Обратное терраформирование

Многим знаком следующий сюжет из фантастики: люди прилетают на безжизненные планеты и занимаются их так называемым терраформированием, то есть формированием пригодной для жизни человека среды, подобной земной, с целью их дальнейшего заселения. Коротко говоря, терраформирование – это создание условий, похожих на земные, на других планетах.

И хотя эти воображаемые планеты в кино и литературе не имеют биосферы (а значит, людям не приходится никого убивать), на мой взгляд, вся тема покорения космоса – это тема человеческого высокомерия, алчности и нигилизма, преподносимая её сторонниками как нечто позитивное. Колонизаторам – как вымышленным, так и настоящим – неведомо, что любой мир обладает своей собственной ценностью и незачем вторгаться в его бытие, и что естественный мир, созданный миллиардами лет космического существования, бесконечно ценнее и совершеннее искусственного, сделанного человеком. Но, по крайней мере, фантастические колонизаторы делают это в чужих мирах, имея дом на Земле и стараясь уподобить ей другие небесные тела.

Тем временем не в фантастике, а в реальности всё бесконечно абсурднее и трагичнее: «терраформированием» люди цивилизации занимаются на собственно Земле, на родной, максимально благоприятной для жизни планете, которая за сотни миллионов лет в совершенстве овладела искусством поддержания жизни и сформировала богатейшую биосферу. Создавать здесь новую среду посредством стирания изначальной абсурдно – всё давно сформировано так, чтобы поддерживалась жизнь, необходимо лишь встраиваться в природное целое, соблюдая соразмерность и соответствие ему.

Но ослеплённые деструктивным мифом человеческого превосходства реальные люди, в отличие от героев фантастики, уничтожают благодатную среду, словно надменные инопланетяне, не видящие никакой ценности в существующем древнем живом мире и радикально неспособные её почувствовать. Им неинтересна эта планета как она есть, всё в ней является лишь материалом для создания другой, якобы более подходящей среды. Поэтому то, что сейчас происходит – это терраформирование Земли наоборот, в противоположном направлении: первоначальный богатый и сложно организованный мир, бесконечно более совершенный, чем всё сделанное человеком, цивилизация трансформирует в техносферу путём его упрощения, ограбления, разрушения и замены благодатных условий жизни на неблагоприятные, непригодные для существования остальных видов и малопригодные для самого человека. Высокомерные колонизаторы, глубоко чуждые этому миру, убежденные в том, что он только тогда будет чего-то стоить, когда из него сделают что-то другое, когда из живого сделают нечто экономически выгодное, не покладая рук заменяют пространство жизни синтетической, заполненной мертвыми объектами токсичной пустыней, называя тотальный демонтаж биосферы «освоением», «развитием», «прогрессом» и «ростом». Но на деле – это самый смертоносный процесс, из постигавших когда-либо Землю. Обратное терраформирование – деформирование исходного мира, расформирование биосферы.

«Освоение территории» – так обратное терраформирование называется на языке цивилизации. Этот позитивный термин для патологической деятельности по захвату и разрушению всё новых природных территорий отлично передаёт самую суть нигилистического отношения к миру. Данностью считается полное отсутствие какой-либо ценности, помимо экономической, у еще не измененной части мира, так, словно до прихода туда человека она была пуста, на ней никто не обитал и сам ландшафт также был совершенно бесполезен и неважен, это был некий бессмысленный хаос, который человек, как библейский бог, будет превращать в оформленное, имеющее смысл пространство (как в библии: «Земля же была безвидна и пуста»), и только тогда он обретёт какую-то ценность. Что это было древнее, неповторимое, полное жизни место, созданное миллиардами лет взаимодействия сил Земли и космоса, сплошь населённое уникальными формами жизни, часть души и тела мира, которой никогда больше не будет – совершенно недоступно восприятию сквозь темные и кривые линзы экологического нигилизма. Но ценностное сознание предполагает определённый уровень развития, тогда как в доминирующей культуре нет и куда более простой вещи – элементарного понимания того факта, что еще не изувеченная земля производит жизнь – не государство, не экономика, не труд людей, а только природный мир до его трансформации. Освоение, застраивание «пустой» территории, превращение живого в сырье для промышленности, в ресурсы, в топливо для экономического роста – вот всё, что ведомо участникам обратного терраформирования и всем согласным с этим абсурдом.   

Результаты такого отношения к миру прямо противоположны описываемому в фантастике – не создание возможности существовать на безжизненной планете, а зачистка живой планеты от присутствия жизни, повсеместное распространение обедненной, отравленной, примитивной, уродливой и дисфункциональной среды вместо исходно здоровой, разнообразной, богатой, красивой, созидающей жизнь.

Ещё точнее можно назвать эту деструктивную деятельность человека безумного – техноформированием Земли. Техноформирование – это замена биосферы техносферой, искусственной средой, созданной человеком. Эта видоизмененная среда враждебна для большинства видов, она конкурирует с ними за территорию и ресурсы, разумеется, в неравных условиях: экосистемы, растения и животные, вся биосфера не имеют возможности защищать себя и противостоять её натиску. Несовместимость техносферы с Природой связана с тем, что это – сугубо паразитическое образование, которое растёт за счет разрушения естественного мира и растёт быстро и бесконтрольно. Кроме того, это образование – слепое и варварски расточительное, в нём не предусмотрена опция прогнозирования последствий его деятельности либо оценки разумности того, что делается. «Трать пока есть», «бери от жизни всё», «на наш век хватит», в общем, «пришёл, увидел, поглотил» – вот принципы её существования.

Казалось бы, общество, насаждающее техносферу, при крайней её разрушительности для всего живого, при чудовищной природоёмкости всего, что внутри неё делается, должно было бы для своего выживания жёстко контролировать и ограничивать экспансию этой искусственной среды, сделать это главной своей задачей и целью. Только тогда можно было бы обсуждать возможность его сколько-нибудь продолжительного существования. Сейчас же мы наблюдаем безумное путешествие в один конец, при котором нет никакого осознания ни пределов роста, ни роли уничтожаемой среды в поддержании жизни, ни того, какими будут последствия такого отношения к Земле. Цивилизация не просто не соотносит себя с принципами устройства жизни на планете, с благополучием целого, инородной частью которого является, напротив, вся она построена на антагонизме с миром и высокомерном отрицании каких-либо налагаемых им ограничений (снятие естественных ограничений – особая гордость цивилизации, её визитная карточка). Война против Природы, узурпация власти над миром и тоталитарное к нему отношение (когда всё должно контролироваться, переделываться, как-либо использоваться и не имеет права на существование вне этого), взлом как можно большего числа принципов организации жизни, с целью извлечения из полученных знаний выгоды, захват всего доступного пространства и превращение всего в ресурсы – всё это и есть определение того, что такое цивилизация. Поэтому можно не сомневаться, что обратное терраформирование планеты прекратится только тогда, когда поглощать будет больше нечего. В застроенной, распаханной, задушенной отходами, зачищенной от растений и животных, наводнённой толпами людей ядовитой пустыне.

Чем всё это закончится? Ответ очевиден, если понимать, что расширение цивилизации с её техносферой – это расширение зоны смерти для Природы. Это рост видоизменённого, убитого, разрушенного, покалеченного, исчезнувшего, который идёт параллельно экономическому и демографическому росту и который не может длиться вечно, потому что это расползание гибели происходит на конечной по размерам и возможностям планете, где большая часть природного к настоящему моменту уже растрачена. Поскольку нигилистическая по отношению к планете культура поддерживает (и продолжит до конца поддерживать и стимулировать) неограниченный рост населения и экономики, цивилизация в скором будущем окончательно «победит» в своей односторонней войне с Природой и окажется без среды, производящей жизнь.

С большим удивлением люди цивилизации обнаружат, что автострады, нефтепроводы, заводы, спальные районы и торговые центры не рождают феномен жизни и не они делали планету обитаемой, но будет уже поздно. Работа по переработке биосферы в техносферу закончится исчерпанием всего, что мы называем Природой. И уже в этом столетии, по прогнозам учёных, исчезнут последние территории дикой природы, будут поглощены чудом сохранившиеся до нашего времени  природные экосистемы, а это в свою очередь приведет к вымиранию большей части выживших на данный момент растений и животных, останется только в воспоминаниях благоприятный для жизни климат, возникнет дефицит плодородного слоя почвы и пресной воды, а загрязнение среды станет критическим.

Человек окажется на отравленной, опустевшей, бесцветной, заваленной ядовитыми отходами, закатанной в асфальт и загроможденной бесчисленными искусственными объектами планете. В абсолютном одиночестве. Бойня для всего живого закончится, и он обнаружит себя в аду, созданном его же руками, в бескрайней толпе лишившихся всех привычных благ людей, в тотальном экзистенциальном вакууме. На убитой планете больше не будет силы, рождающей и поддерживающей жизнь. И теперь то, что когда-то было Землёй, действительно будет нуждаться в терраформировании, не в том дьявольском обратном, а в настоящем создании продуктивного, жизнеспособного мира. Но не будет никого и ничего, что могло бы вернуть благодатный, дарящий жизнь мир.


Рецензии