Пабло Пикассо пикантные истории любви

Пабло Пикассо – пикантные истории любви.


1.Пабло Пикассо и его возлюбленные

   Дайте мне музей, и я заполню его.
        (Пабло Пикассо)

    Полное имя – Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо – испанский и французский художник, скульптор.
 
    Пабло Пикассо
    Родился: 25 октября 1881 г., Малага, Испания
    Умер: 8 апреля 1973 г. (91 год), Мужен, Франция
    В браке с: Ольга Степановна Хохлова (1918–1955 гг.), Жаклин Рок   
    (1961–1973 гг.), Франсуаза Жило (сожительство вне брака)
    Партнёры: Мария-Тереза Вальтер, Дора Маар
    Родители: Хосе Руис Бласко, Мария Пикассо Лопес
    Дети: Пауло Пикассо (мать Ольга Степановна Хохлова),
    Майя Пикассо (мать Мария-Тереза Вальтер),
    Клод Пикассо, Палома Пикассо (мать Франсуаза Жило)

                «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся
               жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребёнок».
                (Пикассо)

    Как один из самых великих художников XX века Пабло Пикассо стал фигурой для многочисленных книг и фильмов. Известный художник жил полной жизнью, оставаясь активным и продолжая разрабатывать для телевидения дизайн костюма, который представлял небоскрёбы и бульвары, созданного им для шоу Русского балета Сергея Дягилева «Парад» в театре Шатле, Париж, 18 мая 1917 года, где он и познакомился с русской аристократкой, балериной Ольгой Степановной Хохловой (1918–1955 гг.), которая являлась до конца жизни его законной женой, и только её он называл Мадемуазель Пикассо. Они венчались в русской церкви, так как она была русской, после того как он понял, что до свадьбы сближения с ней не будет, а он полюбил её и познакомил со своей матерью, которая неоднократно просила его остепениться, жениться и родить детей, а ей же внуков.
     Аристократические привычки Ольги его тяготили, он не мог привыкнуть к её постоянным праздникам, ходить по струнке и одеваться как аристократ. Она с лёгкостью могла в присутствии гостей опозорить его близких, пришедших на торжество не в парадном костюме, особенно его друзей, которые не имели возможности одеваться с шиком, что требовалось на тот период; и он замыкался в своей мастерской или же выходил из дома и долго сидел в кафе на улочках Парижа с целью найти для себя объект вдохновения. И оно его не подводило: так в один прекрасный день он знакомится с очень привлекательной девушкой. Блондинка-француженка Мария-Тереза Вальтер обустраивает своё новое гнёздышко там же, в Париже.
     Любовь хороша, но Пикассо остаётся художником и, после того как Мария-Тереза родила, понимает, что вдохновение улетучилось и за прожитые с ней, потерянные для него, годы ему не удалось создать ни одного шедевра.

      Немного жаль, что ты уходишь.
      Немного жаль, что не услышишь.
      Не разбудил вулкан уснувший.
      Не рассмотрел любовь ты в ней.

     Он опять ищет вдохновителя. И не только он: друзья хотят познакомить его с фотографом Дорой Маар. Но первая их встреча прошла неудачно, её затенила молодая особа с европейскими чертами лица и светлыми волосами. Однако Дора не хотела упустить свой шанс познакомиться с ним и договорилась с другом подстроить «случайную» встречу в ресторане, где она, одетая в чёрное платье, играла с ножом, до боли ранив свой палец. Это и возбудило Пикассо, и долгое время она была его вдохновительницей – и не только: она была в то же время его партнёром, давая дельные советы его картинам, восхищалась ими или же отвергала.
   Дора Маар закончила жизнь в сумасшедшем доме. Что же явилось причиной её безрассудства? – наверное, то, что Пабло Пикассо в поисках вдохновения искал новый объект любви. Она замечала, как уже немолодой Пикассо обращает своё внимание на двадцатиоднолетнюю Франсуазу Жило, отец которой воспитывал её как мальчишку: закалял, бросал со скалы в море, заставлял учиться быть наездником и мечтал, чтобы дочь выучилась и стала судьёй. Она же была художественная натура и сама старалась писать и создавать картины. Но когда она познакомилась с Пабло Пикассо, отец даже слышать не хотел об этом. Он ударил дочь, отказал ей в материальной поддержке, и она осталась жить с бабушкой, которая могла лишь подставить ей своё плечо. Но Франсуаза заразилась от Пикассо творчеством ещё больше и, не стесняясь, пошла для начала работать в конюшню, где совсем недавно училась, – подгребать помёт от лошадей, а затем и бесповоротно отдалась Пикассо.
    Франсуаза вне брака родила ему двоих детей. Два сильных художника – «как коса на камень», тем более что Пикассо не мог отказаться от встреч со своими молодыми музами, которые его привлекали своей свежестью, и он раскрывался всё больше и больше в своих картинах.


   Художник должен каждый день держать кисти
     или уголь если намерен продолжать жизнь.
         (Пабло Пикассо)

 

2.Пабло Пикассо и картина «Пикадор»

    Появление на свет Пабло Пикассо остаётся загадкой до сих пор: после того как его мать на своей кровати тужилась и с большим трудом родила младенца, акушерка, которая его принимала, унесла ребёнка и, положив на стол, грустным голосом сказала, что он на небесах. Опечаленная семья смотрела на слёзы матери, а брат отца в то время курил над ним сигару и выпустил дым на младенца – тот как бы очнулся и закричал. Дом был полон радости, и дядя, воскресивший ребёнка, будущего Пикассо, стал крёстным.
    Мальчик рос смышлёный и очень любил наблюдать часами, как его отец рисует. Но мальчик остаётся мальчиком, и отец в девять лет берёт его на стадион, где он впервые смотрит корриду – бой с быками.      После того как Пабло с отцом побывали вместе на корриде, под большим впечатлением он написал первую свою картину «Пикадор», 1890 год. Правда, рассказав возвратившемуся домой к обеду отцу о картине, Пабло признался, что ему не нравится, как получилась лошадь. Но отец заметил в нём будущего художника и отдаёт в художественный лицей, где Пабло проявляет уже превосходящие способности художника по сравнению со своими сверстниками. Учитель замечает, как он правильно изображает тени на картинах, и потом только понимает, что это самородок, который далеко пойдёт.
    Однажды дома Пабло рисовал портрет сестры Кончиты, когда она устала, посадил её на колени, заметив жар, и понял, что она больна. Он молился за жизнь своей сестры и даже обещал, если она выживет, покончить со своими картинами, но она умерла в 8-мь лет от дифтерии в 1895 году. Однажды он откровенно рассказал об этом матери: «Видно, Господь знал, что я не смогу без художества, и поэтому он забрал её».
   Семья Пабло имела средний достаток и не смогла бы обеспечить поездку молодого художника для продолжения учёбы в Париже. В этом ему помог его крёстный отец.
   Мама мне говорила: «Если ты станешь солдатом, то будешь генералом, если станешь монахом, то будешь настоятелем». Вместо этого стал художником.

    Пикассо был гениальным ребёнком, а его творческий талант проявился в юном возрасте. Родившийся в 1881 году испанский художник находился под сильным влиянием Диего Веласкеса (Diego Velazquez) и Франсиско Гойи (Francisco Goya) (мастеров живописи из его родной страны), но позже переехал в Париж. Большую часть своей взрослой жизни он провёл во Франции, впитывая влияния со всего мира, будь то пост-импрессионистские работы Сезанна (C;zanne) или африканские артефакты.

     Есть много увлекательных фактов из жизни Пикассо, которые помогают лучше понять его работы. Это был очень сложный, если не сказать – трудный, человек, а его наследие и жизнь сформировали разные события.

      Каждый ребенок — художник.
      Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.
      (Пабло Пикассо)
_______
*Кончита, сестра Пабло Пикассо, которая умерла в 8-мь лет от дифтерии в 1895 году.

* Чтобы лучше понять этого удивительного художника, познакомьтесь с 10 удивительными фактами о нём. А чтобы узнать ещё больше о Пикассо, вы можете обратиться к копии знаменитой биографии Пикассо Патрика О’Брайана (Patrick O’Brian).

3.Пабло Пикассо. Картина «Первое причастие»

              Живопись — занятие для слепцов.
              Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует.
               (Пабло Пикассо)

«По свидетельствам современников, Пикассо обладал поразительной сексуальной притягательностью для женщин. А ещё – невиданным чутьём, позволяющим из многочисленного «племени» дочерей Евы выбирать тех, кто получает мучительное удовольствие от эмоциональных страданий, кто готов полностью раствориться в любимом, отдавая тому свою энергию и жизненные силы».

     Как это начиналось... Пабло Пикассо учился в школе прикладного искусства в Барселоне, и на него обратил внимание Мануэль, учитель из лицея, которому Пабло однажды, не стесняясь, сказал: «Я никогда не видел женский зад». Мануэль понял, что он ещё девственник, и повёл его в публичный дом, где открыто спросил: «Кто хочет вылечить этого мальчика от обострившейся девственности за пять песо?» Желающих было много, но одна вышла вперёд и, взяв из рук Мануэля пять песо, повела за собой юношу четырнадцати лет. Когда долгоиграющая страсть Пабло окончилась, одевшись, он продолжал стоять у двери как вкопанный. Женщина спросила:
– Что ты ещё хочешь?
– Я бы хотел, чтобы вы разделись, – ответил он, доставая несколько монет из кармана.
   Она с усмешкой и в то же время удивлённо посмотрела на Пабло и сказала:
– За такие сентимо я и щиколотку тебе не покажу, – но, заметив, что юноша обиженно опустил голову, спросила: – А почему тебе нужно посмотреть на меня обнажённую? Я при свете не такая уж красивая...
  Но Пабло расхвалил её и обещал запомнить и написать её портрет обнажённой. Женщина поверила и обнажилась, сбросив на пол своё красное бархатное платье. И Пабло Пикассо впервые рисует женщину из борделя.

   Война между США и Испанией и бомбёжка города Герника изменила планы учителя Мануэля, который боялся, что его призовут в испанскую армию. Пабло был ещё малолетка и не подлежал призыву, но он боялся возвращаться домой после ссоры с маэстро лицея, которому он нагрубил, сказав: «Вы тоже не художник, как и все, кто пишет картины, копируя известных мастеров». И вместе с Мануэлем они сорвались с места и отправились в горы Санта-Барбара, заранее подготовив необходимое для написания картин: холсты, краски. И какие были в те времена краски? – это уголь и красный камень, который нужно было вручную перетирать, когда у тебя не хватает денег на приобретение масляных красок в тюбиках. Не боясь трудностей, они всё же достигают намеченного места. Надолго запаслись провизией, чтобы не отрываться, и взялись за работу, тем более что Мануэль знал, что недалеко от этого места есть и публичный дом, – значит, с женщинами не будет перебоев.
Мануэль и Пабло очень много работали. Именно здесь, в Санта-Барбаре, он пришёл к тому, что будет подписывать свои картины сокращённо фамилией матери – Пикассо. Он говорил, что это хорошо звучит.
    Но не всё бывает так, как распланируешь. Молодые люди поставили небольшой шалаш, для картин натянули между деревьями верёвки и на них сушили уже написанные картины, прикрепляя их шпильками. Однажды – преждевременно, как высказался Мануэль, – хлынул дождь и с полотен потекла краска, образуя на земле причудливый рисунок.
   Позже Пабло Пикассо говорил, что потерял там все свои картины, которые были лучшими творениями. И именно тогда он твёрдо решил возвращаться.
   Как говорится, они спустились с гор. Чтобы выжить, он решается на продажу оставшихся полотен за бесценок и приобретает краску.       Пикассо не пишет на заказ, он пишет, как ему подсказывает сердце, – тогда, в 1896 году, и была написана картина «Первое причастие», изображающая девочку у алтаря. Как сказала мать Пабло, молящаяся девочка очень похожа на Кончиту, его сестру,которая умерла в 8-мь лет от дифтерии в 1895 году. Эту картину Пабло послал в Париж на всемирную выставку, и она оказалась прекрасно оценена, востребована. Сразу же все узнали о новом художнике из Испании Пабло Пикассо, поэтому отец, урезав расходы семьи, помог прилично одеть Пабло, заказав ему костюм, достойный художника. Пикассо с другом в одинаковых костюмах и с красными галстуками, в высоких цилиндрах, – два красавца-испанца, впервые спускаются с подножки поезда, прибывшего в Париж...

             Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их.   
             (Пабло Пикассо)

_____
Сестра Пикассо Кончита Руис умерла от дифтерии в 1895 году.

Первую серьёзную работу Пикассо получил, заключив контракт с продавцом картин Pere Menach из Парижа. Это приносило ему 150 франков (в пересчёте на современные деньги примерно 750 долларов США).

4.Пабло Пикассо – Фернанда Оливье.

 

      И среди людей копий больше, чем оригиналов.
     (Пабло Пикассо)

              Недосказанность, наболевшее,
              Нерастраченность сил молодых,
              Неравномерность любви горения...
              Несерьёзность в отношениях...

   Первой любовью Пабло Пикассо была Фернанда Оливье (1881–1966).Амели Ланг (Фернанда Оливье — псевдоним) В 1904 году, на исходе «голубого периода», Пикассо тяжело переживает смерть покончившего с собой друга Карлоса Касагемаса, которого в присутствии посторонних обличили в его неспособности быть с женщиной, хотя он попросил деньги у Пикассо оплату за колье – и тот отдал ему без сожаления всё, что имел, – но девушка всё равно не приняла подарок. Он стал пить, и поэтому, чтобы не потерять друга, а напротив, спасти, Пикассо выезжает в Испанию к брату отца Сальвадору, которого знает наверняка, что тот его примет на две недели побыть и отдохнуть у моря. Когда дядя возвратился домой и встретил двух молодых людей, первым делом Пикассо получает от него взбучку. Дядя намекнул, что он оплачивал его учёбу в художественной школе, чтобы возвысить род, а Пабло не подписывает картины отцовской фамилией. Но он был добр и всё же дал юным художникам средства на цирюльника и приодеться.
   Но они отвергли всё о чём просил дядя. Пикассо решает отвести друга в бордель, чтобы тот стал мужчиной, вспомнив, что и его когда-то отвёл туда друг и учитель. И когда всё наладилось, Карлос Касагемас обманывает Пикассо и возвращается в Париж, хотя должен был посетить свою родню. Приехав в Париж, Карлос хотел возобновить любовные отношения с его возлюбленной, но, вновь получив от девушки полный отказ, прямо в кафе достаёт револьвер и стреляет в неё. Однако пуля пролетела мимо, а вторая пуля поразила его в висок. И всё это в присутствии Пикассо и друзей-художников.
    Опечаленный таким поворотом судьбы друга, Пикассо меняет обстановку – поселяется в одном из бедных кварталов города, среди уличных артистов и бродячих циркачей.
    Там он случайно встречается с Фернандой Оливье. Высокая, смуглая, аристократической внешности служанка, натурщица, проживала по соседству. Сперва художник приглашает девушку позировать, и вскоре она становится его возлюбленной, вернее, его первой любовью. Вначале жизнь у них не удавалась, были только длинные восторженные любовные взгляды и тайные встречи, она работала на другого, но вскоре перешла к Пабло содержанкой. Сблизиться им помог случай. К Пикассо в окно в дождливую погоду царапался котёнок, но, пока он открывал окно, котёнок сполз вниз и спрятался за небольшим навесом для собак. Пабло выскочил и забрал котёнка себе под мышку, а перед самым входом заметил Фернанду, которая также промокла под дождём, и он приглашает её к себе – согреться чаем. Но она провела с ним всю ночь – правда, намекнула, что у него пыльно. Повторно Пабло серьёзно подготовился: почистил в комнате и даже запасся опиумом. Видно, она угадала его суть, а когда увидела, каков он в действительности, перешла к нему насовсем.
    Привязанность или любовь существовала между ними, до конца непонятно. Ревность Пабло к его друзьям-художникам. Временный переезд в Испанию, где на базаре, когда они целовались, её назвали шлюхой. Они забежали в старинный собор, и именно там его осенило, как превзойти работы Матисса. Он делает ей предложение и говорит, что нужно создать семью. Фернанда не отказывается, а, наоборот, рассказывает о своей трудной доле: была замужем, забеременела, но ребёнка потеряла и дальше медицина бессильна: она никогда не будет иметь детей. Пикассо предложил взять ребёнка в монастыре, и когда они поехали обратно в Париж, то пошли в монастырь, где Пикассо сразу же обратил внимание на девочку небольшого роста, сказав: «Возьмём её, она очень похожа на мою сестру Кончиту, которая умерла», – так и было, они взяли на воспитание девочку и он сразу же заинтересовал её красками. Но это не всё: однажды, возвратившись из продуктовой лавки, Фернанда увидела на столе рисунок и сразу же узнала лицо удочерённой девушки. Она спросила: «Ты что, рисовал её обнажённую?» – «Да, пускай привыкает». – «Сначала она будет модель, потом шлюха?» – «Как ты могла об этом подумать?!» – «Не ты, так здесь много пьяниц-художников, ей здесь не место, пускай лучше живёт в монастыре!» И на следующее утро она отвела девочку в монастырь со слезами. Это была первая трещина в их семейных отношениях.
    «Любовь может быть опасной», – так говорил Пабло Пикассо. Да, Пикассо любил своих жён, любовниц, натурщиц-вдохновительниц и щедро тратился на них, выводя в свет в самые дорогие рестораны, покупал маленькие украшения и цветы. Но любовь эта была не больше той, что он испытывал к своим картинам. И, как говорил Соломон Волков, «соперничество двух великих парижских художников – Матисса и Пикассо – преобразовало мировую живопись так же, как изменило музыку соперничество Стравинского и Прокофьева». Так оно и было. Пикассо один раз хотел выставить свою картину «Болеро», и когда он прошёл мимо картины Матисса, сам был удивлён, как тот полностью изменил художественное видение. Тогда же Пикассо передумал насчёт выставки, а обмолвился лишь фразой: «Матисс видит мир под другим углом, я ещё не писал в таком стиле, и пока я не напишу лучше, не буду выставляться».
    В этом ему помогают друзья Макс Жакоб и Гийом Аполлинер – поэты, которые возвращаются после выставки в галерее Амбруаза Воллара, которую оценили высоко. Раньше Макс Жакоб некоторое время проживал вместе с Пабло в комнате на бульваре Вольтера. Правда, Макс любил мальчиков, но это не помешало им дружить, а спали они по очереди: Пикассо любил работать ночью, Макс днём. Он же и знакомит Пикассо с поэтом – служителем банка Гийомом Аполлинером. По вечерам все художники и поэты собирались в тавернах или же забегаловках, чтобы оценить ту или иную картину, а также прочесть новые стихи. Так и в один из вечеров именно там была представлена «Девочка на шаре» – картина Пабло Пикассо, написанная в 1905 году, крупное произведение «розового периода» в творчестве художника. Гийом Аполлинер тогда же прочитал стихотворение, возвысившее содержание картины. Здесь же Пикассо впервые знакомится с художником Матиссом. Потом они направились на представление «Арлекин», где Пикассо смотрел уже своими глазами, взглядом художника, желающего поломать все стереотипы, существующие на то время, утверждая, что точность портрета должна присутствовать только на фотографии.
    «За ветром в поле не угонишься.»Но в доме может натворить беду...Постоянные сцены ревности отдаляли Пикассо от Фернанды, один раз он даже закрыл её в чулане, но на общей кухне вспыхнул пожар, и пленница была выпущена, за это он сказал ей при всех: правильно тебя называли испанские женщины, ты шлюха. Она не выдержала и в присутствии всех дала ему пощёчину.
   Но всё же осталась с ним и была с ним до появления новой возлюбленной – Марсель Умбер (Ева).


                Мы, испанцы, - это месса утром,
                коррида после полудня и бордель поздно вечером.
                (Пабло Пикассо)

5.Пикассо – Марсель Умбер (Ева)

        Есть только два типа женщин —
        богини и подстилки.
         (Пабло Пикассо)

        Жизнь постоянно испытывает на прочность...
        Ты сильный – подтверждаешь себе каждый день,
        Ты властный, нет таких даже близко людей,
        Ты просто слабый в любви к девушке своей...

    В 1911 году, на закате отношений с Фернандой, Пабло Пикассо познакомился с Марсель Умбер (Евой), женщиной, чья хрупкая, почти прозрачная красота не могла оставить его равнодушным. К моменту знакомства оба были несвободны: его связывали отношения со ставшей к тому времени истеричной и чрезмерно ревнивой Фернандой, хотя она сама не против была изменить. Марсель Умбер была любовницей Луи Маркуссиса, польского живописца.

   А всё же, как это было? Пабло и Марсель познакомились в 1911 году в парижском кафе «Эрмитаж», где часто проходили встречи, вечеринки художников. Марсель Умбер, жившая в то время как бы содержанкой у Луи Маркуссиса, дружила с Фернандой. Однажды она пригласила Пикассо и Фернанду к себе в гости на ужин. Когда Пикассо осмотрелся, то заметил, что Марсель не только хороша и привлекательна, но отличная хозяйка, не такая, как Фернанда, которой, чем пришить пуговицу, легче выбросить рубашку. Посмотрел, как всё у них красиво и уютно, узнаёт, что портьеры Марсель тоже сшила сама. Но он твёрдо знал, что чужое не тронет, и поэтому никаких мер по этому поводу не предпринимал. Но однажды – может быть, повлиял этот случай, а может быть, он сам приглянулся Марсель... Так или иначе, когда Фернанда поделилась с подругой, попросив: «Прикрой меня на этот вечер, у меня свидание с итальянским художником», – она возмутилась. Но это же сыграло ей на пользу: она знала, что Пикассо сейчас занимается коллажем и ему нужны обои, а у неё были припрятаны в кладовой два рулона старинных обоев её бабушки.
   Она постучалась к ним домой, Пикассо встретил её с удивлением и даже спросил:
– Я думал, что Фернанда с тобой сегодняшний вечер?..
   Она ответила:
– Фернанда с друзьями, а я не захотела общества итальянского художника.
   Пикассо понял, в чём дело, он давно замечал неверность Фернанды – иначе, возможно, давно создал бы с ней семью, даже понимая, что она не сможет дать ему дитя, продолжателя рода Пикассо. Пабло долго не раздумывал и сначала, как бы желая отомстить Фернанде за измену, притянул к себе Марсель и поцеловал, а затем они перешли на любовное гнёздышко. В эту ночь Фернанда не возвратилась домой, а когда пришла, её место было занято.

   Захваченные врасплох охватившим их чувством, Пабло и Марсель буквально сбежали от своих пассий, отправившись странствовать по Европе. Она, его тонкая и чувственная Ева, изображена на полотне «Моя красавица», написанном в 1911 году.
   Миниатюрную Марселу Пабло сразу же стал называть Евой, подчёркивая этим, что она первая его женщина, на которой он хотел жениться. Ева, как и все будущие возлюбленные великого и успешного Пабло Пикассо, не могла и представить, что щедрый любовник когда-то едва сводил концы с концами. Последнее десятилетие он уже крепко стоял на своих ногах, и его картины успешно продавались. Он купил дом и уже имел прислугу, но это не помешало ему всё оставить ради любви.
   Марсель была хрупкой, тихой и нежной, любвеобильной – полной противоположностью высокой, здоровой и шумной Фернанде. На портретах Ева изображена везде как символ изящества, лёгкости, невесомости. Пабло часто изображал её в виде музыкальных инструментов: скрипки или гитары. В этих работах нельзя не заметить хрупкости, почти прозрачной красоты этой женщины. В их числе «Я люблю Еву» (1912), «Женщина в сорочке, лежащая в кресле» (1913).
   Марсель была яркой звёздочкой, на миг вспыхнувшей на небосводе жизни Пикассо и быстро погасшей. Ева умерла от туберкулёза, но её влияние на творчество Пабло Пикассо было, несомненно, велико.

                Откладывайте на завтра лишь то,
                что не хотите завершить до самой смерти.
                (Пабло Пикассо)

6. Пикассо – Гийом Аполлинер

       Живопись - занятие для слепцов.
       Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует.
       (Пикассо)

     «В отношениях Пикассо с Аполлинером преобладало чувство взаимного восхищения без примеси сантиментов. Дружба с Аполлинером определённо способствовала известности Пикассо. Восхищаясь его живописью, Аполлинер говорил о гениальности Пикассо с такой силой убеждения, что в конце концов под его влиянием Пикассо был признан главной фигурой авангардного искусства».

     Пикассо говорил: «Как художник я требую изменения порядка написания картин, сломать старое, возводить новое, что чувствую – то и писать, не обращать внимания на критиков, потом они же будут восхищаться написанным». Но всё же, как и ко всем молодым, к нему подкралась неудача, и он случайно чуть не оказался в тюрьме.  Однажды поэт – друг Гийом Аполлинер – познакомил Пикассо со своим другом Пьером. Тот был нечист на руку, так как жил в основном на чьём-то содержании. Он свободно заходил в музеи, в Лувр, чтобы осмотреться – в результате знал, когда в расписании переменка, чтобы спланировать воровство. Первый раз он украл статуи африканских богов и принёс их к Пикассо, который их купил за чисто символическую цену – доставку за 50 франков. Пьер понял, что может этим подзаработать, и, приехав в очередной раз из Америки, опять взялся за старое и понёс украденную статую к Гийому, который отказывался её принять. Пьер сказал:
– Это тебе оплата за проживание, мне некуда податься.
   Однако Гийом Аполлинер отказал ему:
– У меня появилась женщина, которую люблю, – но старую любовь всё же оставил у себя, предоставив ей кров на несколько дней.
    Осенью 1911 года  из Лувра пропала картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» (написана она между 1503 и 1505 годами, вначале была выкуплена принцем Франциско, затем передана в Лувр на хранение), расследование этой кражи привело к Пьеру, которого поймали и избивали так сильно, что он обманул:
– Картину украл поэт Гийом Аполлинер, у него есть в доме и другое похищенное из Лувра.
   Сведения об этом появились в газете – правда, без имён, но Пабло Пикассо и Гийом Аполлинер догадались, кто хотел их очернить, лишь бы выйти сухим из воды самому. Они решили отнести в редакцию газеты полученные от Пьера экземпляры из Лувра. Но Гийом сказал Пикассо:
– Зачем нам двоим туда идти? Я возьму всё на себя, тем более что он жил у меня.
   Так и решили. Гийом отнёс древние статуи в издательство и занёс к главному редактору, тот же сказал:
– А почему вы принесли украденное сюда? Отнесли бы сами в полицейский участок.
– Если бы не ваша газета, мы... извините, я не узнал бы об этом. Ведь я понятия не имел, что это краденое, – ответил Гийом.
   Гийома Аполлинера забрали в участок и выбивали показания, где же находится сейчас картина «Мона Лиза». Боль была нестерпимая, и Гийом свалил всё на Пабло Пикассо, сказав, что картину взял он.
– Пикассо иностранец, испанский поданный, и, наверно, хотел продать её.
   Вызвали Пабло Пикассо, который не только отказался от обвинений, а даже сказал, что он не знает самого Гийома Аполлинера. То же самое он подтвердил и на суде. Пабло сразу же оказался невиновен в краже, а Гийом Аполлинер полностью был оправдан, после того как картину нашли в Италии, хотя, впрочем, он никогда не сидел в тюрьме из-за отсутствия доказательств. Находясь в затворничестве дома, стесняясь публичного суда, он и так был
несправедливо наказан.
   Первым делом, когда картина нашлась, Гийом Аполлинер вышел из затворничества и встретился с Пикассо. На этой встрече тот сказал ему:
– Пикассо я вычеркнул тебя из списков своих друзей.
   Гийом вспомнил, как Пикассо однажды сказал ему: поэт хуже, чем художник, – но это было сказано с сожалением за их существование в те времена, когда они перебивались как могли, у них не было возможности лишний раз поесть.
   У Пабло Пикассо же остались о Гийоме хорошие воспоминания, с помощью его стихов и мыслей он полностью изменил технику письма своих картин.
    Но Пикассо поступил так не только с Гийомом Аполлинером: под страхом своей смерти он не защитил своего друга Макса и не поставил подпись, чтобы освободить его, которого нацисты поместили в лагерь, где он позже и умер.
    Так же он поступает с каждой своей возлюбленной, когда теряет к ней интерес. Да, Пикассо любил своих жён, любовниц, вдохновительниц, но не больше, чем свои картины – к ним он относился как к своим детищам.

     Хотя многие называли Пикассо любвеобильным, мне так не кажется. Он долго живёт с одной и той же женой, любовницей, не меняя их как перчатки. У него нет времени на бордели, так как ночное время он полностью дарит своей работе над картинами, любит жить семейно и считает, что там, где он сейчас находится, – это и есть семья. Всем делает одинаковые подарки, одаривает матерей своих детей большими домами у моря...
   Франсуаза Жило однажды высказалась:
- Он  целую ночь мог писать картины, а всё утро заниматься сексом, как юноша несмотря на его возраст.
   Его щедрости к своим не было границ.

        Заставить себя ненавидеть труднее, чем любить себя.
         (Пикассо)
Гийом Аполлинер-Французский поэт, литературный и художественный критик, журналист, один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века.

    Родился: 26 августа 1880 г., Рим, Италия
    Умер: 9 ноября 1918 г. (38 лет), Париж, Франция
    В браке с: Жаклин Колб (1918 г.)

Картина испанского художника Пабло Пикассо «Портрет Гийома Аполлинера» 1913 г. Бумага, карандаш, ручка. 18,5 х 11,5 см. Музей Пикассо, Париж, Франция

*Портрет Фернанда Оливье 1909

7.Пабло Пикассо - Ольга Хохлова

   Ольга Хохлова родилась в 1891 году в уютном маленьком украинском городке Нежин, в семье полковника царской армии.
Ольга серьёзно занималась балетом, её пригласили выступать в состав труппы знаменитого Русского балета под руководством Сергея Дягилева.

     18 мая 1917 года труппа Дягилева в Париже готовилась к постановке одноактного балета «Парад» в театре Шатле. Друзья пригласили Пикассо принять участие в проекте в качестве художника по декорациям и костюмам. Он разработал для танцовщиков «кубические» костюмы. Спектакль провалился. Но Пикассо именно здесь знакомится с русской аристократкой, балериной Ольгой Степановной Хохловой. Он был так влюблён в молодую балерину, что сразу же решил познакомить её с семьёй, чтобы назвать её официальной женой. Хотя друзья говорили о ней, что она откажет: сама из аристократической семьи и вряд ли обратит какое-либо внимание на простого, ещё неизвестного испанского художника.
   Но получилось наоборот: ради любви к Пикассо Ольга разрывает контракт с Дягилевым и остаётся с возлюбленным в Париже. Затем они вместе отправляются в Барселону, Пабло всё же решает представить избранницу семье. Но её сразу же невзлюбили – как иностранку.
     Пабло, знающий отходчивость матери, рисует портрет Ольги Хохловой в испанском костюме. И когда сердце матери смягчилось, они всё же повенчались в Париже в июне 1918 года. Церемония проходила в православном соборе.
    Ольга, уже Пикассо, как аристократка сразу же была принята в парижском обществе, воспитанную девушку вместе с Пабло приглашали на все светские мероприятия. Первые несколько лет после венчания были для пары по-настоящему счастливыми. Во избежание конфликтов Пикассо писал по настоянию Ольги в неоклассическом стиле и недостатков в заказах не испытывал. Но его тяготила несвободная трата времени. Пабло не знал, что и делать, как поступить? Помнил, что был составлен брачный контракт, где прописано право Ольги Хохловой претендовать на половину имущества мужа в случае развода. И Пикассо не настаивал на официальном разрыве, не желая делить доход от картин, написанных за 17 лет семейных отношений с Ольгой Хохловой. Она навязывала ему свои художественные вкусы, одобряла или же критиковала его работы, хотя у неё самой в живописи особых талантов не наблюдалось.
    Во избежание конфликта Пикассо работал в основном в неоклассическом стиле, чтобы семья не нуждалась, а, наоборот, выделялась в самых изысканных мероприятиях Парижа, где на всё было соответствующее разнообразие быта и одежды известных кутюрье – художников, модельеров-мастеров.
     Однако со временем Пикассо начинает протестовать, душа художника требует экспериментов. На этой почве между супругами начинаются конфликты. Хотя положение немного исправляется с появлением первенца: в 1921 г. у звёздной пары рождается сын Пауло. Это отражается на творчестве Пикассо: он как бы всколыхнулся, начал с удовольствием писать портреты Ольги и малыша. Пикассо влюблён, погружён в серьёзные отношения после рождения сына. Он искренне верит в любовь всей жизни, несмотря на свою влюбчивость...
    Но вскоре опять любовное гнёздышко разбивается ревностью Ольги Хохловой ко всем моделям, она принимается закатывать истерики. Художнику надоедает оправдываться, и в 1927 г. он случайно встречает новую музу – очаровательную Мари-Терез Вальтер. На момент встречи с художником ей было всего семнадцать лет. А как это было: он сидел за столиком на открытом воздухе в кафе, наслаждаясь ароматом кофе, как вдруг заметил высокую блондинку европейской внешности. Он привстал, познакомился, хотя его имя для неё ничего не говорило. Пикассо подал Мари-Терез визитную карточку своей мастерской. Потом они долго гуляли по Парижу, а когда Мари возвратилась домой, была обругана своей тёткой: ей, молодой девушке, не подобает так долго задерживаться на улицах! Но услышав, что она гуляла с самим Пабло Пикассо, известным в городе художником, тётка сама же предложила не откладывать знакомство в долгий ящик, а завтра же направиться в его мастерскую. Он сразу же дал понять девушке, что она нужна ему не как модель: модель он всегда найдёт среди желающих – многих, если захочет... Она поняла, в чём дело, и была даже рада такому повороту событий в её жизни.
   Пикассо опять влюбляется как мальчишка и полностью меняет отношение к жене Ольге. Пабло свободен, и его мысли в полёте. На смену лёгким утончённым портретам приходят сюрреалистические полотна, на которых бывшая любимая Ольга изображается в виде лошади или неприятной злобной старухи.
   Ещё несколько лет Ольга Хохлова пытается закрывать глаза на новую влюблённость Пабло. Но после того как Мари-Терез рожает ребёнка от Пикассо, отношения окончательно рушатся. Ольга с сыном Пауло решает уехать из Парижа в город на юге Франции. Остаток жизни первая официальная жена Пикассо Ольга проводит в одиночестве. Пабло остался её единственной любовью. О первой жене Пабло Пикассо как-то не принято хорошо отзываться... Хотя её недолюбливали многие друзья художника.
   И всё же имя Ольги Хохловой неразрывно связано с гениальным Пикассо. Она была не только его первой официальной женой и матерью сына, но и его, как потом выяснилось, музой. Именно с ней было создано много картин, где всё же и найдётся след их непростых отношений, – в его картинах, написанных в том числе уже в то время, когда они не жили вместе. Сохранилось множество портретов Ольги, написанных в разгар страстной любви. Он писал её, даже когда влюблённость закончилась.
    Итак, Пикассо состоял в браке с ревнивой русской балериной Ольгой Хохловой (1918–1955 гг.), которая до конца являлась его законной женой, и он её называл Мадемуазель Пикассо. А молодая блондинка-француженка Мария-Тереза Вальтер стала его партнёром, персональной музой и любовной утехой.
______
Пабло Пикассо с 1917 по 1955 год был женат на Ольге Хохловой (1891—1955), носившей до смерти имя Ольга Пикассо. С 1935 года супруги жили раздельно.
Сын Пауло (Поль) (фр.) (1921—1975) — (подрабатывал у отца,чтобы быть с ним ближе) — шофёр Пикассо Внук Паблито (1949—1973)
Внучка Марина (1950)

8.Пабло Пикассо - Мари-Терез Вальтер.

       Я всегда делаю то, что не умею делать.
       Так я могу научиться этому.
       (Пабло Пикассо)

     «Мария-Тереза Вальтер (фр. Marie-Th;r;se Walter; 13 июля 1909, Ле-Перре-сюр-Марн — 20 октября 1977, Жюан-ле-Пен) — француженка, любовница и натурщица Пабло Пикассо, мать его дочери Майи. Их отношения начались, когда Марии-Терезе было семнадцать лет. Пикассо же было тогда сорок пять лет, и он всё ещё жил со своей первой женой, русской балериной Ольгой Хохловой. Их отношения закончились, когда у Пикассо появилась новая возлюбленная Дора Маар.
    После рождения дочери Майи интерес к молодой Марии-Терезе Вальтер у Пикассо постепенно угасал, он снял для неё дом за Парижем и посещал её каждый вторник, чтобы повидаться с дочерью. Он говорил, что в ней растёт будущий художник, баловал её, давая в руки свои картины, когда она красила своими ручками свои рисунки, и в этот момент Пикассо говорил ей: ты будущий сюрреалист... Но возмущённая Мария не разрешала портить картины Пабло, говоря, что они очень дорого стоят.
    Пикассо не оставался там на ночь, ссылаясь на то, что у него ещё незаконченная работа в мастерской в Париже, – на самом же деле его вновь и вновь притягивала новая любовь Дора. Он просил садовника срезать самую прекрасную розу в саду и, с нежностью взяв её, приказывал водителю везти его в мастерскую к Доре. Он удивлялся тому, как она играет с тенью в своих снимках, и даже на своих картинах стал изображать подобное. Он говорил ей: в тебе живёт не только фотограф, но и художник...
    Он приглашает Дору отдохнуть на побережье моря, где говорит, что новый приказ по Франции и Испании о запрете разводов станет причиной продолжать жить с первой женой Ольгой и поэтому она является пока Мадам Пикассо,
    По возвращении в Париж Дора часто находилась в мастерской Пикассо, где стояло и ложе любви. Она лежала на кровати, а Пикассо рисовал её полуобнажённой. Внезапно в прихожей появилась Мария-Тереза Вальтер. Её не пропускали в мастерскую, но она ворвалась и возмущённо спросила: а кто эта женщина?! Пикассо молчал, Дора ответила за него: я фоторепортёр, модель. Тогда Мария сказала: «Пускай она уйдёт»...
    Развязка этой сцены оказалась неожиданной: Пикассо забрался на большую лестницу и продолжил работать над картиной «Герника», заказанной правительством Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже, невзирая на драку женщин, которые вцепились друг в друга, как волчицы. Он получил заряд вдохновения для этой большой картины, которая висела во всю стену его мастерской без единой помарки уже несколько дней, – раньше ему не хватало настроения вражды, он не видел горя людей, на чей город были обрушены бомбы...
 
      Все пытаются понять живопись.
      Почему они не пытаются понять пение птиц?
      (Пабло Пикассо)

*Марии-Терезы Вальтер (1909—1977) — отношения Пабло Пикассо в 1927—1940 годах
        дочь Майя (фр.) (род. 1935)
_______
Вальтер изображена на картинах Пикассо:

А. «Сон» (1932).
Одна из знаменитых картин Пабло Пикассо, написанная в период сюрреализма в 1932 году. Художник изобразил свою 22-летнюю возлюбленную Марию-Терезу Вальтер всего за один день.

Б. «Обнажённая, зелёные листья и бюст» (1932).
Одна из знаменитой серии сюрреалистических картин 1932 года, на которых Пабло Пикассо затейливо преобразил свою новую возлюбленную Марию-Терезу Вальтер. Серия портретов спящей Марии-Терезы как богини.

Б. «Женщина в шляпе и меховом воротнике» (1937).
Картина написана в 1937 году и представляет собой живопись маслом на холсте размером 61;50 см. В настоящее время хранится в Национальном музее искусства Каталонии.

Г. «Герника» (исп. Guernica) – картина Пабло Пикассо, которую он закончил в мае 1937 года, написана по заказу правительства Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже.

9.Пабло Пикассо «Девушка перед зеркалом»

       Начинающего художника понимают лишь несколько человек.
       Знаменитого - еще меньше.
      (Пабло Пикассо)

   В Испании, в небольшом городе Малага, 25 октября 1881 года на свет появился малыш. Роды были тяжёлыми, родившийся мальчик не мог дышать. Чтобы его лёгкие раскрылись, ему в носик вдули сигаретный дым. Так началась жизнь самого юного в мире «курильщика» и вместе с тем величайшего художника девятнадцатого века Пабло Пикассо.
   О художниках можно писать много и долго, но сегодня я хочу вас ознакомить со мною любимым, замечательным испанским художником Пабло Пикассо, многие его картины до сих пор остаются загадкой. Он употреблял в своих картинах масляные краски, драгоценные и не драгоценные камни, металлы, гипс, уголь, даже грифель от карандаша и поэтому считается самым неординарным художником. Великолепный художник не останавливался ни перед чем. Многие до сих пор его картины не понимают, он впервые отошёл от работ с натуры и писал то, что желала его душа, выплёскивал свои эмоции на полотна. На сегодняшний день Пабло Пикассо по праву считается одним из самых дорогостоящих художников по результатам современных аукционов.
    Картины Пикассо разных периодов сегодня лидируют на рынке искусства, побив все мыслимые рекорды цен. Так, например, сумма в 104 млн долларов была заплачена в 2004 году за его картину «Мальчик с трубкой» 1905 года, а в 2010-м его картина «Обнажённая, зелёные листья и бюст», написанная им в 1932 году, была продана за 106 млн. Сегодня купить картины Пикассо можно на открытых аукционах, однако самые известные шедевры его творчества уже заняли свои почётные места в частных коллекциях и лучших музеях мира.

     «Девушка перед зеркалом»:

Название, англ.: Girl before a Mirror.
Оригинальное название: Jeune fille devant le miroir. «Девушка перед зеркалом».
Год окончания: 1932.
Размеры: 162,3 ; 130,2 см.
Техника: Холст, масло.
Местонахождение: Нью-Йорк, Музей современного искусства.

   В какой-то момент 14 марта 1932 года Пабло Пикассо отступает от мольберта и долго всматривается в картину, которую мы называем «Девушка перед зеркалом», и, решив, что больше нечего прибавить или изменить, останавливает свой творческий процесс. Он зафиксировал день, месяц и год завершения на обратной стороне холста и удостоил его своей подписью белой краской спереди в верхнем левом углу. «Девушка перед зеркалом» Пабло Пикассо сразу же стала одной из самых любимых картин художника.
   В этот период Пикассо состоял в браке с ревнивой русской балериной Ольгой Хохловой, а молодая блондинка-француженка стала его персональной музой и любовной утехой. Сама картина пёстрая. Всмотритесь в лицо девушки: как солнце ясное, он изображал свою молодую любовь, а в отражении в зеркале видно его жену, зло смотрящую на молодую, доводя себя до слёз. Ведущий мотив картины известен с давних времён – так, в легендах и народных сказаниях зеркало часто показывает нечто больше, чем точное изображение. И поэтому ему было просто в зеркальном изображении сопоставить двух женщин, различавшихся своими прихотями и красотой: ласкающейся солнцем – и тёмного цвета в зеркальном изображении. Лицо девушки состоит из двух контрастных половин: одна дышит грустью, другая похожа на маску и лишь своим цветом выдаёт бурю чувств. Когда девушка всматривается в своё отражение, то она видит исключительно себя и своё «совершенство», невзирая на окружающий мир. Может, и здесь он хотел показать, какая она будет со временем, ведь красота не вечна и увядание начнётся, если она войдёт в определённые года, как в овальное зеркало. Длинная её рука, придерживающая овал зеркала, даёт возможность увидеть борьбу двух женщин, как день и ночь: «ночная» половинка извне тянет «дневную» за собой, держась в том же месте своей рукой. Круги, овалы, квадраты, невооружённым глазом можно заметить и переработку этой картины до совершенствования...
   В целом картина «Девушка перед зеркалом» является воплощением двойственности образа, то есть представления двух сторон или двух идей, а таинственные отношения между женщиной и её зеркальным эхом становятся основной темой картины, хотя, возможно, отражают и его отношение к двум женщинам.Париж.Считается, что Пикассо в картине запечатлел схватку двух его женщин.

      Надо потратить много времени, чтобы стать наконец молодым.(Пикассо)

10. Пабло Пикассо - Дора Маар

«Дора Маар с кошкой» (Dora Maar au chat) (1941)

Год окончания: 1941.
Размеры: 128 ; 95 см.
Техника: холст, масло.
Местонахождение: частная коллекция

                Любовь - лучший восстановитель.
                (Пабло Пикассо)

    Портрет Доры Маар с кошкой, созданный в период сюрреализма, является одним из самых необычных изображений возлюбленной Пикассо Доры Маар.
    Изначально – она сама захотела, чтобы Пабло обратил на неё внимание. Появившись в её студии, куда его пригласил друг, он поначалу обращает внимание на другую девушку европейской внешности. Дора поняла, что это решение – пригласить его туда, где много красивых моделей, ею же выбранных для фото, – было ошибкой. В этот раз ей не удаётся привлечь его внимание к себе.
    Тогда она просит друга перенести сцену возможной встречи: чтобы это произошло не в студии, а в ресторане. Пикассо зашёл в ресторан с другом, но даже тогда не обратил внимания на страстную испанскую черноглазую красавицу. Дора была элегантно одета: вся в чёрном, в чёрных до локтя перчатках...
    И здесь, почувствовав очередное поражение – а отступать не хотелось, – Дора, сидящая за соседним столиком, заранее забронированным рядом, чтобы обязательно познакомиться с Пикассо, берёт в одну руку острый столовый нож и, раздвинув на столе длинные пальцы другой руки, начинает вперебежку стучать острым ножом через пальцы. Именно на этот необычный страстный звук Пикассо оглянулся, а в эту минуту Дора поранила палец и поднесла руку к своим губам. Друг же, заметив наконец пробежавшую между ними искру, поздоровался и как бы из вежливости пригласил Дору за свой столик. Так началась и дружба, и любовный конверт раскрыт был на долгие десять лет. Дора Маар (1909–1997) – дочь пылкого хорвата и утончённой парижанки – стала для художника музой, моделью и любовницей и оставалась ею в течение почти десяти лет.
   Портрет Доры Маар написан Пикассо в 1941 году в его мастерской в Париже, оккупированном немцами. Они не раз приходили в его мастерскую с намерением закрыть её,но он говорил:- - "Генрих Мюллер — начальник тайной государственной полиции Германии,  мой поклонник, арестуйте меня и когда он узнает,то может быть и вы исчезните..."Но всё же немецкие нацисты отобрали у художника его частный дом вместе с картинами. Позже, когда захватчики отлучились в дозор, Пабло со своим садовником и сторожем выкрали картины и перевезли их в его дом в 500 км. от Парижа. Немецкие нацисты из огромного дома Пикассо сделали свой генштаб, но главное – не понимали и не ценили находящиеся там картины Пикассо. Впрочем, не только они: многие и сейчас говорят, что Пикассо полностью поменял художественный стиль на кубизм...
    В то время отношения между любовниками давали основательную трещину. Он искал молодую модель, чтобы заменить Дору. Только сейчас она стала понимать, что теряет его, но ничего не могла поделать. Поломанную тарелку не склеишь.
    И всё же Пикассо использовал этот портрет как средство выразить внутренние переживания. Позже художник признался, что в период написания картины Дора стала для него «персонификацией войны». На своих полотнах Пикассо изображал Маар в основном враждебно – как безумную женщину с искажённым лицом, неестественными глазами, в диких позах, – но картина «Дора Маар с кошкой» как будто бы прямо предвещала, что эта женщина закончит жизнь в сумасшедшем доме, где он навещал её и был свидетелем её безумия. И всё же она считается самой загадочной и непростой любовницей великого испанского гения, которая его вдохновляла, направляла, подсказывала – ведь она была художником-фотографом.

    На картине Дора царственно, подобно языческой богине, восседает в большом деревянном кресле, словно на троне, с чёрной кошечкой позади плеча (чёрный окрас кошки добавляет устрашающего впечатления), – хотя Пабло знал, что она плохо относилась к семейству кошачьих.
    Этим он лишь хотел показать сексуальную агрессию и женскую хитрость, которой обладала Дора, вспоминая первые страстные встречи. Яркая палитра и цветные плоскости платья придают величественность её фигуре в рамках пространства, ограниченного холстом. Гранёные плоскости, мазки придают картине скульптурные качества. Пикассо использовал необычайно яркую цветовую гамму. Используя кубизм в технике, Пикассо меняет красивое овальное лицо Доры до неузнаваемости – ухо пишет под глазом, рот искривлён в лёгкой улыбке, лицо же изображает на полотне одновременно в фронтальной и профильной плоскости.
    Пикассо уделил внимание рукам, пальцам с острыми ногтями, которые напоминают когти дикой неприрученной кошки, – за её постоянные утверждения, что она никогда не выйдет замуж, – хотя в действительности Маар обладала красивыми нежными женскими руками с тонкими пальцами и длинными ногтями, они ей не мешали в работе фотографа.
    Яркие цвета помады и маникюра были любимыми цветами Доры, но в этой картине Пикассо рисует губы синим цветом, чёрным, слегка высунутым кончиком красного языка показывая её мощь и склонность к психологическому насилию.
    Ничего удивительного, что он написал портрет со шляпкой. В те времена женщины без головного убора не выходили из дома, и красивая шляпка как бы заманивала прохожего посмотреть на себя...
    А в портрете аксессуар – шляпка Доры – символизирует причастность к сюрреалистическому движению, напоминая корону, которая разместилась на её голове, покрывая пышные каштановые волосы. Шляпка украшена красочными перьями и выделена ярко-красной полосой.

    Пикассо очень любил писать и имел в качестве моделей любовниц, любимых, жён.
    Портрет «Дора Маар с кошкой» является одним из самых ценных изображений возлюбленной Пикассо. И если картина Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» (1905 г.) была продана в 2004 году за $104,168 млн, то, превысив все ожидания, портрет Доры Маар с кошкой ушёл с молотка за $95,216,000 (включая премиальные аукционистов). Счастливчиком оказался грузинский политический и государственный деятель Бидзина Григорьевич Иванишвили.

                Мы не стареем, мы созреваем.
                (Пабло Пикассо)         
_______
* Портрет «Дора Маар с кошкой» Пабло Пикассо.
** Полное имя Пабло Пикассо гораздо длиннее, но он выбирает фамилию матери, объясняя свой выбор тем, что она хорошо звучит.

11.Пабло Пикассо «Герника» (Guernica)

     Отдельно не написать о картине «Герника» – значит не написать о художнике Пабло Пикассо. Когда в Испании самолёты нацистов бомбили Гернику, как будто бы что-то надломилось в художнике Пикассо. Новость об уничтожении мирного города с гражданским населением вызвала шок во всём мире. Пикассо проживал в то время в Париже и работал в студии, которую предложила ему Дора Маар – любовница, художник-фотограф, сюрреалист. Студия под мастерскую Пабло понравилась, потому что там были прекрасные высокие окна для освещения мастерской, что так необходимо для солнечного света в картинах. Там были высокие потолки и большая стена для законченных картин на выставку. Здесь Пабло собирался написать на большом полотне картину гнева «Герника» в излюбленной для художника чёрно-белой гамме. «Герника» – это масштабное полотно 7.8 x 3,5 метров, выполненное маслом, написанное за один месяц. Оно представляет сцены зверства, насилия, смерти, беспомощности и страдания.
    Картина «Герника» в основном состоит из изображений животных и людей в состоянии гнева. На внутренней части художник поместил газеты того времени, сообщающие о бомбёжках, казнях, о концлагерях и людях, уничтоженных в печах, как груда дров. Можно заметить разные детали на полотне, например: лампочка наверху – концлагерь. Безразличный бык с большой головой, взирающий в никуда, – это нацисты. Человек, поднявший руки вверх, и женщина, держащая мёртвого ребёнка в руках и с гневом смотрящая вверх, на небо, откуда самолёты сбрасывают бомбы на землю, – а если и не бомбы, то в выживших стреляли бы из пулемёта... Пожалуй, наименее двусмысленны искажённые образы женщин, страдающих от физических страданий и психических мук. Можно долго описывать картину, но это лучше сделать отдельно, потому что «Герника» того стоит.
    Пикассо выразил пожелание выставить «Гернику» в Испании, после того как умрёт диктатор Франко, которое исполнила вторая жена Пикассо – Жаклин Рок.

_____
Картина Пабло Пикассо «Герника».
Дата – 1937 год, холст, масло.
Размеры 7.8 x 3,5 м.

12.Пабло Пикассо - Картина голубь

         О Родине, ностальгия так гнетёт...
         Её никто и ничто не перекроет,
         И только разговариваешь с собой,
         Льются на полотно огненные слёзы...


    Пикассо был гениальным ребёнком, а его творческий талант проявился в юном возрасте. Родившийся в 1881 году испанский художник находился под сильным влиянием Диего Веласкеса (Diego Velazquez) и Франсиско Гойи (Francisco Goya) (мастеров живописи из его родной страны). Позже вместе с другом Карлосом Касагемас он переехал в Париж. Первое время им приходилось трудно, большие сложности ложились на плечи юных друзей, тем более что жильём им служили только съёмные комнаты вдоль длинного коридора в доме, где не было воды и общая туалетная, – но этот отрезок его большой взрослой жизни, самое её начало, художник проживает беспечно и радостно, несмотря на трудности.
    Здесь его настигла первая любовь. Рядом с ним снимал комнату скульптор, и ему позировала модель, которая за проживание с ним и питание могла простоять оголённая целый день, но когда получала за это вознаграждение, она старалась сразу же всё истратить на новые шляпки или же бижутерию. Скульптор имел жестокий нрав, он мог её и побить за какую-нибудь провинность, если она не выполняла его требования. Однажды Пабло стал свидетелем их ссоры в коридоре и пригласил молодую женщину в свою комнату, заметив побои на её лице. Он предложил ей переехать к нему. Она вначале не согласилась, но затем, когда телесные наказания продолжались, она всё же зашла к Пабло Пикассо – и осталась с ним надолго. Это была первая его возлюбленная Фернанда Оливье (ей было 18, ему 23 года). Она жила у него, но когда он хотел написать её портрет – отказалась, сказав: «Оплати, я бесплатно не позирую».
   Но всё же, вспоминая молодые годы, Пикассо считает, что хорошо провёл время во Франции. Единственной причиной для печали была боль от утраты близких друзей. Один из них – Касагемас – стрелял в возлюбленную в кафе и застрелил  себя, отвергнутый любимой. Второго друга Макса Жакоб, Пикассо потерял во время войны с Германией. Он жил во Франции, намереваясь выехать в Америку, но его не выпускали, а Макса он предупредил, чтобы тот выехал, но он уже проповедовал в католическом соборе, – однако его забрали в немецкую канцелярию как политического заключённого. Впрочем, это был лишь формальный повод. Макса Жакоб был арестован как гей, к тому же еврейской национальности, и, несмотря на большое влияние в мире искусства, Пабло Пикассо не смог защитить своего друга, когда того забрали в лагерь. Он боролся против фашистов своими методами, материально помогая организации, созданной для борьбы против войны и убийств, и впитывая влияния со всего мира, будь то пост-импрессионистские работы Сезанна или африканские артефакты.
    Любовь к птицам у Пабло Пикассо началась в раннем детстве: его отец был любителем птиц, держал голубятню и, будучи художником, специализировался именно как анималист-голубятник. Маленький Пабло играл с голубями чуть не с младенчества. Когда мальчик научился держать в руках кисти, отец позволял ему дорисовывать птичьи лапки. Итак, когда после войны ему предложили написать плакат Первого Всемирного конгресса сторонников мира 1949 года, оно стало широко известным как «Голубь мира». На конгрессе в Шеффилде художник повторил, что рисовать голубей его учил отец, а также сказал: «Я выступаю за жизнь против смерти; я выступаю за мир против войны». Свою дочь, родившуюся в это же время, Пикассо назвал Палома, что по-испански означает «голубка». Он написал лишь одну большую голубку на всю сцену – и получил тысячи аплодисментов. Несмотря на то, что, ещё будучи начинающим художником, на многих своих картинах он изображал голубей. Это были отголоски впечатлений детства и предвестники будущей мировой славы. Жизнь без стимула и смысла –Это медленная смерть...

*Пикассо и голубь, Париж, 1945. Фото Джеймс Лорд

____
Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1962).

13.  Пабло Пикассо- «Мальчик с трубкой»

    «Мальчик с трубкой» (фр. Gar;on ; la Pipe) – картина, написанная в общежитии в 1905 году в Бато-Лавуар на Монмартре 24-летним художником Пабло Пикассо. У Пикассо этот период – ранний, докубистский и, кстати, самый ценный. Полотно относится к редкому для любого мастера разряду знаковых картин: оно знаменовало собой переход художника от «голубого» периода к «розовому».
   Самая дорогая картина в мире?! Да, если не считать, что вошла в топ-10 самых дорогих картин в мире – она заняла третье место. В 2004 году на аукционе Sotheby’s неизвестный покупатель приобрёл работу Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» (Garson а la Pipe) (100 ; 81,3 см) 1905 года за 104,168 миллиона долларов, хотя начальная аукционная цена была 70,00 миллионов долларов. Руководство фонда семьи Уитни выставило «Мальчика с трубкой» на торги вместе с 34 другими холстами из её коллекции. Картины Пикассо разных периодов сегодня лидируют на рынке искусства, побив все мыслимые рекорды цен.
   Интересно, что Пикассо считается одним из самых «продуктивных» художников: в рыночный оборот вовлечено несколько тысяч его произведений. Но массовость обеспечивают преимущественно его поздние работы, которые и стоят в разы дешевле. Иногда складывается ощущение, что автор картин «голубого» или «розового» периодов на рубеже веков, кубист Пикассо и стареющий мэтр искусства ХХ века, каким он стал после Второй мировой войны, – это три разных человека, три разных художника.
    Высказывались предположения, что покупателем «Мальчика с трубкой» был россиянин. Если так, то об имени остаётся только гадать, но интерес покупателей из нашей страны к работам Пикассо очевиден – например, 3 мая 2006 года некий россиянин приобрёл на нью-йоркском аукционе Sotheby’s полотно Пикассо «Дора Маар с кошкой» за 95 миллионов долларов, и если бы мы составляли рейтинг самых дорогих работ, то этот результат уверенно занял бы в нём второе место.
   Что известно о «Мальчике с трубкой»? Работа считается в какой¬-то степени переломной для Пикассо. После жизнерадостной череды акробатов, танцовщиц и арлекинов он неожиданно написал чистый и простой, несколько печальный портрет парижского юноши. По некоторым данным, изображённого юношу звали «малыш Луи»; он был то ли актёром, то ли безработным, нередко наблюдал за работой мастера, и их связывали приятельские отношения.
   Известны и обстоятельства создания картины. Около месяца она оставалась незавершённой, но однажды вечером Пикассо вернулся в студию на Монмартре, достал картину, дополнил её розовым фоном (розовые обои с букетами) и увенчал голову мальчика венком из роз. Неожиданный порыв вдохновения художника подарил миру ещё один шедевр. Потому что до дополнения её розовым тоном картина смотрелась скудно, простое, ничем не привлекательное лицо мальчика, которого можно было заметить на многих картинах художника, – немного сутулившегося, с узкими плечами и большими ушами.
 
14.Пабло Пикассо- Франсуаза Жило

     40 лет — это такой возраст, когда наконец-то чувствуешь себя молодым.
     Но уже слишком поздно.
     (Пабло Пикассо)

              То, что должно случиться, – случится.
              То, что не должно случиться, – не случится,
              и вы ничего здесь не сделаете...

    У Пабло Пикассо новый этап жизни и новая любовь. Он знакомится с Франсуазой, но любовная интрига долго не завязывалась. К моменту встречи с Пабло Пикассо Франсуаза Жило была вполне сложившейся личностью: ей 21 год, Пикассо – 61. Сорок лет разницы. Отец Франсуазы был успешным предпринимателем, работавшим в агрохимической промышленности. Мать замечательно рисовала и прекрасно владела акварельной техникой живописи. Но из-за неподчинения отцу и вынужденной интриги в доме ей пришлось покинуть родительский дом и перейти жить к бабушке, которая сразу же сказала, что может помочь только с питанием, а в остальном   Франсуаза должна позаботиться о себе сама. И ей в эти молодые годы, когда мысль о том, чтобы стать знаменитым художником, вскружила голову, нужно было устроиться на работу – подметать конский навоз там, где совершенно недавно она сама была наездницей. У неё была подруга, которая и намекала ей: зачем корячиться здесь, когда только помани – и Пикассо падёт к твоим ногам?.. Но Франсуаза была гордой. Пабло замечает, что с ней нельзя вести себя так, как с другими его моделями, и приглашает погостить её и подругу в загородный домик на морском побережье. Там же Пикассо предлагает её подруге стать его музой, и это, видимо, задевает Франсуазу за живое: он провожает подругу, а она сама остаётся с ним.
    Франсуаза была с Пикассо на протяжении целого десятилетия, в период 1944–1953 годов. Послевоенные годы. У них родились двое детей – Клод (1947) и Палома (1949). Палома на испанском означает «голубь». В жизни любого разрушителя сердец и судеб рано или поздно встречается женщина, сломить и подчинить которую не удаётся. Именно такая сильная и самодостаточная женщина встретилась Пабло Пикассо в 1943 году. В мае 1948 года семейство перебралось в маленький домик «Ля Голуаз» в Валлорисе. Франсуаза наконец-то оборудовала собственную мастерскую, где могла работать по нескольку часов в день.Весьма неординарная личность, с сильным, независимым характером, Франсуаза – единственная из женщин Пикассо, сама художник, не смогла перенести измен супруга, пускай и знаменитого художника, – она подаёт на развод. Неоднократно обруганная первой женой Пикассо Ольгой Хохловой, которая приезжала в дом у моря и с палочкой в руке грозилась, один раз даже надавила на руку Франсуазе, когда та сидела на песке вместе с ребёнком. Три раза приходилось им судиться, и всё же Франсуаза уходит от него, выходит второй раз замуж за художника Люка Саймона – незаурядную личность, который настаивал, чтобы из его дома не забирали картины Пикассо, но даже картину «Женщина-цветок. Франсуаза Жило», которую он писал с жены Франсуазы, забрали – всё согласно постановлению суда...
    (В 1955 году Франсуаза Жило вышла замуж за художника Люка Симона. В 1956 году у них родилась дочь Орелия. Супруги развелись в 1962 году по взаимному согласию.) Второй супруг её оказался жадным, и совместная жизнь у них тоже не удалась. Сам Пикассо не хотел развода, он любил Франсуазу и детей и даже сказал ей однажды: «От Пикассо не уходят».
     Не покорившаяся любви – Франсуаза Жило ушла, забрав детей. О своём 10-летнем романе с великим художником Франсуаза Жило написала впоследствии книгу «Моя жизнь с Пикассо», по которой затем был снят фильм «Прожить жизнь с Пикассо». В отличие от других возлюбленных мастера, Франсуаза Жило не сошла с ума, как это сделала Дора, и не покончила с собой, как это сделала последняя жена Жаклин Рок. Почувствовав, что любовная история подошла к концу, она сама ушла от Пикассо, она сама хотела обрести известность художника, но не получалось... картины Пикассо затмевали её работы. После развода Франсуаза переезжает в США, и там она тоже особенно не проявила себя как художник. Она возвращается домой, уже в мечтах соединиться с Пикассо окончательно, но было поздно: в гостинице, где она остановилась, на столе лежала газета, и в рекламе на первой странице заметила объявление большими буквами о бракосочетании Пабло Пикассо с Жаклин Рок.


«В тебе одной» я замечаю смысл жизни,
Белое пятно средь чёрного полотна...
Мазками нежно-вязкой светлой гущи...
Стекает о былом в любви моя слеза...

Буграми дни прожитые, как в неволе...
Оттенком серости сплошные месяца,
В тёмном небе туч голубизны больше,
В жизнь дождь и снег, холод навсегда...

Бессмысленная жизнь, а помнится, была,
Когда мы всё вместе в паре проходили,
Любовь снегом белым метель замела...

А может, всё вернуть, просить прощения,
В семью жену без приворота, магии,
Но чувства, знаю, я нарушил, сознавая...


    Мари Франсуаза Жило (фр. Marie Fran;oise Gilot; род. 26 ноября 1921, Нёйи-сюр-Сен)– французская художница и график, мемуаристка. Обрела известность в 1964 году, опубликовав автобиографию «Моя жизнь с Пикассо», описывающую её взаимоотношения со знаменитым художником в 1943–1953 годах.

          Настоящие художники — Рембрандт, Джотто, а я лишь клоун; будущее в   
          искусстве за теми, кто умеет кривляться.
          (Пабло Пикассо)

15.Пабло Пикассо – друзья и разочарование.

     «И видишь ты, что кажется незримо», –
     Это лишь заметит художник или поэт.
     Художественная натура, ничего не скажешь,
     видит, замечает и даёт правильный совет...

     Откуда бьёт луч света, просекая счастье,
     Откуда бьёт ключом вода, игриво играя,
     Откуда пенье соловья и чайки крик,
     Откуда с моря волна пошла, лаская берег...

    Да, Пикассо любил своих любовниц, вдохновительниц, но не больше, чем свои картины, – он сам об этом говорил. Пикассо к ним относился как к своим детищам. Постоянное соперничество с художником Анри Матиссом началось с того, что испанец был возмущён, увидев его картину в художественном салоне, куда был приглашён владельцем, явившимся к нему домой и спросившим: «Я ищу самого Пикассо». Как всегда, Пабло ответил, что его нет дома, подумав, что кто-то явился за долгом и не вовремя. Тот сразу же понял, с кем он разговаривает, и прибавил: «Можно явиться на выставку картин, и не обязательно с бабочкой, только в брюках».  Пикассо понял, что разоблачён, потому что писал в этот момент картину, стоя у холста в одних шортах.
    Пабло пригласил на эту выставку и своих друзей. Пикассо хотел единолично быть голосом нового искусства. Но его планы спутал французский художник Анри Матисс. Оба стремились к одной цели – добиться славы великого художника-модерниста. Но в 1907 году на открывшемся Осеннем салоне зрители не могли не заметить, что каждый второй молодой художник пытается подражать «самому дикому из диких», как окрестил Матисса друг Пикассо Аполлинер.

   Пикассо было трудно с этим смириться. Ведь это его называли «андалузским вундеркиндом». Матисс же впервые взял в руки кисть лишь в возрасте 20 лет. Пикассо постоянно хотел превзойти Матисса но всё же говорил:
– Я никогда не писал в такой манере.
   У Пикассо были друзья-поэты, правда, нетрадиционной ориентации, но это не мешало Пабло дружить с ними и прислушиваться к их советам. Они предлагают Пикассо изменить стиль. И однажды после бара приглашают его посмотреть на уличных арлекинов в «Мулен Руж», представленных в совсем непривычном виде, с тёмными глазами, как у вампиров. По возвращении в свою мастерскую Пикассо набрасывает чёрным карандашом на бумаге эскиз картины, понимая, что друзья показали ему «кнут и пряник», заставив немного переделать, «переломить» прежний стиль и написать более строго, жёстко, как будто бы уличные  арлекины вышли привидениями из тёмного царства, – показав глубину своего творчества в столь радикальной манере.
    К Пикассо возвращается Макс Жакоб. Они познакомились в 1901 году (после выставки в галерее Амбруаза Воллара, которую Жакоб оценил очень высоко); некоторое время проживал с ним вместе в комнате на бульваре Вольтера. Они оказывали друг другу услуги сугубо личного свойства. Со стороны Пикассо их было несколько.
     В 1915 году Макс Жакоб принял католичество, и Пабло Пикассо стал его крёстным отцом. Макс Жакоб – поэт, живописец и художественный критик, родившийся в Бретани в еврейской семье, – был поражён блистательностью творений молодого и никому не известного иностранца.
    Война в Испании. Герника. Вторая мировая война 1937–1945 гг.: в феврале 1944 года офицеры гестапо ворвались в один из монастырей Франции, где скрывался поэт и художник Макс Жакоб, и арестовали его. Просьбы и мольбы священника не были услышаны, и Жакоб был отправлен в пересыльный лагерь в Дранси, где уничтожали евреев и цыган. Макс Жакоб, больной душевно и физически, умер в лазарете, куда попал по настоятельным просьбам.
    Пикассо всё же удалось «преломить кисти» с Матиссом, но их соперничество продолжалось почти всю жизнь, только Матисс раньше вышел из строя как пишущий художник.
   Разочарование от гибели своих друзей временно отрывало Пабло от его работ, но потом он всё же начинал делать так, как они подсказывали раньше, он искал способ изменить всё в написании картин – по сравнению с полотнами великих мастеров, творивших до него.

16.Пабло Пикассо и Сильветт Давид.

    Как у каждого творческого человека есть настольная книга, такая была и у Пабло Пикассо: автора Маркиз де Сад – «120 дней Содома, или Школа разврата». Эта книга лежала открытой на самой эротической странице, и этим самым он соблазнил семнадцатилетнюю Мари-Терез Вальтер, которую пригласил в свою студию, чтобы написать, нахваливая её красоту. Мари сказала: «Моя сестра называет меня гадким утёнком».
   Он нежно подводит Мари к книге и сам читает эротический отрывок оттуда, понимая, что она не знакома с таким автором как Маркиз де Сад, и немного рассказывает о нём: французский аристократ, политик, писатель и философ. Был проповедником идеи абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом. Пикассо сказал: он немного похож на меня, который сокрушил правила великих художников прошлого.
   В первый день Пабло отпускает юную прелестницу Мари, даёт ей возможность опомниться. Но на следующий день самый первый его вопрос был: ты девственница? И он решил завершить задуманное... – и двадцать пять лет был с Мари с нежностью и с любовью.
   Об этом догадывалась его первая жена Ольга, говоря: кто эта женщина, которую ты постоянно рисуешь? Пабло хотел сбежать из Парижа, быть вблизи своего дома в Кане, где находилась Франсуаза. Он покупает квартирку в Сен-Тропе – на юго-востоке Франции и украдкой встречается с Мари, устроив там же студию и любовное гнёздышко, хотя к этому времени у него уже была Франсуаза Жило и двое детей от неё.
   Но, как мы уже знаем, после рождения дочери Майи от Мари-Терез Вальтер угасало и вдохновение у Пабло Пикассо, так как он находит новый объект вдохновения.
   
   Весной 1954 года Пабло Пикассо задержал взгляд на белокурой незнакомке с веснушками и высоким конским хвостом. Девушка излучала притягательную свежесть юности. В творческом порыве художник потянулся к мольберту. С того момента он начал писать портреты незнакомки – это была Сильветт. Он написал почти шестьдесят портретных изображений Сильветт Давид (англ. Sylvette David, 14 ноября 1934 г., Париж), девушки с конским хвостом и чёлкой. В то время от него ушла Франсуаза, забрав двоих детей.
   Сильветт Давид родилась в Булонь-сюр-Мер осенью 1934 года. Отец девочки владел художественной галереей в Париже. Единственная дочь Сильветт росла в окружении художников. И для неё это было не ново – стать моделью. А всё же какими были отношения Сильветт Давид и Пабло Пикассо, написавшего столько портретов этой юной девушки? – можно сказать, никакими. Работа
над портретами длилась три месяца, однако близкие отношения между мастером и натурщицей не завязались. А причина в том, что девушка появлялась в сопровождении жениха, с которым была помолвлена.
   Сама же белокурая Сильветт Давид спустя годы говорила: «Я чувствовала его особое отношение, и если бы я была другим человеком, если бы я не была помолвлена, возможно, мы стали бы любовниками».
_______
* Картина Пабло Пикассо и Сильветт Давид (1954)
19-летняя Сильветт Давид изображена почти на 60 работах Пабло Пикассо, включая знаменитые скульптуры «Голова», «Сильветт». На них запечатлена француженка с непослушной чёлкой и высоким конским хвостом. Работы художника с моделью Сильветт Давид хранятся в художественных музеях, частных коллекциях. ... Сильветт Давид проснулась знаменитой после того, как её портрет попал на обложку «Пари Матч» в мае 1955 года. Её узнавали на улице и просили дать автограф. Однажды к ней подошел сценарист Жак Тати (Jacques Tati) с предложением сняться в кино. Девушка отказалась, не желая иметь особые отношения с продюсерами.

17.Пабло Пикассо и его дети

          «Каждый ребенок – художник! Трудность в том, чтобы
           остаться художником, выйдя из детского возраста»
                (Пабло Пикассо)

    Дети и приближённые – не написать о них значит ничего не сказать о том, каким Пикассо был в семье.
   Дети – это главное в каждой нормальной семье, но здесь мы видим занятость гения. На первом месте для него стоит работа над картинами. Это болезнь не только творческих людей, а многих людей, которые всю свою жизнь отдаются только любимому делу, а отношения в семье ставят на второй план. Как мы знаем, Пабло Пикассо был женат дважды. Кроме того, он имел троих внебрачных детей.
    Двадцать пять лет у Пикассо служил шофёр, которому тот доверял, и он полностью знал обо всех любовных интригах художника, но когда он разбил машину, перевозя свою семью, был освобождён с работы: «Нет машины – не нужен и шофёр», – так сказал ему Пабло.
   Но всё же без машины невозможно, и Пикассо, купив новую машину, просит сына поработать у него водителем. Сын Пауло согласился лишь после беседы с Франсуазой Жило, которая на то время жила с Пикассо в загородном доме. Она сказала ему: «Ты же сам хотел быть ближе к отцу, поработай у него». Однако Пауло оказался настолько умным и порядочным, что Пикассо доверил ему подобрать картины для следующего сборника.
     Проживание в одном доме, где жила на то время Франсуаза с детьми, сблизило Пикассо с новой любимой женщиной и вдохновительницей, музой. И сын неоднократно говорил отцу: «Она не похожа на мою мать, и если ты будешь к ней так относиться, она терпеть не будет. Она самодостаточная личность – умница и к тому же художник!» Но не только он говорил отцу об этом, его слова подтверждала и Майя, дочь Евы: «С ней так нельзя, и если ты будешь повторять ошибки прошлого, она от тебя уйдёт». Пикассо это знал, но он тянулся к своей возлюбленной, для которой снял небольшую квартиру недалеко от Канн в Мужене. Он проводил там больше времени, чем дома, и это явилось причиной раздора в семье.
    Франсуаза соглашается на предложенную работу по дизайну и оформлению оперы, тем более что недавно хорошо продались три её картины. Пикассо не хотел её отпускать в Париж, но Франсуаза уже подписала контракт и оставила на Пикассо своих детей на Майю дочь Евы: сына Клод, дочь Палому, которая с удовольствием согласилась пожить в поместье у отца и присмотреть за детьми. А когда Франсуаза закончила за один месяц оформительскую работу, Пикассо поехал на завершение, чтобы поздравить её и привезти мать домой к детям, но разговор у них не получился. Франсуаза поняла, что она нужна Пабло лишь как мать его детей, но  не больше. Пикассо не раз пожалел об этом,что её не удержал, несколько раз звонил ей, чтобы возвратить, даже когда с ним уже вне брака жила Жаклин Рок, но ему не удалось уговорить её. Лишь когда Франсуаза развелась с Люком, от которого у неё был третий ребёнок, она хотела наладить отношения с Пикассо, тем более что её просили об этом дети: сын Клод, дочь Палома, – но уже было поздно, он женился на Жаклин Рок, которая стала его второй законной женой.
    Жаклин Рок не очень любила гостей, особенно когда приезжали к ним дети Франсуазы и Евы. Однажды, когда Франсуаза после свадьбы собралась с Люком в Италию в свадебное путешествие, то детей оставили на отца. Дочь Палома заболела, и лечили её в домашних условиях, вместо того чтобы отвезти в больницу.
    Франсуаза хорошо знала Пабло и как отрицательно он относится к больнице, поэтому сорвала отпуск и, приехав, сама отвезла дочь в больницу. А если бы не приехала, то, может быть, они потеряли бы Палому, так как у неё был аппендицит в обострённой форме.
   Пикассо всё же пришёл в больницу, извинялся, что поступил необдуманно. Франсуаза здесь же высказалась: ты ставишь картины выше всего, даже выше своих детей! Пабло окончательно рассердился на неё и ушёл, хотя неоднократно звонил, предлагая объединиться вновь, только лишь её согласие – и он разведётся...
     Последний ребенок мастера родился в один год с его первым внуком, и имя «Палома Пикассо»

Фото -Пабло Пикассо с детьми 1953 год.
_______
Как мы знаем, Пабло Пикассо был женат дважды:

– с 1917 по 1955 год был женат на Ольге Хохловой (1891—1955), носившей до смерти имя Ольга Пикассо. С 1935 года супруги жили раздельно. У них был сын Пауло (Поль) (фр.) (1921—1975), который работал шофёром Пикассо. От него у Пикассо был внук Паблито (1949—1973) и внучка Марина (1950);

– с 1961 до своей смерти в 1973 году был женат на Жаклин Рок (1927—1986) – жил с ней с 1953 года. У неё была дочь, ставшая для Пикассо приёмной, Катрин Ютен-Бле (род. 1952) – наследница Пикассо.

Кроме того, он имел троих внебрачных детей:

– от Марии-Терезы Вальтер (1909—1977) – отношения в 1927—1940 годах, у них была дочь Майя (фр.) (род. 1935);

– от Франсуазы Жило (род. 1921) – отношения в 1943—1953 годах: сын Клод (фр.) (род. 1947) – стал французским бизнесменом, режиссёром и фотографом, а дочь Палома (род. 1949) – французский дизайнер.

19.Пабло Пикассо и Жаклин Рок.

       Художник - это человек, который пишет то, что можно продать.    А хороший художник - это человек, который продает то, что пишет.
   (Пабло Пикассо)

       "Жизнь пережить - не поле перейти!."....не успел Пикассо проводить к машине Франсуазу Жило, как к нему подвели новую музу – это была Жаклин Рок.
   Как это было? Франсуаза с детьми насовсем уезжала от Пикассо. У неё был намечен план выйти замуж за художника Люка Саймона. Она долго терпела, мечтая стать мадам Пикассо, но выдержать постоянные «налёты» первой жены Ольги уже не могла и, имея от Пикассо двоих детей, решила уйти от него, сказав ему: «Выхожу замуж за Люка Саймона».
    С Люком она познакомилась в 1955 году. Однажды Франсуаза уже собиралась сбежать к нему – тогда у неё ещё не было детей, – но Пикассо вовремя её остановил. Но тут он не смог этого сделать, ведь, несмотря на то, что у них были двое детей, он не мог дать ей то, о чём мечтает каждая женщина, – официальное замужество, потому что был женат на Ольге Хохловой и она ещё была жива, хотя с 1935 года супруги уже жили раздельно.
    С ней у Пабло были больше дружеские отношения, чем семейные. Как и с каждой своей возлюбленной, он встречался с ней один раз в неделю, по вторникам, днём в ресторане, показывая обществу, что она до сих пор его жена, – и больше ничего. Кроме того, он оплачивал все шалости её светской жизни и проживание в самой дорогой гостинице Парижа. Пикассо говорил про свою первую русскую жену Ольгу Хохлову:
– Она совсем не интересуется моими картинами. Ей только нужны деньги, канделябры и персидские ковры, она бы все мои картины разменяла на украшения и меха.
    Но после отъезда Франсуазы Жило его домоправительница сразу же познакомила его со своей племянницей, моделью Жаклин Рок. Как говорится, свято место пусто не бывает. Пикассо посмотрел на неевропейскую внешность девушки – она была больше похожа на египтянку: с тёмными глазами и кудрявыми чёрными волосами, – а когда домоправительница сказала: «Она будет помогать вам, используйте её, как вам угодно», – не скрывая лукавого взгляда и улыбки, это сказало ему о многом, и он согласился оставить подле себя молодую девушку, не зная, что у неё есть ребёнок. Поначалу она была его содержанкой, но потом Пабло Пикассо женился вторым браком на Жаклин Рок: ему было 79, ей – вдвое меньше.

    Пикассо покупает дом в июне 1955 года и переезжает туда вместе с Жаклин, знаменитый на весь мир и ищущий уединения и спокойствия. В нём опять заиграло вдохновение молодого тела. Однако Жаклин не могла давать ответы на самые простые вопросы о картинах, она была далеко не Франсуаза, которая сама являлась художником и могла прямо, не стесняясь, сказать Пикассо: линии прямые, краски размыты, сразу видно, что художник в смятении. Франсуаза единственная из жён, официальных и неофициальных, хотела объединить всю семью в одно целое. И когда она ещё жила с Пикассо, пригласила всех на обед, чтобы познакомить детей друг с другом.
     На семейном ужине присутствовал Пабло Пикассо и его сын Пауло (Поль) (фр.) (1921—1975) от первой жены Ольги Хохловой, Марсель Умбер (Ева) с дочерью Майей (фр.) (род. 1935), Франсуаза со своими детьми и Жаклин Рок, которая ещё не была законной женой, но сразу же было понятно, что Пабло без неё не сделает и шагу... так и было. Когда из Америки приехал в гости сын Франсуазы, она его не пропустила к отцу, вспоминая, как он в молодости защитил свою сестру и мать.

      Жаклин Рок родилась в 1927 году в Париже, ей было два года, когда отец бросил мать и её четырёхлетнего брата. Этого Жаклин никогда не могла простить.
    Жаклин Рок, женщине совсем не благородного происхождения с «египетским» профилем, в тот момент было 27 лет, она была разведена и растила дочку, которая позже получила прекрасное наследство от Пикассо. За плечами Пикассо тоже был распавшийся брак (правда, официально супруги так и не развелись), и у него тоже подрастал сын Пауло (Поль). В 1961 году, спустя 7 или 8 лет после знакомства, они наконец поженились после смерти первой жены Ольги. Тем не менее Пабло всё же сомневался и хотел возвратить себе Франсуазу Жило, понимая, как много потерял в её лице.

    Но Рок с первого взгляда влюбилась в известного художника, хотя Пикассо не сразу подпустил её к себе. Жаклин считала Пикассо своим кумиром, называла «мой господин», целовала его руки, а тот оставался холоден. Скорее всего, его смущал не возраст девушки, а наличие у неё дочери: он говорил, что никогда бы не лёг в постель с женщиной, у которой есть ребёнок от другого. Тем более что почти все его жёны и возлюбленные до встречи с ним были девственницами. Но в конце концов мастер сдался. Отступил перед молодостью и обожанием Жаклин.
   Их брак продлился одиннадцать лет, вплоть до смерти Пикассо. Он создал более 400 её портретов, больше, чем любой другой из возлюбленных, хотя неоднократно говорил, что устал её писать.
    В жизни Пабло Пикассо было много женщин: любящие, любимые, матери его детей и вдохновительницы. Маэстро был женат дважды: первой супругой Пикассо стала русская балерина Ольга Хохлова из труппы Дягилева, второй – Жаклин Рок. С Жаклин он оставался до конца жизни –  она стала не только преданной женой, но и музой художника, несмотря на перенесённую им операцию простаты, оставалась любящей. Она говорила: «Ты должен сделать операцию. Что для тебя важнее – любить или писать, работать?..»
      В последние годы, когда Жаклин заметила, что смерть приближается и остаётся совсем мало, она позвала всех его детей и возлюбленных, чтобы попрощались с ним при жизни. Но даже тогда он не написал завещание.
 
    Большинство картин художник посвящал новой музе – среди его работ есть «Жаклин с цветами», «Жаклин со скрещёнными руками», «Обнажённая Жаклин в турецком головном уборе» и ещё масса её портретов. Часто он изображал её в восточной одежде – возможно, таким образом подчёркивая её покорность. Пикассо изображал свою вторую жену именно так: в профиль, с огромными миндалевидными глазами.
     В общей сложности Пабло с Жаклин провели вместе 20 лет – 17 из них Пикассо не рисовал других женщин. А когда бы он писал других, если она держала его под замком за большими железными воротами... Но однажды, обманув её, он с парикмахером увильнул и уехал посмотреть корриду. Она поняла его проказу, послала за ним садовника, но Пабло не возвратился, пока не досмотрел всё представление до конца.
     Художник был со своей второй женой до самой смерти. Наследство в сумме 250 миллионов долларов Пикассо оставил без завещания, и его дети (в том числе и незаконнорождённые) спорили за право обладать «сокровищами», оставшимися от отца. Но победительницей стала всё же вдова: она организовывала его выставки, а некоторые картины передала в музеи. И выполнила предсмертное пожелание Пикассо: картину «Герника» после смерти Франко передать в Испанию, – и в 1975 году «Гернику» увидели посетители.

    Через 13 лет после смерти мужа Жаклин Рок застрелилась. Самая верная муза Пикассо ушла из жизни накануне открытия большой выставки его работ в Мадриде, которую сама же помогла организовать.


20.Пабло Пикассо – истории любви

    Пикассо ищет вдохновения всегда и во всём. Как и у многих художников, во всех его студиях царил жуткий беспорядок. Он никому не разрешал трогать краски или же полотна, которые он начинал и ещё не закончил. Когда у него гостили дети Франсуазы, сын Клод взял тюбик краски, и Жаклин Рок довольно грубо сказала: отец не разрешает трогать краски. Клод очень долго держал в сердце обиду, хотя и уговаривал мать помириться с Пикассо, тем более что тот не единожды предлагал ей выйти за него замуж, даже когда был женат на Жаклин.
     Пикассо окружали не только свои картины, но и чужие, африканские скульптуры, бронзовые статуи, керамика, старые музыкальные инструменты. Друзья и знакомые говорили, что он ничего не выбрасывает, он бережно хранил этикетки от бутылок и вещи, которые вышли из употребления, несмотря на его богатство, одевался просто и говорил о себе: я простой человек, не господин.

     Франсуаза, окончив высшее учебное заведение и получив образование судьи, специально развелась с Люком, дабы не оставить детей без наследства и содержания Пикассо, тем более что адвокат Пикассо передал ей его намерения на этот счёт. Она понимала, как это необходимо, но адвокат не мог дозвониться, докричаться из Парижа и из-за этого поехал к Пикассо на личную встречу. Его вторая жена Жаклин не дозволяла Пикассо говорить с кем-либо или же просто не звала его к телефону, боясь, как бы он не раздал всё состояние своим детям, хотя сам Пикассо до конца жизни не написал завещания.
     Когда адвокат Пикассо приехал из Парижа, он сразу же начал разговор о том, что Франсуаза захотела иметь трастовый фонд на детей: ведь она училась на юриста и узнала, что возможность оформить соответствующие документы всегда есть. «Я приехал, чтобы обговорить детали по поводу Франсуазы и ваших общих детей. К вам, Пабло, невозможно дозвониться, ваша Жаклин, словно цепная собака, никого не допускает к вам». И всё же после возвращения адвоката трастовый фонд на содержание детей Франсуазы и Пикассо был создан.

Сама же Жаклин Рок, хотя она уже была Жаклин Пикассо, не понимала картин Пикассо. Когда он её спрашивал: «Что ты думаешь об этой картине?» – Жаклин покорно отвечала:
– Ты гений, кто я такая, чтобы обсуждать твои картины...
– Ты моя избранница.
   Как-то Жаклин сказала:
– Твои картины, Пабло, будут скоро выставляться в Лувре.
Он ответил:
– В Лувре выставляют картины умерших художников, а я ещё живой пишущий художник, я не буду выставляться там.
– Там будет сам Президент Франции.
– Ты можешь поехать туда сама. А я испанец.

    Пикассо всё же скучал по детям. Вспоминая своего отца, как-то сидя на арене корриды с парикмахером, он сознался ему, что мечтал также повести своих сыновей посмотреть вместе корриду, но не получилось: вечно был занят работой. Парикмахер, может быть, не философ и не художник, но он ответил достойно, сказав, что тоже любит свою работу, однако прежде всего любит семью, детей, и поэтому попросил Пабло позвонить ко всем своим детям, связанным по крови или же по любви, пригласить на семейный ужин – и они с удовольствием приедут на эту общую встречу.

     Так и произошло: все собрались в поместье Мужен недалеко от Кана в замке у Пикассо. Когда все собрались, получилась идеальная, исполненная любви картина близких по крови людей – родителей, детей и внуков. Там были старший сын Пауло со своими детьми – внуками Пикассо – Паблито и Мариной; Мария-Тереза Вальтер с дочерью Майей и с внучкой; Франсуаза Жило с сыном Клодом и дочерью Паломой; Дора Маар. Состоялась тёплая встреча, дети были в восторге. Сын Франсуазы Жило Клод был рад встрече с Дорой Маар, о которой много знал как о художнике-фотографе по сюрреалистическому движению ещё с выставок в США, признавшись, что тоже увлёкся фотоснимками.

    Перед смертью у постели умирающего Пабло Пикассо была лишь Жаклин Рок, он же в бреду перечислил, как будто бы они собрались так же, как и в прошлый раз: ясно видел свою первую умершую жену Ольгу Хохлову и совместных отпрысков – сына Пауло, внука Паблито, внучку Марину; жён, состоявших с ним в браке и не состоявших, – Марию-Терезу Вальтер с дочерью Майей; Франсуазу Жило и её детей – Клода и Палому; также любовниц: Дору Маар, первую возлюбленную Фернанду Оливье, нежно любящую Марсель Умбер, художника Анри Матисса, друзей – Макса Жакоба, Гийома Аполлинера, Карлоса Касагемаса...

   Доктор вышел, дав Жаклин время попрощаться с Пабло. Она понимает, что финал близок и всё это ему кажется в бреду, но в одно мгновенье он как бы оживает и просит лист бумаги и уголь (карандаш). Что он хотел там оставить? – неужели то распоряжение о наследстве, о котором все мечтали?.. кроме Жаклин Рок, которая всё сделала, чтобы увековечить его имя.
 
     8 апреля 1973 г. в поместье Мужен, недалеко от Кана, Франция, умер Пабло Пикассо в возрасте 91 года, оставив наследство в 250 миллионов долларов (сейчас всё оценивается в миллиарды долларов), не оставив завещания.
     В 1974 г. Франсуаза добилась, чтобы её детей Клода и Палому признали законными наследниками.
     В 1986 г. в возрасте 59 лет Жаклин Пикассо покончила жизнь самоубийством.
    В 1977 г. Мария-Тереза Вальтер в 68 лет, почувствовав, что не может больше жить без Пикассо, также покончила со своей жизнью.
Франсуаза Жило позже вышла замуж за доктора Джонаса Салка и стала известной художницей. Они жили счастливо вместе до его смерти в 1995 г. До сих пор пишет, работает.
    Дора Маар скончалась в полном одиночестве, её работы выставлены на самых известных фотовыставках, высоко оценены работы в стиле сюрреализма.
    В 1981 году после смерти Франко в Испанию возвращена картина Пикассо «Герника».


Рецензии
Благодарю Вас)
Необыкновенно интересно)
Успехов Вам)

С уважением и благодарностью)

Лена Дубровская   21.10.2022 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо!Лена!Всегда рада Вам!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   21.10.2022 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.