3. 5. 2. Отличия эпохи НТЭ от эпохи НТР

3.5.2. Отличия эпохи НТЭ от эпохи НТР

Монография: А.В. Миронов "Философия науки, техники и технологий"  разослана мною в библиотеки профильных Вузов, крупные городские и областные библиотеки. Ищите у себя в городе!!!!


Об авторе

Андрей Витальевич Миронов кандидат философских наук, доцент Кафедры философии естественных факультетов Философского факульет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сфера интересов: социальная философия науки, техники и технологий; этические проблемы техники и технологий (техноэтика); эволюция технократизма; философия архитектуры, философия почвоведения.
Результаты исследований отражены в ряде журнальных публикаций и  монографиях:

1. Миронов А.В. Введение в историю науки: математика, физика, химия, биология, геология: учебно-методическое пособие по курсу «Концепции современного естествознания». – М.: Институт открытого бизнес-образования. Научные труды, 2002 г. – 5,5. п.л.

2. Миронов А.В. Концепции современного естествознания: математика, физика, астрономия, химия, науки о Земле, биология, человек, синергетика (учебное пособие для юридических вузов). М.: Институт государства и права Российской академии наук, Академический правовой университет, 2003. – 13 п.л. ISBN 5-94073-050-7.

3. Миронов А.В. Технократизм – вектор развития глобализации. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 131 с. – 8,3 п.л.

4. Миронов А.В. Философия архитектуры: Творчество Ле Корбюзье. – М.: МАКС Пресс, 2012. – 292 с. – 11,8 п.л. ISBN 978-5-317-03961-5.

5. Миронов А.В. Философия социо(техно)–природной системы: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2013. – 192 с. – 8,5 п.л. ISBN 978-5-317-04350-6 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

6.Миронов А.В. Философия науки, техники и технологий: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2014. – 272 с.ISBN 978-5-317-04749-8 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

7. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.1 - М.: МАКС Пресс, 2018. - 76 с. (Серия философского юмора).ISBN 978-5-317-05802-9.

8. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.2 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора).  ISBN 978-5-317-06109-8.
 
9. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.3 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора). ISBN 978-5-317-06110-4.


Отзывы и предложения пишите автору, e-mail: avmmsu@yandex.ru

3.5.2. Отличия эпохи НТЭ от эпохи НТР

Новая система организации производства пришла на смену научно-технической революции. Она базируется на других технологических принципах:

1. Основой экономики становятся средние по размерам предприятия. Из них вырастают при благоприятных

214
;
условиях новые «локомотивы экономики», а средний класс превосходит по своей численности 50% населения.

2. Лучшие достижения новой эпохи получались в результате децентрализации производства и сетевых (не иерархических) систем управления. В этом направлении действует менеджмент Японии и ряда других стран. Децентрализация системы управления при создании Интернета обеспечивала его неуязвимость от ядерного удара вероятного противника и создала мировой информационный и информационно-потоковый ресурс. Интернет (техника и технология одновременно) позволил использовать этот ресурс в экономической, научной, бытовой и др. сферах деятельности. Использование информации наряду с материальными ресурсами  стало необходимой частью производства.

2. Важнейшей составной частью как производства, так и потребления в НТЭ становится образованный человек. Человеческий фактор становится важнейшим для достижения успеха любой компании [236, p. 34]. Менеджмент теперь ориентируется на человека, на его индивидуальные особенности, повышение его профессиональных качеств путем обучения и переподготовки [113, c. 138, 287]. Можно предположить, что при прочих равных условиях лучше будет развиваться экономика той страны, где начнется понижение пенсионного возраста. Этот социальный процесс позволит молодым специалистам легче реализовывать свой творческий потенциал.


215
;
Человек как субъект производства должен не просто обладать набором профессиональных навыков, но и быть быстро обучаемым специалистом, способным включаться в постоянно изменяющееся производство. Обучение и переподготовка специалиста – необходимая потребность и для человека, и для производства [113, c. 138]. В быстро меняющемся мире морально устаревающего оборудования профессионал вынужден непрерывно осваивать новые технологии. «Для этих новых технологий нужен «инженер будущего», который в процессе своей профессиональной подготовки менее всего должен быть «накачан» техническими знаниями, которые к моменту окончания им своего образования уже устаревают» [178, c. 255]. Резко возрастают требования общекультурного уровня, предъявляемые к инженеру, технику, рабочему. Сознательное отношение к своей работе, любовь к ней невозможны у человека с низким уровнем культуры, воспринимающим работу как наказание и получающим оскорбительно низкую зарплату.

3. Современный технологический процесс построен с учетом постоянной модернизации, которая захватывает все производство целиком, а не отдельные его составные части. Моральное старение средств производства и участвующих в производстве людей требует постоянной инновации и повышения квалификации персонала (либо смены кадров и замены всего производства). Само производство ориентировано уже не на предельно точное следование стандартам, а на точное изготовление требуемого заказчиком товара, обладающего оригинальными характеристиками. Тотальная унификация становится «тормозом на пути прогресса». Гибкость производства обеспечивает широкое качественное разнообразие продукции.
4. Реализация перечисленных выше требований осуществима только в случае постоянного контроля качества на промежуточных стадиях производства. Если ранее, в эпоху НТР, такой контроль осуществлялся только на уз-

216
;
ловых участках производства или контролю подвергался только конечный продукт, то теперь он распространяется на весь процесс. На каждом этапе в структуру технологического производства встраиваются корректирующие его информационные потоки. Даже после продажи товар может быть отозван и модернизирован в случае установления дополнительной информации о его качествах. И в таком виде информация становится постоянно потребляемым сырьем – необходимой составляющей производственного процесса.

Компания-производитель сопровождает высокотехнологичный товар и после его продажи. Гарантийный ремонт и просто ремонт осуществимы только в специализированных центрах обслуживания, обслуживание у другого поставщика ремонтных услуг приводит к прекращению гарантии или к установке низкокачественных деталей, произведенных в странах третьего мира.

5. Информация о производимом товаре тоже непосредственно регулирует его изготовление. Это касается не только производства, но и макро- и микроэкономических показателей, характеризующих состояние рынка на момент производства и долгосрочную перспективу. Информационные сети и компьютерные способы обработки и использования информации становятся необходимой составной частью современных технологий, позволяющих соотносить ассортимент, количество, качество производимого товара с потребностями рынка. И перейти к созданию рынка на основе формирования новых потребностей у потребителей.

6. Производство товара изначально предполагает способы его утилизации и повторного использования. Япония отказывается экспортировать морально устаревшую технику в страны, где отсутствуют возможности для ее утилизации [50]. Принципиальная направленность на потребление вторсырья как необходимое условие производства товара является важнейшим отличием НТЭ от НТР.

217
;
7. Технологии не существуют поодиночке. Современные технологии взаимосвязанны друг с другом (свойство сопряжения технологий). Компьютерные технологии оказываются чувствительными к перебоям в электропитании. Для их работы необходимо стабильное напряжение в сети. Таким образом, для использования компьютерных технологий необходимо заимствование технологий, обеспечивающих соответствующее электропитание, средства телекоммуникации (волоконно-оптическую связь) и т.д. Вне использования сопутствующих технологий снижается общая эффективность производства, либо она становится невозможной.
Различные технологические производства создают новые рынки и, соответственно, формируют потребность в новых технологиях.

Выявление отличий двух этапов развития производства в XX в. позволяет увидеть различие в продаже техники и технологий. Покупка технологии принципиально отлична от закупки новейшей техники. Технология привязывает покупателя не только к поставкам комплектующих (техники), но и подчас к поставкам сырья. Использование же сырья, качества, несоответствующего для данной технологии, приводит к выпуску неконкурентоспособной продукции, в пределе – аварии на производстве. Попытки модернизировать закупленную технологию при помощи национальных средств обычно приводят к снижению качества производимого товара. Точечные инновации в технологии не вносят существенных изменений в качество продукции. Если ранее, в эпоху НТР, можно было частично модернизировать производство, то в эпоху НТЭ такой путь приводит к отставанию и принципиальной невозможности создавать конкурентоспособный товар на морально устаревших производствах.

По мере развития и усложнения технологий процесс заимствования становится все сложнее. В случае заимствования техники без технологий возрастает вероятность на-

218
;
ступления аварии. Но сами проблемы – как заимствовать и какие именно необходимы технологии – остается неисследованным. Произошедшая в 1953 г. трагедия иллюстрирует данную проблему. В этот год в г. Ангарске взорвалась ТЭЦ-1. Она была, в качестве репарации после Отечественной войны была перевезена из Германии в СССР. Ее монтаж осуществляли специалисты в полном соответствии со строительными нормативами. Комиссия, расследовавшая аварию, установила, что причиной взрыва, повлекшего человеческие жертвы и оставившего без энергии город, стало использование местных углей. Большое содержание в них летучей фракции и плохое уплотнение пылепровода привели к возникновению взрывоопасной смеси [62, c. 92-93]. На данном примере легко заметить тот факт, что уже в середине прошлого века развитие техники и технологий привело к тому, что эксплуатация сложных технических объектов вступала в конфликт с потребляемыми ресурсами. Оказывалось недостаточным заимствовать отдельный элемент технической реальности: вместе с ним было необходимо заимствовать и другие сопряженные технические элементы и технологии, в данном случае топливо и способ его измельчения. Отсутствие знаний о сопряженных технологиях часто приводили к техногенным катастрофам.

Ситуация значительно усложнилась в конце ХХ – начале XXI вв. Внедрение компьютеров и соединение их в информационные сети привели к необходимости заимствовать не только технические элементы: компьютеры, модемы, программное обеспечение, носители информации и др. – но и сопряженные технологии и технические устройства: коммуникации, телефонные станции, серверы и т.д. Использование отечественных технологий и технических устройств колоссально снижает производительность компьютеров. Но это еще не все. Вместе с принятием технологий и техники оказалось необходимым перестроить и общество, то есть заимствовать новые социальные

219
;
организационные формы и правила управления. Вне такой трансформации экономический эффект оказывается несопоставим с затратами, а получаемая выгода не позволяет накопить достаточно средств для продолжения инновационных изменений. Подобные технологические реформы всегда будут неэффективными и требующими внешнего источника финансирования (в отечественных условиях за счет эксплуатации природных ресурсов). Обычно в качестве сравнения двух обществ выбирается какой-нибудь показатель, такой как количество пользователей Интернета на тысячу населения, или рост числа пользователей мобильной связью. Эти показатели воспринимаются и интерпретируются как показатели ускорения научно-технической революции . С таким подходом можно полностью согласиться. Действительно, отдельное техническое устройство, заимствованное из развитых стран, меняет жизнь людей, позволяя им получать электронные игры или обсуждать итоги последнего матча по футболу. Вот только к научно-технической эволюции подобные характеристики имеют весьма косвенное отношение. Они показывают необходимое, но недостаточное условие для эволюции общества. Только с введением всеобщего электронного обмена документами при решении задач управления обществом, экономикой, производством и потреблением информации, товаров и услуг общество эволюционирует

220
;
в новое состояние. Лишь в этом случае появятся новые технологии, как социальные, так и производственные. Все остальное лишь маскирует реальное отставание на пути перманентной технологической эволюции.

Смена ориентиров развития экономики России с сырьевого на постиндустриальный – технологический – занимает умы многих реформаторов. Однако и в этом аспекте есть много проблем, не рассмотренных в литературе. Одна из них связана с продажей отечественных технологий. Непременным условием подобной торговли становится замена ее на технологию следующего поколения в стране-разработчике.
Уже несколько десятилетий торговля технологиями широко распространена. Но для этой сферы торговли важно то, что продаваемые технологии уже морально устарели к моменту их продажи. Только в случае появления новой технологии и ее реализации в производстве возникает смысл продать устаревший способ производства в развивающиеся страны. Приобретая технологию, покупатель оплачивает не только само производство, но и вложенные в его создание интеллектуальные и материальные ресурсы. Дальнейшее использование современных технологий делает потребителя зависимым от обслуживающего персонала, привязывает его к поставщикам продукции, вынуждает спустя время покупать следующее поколение технологий у прежнего продавца. И, самое важное, закрывает международные рынки сбыта произведенного товара. Оригинальный выход – продажа пиратской продукции по демпинговым ценам – был предложен странами Юго-Восточной Азии. Такой путь для России в долгосрочной перспективе неприемлем. Основная причина заключена в том, что построить экономику такой страны, как Россия, на криминальных доходах невозможно из-за ее размеров и численности населения.
В связи с вышеизложенным становится очевидным, что в России необходимо принимать решения исходя из дилемм-

221
;
мы: либо отказываться от попыток приобрести статус технологической державы, т.е. продолжать производить и торговать сырьем, либо поддерживать те конкурентоспособные производства, которые могут создавать новые технологии. Последний выбор требует как поддержки образования, так и науки и культуры. Неразрывная связь научно-технологического прогресса с человеком, его культурой и общими социальными факторами диктует необходимость взвешенной долгосрочной экономической, культурной и социальной политики.


Рецензии