Глобальный экоцид По ту сторону нейтральных слов

Между нынешней катастрофой потери Природы и её осознанием большинством пролегает бескрайняя пропасть. Глобальный экоцид по-прежнему остается невидимым. Но и в той области, где происходит какое-то (явно недостаточное) его осмысление, всё равно нет языка для адекватного отражения разворачивающегося экологического апокалипсиса. Сплошные полутона, преуменьшение степени катастрофичности самых гибельных явлений, эмоциональная нейтральность и отстранённость, снятие ответственности с человека и, самое главное, неназывание сути явления – таковы на сегодняшний день устоявшиеся определения и понятия, описывающие разрушение природного мира. Но для массового сознания нет слов – нет и проблемы. Изменений в культуре и во взглядах людей без изменений в языке происходить не будет, потому что язык формирует мышление. Поэтому необходимо как можно быстрее начать приводить речь в соответствие с реальностью.

И начать стоит с центрального понятия – с экологического кризиса. Сам этот термин означает обратимое изменение состояния природной среды, временные трудности во взаимодействии с ней общества, из которых возможен выход, если принять соответствующие меры. Как известно, кризис – это ещё не самое страшное, вся жизнь состоит из кризисов и их преодоления. Проблема в том, что за этим достаточно нейтральным словосочетанием стоит беспрецедентное явление в истории Земли – повсеместное уничтожение Природы одним из её видов. Беспрецедентное и в количественном смысле, и в качественном. Нарушается, растрачивается, загрязняется, повреждается, истребляется всё и повсюду, а невосполнимый урон популяциям и экосистемам причиняется за какие-то десятилетия, годы, а то и месяцы, что невероятно быстро даже по меркам человеческой жизни. Предыдущие катастрофы уничтожали одни виды и открывали новые возможности для других – более приспособленные к изменившимся условиям занимали освободившиеся ниши, и в свободном, естественном мире, пусть и после катастрофы, эволюция не пресекалась, биосфера не только восстанавливалась, но и повышала своё разнообразие. Для восстановления были возможности – время, место, условия. Не так обстоит дело с атакой цивилизации на биосферу. Эта структура захватила всю планету, считая её своей собственностью, она занимает всё доступное пространство, слепо разрушая экосистемы и вытесняя из жизни все остальные виды. Ни о каком естественном отборе и выживании самых приспособленных больше речи не идёт, равно как и о восстановлении – в любое доступное место приходит человек цивилизации и зачищает территорию от всех её обитателей без разбора, либо наносит такой ущерб, что нормальное продолжение жизни там становится невозможным. Какова вероятность успешно переселиться у тех, кто выжил, лишившись своего места обитания, в уже занятом и радикально изменённом мире? А вероятность продолжения своего эволюционного пути и процветания посреди растущей техногенной пустыни, откуда изгнана Природа? Но и повсеместное разрушение и захват природных территорий с вытеснением других видов – это ещё не единственная особенность творимого техногенным обществом экоцида. Оно безостановочно производит лавины смертоносных отходов, отравляющих всё живое и загрязняющих все среды планеты. Животворящим субстанциям Природы, словно глумясь, оно противопоставляет антиприродные вещества вроде пластика (уже появился термин «пластисфера» – созданная цивилизацией среда из пластика), асфальта, бетона, бесчисленных новых химических соединений, радиоактивных и токсичных отходов – всего того, что будет терзать Природу тысячелетиями, – и производит это в количествах, радикально меняющих облик планеты. Всё это, помимо прямого истребления, подрывает возможности биосферы к восстановлению.

Между тем, предыдущие катаклизмы, связанные с массовым вымиранием видов, называют «глобальными катастрофами в истории Земли», но они и то ближе к понятию кризиса, чем то, что происходит сейчас. Это были сложные периоды для биосферы, но, повторим ещё раз, тогда для её восстановления не было преград в виде изувеченной и загроможденной техносферой планеты, 7,7-миллиардной популяции технически продвинутого вида-терминатора, мгновенного по природным меркам изменения климата и множества других гибельных антропогенных процессов.   
 
Так почему же по-прежнему речь идёт об экологическом кризисе? Что ещё должно произойти, чтобы нынешний экологический конец света на Земле признали глобальным экоцидом? Большая часть природного мира уже разрушена, либо значительно повреждена – естественные экосистемы, естественные ландшафты, естественный (неизмененный цивилизацией) климат, естественные по составу вода, воздух, почва, видовое разнообразие Земли. Цивилизация ведёт со всем естественным захватническую войну. Идёт просто-напросто процесс упразднения Природы и насаждения взамен токсичной искусственной среды, и он неуклонно ускоряется с ростом населения и экономики. О каком же временном проблемном состоянии в таком случае можно говорить? Есть всё ускоряющееся расходование Природы, её безвозвратное устранение. Это не тот случай, когда что-то убывает, а что-то прибывает, и нужно лишь приостановить первое и усилить второе. Это однонаправленный процесс, в котором не предвидится не то что остановки и  тем более возврата к докризисным условиям, но даже замедления. Кто-нибудь планирует сдерживать рост населения и экономики, останавливать расползание антропогенной среды по планете, замедлять промышленность (а с ней и производство отходов)? Нет, наоборот, каждое государство занято наращиванием этих показателей, поддерживает расширение инфраструктуры и освоение (= разрушение, присвоение) доступной территории, стимулирует и поддерживает все виды роста, включая рост населения. А что является топливом для них всех? Природа, всё то, из чего она состоит. Никаких пределов в своей деятельности цивилизация не видит для себя, экоцид не считается ни уголовным, ни даже нравственным преступлением, для большинства это просто нормальная плата за прогресс, на которую они будут согласны до последнего существующего дерева или клочка неосвоенной земли.

И этот процесс не ограничиваемой переработки Природы был выстроен в единой логике с самого возникновения цивилизации, изменялись лишь техническая оснащённость последней и количество населения, вовлечённого в неё. Будь то первые локальные цивилизации, или нынешняя глобальная – это одна и та же природоборческая культура, организованная по одному и тому же типу, с теми же ключевыми целями и задачами. Как была её основой жажда власти и обладания (и соответствующая этому деятельность и идеология), так и остаётся по сей день. Промышленная революция просто стала материальным проявителем идейной основы цивилизации – материализовавшийся природоборческий миф захватил мир, потому что для этого появились технические возможности. Ни о каком пересмотре отношения к планете внутри этой логики речи идти не может, потому что цивилизация – это общество, существующее за счет переработки Природы. И не просто существующее, но ведущее за счёт её переработки беспрерывную экспансию. Это до цивилизации люди занимались природопользованием (локальным), то есть пользовались дарами Природы, не подрывая её равновесия в целом и не мешая ей восстанавливаться. Цивилизация же занята её переработкой, с постоянным расширением зоны воздействия, постоянным увеличением числа людей, существующих по ее антиприродным законам, постоянным наращиванием извлекаемой из планеты выгоды, без всякой связи с миром. Думать о том, что 7,7 млрд. человек, вооруженных эффективными технологиями и техникой для трансформации Земли в фабрику удовлетворения своих потребностей, имеющих главной целью и ценностью материальный рост, не собирающихся ограничивать свою численность и свое присутствие в экосистемах, смогут перейти к ограниченному и соразмерному Земле природопользованию – нонсенс. Этого не произойдет, а произойдет ускорение всех деструктивных процессов, ведущих к исчезновению Природы. 

Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас – это не временные трудности, разрешимые с помощью изменения основных принципов деятельности (никто менять их не собирается, напротив, они и есть главная цель), это способ существования цивилизации на планете. Способ деструктивный и ведущий к концу естественного мира. Так что «кризис» – неподходящее понятие, не отражающее действительности. То, что сейчас происходит, это – глобальный экоцид, быстрое разрушение природной среды по всей планете с одновременным подрывом её возможностей к самовосстановлению в обозримом будущем. То есть, говоря коротко, речь идёт о полномасштабном уничтожении Природы, и называться это должно соответствующим образом. 

Так же обстоят дела и с экологическими «проблемами». Проблемами они были, когда о них стало известно – в 70-е годы 20-го века, – но тогда цивилизация их старательно игнорировала и отрицала, называя тех, кто привлекал к ним внимание, алармистами. В результате в атмосфере полного безразличия и бездействия общества они переросли в глобальные катастрофы (или чрезвычайные ситуации), которые только набирают обороты и углубляются. А сейчас, когда необходимы глобальные экстренные меры, их с огромным сопротивлением и очень медленно только начинают признавать проблемами, хотя и не очень важными и якобы всё ещё спорными и решаемыми когда-нибудь в будущем.
 
И когда люди продолжают слышать о всего лишь проблемах, они думают: «ну и что, у кого нет проблем, Земля уж точно как-нибудь справится с любыми своими проблемами». Но разве это просто проблема, что нетронутые леса занимают лишь около 9% суши, свободной ото льда (и это данные на 2017 год, до пожаров 2019 в Сибири и Бразилии), и из них только 12% считается охраняемой территорией? Учитывая, что большая их часть находится в странах экологического беззакония, а сами они – наиболее лакомый кусок для лесодобытчиков, это – не проблема, а быстрое движение к концу диких лесов. Очень скоро Земля останется с безжизненными лесопосадками, имеющими далёкое отношение к естественным экосистемам леса, которые являются наибольшей ценностью для продолжения жизни, в том числе и человека. И это не проблема, а нечто гораздо более страшное, что за последние 150 лет в ходе использования было потеряно 50% плодородного слоя почвы, а при нынешней скорости его разрушения он может исчезнуть полностью через 60 лет. Но это – основа жизни для всех живых существ, а не только для человека. Что ждёт планету, оставшуюся без плодородного слоя почвы? И как можно называть всего лишь проблемой ситуацию, когда миллион видов растений и животных находится под угрозой вымирания (= истребления), а для 500 000 больше нет достаточного места для их выживания в долгосрочной перспективе (согласно последнему докладу ООН)? И так по всем направлениям. Все эти смертоносные процессы являются глобальными катастрофами, катастрофическими явлениями, чрезвычайными ситуациями – и давно пора признать это.   

Среди этих процессов есть те, которым в первую очередь нужно дать соответствующее степени их катастрофичности название. Это – сокращение биоразнообразия, потеря мест обитания и массовое вымирание видов. О чём эти названия могут говорить тому, кто не страдает из-за гибели Природы и вообще её не замечает? Где-то далеко сокращается какое-то разнообразие, непонятное, абстрактное, не имеющее облика. Какое к ним это имеет отношение? Никакого. Главное, чтобы не сокращалось разнообразие товаров в магазинах. Остальное не так важно. Какие-то неудачники теряют какие-то места обитания. Ну и что, это эволюция, не смог удержать – значит, потерял. Главное, что человеку есть где жить, и жить со всё большим комфортом, всё в большем количестве мест, важно, чтобы росло население их страны. А сокращается разнообразие каких-то там растений и животных – так это всегда было, так устроен мир. Кто-то где-то вымирает, причём сам по себе, а не по вине человека. Не приспособился – не повезло, но причём здесь они?

Но что на самом деле скрывается за этими нейтральными словосочетаниями, не указывающими ни на виновника, ни на суть катастрофы? Исчезновение Природы из-за деятельности человека цивилизации. Не угроза исчезновения в неопределённом будущем, а её исчезновение прямо сейчас и в масштабах планеты. На глазах стирается с лица земли  не только самая ценная – дикая природа, но также и частично изменённая человеком и даже урбанизированная – застраиваются и без того небольшие природные территории в городах и пригородах. То есть любая Природа в любом виде ускользает сегодня повсюду, словно где-то рядом разверзлась чёрная дыра, избирательно пожирающая всё нерукотворное.

Тем временем биоразнообразие (всё живое и экосистемы) не исчезает само по себе, оно сокращается из-за того, что цивилизация либо уничтожает экосистемы и обитающие в них виды напрямую, либо лишает их нормальных условий существования из-за хозяйственной деятельности на их территории, загрязнения среды, её фрагментации, привнесения чужеродных видов, изменения климата и т.д. Но главная причина сокращения биоразнообразия – это так называемая «потеря» мест обитания. И здесь снова речь идёт о чём-то неконкретном. Куда-то теряются места обитания. Можно подумать, животные и растения жили миллионы лет и вдруг внезапно лишились своего дома, не то по невезению, не то по глупости, но места обитания куда-то делись. Разумеется, нет никакой потери мест обитания самой по себе. Есть изъятие мест обитания человеком цивилизации, ограбление, разрушение, присвоение, захват мест обитания, экспроприация, нанесение ущерба местам обитания, их обезображивание, экспансия в места обитания, настоящий террор и набеги на места обитания и пожизненное изгнание из них тех, для кого они были родным миром. Так что давно пора покончить с подобными эвфемизмами в обсуждении катастрофы исчезновения Природы.

И такое же неназывание сути касается и массового вымирания видов. Эконигилисты любят ссылаться на естественность вымираний, и это не указывающее на суть понятие им в этом отлично помогает – да, говорят они, что-то сейчас происходит, но это – природное явление типа смены сезонов или фотосинтеза, совершенно нейтральное с точки зрения добра и зла и не имеющее к человечеству никакого отношения, так что можно продолжать ничего не менять и плевать на всё, как и раньше. Поэтому давно пора чётко озвучить и отразить в названии особенности этой мировой катастрофы: нет никакого абстрактного массового вымирания, есть массовое истребление видов человеком цивилизации. Это не шестое массовое вымирание видов (ситуация не продолжает ряд случайных катастроф прошлого вроде вулканов, метеоритов, смены полюсов), а первое массовое истребление видов тем существом, которое имеет гордое самоназвание человек разумный (цивилизованной его разновидностью). И это – уникальное явление в истории Земли, когда один вид без ограничений истребляет все остальные виды живого. Истребляет безжалостно, не задумываясь ни на миг, там, где этого легко можно было бы не делать, отлично понимая, что он творит, но цинично обосновывая это своим превосходством над другими созданиями или называя это ценой прогресса. Убивает ради денег, ради места, ради собственной (как он считает) безопасности и по другим причинам, ни одна из которых не может оправдать глобальный беспредел в отношении других обитателей Земли. Исчезнувший вид никогда не вернётся, он изъят из Книги Жизни раз и навсегда. Ради чего он был истреблён под корень? Да просто из тупости, равнодушия, пренебрежения и жестокости большинства (есть меньшинство, противостоящее этому). И какая горькая ирония в том, что бездумным истребителем является тот, кто выделяет себя среди других существ на основании наличия разума, гордится достижениями науки, считает себя единственным рациональным созданием, не имея при этом даже той небольшой доли ума, что требуется для понимания роли других видов в жизни биосферы.

И именно с этой трагедией нашей эпохи необходимо знакомить каждого в первую очередь. Человек яростно пилит даже не сук, на котором сидит, а всё древо жизни, захваченное им. С каждым исчезнувшим видом в небытие ускользает часть феномена жизни, и так элемент за элементом вскоре исчезнет всё, что являлось когда-то живым миром, и человек останется в одиночестве среди груды мёртвых предметов и объектов, но не сможет вернуть то, что создавало жизнь и являлось ею. Что тогда будут делать толпы равнодушных конформистов, привыкших к тому, что они хозяева мира? Продолжать обсуждать футбол, работу и другие муравьиные мелочи?

Итак, суммируем сказанное. Пока небольшая группа людей говорит о сокращении биоразнообразия, вымирании видов, потере мест обитания или об экологическом кризисе и экологических проблемах, а многомиллиардная толпа агрессивно не желает ничего об этом слышать, разрастается и набирает скорость незримое для массы повсеместное уничтожение Природы, захват мест обитания растений и животных, массовое истребление видов и экологические катастрофы планетарного масштаба, всё то, что вместе образует смертоносное явление глобального экоцида. Там, по ту сторону избегающих правды слов, творится наибольшее зло из происходивших когда-либо на Земле – разрушение единственного настоящего мира, его древней ауры и невоспроизводимого облика, убийство его души и тела, бойня для всех его обитателей, прошедших невозможный эволюционный путь в миллионы лет. Сколько ещё времени понадобится, чтобы погруженное в коматозное состояние души цивилизованное человечество очнулось, начало говорить об этом рукотворном конце света и попыталось изменить свое отношение к миру?


Рецензии