О восприятии человека всего...

       Глядя на этот скорбный мир, я пришёл к однозначному выводу, что любые факты, любая (!!!) информация, любые события,  приходящие нам извне воспринимаются  людьми  не как нечто действительное, "на самом деле" имеющее место быть,  "объективное" или даже "субъективное", не как набор реальных предметов, а как возможный, вероятный вариант интерпретации... 
       А вот в качестве  "истинного"  воспринимается  только лишь то, что доходит до уровня осознания в нейронных сетях  пройдя  через  деформацию "призмой" уже имеющегося, сформированного  понимания, прошедшее через "фильтры" конкретного сознания, заведомо  настроенного на принятие только определённых,  ожидаемых и кажущихся  истинно реальными "фактами", событиями,  "правильными"  интерпретациями и трактовками,  "существующими" в некой местечковой выдуманной действительности  формами бытия,  предустановленными формами восприятия и представлениями об их истинной "истинности".
       Всё то, что не вписывается в заранее сформированный в сознании человека скелет, схему, штамп  понимания отбрасывается как несущественное и ложное! 
       У каждого человека исторически, по его жизненному опыту всегда есть сформировавшаяся вполне определённая общая схема трактовки любой "картины событий", "картины мира" для интеллектуального принятия любого случая события и бытия - набор удобных, привычных дедуктивных штампов восприятия, клише интерпретации, способов и ячеек  систематизации фактов, в которые он впихивает всё, что доходит до его способности восприятия и осознания.
       Человек привыкает по жизни  всё понимать именно так, как ему удобно и привычно. Это для него вполне искренне и кажется "объективным". Остальное приходящее он просто не воспринимает, не замечает, не видит, не принимает за существующее - фильтрует...
        Человек воспринимает за действительное  только то, что понимает и что укладывается в его способность понимать!
        "Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится."
        "Каждый слышит только то, что он может оценить и принять." Говорили древние мудрецы...
       Люди всё воспринимают только в сформированной у него в сознании парадигмы, только в рамках, руслах, границах   этих своих представлений, пониманий, оценок. Это всё есть продукт его воспитания , обучения и способностей мышления.
       Всё то, что не подходит под эти заранее имеющееся, сформированные  шаблоны и клише понимания и оценивания  отношений и способов интерпретации воспринятого  отбрасывается, не замечается;  этому не придаётся актуально действенного значения; это не замечается, искренне игнорируется как отсутствующее или несущественное.
       А - это нехороший человек. Это "известно" и "очевидно".
       В - это хороший человек. Это заведомо "понятно" всем...
       С - это хорошо и правильно. Так считают все мои знакомые и друзья.
       Д -  это плохо и ошибочно. Это хорошо известно всем моим знакомым и друзьям...
       И что бы А. В, С не делали - они всегда будут оцениваться с позиций Д!
       Человек в это искренне верит.  Тупо и неосознанно! Ему так удобно и привычно...  Человек, обычно,  интеллектуально слаб и ленив...
       Бессознательно или надсознательно человек принимает за реальность только то, что "на самом деле" для него есть "истинно". Всё остальное не есть! Не рефлексируя особо по возникающим проблемам.
       Чтобы не происходило, чтобы человеку не говорили, он всё будет принимать и трактовать в рамках этих своих ранее сформированных общих шаблонных, стереотипных трактовок,  пониманий и представлений когда-то  им принятых за достоверность.
       Большинство людей "зомбировано" набором "исторически" и "традиционно" сложившихся у них представлений обо всём. Особенно это типично для не склонного к размышлениям  взрослого человека. Зачем утруждать себя размышлениями?
       Человеку очень трудно выйти за пределы своего отформатированного предыдущей жизнью способа восприятия и мышления. Это удобно, это не требует дополнительных  умственных усилий. Это просто и понятно. Это не напрягает.
       Таких людей никогда не "переспорить". И не надо! Пусть идут своим лесом, путём, космосом...
       Горбатого и могила не исправит!
       У большинства людей так и осталось представление о том, что "знать" - это значит обозначить словом, поименовать, назвать, помнить имя чего-то...
       А что в действительности стоит за данным словом, звуком, знаком  понимать вовсе не обязательно. Назвал объект или процесс - значит уже "знаешь". Этот "идеал" знания сейчас воплощён и в ЕГЭ.
       Люди думают словами. Так? Говорят словами о своих мыслях и планах. Общаются друг с другом посредством слов (или их аналогов). Слова отражают или заменяют мысли. А может  и просто,  и как бы  изображают мысли. Знаковая система кодирования мыслей - это основной способ общения между людьми. Я зык - главный способ обмена мыслями между людьми разумными...
      Сформулировать некоторое слово, понятие, которое "вроде как" и "как бы наверно" отражают, описывают, изображает визуально или посредством звука суть мысли,  но, обычно, только лишь обозначают то явление, которое оценивается мозгом, что  принимается сознанием человека за его истинное "понимание" и "разъяснение".
      Людям кажется, что они полностью отражают смысл своего понимания посредством слов и однозначно  "понимают" суть произносимых или воспринимают слышимые слова и видимые образы (звуки, знаки, символы, формы, рисунки...) как нечто точно отражающее суть мысли.
      Люди верят в точность и однозначность своего знание смысла слов, совершенно не осознавая многомерной сути своих мыслей на уровне рационального понимания. Вероятностного содержания любого знака мысли!
      Люди обычно заменяют  имеющееся на данный момент действительное (научное!) понимание сути используемых слов своими представлениями об этом, иллюзиями о "смысле" и "содержании" произносимых слов; люди создают для себя иллюзии. Кто во что горазд и как воспитан и образован.
      У каждого своё. На своём уровне образования и способностей к пониманию.
      Есть много разных слов... И у всех слов есть много разных смыслов!
      Произносимых и воспринимаемых человеком.
      И за каждое слово можно "прицепиться" и "доказать", что данный человек это то самое, что я хочу видеть! Независимо от сути слов...
      И всё. Портрет истины готов!
      Человек для меня "определён" как "слово"! Посредством слова!
      Ярлык навешен.
      Всё в оценке определяется конкретной целью!
      И болван "вдруг" окажется мудрым, а мудрец - болваном...
      Ну мне так выгодно в данных обстоятельствах... Или Вы не так поняли...
      Главное -  что ты желаешь "видеть" в данном, этом, конкретном  человеке!
      В любом человеке есть всё! Главное - как посмотреть и назвать!
      Увидишь всё! Что тебе нужно! Здесь и сейчас...
      "Человек - это всего лишь то, что являет собой его образ. Философы могут убеждать нас, будто безразлично, что думает о нас мир, что действительно лишь то, каковы мы на самом деле. Но философы ничего не смыслят. Поскольку мы живем с людьми, мы не что иное, как то, за кого люди нас принимают. Думать о том, какими нас видят другие, и стараться, чтобы наш образ был по возможности более симпатичным, считается своего рода притворством или фальшивой игрой. Но разве существует какой-либо прямой контакт между моим и их "я" без посредничества глаз?"
      Милан Кундера

      "Знать - это назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895
      "Мысль изречённая есть ложь?" http://www.proza.ru/2015/02/06/804
      "О невозможности телепатии" http://www.proza.ru/2014/05/17/1295


Рецензии