Земное и небесное

Вопрос о реальности мира и Бога – это основной вопрос философии. Философы – любители мудрости. Почему же для них вопрос, который мы ни во что не ставим, является основным? Почему он у них обязательно должен быть каким-нибудь образом решён? Потому что от этих реальности или не реальности зависит как нам жить, как мыслить и действовать.
 
В зависимости от того, как философы отвечали на этот вопрос, возникали разные философии идеалистического, материалистического, дуалистического, мистического толка.

В жизни полно аргументов в пользу того, что мир реален, материален, динамичен, диалектичен. Вопрос о реальности Бога остаётся открытым. Утверждается, что он не может быть решён сколько-нибудь рациональным образом.

Однако Библия от первой и до последней её книги исполнена уникальных по широте охвата истории и земной территории, точных в отношении деталей места, последовательности, а зачастую и сроков исполнения, библейских пророчеств с древнейших времён до конца мира. Согласитесь, что такая затея для книги, содержащей массу парадоксальных требований к нашей жизни и к нашему поведению, массу странных библейских сказок и необъяснимых чудес, о которых люди говорят: «Кто может поверить в это?», такая затея для такой книги весьма рискована.

Пророчества предназначены доказать реальность Бога и истину Библии, и если одно из пророчеств не исполнится или исполнится не во всех деталях, то реальность Бога и истинность Библии будут немедленно опровергнуты. Согласно учению Карла Поппера, это признак научности теории. Теория научна, если опровергаема.

Перед нами библейские пророчества и реальная история мира. Неизменное исполнение библейских пророчеств – это доказательство реальности Бога и истины Его слова. Это доказательство не человеческое, а Божие, о чём говорит пророк Исаия (Ис.42;9 / 41;20-24): «Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам... чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие... Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги... но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас». Исаия пишет, что неизменное исполнение Божиих пророчеств доказывает существование Бога и истину Его слов и что отсутствие подобных пророчеств в языческих религиях и философиях – это доказательство их неистинности и ничтожности.

Если Бог есть и Библия – истина, то рушатся все идеалистические построения земных мудрецов, потому что реальный Бог сотворил реальный мир, о чём сказано в Библии.


Рецензии