Некрасивая царевна

      Жил-был царь и была у него единственная дочь, но вот беда - была она не красива. Нет, уродиной она не была, но не было в ней женской прелести, всё в ней было слишком большое: рост, рот, нос, уши, ноги, руки, а вот глаза были маленькие, а ресниц и бровей почти не было. Но она была принцесса, отец её был богат и поэтому от женихов у неё отбою не было. Многие младшие сыновья и племянники царей и королей съехались к ней и просили её руки. Но принцесса понимала что им нужна не она, а её царство, ведь она была единственной наследницей своего отца.
      Всё это делало царевну очень несчастной. Она отказывала всем женихам.
      Но вот приехал в её царство приехал младший сан младшего брата короля крошечного королевства. Он был беден, но зато был красив как ангел и умен. Все фрейлины влюбились в него, да и сама принцесса тоже была влюблена. Она не смогла отказать ему и вышла за него замуж.
      Нет, молодой муж был внимателен и тактичен, но его больше интересовали политика и всякие дела царства. Царь не мог им нахвалиться так он быстро вошел во все дела царства.
      Бедная царевна очень страдала, но не подавала виду.
      В положенный срок у царевны родился сын. Наконец она была счастлива: у неё было существо, которое её любило бескорыстно.  Она сама кормила ребенка и ухаживала за ним не доверяя его мамкам и нянькам. Мальчик был похож на отца и был спокойным и крепким ребенком. Он нежно любил свою мать и не отходил от неё ни на шаг.
      Однажды когда она гуляла в саду с подросшим сыном, её окрикнула нищенка за забором и попросила напиться. Царевна была добрая и не побрезговала и отдала нищенке свой кувшин с питьем и пирог. Нищенка напилась и поела. В благодарность она сказала:"Я знаю, ты очень страдаешь от того что не красива. Так вот есть средство превратить тебя в красавицу: в этот кувшин набери росу в ночь новолуния и выжми в него вот этот плод. Выпей половину воды, а остатками умойся. И станешь красавицей. Но помни подействует только один раз и на одного человека."
      Царевна поблагодарила нищенку и стала ждать новолуния.
      Но тут случилась беда: муж её заболел оспой. Она изолировала его в отдельном доме, поручила сына нянькам и преданно ухаживала за мужем. Болел он тяжело и подчас казалось что она его потеряет, но всё же он выздоровел, но, о ужас, оспа изуродовала его лицо. Он очень переживал это, а она его утешала говоря, что мужчине красота не так уж и важна.
      Наступило очередное новолуние, царевна приготовила напиток, но не стала пить сама, а напоила мужа и дала ему умыться. Он снова стал красавцем.
      А царевна пошла с сыном снова гулять в сад. Мальчик очень радовался что мать снова с ним, но спросил её: "Мама, я слышал что сказала тебе нищенка и думал, что ты сама выпьешь средство, но ты отдала его отцу. Почему?"
      - Сынок, я уже привыкла к своей внешности и ты меня любишь такой как я есть. А вот твой отец очень страдал от своего уродства. Вот я и отдала ему питьё.
      И тут её снова окрикнула нищенка:"Дочка, ты всё сделала правильно и за это станешь лицом так красива как красива душой."
      И, о чудо, принцесса стала красавицей.
      И жили они долго и счастливо.


Рецензии