Баба Яга и девушка. Толкование сказки
Жили-были поп с попадьей, была у них дочка. Поехали они из дома, и осталась одна дома. Наступила ночь и забралась она на печку. Вдруг из переднего угла (с переднего, где иконы, из под полу), из-под пола, появилась баба Яга. Подошла она к печи и говорит:
- Девушка, пусти на приступочек.
- Иди, бабушка.
- Пусти девушка на другой.
- Иди, бабушка.
- Пусти меня девушка на печку.
- Иди, бабушка.
Полежали они, а баба Яга и говорит:
- Пойдем к нам, там женихи есть.
Она сначала не хотела, а потом пошла. Пошли они, а дорога-то выстлана половиками-дорожками.
Пошли они, шли, и заводит баба Яга в избу, в другую.
В одну избу завела – там чан крови стоит. В другую завела – там одежда лежит. В третью заела, а там головы отрубленные лежат. Девушка спряталась.
Приехали вечером мужики, опять девушек привезли, стали раздевать, головы отрубать. У одной девушки не могли снять колечко, отрубили вместе с пальцем, колечко и закатилось под кровать, девушке в подол. Искали – не нашли.
Ночь наступила, мужики спать повалился, а девушка и пошла. Стала перешагивать через мужиков, он спрашивают:
- Кто идет?
Она отвечает: «Свои, свои».
Добралась она до дома и показала кольцо отцу-матери, они все и сообщили, мужиков собрали. С тех пор там никого и не стало.
В чем смысл сказки?
Тема сказки – инициация девушки, т.е. правильное поведении при переходе во взрослый мир. Девушка должна умереть как дева, чтобы вступить в новый для неё мир – мир женщины и жены. В данной сказке инициацию сопровождает баба Яга, представительница Великой Матери.
Мир ВМ предстает в образе русской печи, которая является не только центром дома, но всего живого мира. Через неё мир живых общается с миром предков. Известно, что на сговоре, девушка может молчать, но если она подойдет к печи и «погреет ладони», то это и будет знаком согласия. Так же ведет себя и сваха: войдя в дом, она прикасается к печи, как бы заручаясь согласием предков семьи на свою миссию.
Итак, баба Яга узнала, что девушка, разрешая ей влезть на печь, не против поискать себе жениха.
Они вместе идут в иной мир. Дорожки-половички, сотканные из ветхой одежды предыдущих поколений, словно домашний оберег девушки на этом пути.
Посещение трех домов – это последовательно открытие законов нового мира, с которым знакомит девушку Баба Яга.
Мотив тайных комнат встречается и в сказке «Синяя Борода». Под знаком смерти в одну из комнат нельзя входить девушкам-невестам. Трактуется этот запрет как проверка девушки на послушание. Те девушки, которые нарушают табу, т.е. входят в заветную комнату, должны умереть. Их «выручает» младшая сестра, ей удается вовремя послать за помощью к родным, которые приходят в дом Синей Бороды и расправляются с обидчиками. Это темное место сказки объяснялось неотвратимостью преступления и наказания. Но зачем были нужны эти жертвы? В чем «добрым молодцам урок»?
В народной сказке, о которой идет речь, все встало на свои места: чан крови – это та энергия девственной жертвы, которую приносит девушка в брачную ночь.
Комната с одеждой говорит о перемене платья для невесты: после кровавой жертвы она должна оставить свой девичий наряд и надеть женский, которые совершенно различны по форме и содержанию.
Чан с отрубленными головами не так кровав, как это кажется на первый взгляд. На этом этапе от девушки требуется «отсечь» свою голову, потому что глава/голова семьи отныне – муж. Она должна принять законы другой семьи и не сметь подменять распоряжения мужа своими соображениями. Этот обычай известен в культуре многих народов и времен. Самым ярким примером усвоения женой таких уроков есть в «Укрощении строптивой» Шекспира. Именно беспрекословное послушание «строптивой» Катарины приносит мужу победу в споре. А нежная Бьянка не соблюдает этого обычая, и муж терпит поражение.
Девушка в сказке возвращается домой живой и невредимой. Только одно - «указующий перст» с кольцом – она уносит в мир живых. Конечно, это не материальный предмет, поэтому и сказка о нем «забыла». Это тайный и заветный символ для любой девушки, который говорит о новом её статусе - статусе невесты. Сказка дает совет: кольцо для девушки найдется, если она поймет смысл путешествия с бабой Ягой.
Свидетельство о публикации №220030101519
У Бориса Шергина много сказок.... Я обращала внимание на красоту слов.
С теплом!
Иветта Дубович Ветка Кофе 02.03.2020 18:03 Заявить о нарушении