Популярно ни о чём

На одном из платных украинских сайтов, а именно, на сайте https://nv.ua (Новое время) мне попался фрагмент статьи, озаглавленной "Портал во Вселенную. Ученые придумали, как создать кротовую нору на Земле". Вот что там написано (далее - длинная цитата):

"Портал во Вселенную. Ученые придумали, как создать кротовую нору на Земле. Разбираемся в том, что такое квантовое рассеяние и причем здесь черные дыры.
Коротко:
— почему наша Вселенная может быть голограммой.
— как кротовая нора поможет решить главную загадку современной физики.
— чего не хватает ученым для создания теории всего.

Физики из США провели эксперимент, который решает проблему парадокса исчезновения информации в черных дырах. Представьте себе, что Вселенная — это огромная флеш-карта, на которой записана вся информация о каждом ее атоме. Имея такую флеш-карту мы могли бы воссоздать аналогичную Вселенную с теми же состояниями всего живого и неживого в ней, включая нас с вами, за последние 13,8 млрд лет.

В отличие от карты памяти, информация во Вселенной не может исчезнуть бесследно, поскольку это противоречит фундаментальному закону сохранения энергии. Но если Бог в действительности существует — ему лучше иметь резервные копии данных на этой карте, поскольку некоторые ученые полагают, что информация в нашем мире все же может исчезать навсегда. Причина такого исчезновения — черные дыры: эти гигантские объекты буквального поглощают все вокруг себя, уничтожая тем самым информацию о каждой частице материи, которая к ним приблизилась. Противники теории о полном исчезновении информации в черных дырах, наоборот, считают, что даже если вы попадете за горизонт событий этих объектов — информация о вас все равно сохранится.

Исследуя этот парадокс, группа физиков из США создала в лабораторных условиях кротовую нору — гипотетическую структуру пространства-времени, которая позволяет моментально передавать информацию из одной черной дыры в другую. Новый эксперимент включает проверку многих неразрешимых вопросов квантовой механики и общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна. Дальнейшие исследования помогут ученым объединить эти два непримиримых раздела физики и прийти к желанной теории всего" (конец цитаты).

Поскольку я немножко инженер-физик, то кое-что понимаю из вышеприведенного текста. И вижу кое-какие нелепости, содержащиеся в нем, которые туманят голову неискушенному обывателю, искушая его поверить в то, что американские физики вплотную занялись всеми этими "квантовыми скачками".

Сначала о терминах. Берем их из всемирной интернет-энциклопедии.
1. "Портал в научной фантастике и фэнтези — это технологический или магический проём, соединяющий два отдаленных местоположения, разделённых пространством и временем. Портал может соединять места в той же Вселенной (аналог телепортации); в параллельном мире (межпространственный портал); в прошлом или будущем (временной портал); или другие аспекты существования, такие как рай, ад и т.д. Описание порталов в фантастике похоже на космологическую концепцию червоточины, и зачастую принципы работы порталов в произведении объясняется наличием «кротовых нор»".
2. Флеш-карта - "разновидность полупроводниковой технологии электрически перепрограммируемой памяти. Это же слово используется в электронной схемотехнике для обозначения технологически законченных решений постоянных запоминающих устройств в виде микросхем на базе этой полупроводниковой технологии".
3. Голограмма - "объёмное изображение, полученное методом волновой интерференции".
4. Кротовая нора - "гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве".
5. Теория всего - "гипотетическая объединённая физико-математическая теория, описывающая все известные фундаментальные взаимодействия. Первоначально данный термин использовался в ироническом ключе для обозначения разнообразных обобщённых теорий[1]. Со временем термин закрепился в популяризациях квантовой физики для обозначения теории, которая объединила бы все четыре фундаментальных взаимодействия в природе. В современной научной литературе вместо термина «теория всего» как правило используется термин «единая теория поля», тем не менее следует иметь в виду, что теория всего может быть построена и без использования полей, несмотря на то, что научный статус таких теорий может быть спорным. В течение двадцатого века было предложено множество «теорий всего», но ни одна из них не смогла пройти экспериментальную проверку, или существуют значительные затруднения в организации экспериментальной проверки для некоторых из кандидатов. Основная проблема построения научной «теории всего» состоит в том, что квантовая механика и общая теория относительности (ОТО) имеют разные области применения. Квантовая механика в основном используется для описания микромира, а общая теория относительности применима к макромиру. СТО (Специальная теория относительности) описывает явления при больших скоростях, а ОТО является обобщением ньютоновской теории гравитации, объединяющей её с СТО и распространяющей на случай больших расстояний и больших масс. Непосредственное совмещение квантовой механики и специальной теории относительности в едином формализме (квантовой релятивистской теории поля) приводит к проблеме расходимости — отсутствия конечных результатов для экспериментально проверяемых величин. Для решения этой проблемы используется идея перенормировки величин. Для некоторых моделей механизм перенормировок позволяет построить очень хорошо работающие теории, но добавление гравитации (то есть включение в теорию ОТО как предельного случая для малых полей и больших расстояний) приводит к расходимостям, которые убрать пока не удаётся. Хотя из этого вовсе не следует, что такая теория не может быть построена".

Итак, мы имеем некоторую пред-информацию, чтобы начать наш анализ. Автор статьи в НВ утверждает, что "Физики из США провели эксперимент, который решает проблему парадокса исчезновения информации в черных дырах". У меня сразу сомнение: что за эксперимент с черной дырой? Где они её взяли? Они вообще-то понимают, что такое "черная дыра"? Ведь черная дыра - это невидимая, неизлучаемая точка в пространстве!

Думаю, что скорее всего американцы занялись исследованием на мощных компьютерах поведения некоей физической модели, имитирующей точку, куда они загоняли свой словесный понос, который исчезал в одной точке компьютерного экрана и возникал в другой точке.

Нет, не голограммой является окружающая нас Вселенная. И никакие кротовые норы ни сегодня, ни в ближайшие сто лет невозможны. Такова моя скептическая точка зрения. Но меня объяло возмущение поведением редакцией НВ, потчующих обывателя псевдонаучной фигнёй.


Рецензии