Жонглируем словами

Чело - шлем - шалом (в значении "мир, а не война") - Соломон - salmon - сёмга - Сёмка - Семён.
Экватор (aqua-tor) - "бублик" на воде, скрученный жгутик, линь, волочащийся за кораблем по воде. Бурун, оставляемый кораблём за кормой.
Эквадор (Equa d'or) - золото всем поровну.
Фёдор - Теодор (Teo d'or) - бог золота, золотой бог, бог - это золото.
Фарси - парси - парсуна - персона.
Иуда Искариот - Иуда из крайот, с окраины. То есть, прошу прощения, с Украины.
Нам говорят, что слово "кочевой" имеет уйгурское и старо-узбекское происхождение. Но коч - это парусно-гребное судно северных русских поморов. Так какие народы надо называть кочевыми? Кто первым начал кочевать?
Сион - холм в Иерусалиме. А также гора в Египте. А также город в США, и город в Швейцарии. А также главный храм в Тбилиси. А также одна из древних (по утверждению историков) культур Южного Кавказа.
Иверия - Грузия. Иберия - Испания.
Рори на ирландском - Рыжий Король - Рюрик.
Районы, где по-ирладски говорит более половины населения - гэлтахт. Возможно, это - почитание или уважение золота. Тут слышится что-то идишское. Тем более, что ирландский, шотландский и мэнский (язык острова Мэн) - это гой-дельские языки по самоназванию.
Южный диалект ирландского языка - гаолян. При этом, гаолян - это название сельскохозяйственной культуры сорго в Китае, Корее, Японии.
И, как вишенка на торте, - милый домик, в котором индейцы, проживающие в Перу, за немалые деньги знакомят туристов с удивительными местными веществами, за употребление которых в родной моей стране дают срокА былинные (цэ), - так вот, этот домик называется - юань.


Рецензии