3. 5. 1. Особенности эпохи НТР

3.5.1. Особенности эпохи НТР

Монография: А.В. Миронов "Философия науки, техники и технологий"  разослана мною в библиотеки профильных Вузов, крупные городские и областные библиотеки. Ищите у себя в городе!!!!


Об авторе

Андрей Витальевич Миронов кандидат философских наук, доцент Кафедры философии естественных факультетов Философского факульет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сфера интересов: социальная философия науки, техники и технологий; этические проблемы техники и технологий (техноэтика); эволюция технократизма; философия архитектуры, философия почвоведения.
Результаты исследований отражены в ряде журнальных публикаций и  монографиях:

1. Миронов А.В. Введение в историю науки: математика, физика, химия, биология, геология: учебно-методическое пособие по курсу «Концепции современного естествознания». – М.: Институт открытого бизнес-образования. Научные труды, 2002 г. – 5,5. п.л.

2. Миронов А.В. Концепции современного естествознания: математика, физика, астрономия, химия, науки о Земле, биология, человек, синергетика (учебное пособие для юридических вузов). М.: Институт государства и права Российской академии наук, Академический правовой университет, 2003. – 13 п.л. ISBN 5-94073-050-7.

3. Миронов А.В. Технократизм – вектор развития глобализации. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 131 с. – 8,3 п.л.

4. Миронов А.В. Философия архитектуры: Творчество Ле Корбюзье. – М.: МАКС Пресс, 2012. – 292 с. – 11,8 п.л. ISBN 978-5-317-03961-5.

5. Миронов А.В. Философия социо(техно)–природной системы: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2013. – 192 с. – 8,5 п.л. ISBN 978-5-317-04350-6 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

6.Миронов А.В. Философия науки, техники и технологий: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2014. – 272 с.ISBN 978-5-317-04749-8 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

7. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.1 - М.: МАКС Пресс, 2018. - 76 с. (Серия философского юмора).ISBN 978-5-317-05802-9.

8. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.2 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора).  ISBN 978-5-317-06109-8.
 
9. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.3 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора). ISBN 978-5-317-06110-4.


Отзывы и предложения пишите автору, e-mail: avmmsu@yndex.ru

3.5.1. Особенности эпохи НТР
Эпоху научно-технической революции можно охарактеризовать следующим образом:
1. Лучшие достижения промышленности возможны при максимальной централизации производства и управления. Таковы достижения СССР периода индустриализации, Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), восстановления народного хозяйства, достижения ядерного паритета с США, освоения космоса. Потенциал НТР начал иссякать на рубеже 60-х - 70-х гг. Началом заката НТР стала эпоха компьютеризации, концом – появление мировой системы Интернет.

2. Результаты научных исследований используются для создания высокопроизводительной техники. Эффективным стимулом для этого являлись не только конкуренция, но и гонка вооружений – соревнование двух систем государственного устройства (СССР и США).

3. Производство продукции состоит из отдельных агрегатов, каждый из которых может быть эффективно использован как сам по себе, так и с агрегатами предыдущего и последующего поколения. Такая модель производства допускает точечные инновации, в результате которых решается проблема улучшения качества товара за счет улучшения качества отдельных составляющих производственного процесса.

4. Продукция, созданная в НТР, жестко стандартизирована. Она тем и ценна, что соответствует заданному критерию, это позволяет сочетать технику в технологические цепочки только в границах стандартов. Попытки выйти за них чрезвычайно затруднены, так как требуют нестандарт-

210
;
ных (уникальных специалистов, деталей, решений и т.д.) участников технологического производства. Соблюдение стандартов делает возможным использование продукции, созданной на различных производствах. Таким образом происходит сопряжение технологий . Отсюда следует требование жесткой унификации изделий, которая переносится на все сферы общественной жизни, включая и образование. Введение стандартов приводит к созданию высокоточных методов обработки, которые, в свою очередь, позволяют постоянно ужесточать требования стандартов. Качество конечной продукции определяется качеством стандартов ее составных элементов. Исчерпание возможностей стандартизации, а вместе с ней и унификации изделий, вступает в противоречие с потребностью в различных характеристиках выпускаемых технических изделий (техники). Причиной конфликта является увеличение времени, затрачиваемого на производство следующего поколения техники. В дальнейшем выпуск принципиально новых устройств становится практически невозможен: время согласований на выпуск составных элементов и самого нового изделия увеличивается. Количество «нарушаемых» стандартов растет, а без подобных «нарушений» создание нового невозможно. Наступает стагнация в экономике, а вслед за этим и кризис.

5. Значение человека, занятого в производстве, определяется стандартным набором профессиональных качеств. Объем предлагаемого населению образования определяется требованиями для каждой специальности. Человек отчуждается от процесса производства и становится интеллектуальным придатком к машине. Наибольшую цен-

211
 
ность приобретает узкоспециализированный работник, предельно ограниченный в выборе места работы, занятый на одном месте и одним видом исполняемых работ. Замена одного специалиста на другого предельно облегчается единством требований и единством образования.
Революционный потенциал НТР был исчерпан, когда новая высокопроизводительная техника стала вытеснять старое оборудование, еще не исчерпавшее своего физического ресурса, но полностью утратившее моральную новизну. Появление феномена «морального старения» техники, сменившего явление «физического износа», было обусловлено в первую очередь уровнем развития науки. Новые открытия происходили и внедрялись в технику быстрее, чем переставала функционировать изготовленная ранее техника. И речь должна идти именно о феномене, так как человек осознавал происходящую эволюцию техники и определял, что имеющиеся в его распоряжении устройства необратимо устарели и необходима их замена. Советские чиновники и экономисты не смогли осознать это и продолжали закладывать в экономические документы нереальные десятилетия на амортизацию оборудования. Мир стремительно менялся, возникло «общество потребления», нуждающееся в постоянной технической и технологической новизне для формирования новых потребностей . Эпоха НТР необратимо сменилась этапом научно-технологической эволюции.
Научная деятельность позволила создавать наукоемкие производства, включающие в себя постоянные инновации. «Скорость, с которой развивается технология в обществе, определяется относительным уровнем его способности усваивать и обрабатывать информацию» [124, c. 416], – счи-

212
;
тает П. Пильцер. Само развитие науки без внедрения в технологии лишь потенциал для технологического развития, актуализация возникает при создании технологии и потреблении созданной техники. Процесс взаимной адаптации технологии и социума переводит общество на новый уровень потребления: то, что раньше считалось невозможным, становится обыденным и широко распространенным.

Попытки в СССР фрагментарно внедрять в производство технологии, получаемые с Запада, давали ухудшающийся с течением времени результат. Это было связано с возрастанием значения информации, в том числе и научного знания, внедряемого в производство. Аналогичные результаты достигаются при современных попытках модернизации российской экономики.

Широко популярный в советское время формальный подсчет числа научных работников, как и прочая статистическая информация, не мог отразить реального социально обусловленного процесса создания новых технологий, в том числе и в получении научного знания. Ситуация очень напоминала попытки обогнать на лошади паровоз. Хорошие лошади обгоняли первые паровозы, и всадник гордо возвращался к зрителям его победы, демонстрируя преимущество старой технологии. Но паровоз после «позорного» проигрыша продолжал движение еще много часов подряд. Так и отдельные ученые (да не оскудеет наша земля талантами), отдельные лаборатории и даже отрасли промышленности еще могли обгонять Запад, но «паровоз» уже пришел на смену «крестьянской лошадке». И там, где советская наука осуществляла технико-технологический прорыв, например в космической области, западная система догоняла и перегоняла нас через некоторое время. Появление в начале XXI в. ракет-носителей Falcon 9, грузового многоразового корабля Dragon фирмы SpaceX, создание и запуск грузового корабля Cygnus, созданного компанией Orbital Sciences, наглядно демонстрируют возможности современных коммерческих организаций. NASA 19 ноября

213
;
2013 года начала «прием заявок от коммерческих фирм на строительство нового пилотируемого корабля» [75].

Появление энерго- и ресурсосберегающих, высокопродуктивных (по сравнению с аналогами предыдущего поколения), наукоемких производств изменило экономику развитых стран. Развитие шло по пути создания средств производства, обеспечивающих высокое качество продукции, возрастающего ассортимента и возможности постоянно выбрасывать на рынок принципиально новый товар. Этот новый продукт морально обесценивал старый, так как позволял экономить больше ресурсов, производить продукцию дешевле, чем предшествующая, и с новым набором возможностей.

Экономический кризис 1970-х гг. вынудил прилагать максимум усилий для использования меньшего количества энергии и материалов для производства единицы продукции. Это было сделано за счет потребления информации как одного из видов сырья. Информация в качестве научных и технических знаний (ноу-хау), в виде высокого уровня образования специалистов, в качестве непрерывного контроля над производством (технологией) и постоянный поиск инноваций позволили включить ее как необходимый элемент в производство. Огромные потоки информации стало возможным собирать и перерабатывать при помощи персональных компьютеров, соединенных в сети. Все это создало условия для перехода экономики от НТР к научно-технологической эволюции – НТЭ.


Рецензии