал великий святой Иоанн Златоуст.
Не так сложно бороться с тем, кого ты видишь, предугадав его движения. Но очень опасно вести брань с невидимым и коварным врагом, ведущим к погибели.
Я очень изменилась после всех этих событий. Раскаялась всей душой в своих неугодных Богу делах. И со временем вошла в Храм с радостью, верой и любовью.
Глава 17
СЛУЖЕНИЕ

Храмы строятся, храмы!
Предков возродятся души.
Вновь воплотится в камне
Образ жизни минувшей.
В колокол бейте, бейте,
На перезвон спешите.
Силы свои не жалейте,
Души свои излечите.
Нищий, хромой, убогий.
Сытый, богатый, беспечный.
Лишь по одной дороге
К жизни приходят вечной:
Вера, Любовь и Надежда
Пусть будут спутники ваши.
Слышите? Как и прежде колокол бьёт на башне!
/стихотворение автора, июнь 1993 г/

Однажды в беседе с прекрасным врачом, Натальей Николаевной, ставшей со временем моей подругой, я поинтересовалась, как она, психиатр с огромным опытом, сохранила в себе силы и молодость души.
  - Ваш труд бесценен, - сказала я. - И он должен оплачиваться очень хорошо.
Очень обидно, что так низко ценит его наша система здравоохранения!
И знаете, что ответила мне эта великая женщина? Её слова навсегда остались в моем сердце.
- Оленька, - сказала она, — это не профессия, а служение! Людям и Богу. Как же ещё скопить себе душевные блага в вечности?
Служение... Профессии врача, учителя, психолога и, конечно же, священника.
Люди, лица, души, судьбы. Взрослые, подростки, дети. Здоровые, весёлые, жизнерадостные и совсем больные, мятущиеся, ищущие, разочарованные, озлобленные на весь мир, недолюбленные, израненные... Сколько их проходит перед людьми этих профессий!
И только любовь и жертвенное служение могут помочь им.
Долгое время я дежурила в свечной лавке при Храме. Много насмотрелась разного. Видела, как грозные и сильные мужчины на коленях перед образами плакали, как дети. Или, наоборот, - хрупкие и нежные с виду женщины приобретали невиданную силу для борьбы за своих детей, совершая с верой молитвы. Видела слезы радости от исполненных желаний, роскошные цветы у образов - в благодарность Богу и святым. И сама я не раз бывала в похожих ситуациях, выстоять в которых мне всегда помогала вера.
Обычно я приходила на дежурство вечером, после школы. Храм был наполнен тишиной и благодатью.
Сколько прекрасных книг я прочитала в то время! Какое это необыкновенное утешение - чтение духовной литературы. Совершенно иначе начинаешь воспринимать мир, когда понимаешь греховную природу человека. Начинаешь глубоко сочувствовать и прощать...
"И прости нам грехи наши, как прощаем и мы должникам нашим..."
Потому что, как сказал один старец: "Все мы в одной лечебнице. Только болезни у всех разные".
Как помогло мне это в моей работе с детьми и взрослыми! Грубость, дерзость, злость, даже ненависть, - получали свое объяснение несовершенством человеческой природы.
Со временем я перестала резко удивляться, возмущаться некоторым поступкам людей.
"Это - всего лишь человек, -. говорила я себе. - Такой же, как и ты: грешный, слабый, смертный. "
Последнее слово всегда отрезвляет. И начинаешь сначала жалеть всех и вся до глубины души. Как советовал   мудрый старец Иона: "Пожалей- и не осудишь!" А со временем через это чувство приходит любовь ко всему миру... И плач о нем...
Однажды на службу каким-то чудом пришла нищенка, не совсем трезвая. Она сидела в полудреме и забытьи. А потом стала бормотать что-то о потерянном ребёнке, оплакивая его. Чтобы как-то поддержать её и не обидеть, мы положили на лавку рядом с ней немного денег и икону Божьей Матери. И сказали ей, что это выпало у неё из кармана. Ведь женщина особо ничего не помнила.   Острая боль ближнего пронзила наши сердца. И научила никогда не презирать и не осуждать человека.  Ведь нам не дано понять, почему тот или другой из нас так низко пал. Какие трагические события были тому причиной.
Святые отцы всегда советовали: "Не должно никого осуждать, видя падшего. Ты не знаешь, как низко смог бы ты пасть при таких же обстоятельствах".
Мудрость духовных книг навсегда стала бальзамом для моей души.
Со временем всей нашей общиной был построен Храм, при нем открыли воскресную школу. Занятия для взрослых в ней вёл настоятель. Меня же благословили вести уроки для детей - от 4 до 12 лет.
Кроссворды, рисунки, викторины - все разнообразные и интересные методы преподавания я использовала на этих уроках.  Однажды к нам приехали в гости мои бывшие любимые ученицы, Люда и Юля, тоже в то время    преподававшие Закон Божий в воскресной школе   городка Коцюбинского.
Какую замечательную викторину мы придумали и провели! Её ведущей была моя доченька Иринка, часто помогавшая мне при Храме.
А какие пироги испекли девчонки для всех деток! Незабываемое, счастливое время.
Одна из лучших моих подружек, Лариса, со временем помогла нам собрать видеоматериалы по Закону Божьему. Люди приносили книги для деток. Мы с родителями писали сценарии к Рождеству и Пасхе. А маленькие актёры с удовольствием играли в пьесах. Жизнь в воскресной школе бурлила!
В 2010 году, ко дню учителя, обо мне сняли фильм "Две школы, две жизни". Сейчас он хранится в видеоархиве рубрики "Закон Божий" /"Трудом и молитвой" /.
В тот день в школу, где я проработала столько лет, приехали операторы и журналистка. Она взяла у меня интервью, в процессе которого вся жизнь моя прошла передо мною... Как щедр ко мне Господь, подумала я тогда. Он дал мне время и силы искупить многое из того, чем была грешна. Теперь я рассказывала людям о Боге, развенчивая практику гаданий и ложных пророчеств.
Тем более, что жизнь моя чудесным образом изменилась именно после прихода в Храм.

Глава 18
СНЫ

Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы
/Евангелие от Луки 20:38/
Поселенец я на земле
/Псалтырь, кафизма 118/

Эта глава давалась труднее всего. Я долго раздумывала над тем, писать ли её вообще. И все же решилась.
Речь здесь пойдёт о тех необычных переменах, которые произошли в моей жизни. И связаны они были прямым образом с приходом к Богу.
Извилистым и сложным был мой путь. Но, переступив порог Храма, я обрела наконец все, что искала: веру, душевный покой и любовь.
Из моего прошлого, связанного с предсказаниями, меня посещали иногда только удивительные сновидения.
Святые отцы в своих трудах предостерегают от слепого доверия снам: они могут быть ложными, сбить человека с толку, сделать его суеверным, растерянным.
Но иногда бывают сны - откровения, подсказки, утешения, в которых человеку приоткрывается нечто, что может принести ему пользу и укрепить веру.
Вот именно о таких снах в моей жизни я расскажу.
Дар чувствовать тех, кого больше нет в живых, остался при мне. Только теперь я не тревожила ушедших гаданиями, а усиленно молилась о них, веря, что молитвы могут очень помочь им. По учению христианской церкви, мы можем изменить и облегчить участь усопших молитвой и милостыней. Ведь умершие уже не могут делать добрых дел, искупающих их грехи. Наша милостыня, отданная за них, - может.
Именно поэтому я и опишу некоторые интересные сновидения.
Очень многие усопшие снились мне в самые первые дни после их ухода в сером одеянии. Я заметила, что цвет одежды всегда связан с состоянием души.
Моя тётя приснилась в сером плаще, с котомкой, сидя на лавочке. И сказала: "Вот жду... Эх, если бы я знала, как нужно было жить! Всё в суете была."
Очень важным также является для усопших поминовение самыми близкими родственниками. Часто видела я огромный стол с лавками по бокам. Для некоторых людей он был богато убран (знаю, что их семьи заказывали обеды и панихиды в монастырях).
Но бывали сны, полные печали и тоски. Так, однажды мне приснился близкий родственник. Весь оплывший, как обожженный, сидел он у пустого стола, на котором стояла лишь большая оловянная кружка с двумя монетами. А его жена в это время искала везде в комнате по углам, чтобы дать ему поесть.
Увидев меня, он очень возмутился:" Опять ты! А дочка где моя!?"
Я молча смотрела на монеты. Вчера я подала о нем записку.
Символические монеты были от меня... А души, оказываются, ждут их от самых близких!
Сновидения подобного типа посещали меня не раз.
Однажды я увидела себя идущей по городу моего детства. Я очень хотела увидеть бабушку Олю, которой давно уже нет.
Вдруг мне навстречу вышел мужчина в чёрной форме.
- Здравствуйте, - сказал он. - Вы к бабушке? Можете не переживать, у неё все замечательно. А вот посмотрите, как живёт её брат. Такой великий человек голодает. Даже у меня есть пироги. И он показал мне большой пакет.
Я пошла за ним. Дом бабушкиного брата находился совсем рядом. Мы тихо вошли туда. Дядя Николай сидел у пустого стола в невыразимой печали. А на полке, где должен был бы лежать хлеб, виднелась одна маленькая преломленная булочка...
- Здесь только - часть Ваших молитв, - сказал неизвестный. - Самые близкие ничего не делают.
И тут я проснулась. В таких случаях я всегда  продумываю, как именно сообщить людям  об этом. Ведь не каждый поймёт, иногда подумают, что ты не в себе или все это чепуха.
Я позвонила папе. Рассказала ему все, попросила найти телефон дедушкиного сына. А папа сказал мне, что неизвестным мужчиной во сне мог быть охранник дедушки: у него как раз была форма чёрного цвета. Я об этом, конечно, не знала, так как дело было очень давно. Как бы там ни было, а папа все передал родным.      
Прошло полгода. В новогоднюю ночь я опять увидела сон.
Я снова шла своим любимым поселком. Из двери дома вышел бабушкин брат Николай. Весёлый, улыбающийся.
- Оля, посмотри, сколько у меня хлеба! - радостно сказал он и указал рукой на хлебную полку: она ломилась от булочек, буханок, пирогов...
"Хлеб наш насущный даждь нам днесь..." А ведь это не только о живущих на земле. Есть прекрасные слова в учении церкви: "У Бога все живы". И хлебом для усопших являются наши молитвы и милостыня, а значит - память о них и любовь.
Очень интересно также наблюдать, как меняется в снах внешний вид, одежда, а, значит, и состояние души ушедших.
Все, кто ушёл в тяжёлых, известных мне грехах, сначала снились мне плохо одетыми, много работающими: носили тяжелые сумки, копали землю, мыли окна и пр. То есть, символически отрабатывали.
Однажды приснился мне ушедший сосед, за которым мы одно время ухаживали. Последние годы он много пил, поэтому уходил очень тяжело.
Первый раз я увидела его сидящим в сырой тёмной пещере. Вода капала прямо на него, он молча грустно смотрел на меня.
Вечером я позвонила его дочке. Она совсем не знала, что делать, как молиться и поминать. Приехала, все записала и сделала.
Через два месяца я увидела его во сне опять. Сосед сидел уже у выхода из пещеры. Но ещё весь в нищенских лохмотьях, как бы в ожидании милостыни. Он сказал мне печально: "Наверное, я тут буду сидеть вечно".
Дочка продолжала подавать за него в церкви.
И только лишь через два года, в Великий пост, сосед опять приснился мне. Вокруг него были все те же горы, но он уже отходил от пещеры. А главное - был одет в чистую розовую рубашку, волосы и борода - аккуратно расчесаны, лицо - спокойное и благообразное. Молча помахал он мне издалека - и ушёл вдаль от страшной пещеры.
Мой усопший брат тоже вёл похожий образ жизни. Во снах всегда находился за тяжелой работой. Мы подавали, где только могли.
Снился он мне первое время очень часто. Однажды во сне даже назвал телефон какого-то Виктора, который якобы ещё не знал, что брат мой умер. Заинтересовавшись, я позвонила по этому номеру.
- Алло, Виктора можно?
- Здравствуйте, а Витька тут сейчас нет. Но могу ему передать, что скажете.
Я и передала, что Володи больше нет. Оказывается, они с Виктором служили вместе. Конечно, Эдику о сне я не сказала. Сама смутилась неимоверно! До сих пор не знаю, что это было. Но ведь было же...
Так вот, только через год брат приснился мне в чистом сером костюме, в голубой рубашке. Он заносил коробки в небольшую, но очень светлую комнату.
— Вот, квартирку дали. Обживаюсь, - поведал он.
Необыкновенным был также сон об усопшей бабушке Оле. В то время, в 1989 году, ещё не были открыты Храмы, невежество в духовных вопросах было массовым. Я тоже абсолютно ничего не знала о том, как правильно провести человека в последний путь.
Бабушка умерла скоропостижно, за секунды. Она очень долго страдала от сердечных недугов, перенесла несколько инфарктов.  Её доброе сердце вмещало неизмеримую любовь. Всё пропускала она через него. И вот, прямо в День рождения её сына, моего папы, она поднялась под утро, охнула, позвала дедушку - и отошла в мир иной...
Бросив все, оставив на мою мамочку малых деток, мы с мужем Витей и папой поехали в Понинку.

Я не знала тогда, как правильно проводят обряд погребения. Мы просто зажгли обычную свечу, все бабушкины друзья попрощались с ней. И через день весь посёлок вышел проводить Ольгу Владимировну в последний путь. Я шла рядом с отцом...Этот день я никогда не забуду... Как и ужин после похорон. Мы с родными ели винегрет с фасолью, приготовленный ещё вчера нашей любимой бабулечкой. Позже, через 30 лет, глотая горькие слезы, я так же буду обедать гречневой кашей, которую успел ещё сварить перед смертью мой горячо любимый муж. Это - непередаваемое чувство! Невозможно понять, как такое может быть: человека уже нет, но ты продолжаешь ощущать его заботу даже в таких вот бытовых мелочах.
После поминального обеда мы уехали в Киев. Время шло. Приблизился срок 40-дневных поминок. До этого дня, по учению церкви, нельзя ничего переставлять в доме и выносить вещи усопшего. Однажды я случайно услышала рассказ одной женщины, очень далёкой от веры, как покойный муж во сне сильно упрекал её за то, что она выбросила раньше времени его любимые вещи. Женщина была потрясена.   
По учению святой церкви, на 40-й день душа отправляется в приготовленную ей временную обитель. Но и потом, молитвами и милостыней, можно облегчить её участь.
Перед отъездом в Понинку, где я должна была приготовить поминальный обед, приснился мне странный сон. Якобы я уже в посёлке, иду на берег реки. И вижу необычные вещи: у берега - паромная переправа (никогда её там не было в реальности), а перед ней стоят несколько плотов.
На одном из них - знакомые мне вещи: стулья, радиола, узелки с одеждой. А прямо около начальника переправы стоит и плачет моя бабушка Оля! Одета она плохо: поношенный халат и старенькая зелёная безрукавка. Мужчина что-то объясняет бабушке. Она же умоляет его о чем-то.
- Бабушка, - я подбегаю к ним, - что здесь происходит?
- Ой, Олечка, как хорошо, что ты здесь! Мне уже срочно нужно ехать, а у меня пропуска нет. Постовой объяснил, что взять его можно в конторе на горе.
Я быстро бегу к машине, на которой мы с Витей подъехали сюда. И мы мгновенно оказываемся у необычного здания. Быстро войдя в коридор, полный людей, я громко объясняю, что мне очень нужно попасть на приём. Меня пропускают.
За дверью - большой стол, за которым сидит человек. Я вижу только его руки, лицо же невозможно разглядеть: от него исходит ослепительный свет.
После моего сбивчивого рассказа этот человек выдаёт мне какую-то длинную ленточку, полную знаков. И ставит на ней печать.
Я быстро выбегаю, мы едем на машине прямо к реке. После этого подхожу к постовому, даю ему эту ленточку-пропуск. Шлагбаум поднимается. Бабушка плачет уже от радости, садится на свой плот с вещами и машет нам рукой. Мы видим, как она отплывает по реке с другими людьми...
Прошу учесть, что я не знала ничего о церковном погребении.
Я рассказала о сне своему папе. Он тоже был не в курсе, чтобы это значило. В раздумьях отправились мы в Понинку.
После поминального обеда я пошла провожать домой мою бывшую няню, тётю Олю, и вдруг почему-то рассказала ей о сне. На похоронах бабушки она не присутствовала, так как была в отъезде.
- Олечка, - спросила она, - а вы бабушку как похоронили?
Выслушав меня, она остановилась в изумлении.
- Так вы же ничего не сделали, как надо! Всё понятно. Нужно было заказать в Храме погребальный набор с церковным пропусков (это - ленточка со специальной молитвой), а также запечатать могилу.
Теперь удивлена была я. Тётя Оля вызвалась все сделать, потому что нам через несколько часов нужно было ехать в Киев. Попросила только быстро съездить на могилу, чтобы взять горсть земли. В Храме над ней священник читает молитву, и ею потом обсыпается (запечатывается) могила на кладбище. Когда мы быстро неслись туда на машине, я испытывала дежавю. Как во сне...
Уезжали мы с лёгким сердцем. Были уверены: мы помогли бабушке. Через день позвонила тётя Оля и сообщила, что могилу запечатали, а церковный пропуск закопали в головах.  После этого бабушка неизменно снилась мне в золотистой одежде.
Теперь мы знали, как важно для ушедших все, чему учит церковь.

Глава 19
“ВСКОРЕ ЖИЗНЬ ТВОЯ ОЧЕНЬ ИЗМЕНИТСЯ!”

Блажен народ, знающий победный клич. Господи, во свете лица Твоего они пойдут, и о имени Твоём будут радоваться
/Псалтырь, кафизма 12, псалом 88/

Нерукотворный Храм молитвы...
/И. Брянчанинов/

Этот сон я храню в душе, как святыню.
26 октября 2008 года приснилось мне, что я иду  у подножия огромной горы, на которой возвышается великолепный  сияющий на солнце Храм. Крутой тропинкой поднимается к нему с каким-то мужчиной мой муж. Я удивилась: он не ходит в церковь. И, исполненная любопытства, быстро пошла за ними. Сумки в руках я несла очень тяжёлые, поэтому подниматься было трудно.
И вдруг - раз! -  я уже на вершине. Передо мной - золотой Храм невиданной красоты. Дверь распахнута, в неё уже вошёл мой муж. Я же стою на пороге. Рядом со мной - ещё кто-то. Я чувствую его, но не вижу, а только слышу его слова:
- Ты пришла к самому Великому Игумену. Пройди к Нему!
И вот я вхожу в необычный Храм: стены его как бы сотканы из золотистых слов молитв, которые переливаются и струятся, не переставая. Очень хорошо запомнилось слово "Агнец": оно встречалось чаще всего.
    Я иду в глубь Храма. Его размеры описать невозможно, но кажется, что он не имеет границ.
Вдруг я вижу Великого Игумена. Он, в голубом облачении, стоит у большого стола, на котором лежит огромная Книга. Игумен что-то записывает в неё.
Я вижу также прямо около себя столики размером поменьше и лавки. На одну из них сразу ставлю свои тяжёлые сумки, перевожу дух и здороваюсь.
Со всех сторон к огромному столу подходят люди. Игумен начинает раздавать им всем большие просфоры. И мне дают.
Я робко спрашиваю Игумена, где мой муж. Тогда Он показывает мне изображение, на котором тот стоит весь в тёмных клубах дыма, прямо
на ступенях, ведущих в подземелье. И молитва стоящего рядом человека развеивает этот мрак. Игумен объясняет, что силой молитвы люди держатся и спасаются.
Картинка исчезает - и я опять у большого стола с Книгой.
Вдруг Игумен поворачивается ко мне лицом. Но я не могу взглянуть на Него: свет, исходящий от Его глаз, ослепил меня настолько, что я присела на лавку, опустив голову.
Очень тихий, очень добрый и ласковый голос (его невозможно забыть!) заговорил со мной:
- А ты все одна в Храм ходишь... Не печалься. Вскоре жизнь твоя очень изменится. Нравится тебе здесь?
- Очень, очень нравится!! Только жалею, что детей моих нет здесь.
Великий Игумен отвечает:
- Напрасно печалишься! Не оставил я детей твоих.
Дочь - совсем рядом. А сын — вот он, на подходе.
Смотрю: доченька моя Иринка рядом со мной стоит, с огромной просфорой. Смотрит на меня радостно.
Оборачиваюсь - в Храм входит сын Саша со своей девушкой Таней. В руках у них большие красивые свечи.
Сердце моё так возрадовалось!
И вдруг на пороге Храма появились люди разных рас и народностей. Их было очень много.
Мы с Ирой отодвинулись немного, пропуская пришедших. А они подходили прямо к столу - весёлые, счастливые. Игумен раздавал всем просфоры. Люди поднимали их над головой и приветственно махали нам руками. Так они приглашали нас разделить с ними радость.
Люди шли и шли.  Храм вмещал всех, и конца этому потоку не было видно...
Когда-то я прочитала такие строки святого отца аввы Лота: "Умная молитва - жилище Небесного Царя. В этом дворце чертогам нет числа." Но никогда не думала, что смогу увидеть это во сне! Все наши обычные понятия, измерения, стереотипы не имели там силы.
Следует сказать, что в то время я действительно ходила в Храм одна. Очень тяжело мне давалось все: посещение служб, исповедь, подготовка к Таинству причастия. Я совсем не знала прихожан Храма. Поэтому одиноко стояла в сторонке, у Распятия, и часто плакала от обуревающих меня чувств и смятения.
Совсем скоро после необыкновенного сна жизнь моя очень изменилась. У меня появилось много замечательных друзей среди прихожан. Я стала учительницей воскресной школы для деток. И получила, как учитель, долгожданную квартиру, простояв на очереди 24 долгих и тяжёлых года.
Но самой большой радостью для меня было увидеть сына Сашу и его невесту Таню, входящих с большими красивыми свечами в наш Храм на венчание! Ровно через 10 месяцев после чудесного сна.
Это было незабываемое зрелище! Я стояла внутри церкви и смотрела на распахнутую дверь, в которую лился солнечный свет. И вот - входят они!  Сон, явь - все слилось в необыкновенное ощущение благодати. Слезы радости полились по моим щекам... А в Храм заходили люди...
Через несколько лет, пройдя очень тяжёлые испытания, я увижу здесь венчание моей доченьки Иришки и зятя Юры. А после этого  и сама буду стоять перед алтарем рядом с незабвенным моим мужем. Очень слабая после операции, еле держась на ногах, но необыкновенно счастливая от Божией милости.
А ещё впереди  нас будет ждать Польша!

Глава 20
ПОЛЬША, ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК И ДРУГИЕ

Жизнь – это не то, что вы получаете. Это то, что вы делаете с полученным.
/Стефан Перкинс/

Оноре де Бальзак "Человеческая комедия" Слова на доске я всегда старалась выводить чётко и красиво. Любовь к литературе начинается с малого. Даже с изящно написанного названия произведения.
Было тогда начало октября. Приближался День учителя. Дети 10-го класса старательно записывали тему и число в тетрадках. Внезапно зазвонил мой мобильный телефон. Я не выключала его, потому что часто приходилось быть на связи с детьми и родителями класса.
- Алло, извините, я на уроке. Что-то срочное?
- Ещё бы! Это звонят из мэрии. Ко Дню учителя Вам выделили квартиру. Правда, однокомнатную, но большую. В Дарнице. Вы согласны?
Согласна ли я?! 24 года ожидания, труда, испытаний, нужды.
- Вручение состоится в Театре оперетты, -голос в трубке звучал радостно. - Приходите нарядная и счастливая. До свидания!
Не знаю, можно ли подобрать слова для описания моих чувств?
Попросив заменить меня на уроках, я помчалась домой - готовиться к торжеству. По дороге набрала номер дочки.
- Привет! Угадай, какие у меня новости
- Привет. Даже не знаю, что сказать.
- А что ты сейчас делаешь, дочурка?
- Котлетки затеяли с бабушкой приготовить.
- Тогда откладывайте все, садитесь и слушайте. Сели?
- Да, не тяни уже!
- Меня сегодня пригласили для вручения ордера на квартиру!
Сначала наступила тишина. А потом я вынуждена была отодвинуть телефон от уха - такие крики восторга зазвучали из него.
Долгие месяцы и годы школьного труда, тысячи людских судеб, за которые ты в ответе. Условия проживания, пусть даже с самыми любимыми людьми, не позволяли уединиться. А если ещё к взрослым детям приходили сразу все их друзья, то готовиться к урокам приходилось иногда в коридоре. И вот - долгожданная награда!
В тот год на Пасху мне приснился интересный сон. Чьи-то руки заботливо упаковали в мою корзину праздничный кулич, крашанки, угощения, а рядом положили большой конверт с печатями.
И вот я на сцене Театра оперетты. Держу конверт в руках. Это - не просто ордер на квартиру. Это - начало совершенно иного этапа в моей жизни и жизни самых родных мне людей.
3 октября 2008. В тот день я была очень счастливая, радостная, действительно ощущала себя, как в сказочном сне! После вручения награды за многолетний труд почему-то именно у меня взяли интервью. Отвечая на вопросы работников телевидения о себе, я как будто ещё раз прошла все этапы своего нелёгкого, но такого интересного учительского пути. Это было невероятное ощущение...
Полученную от государства квартиру я решила подарить сыну. И через десять месяцев, пройдя всевозможные инстанции по её оформлению, я вручила Саше долгожданные ключи прямо во время свадебного торжества. Квартира была полностью готова к проживанию в ней, сдана "под ключ", как модно сейчас говорить. Располагалась она в Старой Дарнице, в доме, специально построенном   для киевских учителей. Рядом находился частный сектор, сосновый лес и озера. Потом именно там будет гулять мой внучок. Но до его появления пройдёт ещё много времени.
Семь лет. Именно столько понадобится, чтобы этот маленький мальчик появился в нашей семье. В тот роковой 2015, когда я стояла на пороге смерти, он родился - и наполнил наши жизни новым смыслом, стал мощнейшим стимулом к моему выздоровлению.
В тот год я уже вышла на работу после всех своих тяжёлых испытаний. Было нелегко, но меня очень ждали ученики. Именно тепло их сердец согревало душу и давало силы.
Я вернулась в конце августа, как и предсказывала мне старушка-лаборантка из Онкоцентра. Послушав её совета, я сразу, не бегая по сомнительным целителям, ринулась в бой со страшной болезнью.
И вот - я опять в своём любимом классе у доски. Но что это? Классную комнату не узнать! Родители, ставшие впоследствии моими лучшими друзьями, художники по образованию, Наташа и Сергей, создали на стене великолепную лепнину - раскрывшийся цветок! А стены покрасили в изумительный, тёплый оранжевый цвет! Вечный, порядком уже поднадоевший, какой-то холодный и казенный светло-зелёный отсвет стен спрятался под золотистым, согревшим наши души, поднимавшим потом настроение даже в самые хмурые и холодные деньки.
О необычной классной комнате сразу пошли слухи среди обитателей школы. Каждый посчитал своим долгом подняться на последний этаж и заглянуть в кабинет зарубежной литературы, чтобы увидеть все собственными глазами. Иногда прямо из коридора прибегали к нам ученики из других классов: "А можно мы на перемене немножко посидим у вас? Как тут хорошо!"
И действительно, когда открывалась дверь в кабинет, солнце заливало светом необычную классную комнату - все золотилось, искрилось, апельсиновый цвет радостью наполнял сердца. Тепло, по-домашнему уютно всегда было в нашем кабинете. А я, глядя на ремонт, сделанный с таким вдохновением, всей душой чувствовала: меня любят и очень рады моему возвращению.
Отработав первый месяц, рассказывая об особенностях разных стилей произведений, разбирая предложения и слова, потихоньку влилась я опять в энергичную жизнь школы. Проходя по её этажам, я вспоминала, как перед госпитализацией в Онкоцентр пришла сюда с мужем в субботу, чтобы забрать свои личные вещи и книги. Тогда казалось, что навсегда. Но Судьба дала мне шанс ещё четыре года проработать в родном с детства месте.
Наступил октябрь 2015 года. Я, как всегда, старательно вывела на доске число и тему урока. Именно в эти числа месяца по календарному плану изучается в 10 классе французский реализм. "Оноре де Бальзак. Человеческая комедия" - появляется знакомая надпись на зелёной доске. И снова, другие уже ученики, старательно записывают её в тетрадки.
И тут раздаётся телефонный звонок:
- Мама, привет, ты стала бабушкой!
Так в нашей жизни появился долгожданный внучок Алёша. Радость, охватившую меня, нельзя передать словами. По-видимому, есть какое-то мистическое совпадение между любимым моим писателем и важными событиями в моей судьбе.
Через четыре года после описываемых выше событий, я вышла на пенсию по выслуге лет и вместе с дочкой и зятем переехала жить в Польшу. И там, именно в те октябрьские дни, когда учителя в Украине пишут на доске известную уже тему, получила я разрешение на постоянное проживание от польских властей.
Меня приняла Польша, страна моих предков, о жизни в которой я мечтала. После сдачи экзамена на Карту поляка эта мечта приобрела реальные очертания. Я очень хотела уехать вместе с мужем. Но Александр был необыкновенно привязан к Киеву, где жили многие поколения его родных, где родился он сам. Поэтому он не хотел даже поднимать эту тему в разговоре со мной. А через некоторое время муж сильно заболел и в тёмное февральское утро ушёл в вечность.
Но осталась в сердце память о любви и его завещание - жить по полной!  Самые первые дни и месяцы без него были очень нелегкими. Спасала работа и вера, а также - внимание родных и тепло друзей.
Постепенно, совершенно неожиданно, я открыла в себе любовь к одиночеству. Всю жизнь проведя в большой, шумной семье и в самой гуще школьных будней, полюбила я тишину, созерцание, неспешные прогулки. В такие моменты я обретала в душе равновесие, некий баланс чувств. А ещё - там, в глубине сердца, потихоньку созревали страницы будущей книги.
           После отведенного срока поминовения я решила круто изменить жизнь. Отдала и переставила мебель, отнесла в Храм ненужные вещи, пересмотрела каждый уголок в доме - и стала готовиться к переезду в Польшу.
За год до описанных мною событий мы с дочкой и зятем уже побывали в прекрасном польском городе. Лучше всего о нем сказано в Википедии: "Вроцлав – город уникальной и неповторимой красоты, усыпанный зеленью и цветами. В этом необычайном городе сплетены воедино различные архитектурные стили и эпохи. Здесь есть всё – от готики до ренессанса. Городу, расположенному на двенадцати островах, соединяющихся между собой более сотней мостов, присуще неповторимое очарование."
Мы влюбились в него сразу и навсегда! Необыкновенный воздух, быстрые, сияющие под ярким солнцем реки, милые маленькие Гномы, которые так украшают собой чистые улочки. А ещё - прекрасные Костелы, роскошная природа и очень воспитанные и спокойные люди.
Вроцлав - город мультикультурный. Какую только речь ни услышишь на площадях, в транспорте, в ресторанчиках. Здесь чувствуешь себя дома. Он очень гостеприимно принимает каждого.
А это - очень важно! Ведь есть такое не выдуманное, а реальное понятие, как языковой барьер. Лучше не определить! Барьер не даёт тебе сдвинуться, пройти дальше. Языковой - не даёт произнести слова. Я, прошедшая курсы уровня А2, входила в какой-то ступор, когда нужно было составить простую фразу на польском языке. Иногда получалось просто мычание. Это сейчас смешно. А в первые недели друзья очень помогли нам во всех деловых и житейских вопросах.    Спасибо вам, друзья!
И вот мы уже треть года проживаем в одном из самых красивых городов Европы. Я много и часто гуляю вдоль Одры.  Уже спокойно общаюсь на польском и готовлюсь к государственному экзамену во Вроцлавском университете. А также очень хочу создать здесь литературный клуб. У детей - свой путь и свои цели в этом прекрасном месте. У каждого, живущего здесь - свой Вроцлав!
И вот что ещё очень интересовало меня всегда. В польских законах прописано   "право крови", по которому даётся гражданство даже тем людям польского происхождения, которые не проживают тут. Я читала раньше и не понимала, что это за понятие такое. Но, сойдя в аэропорту им. Коперника с самолёта, и впервые став на польскую землю, я еле удержалась - так сильно было моё желание припасть к земле моих предков, обхватить, поцеловать её. Вот что такое голос крови...
Я люблю тебя, Польша!


Рецензии