Мы убиваем планету

«Планета умирает», «мы теряем планету», «мы убиваем планету» – это не просто броские экологические лозунги, призванные пробудить сильные эмоции, а самая что ни на есть сегодняшняя катастрофическая реальность. Мы убиваем планету в прямом смысле. Бешеными темпами стираем древний облик Земли, заменяя его своими серыми городами и обслуживающими их аграрными и промышленными территориями. Как враждебная жизни слепая сила цивилизация безостановочно уничтожает живой покров планеты, сотканный из природных экосистем, и перерабатывает его в свою природофобную среду – техносферу. 

Да, речь идёт не об уничтожении небесного тела под названием Земля, оно останется и после исчезновения человека безумного, хотя и ему понадобятся миллионы лет, чтобы стереть все смертоносные следы деятельности «венца творения», вторгавшегося и в литосферу, и даже в околоземное пространство. Чего мы лишаемся сейчас и лишаем все остальные формы жизни, так это создававшейся миллиарды лет, невоспроизводимой сферы жизни – биосферы. Цивилизация ведёт против неё полномасштабную войну на истребление, видя во всём лишь ресурсы для роста экономики и своей дальнейшей экспансии. Именно этот подлинный, первоначальный живой мир, без которого не будет ничего – ни в материальном, ни в духовном смысле – сейчас с ужасающей скоростью ускользает в небытие из-за равнодушия и нигилизма человека цивилизации по отношению к своей планете.

Мир без Природы – это не вопрос далёкого будущего. Мы уже живём в Эпоху Исчезновения Природы. Это время повсеместного иссякания жизни, быстрого исчезновения естественного во всех его формах. Уже сейчас уничтожена либо покалечена большая часть настоящего мира (в противовес тому фейку, что производит техногенное общество). И если, отбросив удобные психологические защиты, посмотреть на то, чем Земля является сегодня, после 6 тысяч лет атаки на неё её тёмного антипода и антагониста, цивилизации, и ответить на вопрос, та ли это планета, что украшала когда-то Вселенную, то ли это богатство и изобилие, что Жизнь как самое непостижимое чудо создавала с самого своего зарождения, то придётся признать, что той планеты больше нет. Мы потеряли Землю, даже такую, какой она была еще в 20 веке, потеряли как ту планету, на которой преобладает свободная от вмешательства цивилизации Природа.

У всех в голове существует этот образ – окружённая космической тьмой величественная синяя с зелёным планета, – и он кажется неизменным, данным раз и навсегда. Но где сегодня сияющие чистотой синие воды океанов и наполненный светом зелёный покров материков? Человек превратил океаны в свалку промышленных отходов, удобрений с полей, пролившейся нефти и пластикового мусора. Прогнозируется, что к 2050 году 50% биомассы морей будет составлять пластик, и вся морская вода уже сейчас наполнена мелкими пластиковыми частицами – микропластиком. Это уже другая субстанция, а не древняя стихия жизни, вода, это – техногенная мусорная жидкость, в которой вынуждены выживать морские виды. Их численность за один только короткий период с 1970 по 2012 сократилась на 50%. За исключением мест с неблагоприятным климатом, все побережья морей планеты застроены и радикально трансформированы, а их экосистемы разрушены, так как плотность населения в прибрежных районах вдвое выше, чем в остальных. Но именно эти территории важны для поддержания жизни морей и наиболее благоприятны для обитания и других видов, помимо человека. 

Ещё в большей степени изменена суша. Где сейчас некогда зелёные континенты, покрытые лесами и сплошь населённые бесчисленными видами живого? Сегодня они напоминают бесцветное лоскутное покрывало, состоящее из однотипных территорий, зачищенных от Природы и работающих исключительно на материальное обеспечение человека цивилизации. Место созидающих жизнь экосистем теперь занимают паразитические по отношению к планете и отравляющие её города, поля, промзоны, дороги и т.п. Где когда-то бродившие по этим зелёным континентам животные? Они остались в основном на картинках и в зоопарках. Самые родные для нас земляне – млекопитающие – истреблены почти полностью: 96% биомассы млекопитающих составляет человек и его сельскохозяйственные животные. Похожая ситуация и с птицами: только 30% существующих птиц – дикие, а остальные 70% – разводимые человеком. По отношению к другим видам человек ведёт себя как захватчик и оккупант всей планеты, исходящий из той аксиомы, что Земля создана для него одного, а все остальные – просто бессмысленные помехи или ресурсы. Такое же точно поведение по отношению к другим народам собственного вида называют «преступлениями против человечества», «геноцидом», «массовым террором», когда же речь идёт о других видах – это просто «экономика» и «прогресс», ничего страшного не происходит. Поэтому нечего удивляться, что сейчас имеет место то, что принято называть «массовым вымиранием видов», но гораздо честнее было бы называть эту рукотворную катастрофу для всего живого «массовым истреблением видов». Скорость исчезновения видов из-за деятельности человека в 1000 раз выше естественной, и в 100 раз превышает ту, которая была в предыдущие вымирания (чего не учитывают эконигилисты, вечно ссылающиеся на естественность нынешнего вымирания и сходство его с предыдущими). То есть никакие космические или планетарные катаклизмы не лишали Землю жизни с такой скоростью и с таким размахом, как это сейчас делает человечество.

Так что теперь путешествует во мраке космоса уже совсем другая Земля – страдающая от тяжёлой болезни под названием «цивилизация». Изувеченная планета-фабрика, покрытая пластиковыми океанами и однотипными, расчерченными на квадраты безлесными континентами, на которой остаются пока большие или меньшие фрагменты Природы. Это фабрика по удовлетворению бесчисленных потребностей одного-единственного вида – человека, уже заполонившего мир до краёв и жаждущего двинуться захватывать всё новые пространства уже за пределами Земли. Но пока этого не произошло, каждый метр родной планеты должен что-то производить (иначе в нём нет смысла), приносить прибыль, застраиваться, распахиваться, отдавать всё, что взращивала на нём веками Природа, трансформироваться в безжизненное контролируемое пространство.
 
Менять такое положение дел ни одно государство, ни один народ не собирается. Геоцид – уничтожение естественного порядка на планете Земля и её облика – вот основное занятие цивилизации, и существовать по-другому она не может и не хочет. И занятие это приветствуется и считается нормой не только у сырьевых магнатов и невежественных политиков, но и у большинства обычных людей. Бесконечный рост, заселение каждого доступного уголка планеты, наращивание численности населения, хозяйственное освоение всего, что можно освоить, – вот главные цели и ценности техногенного общества. Но расширение цивилизации означает (без вариантов) истребление Природы, поэтому процесс уничтожения естественного облика Земли – природной реальности как таковой – будет только прогрессировать, пока есть куда расширяться.

Тем временем большинство людей продолжает жить на иллюзорной Земле, где неиссякаемая и неуязвимая Природа живёт своей жизнью и справляется с любым экологическим беспределом, творимым цивилизацией, и если и есть где-то какие-то проблемы, то для неё они несущественны и легко поправимы. Вытесненные животные находят себе другие территории. Уничтоженные леса вырастают снова. Дикая природа всё ещё существует повсюду, стоит лишь отъехать от города. И верующие, и атеисты в этом взгляде на мир как на нечто вечное и неуязвимое не отличаются друг от друга: первые считают, что раз Природу для них сотворил Бог, значит такой неуничтожимой она и останется до скончания времён, вторые –  что всемогущая цивилизация, заменившая в их картине мира бога, будет и впредь всегда поддерживать рост и изобилие. Удобно. Но это гибельный природоборческий миф, который уже привел к катастрофе и ведёт дальше к коллапсу. Он опровергается просто – нынешним критическим состоянием планеты по всем направлениям – от повсеместного разрушения экосистем и массового вымирания видов до постоянно растущего загрязнения среды отходами и изменения климата. Все последние данные говорят о том, что Земля объята глобальным экоцидом.

Человек цивилизации своим отношением к миру делает собственное существование на планете бессмысленным, единственное, в чём ещё можно найти подобие смысла – это спасение того, что осталось от разграбленной и изувеченной Природы.


Рецензии