Альфонс Муха удивительное рядом

Муха Альфонс Мария: 24 июля 1860 года - 14 июля 1939 года.

Всегда трудно писать о человеке, который сделал большой вклад  мировую культуру и прожил достаточно длинную жизнь.

А именно таков был один из знаменитейших чешских художников, декораторов, иллюстраторов и дизайнеров, - Альфонс Муха.

Его вклад отнюдь не ограничивается вышеперечисленными достижениями: Муха был одним из создателей модерна и его оригинального стиля арт-нуво.

И многого другого.

Биография этого живописца написана многими авторами и нет смысла повторять её.

Упомяну только, что художественное образование далось мастеру не сразу и с большим трудом.

Возможно, что именно это отточило его талант и определило направление творчества.

Мухе очень повезло в жизни в том плане, что он был не просто знаком, а имел дружеские контакты со многими выдающимися деятелями европейской культуры. Это сильно расширило кругозор мастера и способствовало расцвету его таланта.

К тому же, Муха много путешествовал по всему миру.

Значительный период жизни художника пришёлся на возрождение независимого чешского государства, в строительстве культуры которого он принял горячее участие.

Нацизм не смог простить Мухе его славянофильских убеждений, что привело мастера к безвременной кончине.

Мне всегда нравилось творчество Альфонса Мухи.

Оно привлекало меня своим многообразием и разнообразием.

Иногда мне даже кажется, что он был своеобразным предтечей российского авангарда мирискусников и испанского сюрреализма Сальвадора Дали.

Вполне возможно, что я в этом не прав.

Но культура разных направлений в искусстве так тесно взаимосвязана, что исключить такой вариант не представляется возможным.

Однако, вернёмся к творчеству Альфонса Мухи.

Особой его страницей является цикл картин, называемый "Славянская эпопея", в котором автор на 20 масштабных полотнах изобразил своё видение истории славянских племён и государств, включивший в себя фрагмент из жизни России.

Эталоном были дизайнерские работы художника.

Он был участником многих выставок и вернисажей.

Работы Мухи занимают достойные места во многих музеях и галереях.

Он занимает заслуженное место во всех номинациях лучших живописцев мира, в том числе и в коротком шорт-листе.

Стиль: синтетический. Модерн. Но очень разнообразный модерн, в котором сочетается арт-нуво с влиянием прерафаэлитов, реализм с романтисеским и магическим реализмом, символизм с сюрреализмом.

Жанр: богат и разнообразен. Альфонс Муха писал картины и плакаты, афиши и дизайнерские работы, создавал марки и эскизы денежных купюр. Участвовал в создании герба Чешской республики. Иллюстрировал книги и рисовал пригласительные билеты. И это далеко не все стороны его разнообразнейшей культурной деятельности. Он писал портреты и исторические сюжеты, религиозные и мифологические сюжеты, и многое другое.

Палитра: очень оригинальная и привлекательная, с выраженной любовью к мягким золотистым тонам, запоминающаяся и позитивная.

Вернисаж прилагается:
https://www.liveinternet.ru/users/5591322/#


Рецензии