Стаська

Стаська. 
 
Познакомился я с этим человеком случайно, был он раньше начальником моего друга и все называли его Стаська. Стаська был мужичком выше среднего возраста лет так под пятьдесят пять и казался мне тогда совсем " дедуком". 
Невысокого роста, широкий в плечах с обыкновенным лицом- так можно было бы записать в милицейском протоколе, особых примет не имел. Был наш Стаська бобылем. Вроде мужик не хуже и не лучше других а вот со спутницей жизни, как то не сложилось. Пытался он на вечеринках и туристических слетах, где собирались заводские, приударить за молоденькими грудастыми комсомолками, но ничего у него не получалось. Уж и дождется он, пока все особи мужского пола в "хлам", что бы яйца подкатить к молодухе, да нет, облом. 
Авторитетом начальника он у своих подчиненных почему-то не пользовался. 
Подойдет к примеру к подчиненому инженеру и говорит: 
– Нарисуй чертеж приспособления. 
– Ты чего Стаська? Нашел молодого! -отвечал ему молодой инженер. 
Станислав, был мужичком хозяйственным и пробивным. Если ехали от завода на турбазу то мясо для шашлыков поручали доставать ему. Умел он найти ключик к работникам торговли. Возьмет коробку конфет или бутылку и в мясной отдел, продавцы и отвесят ему из под прилавка свежего мясца. Был он прямой и бесхитростный как бульдозер. Все делал чинно, без суеты с какой-то деревенской простатой. 
Родина его была в белорусской деревне и он почти каждые выходные ездил туда на своем синем Жигуленке пятой модели, навестить старушку мать, помочь ей по хозяйству. Другой жизни он и не представлял. 
Работы в деревне всегда полно. Делать – не переделать. Это лентяи да пьяницы палец о палец не ударят и живут, как дни отживают, Стаська же постоянно был на волне. 
Вот он в один из субботних дней и пригласил к себе в деревню трех своих подчиненных поработать на его хозяйстве. Наверно забыл упомянуть, что был он начальником конструкторского бюро на заводе " Вильма"и в подчинении у него было человек десять инженеров. 
 
Шабашка. 
 
Трое молодых ИТР-овцев, целыми днями притирали штаны за кульманами да чесали языками в курилке, а здесь шанс выехать на природу, тем более что Стаська обещал накрыть " поляну". Вот в субботу спозаранку и покатили немного развеяться да и от жен своих маленько отдохнуть. Ехать недалеко, от Вильнюса километров сорок- пятьдесят, не больше. 
Деревня встретила лаем собак, кудахтаньем кур и грязной размытой дорогой. 
Зашли в хату. Стаська огласил список работ. Нужно было навоз из свинарника вилами повыбрасывать, да сарай покрасить. После этого, состоится щедрый обед с самогоном. До окончания работ ни капли в рот! 
В углу хаты стояли костыли. Один из троицы, по имени Янушек, а по прозвищу Киркил, схватил костыли и начал на них дурачиться. Стаська забрал у него эти костыли сказав мол не нужно с этим дурачиться, ни к добру... 
Вообщем работы распределили следующим образом:-мой друг Санек и Стаська пошли вилами в свинарнике орудовать, а Киркил и Шура по кличке Балаганов пошли сараюшко красить. Причем Стаська как был в костюме в котором на работу ходил, так в нем работать и отправился в свинарник, только сапоги резиновые надел, да рукава пиджака засучил. 
Киркил с Балогановым подошли к сараю. Сарай был высоченный, эдак метров шесть или семь. Один на лесенке должен был красить а другой лесенку эту держать. Зашли в сарай работнички и обнаружили бутыль с брагой. Чего не попробовать?! На заборе банки литровые сушатся, взяли одну вместо кружки. 
Под заправились немного и вперед. Киркил полез на лесенку а Балаганов внизу страхует. 
Проходит минут тридцать. Балаганов с глазами на выкате прибегает в свинарник и кричит: 
– Янушек, разбился! 
Пошли посмотреть. Оказывается, Балаганов пошел за добавкой бражки и не подстраховывал Киркила. Тот потянулся что бы кисточкой достать подальше, потерял равновесие и вместе с лестницей повалился с высоты. Причем на сарае осталась синяя полоса от кисточки. Он когда падал кисть не отпустил, так и нарисовал траекторию падения. Лежал он в пару сантиметрах от частокола на котором сушилось еще пару банок, еще чуть-чуть, так бы свою задницу и надел на колья. Вспомнили про костыли с которыми он играл до начала работы... 
– Ну тебя нафиг, Стаська, чуть инвалидом не стал- сказал Киркил. 
Затем поохал-поахал, потер бочину и пошел вилами навоз кидать. Сделали ротацию, Санек вместо него сарай докрашивать. 
Уставшие, закончив с работай уселись за стол. На нем нехитрое угощение. Вареная картошка, соленые огурцы, хлеб, сало, яйца и огромная бутыль мутного самогона. Все по простому- по домашнему, по деревенски. Кушайте гости дорогие, что Бог послал. 
Под вечер вернулись домой. День удался. 
 
Дамы приглашают. 
 
Померла у Стаськи мать. Разделить с ним горе пригласил заводских, народ тогда сердобольный был, не чета нынешнему, который даже соседей по лестничной клетке не знает. 
Выделил профком автобус и желающие со скорбными лицами, с сигаретами в зубах и цветами- венками собрались у проходной завода. Набралось человек двадцать пять примерно. Загрузились и поехали на не веселое предприятие. 
Приехали в деревушку. Пошли хоронить. Все как обычно. Мир праху. 
Вернулись с погоста, сели поминать. А вот здесь уже картина не очень обычна для городских жителей. На столе стояли закуски, но не это удивило. Самогон. Через каждых сантиметров сорок красовались батареи бутылок с этим напитком причем в несуразно большом количестве и необычного цвета. Самогон был желтого, красного, синего цветов. Непонятно каким красителем он был раскрашен, скорее всего чем то натуральным. 
Спиртного много за столом не бывает. После излияния прошло минут тридцать и кавалеры начали приглашать дам на танец, а дамы кавалеров. 
 
Картошка. 
 
Наступили девяностые. Завод закрыли, народ разогнали. Начали люди устраиваться кто как. Стаська всю жизнь проживший в системе не смог перестроился хоть и была у него жилка предпринимателя. 
В один из дней, заявились к нему трое уже знакомых вам друзей. Сашка, Балоганов и Киркил. Надо сказать что уволившись с завода, организовали они "спулку"- закрытое акционерское общество по торговле продовольствием. 
Балаганов на собрании, которое проходило обычно на кухне у одного из предпринимателей, как то вдруг сказал шепотом и загадочно как Вини Пух. Только тот говорил -"Мед! ", это произнес тихо, что бы никто не подслушал – 
" Картошка! " 
– Что картошка?! 
– Какая еще картошка?!... 
– Картошка, это тема! Закупим её в Белорусии оптом и в розницу реализуем! 
Ну что, же. Решение принято и одобрено единогласно. Решили действовать через Стаську. 
Стаська человек дела. Надо? Сделаем. Вам сколько тон?! 
Решили для начала заказать пару грузовиков, тон сорок. Денег конечно нет. На реализацию в долг! 
Через свои какие-то связи, Стаська связавшись с председателем колхоза и поставив свое слово и честное имя на кон, пригнал два грузовика отборной бульбы. Пригнать то пригнал а куда складировать?! Склада то нет! 
Начали наши горе предприниматели засыпать продукт по гаражам. Сначала наполнили два своих. Еще надо помещение. Получив "добро", от общего друга по институту засыпали еще один гараж под завязку. Надо сказать тот последний гараж был отделан как квартира. Все шалевкой и лаком, хоть в носочках ходи. 
Засыпали царицей белорусских полей по самую ватер линию! 
Началась реализация. Рассчитывали они на одну цену, но тут то ли еще кто подвез, или цены на этот продукт снизились, вообщем перспективы не радужные. А еще с продавцами не везло. Расставят точки по городу, приедут вечером-продавцы в хлам, мало продано и какие-то личности алкоголики-бомжи с которыми их продавцы бухали, картошкой чуть ли не распоряжаются. 
Председатель колхоза давит на Стаську что бы рассчитывался, а дело швах. 
Вообщем ничего кроме убытков, головной боли и подмоченной репутации Стаськи в глазах его знакомых белорусов, это дело не принесло. 
 
Труселя. 
 
Торговля. Вот чем выживал тогда народ в момент распада могучего Союза. 
Тогда все было дефицитом, хоть шубы, хоть труселя. 
В один из осенних дней, уже ближе к зиме, когда первый снежок лежал на земле пришел к нам на точку на рынке Гарюнай, Стаська. Гарюнай, если кто не знает, это крупнейший рынок в Вильнюсе, тогда гремел на пол Союза. 
Одет Стаська был не по сезону. Ноги его украшали летние сандали. Поглядев на его обувку, я не решился спросить как он поживает. Все было ясно и так. 
Наша точка с Сашкой торговала всем! Кожаные куртки с Турции, фотоаппараты, фотоплёнка, видеокассеты с фильмами, перчатки, трусы и еще наименований пять, семь уже не упомню пока не перешли на продажу турецкой мужской обуви. 
Разговорившись нашли выгодную тему. Знакомый наш, где то доставал мужские трусы. Торговал ими сам и нам давал на реализацию, улетали они как горячее пирожки. Стаська предложил организовать пошив трусов в широкой цветовой гаме и по выгодным для нас ценам. Предложение решили обсудить к него дома в один из ближайших вечеров. 
Созвонившись, Сашка заехал за мной и мы отправились на переговоры. 
Жил Стаська в однокомнатной квартирке в новом районе города. Квартира сразу выдавала холостяка. При входе в коридоре встречал огромный мешок сахара. Мешок был открыт и по мере надобности, из него зачерпывался сахар прямо сахарницей. Рядом с мешком, была выставлена батарея бутылок водки. Водка была Белорусская, как и сахар подумалось мне. Диван в комнате не застрелен. На нем когда то белая простыня, серого цвета. Квартира была неуютная, требовала хозяйку и ремонта. Зашел на кухню, там тоже беспорядок. Не мытая посуда, крошки, в коробке из под торта лежали какие то сахарные фигурки с торта годовалой давности. 
Сели в комнате за журнальным столиком, который тоже был неопрятный, в пыли, пятнах и заваленный каким то хламом. 
Стаська принес бутылку водки из коридора и пару пыльных рюмок вытащил из серванта. Он сел прямо на простыть своего не заправленного дивана, мы на стулья. Спросив кто за рулем, налил мне и себе. 
Вытащив откуда то блокнот и ручку начал делать какие-то пометки. " Как на планерке завода"-подумалось мне. 
Планируя провернуть бизнес по пошиву трусов, посмотрел в блокнот и сообщил, что завтра у него по плану ремонт Жигулей. Разговаривал он как то странно-неестественно. Как будто мы не друзья -товарищи а деловые партнеры на производстве. И производство это по меньшей мере ни как не ниже " Газпрома"! Видать старой закалки человек... 
Рядом у него был гараж и там он держал свою синюю "пятерку". Пятая модель Жигулей, надо добавить к слову была очень ненадежная из всего ряда моделей. 
До " пятерки" у него был москвич, который почему-то был кособокий на одну сторону-водительскую. Так он бобылем на нем и проездил и от использования только одного водительского сидения автомобиль и выглядел кособоким. 
Вообщем Стаська озвучил цену на трусы, мы согласились и обмыли это дело невкусной белоруской водкой. Сашка за рулем, так что понятно, что пил я со Стаськой. 
Прошло недели три. Позвонил Стаська и пригласил забирать первую партию. Приехали опять на его квартиру. Тот же мешок сахара в коридорчике, батарея белорусской водки. Тот же раскладной диван с серой простыней. В этот раз я за рулем. Стаська гостеприимный. Выставил бутылку водки на стол. Сегодня я пас. Сделал мне чаю, сами наливают невкусную водку. 
Вот, оцените первую партию трусов! Трусы хорошие! Из ситца. Пошиты профессиональными белорусскими швеями! Цена устраивает. Рассчитались и сделали заказ на следующую партию. Пускай шьют хоть штук пятьсот-восемьсот! 
Стаська доволен. Рассказывает как ходил на фабрику, как выбирал цвета. Цвета там не очень, сообщил он и уже сделал выход на ткацкую фабрику где он сам будет выбирать расцветки материала. Мы подсказали, что бы расцветки выбирал повеселее. 
Попрощались с радужными мечтами озолотиться на труселях. 
Первая пробная партия труселей, была успешна распродана за пару часов. 
Вторая партия не состоялась. Цены на ситец в братской Белоруссии пошли в гору и смысл производства столь дефицитного товара отпал. 
 
Эпилог. 
 
Стаська стал промышлять торговлей белоруской водкой и бензином. Жить как то надо. Загружал свою " пятерку" пару ящиками водки, заливал полный бак бензина и в Литву. Пару раз повезло. Но не все коту масленица. Задержали его зоркие литовские таможенники да конфисковали всю водку, да в придачу и средство контрабанды – синие Стаськины Жигули. 
Выкупил он свою машину назад или нет, мне не ведомо. Прошло не много времени, узнал я от своего друга печальную весть – помер Стаська, отмучился. 
 
 


Рецензии