AL. EX. ANDR

- А они похожи.
- Одно лицо.
- И про нас думают, что мы тоже все на один манер,- пухленькие, кудрявенькие и с крылышками.
Три действительно похожих друг на друга, блондинистого вида с голубыми глазами, человека без определенного возраста в светлых, свободного покроя, одеждах, оглядывались в полумраке третьесортного кафе на соседний столик, обильно уставленный бутылками и снедью. За ним дружной компанией сидело так же трое мужчин, по шумным возгласам которых можно было определить давно не видевшихся друзей, поднявших за встречу уже изрядное количество тостов.
 - AL, а который твой-то? – спросил один из собеседников.
 - Да, вон тот со стаканом,- грустным взглядом указывая на тостующего, ответил тот. – Пьёт.
 - Давно?
 - Ты не поверишь, EX,- с рождения! Его, четырехмесячного, отец окунул в Балатон, типа – крестил, ну и чтобы тот не орал и не мешал отдыхать командированной в Венгрию компании, влил в пасть дитяти ложку вина.
 AL горестно вздохнул и, осушив пол-чашки туманящегося нектара, продолжил.
 - А когда ему было четыре года, уже отчим постарался,- бутылка пива и мальчик не мешает алкашам заниматься своим бесконечным пустопорожним трепом. Мальчик и не мешал, он просто опорожнил ёмкость и свалился. Скорая воскресила.(так все подумали). А там школа и опять где-то с седьмого класса опыты на себе самом ( было, с кого брать пример – интересно ведь!). Потом училище, авиация, где не пьёт только автопилот. Когда она кончилась вместе с Союзом, начались поиски работы в режиме свободного художника. Зарабатывал иногда неплохо, но домой довозил почти всегда только перегар. Натерпелся я с ним! Несколько раз чуть не потерял. В аэропорту Стамбула гужбанил девять дней, и ведь уже без документов и денег, так нет,- наши сердобольные туристы «выручали». Кое как оторвал. В столице тоже,- подайте ему тайский массаж спьяну, ну и что, - напоили клофелином и едва очнулся в какой-то клинике. Глав.врач добрый оказался, привел в себя и назначил очень мало дней до смерти, если не завяжет. Кодировался. А эти кодировщики после введения вакцины давали водки для провокации, ну и жуткая аллергия,- задыхается, смотрю, красный, как от тетурама, а они ему антидод вкололи и всё в ажуре и, дескать, так вот будет если хоть грамм. А на самом деле антидод этот тут же купировал действие вакцины. На страхе и держался, но наши же храбрые люди и опять… Так и маюсь вот, события подправлять трудно, чтобы не окочурился совсем. А что твой, EX?
 - Да не лучше. У него другая напасть. С измальства привык мотаться где ни попадя, а потом, видимо, это вошло в его натуру. Путешественник – экстремал. Слов нет.Только тонул он у меня три раза. Мальчишки как-то столкнули в речку, ну и топором на дно. Соседа я спроворил прыгнуть за ним. Позже рассказывал всем, хоть маленький еще, как красиво уходил под воду,- сначала, говорит, круг солнца, бликами расплываясь в зеленоватой воде, становился всё меньше, а потом что-то светлое и легкое подхватило и понесло вверх. (Про себя такое – заслушаешься.) В горах падал со скал. Уже юношей. И долго смотрел на обрыв, не понимая как это остался цел. Над пропастью висел до дрожжи в руках и коленах пока ему ногу на крепкий уступчик приставил. На дельтаплане летал самодельном, а правая половина крыла возьми и порвись вдоль шва! Штопором вниз. Камни кругом. Вот на куст его приноровил. Хорошо  - каска была. Треснула. По рекам и озерам на парусах по месяцам, и по горным с водопадами и перекатами (рафтингом сейчас зовут), только и гляди. Половину Африки с ним избороздил, сколько разной живности ядовитой приходилось отпугивать. На спор в Ниле купался. Вот оно мне надо – крокодилов разгонять. И ведь до сих пор не угомонился,  всё куда-то норовит. В Австралию на самодельной яхте и на воздушном шаре через Кызыл-кумы не вышло, слава Богу, так теперь задумал летательный аппарат соорудить (и патент оформил) через всю Россию по-вдоль махнуть. Хорошо хоть денег нет. В общем маета, не соскучишься.
 - Что-то наш друг приуныл, - EX обернулся к третьему, до сих пор молчавшему, блондину, - о чем кручинишься, ANDR?
 Тот задумчиво и отрешенно глядя в свою керамическую баклашку долго играл пальцем в завитках дымящегося нектара.
 - Нет, мой в общем-то хороший малый. Только вот слабый какой-то, ранимый и мечтательный. Безотцовщина, он с юности трепетно относился к женщинам и в каждой искал совершенство. И находил. По крайней мере так ему казалось. Влюбившись в школе добился руки избранницы, прожил с ней полтора десятка лет, родил пречудесную девочку…и развелся, найдя другой идеал. Потом с идеалами что-то не сросталось, его, как и твоего,- ANDR посмотрел на EXа,- тянуло куда-то в заоблачные дали отношений, к чему-то неземному. Он уединялся от друзей, писал много стихов, и неплохих стихов, и, кстати, многие из них рождались по ночам,- взгляд на ALа,- зачастую в состоянии не лучше свойственного твоему подопечному, в которое он впадал всё чаще. Наконец идеал становился всё сумрачнее и приземленней. Однажды даже пришлось воспользоваться «услугами» его единственного друга, дабы не позволить связать свою жизнь с той, что с этим другом согрешила. В общем всю правду, смысл и мотивацию жизни он таки нашел в конце пути. А путь-то заканчивается. И вот эта тоска за прожитую не с теми и не за тем жизнь отравляет и все последние годы. Пережёвывает сам себя – талантов было много, а ничего не создал и не совершил. Как-то жаль его.
  Они помолчали. За соседним столом, напротив, общались уже во весь голос, перебивая друг друга и замолкая только в процессе поглощения очередной порции спиртного.
 - Всех их жаль,- воскликнул AL,- но ведь сами во всём и виноваты. Да и трудов наших жаль, столько сил и времени! И за что нам такое уготовано.
 - Скоро некого будет жалеть,- EX перешел на шёпот,- по слухам сверху Ему эта плесень изрядно надоела.
 - Что, всё так серьёзно?
 - Да. Я слышал это будет или астероид или война ядерная, или Йеллоустоун,или вирус какой, в общем мало не покажется никому.
          Третий ангел ничего не говорил. Он плакал.


Рецензии
Ах, хорошо!

Елена Каллевиг   16.05.2020 05:59     Заявить о нарушении