Прощёное воскресенье 2020

2 марта в 2020 году у православных начинается Великий пост.
Вот мы и дожили до того дня, когда по старинной традиции нужно друг у друга просить прощения.

Простить без всяких условностей. И заметить, что наша жизнь стала меняться в лучшую сторону. Прочитал недавно одно из высказываний покойного сатирика Михаила Задорнова и привожу его здесь, ибо есть над чем здесь подумать на досуге:
«Чтобы жить в цивилизованной стране, не нужно уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй Любимому Человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков…и сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве».

Сегодня, в Прощёное воскресенье, Кирилло-Мефодиевская славянская православная молитвенная дружина, вместе с представителями Клыковской православной молитвенной дружины, малым числом совершила своё еженедельное делание – молитвенное стояние в Черниговском переулке и славянский крестный ход вокруг квартала в центре Москвы по классическому маршруту.
Принято решение об «оптимизации» православных дружин и реорганизации Елисаветинской Царской женской православной молитвенной дружины, которая перестала подавать признаки жизни. Все вместе мы делаем одно дело Христа ради и в настоящее время имеет значение качество, нежели количество. Время публичности в интернет-пространстве для нас заканчивается, при этом мы остаёмся открытыми для всех желающих присоединиться. Но закрытыми для «мира сего».

Хочу напомнить об одной из последних записей, сделанных митрофорным протоиереем Всеволодом Чаплиным:
«"Новое подполье - вот что нас ждет" - сказал мне меньше месяца назад отец Георгий Ореханов, когда мы сидели вместе на одном собрании. Я задумался и ответил: "Не факт, что это плохо".
Царство Небесное отцу Георгию - честному и мудрому человеку, многое критиковавшему, но не ради самой по себе критики, а ради правды и будущего. В "новом подполье" ему побывать не довелось, но в Царстве Божием наверняка будет большинство "подпольщиков", по меркам мира сего» (20 января 2020 г.).
На следующей неделе о. Всеволоду будет уже 40 дней, но это достойно отдельной публикации в память о нём.

Политическую составляющую сейчас можно оставить на потом. В любом случае, «политическая весна» (ну, или «Перестройка – 2») уже началась. И нет смысла делать прогнозы, но есть смысл действовать сообразно с ситуацией. И, в первую очередь, сообразно с совестью, которая есть «глас Божий» в каждом человеке.

Фото: автор с о. Всеволодом Чаплиным в московском храме в честь преподобного Феодора Студита 14 декабря 2019 года (единственная фотография).


Рецензии