Старенький домик

     В доме давно уже никто  не жил. Давным давно, в нём жила  одинокая старушка. Общалась редко с кем. Единственной радостью для неё были цветы. С  ранней весны до поздней осени,с утренней зорьки до заката солнца   лелеяла старушка свои многочисленные цветники.Домик утопал в роскошной зелени ,плетистых розах. Многочисленные сорта лилий  благоухали  своим ароматом на несколько сот метров от домика. Прохожие останавливались,любовались  сказочным разноцветьем ,вдыхали   изысканные ароматы цветов. Из-за зелени  не видно было ,что домик уже стар. Черепица на крыше потемнела от ветров и дождей,местами покрылась зелёным мхом, на окнах и дверях облупилась краска,  ступеньки крыльца покосились,скрипели протяжно под ногами старушки. С каждым годом домик старел,дряхлел вместе с хозяйкой. Настало время , когда  он остался один.
      Совсем невмоготу стало домику. Многочисленные трещины-морщины покрыли его стены. Местами образовались проплешины от упавшей штукатурки. Крылечко сгнило и  осталось от него  горка трухлявых досок да пыль ,напоминавшая ржавчину.  Ночами  домик постанывал и плакал от своей старости,дряхлости, одиночества.   Сад одичал, никто не благодарил фруктовые деревья за урожай.Стал чахнуть и могучий орех-священное дерево! Всякий недобрый люд тряс ,ломал его ветки нещадно,стараясь собрать как можно больше ореха. Занемог так,что и  урожаи его были мизерные. На месте обломанных веток  образовались глубокие раны, не затягивающиеся долгое время. "Добрые" люди выкопали многочисленные кусты роз и лилий и украсили ими свои палисадники,стали потихоньку ,ночами , свозить свой мусор на ничейную усадьбу. Скорее это была уже не усадьба,а свалка для мусора.
      Анастасия давно уже присматривала себе домик. Скоро на заслуженный отдых,хочется ей быть ближе к земле-матушке. Давно она мечтает о маленьком домике,с огородиком,садом и непременно- цветником. Прочитаны многочисленные объявления,пройдено немало дорог,просмотрено множество ухоженных дворов,усадеб,только всё  ей не по душе. Чужое и есть чужое! В очередной раз, Анастасия,читая объявления о продаже домов,обратила внимание на маленькое объявление: " Продаётся дом под снос" "Но почему так защемило сердце?  Что это?"-подумалось Анастасии. И ты прав,дорогой читатель,предугадывая  дальнейшее действие Анастасии! На следующий день,утречком,она была у домика, по указанному в объявлении адресу! И не было для неё красивее этого домика. И видела Анастасия дорожку,обсаженную с двух сторон розами. Лилии  на клумбах и клематисы у крыльца. Видела  всё это в будущем,а сейчас тепло и свет наполнили её душу. Это её домик! Как долго она его искала,как долго дом ждал свою  хозяйку!
     " Ты с ума сошла, как ты могла купить эти развалины!"-говорили ей знакомые и родные.Продала ей  домик дальняя -дальняя родственница  старушки,вступившая в наследство  без особой радости,без надежды его продать. Но нашлась чудачка-Анастасия,купила домик, не торгуясь.  Договорилась с добрым человеком  о ремонте,  о расчистке территории от мусора,о чистке деревьев в саду. За одно лето помолодел домик. Стены его покрыты декоративной штукатуркой, крыша белеет под новым шифером,крыльцо восстановлено и выкрашено в зелёный цвет. Многочисленные цветы,
высаженные Анастасией,украшают двор,радуют и  хозяйку и всяк проходящего мимо.  Воспрянул духом и орех под ласковыми руками Анастасии. Обнимала она его могучий ствол,гладила рукой его раны,целуя и нашёптывая ему ласковые слова. И зацвёл он буйно через год, засыпая серёжками новую дорожку, а осенью одарил свою хозяйку обильным урожаем. И с каждым годом  увеличивает  свои дары,не смотря на свои преклонные годы. Помолодела с домиком и сама Анастасия. И  не любит  она  слово-пенсионерка. Не слышно больше стонов домика, прибодрился вместе с хозяйкой.И живут они душа в душу,как говорят в народе. А не верите- заходите в гости...


Рецензии
СПАСИБО ВАМ, НАДЕЖДА. СЛОВНО И Я ПОБЫВАЛА В СВОЁМ ДОМИКЕ ВМЕСТЕ С
АНАСТАСИЕЙ. КСТАТИ, МОЮ МАМУ ТОЖЕ ЗВАЛИ АНАСТАСИЯ И ДОМИК ОНА В
СВОЁ ВРЕМЯ КУПИЛА ОДНИ РАЗВАЛИНЫ. ВОТ ТАКАЯ ВСТРЕЧА ПОЛУЧИЛАСЬ.

Тамара Жданова   27.06.2020 20:09     Заявить о нарушении