Нижний - город рассветов и закатов

О мечте

Мечтать не вредно. Ведь, правда? Вот и я начала мечтать… Мечтать попасть в этот город, который когда-то назывался Горьким, и в котором  наша небольшая тогда семья жила в конце 80-х прошлого века целый год. Я там даже успела поработать учителем в школе №17, а по совместительству укротителем неугомонного 4в численностью  42 человека, и внедрила рацпредложение в жизнь в местном РОНО. Воспоминания бодрят! Если вы хотите стать крепче в жизни, идите работать в школу, не прогадаете! Моя стойкость очень понравилась руководству школы, но на уговоры и слезные просьбы родителей остаться я не могла пойти никак, потому что мне призывно подмигивал неизвестный Дальний Восток, а ехать за мужем на край земли было моей  святой обязанностью. Несмотря на трудности, впечатления от этого города остались не стираемые ничем! Прогулки по кремлю, набережной, гармошка и соленые грибочки на Канавинском рынке, замечательный детский садик от какого-то там крутого космического предприятия, бесконечные экскурсии и праздники со своими сорванцами и просто уйма приключений не могли оставить равнодушным никого!
Очень захотелось попасть в этот город именно теперь, когда он стал Нижним Новгородом. Каков он сейчас? Да к тому же там живет поэт и родной по духу человек, Татьяна Панченко, написавшая стихи уже к нескольким песням Алексея, и с которой мы уже крепко подружились. Я загадала непременно познакомить поэта и композитора въявь и назначила себе дату предстоящего концерта. Это долгая история поиска нужного зала, внедрение во все закрома рекламного и концертного бизнеса Нижнего, переговоры, звонки и знакомства…  Но я знала одно: не отступлю ни на шаг, а концерт состоится все равно, чего бы мне это ни стоило! И не где-нибудь, а в концертном зале «Premio», на набережной Волги, рядом со знаменитой Чкаловской лестницей. Сейчас этот сложный период вспоминается спокойно, а тогда… Организаторы концертов меня поймут и представят, каково устраивать взлетный концерт артиста, которого в миллионном Нижнем, избалованном концертами известных групп и артистами, не знает никто, кроме нас с Татьяной. Удивляешься, насколько захламлена у нас российская эстрада! Знают всех, кто мелькает в «ящике», но остаются неизвестными высокопрофессиональные, яркие и креативные артисты, о которых публика только мечтает.
Вот и наступило 21 мая! С замиранием сердца летим на «Ласточке» в Нижний. Город нас покорил сразу же своей неповторимостью, уютом улиц и красотой во всем, начиная с улицы Рождественской, где мы остановились, кончая кремлем, по которому мы будем путешествовать на следующий день.  Даже картонные стены гостиницы, пропускающие малейшие звуки, шатающаяся кровать и унитаз, работающий с пинка, нас не огорчили! Красота города и обед в сербском ресторане смыли все негативные мазки в нашем настроении. Но главное – впереди встреча с Татьяной! Осталось дождаться вечера!

Долгожданное

В зал мы приехали заранее за два часа, как и всегда. Приятно удивило оснащение звуком и светом по всему периметру, а вот над билетами и публикой пришлось потрудиться. Хорошо, когда есть на кого опереться в незнакомом городе, когда везде есть «свои» люди. Но ребята из команды «Premio» и Татьяна Панченко просто молодцы!
Знакомство поэта и композитора произошло прямо на концерте! Это было «Чудо-чудное»! Именно с этой песни, написанной соавторами, начался концерт. Все было очень трогательно и душевно. Концерт был великолепен! Все, кто пришел сам и кого мы силой вытащили на этот концерт, были в восторге, даже пускались в пляс под зажигательные мелодии скрипки. Удивительные у нас люди: в первый раз надо привести буквально на веревочке, чтобы они оценили и полюбили и инструмент, и творчество самого артиста, и его уникальность и обаяние. Расходились уже с другим чувством, радость переполняла всех без исключения, все волнение улетучилось, и умиротворение окутало нашу дружную компанию! Пошли в тот же «Балканский дворик» и сидели там допоздна, делясь впечатлениями от происшедшего исторического момента – внедрения в новый регион и знакомства друг с другом.
А утро было еще более радужным. Оно началось в кофейне на Рождественской с умопомрачительного завтрака, дружеской беседы и бесконечных эмоций, переполняющих нас. Потом – прогулка по кремлю и «Ах ты, душечка» над просторами матушки-Волги! Любовались буквально всем и фотографировали, фотографировали… Едва успев собраться, мы помчались на вокзал, чтобы не пропустить свою «Ласточку». Так закончились два дня нашего пребывания в Нижнем, давшие толчок к дальнейшим планам, связанным с этим замечательным городом. Главное – мы смогли раскачать людей, которые вдохновились творчеством Алексея и готовы взять нас в дальнейшем в свои проекты.

Послесловие

Недолго скучала без нас нижегородская земля. Уже в конце сентября мы приехали на Всемирный день туризма в тот же знакомый нам «Premio», чтобы принять участие в концерте перед представителями туриндустрии Нижегородской области. Алексей с блеском представил написанную им в соавторстве с Татьяной Панченко  песню о Нижнем Новгороде, назвав ее «Город рассветов и закатов». Надеемся, что знакомство с этим регионом не только продолжится, а перерастет в долгую дружбу, обогащающую все стороны с помощью всепобеждающей силы искусства. Нижний, ты в нашем сердце!


Рецензии
Олечка, спасибо тебе за Праздник, который ты устроила мне и всем тем, кто не побоялся прийти, не пожалел времени и денег! Никогда не забуду восторг и изумление на лицах зрителей! Несмотря на великое множество артистов, атакующих город своими талантами, ТАКОГО они еще не видели!!!
Теперь благодаря вам с Алексеем Рождественская и Нижневолжская наб стали моими любимыми местами в городе, потому что они теперь навсегда связаны с вами! Только название ресторана поправь - Балканский дворик)))

Татьяна Панченко -Нижний Новгоро   15.03.2020 16:25     Заявить о нарушении
Еще впиши в заголовок название города, чтобы нижегородцы не заблудились среди рассветов и закатов)))

Татьяна Панченко -Нижний Новгоро   15.03.2020 16:27   Заявить о нарушении
Таня, спасибо большое за эмоции и впечатления!))) Поправлю обязательно! Для нас Нижний - радость души!

Ольга Чепурная   15.03.2020 19:04   Заявить о нарушении