Туманные земли

Серия книг: Перезагрузка городов.
Книга первая: Туманные земли.
Глава 1: Четвёртый.
 Тусклый костерок совсем не разгонял тьму, и не создавал тепла нужного для обогрева или приготовления пищи, даже обычной воды для чая на таком костре вскипятить было бы сложно. Но и этот огонь бережно поддерживался уже третью ночь. Днём его разжигали в полную силу, и уже тогда начиналась готовка не хитрой снеди. Ночами у костра была гораздо более важная функция. Он предупреждал проходящие группы людей о том, что место уже занято, а горел так скудно, чтобы не привлечь внимание обитателей мёртвого, полуразрушенного города. Город находился примерно на расстоянии в километр от холма где горел костёр. Если бы можно было посмотреть на район этого города с высоты птичьего полёта, то насчиталось бы более пятидесяти похожих костерков, которых с каждой ночью становилось всё больше.
У костра сидели полукругом четыре человека, все лицом к городу. И такое расположение далеко не прихоть, а чёткий приказ старшего группы. Вот уже более сорока лет действовало правило – что бы не случилось, ни в коем случае не поворачиваться ночью к мёртвому городу спиной. Пламя костра не освещало лиц людей, но вполне чётко различались тяжёлые армейские ботинки на ногах, камуфлированные штаны, и очень толстые кожаные куртки тёмно-зелёного цвета, которые община выдавала только лучшим и самым полезным своим жителям. Хотя Андрей и был в такой одежде, он ни в коем случае не считал себя достойным её носить, так как в отряде “искателей” он был совсем новичок. Да, он прошёл обучение, и годы тренировок, даже в дальних рейдах и охране караванов участвовал, но такой поход как сейчас у него был впервые. И поэтому Андрей очень смущался что-то расспрашивать у закалённых в подобных походах ветеранах, которые молча вглядывались во тьму перед собой. Но любопытство и уже изрядно надоевшая тишина всё-таки толкнули Андрея задать первый и очень важный вопрос:
 - Скажи Василий Степанович, а вот почему я хоть и состою в отряде, но толком про ежегодный поход не знаю ничего? Одно название – перезагрузка, да то, что четыре человека от каждой общины всегда участвуют.  Может хоть немного введёте в курс дела?
Василий Степанович сидевший на бревне справа от Андрея, помолчал немного и сказал:
- Во-первых, запомни раз и навсегда щегол, ни каких имён в приделах видимости мёртвых городов. Вообще лучше бы забыть все имена на время похода, даже в мыслях, вместо имён должны быть только прозвища и клички. Ну, на худой конец ассоциации с вещами, или животными. Вот, например, думаешь ты сейчас о девушке своей, а в место имени, ты её фиалкой в мыслях называй. Понял?
- Да нет у меня не какой фиалки, - покраснев попытался встать со своего места Андрей.
- Сядь, - тихо, но очень властно сказал Василий Степанович. Над костром вновь воцарилась тишина. Которую опять нарушил Андрей:
- Как я могу вас по кличкам называть, если вы все мне в отцы годитесь?
Сидящий слева от Андрея человек по кличке Умник, глядя в костёр проговорил:
 - Если ты нас действительно уважаешь как отцов, то только по кличкам и называй. А то назвал сейчас Бурова по имени, а рядом в темноте фантом услышал, и всё. Хана. Вернёмся в поселение через несколько недель, а там и нет никого.
Только такой же Бурый как наш, ходит по локоть в крови и улыбается. Копия тупая конечно, но ему главное контроль на солнечных воротах пройти. Ну, а зная даже просто имя он пройдёт. Обязательно пройдёт, ведь Бурым и будет себя осознавать. И ведь были прецеденты. Неужели на подготовках не рассказывали?
И тут Андрею стало так стыдно, как не было, наверное, никогда в жизни. Как он мог забыть одну из основ военной подготовки. Он только что самолично мог стать причиной полного уничтожения своей общины. А может уже и стал. Чтобы хоть как-то оправдаться в глазах старших товарищей, Андрей севшим от волнения голосом сказал:
 - Но ведь семь дней до перезагрузки, все твари в городах сидят, а после перезагрузки только на седьмые сутки выползать начинают. Разве я не прав? Пятнадцать дней угрозы со стороны городов быть не должно.
Умник почесал небритый подбородок и начал объяснять:
 - В теории всё верно конечно, но каждый год, что-то новое происходит. Перезагрузка – это ведь иллюзия, повтор одного дня. А именно дня, когда ракеты на города падали. И если бы было это представление всегда одинаковым, разве считался бы такой поход как наш, самым опасным? За сорок семь лет наизусть выучили бы, что там, и как, в этих городах проклятых. Но ведь нет, только лет пятнадцать как, группы в полном составе возвращаться стали. И то не всегда.
Весь отряд замолчал. Каждый сейчас на миг вспомнил весёлого и никогда не унывающего Змея, молодого парня, место которого в группе сейчас занимал Андрей. Погиб Змей несколько месяцев назад. Возвращаясь с охоты, он первым из защитников поселения увидел прорыв “бликов” со стороны фермерских наделов. По одиночке твари не очень опасны, и хорошо подготовленный боец может справится даже с несколькими сразу. Небольшие, размером со среднего волка, и примерно такими же клыками. Называли их бликами из-за кожи серебристого цвета, а местами белого, на которой совершенно отсутствовал волосяной покров, и при попадании луча любого света она давала такие яркие отблески, что очень часто, ненадолго ослепляла человека. И именно сейчас стая не меньше чем из тридцати особей настигала кучку беззащитных фермеров. Змей не задумываясь вступил в бой. Не думал он о собственной жизни, не думал о любимой девушке, да ни о чём не думал в тот момент. В нём сработали инстинкты защитника, воина, которые с малых лет вбивали учителя военной подготовки.  Но перед этим, он огромным ножом надрезал себе кожу на обеих руках, что бы ни одна тварь не прошла мимо него, и не продолжила погоню за жителями его поселения. Ну не могли твари из городов пройти мимо человеческой крови. Змей бился неистово, хорошо владея двумя ножами одновременно, он как ветряная мельница перемалывал жутких созданий в куски рычащего и стонущего мяса. Он резал тварей без особой злобы и фанатизма. Он просто делал то, что умел лучше всего. Подоспевшему дежурившему боевому отряду на место битвы, осталось лишь добить нескольких бликов. И унести за ворота, в его родной посёлок мёртвое тело Змея. После этой схватки люди приободрились, ведь Змей показал, что даже один человек способен на многое. Это нападение было первым со стороны полей, и первым при ярком солнечном свете. Именно оно заставило пересмотреть всю тактику подготовки бойцов, и ведения боя одним человеком, а не группой. И именно тогда стали готовится воины-одиночки, для особых задач. Андрей очень стремился стать одним из таких бойцов. Для этого он уделял тренировкам столько времени, что даже некоторые тренеры крутили пальцем у виска, глядя на него. Многие сомневались, в том, что у Андрея с его средним ростом, и невпечатляющими физическими данными, что-то получится.  И всё-таки Андрей добился своего, стал лучшим в общине, в боевой подготовке, и ведении боя колющим, режущим, и любым подручным оружием на коротких дистанциях. Даже обычная деревянная палка в его руках становилась смертельно опасным предметом. Именно так он и попал в группу Умника для похода в город, в качестве силовой единицы отряда.
У костра заворочался до селе молчавший здоровяк, очень похожий на медведя. И гулко, как из бочки пробасил:
 - Да хватит жути на ночь глядя нагонять. Что, кроме как про тварей, и города эти чёртовы поговорить не о чем больше? Бурый вот лучше про свою фиалку расскажи. Как так, уж двадцать лет вместе живёте, а она не прибила тебя ещё? 
- Какая там фиалка, скажешь тоже. Скорее одуванчик по осени, -  как-то ласково, с нежностью ответил Бурый.
В первые за три дня у костра раздался тихий смех. Улыбки разгладили уставшие от тяжёлой, а порой и очень короткой жизни лица. Лишь Умник только одобрительно посмотрел на здоровяка по кличке Медведь, и снова повернул лицо со шрамом, на правой щеке, к городу.
Андрей совсем расслабился, из мыслей стало улетать всё мрачное, что не давало покоя несколько дней. Он почувствовал себя среди сильных и мудрых людей, более защищённым и каким-то своим что ли. Как в посёлке на центральной площади у большого костра, где вечерами собиралась большая часть жителей, послушать рассказы старейшин о прошлой, сытой, и безопасной жизни. Во время таких посиделок больше сотни человек вели себя настолько тихо, что даже дозорные на дальних воротах, тоже без особых усилий слышали эти фантастические рассказы. От которых становилось так тепло и уютно.
Как правило развитые и успешные общины состояли из нескольких поселений, расположенных недалеко друг от друга. Каждый посёлок ограждался невысоким забором. И уже более внушительное ограждение, называемое “общей стеной” строилось по периметру всей общины. Община в которой жил Андрей состояла из трёх посёлков и долгое время оставалась безымянной. Всё изменилось после того, как сюда потянулись караваны за крупными и необычайно душистыми листьями табака. Именно тогда по просьбе караванщиков, старейшины трёх посёлков создали общий совет. Первым вопросом на рассмотрении совета как раз и был вопрос о названии общины. Думать долго не пришлось. Род занятий общины сам подсказал совету нужное слово. Таким   образом, вечером того же дня, людям на площади одного из посёлков официально, на сколько это вообще возможно в нынешнее время, было объявлено, что теперь все они проживают в общине под названием – Куба. Так же на том совете были чётко распределены обязанности каждого из трёх посёлков, и назначены их главы. Все посёлки считались равнозначными в общине, и имели самые простые названия: Фермерский, Мастеровой, и Военный. Главой Фермерского поселения стал худой, старый, но очень бойкий старик Иван Петрович. Он в прошлом был селекционером, и именно он вывел сорт того, самого неприхотливого и быстрорастущего табака. Задача у Фермерского посёлка была проста – обеспечить общину свежими овощами и мясом домашнего скота. Так же в этот посёлок были переселены несколько бригад охотников с семьями. Главой Мастерового посёлка был выбран Глеб Матвеевич, небольшого роста, лысеющий, чуть полноватый мужичок. Выбрали его не за знания и навыки в каком-то конкретном деле, а за умения организовать людей, и за высокую педантичность. За спиной его называли прапорщиком, конечно те, кто помнили, что означает это слово. И действительно у Глеба Матвеевича выпросить что-то без веской причины было очень непросто. Задачу данного посёлка можно было назвать одним словом – обеспечение. В Мастеровом были собраны все умельцы, разных областей, от кузнеца, до портнихи. Одной из важнейших целей, поставленных самому себе Глебом Матвеевичем, была – полный отказ от закупок вещей у караванщиков, сделанных в других общинах. Так же на плечи главы Мастерового легло и управление всеми складами общины. Наиболее интересным, даже для повидавших многое разных гостей, караванщиков, и просто остановившихся на ночлег в общине людей, оставался Военный посёлок. Управлял им сын бывшего офицера Сергей Сергеевич – самый молодой из глав общины, но не менее уважаемый жителями чем другие управленцы. Поражал он размахом всесторонней боевой подготовки. Повсюду в посёлке располагались манекены, для отработки ударов и боевых приёмов, большое количество искусственных оврагов и разных препятствий, для групповых тренировок. И просто немыслимое количество молодёжи, что никак не вписывалось в реалии этого сурового времени. Детей в Военный посёлок отдавали с четырёх лет, и видеться с родными им разрешалось один раз в неделю – в воскресенье. Основной задачей этого посёлка являлось оборона всей общины, и своих караванов. Именно поэтому единственный вход в общину располагался в этом посёлке, и назывался «солнечные ворота». Но Сергей Сергеевич не ограничивался глухой обороной, здесь готовились бойцы разных направленностей, в том числе элита этого времени: воины – одиночки, и отряды «искателей». Так же разрабатывались новые военные специальности. Одной из такой была военная профессия - будильник. Будильниками называли людей, которые могли на протяжении нескольких дней в уме считать секунды, и через три, четыре дня совершенно точно, назвать время. В последствии будильники стали обязательными членами групп «искателей».
Медведь подкинул сухую ветку, и ни к кому конкретно не обращаясь сказал:
 - Парню кличка нужна. Вот о чём надо речи вести, а не о дряни всякой.
 - Тут ты прав конечно, - сказал Умник, и повернулся к Андрею.
 - А расскажи-ка нам парень, как тебя сверстники звали? Мелким, или малым небось, - улыбаясь поддержал разговор Бурый.
Андрею опять стало как-то некомфортно. Он почувствовал, как второй раз менее чем за час краснеют его щёки. Мысли стали путаться от проницательности своих старших товарищей. Ведь именно так его и называли с самого детства: мелкий и малой. Все пять дней похода до этой поляны Андрей думал, как представится своей группе. Какое прозвище назвать, что бы его сразу зауважали. Но сейчас лишь сокрушённо закивал головой и глядя в костёр сказал:
 - Вы наверно про меня много людей расспросили, перед тем, как в группу принять?
 - Конечно, - подтвердил Умник. – Но не только в этом дело. У Бурова специализация – “видящий”. Считывает наиболее яркие мысли находящихся рядом людей.
 - Вот значит почему вы столько времени со мной так мало общались. Ждали вердикта Бурова?
 - А парень ты далеко не глупый. Должны же мы были убедиться, что ты наш человек. И говоря слово – наш, я имею ввиду не Кубу, а группу. Пойми община осталась далеко. Здесь вроде бы и людей много, но доверять мы можем только друг  другу, только членам своей группы, а по тебе пока непонятно, можно ли тебе доверить спину.
Андрей хотел было обидеться, из-за недоверия к своей личности, но внезапно понял, что это лишь провокация. «Видящий» по кличке Бурый не куда не ушёл, он здесь, рядом. Андрей осознал, что от его поведения сейчас, будет завесить дальнейшие отношение группы к нему. И осознав это Андрей расслабился, и улыбаясь поднял лицо к небу.
Умник перевёл взгляд с Андрея на Бурова, и как-то настороженно спросил:
 - Ну что?
 - Да нечего. Он твои словесные ловушки, как орехи разгрызает.
 - То ли я старею, то ли молодёжь умнеет, - как-то обиженно сказал Умник.
И опять над чахлым костерком зазвучали звуки смеха. Отсмеявшись Медведь напомнил группе:
 - А с прозвищем - то что думать будем?
 - А что тут думать, как обычно – Четвёртым будет, ну, а после первой вылазки в город сразу всё проявится: и кличка, и специализация, - громко зевая проговорил Бурый.
 - Ладно, спать надо укладываться, - вставая с бревна подвёл итог разговора Умник. – Медведь дежурный ты сегодня.
Андрей взял чёрный от копоти чайник, стоявший у костра, отхлебнул тёплого травяного отвара прям из горлышка, и нехотя побрёл в сторону лежака. Место сна было оборудовано из срезанных еловых ветвей, застеленных плотной тканью. Укладывая рюкзак под голову Андрей думал, что после пережитых за день эмоций, долго не уснёт сегодня, но стоило ему выпрямится во весь рост, закрыть глаза, как он мгновенно провалился в мир сновидений.

  Глава 2: Гости.
Андрей проснулся внезапно. Резко поднялся с лежака, и посмотрел в сторону костра, где сидел Медведь. Над поляной клубился густой туман, что было нормой для пятнадцатого сентября. Рассвет ещё только занимался, и скудные солнечные лучи практически ничего не освещали. Однако широкая спина Медведя хорошо различалась на фоне серого неба. Андрей молча подошел и сел к костру. Взял металлическую кружку, стоявшею рядом на бревне, и налил в неё горячего травяного чая. Затем отхлебнув немного, он повернулся к Медведю, и спросил:
- Ну как дежурство прошло?
- Да всё тихо вроде. А ты чего в такую рань соскочил? Восемь часов утра всего. Спал бы ещё и спал.
- Приснилась дрянь какая-то, хотя уже не помню про что, но засну теперь вряд ли. Я лучше с тобой посижу, поспрашиваю немного. Ты не против?
- Спрашивай конечно, что знаю расскажу, да и самому не скучно будет, а то устал всю ночь на развалины пялиться.
Медведь взял чайник, и тоже налил чаю. Затем достал из кармана трубку, и набил её табаком. Андрей дождался пока Здоровяк прикурит, от ветки, взятой прямо из костра и спросил:
- Я много слышал о фантомах, но толком так и не знаю, что это такое?
- Всё вас молодых на ужастики тянет. Нет, чтобы про женщин расспросить, или как например, оленя в лесу выследить, так нет, страшилку вам подавай. Ну ладно, дело твоё. Слушай. Прежде всего это такой же мутант, как и все твари, ползущие из городов. Главной особенностью, является то, что у него две формы. Первая форма так и называется – фантом, именно в ней он выходит из города. Выглядит по-разному, зависит от того, какая местность у города. Если это лес, то в виде грибника, если равнина какая, то как путник, или караванщик появится. Но в каком виде он не появился бы, всегда в плаще с капюшоном, на голову напяленным. Под капюшоном лица не разобрать. Старается избегать прямых столкновений с группами людей, нападает на одиночек. Может несколько дней идти за караваном, или за бригадой охотников, приближаясь только ночами, и как можно больше узнавать о каком-либо человеке, чтобы скопировать его. Но если даже он услышал имя, ему нужно обязательно видеть лицо этого человека, а особенно глаза. Кстати это ещё одна причина, небольших и очень скудных на освещение ночных костров. И после того, как фантом узнал, что ему нужно, начинает искать тёмное место, для трансформации. А вот после изменения, его уже называют -  перевёртыш. И первым делом стремится убить человека, в кого превратился. Если это возможно конечно.
Андрею стало настолько жутко, что он даже поёжился, и поставив кружку на землю, потянул руки к костру. Ему вдруг захотелось как можно ближе придвинуться к теплу и свету. Он посмотрел на Медведя и не своим, трясущимся голосом спросил:
- А убить то, его сложно?
- Если понял, что фантом перед тобой, то в башку ему бей. Даже одной стрелы хватает. И останется после него лишь роса тёмно-синего цвета, как после густого тумана. А вот с перевёртышем всё сложней. Тут ведь сразу и не поймёшь, человек перед тобой или тварь. И если в посёлок его пропустят, то резни не избежать. И ведь с детей и стариков начинает резать сволочь такая. Пока его завалят, много бед натворить успевает. Перевёртыш после смерти, как обычный человек выглядит. Вообще разницы нет.
Андрей вдруг вспомнил вчерашнюю оплошность, и ему стало совсем хреново. Он очень ясно представил, как тварь в облике Бурова ходит сейчас по его общине, из посёлка в посёлок, и методично, с глупой улыбкой на лице режет детей, не разбирая сколько им лет, и какого они пола.
Медведь, увидя то, до чего довёл шестнадцатилетнего подростка, постарался, хоть как-то его успокоить. Положил свою здоровенную ручищу Андрею на плечо, и сказал:
- Ты наверно из-за вчерашнего так переживаешь? Поверь не стоит. Нет тут сейчас никаких фантомов. Народу на поляне много слишком, почитай каждые пятьдесят метров группы искателей стоят. Не полезет фантом в такую гущу людей.
       Андрей немного приободрился, поднял кружку, и сделал большой глоток. Сразу полегчало. Он решил продолжить разговор, пока не проснулись остальные члены группы. И пока Медведь дал добро на расспросы.
- Скажи Медведь, ты же будильник в нашем отряде?
- Так и есть. Но это дополнительная специализация, а вообще я броневик. То есть иду всегда первый. Видел какой большой рюкзак я тащу на себе? Там броня лежит. Перед вылазкой одену.
- Про броневиков нам много рассказывали. Пока командир думает, ты должен врага сдерживать. А будильники то, зачем?
- Понимаешь, в аномальных зонах встречаются временные ямы, попал в неё, и вроде бы не изменилось для тебя ничего. Да только вокруг может уже несколько часов пройти, а то и дней. Будильники чётко чувствуют такие изменения, а это очень важно. Особенно в таких походах, как наш. Ты же наверно знаешь, что в течении этого похода, будет только три вылазки, то есть три дня подряд после перезагрузки мы в город зайдём.
- Почему три? - спросил Андрей.
- Всё просто. Продолжать и дальше ходить становится опасно, да и время свалить отсюда нужно, до того, как первые волны тварей полезут из города. Как раз четыре дня остаётся. Этого вполне хватает. Вот и представь, что зашла группа в город на первую вылазку, да и вляпались сразу в яму временную. А будильник им говорит, мол всё ребята, три дня мы тут ходим, когти рвать до дома пора. Кончились наши вылазки в этом году, - Медведь улыбнулся, затем выбил пепел из трубки, и начал заново её набивать табаком.
- А про ямы – то, временные, как узнали?
Медведь опять прикурил и ответил:
- Ямы то? Да, это благодаря учёным выяснилось. Было их несколько в этих краях. Ну учёных в смысле. Давно правда. Мрут, быстро. Говоришь им, как лучше надо поступить, а они только руками отмахиваются. Говоришь им по именам не называть друг друга, а они только брови хмурят, и опять за своё. Не наступите – говоришь им, дерьмо тут лежит, так они специально по шею туда залезут. В общем быстро они кончились. Учёные эти. Но всё-таки успели организовать экспедицию одну, к бывшей электростанции на реке. Охрана с ними вооружённая с настоящими стволами пошла. А один из учёных даже детей с собой взял. И за несколько дней проведённых у речки, этой выяснили очень странную вещь. Электростанция значит прям по среди реки на дамбе стояла, и на одном берегу, возле неё, время словно останавливалось. Они даже там продукты хранили, чтоб не портились.  А на другом берегу наоборот. Время мчалось очень быстро. Проверяли разными способами. Даже простая, срезанная ветка дерева, с листьями мгновенно засыхала, а листья желтели. «Вот как-то так», - сказал Медведь и замолчал, погрузившись в свои мысли.
- А чем закончилась-то, экспедиция эта?
- Плохо там всё кончилось, - раздался голос за спиной Андрея. Он повернулся и увидел Умника, стоявшего метрах в пяти от Андрея, и скрестившего руки на груди.
- Почему? - машинально спросил Андрей.
Умник прошёл к кожаному бурдюку с водой, не торопясь умылся. Затем подошёл к костру, взял из руки Медведя трубку, глубоко затянулся, и вернул трубку на место. Потом сел на бревно, рядом с Андреем, и не глядя на него сказал:
- К той реке я с отцом ходил. Десять лет, как раз мне исполнилось. Он одним из тех учёных был, и нас, с сестрой младшей с собой, в ту проклятую экспедицию взял. На четвёртую ночь проснулся я от бормотания какого-то. А он стоит на коленях возле раскладушки сестры, и бормочет что-то. А потом услышал, что я заворочался и ко мне повернулся. В руках нож охотничий, рожа в крови вся, и улыбка жуткая. Сестру мою, эта тварь там разделывала и жрала. А ведь ей всего шесть лет было. Мне повезло отделался шрамом только на щеке. Удалось выскочить из палатки, тревогу поднять. Ну, а дальше его охрана топорами зарубила.
 Андрей сидел весь рассказ Умника с открытым ртом, и даже не шевелился. И вполне возможно, что не дышал. Потому что, когда Умник замолчал, в горле так сильно пересохло, что он не смог произнести ни одного звука. После того как Андрей немного пришёл в себя, он глотнул, уже совсем остывшего чая и спросил:
- Это что, перевёртыш был?
- А вот хрен его знает, что это было такое. Может просто сбрендил батя мой. Второй труп отца так и не нашли.
Все замолчали, и задумались каждый о своём. Над небольшим лагерем группы из Кубы повисла тишина. Было слышно, как потрескивают угли в костре, и небольшой ветер качает кроны деревьев, готовившихся сбросить листву. Но всю эту идиллию нарушил голос Бурова, неожиданно, и как-то непривычно для Андрея радостный.
- Эх, день то, какой сегодня хороший будет. И дождя нет, и солнце светит как летом. Даже в сторону развалин смотреть не хочется. Сочувствую тебе Медведь. Ты сейчас спать после дежурства будешь, а мы винцо ягодное попивать, да на солнышке греться. А вы, что хмурые такие все? Поругались что ли, ребятишки? Игрушку не поделили? Но ничего, сейчас папка всех помирит.
Бурый подошёл к Медведю и протянул ему самодельную фляжку из оленьей кожи, в которую по прикидкам Андрея входило никак, не меньше литра. Медведь сделал большой глоток. Крякнул по-стариковски. Затем отдал флягу Андрею. Встал с бревна, и молча побрёл к лежаку.
Андрей конечно пробовал, алкоголь и раньше: и самогон картофельный, и брагу, и медовуху. Но вот вина не доводилось. Изготавливали его, только в Фермерском посёлке, и только из лесных ягод и свекольного сахара. Оно очень долго настаивалось, и подавалось на стол по большим семейным праздникам.
Андрей сделал небольшой глоток, и ощутил необычайную крепость. Он даже решил, что Бурый подшутил над ним и подсунул обычный самогон. А спустя несколько секунд, во рту проявился вкус ягод, который полностью вытеснил собой крепость. Андрей даже на мгновение подумал, что, если бы ему отдали эту флягу в пользование, до вечера. Он смог бы, точно назвать все те ягоды, которые использовались при приготовлении этого вина. Ну если мог бы говорить к этому времени, конечно.
Флягу взял в руки Умник, прищурившись посмотрел на Бурова и сказал:
- Я же приказал только необходимое с собой в поход брать?
Бурый упёр руки в бока, немного наклонился к Умнику, и совершенно возмущённым голосом, медленно спросил:
- А это что, по-твоему балласт лишний что ли? Да эта самая нужная вещь в походе. Да мы в следующий раз лучше тебя брать не будем. Так и пойдём втроём: я, четвёртый и эта фляга с вином. Бурый повернулся к Андрею и подмигнул ему.
- Да пошли вы. Шутники, мать вашу, - Умник махнул рукой и сделал несколько глотков. Затем заткнул флягу пробкой, привязанной к горлышку и вернул её Бурому.
- Оставлю на потом, - убирая вино в рюкзак, сказал Бурый.
- Вот и правильно. Закончим с нашими делами, сядем прям тут, на поляне после третьей вылазки, и уже тогда выпьем, - поддержал его Умник.
Даже от одного глотка, этого чудного напитка у Андрея приятно зашумело в голове, и накатила ностальгия по родной общине, лесам, что окружают её, и небольшой речушке, протекающей между Фермерским и Мастеровым посёлками. В этой речке Андрей с самого детства ловил рыбу. Благо рыбы здесь ловилось очень много. Подумав о рыбе у него проснулось сильное чувство голода, и громко заурчал живот. Умник, услышав это урчание, встал с бревна и начал раздавать команды:
- Бурый, давай – ка разводи костёр посильнее, и ставь котелок на огонь. Четвёртый, а ты наруби дров побольше, чтоб на ночь хватило.
Андрей взял топор и направился к нескольким, заранее принесённым из леса сухим брёвнам. Настроение у него было хорошее. Он шёл, не торопясь через поляну поигрывая, небольшим походным топором, крутя его в правой руке. И был настолько расслаблен, что когда из подлеска, прямо ему на встречу вышли два человека, то просто замер от неожиданности. Топор тем временем, сделав полный оборот в воздухе, пролетел мимо ладони, и воткнулся в землю, в нескольких сантиметрах от правого ботинка. Люди встали напротив него. Одним из чужаков была женщина, высокого роста, с коротко стриженными волосами. Обута в высокие ботинки, с ребристой подошвой, одета в облегающие тёмно-зелёные штаны из прочной ткани, подчёркивающие спортивную фигуру. На коленях пришиты вставки из кожи. Также, на ней была одета короткая кожаная куртка, застёгнутая на многочисленные ремешки. По одежде было видно, что всё сшито специально для неё, или очень умело подогнано. Возраст определить было сложно, из-за платка на лице, надетого таким образом, что были видны только чёрные, как ночь, немного раскосые глаза. Таким нехитрым способом люди во время ходьбы по густому лесу защищались от насекомых, очень любящих отведать человеческой крови. Как и большинство здешних обитателей лесов.
Её спутник, был полной противоположностью. Маленького роста лысеющий мужичок. Из-за выпирающего живота, куртка на нём, была в обтяжку. А штаны, наоборот велики. На ногах одеты резиновые сапоги, совершенно немыслимого, синего цвета. На лице был также надет платок, но даже и с ним становилось ясно, что мужик этот в возрасте.
Андрей медленно опустился на одно колено. Это была его любимая стойка для начала атаки. Он поудобнее взял топор в правую руку, а левую завёл за спину, где покоились три метательных ножа. Мужик, стоявший слева от своей спутницы, выставил руки перед собой, и неожиданно для своей комплекции тонким голосом запричитал:
- Постойте молодой человек. Мы хорошие люди, не надо крови. Мы просто поговорить пришли. Просто поговорить. Рысь, ну чего молчишь?
Девушка достала из-за спины секиру, и воткнула в землю перед собой. Затем отставила правую ногу назад и глядя в глаза Андрею сказала:
- Ну давай поиграем.
Андрей улыбнулся, глядя на стойку Рыси. Этот приём ему был очень хорошо знаком, как и все в этом регионе. Дело в том, что у Кубы была самая мощная военная подготовка из всех известных Андрею общин. А этот приём с воткнутым в землю оружием он выучил ещё в двенадцать лет. Суть его заключалась в резком, но очень сильном пинке, снизу вверх, по рукояти меча или секиры, отправив его точно в грудь противника сделав несколько оборотов в воздухе.
 Андрей сейчас стоял на одном колене, что позволяло ему с лёгкостью увернуться от летящего в его сторону предмета, просто пригнувшись к земле. Воздух между Рысью и Андреем стал накаляться, от напряжения, как перед сильной грозой. Но голос Бурова из кустов и слева от Рыси прервал так и не начавшийся поединок.
- Это, так нынче принято к добрым людям в гости на кружку чая ходить? С оголённым оружием, и прямо из тёмного леса.
Девушка повернулась на голос.
- Бурый. Старый чертяка. Гляжу жив ещё? А я вижу мальчик чужой по полянке гуляет, насторожилась вся. Вдруг он топориком своим маленьким, всю хвалённую группу Умника приголубил, - ласковым голосом промурлыкала Рысь.
Из леса, с противоположной стороны от Бурова вышел Умник, отряхиваясь от мелких веточек и листьев. Подошёл к Рыси в плотную, и глядя ей в глаза сказал:
- Наш это мальчик. На этой полянке вместе мы гуляем, а вот вас не звал сюда никто. И кстати, с тобой что за бойкий юноша?
- Совсем вы не уважаете возраст молодые люди, - как-то обиженно проговорил себе под нос спутник Рыси полноватый мужик.
- Серьёзно поговорить нужно, - уже совсем другим голосом сказала Рысь, тоже глядя в глаза Умнику.
- Ну пошли к костру.
Вся делегация, вышедшая из леса, с разных его сторон проследовала мимо Андрея в центр лагеря. Рысь проходя мимо, даже не посмотрела в сторону Андрея. Зато Умник похлопал его по плечу, и шепнул на ухо:
- Заставил Рысь напрячься. Молодец. Не каждому дано.
Тем временем на костре во всю закипал котелок, и раздавался приятный, домашний запах свежезаваренного чая. Андрей заметил, что Медведь отсутствовал на лежаке, и хотел уже было сообщить Умнику. Но затем увидел идущего здоровяка, как раз с того места, где только что, состоялся обмен любезностями. Медведь подошёл к Умнику уже усевшемуся на бревно и сообщил:
- Всё чисто. Двое их пришло.
- И тебе здравствуй дядя Медведь, - опять наигранно ласковым голосом, сказала Рысь усаживаясь рядом с Умником.
Медведь, не говоря ни слова налил себе чаю, и удалился в сторону лежака. Андрей посмотрел во след Медведю, и осознал, на сколько чётко и слаженно сработала сейчас его группа. За несколько минут, без громких приказов окружили гостей лагеря с трёх сторон. Даже Медведь был мгновенно поднят по тревоге без лишнего шума. У Андрея проснулось чувство гордости, и за группу, и за его общину. Он не раз слышал рассказы о карательной операции проведённой Кубой в лагере грабителей караванов. Когда две группы искателей, полностью вырезали банду, более чем из пятидесяти человек. Последнею крупную группировку человеческих отбросов в этом регионе. Слушав эти истории у костра в посёлке Андрею не очень верилось в такое. Но теперь он понял, что эти люди способные и на большее. Даже сейчас, когда вроде опасности нет, Бурый делая вид что занят готовкой еды, постоянно находится перед гостями, и смотрит на их руки. Медведь же принёс небольшое полено сел сзади и занимался починкой снаряжения, держа нож на коленях. Умник сел с левого края от костра, рядом Рысью. Второго гостя, стараниями Бурова посадили поближе к Рыси. Ну, а Андрею досталось крайнее место справа у костра. Он, поняв общее настроении членов группы сел на бревно, не забыв воткнуть свой небольшой топорик рядом.
Разговор начал Умник:
- Послушай Рысь, ты же понимаешь, что не принято вот так, нам сидеть и общаться перед вылазкой в город? Для этого несколько месяцев дипломаты общин сидели над картами города и делили его на участки. Проливали пот и слюни споря, кто в этом году идёт за лекарствами, а кто за зубной пастой, кто за ботинками, а кто за трусами в горошек. Дык какова чёрта?
- Сначала скажи, что за юнец с вами? Совсем дела плохи, раз такую мелочь в отряд стал брать?
- Поверь он достоин. Вместо Змея идёт.
- Да, слышала про Змея. Жалко его, хороший был парень. А главное весёлый. Гостил у нас в Общине пару дней, и наши ему за два дня всю плешь проели. Всё табаком просили угостить. И так они его достали с этим табаком, что, уходя, он целую чашку насыпал. Не знаю, что там за дрянь была, но все любители бесплатного, всё ночь в отхожих местах провели. И вонь над общиной стояла – жуть просто. До сих пор его вспоминают.
- Таких историй за ним, много числится, - улыбнулся Умник.
Рысь повернулась к Андрею и сняла с лица платок, первый раз открыв ему лицо. Андрей увидел смуглую, явно от природы, а не от загара кожу, немного острые черты лица. В сочетании с глазами стало очевидно азиатское происхождение девушки. На первый взгляд было ей около тридцати лет. Она протянула руку Андрею и сказала:
- Привет, я Рысь.
- Четвёртый, - буркнул Андрей.
- А это Гриб, - кивнула она головой на мужика, сидевшего рядом.
Гриб, не вставая стал протягивать руку для пожатия поочерёдно: Умнику, Бурому. Затем протянул её Андрею, и заглянул в глаза. Как только Андрей коснулся руки Гриба, у него резко заломило виски. Он оттолкнул руку гостя, затем мгновенно, не вставая отпрыгнул назад, уходя в перекат, за спину Гриба, одновременно доставая боевые ножи. Через долю секунды один нож уже был у горла непонятного мужика, а второй направлен в сторону Рыси. За это время, вся группа была в полной готовности к бою. У каждого в руках появилось оружие. Только Рысь осталась неподвижна, смотрела на Андрея с удивлением, приподняв одну бровь.
- Ты кто? – Андрей прохрипел в ухо Гриба.
- Я обычный человек, - испуганным, заикающимся голосом проблеял Гриб.
- Зачем в башку ко мне полез? – Андрей немного нажал лезвием ножа на горло.
- Я. Я не хотел, случайно это. Привычка, - совсем по-детски стал оправдываться Гриб.
Рысь подняла вторую бровь, что говорило о ещё большем удивлении. И опять своим ласковым голоском произнесла:
- Да. Он действительно достоин. Раскусить “головастика” за несколько секунд. Я даже не слышала о таком никогда.
Головастиками называли людей, которые были способны без особых проблем, вытаскивать нужную информацию из голов несговорчивых бандитов. Людей такой специализации, больше всего использовали на допросах, и при беседе с подозрительными личностями, пытающимся пройти через центральные ворота общин. Головастики были очень немногочисленны, и поэтому они не ходили в рейды и походы. Их попросту берегли.
Умник, не убирая из руки острейшую, шестигранную заточку, около тридцати сантиметров в длину, склонился над Рысью, и прорычал сквозь зубы:
- Что за хрень тут происходит? Ты что решила таким способом узнать о наших целях в этом походе? Только толку не было бы никакого. Я один знаю, а ко мне в голову так просто не залезть.
Рысь перевела взгляд с Андрея, на Умника, вздохнула, затем посмотрела на костёр, и как-то поникла. И тихо, почти шёпотом сказала:
- Да кому нужны, ваши походы и вылазки. Тут всё серьёзней намного. Налейте чаю что ли.  Разговор предстоит долгий.

Глава 3: Надежда.
Умник убрал в чехол на рукаве свою заточку, взял кружку и налил в неё чай. Затем посмотрел на Андрея и сказал:
- Четвёртый убери нож от этого бедолаги.
Андрей нехотя убрал ножи и отошёл от Гриба. Затем вернулся на своё место у костра и принял кружку из рук Бурова, который глядя на Андрея улыбался во весь рот.
Умник посмотрел на Андрея, таким взглядом, что стало ясно – будет куча вопросов.
Рысь тем временем опустошив половину кружки вздохнула, и подняв глаза на Умника спросила?
- Я начну?
- Давно пора. Мы уже тут все от нетерпения извелись.
Рысь подумала немного, кивнула своим мыслям и начала рассказ:
- Есть у меня в группе парень один, Лысым его кличут.
Парень сам по себе не плохой, но вот особенность у него одна присутствует – книги любит. И в каждом походе старается хоть одну, но урвать. Сами знаете, что всё взятое из города разваливается за полгода, а бумага вообще за несколько недель в труху рассыпается. В прошлом году уже на третьей вылазке нашли мы подвал запертый, и естественно заинтересовались. Несколько часов дверь ломали, а когда попали внутрь разочаровались. Ценного там не было ни чего, так как лаборатория, это была. Походили мы по помещениям посмотрели, да и махнули рукой, и наверх пошли. Потом уже в поселении, на личной проверке всех членов отряда нашли у Лысого тетрадь в рюкзаке. Тетрадь эту он из лаборатории прихватил. Хотели прочитать, что там, но толком не поняли нечего. Результаты экспериментов там были. И вот тут-то про Гриба вспомнили. Отец у него учёным был, и везде с собой таскал. В общем разобрался он с этими записями немного.
Рысь повернулась к Грибу, и попросила его:
- Расскажи, что ты там вычитал.
Гриб покряхтел немного, повздыхал и продолжил рассказ Рыси:
- Да, прочитал я эти записи, понял не всё, но того, что понял вполне хватило. Эксперименты по мутациям там проводились. На животных точно, насчёт людей не знаю.
- Ну и что? Мало ли, чем в прошлой жизни занимались. К чему ведёте-то не пойму? – нахмурившись сказал Умник.
Гриб попытался что-то возразить, но Рысь взмахом руки остановила его. И продолжила сама:
- Две недели назад, караван к нам пришёл из металлургической общины. Заказываем мы у них инструменты разные. А с караваном дедушка старенький. Решил он значит место жительства поменять. У нас захотел последние годы дожить. Накормили его, и начали расспрашивать, кто такой и чем раньше занимался. Оказалось, что он военным был, в охране этого проклятого города служил.
- Подожди-ка, Город, что охраняли что ли? Но зачем? – спросил Умник.
- А затем, что город этот “закрытым” считался, и попасть в него только по пропускам можно было. Были раньше такие секретные города, где оружие всякое новое производили. Вот и наш городок производил. Только производил он биологическое оружие, как мне кажется, - уточнила Рысь.
- Это вам всё дедушка рассказал, что ли? – помешивая варево в котелке спросил Бурый.
- Что-то дедушка, а до чего-то сами дошли. Вот вы карту нашего района смотрели? Обратили внимание, что на сотни километров только один город и несколько деревень, а вокруг тайга. И нет больше ничего. И ещё нет шахт, заводов, никакого производства нет. «Чем-то должны были люди здесь заниматься», - сказала Рысь.
- Но ведь мы только в южной части города лазаем. За центром всё туманом покрыто. Ещё никто не вернулся оттуда. Может как раз в северной части и расположены какие-нибудь производственные цеха. Да и вообще, что нам даёт знание того, что биологическое оружие здесь делали? – спросил Умник.
- А то, что, если это так, возможно твари не от перезагрузок появились, а из лабораторий. И получается, что мы одни тут от них страдаем. Может быть люди в дали от сюда уже новые города построили, а по ним машины ездят.
У Андрея после этой фразы в голове понеслись непонятные образы. Он прикрыл глаза, чтобы эти картинки стали ещё ярче. Андрей чётко представил себе большой и чистый город с высокими домами и широкими улицами. Вдоль улиц этого города росли ярко-зелёные деревья. По тротуарам шли люди, в цветных одеждах. На лавочках сидели влюблённые парочки. Слышался гул моторов, проезжающих машин. А на небольшой тенистой аллее, раздавался детский смех.
- Четвёртый, что ты за человек такой? Тут такие истории интересные рассказывают, а ты спишь как младенец, - Андрея толкнул в плечо Бурый.
Он открыл глаза и увидел, что Бурый протягивает чашку с бульоном, сваренным из сушёного мяса и овощей.
Принял чашку и начал неторопливо есть. Бурый, тем временем разлил похлёбку по чашкам всем остальным, и разговор ненадолго прекратился. Все ели молча. Над костром раздавался лишь стук ложек о шашки. Первым нарушил тишину Умник. Он отставил свою чашку и сказал:
- Ну что ж, тут есть над чем подумать. Основательно подумать. И очень сомневаюсь, что кто-то уснёт сегодня ночью. Одного понять не могу, нам то зачем всё это рассказа? Наверняка информация секретная?
Рысь тоже доела свою порцию. Затем поблагодарила Бурова, и повернувшись к Умнику ответила:
- Помощь нам нужна ваша. На прорыв мы идём, в туманные земли. Но сначала в тот подвал заглянем, Гриб там осмотреть всё хочет. Со мной десять человек, все те, кто решился жизнь свою поменять, и свалить из этих мест. Из этих людей только четверых можно назвать бойцами, включая меня, а остальные просто несчастные люди. Кто-то фермер, кто-то кузнец. В общем, хочу попросить вас провести наш отряд до окраины города.
Умник почесал шрам на щеке и сказал:
- Не буду тебе всего рассказывать про нашу цель, на этот поход, скажу лишь то, что тоже нужно заглянуть за центр города, на север. В туман.
Все члены группы из Кубы, резко повернулись в сторону Умника, с открытыми от удивления глазами.
В городе существовала негласная граница, делившая его на южную и северную части. Все вылазки проходили только в южной части, а вот на северную не ходил никто. В пору освоения погибшего города некоторые смельчаки пытались разведать северную, покрытую туманом, даже днём часть города, но только никто не вернулся после таких разведок. У людей, подходивших к центру города, а именно там проходила граница, начинался озноб, и непонятное чувство паники. А тем, кто пытался вглядеться во мглу тумана, начинало казаться, что кто-то, очень голодный смотрит оттуда. Долго стоять в этих местах не мог никто.
Умник обвёл тяжёлым взглядом членов своей группы, давая тем самым понять, что все объяснения будут позже. Затем повернулся к Рыси и продолжил:
- Нам в любом случае нужно подумать, и посовещаться. Так что, думаю, завтра мы вам точно ответим, что решили.
- Хорошо я поняла тебя Умник. Можно вопрос тебе задать на другую тему? – спросила Рысь.
- Ну давай, задавай.
- Скажи, что за специализация у вашего новенького? Не видела ничего подобного. А поведала я не мало.
- А это уже точно секрет, делится которым, я пока не готов.
- Ну что ж, жаль. Я тоже теперь не усну, пока не выясню. Ну ладно, надо в свой лагерь собираться. Спасибо за обед, за то, что выслушали. Завтра мы тогда опять к вам в гости придём, - Рысь встала со своего места, и больше не говоря ни слова пошла в сторону леса. Гриб последовал за ней. И уже через несколько секунд, они скрылись в густом подлеске. На освободившиеся места сели Бурый и Медведь.
- Ну что, с кого начнём? «Тем для обсуждений просто куча», - сказал Бурый.
Вся группа, не сговариваясь повернулась к Андрею. Особый взгляд был у Умника. Он смотрел так, как будто Андрей был ему должен. Он, не отрывая взгляда с Андрея начал расспрос:
- Что за специализация у тебя? Только не ври.
- Не знает никто. Вроде как первая такая, а может и единственная. Кто-то из тренеров говорит, что мутация. В общем, толком сказать не могу ни чего, - вздохнул Андрей.
- А работает как? – уже не выдержал Бурый.
- Вески болеть начинают. Ну если совсем долго терпеть, то голова, так сильно раскалывается, что кровь из носа идёт.
- Слушай, получается, что всю дорогу, пока мы сюда топали у тебя голова болела? Я же тебя каждый день прочитать пытался.
- Ну да, так и есть. Вот только я понять не мог, кто из вас видящий.
- Ты тогда извини парень, не знал я.
- Да ладно, от видящих не так плохо, как от головастиков.
Умник нахмурился ещё больше и спросил:
- Почему меня не поставили в известность? Я командир группы, или просто прохожий, мать вашу.
- Я не знаю, - Андрей даже втянул голову в плечи, как будто его сейчас будут бить.
- Зачем ты в отряде, тебе на допросах, или на воротах стоять нужно, - продолжал Умник. И голос у него с каждым словом всё больше наливался сталью.
- Это вроде как полевые испытания. Дело в том, что от тварей некоторых у меня тоже виски ломить начинает.
- Подожди – ка, ты хочешь сейчас сказать, что они в башку проникать способны? Кто конкретно, я должен знать, мы все должны знать, - уже совсем удивлённый от такого поворота событий запутался в словах Умник.
- Про две твари только известно. Да и не видел их много. Первую “сонником” называют. Было мне лет десять или одиннадцать, когда я её увидел. С караваном меня тогда отправили, в не очень длинный рейд. Вроде как, чтобы испытал на себе, все тяготы военной службы. Во время остановки на ночь, уснуть я не мог – голова разболелась. Мучился в палатке, и на рассвете, поняв что не усну, пошёл к костру. Из палатки вышел, и вижу, что дежурный возле бревна лежит, и не шевелится. Я подумал, что уснул, сморило значит, под утро. А когда, ближе то подошёл, вот тогда-то и обомлел. Возле ноги дежурного эта дрянь ползает, на ящерицу похожа, только два хвоста, и задних лап нет совсем, да глаза зелёные светятся. Я начал тревогу поднимать, кричать что есть сил. Но в лагере тишина гробовая. И вот тут я действительно сильно испугался. Подумал, что один остался. А потом увидел, что сонник этот, от крика моего, сам смыться пытается. Только не уклюже очень, как червяк какой-то. Ну догнал я его и нож в башку вбил со всего маха. Примерно через полчаса народ стал просыпаться. Когда разобрались, что к чему, сказали, что первый раз такую тварь видят. А дежурному она, кстати ногу по колено отгрызла. А вторая тварь – “леший”. Его в общину примерно год назад притащили ночью, полудохлого, в нескольких местах копьями проткнутого. Меня разбудили, и к нему привели. Долго ничего не происходило, потом тварь очнулась немного, и начала людей разглядывать. Здоровенная особь попалась. Больше меня раза в полтора. И вот когда она мне в глаза посмотрела, в голове зашумело как то, боли не было в этот раз, только бормотание непонятное. Ну а больше из тех, кого я видел на меня никак по-особому не влияли, - закончил свой короткий рассказ Андрей.
- Да, Четвёртый, удивил. Я ведь помню эту историю, про пацана, что вроде как, караван спас. Значит это ты был, - уже совершенно спокойным голосом отозвался Умник.
Медведь достал трубку, закурил. Затем с прищуром, посмотрел на Умника и сказал:
- Слушай Умник, я думаю, что ты нас не меньше удивишь. Поведай нам про задачи на этот поход. Неужели нас в смертники записали? Мы ведь все здесь понимаем, что в северную часть города умирать ходят. Может мы в немилость кому-то в штабе попали? Ладно эти дураки, что с Рысью туда собрались, у них в общине умом никто не блещет, но ты? Ведь Матёрый волк, и так просто согласился на поход в один конец?
- Что ты придумываешь Медведь? Вроде взрослый мужик, а ведёшь себя как пацан малолетний. Никто нас на смерть не посылает. Козырь есть у меня с собой.
Умник поднялся со своего места, и прошёл вглубь лагеря, где стояли рюкзаки. Вернулся к костру он уже с объёмной кожаной сумкой. Аккуратно развязал шнурок, и выложил на землю два свитка, из плотной ткани, пропитанной каким-то тёмно-красным веществом. Затем медленно и осторожно развернул один из них. Там был настоящий пистолет. Андрей открыл рот, от увиденного. Бурый присвистнул, а Медведь подавился табачным дымом, и закашлялся.
- И в правду удивил, - прошептал сиплым голосом Бурый.
Медведь прокашлялся, и ткнув пальцем в пистолет, тоже шёпотом спросил:
- Откуда это Умник?
- Помнишь три года назад мы на второй вылазке в полицейском участке четыре ствола взяли, это два из них, - ответил Умник.
- Но почему они не рассыпались то? Почему они как новые? За полгода должны были развалиться, а за три то года вообще, только пыль должна была остаться. А они сейчас лежат здесь и на солнышке блестят. И поскольку ты их с собой тащишь, скорее всего стреляют. Я прав? – захлёбываясь от эмоций спросил Медведь.
- Ещё как, стреляют. Поэтому шанс продвинуться на север появился реальный, и грех им не воспользоваться. А не рассыпались стволы потому что, в крови твари какой-то хранились все эти годы. Не спрашивайте какой, всё равно не знаю. Не знаю так же и то, как поняли это. И кстати, не только оружие так хранить можно, но всё принесённое оттуда, - Умник кивнул в сторону города и продолжил:
- Ну а цель похода – домик небольшой в туманных землях, на окраине города. А в домике этом столько оружия лежит, что если всё удачно сложится, то вся община будет со стволами ходить, как ковбои мать их. Рассказывали мне про таких парней, которые без пистолета, даже на горшок не садились. Оружие там от какой-то криминальной банды осталось, её как раз менты хотели накрывать, а тут ракеты помешали.
- Откуда такая информация у тебя? – не просто удивлённым, а каким-то заворожённым голосом спросил Андрей.
- От главы Военного посёлка. В полиции он работал в прошлой жизни, и как раз дело вёл на банду эту. Только с памятью у него, не очень хорошо. Поэтому в первую вылазку в полицейское отделение заглянуть надо, и адресок, домика этого найти, - Умник замолчал. Достал свою трубку и тоже закурил.
Бурый походил по поляне немного, подбросил веток в костёр, затем опять подошёл к Умнику и спросил:
- Ладно с этим вроде разобрались. А с Рысью что делать решил? Что-то мне подсказывает, что не просто так, помогать ей захотел.
- Ты прав не просто. Хочу знать на хрена они в подвал тот, опять лезть собрались. Ну не верю я, что просто ради любопытства Гриба, - ответил Умник.
- А почему вы их отряд дураками назвали? Думаете не прорвутся через город? – неожиданно для самого себя спросил Андрей.
Ответил Андрею Медведь, скорее всего потому, что фраза про дураков принадлежала именно ему.
- А ты сам то подумай немного. Может через город они и пройдут, да только дальше, что? Там больше сотни километров по федеральной трассе, до ближайшего небольшого городка. Да их первая волна тварей после перезагрузки дней через восемь, девять настигнет. И трасса скорей всего развалилась вся.
Андрей уставился в костёр, и задумался. Конечно Медведь был прав во всём. Но вот что, если не идут в ту сторону твари из города. Что им та делать то. Всё самое вкусное здесь на юге, а там леса и болта одни. Андрей не тал озвучивать свои мысли группе. Может просто устал, оттого, что постоянно не прав, и сейчас ему опять докажут это, а может просто не хотел терять надежду на другую жизнь. Его готовили защищать поселение от врага, а что, если там, за туманом есть общины где этого не нужно. Может там люди спокойно ходят вечерами в гости друг к другу, а не сидят в своих землянках вслушиваясь в каждый шорох. Эти мысли настолько захватили голову Андрея, что он уже не слушал какие-то споры, и объяснения у костра. Как-то машинально встал со своего места и молча, мечтая о будущем пошёл рубить дрова. Махая топором, на краю лагеря Андрея впервые посетила мысль о том, что он должен пойти с отрядом Рыси.
Глава 4: Дежурство (часть 1)
Как всегда, последние несколько дней, все члены группы под вечер собрались у костра. День был богат на эмоции. Все уже поужинали, и были расслаблены, и вальяжно, словно коты по весне при первых лучах уже греющего солнца. Споры у костра давно затихли. Обитатели лагеря наговорились вдоволь сегодня, и поэтому после ужина сидели молча и думали, каждый о своём. Кто – то курил, кто – то пил чай. Андрей занимался одним из любимых занятий – точил ножи. А ножей у него было не мало, поскольку являлось самым любимым его оружием. На обоих бёдрах крепились, боевые ножи с широкими лезвиями, выкованные специально под руку Андрея, назывались эти два огромных ножа – близнецами. Конечно по началу, только Андрей их так называл. Да именно он и придумал это название. Над ним посмеивались, и шептались за спиной. В посёлке на него тыкали пальцами, и пытались придумать какую ни будь кличку по смешней. И продолжалось это ровно до того момента, пока не начались индивидуальные бои со сверстниками. Вот тогда – то Андрей заставил уважать и себя и своих близнецов. После нескольких недель каждодневных схваток один на один, в которых Андрей не проиграл ни разу, даже тренеры обратили на него пристальное внимание. После этих схваток в штабе было решено готовить Андрея, как воина – одиночку, и именно делать упор на работу с ножами. Для этого к нему был приставлен лучший в посёлке мастер боя на коротких дистанциях. Но для получения полноценного, грозного бойца нельзя было забывать и о дальнем бое. Таким образом у Андрея появились три метательных ножа за спиной, и ещё два на голенях обеих ног. Вместе с ними появился и мастер дальнего боя. На протяжении всей своей сознательной жизни Андрей никогда не оставался без своих близнецов. Именно поэтому, сейчас, сидя у костра, на фоне медленно темнеющего, осеннего неба он с каким –то особенным трепетом затачивал блестящую, смертоносную сталь. Во время этого занятия, мысли текли медленно и размеренно. Наступало полное удовлетворение, своей жизнью, своими поступками, и даже ошибками. Андрей медленно водил по лезвию ножа точильным бруском, и испытывал при этом счастье.
Члены его отряда уже несколько часов наблюдали за этим действом, и первым не выдержал Бурый:
- Всё, я так больше не могу. Это же самый настоящий маньяк. Вы только посмотрите на него. Сидит, точит и улыбается, улыбается и точит.
- Ага и думает о чём-то кровожадном, скорее всего. На рожу его поглядите. Я сегодня думал, что от дневных переживаний не усну, но теперь просто за жизнь свою, всю ночь опасаться буду. Он ещё и дежурный сегодня, - нарочито испуганным голосом поддержал Бурова Медведь.
- Вообще-то дежурить новичкам не положено, но учитывая твои способности, мы, посовещавшись, решили, что доверим тебе свои жизни сегодня ночью. С твоей подготовкой и навыками ты точно на посту не уснёшь, а с такой непонятной специализацией ещё и не подпустишь сюда никого, - поддержал разговор Умник.
- Да как он уснёт-то, сегодня же четвёртая ночь, - толкнул плечом Андрея Бурый сидящий рядом.
- А что, эта ночь какая – то особенная? – отвлёкся от ножей Андрей.
- М-да, - запрокинул голову к небу Бурый.
- Вот ты скажи парень, вас вообще учили чему ни будь, кроме как ножи в заборы кидать? «Ты как бут –то из фермерского поля выполз, где всю жизнь грядки дерьмом поливал», - произнёс Умник.
- Учили конечно, но вот про четвёртую ночь перед перезагрузкой, ничего не говорили ни разу, - нисколько не обидевшись буркнул Андрей.
- Да ты что, серьёзно? Сегодня город восстанавливаться начнёт, что и вправду не слышал? – с немалым удивлением спросил Бурый.
- Ладно, не рассказывай ему ни чего, а то неинтересно ночью будет. Сам всё увидит, ели туман не помешает конечно, - пробасил Медведь.
Андрею совсем наскучило созерцание своих близнецов, он убрал их в набедренные чехлы, и вгляделся в развалины города. Конечно расстояние для того, чтобы увидеть какие-то детали было велико, но у нового поколения людей зрение было отличное. Не гробили они его сидя часами перед телевизорами, планшетами, и телефонами. Этого зрения Андрею вполне хватило, чтобы понять, что ни каких изменений в тех развалинах нет.
- Слушайте, ещё несколько часов сидеть перед сном, что так и будем молчать? Может кто историю какую вспомнит, так сказать на сон грядущий, - предложил Бурый.
И совершенно неожиданно первым заговорил Медведь:
- Есть у меня рассказик один весёленький, как раз перед сном самое то, будет, - Медведь по традиции покряхтел, поёрзал по бревну – устраиваясь поудобней, и начал рассказывать. – Был я тогда, молодой совсем, вон как Четвёртый наш, только вот не железки любил потискать, а всё больше девок деревенских. И частенько гоняли меня по посёлку с дубинами, отцы этих девок. Заглядывался на всех: и высоких, и маленьких, и худых, и полных. Что греха таить, сам я тоже их вниманием обделён не был. Видным был парнем. И как-то раз, заехал к нам караван, значит. Тогда караваны редкими были, в округе банды процветали всякие. В караване том женщина была. Скажу, как на духу далеко не красавица. Какая-то потасканная вся, но скорее от жизни тяжёлой, чем от разврата какого-то не было. Короче говоря, обратил на неё внимание я большое. Поскольку новости о других общинах, только с караванами приходили, было значит заведено, новостями этими вечером у костра делится с караванщиками. На такие посиделки всё поселение собиралось. Так вот, значит. Весь вечер я с этой дамы глаз не сводил. В коне концов обратила она на меня внимание. И начали мы с ней, значит в гляделки играть. Я ей в глаза смотрю, а она мне, и улыбается, так загадочно. Ну думаю, всё, вечерок приятный, в женской компании обеспечен. В общем стемнело наконец – то, и я потихоньку к ней поближе продвигаться стал, а она ко мне. Подошли друг к другу, и она мне в ухо шепчет, что уединиться-бы, нам не мешало где ни будь. У меня от, такого предложения аж в горле пересохло помню. За руку взял её, и в баню свою потащил. Привёл, свечку зажёг, и раздеваться начал, ну а чего тянуть то? И она спиной ко мне повернулась, и раздевается, значит. Вроде, как стесняется. А мне интересно просто жуть – что же там спереди –то. Повернул её за плечи, и дар речи потерял. Мужик передо мной стоит голый и улыбается.
Умник почесал шрам на щеке и спросил:
- Погоди, погоди. Это что мутант был что ли?
- Говорю же тебе, мужик в бабу переодетый, - пробурчал Медведь.
- Я вообще не пойму, чего он хотел – то от тебя? – явно столкнувшись первый раз с таким явлением, как переодетый мужик, спросил Андрей.
- Чего, чего, спинку потереть наверно, что ещё двум мужикам в бане – то делать? – начиная заходиться хохотом сказал Бурый.
Сумеречную тишину разорвал громкий хохот нескольких глоток. Это был не тихий, скромный смех, что звучал здесь ранее, а именно хохот сквозь слёзы. С этим смехом, из мужчин, уставших от этой тяжёлой жизни, постепенно уходили все тревоги и переживания, уходили все мрачные мысли.
Отсмеявшись Умник спросил у Медведя:
- А дальше – то что было, в бане той?
- Ничего не было, дал я дёру оттуда, прям голый. На улице двух бабок напугал, до полусмерти. Бабки заорали, на весь посёлок, а часовые на двух вышках тревогу подняли. В общем на всю округу паника поднялась тогда. Я после этого, в наказание два месяца на фермерских полях вкалывал, как проклятый.
И опять раздался смех. После чего Бурый налил чаю себе, и передал чайник по кругу. Все отпили чая из своих кружек, с глупыми улыбками на лицах. Умник раскурил трубку, и ни к кому не обращаясь сказал:
- Хоть от кого такую историю готов был услышать, но от Медведя. Даже подумать не мог, что в юности таким весельчаком был. Я-то ещё надеялся поспать сегодня, но теперь точно не усну, а ну, как мужик этот голый привидится – жуть какая.
Отряд из Кубы ещё посидел немного у костра, по-доброму, даже как – то по-дружески подкалывая Медведя, допили чай, и уже в упавшей на лагерь темноте стали нехотя подниматься, со своих мест и готовиться ко сну.
- Ладно Четвёртый, охраняй наш чуткий, стариковский сон, - похлопал Андрея по плечу Умник, и последним пошёл в сторону лежака.
Андрей остался один, хоть за спиной, ещё ворочались, не уснувшие члены группы, он явно ощутил одиночество. Андрей никогда не страшился одиночества, он с детства был один. Родителей потерял очень рано, погибли они от непонятной болезни, охватившей тогда общину. Болезнь пришло внезапное неоткуда. Никаких караванов в общине не было, и просто посторонних посетителей тоже не было уже несколько дней. У людей просто открылась рвота, прям на улице. В те тёмные времена лекарей, как таковых не было, и каких – то препаратов тоже. Люди умирали, а их родные смотрели на это, и нечего не могли сделать. Болезнь не выбирала кого – то конкретно. Умирали все заразившиеся: дети, старики, и просто здоровые ранее люди.
Сверстники — пацаны считали его непонятным, а непонятное, люди всегда обходят стороной. Ну а девушек, он просто боялся. Андрей был далеко не страшным и не глупым парнем, и в юности многие свободные особы женского пола, откровенно добивались его расположения. Но каждый раз натыкались на стену безразличия, и в конце – концов оставили его в покое. Андрею тоже нравились некоторые девушки в посёлке, но даже простого короткого разговора никогда не получалось. И тогда Андрей шёл на тренировочные поля, и неистово молотил и резал деревянные манекены. Сейчас, сидя во мраке у небольшого, тусклого костерка у Андрея перед глазами вдруг, всплыл образ Рыси. И образ этот оказался на столько чётким, что Андрею показалось будто он знал Рысь очень давно. Андрей сам того не ожидая, стал в мельчайших подробностях вспоминать одежду Рыси, её манеру говорить и двигаться. Затем поднял глаза к небу, потёр руками лицо, бросил взгляд в сторону города, и обомлел. При свете луны, на месте развалин возвышались небольшие, тёмные строения. Они были совсем невысокие, но даже такого размера хватило, чтобы их разглядеть на фоне звёздного неба. Андрей смотрел как заворожённый около десяти минут, боясь пошевелиться, и ненароком спугнуть это видение. У Андрея из головы полностью вылетели все мысли, кроме города впереди. Город этот, был словно растение в засохшей глине, пытался поднять молодые ростки, из старых корней умершего уже давно дерева. Всю ночь Андрей вглядывался во тьму, пока на землю не опустился туман. Но даже после этого он ещё долго пытался разглядеть хоть что – то в направлении зарождающегося города. 
Глава 4: Дежурство (часть 2)
Туман. На лагерь, по утру опять опустился туман. Он был на столько плотный, что его можно было потрогать руками. Туман стёр все осенние краски, и теперь всё казалось серым, и безжизненным.
Андрей подбросил дров в костёр, и беззвучно зевнув поставил чайник греться. Языки пламени, как – то нехотя, и лениво приняли подношение, и на поляне стало немного светлей.
Тихие шаги послышались сзади, но Андрей даже оборачиваться не стал. Каким – то непонятным, для себя самого образом он почувствовал, что это кто — то из группы.
Умник сел рядом на бревно, наполнил свою кружку отваром из чайника, по традиции закурил, и начал расспрашивать Андрея:
- Ну как тебе ночь?
- Всё тихо, вроде.
- Да я про другое, Город менялся ночью?
- Я видел немного, туман помешал. Примерно с середины ночи он начал опускаться. Пытался я хоть что –то разглядеть, но без толку всё.
- Ну хоть что –то видел – уже хорошо. Мне вот долгое время вообще увидеть ни чего, не давали. Раньше не принято было сидеть здесь и пялится на эти развалины. В основном в лесу ждали до перезагрузки. Да, всё меняется, - Умник замолчал. Потрескивание, сырых от тумана, дров в костре создавали атмосферу уюта и домашнего тепла. Андрей представил, как в посёлке, в каком – то доме, в эту же минуту, заботливые руки разжигают печь, и точно так, же потрескивают дрова в этой печи. Умник посидел ещё недолго, допил чай и пошёл умываться. Андрей дождался пока, тот вернётся, закончив приводить себя в порядок и спросил:
- Скажи Умник, а стоит вообще нам жизнями рисковать из – за оружия. Зачем вообще оно нужно? Чтобы в тряпочки лежало, в подвалах нашей общины?
- Ты неправ Четвёртый. Та куча стволов, за которой мы идём, открывает перед нами большие возможности. Ведь оно понадобится не только для обороны. Ты только представь, что можно будет исследовать северную часть города. Собрать отряд побольше, вооружить и заглянуть в туман тот проклятый. А там может быть много интересного, и полезного для нашей общины, а может и не только для нашей. Тут как, не крути плюсы одни. И оборона, и нападение, так сказать. Если помнишь два года назад, после перезагрузки с первой волной мутантов, какие твари нас навестили. Ведь и не видели таких никогда. Сколько хороших людей тогда погибло, а были бы автоматы, или ружья, хотя бы охотничьи, всё по-другому могло бы быть.
Андрей прекрасно помнил тот жуткий вечер, да и вряд ли забудет, когда ни будь. В тот вечер на стенах стояли усиленные дозоры, и все боевые группы были в полной готовности. Вот уже несколько дней и ночей в Военном посёлке ждали первую волну. Группа искателей вернулась из похода, пару дней назад, но не отдохнув положенных суток сразу влилась в боевой отряд. По их рассказам в городе в тот год творилось полное безумие. Уже в первую вылазку на группу напала стая бликов. Да конечно в городе ожидать можно было, всё что угодного, но такого не было ни разу. Тогда командир группы остановил поход и приказал возвращаться домой. И сделал правильный выбор. В тот год большинство групп других общин, не вернулись во все. Андрей состоял в одной из ударных групп. В одну из задач таких групп входило то, что они незамедлительно должны были прибыть вместо прорыва обороны, если такое случится, и одним ударом выбить тварей за стены общины.
Тревоги долго ждать не пришлось. Ещё до наступления полной темноты, ударный отряд в котором состоял Андрей бегом, двигался в сторону Мастерового посёлка. Именно там произошёл прорыв. Когда отряд добрался к месту основной схватки в посёлке Мастеровой, то по началу, люди в отряде даже растерялись, и замешкались. Таких созданий в новой жизни люди не видели никогда. Твари отдалённо напоминали муравьев, скрещенных с людьми. Эти мутанты стояли на земле, на четырёх конечностях, с когтями на конце, параллельно земле располагалось брюхо, напоминающее брюхо муравья, а уже из него вырастал человеческий торс с двумя руками и головой. Очень удивило бойцов то, что эти твари были разными. Можно было различить по лицу пол, и даже возраст. Андрею, при виде этих монстров пришла в голову мысль, что кто – то просто взял и сшил между собой половины двух созданий: человека и насекомого. Андрей подумал так же, что не могла природа создать такое. Скорее всего это извращённый ум злого гения, хирурга сделал это.
После короткой паузы, люди вступили в бой, с этой нечистью. Арбалетчики выпустили первые болты, и бойцы ближнего боя ринулись в перёд. Не отставал и Андрей. Они вместе с Сивым выбрали своей целью одну из тварей на правом фланге. Андрей, подобравшись на дистанцию броска метательных ножей, встал на одно колено, и без особого прицеливания стал кидать ножи в свою цель. Три ножа попали в основание, этого существа и выбив сноп искр срикошетили, как от куска металла, но ещё два ножа, брошенных уже более прицельно, попали в человеческий торс. Тварь взревела, закрутилась на месте, выискивая бельмами глаз своего обидчика. А когда наконец – то нашла его взглядом в толпе, ринулась на Андрея, совершенно не обращая внимание на скрежещущие по её телу боевые топоры Сивого. Андрей не испугался, и не запаниковал. Не меняя своей боевой стойки, он достал близнецов, дождался, когда мутант добежит поближе, затем резко сорвался с места, и набрав скорость, просто закатился на спине, прямо под брюхо твари. Выставив ножи в разные стороны, лезвием одного из близнецов он угодил мутанту прямо в сочленение последней лапы с правой стороны. Это очень сильно отразилось на скорости монстра. Пытаясь подогнуть повреждённую конечность, тварь одновременно с этим попробовала развернуться к Андрею лицом, чтобы всё-таки завершить атаку. Но Андрея уже было не остановить. Увидев слабое место твари, он как мясник, улыбаясь, с двумя ножами в руках побежал на мутанта.
После этого боя Сивого спрашивали: “почему он не помог Андрею?”. Сивый искренне отвечал, что просто побоялся попасть под ножи этого сумасшедшего. Андрей разрезал своего противника на такие мелкие части, что позавидовали бы даже опытные охотники, занимающиеся разделкой туш.
После этого нападения на посёлок Мастеровой, ещё долго ходили слухи, что в некоторых тварях, бойцы ударного отряда, узнали не вернувшихся из походов в город людей, из других общин.
Андрея вывел из воспоминаний голос Бурова:
- Ну как, Четвёртый первое дежурство прошло? Нормально всё?
Андрей встряхнул головой, выгоняя из памяти события двухлетней давности, и отозвался;
- Всё хорошо. Только вот спать хочется.
На небе лучи солнца этим утром не пытались пробиться сквозь туман. Небо было хмурым, и тёмным, нагоняя тоску и зевоту.
Умник налил чаю Андрею, и сказал, потягивая кружку:
- На вот выпей, и отсыпаться иди. Хватит глаза в туман этот пялить.
Глава 5: Опять гости.
Андрей долго не мог уснуть. Он просто лежал и смотрел на серое, готовящиеся к дождю небо. В лагере началась активна жизнь. Члены отряда занимались повседневными делами. На краю поляны послышались удары топора по дереву, а у костра, Бурый готовил незатейливый обед. Андрей крутился с бока на бок, пытаясь устроится по удобней, чтобы уснуть, но мысли сводили все его попытки к нулю. В начале он думал о родителях. Андрей очень сожалел и злился на себя, за то, что совершенно забыл их лица. В голове остались только образы, и с каждым годом, с каждым днём они размывались всё больше. В который раз перевернувшись на другой бок, Андрей вдруг подумал о Рыси. Не понимая почему, Андрею нравились мысли о ней. Он искренне удивлялся, тому, что, при таком мимолётном знакомстве Рысь оставила очень глубокий след в его памяти. Андрей не мог вспомнить одежду родителей, но прекрасно помнил, на сколько ремешков была застёгнута куртка Рыси. Он почти забыл голос мамы, но прекрасно помнил кулон на цепочке, в виде полумесяца, на правом запястье этой загадочной девушки. Осознавая это, Андрей вдруг понял, что не может уснуть, так как боится пропустить приход Рыси. Именно сегодня она должна прийти, за ответом Умника. Андрей по началу убеждал себя, что ждёт этот приход гостьи. Потому что ему было интересно, что же ответит ей Умник. Но после нескольких часов прошедших без сна, покопавшись у себя в голове, понял, что ему совершенно плевать, что ответит Умник. Он просто ждал её прихода, просто ждал встречи с ней.
Наконец то Андрея потянуло в сон. Его сознание уже постепенно погружалось в какой-то красочный сон, как вдруг, он ясно почувствовал приближение, чего-то, или кого-то из леса. Чувство это было очень похоже на непонятное волнение, появляющееся у людей, перед каким ни будь плохим событием. Андрей, не задумываясь ни на секунду, встал с лежака и направился к костру быстрым шагом.
В этом новом, исковерканном мире минуты промедления могли стоить жизни. Люди стали очень суеверными, верили в любые приметы, и никогда не ставили под сомнения даже самые бредовые предчувствия и опасения.
Андрей подошёл к костру, и не дожидаясь пока все обратят на него внимания сообщил:
- В лесу кто, то есть.
Все члены группы незамедлительно, и не говоря ни слова, быстро стали занимать позиции. Бурый и Медведь разошлись по флангам, заранее разделённым между собой. Умник же наоборот, совершенно не суетясь сел на бревно, лицом к лесу, и закурил. Андрей же наоборот встал лицом к Умнику, а спиной к неизвестности, идущей из леса. Он достал близнецов, взял их в руки, таким образом, чтобы небыли видно со спины, затем сделал шаг в сторону открывая обзор Умнику. Через несколько минут в лесу послышался шум, продирающегося человека через плотные заросли, на окраине поляны.
В лагерь вломился Гриб, в своих цветастых сапогах. Одежда на нём была порвана в нескольких местах, а из ссадин, оставленных сухими ветками, со лба стекала кровь. Вид у Гриба был испуганный, и растерянный. Он прямо на ходу, ещё даже не успев подойти костру, быстро и сбивчиво затараторил:
- Умник помоги. Они гонятся за мной. На нас напали. Ночью напали. Орла убили сволочи.
Гриб подбежал к костру и уставился на Умника. Тот в свою очередь, не подавая никакой заинтересованности, вальяжно, пуская дым кольцами, небрежно спросил Гриба:
- Сколько их? Кто это? И что с Рысью?
Гриб уже начал открывать рот, как его перебили голоса из леса, исходившие точно с того же места, откуда пришёл и сам Гриб.
- Грибочек, ты где? Я устал за тобой по лесу ходить, выходи по-хорошему. Если догоним, хуже будет, - голос приближался всё ближе. В нём слышалась насмешка, и уверенность в себе. Человек, кому принадлежал голос, очень сильно растягивал гласные буквы, из-за чего создавалось впечатление, что он играет с мелким зверьком.
- Давненько я по грибы не хаживал, - уже более сиплым и грубым голосом отозвался второй, идущий по следу за Грибом человек. Раздался громкий смех, в котором Андрей услышал и третьего участника погони.
Гриб услышав голоса из леса, засуетился, заметался, но потом определившись зашёл за спину Умника. Из леса наконец то появились три фигуры. Были они все очень худые, одетые в чёрную одежду из достаточно плотной ткани. На поляне с их приходом, появился сильный запах горелого дерева, именно такой, который остаётся от уже погасших костров. С этим запахом пришло и понимание, кого конкретно принесло в лагерь, к группе Умника.
У многих общин нового мира имелась своя кузнеца, а иногда и не одна. Конечно существовали в регионе и целые поселения кузнецов, изготавливающих разную утварь, оружие, и простейшие инструменты, для строительства и фермерских нужд. И всем этим кузнецам требовался уголь. Каменного угля в этом регионе отродясь не водилось, а если и был где-то, то на больших глубинах, куда нынешним обитателем этого мира, было просто не добраться. Поэтому приходилось использовать для производства, древесный уголь. Для его получения, нужны были огромные человеческие ресурсы. Нужно было в больших количествах валить лес, и копать ямы, для пережога этого леса. И если с такими проблемами крупные общины, ещё могли справиться, то вот терпеть дым, и запах горелого дерева, вперемешку с землёй и глиной, терпеть ни хотел не кто. Общины готовы были платить продуктами, ресурсами, и даже оружием, любому, кто откроет производство угля на своей территории. И такие люди нашлись. Довольно быстро. У небольшой реки было создано такое производство. Места там были богаты лесом, поэтому небольшой посёлок Угольщиков, не нуждался в древесине. За несколько лет из одного маленького посёлка сформировалась настоящая община. Спрос был огромен. Общине Угольщиков — получившего официально такое название, не надо было отвлекаться на фермерство, или охоту, их продукция оправдывала все вложенные силы и время. Но как часто бывает, при расширении производства – перестало хватать человеческих рук. На большом собрании, проведённом крупными общинами, по этой проблеме, было вынесено неоднозначное решение. Суть этого решения заключалась в том, чтобы перестать казнить бандитов, воров, дезертиров, и просто сильно провинившихся граждан, а направлять их на работы к Угольщикам. Все прекрасно понимали, что для этого потребуется серьёзная охрана общины, именно изнутри. На том же собрании, главы общин договорились выделять на службу, некоторое количество бойцов, которые должны были меняться раз в месяц. Таким образом появилась в регионе настоящая каторга, с часовыми и вышками. Андрею довелось побывать в этой тюрьме несколько лет назад. Он пробыл там ровно месяц, на службе, в качестве охранника в столовой, где питались каторжники. За этот месяц Андрей узнал много нового о взаимоотношениях между людьми. В своей жизни Андрею приходилось встречать разное, но убийство деревянной иглой, за кусок пшеничной лепёшки поразил его. Так же очень сильно запомнилась Андрею речь каторжников, которую за месяц, он постиг только поверхностно, но узнать, побывавшего у Угольщиков человека, хотя бы несколько лет, мог сейчас с большой уверенностью.
Именно такие персонажи, неторопливо выходили в данный момент из леса на поляну.
- Гриб, приятель, вот ты где? А мы ходим кругами, по лесу, кричим, тебя зовём. Ты что, не узнал старых приятелей? Пойдём, там чайник во всю кипит поди.
Тот самый наглый голос из леса. Принадлежал, он парню идущему первым. Двое других каторжников двигались немного позади, по обеим сторонам от своего лидера. Шли они вальяжно на первый взгляд, но было видно за этим спектаклем, что гости оценивают обстановку вокруг себя, внимательно оглядывая лагерь. У лидера в руке блестела секира Рыси, у двух других в руках были молотки, а за поясами виднелись ножи. Лидер этой шайки, продолжил словесно наседать на Гриба:
- Гриб дружище, чего ты спрятался за спину этого немолодого человека? Ты наверно помешал, этому дедушке с внуком? Или кем вы там, друг-другу приходитесь?
Андрей стоял всё так же спиной к пришедшим на поляну бандитам. Он смотрел на Умника боковым зрением, не поворачивая головы, и ждал хоть малейшего подтверждения на атаку, от своего командира. Умник тем временем продолжал спокойно курить. Андрей же начал волноваться, что Умник сильно затягивает время. И вот наконец-то, Андрей дождался, совсем небольшого, для постороннего взгляда, но очень многозначительного кивка.
Андрей на секунду прикрыл глаза, оценивая по звуку шагов, расстояние до ближайшего противника, несильно вздохнул и закружился в танце смерти.
Четвёртый резко повернулся к троице каторжников, и без замаха, отправил в полёт одного из близнецов в первого противника, с секирой в руке. Не дожидаясь результата своего броска, сорвался с места, вслед за ножом. Тем временем близнец, пролетевший несколько метров, ни разу не перевернувшись в воздухе, воткнулся точно в печень лидера троих каторжников, прорезав ткань сзади вышедшем из спины лезвием. Андрей ни на секунду не останавливаясь пробежал мимо, по пути хватая близнеца за рукоятку, и разрезая, почти пополам первую свою жертву в этой схватке. Как только лезвие ножа вышло из тела, Андрей мгновенно ушёл в кувырок, а выйдя из него, оказался на одном колене перед двумя оставшимися противниками, и слитным движением обеих рук, одновременно вогнал в животы нежеланным гостям своих близнецов. Затем Четвёртый резко встал, не вынимая ножей из животов, вспарывая двух людей до подбородков, тем самым прерывая их крики. В воздухе запахло дерьмом и мочой, два трупа безмолвно упали на траву, в лужи собственной крови. Андрей стряхнул кровь с ножей простым резким движением. Сталь у близнецов была настолько заполирована, что этого движения хватало, для очистки их от крови. Подошёл к первому, поражённому им противнику, сейчас тихо постанывающего в бреду, лёжа на земле, и поднял секиру, принадлежащую девушке, о которой думал уже второй день.
Умник хлопнул себя по коленям и вставая с бревна, сказал:
- Давайте чаю попьём, а? А то чайник кипит за спиной уже минуты три, аж раздражает.
Командир отряда пошёл к костру и начал по очереди наливать чай, во все кружки, что стояли там же на земле, у костра. Тем временем из леса, с двух сторон вышли Бурый и Медведь. Оглядывая место битвы Бурый, расстроенно протянул:
- Ох, вы и намусорили тут, вас вообще нельзя чтили не на минуту оставит? Нет Медведь ты только глянь, как тебе?
- Медведь, вообще не обращая какого-то особо пристального внимания на труппы, прошёл к костру и взял протянутую Умником кружку, затем обратил внимание на Гриба и поздоровался:
- О, Гриб, здорова. Чай будешь?
Гриб стоял не шевелясь, даже не дыша. Но услышав обращение к себе вдруг очнулся, нашёл глазами, глаза Андрея, и обратился к нему:
- Кто вы юноша? Неужели тот самый воин-одиночка, о которых столько разговоров в последнее время.
- Это он, и есть. Злой как сто медведей, быстрый как муха – наш Четвёртый, - как-то ласково, с гордостью, по-отечески, обнимая Андрея за плечи сказал Бурый.
- Ладно, всем героям – медали, а шутникам подзатыльники, я выпишу позже. Сейчас решить надо, как дальше действовать будем. Гриб, бери чай, успокаивайся и начинай рассказывать. Медведь ты начинай могилу рыть, пока дрянь какая ни будь не примчалась на запах, труппы закопать надо. Скоро дождь пойдёт и остальные, так сказать, воспоминания, об этих бедолагах смоет.
Гриб сел на бревно с кружкой чая, глубоко, и надолго задумался.
Андрей, отходя от горячки боя, сидел рядом, и думал о своём. Он только, что убил человека, и не одного, а нескольких. Пусть это были отбросы, пусть это были враги, но это люди. Нет его несколько не мучили сострадание и совесть, сейчас его больше заботило, то, в кого он превратился. Для него нет разницы человек или тварь перед ним, его не заботит, остались ли у этих людей семьи. А что если ему прикажут убить детей, неужели он, так же хладнокровно, без эмоций сделает это? Если это так, тогда чем он отличается от тварей из города?
Гриб наконец то собрался с мыслями и начал говорить:
- Нас предали. Я только сейчас это понял, здесь у костра. И предали не вчера, и не перед походом, а примерно полгода назад. Дело в том, что с Рысью в группе уже около пяти лет всегда ходили одни и те же люди, так сказать проверенные в деле. А примерно полгода назад, одного из бойцов руководство посёлка приставило к торговому каравану. Рысь помню тогда возмущалась сильно, что мол негоже искателю торгашей охранять. Но приказ есть приказ, тут уж ничего не попишешь. И вот значит в первом же походе напарывается этот караван на “сонника”. Конечно все уснули в беспамятстве, а утром не проснулся только один, как раз боец Рыси. И вот, что странно, эти твари мелкие обычно какую ни будь конечность отгрызают, а тут вдруг горло перегрыз. Ну погоревали немного, похоронили с почестями, да и стали забывать понемногу. А через месяц ещё один боец погиб, и опять из группы Рыси. Напился вечером и упал на улице, да так не удачно, что головой на камень налетел. Народ заволновался, как так, человек то непьющий был. Ну поболтали, покричали на площади с пару часов, да и по домам пошли. А в группе Рыси два места пустует. Естественно заволновалась она, что через полгода в поход с двумя новичками пойдёт. Руководство её успокоило и пообещало дополнить её отряд бывалыми войнами. Таким образом были отозваны из Посёлка Угольщиков два бойца, проходивших там службу, довольно часто и не по одному месяцу, и приставлены в отряд Рыси. А вчера ночью эти бравые солдаты со спины напали на Рысь и связали её, а затем и оставшегося ей верным Лысого, спящего, после ягодного вина, вырубили и тоже связали. Остальные люди в лагере и сделать нечего не решились, среди них воинов нет. А через несколько часов в наш лагерь семь каторжников зашли. Я, когда это увидел, сразу к вам рванул через лес. Вот в принципе и всё.
Сидящие у костра люди задумались о сказанном, и неизвестно сколько б ещё просидели, если бы не голос Медведя, оборвавший все мысли в голове:
- Всё, яма готова, подсобить бы надо.
Бурый и Андрей встали и пошли к труппам, лежавшим на поляне, не дожидаясь приказа Умника. Затем волоком, за ноги перетащили в яму, и стали закапывать.
Вообще закапывание в землю покойных, являлось сомнительным занятием, потому как рано или поздно твари учуют мёртвую плоть и попытаются добраться до неё. Самым простым и эффективным способом, было сжигание усопших, но к этому общины пришли не сразу. По началу, этому способу сильно препятствовали немногочисленные священники, обосновавшиеся в маленьких, рубленных церквушках на окраинах посёлков. К православной религии, в новом мире вернулись тоже не сразу. В первые годы после гибели привычного мира, здесь царило язычество. Человек не мог без веры, и старался верить во что угодно, лишь бы была, хоть какая-то польза от это. Доходило до полнейшего абсурда. В некоторых поселениях стали боготворить тварей, и приносить им в жертву собственных детей. Так долго продолжаться не могло, наиболее уважаемые члены поселений, после тайной встречи стали возрождать христианство. Люди откликались очень неохотно, после пережитого, они разочаровались в боге окончательно. Видя, такую ситуацию, всё те же уважаемые люди пошли на хитрость, и с помощью подговорённых заранее людей стали творить разные чудеса, от имени бога. И только тогда, народ вновь вспомнил о боге. Постепенно в поселениях стали вырастать церквушки, и заполнятся верующими, к священникам стали прислушиваться всё чаще. И вот спустя десятилетия не одно важное собрание, не обходится без их присутствия.
Глава 6: Справедливость.
Ещё совсем недавно, серые тучи стали быстро наливаться чернотой и тяжестью. Было ясно, что скоро начнётся дождь. Группа Умника в полном составе, сейчас сидела у костра и разрабатывала план освобождения, Рыси и её людей.
- Послушай Умник, идти надо всем, мы же не знаем, что представляют собой эти бандиты, они явно непростые воришки, если сумели от Угольщиков уйти, - пытался убедить командира Бурый.
- Как ты не понял, что помогли им. Управляющие посёлком помогли. А вот зачем? Это и не понятно. А из лагеря всем уходить нельзя. Как бы там не было, кого-то придётся оставить в лагере. «На охране хозяйства, или ты хочешь по лесу с рюкзаками за спиной бегать», - сказал Умник.
- Гриб останется, в чём проблема не пойму, зачем он нам в этом рейде? – не успокаивался Бурый.
- А лагерь Рыси ты по запаху икать собрался, что ли? «Гриб нас и поведёт», - сказал Умник.
Андрей слушал весь этот разговор, как-то отдалённо. Его больше сейчас заботило, то что уже произошло, а не то что будет. И пропуская через себя, как через какой-то фильтр произошедшее несколько часов назад, и отсеивая всё, более или менее непонятное, он наткнулся на несколько вопросов мучивших его сейчас. Во-первых, для него оставалось загадкой то, как он точно определил приближение Гриба, и второе – кто такой Орёл, о котором кричал Гриб подходя к костру. Поэтому не стесняясь перебить своих товарищей, он спросил:
- Слушай Гриб, а что за Орёл, про которого ты кричал, когда вышел из леса?
Гриб при этом вопросе, как-то обмяк, и посерел лицом.
- Мальчишка этот, мелкий совсем был. Семь лет недавно исполнялось. С матерью и сестрой старшей с нами, на прорыв решились. Рыжие все, как огоньки в лесу, в начале лета.
- Если рыжий такой был, почему тогда Орёл? – просил Бурый.
- Тут всё просто, его все дети в посёлке дразнили по-разному: кто-то рыжим, кто-то конопатым. Он вместо того, чтобы обижаться, наоборот гордый ходил. Вот и стали его Гордым орлом звать, а уже после – просто Орлом, - пояснил Гриб.
- И за что его убили то? – спросил Умник.
- Просто так, чтобы людей напугать, чтобы все смирные стали, и не рыпались, лишний раз.
Андрей встал со своего места, прошёлся по поляне. В нём сейчас закипала ярость. Он представил себе рыжего мальчишку, который прожил всего семь лет. Скорее всего этот мальчуган был очень весёлым, и радовал своих родителей. Во все времена, дети оставались ценны. В каждом посёлке, в каждой общине о детях заботились в первую очередь. В некоторых общинах существовали интернаты, где детей учили, кормили и охраняли круглые сутки. Даже если у ребёнка были родители, он всё равно попадал в этот интернат. Родители совсем были не против — предоставить такие же условия как там, они не могли.
Андрей, сделав несколько кругов по лагерю, и согласившись с какими-то своими мыслями, уверенно направился к костру. Он подошёл к Умнику в плотную и сказал:
- Я один пойду.
Умник, сидя на бревне медленно поднял голову, и пристально посмотрел в глаза Андрею. В это время Медведь встал со своего места, и грубо за плечи развернув Андрея к себе, сказал:
- Ты что, парень, заболел что ли? Может ты головой ударился? Я всё понимаю, воин-одиночка, ножами владеешь безупречно, двигаешься со скоростью ветра, даже не всегда видны твои движения, но один ты не пойдёшь. Ты одного пойми, у нас вылазка первая скоро, ты что всё сорвать хочешь. Даже один серьёзный парез, и всё. С кровавыми ранами по городу ходить нельзя. Местные обитатели такого не прощают. А если ты не пойдёшь, то и вся группа домой не с чем вернётся. Для похода минимум четыре человека надо. Это уже проверено, и не один раз проверено.
Умник тоже встал с бревна и перебив Медведя сказал:
- С Медведем вдвоём пойдёте. Ни чего там страшного произойти не должно. Одного ублюдка живым притащите. Можете даже не целиком привести, главное, чтобы говорить смог. И постарайтесь кого-то из тех двоих, что в отряд Рыси попали. А мы пока с Бурым новою яму рыть начнём.
Уже около двадцати минут Медведь и Четвёртый наблюдали из кустов за лагерем Рыси. Гриба сразу по приходу, отправили назад. В лагере слышались всхлипывания женщин и громкий, пьяный смех Бандитов, расположившихся сейчас у костра, рассказывая друг-другу смешные истории. Сейчас был самый удачный момент для атаки, все шестеро врагов собрались в одном месте. И Медведь, и Андрей понимали это, и не говоря ни слова, начали обходить лагерь Рыси по дуге, приближаясь к костру, но оставаясь в плотном подлеске.
Медведь взял свою огромную дубину в обе руки горизонтально, и побежал сквозь кустарник на поляну в направления костра. Двое из бандитов стояли, остальные же располагались на брёвнах. Именно стоявшие первые стали оборачиваться в сторону бегущего на них здорового мужика. От неожиданности они растерялись, ещё и давало о себе знать, выпитое сегодня спиртное. Медведь просто сбил их врезавшись в обоих сразу. Остальные бандиты, соскочили со своих мест, и начали доставать оружие, ножи и топоры. Андрей к тому моменту уже стоя на одном колене и держа наготове метательные ножи, следил за ситуацией у костра. Медведь уже перехватил дубину в одну руку, и сделал несколько шагов назад, чтобы не быть атакованным, с нескольких сторон одновременно.
- Мужик, да что творишь, совсем охринел что ли, - начал было возмущаться один из бандитов, одновременно с этим делая замах топором. Но закончить свой удар ему было не суждено. Метательный нож влетел в горло неудачливому бандиту, а следом за ним ещё, один нож попал точно в глаз, второму, пытающемуся обойти Медведя со стороны. Оставшиеся двое на ногах каторжники не стали ни чего предпринимать, и просто вытянули руки перед собой показывая, тем самым, что не хотят, делать ни чего плохого. Огромный по силе удар дубиной сверху в низ расколол голову пополам одного из оставшихся на ногах. Удар был настолько сильный, что даже Андрей, стоящий на некотором расстоянии, услышал треск ломающихся костей головы. Последний невредимый каторжник, упал на колени и заплакал, размазывая слёзы вперемешку с кровью, попавшей на него из разломленной головы своего приятеля, запричитал:
- Не убивайте, я не делал ни чего. Я даже людей в этом лагере не избивал. И мальчишку похоронить помог. Случайно я здесь оказался.
Андрей, подойдя к трясущемуся каторжнику, резко вогнал одного из близнецов, точно в весок. Затем стряхнул кровь с лезвия выбрал более, менее чистое место на бревне присел на него, и обратился к Медведю:
- Ты там не сильно этих двух приголубил, а то некого на допрос вести будет.
- Нормально с ними всё. Очнуться скоро. Вот только двое нам не нужны. Может прикончим сразу одного, чтобы не мучился.
- Нет Медведь, если второй не очнётся, что Умнику говорить будем, лучше подождать.
Медведь тоже сел на бревно и сказал:
- Может ты и прав. Ладно я присмотрю за этими двумя, а ты иди пока Рысь развяжи и посмотри, как там вообще народ себя чувствует.
Андрей прошёл на другой конец лагеря, где находились связанные люди Рыси. Мужчины были все очень сильно избиты, а у женщин заплаканные лица. Он поискал глазами Рысь. Она сидела вместе с остальными, подойдя к ней Андрей разрезал на запястьях девушки верёвку и сказал:
- Привет.
- Рысь встала со своего места и совершенно не разделяя, с Андреем радости встречи пробурчала:
- Почему так долго? И где моя секира?
- В нашем лагере осталась, лежит в целостности и сохранности, - Андрей немного расстроился, такому настроению Рыси, он несколько раз представлял, что она, хотя бы немного будет благодарна за освобождение, но этого не произошло.
Рысь тем временем размяла запястья, потёрла полоски на коже, оставшиеся от верёвок, и протянула руку Андрею, намекая на нож. Он вложил в её руку один из своих метательных ножей, и Рысь начала освобождать людей из своей общины. После этого вернула нож Андрею, и присела рядом, с очень рыжей молодой женщиной. Рыжеволосая была явно в ужасном состоянии. Она сидела, уставившись в одну точку, медленно качаясь назад и в перёд очень тихо причитала:
- Олеженька, сыночек, как же так? Как я могла тебя потерять? Где же ты мой родной? Прости меня, я тебя не уберегла.
С одной стороны, от этой женщины, сидела и гладила её по волосам не менее рыжая, юная девушка, явно её дочь. С другой стороны, присела Рысь, и потрепав женщину по плечу, сказала:
- Послушай Лиса, ублюдок убивший Орла ещё жив, он у костра сейчас лежит. Хочешь я сама отомщу за Олежку.
Лиса вдруг услышав эту фразу, повернулась к Рыси и посмотрев ей в глаза, произнесла:
- Нет, не трогай его. Он мне жизнь должен, я сама заберу этот долг.
Несколько лет назад семья Лисы была совершенно нормальной, и мало чем отличалась, от сотни других. У неё был любящий муж, здоровая дочь, а после рождения Олежки, казалось, что в жизни наступила идиллия. Но такая жизнь продлилась не долго. Первым из несчастий пришедших в дом Лиса, стала тяжёлая и неизвестная ранее болезнь мужа. Он просто стал гнить заживо, и за несколько недель слёг в постель, а спустя пару дней умер. Лиса до последнего его вздоха не отходила, от пастели мужа, она искренне любила его. После смерти мужа, горевать было некогда, надо было растить и воспитывать детей. А тем временем по посёлку стали ходить странные слухи, о том, что, это Лиса отравила своего мужа. К рыжеволосым людям всегда относились с каким-то подозрением. А сейчас во времена суеверий, такое отношение проявилось со всей своей негативной силой. Через несколько месяцев Лису с детьми первый раз не пустили в церковь. Народ словно обезумел. Лиса лишилась работы, а вместе с этим продовольственного пайка. От голода её спасла Рысь, она помогала этой семье, как могла. Дети Лисы стали для Рыси, как родные. Они очень сдружились, и когда Рысь решилась на прорыв, через туманные земли, Лиса не задумывалась ни минуты, и одна из первых была на площади, в день отправления в поход. Именно в тот день руководство посёлка узнало, о походе Рыси и нескольких человек, в один конец
Лиса встала со своего места и направилась к костру, у которого, уже потихоньку приходили в себя двое бандитов, потерявших сознание в первые минуты схватки. Один из них, был одет в одежу каторжника, именно к нему направлялась сейчас Лиса. У неё перед глазами всё ещё стояла картина гибели её сына. Олежек семи лет отроду умирал у неё на руках с ножевой раной в груди. Умирал он молча, глядя в небо, и Лиса, ничего не могла поделать. Она подошла к сволочи убившей её сына, по кличке Мерин, прозванным так, из-за лошадиного лица, с редкими, крупными зубами, и посмотрев ему в мутные глаза, сказала:
- Я сейчас тебя убью гад.
Лиса не дожидаясь, какой-либо реакции со стороны Мерина, стоявшего сейчас на коленях, недалеко от костра, набросилась, и повалила его на землю, вцепилась в лицо убийце, затем добравшись до глаз большими пальцами, стала их выдавливать. Мерин закричал, что-то невнятное, и это придало Лисе сил. Пальцы вошли в глазницы с чавкающим звуком, и над поляной раздался полный отчаянья и боли визг Мерина. Лиса поднялась с тела, всё ещё визжавшего и катающегося в пыли поддонка. Она посмотрела по сторонам и ей на глаза попалась дубина Медведя. С трудом поднимая огромную дубину над головой, она несколько раз ударила Мерина по голове, после чего он мелко затрясся и захрипел.
Яму для трупов копали быстро, опасаясь начала дождя. Никому не хотелось возиться в грязи. Медведь помогал рыть яму, и поэтому дело продвигалась достаточно скоро. Затем все убитые, в прошедшем недавно, бою бандиты были сброшены на дно общей могилы, а поверх мёртвых тел упал всё ещё живой Мерин.
Уже под самый конец этих похорон начался достаточно сильный дождь. Он смывал без остатка, все следы прошедших убийств, и вместе с этим, надежды Рыси на удачный проход по городу, и дальше за него, в туманные земли. В её отряде остался только один боец, а с такими силами поход даже в южную часть города был смертельно опасен. И понимая это, Рысь сейчас была похожа на тучу. Достаточно смуглая кожа на лице потемнела ещё больше. Её одолевали тяжелые мысли, о будущем доверившихся ей людей. Назад в посёлок им ходу не было, даже если они вернутся туда без неё, вряд ли их примут хорошо. Сейчас они считались обычными дезертирами.
В лагерь Кубинцев сейчас шли, совершенно молча четыре человека. Кроме членов группы Умника в лагерь шла Рысь, и предатель из её отряда по кличке Кривой. Кривой шёл после Медведя, со связанными руками за спиной. Сразу за ним двигался Андрей ни на секунду не сводивший взгляд с Кривого. Последней шла Рысь.
Вдруг Медведь резко остановился и поднял руку. Все замерли. Медведь наклонил голову к плечу и шёпотом подозвав Андрея спросил:
- Впереди фигуру в плаще видишь?
Андрей замер на месте и стал вглядываться в уже достаточно сильно разошедшийся дождь. Но то ли двухдневная усталость, толи недостаток сна, а может просто слабость после адреналиновых выбросов сегодня, не дали ему ни чего разглядеть. После очередной безуспешной попытки вглядеться в даль, он просто закрыл глаза и теперь отчётливо ощутил, присутствие чего-то или кого-то. И так же шёпотом спросил:
- Это фантом, да? Я не вижу, но что-то там впереди явно есть.
- Не знаю, что это. Оно лишь на мгновение показалось в пелене дождя и пропало сразу. Фантом или нет сейчас узнаем.
Медведь перехватил дубину по удобней, и быстрым шагом направился в перёд. Через некоторое время к стоявшему с задумчивым видом Медведю подошли остальные члены небольшой процессии. Андрей спросил:
- Ну что?
- Ни чего хорошего. Следов нет. Точно фантом это был. Ну что за день сегодня. Ведь эта дрянь не отвяжется теперь, до самого лагеря за нами идти будет. И придётся двоим ночами дежурить. Вот дерьмо то.
Андрей задумался, потом посмотрел на пленного и сказал:
- Есть у меня одна идея, может и не придётся нам ночами трястись.
Медведь понимающе кивнул, и все двинулись в прежнем порядке. Но к ранее небольшой колонне из четырёх человек присоединилась одна из самых опасных городских тварей под названием – фантом. Двигался он на достаточно большом расстоянии от людей, но очень хорошо чувствовал человеческое тепло, которое манило и привлекало его больше всего на свете.
В лагерь Люди зашли вымокшие до нитки, и сразу же увидели небольшие изменения на поляне. Сейчас там между деревьями, была натянута плотная ткань из стеблей конопли, и пропитанная жиром животных. Благодаря этому жиру дождевая вода, просто скатывалась по этой ткани, как по крыше. Сюда же был перенесён костёр, на котором уже закипал чайник.
Андрей шагнул под навес и просто рухнул на бревно, совершенно без сил. Затем протянул руки к костру, и сказал
— Чаю бы.
Умник взял чайник, при этом опустив на ладонь рукав, чтобы не обжечься, налил во все свободные кружки, чаю, уже заваренного, прям в общем чайнике и спросил у Андрея:
- Чего так долго? Мы соскучились с Бурым. Уже третий раз чайник на огонь ставим. Как прошло? Случилось чего?
- Андрей отпил из кружки очень горячего чая, на секунду прикрыл глаза от удовольствия и ответил:
- В лагере у Рыси нормально всё прошло. И людей спасли, и злодеев наказали, и даже подарок тебе для допроса привели. Но вот по дороге домой встретили кое-кого.
Тем временем Медведь уже привязавший пленного к дереву, тоже сел к костру и принял из рук Бурова кружку с чаем. Рысь вела себя совсем не так, как раньше. Она молча и безучастно сидела, и смотрела в костёр. К ней подошёл Гриб и протянул ей секиру. Рысь даже не сразу обратила на него внимание, потом приняла оружия и поблагодарила Гриба.
Умник пронаблюдал, за всем этим молча, потом взорвался:
- Да что случилось то мать вашу? Я долго это молчание терпеть буду?
- Фантома мы притащили, - выдал ему долгожданный ответ Медведь.
Прозвучало это как приговор о смертельной болезни. И как будто в подтверждении всей серьёзности произошедшего, в стороне мёртвого города, раздался многоголосый вой, стаи диких собак.
Глава 7: Охота на тварь.

Андрей уснул прямо у костра. Сидя на бревне и уронив голову на плечо Медведя. Два напряжённых дня, и ночь дежурства не прошли бесследно. Андрей очень хотел поучаствовать в допросе пленного. Не менее этого, он хотел послушать разговор Умника и Рыси. Андрею хотелось помочь людям из лагеря Рыси, но против приказа Умника, он пойти всё равно бы не решился. Андрей сидя у костра, на склоне дня, промокший и голодный, отгонял сон как, только мог, но по приказу Умника, Бурый достал ягодное вино, и налил Андрею полную кружку. Четвёртый попытался отказаться, но Медведь, чуть ли не силком влил в Андрея этот крепкий напиток. Уже через несколько минут, голова Андрея потяжелела, и он просто отрубился. Медведь, поднятой рукой привлёк внимание всех сидящих у костра. Быстро были сдвинуты брёвна, чтобы освободить место для временной лежанки, поближе к огню, и теплу. Дождь не прекращался ни на секунду, и под небольшим куском ткани, сгрудились несколько человек. Спящего Андрей аккуратно положил у костра Медведь. Его не хотели будить, чтобы он переоделся в сухое, поэтому разожгли костёр по сильнее. Из-за длительного дождя и резкого похолодания на поляну опустился туман. И благодаря этому природному явлению, люди не боялись запалить костёр по ярче, и по жарче. Ночью дежурство вели Бурый и Умник. Никто не проигнорировал находящуюся по близости опасную тварь. Все остальные попытались уснуть сидя на сухих вещах упёршись спинами на деревья. Вот только Рысь помучившись так несколько часов, бесцеремонно подвинула спящего Андрея, и улеглась рядом. Пленника тоже разместили у дерева, обвязав руки, вокруг этого же дерева. На голову накинули вещь-мешок, чтобы от дождя немного укрыть, и глаза от фантома спрятать, мало ли что. Всё-таки эта хитрая тварь, и двигается совершенно бесшумно, она словно парила на небольшом расстоянии от земли, не оставляя ни каких следов. А ночью, при дожде видимость, совсем ни к чёрту. Да и пленник находился чуть в стороне от костра, практически не освещаемый, пляшущим огнём. В течении ночи Бурый и Умник, по очереди ходили проверять Кривого, но пленный был в порядке и спал после жёсткого допроса, чуть постанывая, и хрипя разбитым носом. Его не стали убивать сразу, решили использовать в качестве приманки, для фантома, что и хотел предложить Андрей. Но в такую погоду про охоту и думать было нечего. Посовещавшись, решили дождаться нового дня, да и просто сил набраться. Уже под утро дождь стал затихать, и в течении получаса вообще прекратился. Рассветало очень медленно, что говорило о тучах, не спешивших покидать небо. Из-за этого, туман не хотел рассеиваться, и всё вокруг казалось серым, и совершенно бесцветным.

Андрей проснулся уже несколько минут назад, но не спешил открывать глаза. Он лежал даже не шевелясь. Во сне Андрей прижался к Рыси, и уткнулся носом ей в затылок, в волосы. И сейчас проснувшись, он ощутил запах лесных цветов и трав, исходивший от волос Рыси. Сердце забилось, так сильно, что у Андрея перехватило дыхание. Как только он ощутил запах от волос, он провалился куда-то далеко, далеко. В детство. Воспоминания унесли его в самое счастливое время. Андрей почувствовал себя совсем маленьким, маленьким. Он вспомнил, как ждал прихода мамы перед сном. Она приходила к нему каждый вечер и рассказывала о будущем. О будущем без смертей и болезней. О будущем без тварей и голодовок. О мире, где люди вернулись в города. Во время таких историй, маленький Андрей прижимался поближе к маме, и гладил её волосы, пахнувшие лесными травами и цветами. Именно из этих ингредиентов создавали, в эти тёмные времена, средства для умывания. Во время таких вечеров, проводимых с мамой он был счастлив, по-настоящему, по-детски, искренне счастлив. Больше таких чувств Андрей не испытывал никогда в жизни. И вот сейчас, этот запах волос девушки спящей рядом, подарил ему несколько минут, того самого счастья, настоящего и уже забытого счастья.

Возможно частое и сильное биение сердца, разбудили Рысь. Она нехотя пошевелилась, вытянулась, и поднялась со своего места, уйдя сразу же приводить себя в порядок. Андрей лежал улыбаясь, не открывая глаза. Он хотел ещё немного побыть счастливым.

- Поглядите на него. Наверно яблочный пирог тётки Агафьи приснился. Я тоже с такой же улыбкой вспоминаю её пироги, - с ухмылкой озвучил свои мысли Бурый.

- Вот кто тебя родил такого? Что ты за человек вообще. Какие пироги, он с девушкой ночь провёл, а ты – пироги, Агафья, - ответил ему Умник.

- Да он же недоношенный, - отвесив дружеский подзатыльник Бурому, сказал Медведь.

Андрей понял, что взгляды людей, прикованные сейчас к нему, резко открыл глаза и сел. Оглядел лица своих спутников, окружающею его природу, и вернулся в реальность так быстро, что его затошнило. Краски в голове померкли, и серость окружающего мира настолько сильно навалилась на плечи Андрея, что он возненавидел всё. Возненавидел туман, и грязь после дождя, возненавидел пленника, сидящего у дерева, тварь, прячущуюся где-то в лесу, и чёртов город, в который надо будет скоро пойти.

Андрей сел к костру и посмотрев на Бурова, трущего сейчас затылок и сказал:

- Прав ты Бурый. Пироги снились, голодный как стая бликов в первую волну.

Бурый заулыбался, и поставил на костёр котелок, чтобы разогреть еду, для Четвёртого. Андрей же тем временем обратил внимание на пленного Кривого. Тот был сильно избит, и находился сейчас в полуобморочном состоянии.

- Что удалось узнать? – спросил Андрей у Умника.

- Всё узнали, покаялся, как на духу, - ответил Умник

- А куда бы он делся, и не таких кололи, - вмешался в беседу Гриб.

- Расскажите может быть, или так и будите своим мастерством хвастать? - буркнул раздражённо Андрей

- Вот поешь сначала и расскажем, и вообще поговорим о многом, - быстро нашёл, что ответить Умник.

Андрей встал с бревна и пошёл умываться, благо Рысь уже закончила. Умывшись Андрей сел завтракать, на пару с Рысью. Молча поев Андрей вопросительно посмотрел на Умника. Тот в свою очередь, вздохнул и начал говорить:

- В общем начну с Кривого. Этот придурок со своим дружком изнасиловали и убили девушку из Соседней общины. Но глава вычислил их, и разоблачил. Только они были на охоте в тех краях, и в день совершения убийства.  Он не стал распространяться, на всё общину, и тем более выдавать убийц общине, в округе которой была убита эта девушка. Она там травы собирала. Глава вместе с двумя своими приближёнными запугали этих двух горе — насильников, и стали поручать им грязные делишки. Одним из таких дел, как раз было — всяческая помощь Мерину, попавшему к Угольщикам ещё подростком, за многочисленные грабежи караванов. Мерин оказался племянником главы общины Рыси. В общем Кривой с напарником проносили на каторгу, простейшее оружие и разную еду. Побег был спланирован заранее, именно в день ухода групп искателей к городу. А когда глава общины узнал, что группа Рыси на прорыв пойдёт, было решено внедрить Мерина и его подельников в группу Рыси, для ухода из этого региона. Здесь ему всё равно жизни бы не было. Но Мерин, кровожадный ублюдок решил всё сделать по-своему – за что и поплатился.

Андрей посмотрел на Умника и спросил:

- А это точно правда? Соврать Кривой не мог? Как-то банально слишком.

- Соврать он точно не мог. Его пытали поочерёдно: я, Бурый и Гриб. Разными способами пытали. Нет соврать точно не мог, - ответил Умник.

- Что насчёт людей Рыси? – посмотрев мельком на Рысь спросил Андрей.

- А вот тут, уже всё намного сложнее. Бросить просто так людей мы не можем, назад им ходу нет. Там глава общины житья не даст. Город они одни, тоже не пройдут. Так что будем разрабатывать план совместной вылазки. И не простой операции, а что-то вроде спасательной. Их всего семь, а бойцов из них двое: Рысь и Лысый. Остальные обычные люди, если так вообще можно в наше время называть людей. Три мужика, и две женщины. Да ты и сам их видел, что я тебе рассказываю. Планом действий займёмся после охоты на тварь. А чтобы она точно клюнула, останутся в нашем лагере двое. Остальные перебираются к людям Рыси, и ждут там ночь. Если всё удачно пройдёт, кто-то за остальными придёт, если нет, то сами днём сюда перебирайтесь. Времени нет охоту на две ночи растягивать. Завтра уже перезагрузка, а после завтра вылазка, - пояснил Умник.

- И кто же на охоту остаётся? – спросил Медведь.

- Поскольку лучников с нами нет, а ножи кидает, так метко только Четвёртый, он первый кандидат, - сказал Умник.

- Я тоже могу палку бросить, да так что мало не покажется, - не согласился с доводами Умника Медведь.

- Палку любой дурак бросить может, да вот будет ли толк от этого? – поддел Медведя Умник.

- Кто второй? - спросил Андрей.

- Я останусь. «А то все развлекаются по-разному, бандитов пачками валят, а я как-то всё на бревне отсиживаюсь», - сказал Умник.
Рысь, сидевшую у костра было просто не узнать. Она сейчас улыбалась. Думала о чём-то своём, совершенно не слушая разговор. Но явно мысли у неё были положительные. Она даже прикрыла глаза, от чего стала похожа на настоящую кошку. Андрей поймал себя на том, что уже несколько минут просто, откровенно пялится на эту симпатичную девушку. И хоть была она на вид хрупкой, но чем-то давала понять, что в обиду себя так просто не даст. Нет Андрей нисколько не сомневался, что в бою, он запросто победит её. Но вот смог бы он убить эту красоту, если вдруг она ударит в спину группе. В этом он сильно сомневался. Андрей прекрасно понимал Умника, которому решение помочь Рыси, давалось очень непросто. Он знал о многочленных предательствах, во времена пробных, совместных вылазок. Одна из таких была очень известна Андрею, да и не только ему. Хоть это и было, около тридцати лет назад, но передавали историю о человеческой жадности по сей день. Две крупных и успешных общины, решили объединёнными силами войти в город после перезагрузки. Собрали по пятьдесят человек с каждой стороны, выбрали двух командиров, и выдвинулись в город. Такой толпой, им было не страшно и в дома заходить, и в подвалы залезать. Шли по улицам города, не страшась ни тварей, ни других отрядов. Шумели сильно, били витрины аптек, и продуктовых магазинов, не тратя время на взлом дверей. И таким образом дошли почти до центра. Как вдруг командиры разделились во мнениях, куда дальше идти налево, или же на право. Решили они разделить общий отряд и двинуться в разные стороны, но перед этим нужно было поделить уже награбленное. И всё вроде делилось поровну, но осталось одно охотничье ружьё. И оба командира пошли на принцип, и никто не хотел уступать. Слово за слово, началась драка, а после и резня. Люди резали друг друга, забыв где они находятся. А кровь в городе способна разбудить таких жутких созданий, спящих на чердаках и в погребах частного сектора, каких лучше не будить. Много групп искателей погибло в тот день, даже те, кто и не знал про этот крупный отряд самоубийц, и находился в другой стороне города.

Много лет прошло, но больше совместных отрядов не создавалось никогда. И вот сейчас Умник решился нарушить это правило. И Андрей был благодарен ему, за это.
Тучи на небе наконец то растаяли, и лучи солнца, стали прожигать туман, как огонь – старую тряпку, брошенную на костёр. Солнце вошло в зенит, и люди, не участвовавшие в сегодняшней ночной охоте на тварь, стали собираться уходить из лагеря. Все уходившие жали Умнику и Андрею руки и хлопали по плечу. Последней попрощаться к Андрею подошла Рысь. Она посмотрела ему в глаза и произнесла фразу, которая отложилась в памяти Андрея навсегда:
- Четвёртый береги себя, ты нужен нам. Ты очень нужен всем людям.
- А тебе? – не задумываясь произнёс Андрей.
Рысь улыбнулась, а за тем повергла в шок всех стоявших на поляне людей. Она приблизилась к Андрею и поцеловала его в щёку. Затем отвернулась и направилась в сторону леса, к своему лагерю. Все остальные потянулись за ней. Шедший последним Бурый, ненадолго обернулся, и широко улыбаясь поднял в верх большие пальцы обеих рук. А Андрей так и стоял не шевелясь, и почти не дыша с покрасневшими щеками.
- Ну всё выдыхай. Ушла она уже. Я тебе сейчас кое-что покажу, от чего ты опять онемеешь. Поэтому надо налить горячего чая, а мне закурить, - вывел из ступора Андрея Умник.
Они прошли к костру, и разлили чай по кружкам. И после большого, обжигающего глотка, Андрей действительно выдохнул, и пришёл в себя. И сразу спросил:
- Что покажешь-то?
Умник посмотрел, улыбаясь на Андрея и указал в сторону города. Андрей проследил за его рукой, и опять потерял дар речи. На развалинах старого города, возвышались сейчас девятиэтажные дома, закрывающие своими телами, внутренности дворов. Они стояли величественно, блестя на солнце новыми стёклами окон. Слепили золотом купола церкви, и даже с такого расстояния можно было разглядеть зелёные островки парков и аллей. Хорошо различались более крупные дома частного сектора, некоторые из них были двухэтажные.
Андрей смотрел на это чудо молча, около часа, затем спросил:
- Он полностью восстановился?
- Да. Теперь он полностью восстановился, - ответил Умник.
- Но ведь ещё целая ночь впереди. Перезагрузка только в восемь утра.
- В последнюю ночь появляются жители. Обычные люди, как мы с тобой. И завтра перед ракетной атакой будут заниматься своими, обычными делами: собираться на работу, возвращаться домой с ночной смены, отводить детей по детским садам и школам.
Умник ещё долго рассказывал Андрею про город, и его жителей. Андрей много спрашивал, обо всём, что касается прошлой жизни в городе, а Умник не скупясь отвечал на его вопросы.
Пленного напоили бульоном, чтобы тот не умер раньше времени, и ближе к вечеру пересадили к костру, так же привязав к дереву, рот у Кривого был завязан, вместе с кляпом внутри.
- Ты ведь понял уже, что я чувствую тварей, и некоторых людей тоже? – спросил Андрей у Умника.
- Конечно понял. Давно понял. Поэтому тебя и оставил. Тварь явно из леса придёт, поэтому тебе нужно будет залечь на окраине холма, спиной к городу. Думаю, сейчас бояться города не стоит, да и если кто-то сзади будет подходить, ты почувствуешь. Я на дерево залезу, прямо над Кривым. Твой удар будет первым метай ножи, пока не кончатся, я на мне контроль, - выдал короткий план действий Умник.
Фантом появился на поляне около двух часов ночи. Осторожно, и совершенно бесшумно вышел из-за дерева. Он долго стоял, оглядываясь и как будто принюхиваясь к воздуху в лагере. Костёр почти погас. В него специально не подбрасывали много дров ещё с вечера. Сейчас свет от костра, мог просто помешать. Лучше было привыкнуть к темноте, да и луна сегодня светила как факел. Андрей видел стоявшую тварь. Она почти не шевелилась, и поэтому сливалась с окружающим полумраком. Фантом простоя так почти час, но потом медленно поплыл к Кривому, не прекращая озираться по сторонам. Тварь приблизилась к пленнику, протянула руку, в длинном рукаве плаща, к его подбородку, и наклонила капюшон к лицу Кривого. Как только тварь повернулась к пленнику, Андрей медленно поднялся и швырнул первый нож. Тварь резко обернулась на шорох одежды, но уйти от летящего предмета не успевала. Нож ударил её чётко в середину груди. Фантом вскинул голову так, чтобы капюшон слетел с головы. При свете яркой луны Андрей увидел совершенно лысый череп, обтянутый кожей, и чёрные провалы глаз и рта. Он по инерции бросил ещё один нож, и замер, заглянув в пустые глазницы фантома. Тварь проникла в голову к Андрею, и показала короткую сцену, своей жизни.
Длинный коридор, с неярким светом мигающих ламп. Громко капает вода с потолка, в некоторых местах. Все стены и пол покрыты язвами плесени. Андрей, в теле фантома, двигался сейчас по этому коридору. С левой стороны, в стене мельком проплывали железные, ржавые двери, с небольшими, зарешеченными окошечками. За некоторыми дверьми кто-то громко дышал, по одной из дверей раздавались глухие удары изнутри. Проплывая мимо следующей двери Андрей услышал детский плач. Фантом не останавливался ни на секунду двигаясь по коридору.  Когда фантом добрался, до единственной открытой двери, он остановился, и посмотрел во внутрь. В этой, не большой комнате лежали кучи человеческих останков: руки, ноги и головы. Среди этих куч мяса неспешно двигалась сгорбленная фигура, огромной твари в остатках белого халата. Этот монстр явно что-то искал, ковыряясь в этих кучах, и отбрасывая ненужные куски людей в сторону.
Крик Умника, словно пощёчина отрезвил Андрея, и он вернулся в реальность, на окраину поляны. Умник тем временем поднимал из синеватой жидкости, оставшейся от фантома, свою заточку.
Андрея знобило. Он придвинулся к костру поближе и подкинул ещё дров. Затем повернулся к Умнику и спросил:
- Кто я такой вообще? Может я и не человек вовсе.
Глава 8: Перезагрузка.
Пламя костра горело ярко и весело, рисуя на поляне загадочные узоры переплетения света и тьмы. Андрей седел с дымящейся трубкой Умника, так и не решаясь вдохнуть в себя едкий дым табака.
- Слушай Четвёртый, ты либо кури, либо верни мне трубку. У меня, знаешь ли нервы тоже расшатались окончательно. Ещё Бурый как, на зло вино с собой утащил. И не думай ты сильно о видении этом. Ну коридор, ну куски мяса, - это не значит ни чего. Мало ли что тебе эта тварь показала. Может он всем своим жертвам, что-то подобное внушал. Вот только спросить не у кого. После встречи с ним, лицом к лицу, не выживает никто. Да ты вон, на Кривого глянь.
Труп Кривого так и был привязан к дереву. Когда Умник поднёс горящую палку к лицу пленника, то даже отшатнулся.  Совершенно чёрные глаза, и высохшая кожа не лице, в отблесках огня пугали, и вызывали отвращения. Кривого решили закопать утром. Не было желания, после пережитого ещё и лопатами махать.
Андрей отдал, исходящую дымом трубку, Умнику, так и не закурив. Затем глубоко вздохнув, поднял голову и посмотрел на небо. На чистое, звёздное небо. Чистое оно было не только от облаков, но и от техники. От всего, что не является настоящим, и живым. Этот мир, уставший от паразитов, калечащих его каждый день, и наконец то избавившись от них, словно дышал сейчас полной грудью. Люди в этом мире, были далеко не хозяева природы. Люди напоминали сейчас последний снег по весне, лежащий в тени, и превратившийся в лёд. Грязный и уже совсем не холодный лёд. Он ещё надеется пролежать в тени подольше, но с каждым днём, его становится всё меньше.
- Может и прав ты Умник. Может это я напридумывал себе, что со мной что-то не так. А на самом деле я совершенно обычный пацан, любящий ножи, - не отрывая взгляда от звёзд сказал Андрей.
- Я не говорил, что ты обычный. Ты далеко не простой пацан. Я думаю ты новый виток эволюции человека. Не верю я, что мы вымрем все. Думаю, что человек будет с каждым поколением всё больше и больше приспосабливаться к новому миру. Так сказать – подстраиваться под него. Ну не могу я поверить, что твари нас победят, не должно быть так. Не должны они вместо нас по земле ходить, - проговорил Умник и затянулся дымом табака.
Около пяти часов утра в далёком, чужом, и страшном городе стал загораться свет в окнах домов. Андрей сначала решил, что ему просто показалось, но приглядевшись, уже точно знал, что это не галлюцинации, или ведение. Он просто был сейчас поражён, от количества света в городе. Сотня светящихся окон, и это количество прибавлялось. Перед самым рассветом задул небольшой ветерок. Некоторые порывы этого ветра со стороны города приносили звуки и запахи, которые Андрей не ощущал никогда. Звуки машин, работающих электроприборов, лай собак – напомнил сейчас, разорённый пчелиный улей. Было сложно различить какие-то конкретные звуки, всё сливалось в один гул. На некоторое время Андрею показалось, что он там, в городе, все эти звуки и запахи, перенесли его на улицы, этого загадочного места. Запахи. Они были особенные. Ещё никогда ранее Андрей не вдыхал запах сгоревшего бензина. Запах угля из печей частного сектора, резко перебил всё остальное, Андрей даже поморщился. Всё вместе, и запахи, и звуки, и вид света в окнах города, создавали ощущения покоя. Андрей почувствовал себя человеком из прошлого. Ему казалось сейчас, что все эти запахи и звуки существовали всегда. Они были на столько привычны, что казались реальностью. Настоящая реальность, а все эти твари, и мутанты всего лишь сон. Звуки города становились громче. Утро подошло к отметке шесть утра. Городу оставалось жить ровно два часа. А жители тем временем, в своих бетонных тюрьмах, ели бутерброды, сделанные на скорую руку, просматривали новости, произошедшие за ночь, охали и ахали, глядя на курсы валют. На улице прогревались сотни железных коней, сотни заботливых материнских рук, относили сотни сопливых и плачущих детей в ясли. На лавках ворчащие на осень, полупьяные, дворники оттягивали начало рабочего дня. Коты, после ночных, любовных приключений, направлялись отсылаться по подвалам и чердакам. Это был обычный день. Осенний, банально-рабочий день. Люди, жители этого города, как и все работающие, ждали окончание недели, но была только среда. Да, до долгожданной субботы было далеко, и поэтому настроение многих горожан совершенно было нерадостным. Все брели по своим рабочим местам, как роботы, с заложенной в них программой. Кто-то на машинах, кто-то пешком, или на транспорте общего пользования. Почти все магазины, офисы, и разные городские службы начинали рабочий день с восьми утра.
Катерина, как всегда, опаздывала на работу, в книжный магазин. В руках она держала новую книгу любимого автора, взятую вечером домой. Она даже не предполагала, что сегодня утром, её сын Костик, перед походом в детский сад, на первой странице написал -” любимая мама”. У закрытого входа в магазин, уже стояли несколько недовольных покупателей. Катя извиняясь, пыталась достать ключи, от двери, когда раздался визг сирены. К этой сирене подключились ещё четыре, и многоголосый вой раздавался уже по всему городу. Конечно в городе и раньше раздавался звук сирен, но всегда они звучали по одной, что говорило об учебной тревоге, либо о простой проверке работоспособности механизмов предупреждения. Все жители, сейчас забыли о своих делах, работе и каких-либо планах на день. Люди вышли на улицы, столпились на площадях. На дорогах стали останавливаться машины, сначала они парковались, но чуть позже стали останавливаться прямо на проспектах. Природа затихла, вместе с моторами. Всё замерло в ожидании страшного, и это страшное произошло. Несколько точек появились в небе, и очень быстро приближались. Ракеты летели к городу. Не долетев несколько десятков метров до ближайших зданий, они стали взрываться, и город после этих взрывов охватила вспышка огня. Ракеты несли в себе заряды, такой химической смеси, которая при соприкосновении с воздухом, разогревала всё вокруг себя до температуры выше, чем в самом жарком жерле вулкана. После подрыва ракет один большой пожар охватил город. От нагрева вспыхивало, всё вокруг. Бензобаки машин, стали взрываться, всё деревянное и пластиковое, вспыхнуло. Люди закричали одновременно, но эти крики стали быстро захлёбываться в крови и пене, хлынувшей, из обожжённых лёгких. Кожа людей стала лопаться и расползаться, свисая ошмётками, с умирающих тел. Запах палёного человеческого мяса, и волос, перебил даже гарь от горящей резины. Железные конструкции, начали тоже поддаваться жару и деформироваться. Арматура внутри бетонных стен домов, стала плавиться, и высокие строения накренились. Некоторые из многоэтажек, что находились ближе всех к взрыву ракет, стали просто рассыпаться, и плавиться как свечи.
Андрей смотрел на эту картину с поляны, находясь в безопасности. Он прекрасно понимал, что это всего лишь повтор, того страшного дня. Дня страшной беды и ужаса, прошедшего сорок сем лет назад. В тот день выжили счастливчики. Люди оказавшиеся, за городом, либо в погребах и подвалах, спустившиеся туда совершенно случайно. Много выживших оказалось в восточной части города, куда не прилетела, ни одна из ракет. В первые минуты, после атаки Андрей наблюдал, как над городом раскаляется воздух, до красна, от жара. Потом огонь охватил, всё находящиеся вблизи от взрывов ракет. А потом в воздух поднялись сотни столбов чёрного дыма. Дым стал охватывать весь город. Примерно через десять минут в дыму уже было не различить очертания, каких-либо строений. Андрей седел на бревне совершенно поражённый и раздавленный происшедшим. Перед глазами стояло красное марево, а в ушах вой сирен, крики людей и взрывы машин. Умник седел рядом и тоже молчал, давая Андрею осознать происшедшее. Он прекрасно понимал, что для четвёртого эта была первая “перезагрузка”.
Прошло более часа, прежде чем Умник заговорить первым:
- Четвёртый, я всё понимаю, у тебя сейчас небольшой шок, но у нас есть дела. Надо труп Кривого в яму оттащить и зарыть, и к лагерю Рыси кому-то идти надо.
- Я сам, с Кривым всё решу, иди за людьми.
- Ты уверен?
- Да, иди. Мне нужно побыть одному. Да и, закопать Кривого труда не составит.
Умник посидел немного, посомневался. Затем резко встал, умыл лицо, прогоняя сон, достал из рюкзака небольшую металлическую дубинку с шипами на конце и быстрым шагом направился в сторону лагеря Рыси.
Андрей поседел ещё несколько минут, и пошёл отвязывать Кривого. Подойдя к трупу, он невольно заглянул ему в глаза, и на миг замер. Глаза Умершего Кривого были абсолютно чёрными, а кожа на лице белой. Андрей на миг вспомнил видение, показанное фантомом, и его передёрнуло. Затем перерезав верёвки на запястьях мертвеца, взял его за ноги, и волоком потащил к вырытой ранее яме. Закапывая очередную могилу, на окраине поляны Андрей думал, о людях погибших в городе. Ему было совершенно не жаль их. Из рассказов стариков в посёлке, он знал, что этот город был далеко не самым крупным. Андрея сейчас поражало количество погибших людей в тот день. Если подобные разрушения были по всей стране, то счёт шёл на миллионы. А если по всему миру, то миллиарды. Андрею очень сложно было представить такое количество людей. Для него сотня человек считалась, огромная толпа. Даже среди десятка человек, он чувствовал себя не ловко.
Андрей закончил с могилой Кривого, и решил заняться приготовлением пищи. У него были некоторые запасы вяленого мяса и рыбы, а также разных трав, используемых в качестве приправ. Занимаясь готовкой, Андрей не заметил, как пролетело ещё более получаса.
В лагерь зашла толпа. Люди заходили на поляну, здороваясь с Андреем. Все уже видели Андрея ранее, и поэтому относились к нему, как к хорошо знакомому человеку. Последними в лагерь пришли Умник, со своими людьми. Медведь и Бурый сразу же подошли к Андрею и похлопали его по плечам.
- Ну как всё прошло? - первым заговорил Медведь.
- А что Умник не рассказал? – спросил, в свою очередь Андрей.
- Некогда беседы вести было, помогли людям собраться и сюда двинули, - сказал Бурый.
Андрей, помешивая варево в котелке, как-то отстранёно сказал:
- Всё нормально прошло, завалили тварь. Только вот фантом Кривого убил. Словно высосал жизнь из него.
- Да хрен с ним, с Кривым этим. «Нам лишний грех на душу не брать», - сказал Медведь.
Тем временем Рысь и Умник уселись на рюкзаки, напротив друг друга, и стали обсуждать план вылазки. Андрею стало интересно, он подошёл поближе и попытался вникнуть в суть разговора. Умник достал из внутреннего кармана куртки, кожаную карту, с нарисованным на ней планом города. Расстелив карту, Умник глянул на Рысь и спросил:
- Почему ты обратилась к нам? Я примерно догадываюсь, но хочу услышать от тебя.
- Две причины. Всего две, но очень важные. У тебя сильная группа Умник. И у вас один из самых безопасных входов в город, - ответила Рысь.
Входы в город распределялись между группами искателей каждый год. Самыми безопасными, считались входы с восточной стороны города. Входами назывались наиболее крупные улицы города. На восточной окраине, таких было пять, а, следовательно, пять групп искателей могли зайти в город с востока. Безопасными входами, назывались улицы, как можно дальше от разрыва ракет, над городом. Эти пять улиц, всегда распределялись, только между наиболее многочисленными, и успешными общинами.
- Покажи на карте, где ваш подал? – спросил Умник у Рыси.
Рысь, немного подумав, ткнула сухой веткой в карту. Умник почесал лоб, и сказал:
- Это немного не по пути, с нашим маршрутом, но не страшно. Перед вашим подвалом, надо будет заглянуть в пару мест. Причём это нужно больше вам.
- Что ты имеешь в виду? – спросила Рысь.
- Мы все в туман идём, нужно кое-какое оборудование. У нас есть пару мест, где нужные вещи есть. И ещё, я знаю, что вы собрались на прорыв в первую вылазку, но так не будет, - доставая трубку сказал Умник.
- Мы не можем рисковать. Чем быстрее мы уйдём от города, тем у нас больше шансов оторваться от первой волны тварей, - не соглашаясь с Умником сказала Рысь.
- Мы потратим много время на первой вылазке, на обследование трёх мест у нас уйдёт пол дня, а потом туман. Мы не знаем, что там, будем двигаться на много медленнее. К тому же, у нас нет карты туманной половины города. Я боюсь, что ночь застанет нас там - в городе. А этого нельзя допускать, даже на солнечной стороне. Если вы хотите зайти за границу тумана вместе с нами, то это будет, только на второй вылазке. Я всё сказал, подумай пару часов и скажи, что решила, - закуривая, Умник отгородился от Рыси дымом табака, тем самым давая понять, то разговор окончен.
Рысь встала со своего места и немного озадаченно пошла в сторону своих людей. Андрей догнал её, и аккуратно, за локоть развернул к себе. Глядя Рыси в глаза, он не уверенно сказал:
- Я пойду с тобой, чтобы ты не решила сегодня. Мне не важно куда: в туман, в подвал, или дальше на прорыв. Я не хочу возвращаться, и защищать фермеров и кузнецов. Я верю, что там есть другая жизнь. Настоящая человеческая жизнь, а не это существование. Я не хочу всю жизнь ходить с караваном, или стоять на стене. Я не хочу стать похожим на Умника. Ему даже семью завести было не когда. В общем, можете рассчитывать на меня. Я для себя всё решил.
Рысь смотрела в Глаза Андрею и улыбалась. Затем взяв в свои руки – руки Андрея сказала:
- Теперь я точно решила, что мы пойдём на прорыв во вторую вылазку. Спасибо тебе Четвёртый. Ох, какой же ты балда.
Рысь потрепала Андрею волосы, и пошла к своей группе задрав голову, так эффектно, как это могут женщины – знающие, что на них сейчас пристально смотрят мужчины.
Андрей, совершенно не понявший последней фразы Рыси, прошёл к костру, налил себе порцию супа из мяса, и уселся под деревом в тени. Он хотел после обеда сразу подремать, прямо здесь – сидя под деревом. Не хотел идти на лежак, и спать там вальяжно, при чужих людях. Он доел, и отставив чашку, хотел уже было подремать, как вдруг к нему подсела рыжая девушка, из лагеря Рыси. Он уже видел её, это была сестра убитого мальчугана.
- Привет, я Искра, - обратилась рыжая девушка.
- Привет, Четвёртый, - буркнул Андрей, зевая и немного раздражённо.
- Пришла поблагодарить тебя, за спасения нас, от этих ублюдков. Короче говоря – спасибо, - не обращая внимание на раздражительность Андрея, продолжила Искра.
- Да в принципе не за что благодарить то, это обычное дело. «Таких подонков, только убивать и надо», - сказал Андрей.
- Знаешь Четвёртый, я боялась идти в город. Вернее, за Олега боялась, а теперь мне всё равно куда идти, - опустив глаза, проговорила Искра.
Искра встала, и пошла к костру, за своей порцией обеда. Андрей, глядя на неё, задумался, о завтрашнем походе. Там в городе, может многое случится, а этой молодой девушке, просто наплевать на всё. Неужели, в столь юном возрасте, она потеряла тягу к жизни. А что дальше с ней будет, пойдёт в сторону обрыва, и просто не сворачивая, рухнет в низ. С таким настроением, ходить в такие опасные рейды нельзя. Она своим безразличием, может подставить всех. Нужно обязательно поговорить с Рысью насчёт её, да и насчёт остальных её людей.
Андрей продолжал размышлять о Рыси и людях, пришедших с ней, о городе и вылазке, о прорыве в туманные земли. Он постепенно погружался в сон. У костра раздавались не громкие голоса людей. Многие сильно волновались перед предстоящей вылазкой. Только люди Умника, вели себя совершенно обычно. Возникало ощущение, что они не в город, а за грибами собрались.

Глава 9: Вылазка первая. Цель первая.
Андрей проспал у дерева около двух часов. Проснулся он, от не понятной суеты и разговоров, одновременно нескольких людей сразу. Андрей открыл глаза, и увидел, что у костра окружили Умника все обитатели лагеря, и пытаются ему что-то доказать. Андрей поднялся со своего места, размял затёкшее тело, и тоже направился к толпе.
- Послушайте, хватит галдеть, как на поселковой площади. Я вам ещё раз говорю, завтра в город пойдут не все. Нет смысла лишний раз рисковать жизнями. «Рысь, да объясни ты им наконец», - сказал, уже совершенно замученный Умник.
- Дорогие друзья, никто вас бросать не собирается. Я знаю, что по плану прорыв в туманные земли, был назначен на первую вылазку, но всё поменялось. Завтра мы идём, просто за оборудованием, - привлекая к себе внимание проговорила Рысь.
- Кто конкретно идёт? – спросила Искра.
Умник поднял руку, переводя тем самым внимание на себя, и начал перечислять:
- Завтра в город пойдёт моя группа в полном составе, и от вашей группы Рысь и Гриб. Старшим в лагере, до нашего прихода назначается Лысый. Это ваш человек, и он заслужил доверие, поэтому думаю, что с ним вам будет спокойно. Теперь попрошу, всех кто не участвует в завтрашней вылазке разойтись. Нам нужно проговорить, кое-какие моменты.
Народ нехотя стал расходиться. Кто-то пошёл рубит дрова, кто-то сооружать лежанки для ночлега. Я подошёл поближе к Умнику и спросил:
- Я чаю успею выпить, а то только что проснулся.
- Да по тебе видно. Глаза как у кота на солнце. Давай-ка ставь чайник. Думаю, беседа у нас затянется, - с улыбкой ответил Умник.
Андрей бросил в костёр несколько толстых веток, и поставил на них чайник, с налитой водой через пару минут, чайник зашумел, а вскоре уже кипел. К костру подошёл Бурый, с несколькими кожаными мешочками, и поочерёдно из каждого, стал бросать разные травы, собранные в лесах и полях, заботливыми женскими руками. По поляне поплыл аромат свежезаваренного травяного чая. Налив в кружки чай, шесть человек, сидя в круг, прямо на траву, приступили к обсуждению вылазки.
- У нас более десяти лет, существует порядок движения по городу, но сейчас его нужно переработать. Четыре человека, является нормой, а завтра нас будет шестеро. Все последние годы, мы двигались “крестом”. Поясню для Рыси и Гриба.  Впереди идёт один человек – “броневик”, у нас это Медведь. С лева и с право – “боевые единицы”, Четвёртый и Бурый, в десяти метрах сзади, командир группы – я, соответственно. Сейчас же на два человека больше. У меня есть одна задумка, но хотелось бы послушать ваши мысли, - начал беседу Умник.
- Я предлагаю порядок “крест” не менять, а немного доработать. Гриб займёт место в центре, а Рысь усилит, тот фланг, который будет двигаться ближе к постройкам. Я не думаю, что мы пойдём по центру улиц? – задал вопрос Умнику, Бурый.
- Нет конечно, по центру не пойдём. Будем держаться правой стороны улицы. А с права у нас будет идти Четвёртый, с его новыми способностями. Может и обнаружит тварь какую, в доме, или гараже. С постановкой Гриба в центр я согласен, но по Рыси надо решать. А чтобы нам было проще пусть она расскажет о своём даре, ведь командиром “искателей”, рядовой член посёлка не становится, - обращаясь к Рыси, проговорил Умник.
- Ты сейчас, угадал Умник. Я почти рядовой житель общины. С моей способностью командирами не становятся. У меня просто очень хорошее зрение. Не просто хорошее, - идеальное. А командиром я стала, после того, как единственная из похода вернулась. И за год подготовила себе группу, почти с нуля, - отхлёбывая чай мелкими глотками проговорила Рысь.
- Ну вот, теперь стало ясно, что Рысь во фланге будет совершенно бесполезна. Я предлагаю Рысь определить в конец группы, на одну линию со мной. Основной её задачей, будет — смотреть назад. Двигаться на этот раз будем медленно, поэтому у Рыси хватит времени часто оборачиваться и всматриваться в пройденный путь. Особенно после оставшихся за спиной перекрёстков, - уверенный в правильности решения, сказал Умник.
- Хорошо, я спорить не собираюсь, ты командир – тебе решать. Но поскольку я полностью тебе доверяю, хотелось бы и мне узнать про твои способности? – спросила Рысь.
- А их нет. Просто нет. Ну кроме памяти отличной. Я наизусть помню все маршруты групп “искателей”, о которых мне рассказывали, или показывали на карте, за всё время походов в город. Ну свои вылазки конечно, - ответил на вопрос Умник.
- Ты сейчас серьёзно? Командир одной из самых удачливых групп – просто помнит маршруты других, - поперхнувшись чаем, и закашлявшись сказала Рысь.
- Он ещё и очень скромный у нас, - рассмеялся Медведь.
- Это точно. Умник не просто местность запоминает, он расположение любых окружающих вещей помнит, даже спустя несколько лет. Вот пойдём мы в город завтра, а в сорок шестом доме, например – окно на чердаке разбито. Ну для нас это пустяк, да мы и не обратим внимание на это. А Умник вспомнит, что в прошлом году, это окно целое было – значит что-то не так, кто-то разбил. И так касается всего, что он видел когда-то, - объяснил Бурый Рыси.
Рысь промолчала, но взгляд с недоверчивого, сменился на уважительный.
Разговор как-то затих сам по себе. Все просто пили чай. Кто-то закурил. Андрей повернулся к городу, и вспомнил очень мучивший его вопрос, который тут же задал всем сидящем по близости:
- В городе много пожаров и дыма, как же пойдём то?
- Ты за это не переживай даже, ночью дождь пройдёт. Сильный ливень, часа в два начнётся, и только под утро закончится, - объяснил Медведь.
- Это хорошо, что ты на эту тему вопрос задал. Надо остальным своим людям сказать, чтобы к дождю подготовились, - вставая со своего места проговорила Рысь.
Ливень начался, как и предсказали около двух часов ночи. Кроме Медведя ни спал не кто. Под одним навесом собралась вся группа, будущей вылазки в город. Члены этой группы не просто так решили провести эту ночь вместе. Сделано это было по чёткому приказу Умника. Он посчитал, что, если у кого-то возникнут интересные мысли о походе, их нужно будет обсудить сразу, не дожидаясь утра. Однако все просто молчали, слушая раскаты грома, и наблюдая за молниями, бьющими в город. Медведь, иногда ворочался, и прекращал храпеть, от наиболее громких громовых раскатов. Рысь и Андрей сидели рядом, соприкасаясь плечами. В какой-то момент Рысь положила голову на плечо Андрея и тихо сказала:
- Ты знаешь, я ведь считаюсь неприступной девушкой. Как только меня не называли: и бревном, и мутантом, а были даже такие, которые считали, что я девушек люблю. Все они были какие-то противные что ли. Сама не знаю, что со мной не так. Но ты хороший, я чувствую людей. Я не знаю, что произойдёт дальше, может мы завтра все сдохнем там, в городе. Может я умру, или ты. А может мы уйдём на прорыв, а ты останешься. Но я очень хочу, чтобы ты был рядом.
Андрей сидел молча, и слушал Рысь, понимая, что пойдёт за ней в любое место, на этой проклятой планете. Может быть даже весь мир в тумане, и нет там ничего, за городом, но он будет рядом, будет с ней.
Дождь прекратился перед самым рассветом. Люди быстро начали разжигать костёр, для приготовления еды. Все прекрасно понимали, что в первую очередь нужно накормить уходивших людей, а потом сушить вещи, и заниматься другими делами. Все постояльцы лагеря, сплотились в единый, механизм. От этой первой вылазки зависело многое сейчас, завесили их жизни, зависело всё.
- Так, всем достать костюмы и переодеться, - скомандовал Умник после приёма пищи. Именно после, чтобы не было лишних запахов от идущих в город.
Андрей залез в свой мешок, и достал костюм чёрного цвета, из очень плотной ткани, с кожаными, плотными прошивками. Костюм являлся комбинезоном, и шился только для “искателей”. Такой специально одеждой могли похвастаться не все. Чёрные именные костюмы носили, группы, только из богатых общин. Такие костюмы шились специально, для одного человека, и никогда не передавались другим. Даже после смерти члена группы “искателей”, костюм сжигали.
Андрей распихивал метательные ножи, по специальным чехлам, и смотрел на спины своих старших товарищей, на которых красовались клички: Умник, Медведь, Бурый. На его же спине, не было ни чего. Рысь и Гриб не имели такой одежды. Они просто достали сухие вещи – тёмно-зелёного цвета и переоделись. Рысь даже не стала уединяться для этого. Она просто отвернулась и переоделась, без всякого смущения.
Отряд выдвинулся из лагеря с первыми лучами солнца. Спускались с холма по редкой полусухой траве цепью. Ближе к городу они вышли на насыпную дорогу, ведущую к ближайшим домам частного сектора. На дороге перестроились в обговорённый ранее порядок движения, и Умник выдал последнюю инструкцию:
- Значит так. Идём очень медленно. Придерживаемся правой стороны. Первым делом нам нужно дойти до большого двухэтажного дома. До него нам надо пройти два перекрёстка, и на третьем повернуть на право. Наш дом, после перекрёстка пятый по счёту. Идём молча. Пошли!
Вся группа тронулась с места. Андрей не видел никогда вблизи таких построек, поэтому подходя к ближним домам улицы, разглядывал их с восхищением, и пытался представить быт людей прошлого. Рысь, после того, как зашли в город пыталась оборачиваться, но из-за медленного движения группы, перестала это делать, и просто развернулась и пошла спиной в перёд, рядом с Умником. Командир, лишь одобрительно кивнул на вопросительный взгляд Рыси.
Несмотря на обильный ливень, прошедший ночью, земля была сухой, а в некоторых местах виднелся пар, от испаряющихся луж. В течении одного дня земля в городе нагрелась так, что не принимала в себя воду. В городе стояла тишина. Слышались лишь удары ставень и дверей в сараи, от поднявшегося не большого ветерка.
Отряд не торопясь достиг первого перекрёстка, и остановился прямо в центре, двух пересекающихся насыпных дорог. Простояли около двух минут, внимательно вглядываясь в разные стороны. Затем, так же неспешно двинулись дальше. И пройдя несколько десятков метров вдруг Медведь поднял руку. Отряд остановился.
- Что там? - тихо просил Умник.
- Сам посмотри. Я что-то понять не могу, там собака что ли, - ответил Медведь.
Умник подошёл к Медведю, и встал с лева от него. Впереди на дороге, что-то виднелось.
- Рысь подойди, глянь, - попросил Умник.
Девушка подошла, и вгляделась.
- Мне тоже кажется, что собака, - сказала Рысь.
Андрей посмотрел в ту же сторону, и чётко увидел огромного пса, стоящего не двигаясь, и внимательно наблюдая за людьми.
- Откуда ей тут взяться – то. У нас на все общины около двадцати с трудом наберётся. «И все они у охотничьих бригад», - сказал Бурый.
Непонятное существо похожее на собаку стояло точно в центре следующего перекрёстка. Через несколько минут, непонятная тварь встала на задние лапы, и не сводя взгляда с отряда людей пошла в левую сторону, и вскоре скрылась за угловым домом.
- Вот же мать её так, - выругался Бурый.
- Что делать будем? - обратился к Командиру Медведь.
- А что нам остаётся? Продолжаем идти. «Рысь, тебе теперь надо быть в двое внимательней», - сказал Умник.
- Я поняла, - отозвалась девушка.
Отряд с такой же скоростью двинулся дальше. Второй перекрёсток прошли без каких-либо проблем. Твари видно не было. Куда она скрылась думать никому не хотелось, в частном секторе было достаточно мест, чтобы укрыть ни одного такого мутанта.
На третьем перекрёстке задерживаться долго не стали, свернули в нужную сторону, и вскоре подошли к пятому по счёту дому на этой улице. Дом был и в правду большой. Огораживал его высокий железный забор, с калиткой, так же из железа.
- Медведь первый, затем Бурый, Четвёртый, Гриб, я и Рысь замыкает. Заходим, - скомандовал Умник.
Группа быстро зашла через калитку, во двор, и огляделась. Вдруг Андрей чётко почувствовал чужое присутствие.
- В доме кто-то есть, - обратился он к Умнику.
- Ты уверен? – спросил Умник.
- Да уверен, там точно кто-то есть, - сказал Андрей.
Умник, подумав несколько минут стал раздавать указания:
- Значит так, наша цель пристроенный к дому гараж. Там есть несколько охотничьих винтовок и патроны. Дом зачистить придётся в любом случае. Нельзя оставлять за спиной очередного мутанта. В дом иду я, Медведь и Четвёртый. Остальным быть на стороже.
Медведь медленно открыл дверь и вошёл в дом. Следом зашли Умник и Андрей. Не торопясь, и прислушиваясь к каждому шороху группа из трёх человек, стала обследовать первый этаж дома. Вскоре пройдя все помещения начали подниматься на второй. На втором этаже обнаружился коридор, по правой стене которого, располагалось две комнаты. Первая комната была закрыта, и подойдя к двери люди остановились, пытаясь услышать, хоть какие-то звуки. Вдруг из последней, открытой комнаты выбежала человекоподобная тварь и резво направилась в сторону, стоящего первым Медведя. На твари из одежды сохранились камуфляжные штаны, военного типа. Торс был голый, что давало разглядеть бугры мышц, явно выросших недавно. Кожа не успев растянуться от резкой метаморфозы полопалась в нескольких местах, демонстрируя ярко-красное мясо. У Медведя не получилось размахнуться своей отполированной дубиной, из-за слишком узкого коридора. Он просто выставил своё оружие в перёд и встретил тварь сильным тычком в заострённые зубы. Дубина вошла точно в рот твари, явно сломав ей челюсть. Медведь, не вынимая дубины, стал толкать тварь к стене, намереваясь пробить череп, но в самый последний момент мутант увернулся, разорвав кожу на лице, оголив белые кость. Затем очень резво, набросился на Медведя пытаясь вцепиться ему в горло. Здоровяк отбросил своё оружие и перехватил руки монстра.
- Разверни ко мне, - закричал Андрей.
Медведь понял всё правильно и развернулся, подставляя спину твари Четвёртому. Андрей уже держал в руках своих близнецов, и как только увидел спину мутанта, нанёс удар ножами в шею с двух сторон одновременно. Тварь взревела и сильно ударила ногами Медведя в живот, тем самым оттолкнув его от себя. Потом обернулась и с новой силой бросилась к Андрею. Он встретил это жуткое существо, выставив оба ножа на встречу. Однако силы прыжка твари хватило, чтобы сбить Четвёртого с ног, и упасть сверху. Умник вогнал в голову мутанта, свою заточку, в тот момент, когда его челюсти приблизились на опасное расстояние к шее Четвёртого.
- Здоровая сволочь, - выбираясь из-под убитого мутанта сказал Андрей.
Вдруг за закрытой дверью, раздались частые, тихие шаги. Все трое уставились на дверь. Медведь неожиданно выбил дверь в комнату, и сразу же вбежал туда. Не теряя ни минуты, размахнулся и разбил голову, твари совсем маленького роста стоявшей в центре детской комнаты. Тварь явно в прошлом была ребёнком. Об этом говорили и обстановка в комнате, и одежда на мутанте. Осматриваясь по сторонам в комнату вошли Умник, и Андрей.
- А как-то поосторожней нельзя? – спросил Умник у Медведя.
- Чего тут осторожничать-то, или нужно было под дверью стоять и ждать, пока этот выродок спать в кроватку лжет, - буркнул Медведь.
Совершенно неожиданно на чердаке, раздался звон разбитого стекла, и тень промелькнула сверху в низ. Во дворе раздался крик Гриба. Андрей бросился к окну комнаты, а Умник и Медведь не сговариваясь побежали к лестнице, ведущей на первый этаж. Подбежав к окну Андрей увидел, тварь похожею на первую, убитую в этом доме. Мутант мчался по двору к Рыси. Девушка достала секиру, и просто ждала. Перед самой атакой твари Рысь одним взмахом отрубила твари правую руку, и ушла в сторону. Тварь по инерции пробежала до забора, и врезавшись в него остановилась и развернулась. Её совершенно не смущало отсутствие конечности, в глазах горела лишь злоба. Она опять собиралась кинуться в атаку. Об этом говорили все движения твари. Андрей не стал дожидаться этого. Он локтем разбил стекло, и стал кидать метательные ножи. Расстояние было достаточно большим, поэтому в цель попали, только три из пяти ножей: два в грудь, один в глаз. Этого вполне хватило мутанту. Он постоял несколько секунд, и рухнул на пыльную землю двора.

Глава 10: Вылазка первая. Неприятность.
Весь отряд, кроме Гриба, столпился у твари. Грибу было плохо, его рвало, чуть в стороне. Тварь лежала, развалившись посередине двора. Не подоплёку валялась отрубленная рука. Из обрубка на теле, сочилась чёрная жидкость. Сильно выделялись деформированные мышцы на теле, убитого мутанта. Хоть и сохранились половые признаки, которые указывали на то, что это была женщина, фигура у твари была далеко ни женская. Люди стояли, и смотрели на этого, исковерканного мутацией бывшего человека, молча. Каждый прекрасно понимал, что встреча с большой группой таких тварей будет очень опасна, а скорее всего смертельна. Через несколько минут такого молчания, первым, очнулся от своих мыслей Умник, и сказал:
- Ладно, хватит пялиться. У нас тут дела остались.
Андрей наклонился к твари и стал выдёргивать, из её тела, свои ножи. За тем прошёл к забору, и подобрал один из ножей с земли, а один выдернул из листа железа.
- Там за домом лестница на чердак, - сказал Бурый командиру.
- Вот ты, и залезь, посмотри, что там. А Четвёртый пусть тебя подстрахует. Мы пока с Медведем в гараж сходим, и посмотрим, как там дела, и что с оружием, - ответил ему Умник.
Бурый и Андрей зашли за угол дома, где и обнаружилась лестница на чердак. Так же в тени Андрей Увидел колодец. Ему жутко захотелось смыть с себя ту чёрную кровь, что осталась на его теле, после прогулки по этому дому. Бурый лез по лестнице на верх очень аккуратно, постоянно глядя вверх. Андрей стоял, глядя на небольшую дверь чердака, с близнецами в руках. Бурый добрался до верха, и затаив дыхание, не торопясь, отварил чердак. Хоть и было это проделано, достаточно медленно, но скрип, от не смазанных петель раздался по округе. У Андрея забилось сердце, с повышенной частотой, вгоняя в кровь адреналин, словно электрический, водяной насос. Бурый выждал около минуты, затем заглянул в открытую дверь чердака, а после полностью залез туда, пропав из вида. Андрей нетерпеливо стоял и ждал. Он очень не любил это чувство – неизвестности. Через несколько минут в проёме двери чердака появилось лицо Бурова. Он, не говоря ни слова махнул Андрею рукой, призывая его подняться. Андрей огляделся по сторонам, убрал свои ножи в ножны, и так же осторожно, как Бурый до этого, полез на чердак. После того, как он влез туда, пришлось некоторое время привыкать к полумраку чердака. Бурый, пригибаясь пошёл вглубь помещения, и Андрей двинулся в след за ним. Андрей, следуя за Бурым, прошёл мимо каких-то коробок, и разного хлама, в одно из самых тёмных мест. Там, в луже загустевшей крови, лежали кости, и окровавленная шкура собаки.
- А вот и обеденный стол, - сказал Бурый.
Андрей не стал, ни чего отвечать на это. Он просто развернулся, и пошёл к выходу. Что толку сейчас, стоять здесь, и разглядывать кости. Да и вонь стояла очень неприятная. Подойдя к открытой двери чердака, он глубоко вздохнул свежего воздуха, и взглянул на окрестности. Высоты, этого дома вполне хватало, чтобы увидеть соседнюю улицу, и дома, расположенные на ней. Андрей ни куда конкретно не вглядывался, он просто смотрел на постройки прошлых лет, и дворы. Пытался представить себя на месте тех людей, имеющих свой дом, с гаражом, и отдельный колодец. Его очень удивляло, ещё то, что у каждого дома имелся свой небольшой огород. Именно свой, а не общий, как это было заведено во всех общинах нынешнего времени. Так разглядывая дом за домом, он вдруг замер, а за тем медленно сделал несколько шагов назад в тень. Бурый, стоявший рядом, прекрасно разглядел непонятный манёвр Четвёртого, и шёпотом спросил:
- Что случилось?
- Иди сюда.  Посмотри на соседнюю улицу, видишь одноэтажный дом с синей крышей, там во дворе дерево растёт. Под деревом лавка и ещё какая-то хрень, приглядись, что ты видишь в тени этого дерева? - прошептал Андрей.
Бурый, внимательно стал вглядываться вдаль, пытаюсь найти взглядом то, о чём говорит Андрей.  После недолгих поисков глазами, Бурый тоже шагнул, назад в темноту чердака, и прошипел сквозь зубы:
- Вот же дерьмо.
В тени раскидистого дерева, между лавкой и металлической бочкой, сидела ранние встречное на дороге существо. Это непонятную тварь, сидела не шевелясь, и внимательно Наблюдая за чердаком, на котором находился Андрей и Бурый. Андрей, несколько минут смотрел молча на эту тварь. Та за это время, я не сделала ни одного движения. Андрею даже стало казаться, что ему просто это всё померещилось, но рядом находился Бурый который тоже прекрасно видел это существо.
- Что делать будем? - спросил Андрей у бурого.
- Предлагаю понаблюдать за ней ещё несколько минут, - сказал Бурый.
Люди сидели на чердаке молча еще некоторое время, пока не услышали шаги внизу у дома.
- Эй вы там живы? - глухим голосом спросил Медведь.
Андрей и Бурый переглянулись.  Затем Андрей, медленно не сводя глаз с соседней улицы подошел к двери чердака.  Высунул голову и посмотрел вниз на Медведя. Здоровяк стоял и смотрел на Андрея скрестить руки на груди. Так продолжалось несколько секунд, и Медведь в конце концов не выдержал и спроси:
- Вы что там, в прятки играете?
Андрей, не зная, что ответить просто растерялся, и молча указал пальцем в ту сторону, где находилась тварь, палец второй руки приложил к губам, показывая Медведю чтобы тот разговаривал тише. Потом поднял голову в направление твари, но её там не оказалось.  Андрей еще некоторое время ошарашенно смотрел в ту сторону, так и не убирая палец от губ. Затем озадаченно стал спускаться с лестницы, до сих пор сомневаясь, в увиденном. Спустившись молча прошёл мимо Медведя к колодцу, и начал умываться. Следом за ним по лестнице, так же молча спустился Бурый, и подойти к колодцу, зачерпнув в руки воды вылил её себе на голову.
- Да что там случилось-то? - начиная злится, спросил Медведь.
- Помнишь непонятную тварь на дороге? Так вот она от нас не отстала, по соседней улице рыщет, и внимательно за нами наблюдает, - ответил Бурый.
Во дворе дома собрался весь отряд. На деревянные лавки лежало несколько охотничьих ружей. Все сейчас внимательно слушали рассказ Бурова о походе на чердак. После того, как он закончил Рысь спросила:
- А ты уверен, что это та тварь, что встретилась ранее?
- Как я могу быть в этом уверен, я её видел, как и ты только издалека, но большой разницы между первой и второй не нашёл.  Эта тварь, как и первая, сидела неподвижно и наблюдала за нами. Когда подошёл Медведь, также встала на задние лапы и скрылась за домом, - нервно ответил Бурый.
- Что делать теперь будем, так и станем эту дрянь за собой по всему городу таскать? - спросила Рысь обращаясь уже к Умнику.
- Она пока нам ничего не сделала, даже близко не приближается. Я не вижу в ней угрозы. Может это действительно была раньше собака, а теперь ищет себе нового хозяина. Я понимаю, что это бред конечно, но и вам советую думать примерно также, чтобы не забивать себе голову ненужными мыслями. Все хорошо подготовлены, и вряд ли она застанет нас врасплох, - сказал Умник.
- Значит к тому, что случилось в доме вы тоже были подготовлены, и врасплох вас не застали? - раздражённо спросила Рысь.
- То, что случилось в доме для меня пока необъяснимо. Мы уже несколько лет ходим в этот дом, и ничего подобного ни разу не происходило. В этот раз город перезагрузился совершенно по-другому, даже эти охотничьи ружья лежали не на своём месте, а в машине на заднем сидении в гараже. Такое чувство, что люди на этот раз пытались скрыться из этого города сразу после катастрофы.
На самом деле Андрей прекрасно понимал, что Умник не относится так легкомысленно к этой ситуации. За пару недель, проведенных с этим человеком, Андрей хорошо успел изучить его. Умник видел угрозу не только в окружающих его вещах, но и в людях, находящихся рядом с ним.  Даже бойцам, с которыми он прошёл многое, Умник полностью не доверял.
- Очень интересное у нас утро получилось. И если дальше так день продолжится, назад в лагерь мы вряд ли вернёмся, - сказала Рысь.
- Послушай Рысь, ты в туманные земли собралась, и обычных людей за собой ведёшь, а пройдя пару домов истерики закатываешь, - обратился к ней Умник.
Девушка после этой фразы не много остыла, и взяла себя в руки. После села на скамейку рядом с оружием и глубоко вздохнув сказала:
- Я просто перенервничала сильно. Тяжело стоять здесь во дворе, этого проклятого дома, просто ожидая чего-то. Я ведь прекрасно слышала звуки боя, а бежать в дом за вами, ослушавшись приказа, не решилась.
- Ладно давайте собираться. Нужно всем привести себя в порядок и выдвигаться дальше. У нас большие планы на сегодня, а мы застряли в этом доме, - более спокойным голосом сказал Умник.
- Может стволы раздашь, а то день, и впрямь не заладился? - спросил Бурый.
- Ты прекрасно знаешь, что в городе стрелять нельзя. Все стволы понесёт Медведь, а патроны как раз ты возьмёшь, - ответил Умник.
Медведь достал из походного мешка специально сшитый чехол для оружия, затем связал три ружья вместе, и убрал их в этот чехол. Несколько пачек патронов были переданы Бурому, который также убрал их в свой мешок.
Умник дал своей команде ровно пять минут, на подготовку к дальнейшему походу. Медведь достал трубку, сел на скамейку и закурил.  Бурый вынул бутерброд с вяленым мясом и принялся жевать. Андрей же, воспользовался этим временем для очистки своей одежды от пятен крови, для этого он вернулся к колодцу, намочив руку водой пытался их оттереть. Через пару минут к нему подошла Рысь и сказала:
- Давай помогу.
Андрей молча кивнул и Рысь присоединилась к его занятию. Вскоре весь отряд был готов продолжить поход. Первым вышел на улицу Медведь, осмотрелся затем, позвал остальных. Все члены группы заняли свои места, для движения по городу. Для начала группа вернулась к перекрестку, на котором ранее свернули в сторону дома. Затем вышли на улицу по которой начали свою вылазку, и двинулись дальше, в сторону многоэтажных домов. Частный сектор продлился недолго, после еще двух перекрестков, насыпная дорога сменилось асфальтом, и по обеим сторонам улицы низкие частные дома сменились трёхэтажными. После такой перемены обстановки вокруг, группа стала двигаться еще медленнее. Теперь приходилось останавливаться, перед каждым поворотом во дворы, внимательно изучать, что творится вокруг. В городе, как и раньше стояла гробовая тишина, первым делом прислушивались, пытаясь именно на слух, определить источник угрозы. Группа двигалась, как и раньше, по правой стороне улицы, и Андрей изо всех сил пытался почувствовать присутствие кого-либо чужого. Проходя мимо одного из трехэтажных домов Андрей поднял руку останавливая отряд. Тут же подошёл Умник и шепотом на ухо спросил:
- Что-то почувствовал?
- Да, в этом доме что-то есть, - так же шёпотом сказал Андрей.
- Нельзя оставлять противника за спиной, будем защищать дом, - принял решение Умник.
Вход в этот дом находился в дворе. Отряд медленно стал обходить дом, не сводя глаз с обитаемого строение. Во дворе располагалась детская площадка и небольшой сквер, но всё прекрасно просматривалась и никого в той стороне не наблюдалось, поэтому отряд сразу двинулся к первому подъезду. В доме было всего два подъезда и Умник решил начать с ближайшего. Подходя к подъезду командир группы стал раздавать приказы:
- Сейчас я, Медведь, и Четвёртый входим в дом и осматриваем квартиры на первом этаже. Остальные ждут внизу. Если первый этаж чист, то поднимаетесь на площадку и охраняйте вход в подъезд.
Первый в подъезд зашел Медведь за ним Четвёртый, а последним Умник. Группа из трёх человек поднялась на площадку первого этажа. Медведь по очереди толкнул двери в три квартиры на этой площадке, только одна из них оказалась закрытой. Ещё заранее люди договорились, что при возникновении подобной ситуации, будут осматривать только открытые квартиры. Медведь медленно и аккуратно толкнул первую незапертую дверь, и заглянул в квартиру, а затем зашёл туда, Четвёртый прошел следом, Умник остался на площадке. Стоя в коридоре Медведь и Четвёртый пытались услышать хоть какой-то звук, но в квартире стояла тишина. Люди начали осмотр комнат. Пройдя все комнаты Медведь и Четвёртый вышли назад на площадку, и не останавливаясь подошли к следующей квартире.  Зайдя в неё, также на несколько секунд затаили дыхание, не услышав никаких посторонних звуков быстро осмотрели и эту квартиру. Умник дождался своих подчинённых, и убедившись, что всё в порядке, спустился к выходу из подъезда и позвал остальных.  После того как все собрались на площадке первого этажа, Умник махнул рукой на лестницу, и первая тройка двинулась дальше. На втором этаже оказались запертыми все квартиры, поэтому здесь задерживаться надолго не стали. На третий этаж люди поднимались более насторожённые чем раньше. Они прекрасно понимали, что опасность подстерегает их именно здесь. Поднявшись на площадку, тройка людей обнаружила труп, разорванным горлом. Этот человек раньше явно принадлежал какой-то из общин, а не был жителем города. Об этом говорила одежда на трупе мужчины.  Его явно вытащили из квартиры напротив которой он лежал, и кровавый след на полу говорил об этом же. У всех из стройки уже давно в руках было оружие. Умник быстро проверил остальные квартиры, они оказались заперты, поэтому в открытую дверь зашли все трое. В одной из комнат обнаружился еще один труп, а на кухне сильно раненый человек. Он сидел в луже собственной крови и очень тяжело дышал. После того как увидел людей, вошедших в квартиру, измученно улыбнулся. Умник подошёл к нему и присел на корточки. Быстро осмотрел раны от укусов на теле, и повернувшись к двум своим бойцам сказал:
- Ему совсем немного осталось. Вообще непонятно почему он до сих пор ещё жив.
Затем Умник повернулся к раненому и тихо спросил:
- Как тебя зовут и что случилось? - спросил Умник.
- Огромная тварь напала на нас, я таких раньше никогда не видел. Мы каждый год в эту квартиру заходили, и никогда не было проблем, - прохрипел раненый.
- Почему у вас только трое, где ещё один боец, -спросил Умник.
- Не знаю, что с ним, он на первом этаже нас прикрывать должен был, - закашлявшийся сказал раненый.
Мужик говорить, больше не мог и на все попытки выяснить что-то, сразу начинал кашлять, а изо рта лилась кровь. Умник достал из рукава свою заточку, и быстрым ударом в висок добил раненого. Затем вытер шестигранный, заострённый прут, найденным здесь же, на кухне полотенцем, и скомандовал уходить.
Вся группа Умника собралась на первом этаже. Бурый быстро рассказал остальным, что случилось наверху. Было решено внимательнее осмотреть подъезд на наличие следов крови, пропавшего члена убитой группы. После более тщательного осмотра, так ничего найти и не удалось.  Умник уже хотел скомандовать группе на выход, как вдруг дверь подъезда открылась, и с улицы в дом зашла огромная тварь. Размером она была почти под два метра поэтому чтобы войти в подъезд, пригнула голову. Она была полностью покрыта шерстью, с обширными розовыми язвами по всему телу.  Верхние конечности были намного длиннее нижних, и увенчаны огромными когтями, которыми этот монстр вцепился в деревянной дверной проем. От деревянных косяков в разные стороны стала отлетать старая зеленая краска, высохшее дерево под давлением когтей захрустело и пошло трещинами.  Тварь заметив растерянных людей остановилась, и уставилась на них глубоко посаженными красными глазами. Морда этого мутанта чем-то напоминала собачью, вытянутые вперед челюсти были увенчаны многочисленными клыками. Тварь увидев людей гулко зарычала, и сильнее сжала дверные косяки. Медведь стоявший ближе всех выходу медленно достал огромный нож, после последнего боя, когда дубина не оправдала себя, в закрытом помещении, он даже не пробовал доставать её из-за спины. Умник взял в руки свою металлическую дубинку с шипами, закреплённую на поясе. Бурый из-за спины достал два серпа с деревянными ручками. Это были не просто фермерские серпы, а боевое оружие, из очень плотного металла, хорошо заточенные. Четвёртый, достал своих близнецов. Гриб медленно был отстранён за спины бойцов.  Рысь тоже достала свою секиру. Тварь, не сводя с людей взгляда наклонилась вперед и приготовилась к рывку. Все мышцы напряглись, и она бросилась в бой. Медведь встретил тварь мощным пинком в грудь, который не просто остановил её, но и заставил отлететь назад и упасть на спину. Четвёртый, не теряя ни секунды, прыгнул через перила головой вперёд, в прыжке вытянул руки со своими боевыми ножами и приземлился точно на грудь твари, вогнав Близнецов по самые рукоятки в грудь мутанта. Тварь заревела, и схватив Андрея за плечо перекинул его через себя. Андрей полетел спиной вперёд в сторону выхода из подъезда, и больно ударился об ручку двери, закрывшиеся от сквозняка. В это время тварь поднялась на ноги и опять пошла вперёд. Медведь попытался проделать такой же удар ногой в грудь, но тварь явно это ожидала. Она отпрянула немного назад, схватив Медведя за ногу. Затем резко потянул на себя, так что Медведь упал на спину и сильно ударился головой о ступеньку. Бурый, не дожидаясь пока тварь добьет Медведя, ринулся вперед. Он бежал возле левой стены одновременно уходя от удара твари приседая, и одновременно с этим втыкая один из своих серпов, в живот мутанта. Бурый продолжал двигаться за спину твари, пытаясь разрезать её воткнутым серпом, но он остался в животе, зацепившись за ребро. Тварь не стала разворачиваться, просто пнула Бурова спину. Тот в свою очередь сбил с ног только что, поднявшегося Андрея. Затем в бой вступил Умник сильнейшим ударом своей дубинки он попал точно в центр головы твари, от чего она замешкалась, сделала неуверенный шаг назад, затем Умник чётким, и быстрым ударом вогнал свою заточку, под нижнюю челюсть твари, от чего мутант стал понемногу оседать и теряться в пространстве. Через некоторое время, он рухнул на пол без признаков жизни. Ровно половина тело мутанта оказалась во дворе этого трехэтажного дома. Из его груди Андрей быстро вытащил своих близнецов, а Бурый серп. Затем все вместе помогли подняться Медведю, которому досталось больше всех. Вся группа зашла в одну из открытых квартир и закрыл за собой дверь. Расположились в самой большой комнате Медведя усадили в кресло. Пока Бурый осматривал его ногу, здоровяк потерял сознание. У него явно было сильное сотрясение. Нога не пострадала, в отличие от плеча Андрея. Которого сейчас осматривала Рысь. Из походных мешков достали все лекарства, что были с собой, а также самодельные бинты из легкой ткани. У Андрея на плече остались пять глубоких порезов и был разорван комбинезон. Рысь смазала раны мазью из разных трав и нежно перевязала их.
Все члены группы расположились в одной комнате, кто-то сел на диван, кто-то на стулья, заранее принесённые из кухни. Все прекрасно понимали, что из-за Медведя может прерваться этот поход. Сейчас Умник должен был принять важное решение, от которого зависела дальнейшая судьба вылазки и людей, оставшихся на холме.
- Что делать будем? - спросил Бурый, глядя на Медведя.
Он явно обращался сейчас к Умнику. Все находившиеся в комнате перевели свои взгляды на командира. Умник молчал. Молчал около десяти минут. Затем встал и начал ходить по комнате назад и вперёд. Потом опять сел на диван и сказал:
- Бурый, что можешь сказать о состоянии Медведя? Сможешь его на ноги по-быстрому поставить?
- Я могу сделать специальный отвар, который приведёт Медведев в форму за сутки, - сказал Бурый.
- Раньше никак? - устало произнес умник.
- Либо ждать пока сам очнётся, либо делать отвар и ждать сутки, - разрушил надежды бурый.
- Мне надо подумать. Тщательно подумать, - сказал Умник.
Командир отряда зашёл в одну из комнат закрыл за собой дверь. Пробыл там Умник почти час. За это время ему никто не мешал, и не пытался отвлечь от мыслей. Люди даже не пытались вести какие-то беседы, они просто молчали и думали о своём. Когда Умник вышел из комнаты, все встали со своих мест.
- И так, все внимания! Я всё обдумал с разных сторон, у меня всего три решения, в сложившейся ситуации. Решение первое — сейчас Бурый готовит отвар, которым мы напоим Медведя, и все вместе остаёмся в этой квартире ждать пока он очнётся. Решение второе — кто-то останется с Медведем, остальные постараются пробиться ко второй цели нашего похода, затем вернуться сюда. Решение третье — мы сооружаем из подручных материалов носилки и возвращаемся в лагерь. Но зная сколько весит этот здоровяк, последнее решение практически невыполнимо. Я прекрасно понимаю, что выбор нужно сделать именно мне как командиру отряда, но перед этим хочу услышать ваши мысли.
Люди думали не долго, а затем по очереди, стали высказывать свое мнение. Все были за второй вариант. Умник согласился с мнением отряда, и теперь оставалось выбрать кто останется с Медведем.
Бурый не стал дальше участвовать в разговоре, а прошёл на кухню, и взял там большую кастрюлю. Затем вернулся в общую комнату и спросил:
- Где костер разжигать будем для приготовления отвара?
- Я думаю, что лучше в подъезде. Можно было бы конечно и на кухне, открыв окно, но окна в этой квартире выходят дорогу, и дым привлечет много ненужного внимания, - ответил командир.
- Пошли поможешь мне дверь в подъезде заблокировать, - обратился Бурый к Андрею.
Заблокировать подъездную дверь оказалась задачей непростой, так как она открывалась на улицу. В одной из квартир Бурый нашёл гардину в виде железной трубы. Трубу вставили в дверную ручку, и расперли между косяками. Конечно защита это была очень слабая, но на несколько минут, даже большую тварь могла удержать. Бурый в нескольких квартирах собрал деревянные стулья, и развел костер между вторым и третьим этажами, предварительно открыв окна в подъезде, и в верхней квартире. Андрей сходил вниз и принёс Бурому необходимые для отвара травы и воду в кожаном бурдюке. Затем вернулся к остальной группе.
Варево на небольшом костре в подъезде Бурый готовил примерно час. Затем вернулся в квартиру и разлил в несколько кружек.  После того как отвар немного остыл, им напоили Медведя. В квартире с раненым здоровяком было решено оставить Рысь и Гриба. Хоть Рысь и сопротивлялась этому решению, но к второй цели похода Умник решил идти только с проверенными людьми. Все прекрасно понимали, что этот поход пошел под откос. И продолжать вылазку вглубь города втроём было рискованно, но и терять день просто сидят в квартире не хотелось никому. Перед выходом в дальнейшей поход, Рыси показали, как блокировать дверь подъезда. Девушка подошла к Андрею и поцеловав его в щёку, пожелала удачи. Группа перед выходом из подъезда внимательно осмотрела прилегающей двор, и не обнаружив ничего подозрительного выдвинулась в сторону улицы, по которой они пришли в этот город. До следующий цели, группе нужно было пройти один перекресток и свернуть во двор пятиэтажных домов. Порядок боевого следования пришлось изменить. Теперь первым шел Четвёртый, позицию ближайшую к строениям занял Бурый, Умник так и остался двигаться сзади отряда. Люди старались идти очень тихо, командиру пришлось постоянно оборачиваться назад. До нужного перекрестка добрались без приключений, хотя Андрею постоянно казалось, что из окон первых этажей на него кто-то смотрит. Он прилагал все усилия, для того чтобы распознать, что, ил кто находится в домах. Но либо там не было никого, либо его новая способность просто дала сбой. Подойдя к перекрестку, группа замедлила шаг. Затем остановилась, члены группы стали прислушиваться, но город по-прежнему был мертв. Даже птицы здесь отсутствовали. Постояв несколько минут отряд вышел в центр перекрёстка внимательно посмотрел вдаль каждой из улиц, идущих от него. Затем группа повернула налево, и пройдя несколько десятков метров Андрей поднял руку. Все остановились. Андрей пока не понимал, что он почувствовал, но явно было что-то не так. Умник спросил шёпотом:
- Ты кого-то почувствовал.
- Нет, но очень странное предчувствие чего-то нехорошего. Нам нужно вернуться, - сказал Андрей.
- В квартиру возвращаться мы сейчас не будем, но я предлагаю вернуться на перекресток и понаблюдать за входом во двор. В наше время предчувствие нельзя игнорировать, - ответил Умник Андрею.
Отряд развернулся, и опять подошел пройденному ранние перекрестку. В центр выходить не стали, решили понаблюдать из-за здания. Прошло около двадцати минут, прежде чем на улице возле дома, где остались трое из отряда появилось существо, преследовавшее группу с самого начала. Оно двигалось очень осторожно, в основном на четырех конечностях, но иногда вставала на задние, и поднимая голову принюхивалась к воздуху. В конце концов эта тварь определила куда нужно двигаться, и вошла во двор. Затем через несколько минут на улице появилось еще около тридцати подобных существ. Все они безошибочно выбрали тот самый двор и скрылись в нём.
- Я возвращаюсь, - повернувшись к Умнику, и уже достав свои боевые ножи, прошипел Андрей.

Глава 11: Вылазка первая. Оборона.
- А ну-ка стоять, - только и успел закричать Умник.
Андрей остановился, но лишь только для того, чтобы высказать всё своему командиру. Он не собирался задерживаться здесь больше ни на минуту Он хотел бежать к этому проклятому трехэтажного дому со всех сил. Он не мог представить себе потерю Рыси. Андрей повернулся к Умнику и прошипел сквозь зубы:
- Не останавливай меня, я всё равно пойду туда, и мне плевать что со мной будет. Если нужно я погибну там, но я постараюсь спасти их.
- Я тебя прекрасно понимаю и не собираюсь останавливать, мы все пойдем. Но нельзя атаковать в лоб, их слишком много. «Нужно придумать хоть какой-то план», - сказал Умник.
- Что ты предлагаешь? Стоять здесь придумывать план, пока их там будут убивать, - со злостью сказал Андрей.
- Я предлагаю не заходить во двор, а попробовать залезть в квартиру через окно, у нас будет больше шансов в подъезде чем на открытом месте. Квартира на первом этаже залезть туда не составит особого труда.
- Я согласен с командиром, - сказал Бурый.
- Да, это звучит разумно, - закивав головой согласился Андрей.
Отряд из трёх человек двинулся по улице, на помощь своим друзьям и соратникам. Весь опыт Умника говорил сейчас о том, что нельзя туда идти, что лучше забыть о тех людях, которые попали в окружение тварей. Уже много раз он поступал именно так. Такие решения давались всегда тяжело, но Умник всегда был уверен в правильности этого выбора, а сейчас сомневался. Он не видел сейчас нужного решения, бросить товарищи и идти дальше втроём не гарантировало успешности этого похода, но и возвращение в эту квартиру не давало стопроцентный результат на дальнейшую жизнь, и возвращении невредимыми в лагерь из этого проклятого города.
Подойдя к повороту во двор люди остановились прислушиваясь, они ожидали услышать звериный рёв голодных тварей, но вместо этого во дворе раздавались удары по деревянной двери подъезда. Люди быстро перебежали через дорогу, ведущую во двор и оказались под окнами той самой квартиры. Андрей вытянулся и тихо постучал в стекло. После нескольких минут ожидания, и не дождавшись какого-либо результата, Андрей постучал еще раз. Плотная штора отодвинулась и по другую сторону стекла показалось испуганное лицо Рыси. Она очень удивилась, увидев Андрея, начала быстро открывать окно. Люди по очереди залезли в окно и закрыли его за собой, задёрнув шторы.
- Что там происходит? - шепотом спросила Рысь.
- Там около тридцати тварей пытаются сейчас пробраться в подъезд, я думаю слишком сильный запах крови привёл их сюда, так же шёпотом сказал Умник.
- Что будем делать? - спросила Рысь.
- Будем их встречать, - ответил Умник.
- Планируешь дать им бой в квартире, или в подъезде? - спросил Бурый.
- Я думаю, что нужно начать в подъезде, а квартиру оставить как убежище для раненого Медведя, - ответил Умник.
- Я посмотрю, что там происходит, - сказал Андрей, подходя к входной двери квартиры.
Подойдя к двери Андрей приложил ухо и долго прислушивался, затем медленно отодвинул задвижку и приоткрыл массивную деревянную дверь, обитую железом. Андрей Осторожно выглянул, не увидев опасности вышел в подъезд. Дверь в подъезд было целая, но по ней раздавались удары. И хоть удары были не сильные, но частые и настойчивые. Стало понятно, что тварям быстро не пробраться сюда, но их настойчивость говорила о том, что рано или поздно эта дверь не устоит. Андрей поднялся выше на площадку между этажами и попытался выглянуть в подъездное окно, чтобы хоть немного понимать обстановку во дворе. Приблизившись к окну, он вдруг сразу отпрянул от него. Так как увидел около десяти тварей, сидящих во дворе и смотрящих точно на него. Остальные мутанты находились гораздо ближе к стене дома, поэтому Андрей их не смог увидеть. Он опять спустился на первый этаж и зашёл в квартиру, закрыв за собой дверь. Андрей прошёл в общую комнату где собрался сейчас весь отряд, и сел на стул.  На столе лежала вяленое мясо и рыба, также присутствовали кукурузная и пшеничная лепёшки. Люди явно проголодались, и собирались пообедать.
- Ну что скажешь Четвёртый? - спросил Умник.
- Я думаю, что несколько часов у нас есть, затем дверь не выдержит. Эти твари явно физически не развиты, но их упорству можно позавидовать. Я попытался разглядеть их. На собак они явно непохожи, хоть присутствует чёрная шерсть по всему телу, но морды явно ни собачьи. Они скорее больше похожи на людей, чем на животных. Совершенно Чёрные глаза, человеческий нос, и сильно растянутый в сторону рот, со множеством мелких, острых клыков. Также я думаю, что шерсть там далеко не простая. За те несколько секунд, что я разглядывал их, я точно разглядел, что шерсть очень плотная и вряд ли пробьется обычным ножом. Но думаю горло у них защищено слабо, поэтому первым делом нужно бить туда, - рассказал Андрей.
Весь отряд задумался, Андрей тем временем положил несколько кусков вяленого мяса на лепёшку и стал тщательно пережевывать этот нехитрый бутерброд.
- Ну что командир скажешь, - прервал молчание Бурый.
- А что тут сказать, нужно встречать в подъезде и поскольку место там совершенно мало основной удар нужно принять на самой лестничной площадке, там всё места побольше. Я думаю, что встречать их будет Четвёртый и я в первом ряду, за нами будут стоять Рысь и Бурый, и атаковать тварей из-за наших спин самодельными копьями. Поэтому сейчас нам нужно найти деревянные предметы, из которых можно сделать что-то похожее на копья, - высказал свои мысли Умник.
- А почему нельзя остаться всем в квартире дождавшись, когда Медведь очнётся и всем уходить в сторону лагеря. Дверь в квартире мощная, навряд ли твари прорвутся через неё. А завтра все вместе вылезем через окно, и быстрым шагом свалим из города, - вступила в разговор Рысь.
- Ты думаешь они дадут нам уйти отсюда? Бурый аккуратно выгляни в окно, - сказал на это командир.
Бурый медленно подошёл к окну и слегка отодвинул плотную штору, затем выругавшись закрыл её обратно.
- Там шесть тварей сидят, Умник чёрт возьми, как ты понял, что они уже там, - спросил Бурый превысив голос.
- Я думаю они сюда не за трупами пришли, а за нами, и вряд ли так просто нас отпустят. Даже если Медведь завтра очухается, на открытом пространстве они нас просто разорвут, поэтому считаю, что разобраться с этой проблемой нужно здесь и сейчас. «Не нужно терять время рассуждая о будущем, нужно готовиться», - сказал Умник.
- Но ведь можно подождать до завтра. Подождать пока Медведь придёт в себя. С ним у нас явно больше шансов, - опять вмешалась в разговор Рысь.
- Да с Медведем у нас больше шансов, но оставаться на ночь в подъезде полным трупов, и пропахшим кровью я не хочу. Ночью сюда, на этот запах могут прийти такие твари, что никакие железные двери их не удержат. Поэтому нам нужно быстро разбираться с этой мохнатый стаей, и уходить в другой подъезд, или даже в другой дом. Сделать это нужно до темноты. Поэтому, как только будем готовы предлагаю не дожидаться прорыва тварей, а открыть дверь в подъезд. Чем быстрее мы разберемся с ними, тем больше у нас больше шансов пережить ночь, проговорил Умник.
После этих слов командира, вся группа принялась бродить по квартире и искать вещи, которые хоть как-то напоминали будущие копья. Сначала попробовали разломать один из стульев и заострить ножки, но оружие получилось очень коротким, и неудобным. Затем Бурый обратил внимание что косяки межкомнатных дверей сделаны из широкого дерева. И все люди кроме Медведя, лежавшего сейчас без сознания, принялись выламывать эти косяки. После того как это работа была проделана, небольшим проходным топориком Бурый разломал несколько косяков по вдоль, и сделал из них в бруски. Затем все члены группы включай Гриба, начали заострять эти бруски ножами. Постепенно длинные куски дерева приобрели очертание первобытного оружия. Через несколько часов у отряда появилось несколько копий. И пусть они выглядели очень неаккуратно, и неровно обработанными и заточенными, свою основную функцию выполнить должны были на отлично. После того как люди закончили подготавливать для себя новое оружие, Умник достал из оружейного чехла одно из ружей, и протянул его Грибу.
- Ты останешься в квартире с Медведем и закроешь дверь после нашего выхода. Бери ружьё и следи за окнами. Я очень сомневаюсь, что эти твари будут нападать с двух сторон. После того как мы откроем подъезд, все они попрут именно через этот вход. Если мы там погибнем, завтра с Медведем попытайтесь вырваться отсюда. Затем возьмите с собой людей, оставшихся на поляне и возвращайтесь в нашу общину. Я думаю, что их оставят там без проблем, - протягивая ружьё Грибу сказал Умник.
Я не умею пользоваться этим, - не торопился принимать Оружие Гриб.
- Здесь нет ничего сложного, я сейчас по-быстрому обучу тебя, но думаю оно не пригодится, - сказал Умник.
Затем командир подошёл к своему походному мешку, и вытащил из него два пистолета. Зарядил патронами магазины, один из пистолетов он протянул Бурому, а второй засунул себе за пояс и сказал:
- Этим оружием воспользуемся в крайнем случае, Бурый стрелять разрешаю без предупреждения и разрешение, но только после того, когда отступать будет некуда. Я прекрасно понимаю, что на одном месте стоять и сдерживать натиск этих тварей мы не сможем. Поэтому медленно будем подниматься по лестнице спиной вверх. Последняя площадка на третьем этаже будет наш крайний рубеж, именно там я разрешаю воспользоваться пистолетом. А сейчас несколько минут на то чтобы морально подготовиться, да и мне надо перекурить.
Рысь взяла Андрея за руку и повела в дальнюю комнату. Зайдя туда она закрыла за собой дверь, ни слова, не говоря начала раздеваться. Андрей стоял и удивлённо смотрел на девушку, боюсь даже пошевелиться. Рысь полностью разделась затем, подняла взгляд на Андрея и приподняв бровь сказала:
- Ну и чего ты стоишь? Мы может сдохнуть через несколько минут, поэтому поторопись.
Андрей быстро разделся и сейчас смущённо стоял посреди комнаты, не зная, что дальше делать. Рысь, не дожидаясь каких-либо действий от молодого парня, сама приблизилась к нему прижавшись всем телом поцеловала Андрея в губы.
Дверь захлопнулась за четвёркой бойцов с глухим ударом, раздался звук запирание засова. Сейчас стоявшие на площадке люди прекрасно понимали, что отступать больше некуда. Именно в ближайшее время станет ясно, стоит ли хоть чего-то их боевая подготовка. Сейчас они готовились к бою не только за свои жизни, но и за будущее людей, оставшихся на поляне, за их надежду. Андрей после проведенных нескольких минут с Рысью был уверен в себе. Он был готов к бою на все сто процентов, и именно он будет драться не за людей практически незнакомых ему, и не за членов группы Умника, и даже не за себя. Сейчас он и его боевые ножи будут биться за девушку, стоящую за спиной.
Стуки в подъездную дверь раздавались всё с той же силой и периодичностью. Андрей достал своих близнецов, у Умника в руках уже находилось его оружие. В одной руке командир держал металлическую дубинку, в другой свою заточку. За спинами умника и Андрея стояли Рысь и Бурый приготовив самодельные копья. Несколько таких копий находились между первым и вторым этажом, приготовленные на случай отступления вверх по лестнице. Умник решил не спускаться к подъездной двери, а просто дразнить тварей на улице криками, тем самым провоцируя их на атаку.
- Эй сволочь, долго мы вас ещё тут будем ждать. Давайте-ка поторапливайтесь, а то спать сейчас уйдём, -прокричал Умник.
После этой фразы удары в дверь ненадолго прекратились, но затем возобновились с новой силой. Сейчас в дверь явно ломилась не одна тварь, а несколько. Штукатурка в подъезде начала понемногу осыпаться, а в деревянной двери раздался хруст. Этот звук предал тварям новые силы, и удары стали намного сильнее и чаще. Через несколько минут дверные петли скрипнули, со звоном отлетела гардина, держащая дверь, и она рухнула на пол, поднимая облако пыли. Мутанты ринулись в подъезд. Ширина помещения позволяла одновременно двигаться только двум тварям одновременно, но некоторые умудрялись лезть прямо по спинам своих сородичей. Люди встретили монстров, не отступив ни на шаг. Как ни странно, но мутанты не издавали практически никаких звуков, кроме непонятных щелчков и стрекотания, очень напоминающее звуки, издаваемые насекомыми. Андрей работал ножами, как, наверное, никогда в жизни. Он резал и колол, без усталости и передышек. В основном он пытался попадать в глаза и горло, это удавалось не всегда, потому что твари прежде всего тянули вперёд свои трехпалые лапы, поэтому приходилось сначала обрубать их, а затем уже добивать тварь до конца четкими ударами в уязвимые места. Когда на Андрея лезло несколько тварей, он немного пригибался, и тогда из-за спины Рысь точными ударами либо отталкивала тварь назад, либо успокаивал её навсегда. Бурый сместился немного вверх по лестнице, и не давал тварям перепрыгнуть перила. Умник тоже не останавливался ни на секунду ударом своей дубинки сначала ошеломлял тварь на некоторое время, а затем добивал её заточкой. На площадке и на лестнице, идущей с первого этажа к выходу из подъезда, уже находилась около десяти мёртвых тварей. Но это никак не останавливало остальных мутантов. Они продолжали лезть вперёд, этот поток живой плоти казался бесконечным. В один из моментов, когда в очередной раз Рысь атаковала тварь, копьё сильно глубоко застряла в глазнице. Мутант резко дернул головой, и девушка, пытаясь, удержать копьё в руках, подалась в перёд, и толкнула Андрея в спину. Четвёртый от этого неожиданного удара сбился с ритма атаки, за что тут же поплатился. Один из монстров вцепился в левую кисть Андрея, вырывая своими мелкими зубами кусок мяса из руки. Андрей не громко вскрикнул, больше от неожиданности чем от боли, и отшатнулся назад. Оборона людей дрогнула. Запах человеческой крови словно умножил силы тварей, и они ринулись вперед еще с большей яростью и злобой. Люди стали отступать вверх по лестнице. Уже больше пятнадцати минут в гулком подъезде раздавались хрипы умирающих тварей, и вздохи наносящих удары людей. Уже было уничтожено более пятнадцати монстров, но и они не оставались в долгу. Людей смещали всё выше и выше по лестнице, и вскоре они дошли до второго этажа. У Андрея и Умника кровоточили несколько глубоких ран, которые обильно поливали кровью лестницу, и площадки. Твари шли вперёд, не обращая внимание на своих погибших сородичей. В глазах осталась только злоба и голод, а люди тем временем выбивались из сил. Еще спустя ещё десять минут на лестнице в разных позах уже находилась больше двадцати тварей, а люди медленно отступая добрались до третьего этажа. И когда мутантов всего пять, они вдруг резко остановились, переставая нападать на людей, потом одной организованной группой ринулись вниз на выход из подъезда. В это время Бурый уже держал в руках пистолет, а Рысь сломав последнее копье вынула секиру. Но они отступили. Люди долго не могли поверить в это, и какое-то время ещё стояли в полной боевой готовности. Затем поняв, что бой закончен стали, не торопясь спускаться. Аккуратно выйдя из подъезда, они не обнаружили там никого. Затем вернулись на первый этаж и постучали в дверь квартиры, где находился Медведь и Гриб. Несколько минут ничего не происходило, потом раздался испуганный голос гриба:
- Умник это ты?
- Это мы, - устало ответил командир.
Дверь в квартиру открылась уставшие бойцы ввалились внутрь. Рысь перевязывала раны Андрея, и тяжело вздыхала. Устали все. Но расслабляться было рано. На данный момент первоочередной задачей являлось перевязка ран, и быстрое обследование окружающей территории. Нужно было до наступления темноты выбрать подходящий подъезд и квартиру для ночёвки. Было решено смотреть только верхние этажи, и желательно с железными дверьми при выборе квартиры. Бурый перевязывал Умника, а командир тем временем думал кто пойдёт на разведку, и как они будут переносить Медведя. После перевязок первым заговорил Бурый:
- Несколько тварей ушло, я не думаю, что навсегда. Нужно ожидать от них удара в любую минуту.
- Я с тобой совершенно согласен, поэтому транспортировка Медведя в другой подъезд будет непростой задачей. И хоть их осталось совсем немного, менее опасными они от этого не становятся. Сейчас ты Бурый и Рысь сходите, осмотритесь вокруг. Пройдите до следующего дома и загляните в подъезды, на этажи не поднимайтесь вдвоём. Просто постойте в подъезде и послушайте. После чего возвращаетесь, и мы уже вчетвером посмотрим этажи и квартиры, дал распоряжение Умник.
Бурова и Рыси не было около двадцати минут. После их возвращения, Рысь сообщила что всё в порядке, никаких посторонних звуков в трёх подъездах соседнего дома они не услышали. Через некоторое время уже все четверо поднимались на третий этаж первого подъезда соседнего дома. Первая же попавшийся квартиру на третьем этаже оказалась открыта, и с довольно массивной дверью. Осмотрев квартиру Умник решил перебираться именно сюда. Медведя было решено переносить на плотном одеяле. Здоровяка положили на него, затем мужчины взялись за четыре конца этого одеяла, и медленно понесли Медведя в новое убежище. Рысь шла впереди с секирой в руке, и внимательно осматриваясь по сторонам. Медведь был далеко не легкой ношей, и когда люди поднялись на третий этаж и закрыли за собой дверь, то рухнули на пол без сил. Говорить не хотелось совершенно, поэтому какое-то время сидели молча. Затем Бурый достал остатки ягодного вина и пустил кожаную флягу по кругу. После нескольких глотков усталость стала отступать, настроение подниматься.
- Как мы сделали их, а? - ни к кому конкретно не обращаясь сказал Бурый.
- Да, вряд ли нам кто-то поверит. Да я бы сама сразу не поверила в такое, - отозвалась Рысь.
- Не забывайте, что впереди ночь, и пережить её, гораздо серьёзнее проблема, чем порезать на куски несколько тупых тварей, - вмешался в разговор Умник.
- А тебе сейчас обязательно настроение портить? До темноты ещё несколько часов, а ты уже жути нагоняешь, -раздражённо поговорил Бурый.
- Просто хочу, чтобы не расслаблялись, хотя, наверное, нужно расслабиться, и несколько часов просто отдохнуть, - согласился командир с Бурым.
Рысь наклонилась к Андрею, и положила голову ему на плечо. Он тут же обнял её. Запах её волос и выпитое вино отодвинули все страхи на второй план. Андрею сейчас было совершенно плевать, что будет дальше. Сейчас обнимая любимую девушку, он жил этим моментом, и не хотел торопить время думая в будущем. Он хотел продлить этот момент как можно дольше.

Глава 12: Вылазка первая. Ночь.
После тяжелого дня, проведённого на пределе физических возможностей человека и постоянных эмоциональных переживаний, наступила апатия. На плечи легла усталость, а в голову залезло безразличие ко всему окружающему. Члены отряда настолько устали за этот бесконечный день, что даже практически не разговаривали друг с другом. Общались в основном короткими однозначными фразами. Люди бесцельно ходили по квартире рассматривая вещи из далёкого прошлого. Рысь лазила в шкафах и поражалась раскраской одежды и откровенными вырезами на ней. Умник и Бурый хозяйничали на кухне перебирая предметы посуды и столовые приборы. Особенно их заинтересовали металлические вещи. На всех предыдущих вылазках не было столько времени у людей, чтобы разглядеть и внимательно изучить как жили их предки. Гриба заинтересовала небольшая библиотека, нашедшаяся в шкафу. Он уже больше часа перебирал книги, выискивая хоть что-то напоминающее научную литературу. Андрей тоже походил из комнаты в комнату, но в конце концов присоединился к Грибу. Он тоже стал листать некоторые из книг, в основном те у которых были красочные обложки. Перебрав таким образом более десятка книг, остановился на одной из них. Затем Андрей вернулся в кресло, в котором отдыхал после переноса Медведя, и принялся подробно изучать книгу. На яркой обложке крупным шрифтом было написано слово, которое Андрей не знал и никогда ранее не слышал «Метро». Андрей сам не заметил, как углубился в чтение.
Читать Андрей любил и умел, как и все дети в его общине. Вообще в новом мире к обучению детей относились неоднозначно. В некоторых поселениях никакого обучения вовсе не было, дети с малых лет помогать старшим на полях, в кузнецах либо на стройке. В нескольких общинах обучение было узконаправленным. Здесь детей отдавали на обучение либо каким-то конкретным, востребованным специальностям, либо к военным. Андрею повезло, в его общении обучение было разносторонним и тщательным. Дети несколько лет не делились по специальностям. Такие основные науки как: математика, правописание, основы выживания, дети изучали все вместе. Лишь через 3 года их разделяли по разным специализированным интернатам.
Андрей даже не заметил, как прошло больше часа, книга настолько увлекла его, что он забыл про усталость и предстоящую ночь. Рысь устала копаться в одежде и ей стало скучно. Она подошла к Андрею, заглянула ему через плечо. Затем прошептала на ухо:
- Что читаем?
- Да вот, книжка интересная попалась, - ответил ей Андрей.
- Расскажи хоть про что? Интересно же знать, чем увлекается наша молодежь, - вмешался в разговор Умник.
- Да тут про будущее, как я понял. Описывается как люди под землёй будут жить, и от мутантов всяких прятаться, - ответил командиру Андрей.
- Да ты что Четвёртый, совсем с ума сошёл? Тебе что мутантов не хватает? Так ты иди по улице погуляй, в разные дворики позаглядывай. Я думаю через десять минут к тебе столько их прибежит, что ни в одной книжке не прочтешь, - по-настоящему удивлённо высказался Умник.
- Да всё это я прекрасно понимаю, просто интересно написано, - буркнул Андрей закрываю книгу.
Тем временем за окном стремительно темнело. Людям явно нужно было отдохнуть и выспаться. Пережитые тяжёлый день и бессонная ночь, давали о себе знать. На небе намечалась безоблачная погода, поэтому было решено на кухне не закрывать окно шторами, чтобы свет от луны немного проникал в квартиру, не пришлось бы сидеть в полной темноте. Умник не планировал смены дежурных этой ночью.  У входных дверей было решено оставить Четвёртого. Дверь была достаточно массивной и поэтому Андрею было разрешено спать, но при первом шорохе или проявление его новой способности — мгновенно сообщить командиру. В коридоре у двери Андрею поставили кресло. Сам Умник решил провести эту ночь у не задёрнутого шторами окна на кухне, куда было установлено второе кресло.
Осенний день быстро клонился к вечеру, и сумерки опускались на этот проклятый город. У Андрея опять возникло какое-то предчувствие беды, но он уже совершенно не обращал на это внимание. За последние часы чувство тревоги никуда не уходило, и он уже стал привыкать к нему. После того как на город опустилась тьма, а света луны ещё было недостаточно для освещения улицы и квартиры, люди сидели в полной темноте не видят друг друга и тихо переговаривались. Разговор больше напоминал какую-то игру, в которой все по очереди высказывали, что они хотели бы увидеть в будущем. Когда очередь дошла до Рыси она поразила Андрея своей фразой:
- Я хочу ребенка.
После нескольких минут тишины Андрей спросил у неё:
- А ты случайно не беременна?
Девушка, не сдержавшись громко рассмеялась и сквозь смех ответила Андрею:
- Ты плохо старался для этого.
Андрею повезло что сейчас в квартире была полная темнота, иначе все бы увидели насколько он покраснел.
Так за тихими разговорами прошёл весь вечер и дело близилось к ночи. Умник и Андрей заняли свои места в креслах и приготовились нести дежурство. Андрей закрыл глаза и сосредоточился на своих новых возможностях, а Умник устроился у окна и стал посматривать дорогу. Разговоры в большой комнате прекратились и члены отряда разбрелись по своим спальным местам. Андрей очень сомневался, что уснёт этой ночью, да и другие вряд ли смогут беззаботно отключиться. Спустя несколько часов полный тишины голос Умника прозвучал как из другого мира:
- Блики, - сказал командир.
Андрей тихо встал со своего места и подошёл к
Умнику. Командир мельком взглянул на него, показал пальцем на окно, намекая чтобы Четвёртый посмотрел в него. Андрей приблизился к стеклу и увидел большую стаю «бликов», двигавшихся сейчас по улице, уже прилично освещенной луной. Андрей никогда раньше не видел такое количество особей в одной стае, здесь их было больше сотни. Стая двигалась медленно, будто вынюхивая что-то. Затем первый крупные особи, идущие впереди стаи остановились напротив входа во двор, и не громко рыча помчались во внутрь. Скоро уже вся стая скрылась во дворе дома, где сейчас коротала ночь небольшая кучка людей. Может быть единственных людей оставшихся этой ночью в городе. Через несколько минут во дворе послышались громкие поскуливания и рычание. Твари явно добрались да трупов людей и своих собратьев. К Умник и Андрею в кухню зашли остальные члены группы. Никто из них так и не смог уснуть, и поэтому все прекрасно слышали звуки делёжки добычи из двора. Судя потому как, стая быстро покинула двор остатки трупов съели очень быстро. Опять в городе наступила тишина. Все члены группы вернулись на свои места.
Андрей честно пытался крепиться и не спать, но видимо усталость последних дней, и эмоциональная опустошенность, объединившись сломили его волю. Перед глазами вдруг понеслись какие-то образы из далекого детства, какие-то непонятные картинки разных лет его жизни. Андрей уже не сопротивлялся сну, просто пытался направить его в нужное русло. Ему никак не хотелось видеть сейчас разных мутантов и тварей. И вот уже когда сон почти полностью овладел им, легкий толчок в плечо мгновенно вывел его из мира сновидений. Андрей открыл глаза, в полумраке разглядел фигуру Умника. Тот в свою очередь дождался пока Андрей окончательно проснётся тихо сказал:
- Пошли к окну.
Андрей прошёл за командиром на кухню, и опять приблизился к стеклу. Он долго вглядывался пустынную улицу, но так ничего и не заметив повернулся к командиру и молча пожала плечами.  Умник покачал головой и ткнул пальцем в сторону дома напротив, а затем прошептал:
- На крышу посмотри.
Андрей вгляделся в крышу соседнего трехэтажного дома, через некоторое время разглядел совершенно неподвижную фигуру. Фигура это напоминала больше всего вырезанную из дерева сову, только намного большего размера. После того как глаза Андрея привыкли к неясному лунному свету, он стал различать разные мелкие детали. Тварь сидела на краю крыши на корточках, и смотрела вниз огромными глазами. Она явно сейчас охотилась. В такой позе она просидела еще около получаса, затем вдруг пошевелилась и приготовился к прыжку. Андрей перевел глаза на асфальтную дорогу, поначалу ничего не разглядел. А через несколько минут на ней появился «блик», явно раненый. Об этом говорила сильная его хромота. Он не мог передвигаться быстро и поэтому плёлся по улице еле-еле. Тварь на крыше дождалась пока это раненое создание окажется точно под ней, затем прыгнула вниз. В своём полете она расправила все четыре лапы, между которыми оказались кожаные перепонки. Благодаря им, она спикировала на раненого «блика» без особых проблем. Этот летающий мутант по своим размерам был ненамного больше «блика», но борьба продлилось недолго. Летающая тварь разорвало его, словно медведь зайца. Затем она быстро огляделась по сторонам, взяла за задние лапы поверженного врага и утащила за угол дома на крыше которого только что сидела. За всей этой сценой Четвёртый и Умник наблюдали молча. После того как всё закончилось Андрей тихо спросил:
- Ты когда-нибудь видел раньше подобных мутантов.
- Я даже не слышал про таких. Вообще эта вылазка для меня настоящее открытие. В подобных походах многое происходит, но такой вылазки как у нас, раньше не было ни у кого. По крайней мере из тех, кто вернулся из этого города, - так же шёпотом ответил командир.
- Если завтра Медведь очнётся, что делать будем? В лагерь выдвигаемся или продолжим вылазку? - Вновь спросил Андрей.
- Давай сначала до завтра доживём. И вообще неизвестно во сколько Медведь очнётся. Я всё-таки думаю с рассветом, не дожидаясь Медведя прогуляться до второй нашей цели. А потом если, Медведь очухается, в течение дня нужно будет дойти до подвала, куда так рвется Гриб, проговорил Умник.
- Нашей первой целью было оружие, а что за цель номер два? - Не отставал Андрей с расспросами.
- Второй нашей целью является небольшой магазин охотничьего и туристического снаряжения и одежды. Это конечно нам, не сильно сейчас нужно, но очень пригодится людям в туманных землях. Там есть походные фонари и запас батареек к ним, разная одежда и обувь, да и вообще много всего полезного. Конечно всё это прослужит недолго, но долго и не нужно, - ответил Умник.
Андрей уже было собирался пойти на своё место, как вдруг Умник ухватил его за руку и развернул к себе. Андрей хотел что-то сказать, но потом увидел приложенный палец командира к губам, и промолчал. Умник опять показывал на окно. Они оба прильнули к стеклу и сначала услышали шорох, но уже через несколько секунд на дороге показалась странная процессия. На улице первым появилось существо в рваном плаще, с капюшоном на голове, совершенно маленького роста. В руках у него была длинная палка, которая использовалась на манер посоха. При каждом шаге это невысокое создание опиралась на него. Чуть поодаль сзади двигались еще более непонятные твари. Они были очень высокого роста на первый взгляд около трёх метров. Их тела, как и конечности были очень худые, но кисти и стопы достаточно массивными. На голове, как и на всём теле, не было никакой растительности, только серая кожа, которая обтягивала кости настолько, что можно было с лёгкостью изучать анатомию этих тварей, не разделывая их. Двигались очень медленно, не обгоняя мутанта маленького роста, идущего с посохом. Каждый из этих двух высоких монстров тащил за собой на верёвке, волоком по земле какие-то свитки. Андрей и Умник затаили дыхание и не шевелясь смотрели на это странное шествие. Мутанты подходили к дому где засели «искатели» и люди, смотрящие на них, вдруг одновременно поняли, что тащат за собой эти твари. Это были трупы людей, привязанные за ноги грязными верёвками. Люди явно, не из этого города, они были такие же «искатели», как и они сами. Один из мертвецов которого тянули на верёвке вдруг в какой-то момент перевернулся спиной к верху, и Андрей с лёгкостью прочитал написанную белой краской надпись на одежде этого бедолаги — мудрый. Умник, тоже прочитал эту надпись, и даже не осознавая вдруг шёпотом сквозь зубы сказал:
- Это Пашка. Командир отряда из общины Металлургов. Я его давно знаю. Семья у него осталось.
- Не одни мы такие здесь. Невезучие, - сказал Андрей, не отрывая взгляда от странных существ.
- Я же говорил, что это «перезагрузка» сильно отличается от прошлых. Думаю, из этого прохода мало людей вернётся домой, - сказал Умник.
Тем временем твари поравнялись с домом, из окон которого на них сейчас смотрел Андрей, и вдруг остановились.  Идущая первой тварь закрутила головой, а потом повернулась точно, угадав дом и вытянула руку в направлении третьего этажа, подняла голову. От этого движения капюшон с головы твари откинулся назад, и Андрей увидел в неясном свете лицо старика с пустыми глазницами. Одна из тварей, идущих сзади бросила верёвку на землю и медленно побрела во двор дома. Андрей и Умник отпрянули от окна и переместились к входной двери. Ждать пришлось недолго. Уже через несколько минут послышался скрип открывшийся подъездные двери. Андрей с командиром затаили дыхание и старались даже не шевелится. Они сейчас стояли и пытались услышать хоть что-то. Уже совсем скоро раздался хруст осыпавшейся штукатурки, которая обильно валялась между вторым и третьим этажами. Андрей почувствовал, как адреналин буквально хлынул в кровь, от чего мгновенно покрылся потом. Он машинально вынул свои ножи и встал на одно колено. Через некоторое время за дверью послышался непонятный шорох и бормотание. А затем и скрежет когтей раздался по металлические обшивки двери и громкое дыхание странного и жуткого создания. Всё это закончилось также быстро, как и началось. Спустя несколько минут люди услышали удаляющиеся вниз по лестнице шаги мутанта. Люди опять переместились на кухню, не издав ни единого звука. Андрей долгое время не хотел выглядывать на улицу. Он не хотел видеть страшного старика без глаз. Но потом шорох за окном возобновился Андрей, выглянул. Он увидел, как странная процессия продолжала свой путь дальше по улице. Когда эти существа со своей добычей на верёвках скрылись из поля зрения Андрей и Умник громко выдохнули.  Умник рухнул в кресло, а Андрей сел рядом на деревянный табурет.
- Я теперь долго спать не смогу, - сказал Андрей.
- Я тоже думаю, что цветочная поляна мне теперь вряд ли присниться, - высказался Умник.
Они так и сидели вдвоем на кухне до самого рассвета. Ни о каком сне они сейчас и думать не могли, хотя прекрасно понимали, что отдохнуть тоже нужно. Затем Умник встал с кресла и сказал:
- Нам нужно отдохнуть. Завтра будет тяжёлый день, может быть даже тяжелее прошедшего. Я пойду Бурова разбужу, пусть он подежурит, а нам с тобой надо обязательно попытаться уснуть.
На кухню вошёл сонный и зевающий Бурый и сказал:
- Ну что, не справляетесь без меня?
- Да уж. Завтра расскажем, о том, как мы тут веселились, - вместо приветствия буркнул Умник.
Андрей вообще ничего говорить не стал и поплёлся в комнату, где спала Рысь. Он лёг на краю и обнял девушку. Та в свою очередь повернулась к нему и не открывая глаз прошептала:
- Мы ещё живы?
- Я не уверен, что живы, но поспать надо, - засыпая пробубнил Андрей.
Весь отряд, кроме ночных дежурных проснулись достаточно рано. Люди стали собирать на стол всё, что осталось из съедобного. Андрей сквозь сон слышал разговоры людей о прошедшей ночи. Но когда он услышал голос Медведя, то мгновенно проснулся и соскочив с кровати вышел в соседнюю комнату.
- Вот блин. Мне всё часы в башке сбили. И жрать охота жуть просто. И понять не могу – это вечер или утро за окном? – причитал здоровяк, жуя бутерброд и запивая остатками воды.

Глава 13: Вылазка первая. Цель вторая.
После того, как очнулся Медведь у всей группы резко поднялось настроение. Все улыбались и ухаживали за Медведем, как за маленьким ребёнком. Все прекрасно понимали, что отсутствие такого члена группы так — Медведь тормозило вылазку. Люди столпились возле здоровяка и пытались наперебой рассказать ему, что произошло за время его отсутствия. Но тот лишь отмахивался руками, недвусмысленно намекая чтобы не мешали ему есть. После того как Медведь доел последний бутерброд он подошёл к окну и внимательно стал наблюдать за солнцем. Через несколько минут кивнул собственным мыслями и повернулся к остальным. Любопытный Гриб сразу же спросил у Медведя:
- Вы что, по солнцу соскучились?
- Но то что соскучился это точно, но ещё время у себя в голове восстанавливал, ответил Медведь.
- И как получилось? - спросила Рысь.
- А почему не получится? - конечно получилось.  Расплываясь в улыбке ответил Медведь.
После этого Медведь уселся на диван и приготовился слушать то, что так настырно пытались ему рассказать во время еды. Рассказывала в основном Рысь, остальные лишь дополняли некоторые моменты. Весь пересказ событий занял примерно десять минут, а затем Умник продолжил этот рассказ. И уже все открывши рот, слушали ночные происшествия. После того как образовалась тишина Медведь почесал затылок в ушибленном месте и спросил:
- А вообще какие планы у нас?
- А планы такие. Сейчас быстро собираемся и выдвигаемся ко второй нашей цели, забираем там всё нужное и движемся в сторону подвала с записями ученых. Некоторое время я считал, что этот подвал нам абсолютно не нужен, и всё что там внутри ни несет какой-либо ценности. Но этой ночью я резко поменял своё мнение. Теперь мне хочется узнать, что же там создавали в этих чёртовых подвалах, - рассказал о дальнейших действиях группы Умник.
- Ну что же, план понятный и в принципе не изменился, вот только идём мы с опозданием на один день. Получается на прорыв в туманные земли мы выдвигаемся только на третий день, с учётом того что в этом году творится в городе уже с первого дня после «перезагрузки», этот прорыв можно приравнять к самоубийству, сказал Медведь.
- Да я тоже вижу, что здесь не так всё просто. Поэтому намерена поговорить с людьми по приходу в лагерь. Я постараюсь их убедить отложить этот прорыв на следующий год, к тому же Умник сказал, что в вашей общине нас примут без проблем, - встряла в разговор Рысь.
- За это даже не переживай, если надо мы все у руководства за вас попросим, - махнув рукой пробасил Медведь.
- Да я это прекрасно понимаю, но вот поймут ли другие. Они ведь не просто из своей общины бегут, они от жизни этой бегут, - упавшим голосом сказала Рысь.
После этой короткой беседы, люди стали собираться в дорогу и уже через пятнадцать минут все были готовы к выходу. По словам Медведя времени, сейчас было около двенадцати дня. Исходя из этого Умник сделал предположение, что всё запланированное на сегодня они должны успеть сделать, и вернуться на холм к людям, ожидавшим их. Все прекрасно представляли, что сейчас в голове у людей, оставшихся в лагере. Никто и никогда раньше не возвращался из города после проведённой там ночи. Хотя на самом деле был один случай. Несколько лет назад одна из групп искателей застряла на ночь в этом городе, а на утро из четверых вернулись двое. Позже один из них оказался перевёртышем.  Самое интересное и непонятное в этой истории то, что человек несколько дней добирался до своей общины бок о бок с перевёртышем, а тот даже не пытался его убить. Что это перевёртыш –вычислили «головастики» на входе в общину.
Группа Умника спустилась по лестнице и аккуратно вышла во двор, внимательно осмотревшись по сторонам все построились в боевой порядок движения и выйдя из двора зашагали по заранее оговоренному маршруту. На перекрестках вели себя так же осторожно, как и раньше, но стали дольше задерживаться и более тщательней всматриваться в пройденный путь. Умник прекрасно помнил о тех пяти тварях, что удрали с поля боя, и он был уверен, что именно эти существа так просто не отказываются от своей добычи.
Группа продолжала движение по городу также медленно и осторожно как вчера утром заходя в него. Всё произошедшие за эти сутки никак не должно было сказаться на сосредоточенности и внимательности каждого члена отряда. Все прекрасно понимали ответственность, лежащую на каждом из них. То, что произошло за время этой вылазки говорило о том, что сейчас расслабляться нельзя ни на минуту. Андрей также, как и раньше двигался в нескольких метрах от домов и пытался всячески почувствовать присутствие кого-либо живого в них. Пока он не понимал, как работает его новая способность, но был уверен, что сейчас она его не подведет. Он достаточно хорошо выспался сегодня, а скудный завтрак нисколько не мешал сосредоточенности организма.  Даже наоборот в чём-то помогал. Ведь уже давно было известно, что сытый человек теряет свою хватку и бдительность. Во время движения группы не происходило ничего сверхъестественного. В городе стояла гробовая тишина и никаких тварей на горизонте видно не было. Умник, идя рядом с Рысью ждал от неё сообщение о преследовании, но Рысь молчала и продолжала сосредоточено осматривать пройденный группой путь.  Такое спокойное шествие группы продолжалось около двадцати минут, но затем Медведь вдруг поднял правую руку. Отряд остановился, и Умник подошёл к Медведю, ничего не спрашиваю просто посмотрел на него. Медведь показал пальцем вперёд и немного вверх. Умник проследил за направлением в руки и увидел куда показывает Медведь. Впереди примерно через двести метров стоял пятиэтажный дом, и на балконе третьего этажа висел человек повешенный за горло. Умник позвал Рысь и сказал:
- Посмотри кто там висит? Меня интересует одежда повешенного.
Рысь пригляделась и через несколько минут отозвалась:
- Висит мужчина, судя по одежде явно из какой-то общины.
Умник немного поразмыслил и принял решение переместиться всей группе на левую сторону дороги. И группа двинулась дальше, проходя мимо этого пятиэтажного дома, где висел человек — Андрей стал разглядывать его. На первый взгляд ничего особенного в нём не было. Просто обычный мужик, но сравнявшись с ним Андрей обратил внимание на руки, и увидел, что на них отсутствуют пальцы. Группа продолжила движение и спустя ещё десять минут Медведь, прекрасно знающий дорогу повернул налево во двор. В торце одного из пятиэтажных жилых домов, располагался нужный им магазин под названием "всё для рыбалки и охоты". Группа остановилась. Умник приказал встать всем полукругом пока Медведь будет ломать дверь и прикрывать его. Медведь достал из своего походного мешка небольшой ломик, сделанный специально для этих целей. Провозился он с дверью около десяти минут. Затем что-то хрустнуло, и Медведь тихо сказал:
- Заходим.
Все постепенно, поочередно зашли в подвальное помещение, являющиеся магазином. В помещении было достаточно темно, и поначалу дверь не закрывали. Но уже через несколько минут Медведь точно зная где искать, достал из витрины газовый светильник, и баллон с газом. Затем уверенными движениями зажёг его, и стоявший у двери Бурый, сразу её закрыл и повернул ручку замка.
Светильник горел достаточно ярко, но Умник скомандовал Андрею достать ещё несколько и поджечь их.
Магазин состоял из трёх отдельных помещений. Два из них занимали витрины и вешалки с одеждой, а в третьем находился склад.
- Во-первых считаю, что всем нужно переодеться в чистую одежду. Наша вся пропитана кровью. Незачем лишний раз городских тварей приманивать, - отдал команду Умник, и первым направился к стенду с одеждой. Хотя на этих вешалках висела одежда разной раскраски, Умник стал снимать и кидать на пол куртки и штаны только чёрного цвета.
- Разбирайте по размерам, - сказал командир.
Мы, не создавая толпы стали рыться в этой кучи чёрных курток и штанов, примерно прикидывая свои размеры. Умник тем временем прошёл на склад и покопавшись там немного вынес пачку чёрных маек, и бросил на одну из стеклянных витрин. Мы вновь принялись разбирать майки по размерам. Но и это было ещё не всё. Через некоторое время Умник вышел из склада с большим мешком и вывалил содержимое на пол. Там оказались тоже чёрные, высокие ботинки на ребристой подошве. Всё наше переодевание заняло около часа. И дело было даже не в Рыси. Медведь долго не мог найти своего размера.
Одев на себя всю эту одежду Андрей ощутил совершенно новое чувство. Ботинки с металлическими вставками, которые после шнурования плотно сидели на ноге. Штаны из очень плотной ткани, с резинками в разных местах, позволяющих настроить их под свою фигуру. Куртка очень лёгкая, но при этом сделанная явно из не промокающего материала. Всё это, надетое сейчас одновременно, давало чувство уверенности и какой-то надёжности. Со своей старой одежды Андрей снял лишь ремень с метательными ножами, и тут же одел его на себя. Потом немного подумав и повесил ножны с близнецами на этот же ремень по бокам.
В магазине находилось зеркало в полный рост, возле которого уже во всю крутилась Рысь. Андрей подождал пока девушка налюбуется собой, а за тем тоже подошёл к зеркалу и посмотрел на себя. Ему очень понравился свой новый вид. Андрей раньше даже не мог представить, что одежда способна так изменить человека. Единственный чей вид практически не изменился — был Гриб. Хоть и цвет одежды на нём поменялся, но всё по-прежнему висело и топорщилось, делая Гриба совершенно нелепым.
После того, как вся группа переоделась и каждый покрасовался перед зеркалом, рассматривая себя и удовлетворённо кивая головой, Умник подозвал всех подойти ближе к складу. Возле входа в складское помещение уже были приготовлены несколько спортивных сумок. Умник стал передавать из этого помещения разные вещи, а члены группы сортировать их по сумкам. Таким образом эти сумки стали быстро заполнятся разными нужными вещами: фонарями и батарейками к ним, складными ножами и разными головными уборами, перчатками и охотничьими спичками, и ещё многим разным. После того, как были забиты несколько сумок, ещё в две сложили одежду и обувь для людей, находящихся на поляне в лагере. Все сумки были оборудованы длинными ремнями, поэтому перекинув их через плечи группа уже стояла у выхода в полной боевой готовности. Медведь очень тихо повернул ручку замка и открыл дверь. Постояв немного, убеждаясь, что опасности нет, он первым выглянул за дверь и покрутил головой в разные стороны. Затем шагнул вперёд, приглашая за собой остальных. Вся группа вышла из магазина. Андрей шёл последним, и как только он сделал шаг на улицу, то услышал у себя над головой знакомый звук расправляющихся кожаных перепонок. Он не стал смотреть на верх, а просто резко отпрыгнул назад в магазин. Умник тоже не растерялся и услышав этот смертоносный звук крикнул:
- Вперёд быстрей.
Все быстро, не задавая лишних вопросом сделали несколько прыжков вперёд. Только растерявшегося Гриба Бурый схватил за воротник и швырнул перед собой.
Тварь приземлилась на асфальт и заверещала, явно расстроившись от того что промазала. Она немного покрутилась на месте выбирая себе добычу, затем повернулась в сторону открытого магазина и увидев стоявшего там Андрея бросилась во внутрь. Андрей мгновенно скинул сумку с плеча, и задрав куртку вынул своё любимое оружие. Близнецы привычно заняли место в руках своего хозяина. Тварь мчалась на полном ходу на вставшего на одно колено Андрея, не понимая, что сейчас подписывает себе смертный приговор. Андрей дождался на сбавляющей скорости твари, мчащейся сейчас на него с вытянутыми лапами, затем со всей силы оттолкнулся от пола пропуская монстра под собой, и находясь в воздухе швырнул оба своих ножа в затылок промчавшемуся мимо монстру. Оба ножа вошли точно в голову твари на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Андрей приземлился в ту же стойку, из которой совершил прыжок. За спиной Андрея послышался глухой стук падающего на пол тела твари. Только после этого звука Андрей поднялся на ноги и обернулся. Затем подошёл к мутанту, и с хрустом выдернул своих близнецов из неровного черепа. После этого вытер их об свою старую одежду, лежащую сейчас на полу, и убрал ножи в ножны. В это время в дверь заглянул Бурый и сказал:
- Ну и долго тут ещё кривляться будешь? Идти надо. Поторапливайся.
Андрей поднял с пола сумку, вновь закинул её на плечо и вышел из магазина. Сделав несколько шагов, вдруг спохватился и посмотрел на верх, откуда спрыгнула тварь.
- Да нет там никого больше. Наверно, - как-то неуверенно сказал Медведь, тоже смотря сейчас на верх.
Группа вновь построилась в боевой порядок и выдвинулась дальше к следующей цели. Но только сейчас, Рысь поменялась местами с Бурым. Это было оговорено заранее, так как расположение лаборатории в подвале Рысь толком не смогла показать на карте. Точнее показала, но очень сомневалась в правильности расположения. Но она уверяла Умника, что в городе ориентируется достаточно хорошо и сможет на месте показать дорогу. Группа двигалась теперь ещё медленнее. После сюрприза в виде твари прыгнувшей с крыши, сейчас приходилось ещё и посматривать на верх. Группа направлялась к главной улице города. Чтобы добраться к лаборатории, следовало её пересечь. Дорога, в том ритме, в котором двигались люди, заняла около часа. Город оставался пустым и мертвенно тихим.
Подходя к неприметной серой двери, на которую показала Рысь, все машинально задрали головы вверх. Но всё было спокойно. Ни каких тварей в приделах видимости обнаружено не было. Рысь дёрнула ручку железной двери подвала, и та со звонким скрипом открылась. За дверью оказались ступеньки, ведущие вниз, и Медведь, отодвинув девушку, первым стал спускаться по ним. Он прихватил с собой газовую горелку из магазина, поэтому спустившись в самый низ зажёг её, и стал дожидаться остальных. После ступенек уходя в темноту здесь располагался небольшой коридор, в конце которого обнаружилась стеклянная дверь. Верхнее стекло этой двери было разбито и стеклянные осколки громко захрустели под ногами.
Рысь придержала Медведя за плечо и шёпотом сказала:
- В прошлый раз дверь была целая.
Все в отряде после этих слов сразу насторожились.
Открыв дверь, и пройдя в помещение лаборатории Андрей огляделся. Помещение было достаточно большим. По всему периметру стояли столы, на которых располагались разные незнакомые предметы. Рысь с помощью спичек зажгла одну из многочисленных спиртовых горелок, и в помещении стало гораздо светлее. Потом все члены группы проделали то же самой, расставляя эти источники света в разных углах лаборатории. Людям при этом свете стало достаточно комфортно, и они немного расслабились. Андрей прошёлся вдоль столов, разглядывая необычные стеклянные сосуды. Тем временем Рысь прошла в один из углов помещения, где обнаружилась дверь. Медведь, подойдя вновь отодвинул девушку в сторону и открыл проход в соседнюю комнату. Первым делом Медведь просунул туда свою газовую лампу и внимательно осмотрел там всё. Затем шагнул вперёд, и Рысь последовала за ним. Через несколько минут из соседней комнаты раздался голос Медведя:
- Нет здесь никого.
Андрей взял со стола ещё одну спиртовку, поджёг её, и направился вслед за Рысью и Медведем. Зайдя в это помещение Андрей увидел множество сетчатых клеток, стоявших вдоль каждой стены в несколько рядов. Рысь капалась в разных бумагах на столах, а вскоре к ней присоединился и Гриб. Первую тетрадь, которую в своё время вынес отсюда Лысый. Они нашли достаточно быстро. Но вот вторую, ради которой собственно и затевался поход в этот подвал найти не довелось.
- А ты вообще уверен, что она существует? – спросил Умник у Гриба.
- Она должна быть. Обязательно должна быть, не отрываясь от поисков пробубнил Гриб.
Тем временем Андрей, проходя мимо одного из рядов клеток, заметил, что между рядами что-то блеснуло. Он пригляделся и увидел дверную ручку. Дверь была заставлена клетками, как будто её нарочно спрятали.

Глава 14: Вылазка первая. Цель третья.
После недолгих усилий Медведь с помощью Андрея растащили клетки, закрывавшие дверь. Эта дверь была железная и достаточно громоздкая. Как только дверь открылась, в носы все собравшихся ударил запах плесени и сырости. А буквально через несколько минут всё это перебил кислый запах гниения. Андрей отшатнулся от этой двери, но Медведь стоял совершенно непреклонен, будто и не чувствовал этих запахов вовсе. Вместе с этой вонью донеслись знакомые, но давно забытые звуки. Андрей яростно пытался вспомнить, что это ха звуки. Ему удалось это, только через несколько минут.
Ещё в далёком детстве люди, уходившие в город за нужными вещами, несколько лет подряд приносили бензиновые генераторы. Эти агрегаты работали после «перезагрузки» совсем недолго, ни больше недели, но несли их для того, чтобы сделать нечто подобное. Андрею очень запомнился этот рычащий звук. Именно поэтом услышав его сейчас он бут-то провалился в детство. Конечно повторить конструкцию генератора людям не удалось, и они забросили эти попытки.
И вот сейчас Андрей услышал этот звук и замер. Такую технику кто-то должен был включать. Она не могла работать сама по себе. На звук генератора у двери столпились сейчас все члены группы. Поскольку ситуация была нестандартная, Умник достал из-за пояса пистолет и отодвинув Медведя первым заглянул в проём открывшейся двери. Простоял он так совсем недолго, затем подался назад в помещение лаборатории и сказал:
- Там свет горит. Настоящий электрический свет.
Все молча уставились на командира, а Рысь даже прикрыла рот рукой.
- Ты уверен командир? – спросил умника Бурый.
- Я тебе точно говорю. У нас в подъезде, где я жил точно такие же лампы, висели, - немного раздражённо проговорил Умник.
- Ну и что делать-то будем? – поинтересовался Бурый.
- А что тут делать-то? Идти надо проверять, - пожал плечами командир.
Группа медленно двинулась в открытую дверь. Первым шёл Умник, держа пистолет наготове. Остальные члены отряда тоже достали оружие. В какой-то момент командир обернулся и увидев, что совершенно все выстроились для входа в этот сырой коридор, прошипел сквозь зубы:
- Куда все попёрлись? Бурый, Гриб и Рысь здесь останетесь. Мы сначала всё проверим, а потом вас позовём.
Рысь хотела что-то возразить, но Командир поднял руку, давая понять, что спорить бесполезно. За дверью оказалась лестница, ведущая вниз. Хотя люди находились, итак, в подвале, но эта лестница уводила гораздо ниже под землю. Группа во главе Умника двинулась вниз. На самой лестнице было достаточно темно, но в конце этой лестнице, в самом низу горел неясный и периодически мерцающий свет. Андрей никогда ещё не видел электрические лампы. Он много слышал об электричестве от старейшин, но увидев сейчас это чудо своими глазами понял, что всё рассказанное стариками в общине — правда. За эти два дня он уже несколько раз убедился в этом.
Группа медленно продолжала спускаться и запах с каждым шагом усиливался. Звук от генератора доносился откуда-то из далека. Умник со своими бойцами спустился по лестнице, и перед ними открылся очень длинный коридор. По одной стене этого коридора располагались лампы дневного света. Некоторые из них не горели, а некоторые постоянно гасли и загорались вновь. Потолок и стены во многих местах были покрыты пятнами плесени. Во многих местах капала вода, создавая лужи на грязном, бетонном полу. По всей длине правой стены располагались железные, ржавые двери с небольшими зарешеченными окошечками.
Увидев эту картину у Андрея подкосились ноги, а голова закружилась. Он опёрся на стену спиной. Медведь, услышав неровные шаги Андрея повернулся и подхватил его, не давая упасть на грязный пол.
Андрей на несколько секунд потерял сознание, но услышав голос Медведя, тут же пришёл в себя. Открыв глаза, он увидел озадаченные лица своих боевых товарищей.
- Что случилось? – спросил Умник.
- Помнишь я тебе рассказывал про видение, которое показал мне фантом. Так вот, этот коридор как раз я видел тогда, на поляне, - вставая на ноги ответил Андрей.
Вдруг, словно подтверждая его слова раздался гулкий удар по железу. Этот звук раздался из самого конца коридора и прозвучал так гулко, словно удар в колокол на похоронах. Все члены отряда резко повернулись в ту сторону, откуда раздался звук. Умник поднял пистолет и приготовился стрелять. Простояв, не двигаясь несколько мнут и не услышав больше никаких посторонних звуков, группа двинулась вперёд по коридору.
Шли медленно, очень медленно. Проходя мимо первой железной двери Медведь поднял свою газовую горелку к двери, которую так и нёс зажжённой и заглянул в маленькое окошко этой двери. Через несколько секунд он шёпотом проговорил:
- Подойдите сюда.
Андрей заглянул в тёмную комнату после умника и сразу не понял, что увидел за дверью. После того, как глаза немного привыкли к темноте он, разглядев в одном из углов кучу каких-то грязных тряпок. Не поняв, что конкретно заинтересовало там Медведя, он хотел уже было отойти от двери, но вдруг эта куча немного пошевелилась. Андрей приблизился к решётке окна ещё на несколько сантиметров, и стал приглядываться. Ждать не пришлось сильно долго, и уже через некоторое время эта куча тряпок пошевелилась ещё раз. Андрей, не зная, что делать совсем негромко сказал прямо в это окошечко:
- Эй.
Куча тряпок дёрнулась ещё раз, и что-то быстрое и стремительное помчалось по направлению к двери. Андрей еле успел отпрянуть от этой ржавой двери до того, как сквозь прутья решётки высунулась длинная худая рука. Эта рука попыталась ухватить Андрея за одежду, и после того, как ей это не удалось, исчезла снова в темноте закрытой комнаты.
- Вот же чёрт, - проговорил Андрей.
Медведь и Умник стояли и пялились на эту дверь ошеломлённые и незнающие что предпринять. А через некоторое время из-за двери послышался хриплый вздох, и в окошке показалось лицо человека. Он смотрел на людей широко открытыми глазами. Голова этого бедолаги была совершенно лысая. Судя по худому и истощённому лицу, он давно ни ел. Он смотрел на людей переводя взгляд с одного члена группы на другого. Глаза были совершенно безумными.
- Вам нужна помощь? – спросил умник этого человека.
- Да, - прохрипел человек и рассмеялся изредка, кашляя и хрипя.
Медведь сделал небольшой шаг по направлению к двери, но умник ухватил его за плечо и остановил. Человек в комнате ухватился за решётки двери и не переставая смеяться стал шатать дверь. Это продолжалось примерно ещё полминуты. Затем этот человек вплотную приблизился к решётке, открыл рот и из него на пол потекла чёрная жидкость. Все стояли и смотрели на это, совершенно не зная, как им поступить. Короткий и быстрый удар одного из близнецов Андрея чётко в лоб, прекратил всё это.
После того как Андрей стряхнул чёрную жидкость с лезвия ножа. И убрал его в ножны, группа продолжила продвигаться дальше по коридору.
Продолжили движение также медленно, как и раньше. Подходя к следующей двери вся группа сама того не осознавая прижалась ближе к левой стене. Заглядывать в узкое окошко этой двери, особо никому не хотелось, но как только Медведь поравнялся с этой дверью, из-за неё раздался тихий детский плач. Все замерли не зная, что делать дальше. Андрей подошёл и взял из рук Медведя газовую горелку, затем медленно стал подходить к этой ржавой металлической двери. Андрей не стал сразу заглядывать в окошко, для начала он поднес к нему горелку и вдруг плачь прекратился. Вся группа людей насторожилась. Андрей напрягал слух как, мог, он пытался услышать шаги или просто шорох, но была полная тишина, лишь в коридоре капала вода, рычал генератор и периодически гасла лампа с характерным звуком. Постояв еще несколько секунд Андрей всё-таки решился приблизиться к заречному окну. Очень медленно он приблизил лицо к решётке и заглянув внутрь. Первое что увидел Андрей, это детские игрушки, лежавшие на полу. По мере того как глаза привыкали к темноте Андрею открывалась всё большая картина. Через некоторое время он смог разглядеть маленький детский стульчик, жёлтого цвета, с нарисованными на нём с цветами. Неподалёку от него находился розовый горшок, а ещё чуть дальше Андрей смог разглядеть маленькое белое платье, запачканное в которых местах кровью. Посмотрев немного левее, в самый дальний угол он увидел нечто похожее на ребенка. Это существо сидело на корточках и смотрело на Андрея. Андрей замер и перестал дышать. Существо практически не шевелилось, только слегка наклоняло голову из стороны в сторону. Всего этого бездействия не выдержал Медведь. Он медленно подошел к двери и заглянул во внутрь. Когда в окошке появилась рожа Медведя, ребёнок вдруг резко замер, а затем необычайно ловко подпрыгнул на месте и развернувшись в воздухе каким-то образом зацепился за стену. А потом стал быстро карабкаться наверх к потолку. Достигнув уже верхнего угла опять, посмотрел на людей, испуганно стоявших за дверью.
- Вот же черт, - выругался Медведь.
Андрей подпрыгнул на месте от неожиданной фразы Медведя. На это действие существо похожее на ребёнка, тоже среагировало. Оно как-то совсем по-кошачьи зашипела, а потом прямо по потолку, кверху ногами стало карабкаться сторону двери. Андрей смотрел на это немигающим взглядом. Он бы, наверное, и дальше стоял заворожённый, если бы не Медведь, который взявший его за плечо оттащил к противоположной стене. Умник, ожидая какую-то неприятность навел пистолет на эту дверь, но дальше ничего не происходило. В маленьком дверном окошке, так никто и не показался, а люди не спешили проверять что там делает это непонятное существо. Затем мысленно махнул рукой, двинулись дальше. Пройдя несколько метров, за спиной вновь раздался детский плач. Андрей хотел было развернуться, чтобы посмотреть за спину, но не стал этого делать, так как они уже подходили к следующей двери. Эта дверь была открыта настежь. Шедший первым Умник, держа перед собой пистолет заглянул в эту дверь, затем жестами показал Медведю чтобы тот посвятил ему. Медведь забрал у Андрея газовую горелку и встал напротив двери плечом к плечу с Умником. Эта комната явно использовался под рабочий кабинет. В ней находилось несколько столов, стоявших вдоль стен, и стульев, представленных к ним. Также возле одной из стен стоял небольшой диванчик с лежащей на ней подушкой и одеялом. За одним из столов стоящим напротив двери, сидя на стуле расположилась фигура в белом халате. По внешним признакам это явно был человек мужского пола. Этот мужчина сейчас сидел, не двигаясь и уронил голову на стол перед собой. Руки висели, почти доставая до пола. Возле правой руки лежал пустой шприц. Командир шёпотом обратился к Андрею:
- Четвёртый, останешься в коридоре, а мы с Медведем пойдём проверим что это за доктор такой.
Андрей молча кивнул и стал наблюдать за тем как Медведь с командиром входят в комнату. Они медленно подошли к человеку в белом халате, и Умник ткнул его пистолетом в спину. Никакой реакции не последовало. Умник ещё несколько раз потыкал человека, затем опустил оружие. Быстро обойдя этот тёмный кабинет и мельком осмотрев столы в поисках тетрадке его взгляд вдруг упал именно на то место, где лежала и голова покойника. Затем командир левой рукой за волосы приподнял голову мертвеца и вынул из-под неё синюю тетрадку про которую говорил Гриб. После этого Умник и Медведь вернулись в коридор, где больше света. Командир стал быстро перелистывать тетрадку. Убедившись, что это именно то, что они искали, Умник скомандовал группе убираться отсюда. Как только все трое членов отряда повернулись в сторону выхода, за спиной в конце коридора раздался удар по металлической двери, такой же гулкий, как и в первый раз. А затем раздался еще один, и ещё. После третьего удара генератор вдруг как-то особенно громко рыкнул и замолчал навсегда. В коридоре наступила темнота и оглушающая тишина. Но вдруг удары по железной двери возобновились с новой силой. Тот, кто бил сейчас по железу, точно был очень огромен, так как с каждым ударом с потолка местами осыпалась штукатурка. Умник, поняв, что больше находиться здесь не следует и приказал бежать. И они побежали. Андрей пропустил Медведя вперёд, так как у него сейчас находился единственный источник света. А сам помчался следом за ним. За спиной он слышал быстрые шаги и тихим мат Умника. Удары в конце коридора раздавались всё чаще и сильнее. Люди выбежали как ошпаренные из этого сырого и жуткого коридора. Последний выбежавший Умник с грохотом закрыл за собой дверь и прислонился к ней спиной. Затем быстро повернулся и увидев две массивные задвижки, закрыла эту дверь отгораживая себя и остальных от угрозы. После того как командир немного отдышался, он опомнился и протянул тетрадку Грибу со словами:
- Она вроде.
Гриб взял тетрадь и отошел к одному из столов, где горели спиртовые горелки, и начал судорожно листать её. Затем остановившись на какой-то из страниц успокоился и принялся внимательно изучать. Рысь видя в каком состоянии вернулась группа из трёх человек попыталась поинтересоваться, что случилось. Умник взмахом руки остановил её вопрос и сказал:
- У нас серьезные неприятности. Если это тварь, что долбится сейчас внизу вырвется, дверь надолго её не удержит. Я думаю, что нам опять придется занимать оборону.
- А если просто уйти с этого подвала? - спросил Бурый.
- По городу быстро мы всё равно двигаться не сможем. И мне почему-то кажется, что это тварь быстро нас настигнет. Да и сражаясь с ней там на улицах города, мы привлечем еще большее внимания к себе. Поэтому встречать её нужно здесь, в этом глухом подвале. Здесь у нас больше шансов. И кстати сможем применить огнестрельное оружие. Медведь всё правильно поняв сходил за своими вещами. Затем развязав чехол с ружьями стал по одному доставать и выкладывать их на стол. После этого, рядом с ними поставил несколько коробок патронов. Потом взял одно из ружей и принялся заряжать. Бурый достал из-за пояса пистолет, оставшийся у него ещё после битвы в подъезде, и передав его Умнику принялся заряжать второе ружьё. Рысь прекрасно понимая, что Андрей не будет пользоваться таким оружием, взяла себе третье. Андрей тем временем снял куртку и бросил её на один из столов. После чего руками, поочередно дотянулся до каждого из метательных ножей, и убедившись, что ничего его не стесняет удовлетворенно кивнул. Затем прошёл по комнате, и убрал в сторону стул, который стоял посередине и мог стать преградой. Сваленные в одну кучу сетчатые решетки тоже решено было убрать с дороги в сторону. Как только с этим было покончено, глубоко под землей раздался звук падающей металлической двери. Андрей закрыл глаза, глубоко вздохнул и встал на одно колено, напротив запертого сейчас выхода из нижнего коридора. Все люди с оружием встали полукругом за спиной Андрея, а Гриб прижав тетрадку груди выбежал из этой комнаты в первое помещение. Потекли минуты ожидания. Напряжение нарастало с каждой секундой. Андрей буквально чувствовал, как его кровь разбавляется сейчас адреналином. Рысь несколько раз перехватила винтовку, что говорило о вспотевший ладонях. А затем мощнейший удар в дверь заставил отлететь приваренные к металлу задвижки, и заскользить их по полу, издавая громкий металлический звук. Дверь тем временем распахнулась с такой силой ударившись об стену, что слетела с петель и рухнула возле неё. В проёме прохода появилось существо невиданное ранее, ни одним человеком, находящимся сейчас в составе группы. Это тварь больше всего напоминало гориллу. Такой же огромный лоб, длинные передние конечности, достающие до пола и такая же развитая мускулатура. Вот только это всё ещё украшали костяные пластины, располагающиеся практически по всему телу. Было видно, что пластины эти не были как-то приспособлены сверху, они вылезли из-под кожи разорвав мясо и мышцы этого монстра. Мутант обвёл тяжелым взглядом собравшихся перед ним людей, затем набрал воздух в легкие и громко заревел. Этот рёв сыграл роль стартового пистолета. Все держащие оружия в руках начали стрельбу. В комнате раздалась канонада выстрелов, а воздух стал ядовитым от пороховых газов. Тварь заревела ещё громче, пули попадающее тело, явно носили большие увечья. Но она не стала просто стоять и ждать своей смерти. Мутант неожиданно легко схватил одну из клеток, стоявших справа от него и швырнул в толпу людей. Андрей успел пригнуться, практически полностью ложась при этом на пол. Он не стал оборачиваться и смотреть в кого конкретно попало этой клеткой, а сосредоточившись на глазах мутанта ринулся вперед. Тварь не собиралась просто стоять и ждать пока её начнут резать, и дождавшись, когда Андрей подбежит поближе — ударила одной из своих передних лап наотмашь. Андрею попало точно по грудной клетке. Он отлетел в сторону и больно ударился спиной о стену, затем упал, не в силах вздохнуть хоть немного воздуха в грудь.

Глава 15: Возвращение.
Андрей лежал сейчас совершенно беспомощный на правом боку, и затылком ощущал холодную стену. Он не мог впустить в легкие хоть сколько-нибудь воздуха. Сейчас он больше всего напоминал рыбу, выброшенную на берег. Андрей беспомощно открывал рот, и всё зря. От боли в спине и груди у Андрея на глазах навернулись слёзы, но даже сквозь их пелену он прекрасно видел, что происходило сейчас в одном из помещений лаборатории.
На полу лежали Рысь и Бурый. Медведь судорожно пытался перезарядить ружьё, а Умник стрелял в огромного мутанта с обеих рук. Он явно пытался попасть ему в глаза, но это удавалось плохо. Тварь как будто чувствуя задуманное человеком наклонила голову вперёд и постепенно шла на Умника. Пули, выпущенные командиром из пистолетов, срикошетив от костяных пластин, расположенных на лбу и вокруг глаз мутанта. С каждым выстрелом Умник делал шаг назад. И с каждым сделанным шагом вновь звучал выстрел. Срикошетив пули отлетали от твари в разные стороны. Один из таких рикошетов отлетел точно в стену, возле которой сейчас лежал Андрей. Пуля пролетела в опасной близости от головы Андрея, рассекая кожу и опаляя волосы. Андрею сейчас была совершенно наплевать на всё это: на боль в спине, ну ушибленную грудь и на новую рану, на голове. Ему сейчас нужен был только воздух.
Тем временем тварь неуклонно наступала на людей. А после того как в пистолетах командира кончились патроны, она на секунду остановилась и подняла голову. А затем ринулась вперед. Первым на её дороге находился Медведь. Он попытался ударить тварь прикладом, но она с ловкостью выбила ружьё из рук здоровяка, а затем схватила его обеими лапами за одежду и швырнула в нагромождение клеток. Умник отбросил в сторону свои пистолеты и достал из рукава более привычное ему оружие — острую шестигранную заточку. Тварь тем временем помчалась в его сторону. Умник очень ловко увернулся от удара одной из лап, и после переката оказался у монстра за спиной, затем не мешкая ни секунды набросился на него со спины ухватившись за шею, и стал наносить удары в голову, пытаясь попасть между костяных пластин.
У Андрей уже стало темнеть в глазах, и неметь тело. Но вдруг небольшая капля кислорода, совсем маленькая крупица воздуха с хрипом и свистом проникла в его лёгкие. Через секунду, ещё немного кислорода ворвалось тело Андрея. В голове стало проясняться и онемевшее тело постепенно, клетка за клеткой, начало возвращаться к жизни. Спустя долгие пять или шесть секунд Андрей сделал полноценный вдох и стал медленно подниматься с пола. Во время падения и удара об стену Андрей не выронил своих близнецов, и всё это время пока он лежал на грязном полу, он со всей силы сжимал своё любимое оружие — боевые ножи.
Умник крепко вцепился в шею твари и неустанно бил её в голову. Несколько раз ему удалось пробить защиту мутанта, но это только взбесило тварь. Монстр наконец-то смог нащупать воротник Умника и со всей силы рванул его. После нескольких таких попыток, мутанту всё же удалось оторвать от себя надоедливого человека. Он перетащил Умника из-за спины и схватил его одной лапой за горло, а вторую занёс для удара. Скорее всего это был бы смертельный удар для командира группы, но тварь так и не успела нанести его. Андрей в несколько прыжков оказался за спиной твари, и присев на корточки со всей силы одновременно, двумя ножами ударил мутанта по нижним конечностям. Он до самых рукояток вогнал ножи в область колен. Тварь заревела. Она совершенно потеряла интерес к Умнику уронив его на пол. Затем она попыталась развернуться к новому врагу, но раненые ноги подвели её. Мутант начал заваливаться на бок и в это время к нему подбежал Медведь, держа в руках одну из металлических клеток. Он со всего маха ударил мутанта по голове. Удар был такой силы что монстр потерял ориентир в пространстве и завалился на спину тем самым открыв незащищенное горло. Андрей не мог упустить такой шанс. Он прыгнул с места где стоял, и уже в воздухе, со всей силы метнул два своих боевых ножа. Оба близнеца достигли своей цели. Тварь захрипела и потянулась лапами к своему горлу, в котором сейчас торчал смертоносный металл. Медведь, стоявший рядом нанёс несколько ударов клеткой по голове твари. Мутант распластался на полу, раскинув верхние и нижние конечности в стороны, а по телу побежала мелкая дрожь. Андрей рванулся к лежащей Рыси и стал осматривать её. Через несколько секунд веки девушки задрожали, и она открыла глаза.
- Я хочу от тебя ребенка, - прозвучала первая фраза Рыси.
Андрей от неожиданности открыл рот, затем растерянным голосом произнес:
- Ну ладно.
Тем временем Медведь и Умник, приводили в чувство Бурова. Ему тоже изрядно досталось. Вся правая сторона лица было и разодрана и отсутствовала часть уха. Но, эти раны были далеко не смертельные, и даже не те, на которой стоило бы уделять особое внимание закалённому в боях бойцу.
Вся группа сейчас находилась в первой комнате, куда перед боем с опасным монстром убежал Гриб. В одном из столов было найдено небольшое зеркало. В него сейчас по очереди смотрелись члены отряда оценивая свой вид. Андрей тоже мельком глянул в зеркало, посмотрев на широкий шрам, чуть выше виска, сделанный рикошетом. После этого он передал зеркало Медведю и пошёл к группе, столпившейся сейчас возле Гриба. Все ждали какой вердикт выдаст Гриб. От того что сейчас прочтёт там этот несуразный человек зависело многое. В этой тетради находился ответ на вопрос о появление такого количества мутантов в этом городе.
Гриб прочитав тетрадь от корки до корки положил её на стол и с силой ударил сверху ладонью. Затем обвёл всех взглядом, и начал рассказывать:
- В общем так, я не буду пересказывать всё что прочёл в этой тетради, да и вам это будет неинтересно. Скажу лишь главное. В этой лаборатории действительно создавалось биологическое оружие. Лаборатория эта состоит из трёх уровней. Мы сейчас с вами находимся на первом, а ниже существуют второй и третий уровни. Тетрадь эту нашли как раз на втором уровне, а где-то там существует спуск и на третий. На каждом уровне разрабатывалась разное биологическое оружие, и совершенно для разных целей. Самые опасные экземпляры хранятся на третьем уровне. Судя по записям, именно там были созданы мутанты телепаты. Я так понимаю, что это фантомы. На втором уровне создавались боевые образцы. Ну, а на первом простейшие вирусы. Самое главное заключение, найденное в тетради, и ради чего мы сюда пришли, является то, что все формы мутаций начинают активно развиваться при высоких температурах. Таким образом ракеты, сброшенные на этот город, стали катализатором, из-за которого мутанты, и вирусы начали бесконтрольно развиваются в очень короткие сроки. Также из этих записей я узнал, что эта лаборатория под номером четырнадцать. А это значит, что по городу их очень много. И из каждого подобного учреждения на нас каждый год нападают орды разных тварей.
Андрей даже не попытался дослушать Гриба, а просто нагло перебил его:
- Это значит, что в других городах, где нет таких лабораторий люди не сталкиваются с этим кошмаром, с которым ежегодно сталкиваемся мы?
- Да конечно, эта тетрадь отвечает на многие вопросы, но здесь ни слова не написано о «перезагрузке». Я всё-таки думаю, что это явление неподвластно науке. Да скорее всего люди из других городов не видят этих монстров, с которыми сталкиваемся мы. Возможно на их города падали совершенно другие ракеты — ядерные или наполненные газом. Так что, я бы сильно не рассчитывал на райскую жизнь за туманными землями, - сказал Гриб.
У Андрея вновь появилась надежда на будущее. И хотя Гриб сейчас пытался не давать этой надежды, но Андрей его уже совершенно не слушал. В голове у него появилась картинка небольшого поселения, без высоких заборов и вышек. Где люди спокойно ходят в гости друг к другу, а по улицам ночами гуляет влюблённые молодежь. Андрей очень смутно представлял такую жизнь, но даже в этих скудных мечтах и фантазиях он видел себя и Рысь вместе.
Перед глазами поплыли странные видения из рассказов старейшин. А именно огромные металлические машины, которые могли подниматься в воздух, и назывались самолеты. Очень немногие верили этим старым людям. И после каждого такого рассказа люди подбрасывали в воздух кусок металла и смотрели как он с грохотом падает на землю, смеясь при этом. Андрей тоже когда-то был таким же неверующим скептиком. Но побывав в городе и увидев остовы автомобилей, он вдруг понял, что их предки запросто могли создавать разную технику. И летающую, в том числе. Пройдясь по нескольким квартирам, и посмотрев на всяческие приборы для улучшения жизни, он вдруг понял на сколько шагов его поколение ушло назад. Ведь даже простейшие электричество, которым повседневно пользовались люди жившие в этом городе, для Андрея казалось настоящим чудом. А что стоила простая газовая горелка, которой сегодня пользовался Медведь. Андрей даже не мог представить себе, что каким-то образом можно запихать какой-то газ в ёмкость, а затем заставить его гореть и издавать свет. А то количество обуви, которое он увидел в квартире просто поразило его. Он и не мог представить, что несколько человек могут иметь столько обуви. Умник объяснил ему что было принято носить разную обувь в разные время года. В голове Андрея просто не укладывалось то количество одежды, которые он увидел в квартире. Ведь если собрать всю эту одежду и обувь вместе, наверное, можно было бы одеть один из посёлков его общины. Даже простейшие часы на стене настолько поразили Андрея, что до сих пор не выходили у него из головы. Может быть «искатели» раньше приносили все эти вещи из города, но посмотрев насколько быстро всё это ломается и выходит из строя, решили приносить более важные вещи. Важными вещами в современном мире считались прежде всего лекарства, которые после «перезагрузки» оставались неповрежденными от трёх до шести месяцев. Некоторые общины занимались выносом из города исключительно кожаной обуви. Именно кожаная обувь могла прослужить почти год. Одним из самых дорогих товаров, которым торговали караванщики, являлись армейские ботинки. Этот товар был достаточно редкий, так как в городе располагалась только одна военная часть, находящаяся недалеко от центра города. А походы в центральный район были крайне опасны. Еще одна категория вещей, которая попадала в разряд важных товаров, это были различные инструменты. Больше всего ценились самые простые из них: топоры и лопаты. Поскольку во многих общинах были большие проблемы с металлом, то раскупали эти инструменты, принесенные из города с большой охотой. И хотя эти металлические инструменты разрушались примерно за полгода, люди были очень им рады.
После небольшого рассказа Гриба было решено отдохнуть ещё двадцать минут, а затем выдвигаться в сторону лагеря. Во время этого двадцатиминутного отдыха Рысь крутилась около Бурова пытаясь хоть что-то сделать с его разорванным лицом. После небольшого обыска всех столов и шкафов, была найдена небольшая аптечка. В этой аптечке нашлись бинт и лейкопластырь. Совсем скоро при помощи этих двух медицинских приспособлений, раны Бурого удалось немного заклеить.
- Двадцать минут прошло, - словно приговор прозвучало из уст Медведя.
Как же не хотелось Андрею опять выходить в город. Он так устал за эти два прошедших здесь дня, как не уставал, наверное, никогда в жизни. Всё тело болело и ломило не только от удара о стену, но и от постоянного напряжения в котором Андрей, находился всё это время. Уходить отсюда явно нужно было поскорее. Особенно после того когда группа узнала о третьем уровне, на котором мутанты могли быть гораздо опаснее чем те, с которыми они сталкивались до этого.
Медленно поднявшись по ступенькам, Медведь приоткрыл дверь и выглянул на улицу. Затем быстро осмотревшись махнул рукой остальным, приглашая идти за собой. Вся группа вышла на улицу города и быстро построилась в боевой порядок передвижения. Умник решил не возвращаться тем же путем, которым они пришли сюда, так как слишком много крови оставили за собой. Было решено двигаться по центральной улице до самого выхода из города. Да получалось то что группа выйдет немного севернее своего лагеря, но уж лучше вернуться по безопасной территории, чем петлять по улицам города. Конечно могли возникнуть конфликты с другими группами «искателей», ведь город давно был поделен на сектора, но Умник готов был рискнуть.
Группа быстро пересекла дорогу и опять заняла правую сторону улицы. Андрей предполагал, что после пережитого в подвале, он не сможет сосредоточиться на своей новой способности. Однако после того как он занял своё место в боевом построении, мгновенно сосредоточился и стал каким-то, пока непонятно для себя способом сканировать проходящие мимо здания.
Идущие сейчас по центральной улице люди хоть и пытались двигаться медленно, но предчувствие скорого возвращения на безопасную поляну, подсознательно толкало их двигаться быстрей. Они преодолевали весь путь почти не останавливаясь. Присутствовали лишь очень короткие остановки на перекрестках, во время которых люди быстро осматривались по сторонам, и двигались дальше. Группа прошла уже трёхэтажные дома, и вскоре начался частный сектор. Ближе к окраине дома становились всё меньше, а улица по которой они шли — уже. Группа не встретила по пути никого: ни мутантов, ни людей. Вскоре боевой отряд под командованием Умника вышел из города и не останавливаясь, направился к холму. Лишь после того как они забрались на холм, боевое построение распалось, и люди вздохнули свежего осеннего воздуха.  Останавливаться на отдых никто не хотел. Сейчас все думали только о своём лагере, где наверняка горит костёр и разносится запах чая.
Андрей и его боевые товарищи, двигаясь в сторону лагеря по небольшим полянкам совсем не встречали людей, лишь только давно погасшие костры.  По внутреннему компасу Андрея, оставалось примерно триста метров до стоянки их лагеря, когда они встретили первых за сегодня людей. Возле небольшого костерка сидели два человека. Увидев группу Умника, они очень удивились и вскочили со своих мест. Командир явно знал их, поэтому после короткого рукопожатие сказал:
- Зря вы его ждёте. Умер Пашка. Я сам лично видел, как его твари на верёвках протащили по улицам города.
Один из мужиков снова присел на бревно и тихо спросил:
- Может расскажешь, как это произошло?
- Слушайте мужики, мы два дня и ночь провели в этом проклятом городе. За это время мы столько увидели, сколько я не видел за всё время моих походов. И сейчас мы просто хотим вернуться к себе выпить чаю и упасть на траву. Поэтому подробно рассказывать я вам ничего не буду. Скажу лишь, что их на верёвках по улице города протащили какие-то два здоровых мутанта, а руководил ими мелкий старик с посохом и без глаз, - ответил мужикам Умник
— Мы видели эту тварь. Уже второй раз видели. Когда в первый раз он встретился нам в городе, в прошлом году с ним была небольшая стая бликов. Мы ещё тогда поняли, что он управляет ими и назвали его «поводырь». Значит в этот раз он выбрал себе охрану посерьёзнее. Послушай, Умник я прекрасно понимаю, что тебе сейчас не до разговоров. Но может быть после этого похода мы наведаемся в вашу в общину, и ты расскажешь, что видел ночью в городе и как пережил это? - поникшим голосом спросил один из мужиков.
- Да конечно, я поделюсь этим опытом. Я думаю, что все должны это знать. А сейчас мы пойдём, - не попрощавшись двинулся дальше Умник.
Уставший отряд двинулся следом за командиром. Даже эти несколько минут остановки сильно напрягли каждого. Дальше двигаясь по холму люди натыкались ещё несколько раз на остывшей угли костров. И вот примерно через десять минут, за небольшими кусками показался синий дым от костра. Группа вошла на свою поляну и остановилась в недоумении. Сейчас у костра сидела только два человека: рыжая девушка — Искра, и член отряда «искателей» Рыси — Лысый. Увидев людей, вышедших на поляну, Искра подскочила со своего места и подбежав к Рыси, обняла её за шею. Затем из бревна поднялся Лысый и улыбаясь принялся пожимать руки каждому из членов группы Умника.
Искра суетилась у костра и заваривала свежий чай, а все пришедшие сейчас люди из города, просто лежали на траве. Через несколько минут по лагерю разнесся аромат свежего, только что заваренного травяного чая. После того как все держали в руках горячие кружки с чаем, а Медведь уже вовсю раскуривать трубку, Умник наконец-то спросил мучивший сейчас вопрос каждого из группы:
- Насколько я помню, когда мы уходили в город, здесь было побольше людей. Они что все за дровами отправились или нас искать?
- Ушли все. Сегодня в обед ушли. Не поверили они, что вы вернётесь. Вчера за первый день вылазки, больше половины групп «искателей» из города не вернулась. Я такого вообще не припомню. Нет, всякое раньше бывало, ну чтобы половина. Нет точно такого не припомню. Поэтому, когда вчера вечером вы не появились все кроме нас решили возвращаться. Только вот возвращаться в свою общину они не хотели. Поэтому сегодня обошли почти все группы «искателей» и всё-таки договорившись с кем-то из них ушли, - поговорил Лысый.
- Ну а вы что же остались? - Спросил Умник.
- А мы верили, что вы вернётесь. А если бы не вернулись, то и вправду искать бы вас пошли, -  вмешалась в разговор Искра.

Глава 16: Передышка.
Как мало нужно человеку для счастья. Вот вроде бы обычный костер, обычное бревно возле него, и совершенно обычный кипяток в чайнике. Но Андрей был сейчас счастлив. Он пребывал в какой-то непонятной эйфории. Сидел возле костра, слушал обсуждение прошедшей вылазки, и был по-настоящему доволен жизнью. Рядом сидели люди, которые стали ему дороги. Действительно дороги. Эти два дня прошедшие в городе словно перечеркнули всё что было до этого. У него появилась любимая девушка, у него появились верные друзья. Никогда раньше всего, этого у Андрея не было. Да многие пытались стать его другом, и многие девушки ждали от него ухаживаний. Но всё это было каким-то ненастоящем что ли. Люди, сидящие сейчас у костра, прошли проверку боем. Именно за каждого из них, он спокойно и без сожаления мог сейчас отдать свою жизнь. Даже Гриб, этот несуразный и смешной мужичок стал близким ему. Может быть это произошло из-за того, что у Андрея никогда не было настоящих друзей, да и родителей он потерял в раннем возрасте. Андрей вырос в интернате, хотя его подкармливали и ласкали многие женщины Военного посёлка, все они были далеко не близкими людьми. Андрей всю свою сознательную жизнь рос как маленький волчонок, потерявший стаю. И сейчас сидя у костра в окружение этих людей он был счастлив. Ему было совершенно неважно что будет завтра, или сегодня ночью. Если даже придут из города тысяча тварей, он готов был умереть, но только в составе своей группы.
После того как Рысь узнала, что люди ушли из лагеря в новую общину Андрей не лез к ней с разговорами. Он думал, что она очень расстроена. Но глядя на девушку Андрей понял, какой груз упал с её плеч. Ведь судя по обстановке в городе ни о каком прорыве в тумане земли и не могло идти речи, все это понимали, включая и Рысь. Она шла в лагерь с тяжелым сердцем, ведь ей пришлось бы уговаривать людей отложить этот прорыв на следующий год. И совсем не ясно как бы отнеслись они этой новости. Рысь словно подменили. Она сейчас улыбалась и много общалась. Андрей смотрел на неё и сам не замечая того, улыбался. Рысь тоже иногда поглядывала на Андрея. И когда их взгляды встречались, её глаза становились задумчивые.  Андрея отвлёк от мысли вопрос Бурова заданный командиру:
- Послушай Умник, те два мужика встреченные нами сказали, что уже видели в прошлом году тварь, которая шарилась у нас под окнами в городе. Ты что-то слышал ней?
- Как раз тоже самое и слышал. Ну ты знаешь сколько таких слухов каждый год появляется, к тому же в прошлом году этот мутант ни на кого не напал, - сказал Умник.
- Да в прошлом году не напал, а теперь напал. Судя по всему, это непростой мутант, а какой-то новый вид тварей. Чует моё сердце, этот вид будет гораздо страшнее фантомов, - подливая горячего чая сказал Бурый.
- Ты знаешь сколько каждый год разговоров и разных слухов приносят «искатели» после похода. Вот приведу тебе один пример. Несколько лет назад, после возвращение одной из групп «искателей» было проведено срочное закрытое совещание, на которое мне довелось попасть. Эта группа «искателей» была из соседней общины. После её возвращения их главы пришли к нашим, и рассказали с чем столкнулись их «искатели». В том походе, основная цель была небольшая двухэтажная больница, в которую они наведывались каждый год. Никогда раньше никаких проблем там не случалось. Поэтому в этот раз группа шла уверено, ожидая простой вылазки. Они ходили туда каждый год за лекарствами и бинтами. На второй этаж заходили редко, там в основном больничные палаты были, а всё нужное находилась на первом, и в небольшом подвальном помещении. Вот и в этот раз группа уже была готова к возвращению. Всё нужное было упаковано в большие сумки, и лежало у выхода. В самый последний момент, по приказу командира, группа решила подняться на второй этаж, чтобы убедиться, что при последней «перезагрузки» там ничего не изменилось. И вот по рассказам командира они без особых проблем поднялись, и прошлись по второму этажу заглядывая в пустые палаты. И вдруг в какой-то момент, на секунду свет померк, а после того как вновь стало светло, все они оказались лежащие на койках в больничных пижамах. У каждого члена группы оказалось какая-то травма: у кого рука сломана, у кого нога, а у кого-то голова перебинтована. Не успели они даже ничего ещё и сказать, как вдруг дверь в палату открылась и зашла молодая медсестра, и принялась мерить у них температуру. Совершенно ошарашенные люди попытались встать с этих кроватей, но медсестра криком вызвала санитаров, которые надёжно привязали к кроватям всех членов группы. Они пролежали в этой больнице неделю. Каждый день к ним приходил врач и проводил осмотр, а несколько раз за день заходила медсестра и ставила какие-то уколы. Вся группа прекрасно слышала, как за окном раздавались звуки проезжающих машин, а по коридору больницы в разные стороны сновали всякие люди. Самое интересное в этом рассказе то, что, пытаясь вырваться из этой палаты, люди обнаружили у себя действительно переломы. А у командира кружилась голова, как только он отрывал её от подушки. Всё это закончилось точно также, как и началось. На секунду померк свет, после чего люди обнаружили себя в своей одежде, сидящими на кроватях без матраца. Потом они быстро похватали вещи и помчались прочь из этой больницы. После долгих обсуждений на том совещание пришли к выводу, что группа всё-таки нанюхалась какого-то газа и вся эта неделя, проведённая в больнице, была просто галлюцинацией.
Всё вроде бы ясно и понятно, нанюхались газа, галлюцинации, вот только я потом встречался с этими людьми и разговаривал. И рассказали они мне то, что у них недельная щетина на рожах появилась, после этой больницы. Вот и хрен его знает, что это такое было. А больницу ту, стороной стали обходить, - рассказал командир.
У меня тоже есть история одна, - вмешалась Рысь. - Все вы прекрасно знаете, что я одна из своей группы вернулась из города, после неудачного похода. Но мало кто знает, что там произошло тогда. Перед тем походом у меня за плечами было уже несколько вылазок. Достаточно удачных вылазок. Командир группы ко мне уже не относился как к новичку, и много в чём доверял. Целью нашего похода был небольшой магазин семян. Да, не улыбайтесь именно семян. Глава нашей общины решили проверить удастся ли их прорастить. Хотя была осень, они надеялись сохранить семена разных культур до весны. Перед этим походом поспрашивали у старейшин, но никто так и не вспомнил где могут находиться подобные магазинчики. Поэтому было решено все три вылазки, не обращать внимания ни на что, а посветить их поиском этих чёртовых семян. Первая вылазка прошла неудачно. Мы обследовали один из участков города, но так ничего и не нашли. Поэтому было решено немного изменить тактику второй вылазки и прогуляться до небольшой площади. И вот значит, добрались мы до этой площади без каких-либо проблем, и ничего похожего на магазин там тоже не обнаружилось. Поначалу очень расстроились, что полдня в пустую убили, но затем решили обследовать аллейку, ведущую из этой площади. Территория до этого была, ранее не изведана, поэтому шли очень медленно и аккуратно, и в конце концов это аллея привела нас в небольшой парк отдыха. Всюду стояли разноцветные скамейки, и также было несколько каруселей. Прошли по этому парку, и уперлись в административное здание. Быстро обследовали его и ничего хорошего не нашли. Командир принял решение возвращаться, ну вот только аллейки, через которую мы пришли сюда найти не удалось. И не то чтобы там их было много, и мы просто не могли выбрать по какой нам вернуться. Нет. Там вообще не было выхода из этого парка. Мы больше двух часов бродили по нему и всё время возвращались к административному зданию. В группе уже начиналась лёгкая паника. Никто не понимал, что происходит, и это пугало больше всего. Я прекрасно помню, как мы сидели на одной из скамеек и перебирали разные варианты выхода из этой ситуации. А затем на одного из членов группы села небольшая пчела. Он попытался отмахнуться от неё рукой, и она даже отлетела от него. Но в воздухе развернулась, набрала скорость и на полном ходу впилась ему в глаз. Мы всячески пытались ему помочь. И кое-как убрали руки от лица, чтобы достать эту мелкую летучею тварь, но вместо глаза у бойца была дыра, а это пчела копошилась уже где-то внутри головы. Через несколько секунд с нашим бойцом было покончено. Мы не успели даже обсудить произошедшие как появились ещё пчёлы. Сначала не сколько, а чуть позже в воздухе кружились уже сотни таких насекомых. Единственным правильным решением было где-то укрыться, и мы помчались в здание, но оно оказалось закрыто. Понимаете, закрыто. Хотя несколько часов назад мы побывали внутри. И вот тут началась настоящая паника. Командира совершенно не слушали, все ринулись в рассыпную. Я тоже побежала. Я слышала над головой жужжание этих тварей, и голова, совершенно перестала работать. Я бежала так быстро, как только могла. Много раз я падала, но снова вставала и бежала. Добежав до каких-то кустов я, разрывая одежду стала пробираться сквозь них. В конце концов оказалась на площади, с которой мы попали в этот проклятый парк. Я пересекла эту площадь и забежала в первый попавшийся двор. А затем в первый же подъезд, и закрыл за собой дверь. Примерно двадцать минут сидела на лестнице, а потом успокоилась. Затем аккуратно выйдя из подъезда, никаких пчёл не обнаружила, и решила вернуться, чтобы помочь остальным. Я пошла по той же самой аллеи, но на этот раз она привела меня к железнодорожной станции. Я несколько раз прошла эту аллею вдоль и поперёк, но никакого парка, так и не обнаружила. Позже я решила пробраться через кусты, через которые попала на площадь, но за ними оказался лишь другой двор нескольких пятиэтажных домов. Я металась по этой площади несколько часов, а когда время приблизилось к вечеру, решила вернуться из города. Ещё два дня я ждала свою группу в лагере, но так никто и не появился.
Рысь тяжело вздохнула и положила голову на плечо Андрея. Все молчали, обдумывая услышанное. Только треск дров в костре нарушал тишину.
- Да, удивила. А ведь я не слышал эту историю, - сказал Умник.
- Да об этом вообще мало кто слышал. Наши решили сильно не распространяться. Так, по обсуждали между собой немного, да и забыли. А чтобы я забыла, приказали новую группу создать и подготовить. И ведь были правы. С молодняком было столько возни, что через год всё само собой забылось. Вот только в очередные проходы, в сторону той небольшой площади больше не ходили, - Грустно проговорил Рысь.
Медведь покряхтел немного, поерзал на бревне, затем набил свою трубку, прикурил, затянулся едким дымом и сказал:
- Ну что ж. Раз уж начали рассказывать такие интересные истории, у меня тоже есть кое-что, рассказать. Молодой я был совсем, но уже тогда широкий в плечах и силы не маленькой. Но в общем не буду долго рассказывать о своём прошлом. Попал я в группу «искателей». Командиром у нас тогда был Ворон. Здоровый мужик. Наверное, побольше меня нынешнего. Ну вот значит, всё как обычно: подготовились к походу, перекусили и пошли в сторону города не торопясь. Зашли в город по всем правилам — аккуратно и нежно. И только мы значит по частному сектору двинули, как вдруг гул какой-то услышали. Ворон группу остановил и удивлённо так говорит " это же двигатель работает". Не стали мы надолго откладывать, и выдвинулись на шум. Идти недалеко оказалось, пару улиц всего. Подошли к небольшому домику, а во дворе маленький мотоцикл стоит, работает. Ворон его мопедом назвал. Зашли мы во двор этот, и значит стоим, пялимся на работающий мопед. А через пять минут примерно из дома мужик вышел с ребенком на руках. Девочкой лет трёх. Ну и удивлённо так у нас спрашивает "вы что спасатели?". Мы головами помахали соглашаясь. А потом Ворон начал его расспрашивать: кто он, и как выжил. Мужик нас в дом к себе пригласил. А в доме погреб оказался под полом. И он значит вниз полез. Ворон, и я за ним, а остальные наверху остались. Через несколько минут поняли, что это не погреб вовсе, а настоящий бункер. Достаточно глубокий, метров двадцать вниз. Внутри кирпичом обложенный, и даже вытяжка имеется. Две комнаты в этом бункере было, обставленные по уму. Запас продуктов и свечек, питьевая вода, да и много ещё всякого. Несколько месяцев там точно прожить можно было бы. Осмотрели мы там всё, поудивлялись немного и решили вылазку прекращать. Ведь такое событие произошло: людей живых нашли. А когда из города в лагерь пришли, как-то быстро им плохо стало. В течение получаса у них все волосы выпали и ногти отвалились, потом морщинами какими-то чёрными покрылись, а затем сохнуть начали и скончались в муках страшных. Я после этого долго ещё спать не мог. А на следующий год мы первым делом в этот же дом наведались, но вот не было там уже никого. Что самое интересное, бункер тот на месте остался, и всё что в бункере также лежало на своих местах. А вот людей не было. Ещё несколько лет Ворон группу водил. И каждый год мы этот дом посещали. Это вроде как традицией нашей стало. Но так больше никого из живых не встретили.
Все у костра опять замолчали и задумались в полной тишине. Время близилось к вечеру. Небо над городом стремительно темнело. Все члены группы сейчас смотрели вдаль. Туда где просыпались жуткие монстры, и куда идти совершенно не хотелось. Ещё сегодня днём было решено прекратить поход, и переночевав у костра выдвигаться в сторону общины.
Андрей сейчас сидел, приобняв Рысь за плечо и думал о будущем. Вдруг совершенно не ожидая, почувствовал приближение кого-то живого, со стороны леса. Он резко встал, повернувшись к угрозе и вооружился близнецами. Вся его группа знала об этой способности, поэтому без лишних слов тоже достали оружие и замерли в ожидании.
Через несколько минут, кусты затрещали и на поляну выбежал мальчишка лет десяти. Все члены группы и Умник сразу узнали его. Это был достаточно шустрый и веселый мальчуган по имени Ванька — по прозвищу Муравей. Он на секунду остановился, потом узнал людей из своей общины и уже спокойно подошел к ним.
- Дядя Умник я знал, что вы здесь. У нас беда в общине. Я со всей силы несколько дней к вам бегу, - на одном дыхании сказал Муравей.
Все прекрасно понимали, что дело серьёзное, раз отправили мальчишку за группой «искателей».
- Да что случилось-то, рассказывай? - Нетерпеливо спросил командир.
- Наша община в осаде. Её беглые каторжники окружили. Бунт в Шахтерском поселке произошёл. И они все вырвались. Несколько общин смели на своём пути, почти всех мужчин убивают, а женщин и девочек насилуют. Они бы и нашу общину уже захватили, но Сергеич откуда-то оружия достал. В тряпках оно хранилось. Отпор этим бандитом дали. Но патронов совсем мало, долго не продержатся. Меня и Колька ушастого к вам отправили предупредить, - рассказал мальчуган.
- А почему ты один? Колька где? - взяв за плечи пацана, спросил Умник.
- Нет больше Кольки. На медведя мы нарвались. заломал он его, а я вырвался, - со слезами на глазах объяснил Муравей.
- А много каторжников-то пришло? - спросил Бурый.
- Сергеич сказал, что около двухсот человек, - ответил Муравей.
- Что делать будем командир? - спросил Медведь.
Двести человек, это достаточно серьёзный противник. С ножами и заточками на него идти не резон. Нам оружие надо. А в городе куда мы изначально собирались, автоматы должны быть. Выходит, как ни крути в этот проклятый город придётся идти, - обреченно сказал Умник.

Глава 17. Вылазка вторая. Сканер.
Умник сел на бревно и взялся руками за голову. А у костра сейчас царила полная тишина. Все понимали, что любое решение командира может привести к гибели. И скорее всего приведет.  Идти в город за оружием было настоящим самоубийством. После того что группа насмотрелась за два дня, третий день может оказаться роковым. После «перезагрузки» города твари активизировались всё больше и больше с каждым часом. Они выползали из своих нор, темных углов, и захламленных чердаков, словно грибы после дождя. Если в обычную вылазку на третий день какие-то группы заходили в город, то дальше окраин они не рисковали соваться. А судя по вылазке в этом году, город «перезагрузился» явно не как обычно. Лезть в это пекло не хотелось никому. Но с другой стороны возвращаться к общине с одними ножами в руках было точно таким же самоубийством. Два пистолета и три ружья, против двух сот озлобленных каторжников совершенно точно проигрывали. Даже если каждый выстрел угодит в цель, всё равно не хватит патронов. Именно поэтому никто из членов группы сейчас не завидовал командиру. Любое его решение заводило отряд в тупик. Андрей смотрел на терзания командира и очень хотел помочь ему. Ну как помочь человеку, которому предстоит взять ответственность за жизни людей. И сейчас на кону стояли не только жизни членов группы, но и жизнь целой общины. Три посёлка ждали сейчас от Умника правильного решения. Никто из стоявших на поляне людей не пытался навязать командиру своё мнение. И все молчали не из-за того, что боялись взять на себя ответственность, а потому что доверяли Умнику.
Тем временем командир отряда закурил трубку и сказал:
- Утром скажу своё решение. Смысла нет сейчас размышлять на такие важные темы. Голова забита дрянью всякой. Устали мы все. Выспаться надо, а уже на свежую голову думать.
После этой фразы все люди у костра вдруг зашевелились, и стали заниматься разными делами. Кто-то отправился к ручью за водой, кто-то приступил к заготовке дров, а кто-то просто уселся возле костра и стал смотреть в огонь. Андрей не знал, чем занять себя. Он просто сел на желтую траву лицом к городу, и стал наблюдать за ним. Мысли его текли размеренно, и совершенно не путались между собой. Он думал о том, как два дня проведенные в городе изменили его жизнь. Андрей осознал, насколько может быть страшно. Все его предыдущие страхи и волнения, казались сейчас детскими. Ещё Андрей думал о том решение, которое примет Умник. Ему почему-то казалось, что командир все-таки решится сунуться в город ещё раз. Андрей не боялся идти туда. Он боялся потерять Рысь. Эта девушка стала для него всем. Именно в ней он видел сейчас цель своей жизни. Когда Муравей прибежал в лагерь и рассказал, что случилось с общиной, у Андрея ничего не отозвалось в душе. Хотя в этих трёх поселках Андрей вырос, но они совершенно перестали быть для него родными. Для него стало намного роднее квартира, в которой он провел с Рысью наедине несколько минут. И пускай эти два дня проведённые в городе были ужасными, но Андрей провёл их с Рысью. А этот факт менял всё. Ему сейчас было совершенно неважно какое решение примет Умник. Андрей был готов идти хоть куда, и даже на смерть, но лишь бы рядом с этой смуглой девушкой.
- Эй Четвертый. Ид поешь что-нибудь. Надо сил набираться. Чтобы там наш командир не придумал, но мне кажется, что силы в любом случае пригодятся, - позвал Андрея Бурый.
- Какой же он Четвертый? С первой вылазки он вернулся, а значит и не Четвертый больше, - возразил Бурому Медведь.
- А ведь ты прав Медведь. Как-то мы упустили это из виду. Парень заслужил себе новое имя, и, наверное, больше нас всех заслужил, - согласился Бурый.
- Сканер. Вот вам и имя, и специализация в одном слове, - совершенно неожиданно сказал командир.
- Что это означает? - спросила Рысь.
- А то и означает. Говорят, были раньше приборы такие, с помощью которых разные вещи можно было обнаружить. Некоторые сканеры металл находили в земле, некоторые приближающиеся ракеты или самолеты. И вот говорят были такие сканеры, которые живые организмы обнаруживали. Так что думаю сканер самое точное имя. Как тебе самому то Четвертый? Нравится? - спросил Умник.
- Нравится. А можно это имя на куртке написать? – в свою очередь спросил Андрей у командира.
- Ну а почему же нет. У меня где-то и краска для таких случаев припасена, - ответил Умник и полез в свою сумку.
Андрей снял черную куртку, одетую в магазине в городе, и разложил перед Умником на траву. Командир немного покопался в походной сумке, и вынул из неё небольшую баночку с белой краской. Затем аккуратно опустил туда палец, и большими печатными буквами написал на куртке - СКАНЕР.
- Ты где краску то раздобыл командир? - удивлённо спросил Бурый.
- В доме нашёл. Вот решил, что пригодится. Как чувствовал, - ответил Умник.
Андрей надел куртку, и ему показалось, что в нём прибавилось сил. Ему на мгновение почудилось, что он сейчас не куртку надел, а новое тело. Андрей почувствовал себя настоящим членом отряда. Не стажером и не студентом, а именно членом боевого отряда. Он даже сам удивился насколько новое имя изменило его. От волнения он даже несколько раз вслух произнес свое новое имя - Сканер.
Ночь выдалась на удивление холодной. Поскольку в данный момент в лагере находилось достаточно большое количество человек, дежурство совсем не напрягало никого. Все находившиеся сейчас в лагере поделили ночь, и на каждого получилось всего по несколько часов. Андрей дежурил одним из первых, и сидя у костра он даже не ощущал, как резко холодает. После отведенных ему часов он улегся к Рыси, которая тут же прижалась к нему. А в середине ночи Андрей проснулся от того что у него замерз нос. Андрею ещё не раз мне приходилось ночевать на улице в такую погоду. И проснувшись ночью от холода, он уже сам поплотнее прижался к девушке и спрятал замёрзший нос у неё в волосах.
Утро встретило отряд белыми красками. Изморозь опустилась на пожелтевшую осеннюю траву. Андрей не мог припомнить чтобы в сентябре было настолько холодно. Люди грелись у костра протягивая к огню замерзшие руки, и попивали горячий чай с большим наслаждением. По лицу командира было видно, что он не спал эту ночь. Все сейчас ожидали решение Умника. И Командир не заставил себя долго ждать. Он набил трубку табаком и прикурив сказал:
- За оружием пойдём. Не вижу других вариантов.
- Я думаю, что все с тобой согласны Умник. В городе мы можем прорваться к оружию, а уже со стволами попробуем пробиться к общине. Когда у нас в руках будут автоматы, то и прогулка по городу будет не так страшна. А уж этих оборванцев каторжников вмиг положим, - высказался Бурый.
- Я тоже поддерживаю это решение, - прогудел Медведь.
- Ну а ты что скажешь Сканер? - обратился к Андрею командир.
- Я? -  удивился Андрей такому вопросу.
- Ну а как ты хотел? Ты теперь полноценный член отряда. И твоё мнение такое же значимое, как Медведя или Бурова. Так что привыкай думать головой, а не только ждать решений от командира, - сказал Андрею Умник.
Андрей не знал, что ответить. Он совершенно не был готов к такому повороту событий. Ему было на самом деле наплевать куда идти, но нельзя же это сказать всему отряду. Они просто его не поймут. И скорее всего Андрей потеряет только что приобретенные авторитет. Поэтому немного подумав Андрей сказал:
- Я стрелять всё равно не умею. Вы мне хоть пистолет, хоть автомат дайте толку от этого не будет. Я всё равно своими ножами воевать буду. Так что я бы проголосовал за немедленный поход к нашей общине. Но я прекрасно понимаю, что одними моими ножами делу не помочь. Так что поддержу решение командира.
- Ну что же, значит единогласно. Теперь нужно решить кто пойдёт. Это тоже непростой вопрос. Тащить собой неподготовленных людей в тот ад, где мы побывали, не вижу никакого смысла. Но и оставлять кого-то на поляне тоже не хотелось бы. Беглые каторжники могут прийти сюда. Они прекрасно знают, что после трехдневных вылазок группы «искателей» будут с добычей. Так что вероятность появление этих бандитов здесь очень высока, - высказался командир.
- И что ты предлагаешь? Если с вами в город нельзя, и здесь оставаться нельзя, то что делать-то? Под землю провалиться что ли? -  раздражённо спросила Искра.
- Почему сразу под землю? Я предлагаю зайти с нами в город, и остаться в одном из ближайших домов. Или даже в железном гараже. Если каторжники и придут на эту поляну, то в город они точно не сунутся. Я конечно понимаю, что там большая угроза нападения какой-нибудь твари будет, но других вариантов не вижу, - рассказал о своей задумке командир.
Тишина. Наступила мертвая тишина. Люди сейчас переваривали услышанное. А подумать действительно было о чём.
- Я так понимаю, что в город пойдёт только твоя группа? -  спросила Рысь командира.
- Правильно понимаешь. Оставить из своих я никого не могу. И брать с собой кого-то из вас не вижу смысла. Думаю, что, если на вас нападёт какая-нибудь тварь, тебе и Лысому будет проще отбиться, чем ему одному. А если я оставлю кого-то из своего отряда, то наши шансы добраться до оружия резко падают, -  сказал Умник.
Андрей слушал весь этот разговор с каким-то туманом в голове. Он не мог поверить, что придётся расстаться с Рысью. Андрей еле сдерживался чтобы не послать Умника подальше. Весь его внутренний мир кричал о том, что нельзя разделяться, но здравый смысл всё-таки говорил об обратном. Как бы не хотел Андрей, но Умник был совершенно прав. Он всегда был прав. Не зря уже столько лет ходит командиром «искателей». И Андрею ничего не оставалось делать, как молча стоять и слушать расчётливые умозаключения командира.
После того как все в конце концов согласились в правильности решения Умника, начали собираться. Сборы заняли очень мало времени. После вчерашнего возвращение из города отряд Умника не стал разбивать полноценного лагеря, так как предполагалось быстрое возвращение домой. Так что уже примерно через полчаса группа Умника и примкнувшие к ней люди были готовы к вылазке в город.
Заходить решили, как и прошлый раз, по той же самой улице. Благодаря своей памяти Умник наизусть помнил расположение каждой постройки на этой улице. Далеко было решено не углубляться, и уже примерно через триста метров командир указал на достаточно массивный кирпичный дом. К тому же во дворе этого дома располагался железный гараж. На этот раз первым был обследован как раз этот гараж. Ничего там не обнаружив было решено спрятать в нём гражданских, чтобы не маячили во дворе. С ними остались Рысь и Лысый, а группа Умника в полном составе выдвинулась на обследование дома. Все хорошо помнили, что произошло два дня назад при подобном осмотре дома, и поэтому были очень осторожны и сосредоточены. Этот дом был одноэтажный, из-за чего его осмотр занял не более десяти минут. В доме было чисто и убрано. Создавалось ощущение что хозяева этого дома вышли в магазин или на прогулку, и вот-вот вернутся. Увидев на окнах решётки, Андрею немного стало легче. Также Сканер оглядел входные двери и остался доволен. Если сидеть тихо в этом доме, то вряд ли крупные твари пожалуют сюда, а мелким через такую дверь и решетки на окнах не пробраться. Через некоторое время люди из гаража перебрались в этот дом, и накрепко закрыли за собой дверь.  А группа Умника построившись в боевой порядок не торопясь двинулась вглубь города.
Как всегда, двигались молча. Все были предельно собраны. Группа двигалась налегке, так как почти все свои вещи люди Умника оставили в доме. Даже ружья и патроны командир отдал Рыси. Андрей даже был рад, что практически никаких вещей он с собой не нёс. Главное, что ножи были при нём, а остальное его мало волновало. Группа так же привычно проходила перекрестки, ненадолго замерев на них, для того чтобы осмотреться. Маршрут сейчас был достаточно простым. Группе следовало двигаться почти всегда прямо, и повернуть лишь один раз, чтобы выйти к центральной площади города.  Первой целью в этой вылазке был небольшой полицейский опорный пункт. Но достаточно сильно напрягало то, что этот пункт находился в северной части города. В тумане.
Группа Умника продолжала двигаться, не сбавляя темпа. Было пройдено уже практически больше половины пути, и никакая тварь в поле зрения пока не попадалась. Андрей как всегда двигался возле домов, и пытался уловить хоть какое-то присутствие в них.  Но к его удивлению город словно вымер. Андрей даже на мгновение подумал, что это вылазка пройдёт без каких-либо приключений. Через некоторое время группа вышла на площадь с фонтаном, и Андрей первый раз в жизни увидел в живую границу, разделяющую две части города. Границу эту было обнаружить очень легко. Это была стена тумана. Группа остановилась, не решаясь войти в него. Туман был достаточно прозрачен, и Андрей, вглядевшись в него смог различить такие же дома, что и на этой стороне границы. Чем больше Андрей вкладывался в туман, тем больше его охватывало неуверенность в том, что они смогут вернуться оттуда. А поглядев в этот туман ещё немного у Андрея началась паника. Сканер много раз слышал историю о том, что люди не могут долго вглядываться в этот туман. Их начинает пожирать страх, и даже самые именитые группы «искателей» стараются как можно быстрее убраться подальше от этой туманной границы.
От голоса командира Андрей даже немного подпрыгнул на месте.
- Ну что входим? - спросил Умник.
Медведь сделал первый шаг по направлению к границе, как вдруг за спинами членов отряда раздался негромкий стук. Все замерли и резко обернулись. На краю площади примерно в двухстах метрах от группы Умника стоял безглазый старик с посохом. За его спиной находились всё те же сопровождающие. Высокие худые существа, с огромными кистями рук и стопами ног. Они молча наблюдали за людьми, практически не шевелясь. Группа людей тоже стояла не двигаясь. Затем командир, не поворачивая головы к своему отряду шепотом спросил:
- С пистолетов их завалим, или вручную?
- Думаю, что возле границы шуметь не стоит, - сказал своё мнение Медведь.
- Я тоже так считаю, - согласился с ним Бурый.
- Ну а моё мнение вам известно. Я вообще против огнестрельного оружия, - доставая близнецов сказал Андрей.
Отряд Умника медленно двинулся на тварей, доставая оружие ближнего боя. Андрей даже был рад этому. После того мимолетного страха испытанного при виде тумана, в нём накопилось некая злость, которая требовала выхода наружу. Андрей был полностью уверен в своих силах. Как только его руки коснулись ножей, волна адреналина хлынула в кровь, и замерзшее тело запылало огнём. Твари заметили, что люди зашевелились, и медленно двинулись навстречу. Группа Умника и неизвестные ранее существа начали сближаться. Но в какой-то момент безглазый старик, указал на людей посохом, и два здоровых монстра ринулись вперед. Андрей даже улыбнулся этому. Он встал на одно колено, положил перед собой на асфальт близнецов и взялся за метательные ножи.

После долгого перерыва наконец-то вышло долгожданное продолжение этой книги. Многие из читателей уже отчаялись увидеть обновление. Но я всё-таки собрался с силами и мыслями, и решил продолжить эту историю.  Достаточно мало комментариев по поводу сюжета книги, и действующих лиц. Поэтому мне тяжело понять в каком направлении двигаться. Так что, если вас не затруднит оставляйте свои отзывы. Совершенно неважно положительные они будут или отрицательные, каждый комментарий будет прочтен, и осмыслен.
















   


 



 
 

 
 


 
 

 
 


Рецензии