Восьмой грех

               
                - Завтра помру, обмывать меня не надо, я уж и чистое одела, - сказала Евдокия Петровна.
                Галка, накрывающая стол к чаю,  аж присела на стул от неожиданности. Она пришла проведать тётку, принесла продукты, конфеты, собиралась провести приятный вечер. Навещая Евдокию Петровну  каждую неделю, иногда и два раза забегая, Галина видела, как одиноко и трудно та жила, старалась поддержать. Самой Галине тоже  несладко жилось. Осталась после развода с двумя детьми, работать пришлось на двух работах, иначе на зарплату медсестры не прожить. Своих родителей она не помнила, маленькая была, когда они умерли, тётка осталась единственным родным человеком и всегда хотелось порадовать её. Обычно радости были нехитрыми - колбаса, сыр, хлеб и обязательно любимые конфеты "Ласточка". Конфетам баба Дуся особенно радовалась. Прятала в чемодан, что лежал под кроватью, в котором хранила всё самое ценное, а потом, когда Галка уже с детьми приходила к ней в гости угощала, радуясь, что может побаловать их.
                И вот теперь, чай пили молча, не возвращались к теме завтрашней теткиной смерти, но душе у Галины было не спокойно.
                -  Так ты попомни, обмывать меня не надо, чистая я. - перед уходом напомнила тётка.
             Весь следующий день ,чем бы и занималась Галина, она вспоминала слова Евдокии Петровны - они тревожили. Ну как можно знать, помрёшь ты или нет?!  Тётка была ещё сильная, сама справлялась по дому, весной посадила огород. Ни одного пустого клочка земли не оставила, урожай ждала хороший. Огород был подспорьем к ее пенсии. Она с конца лета и всю осень продавала овощи и фрукты у поездов на станции. Правда, последнее время ей всё трудней стало носить ведра, но она ухитрялась за день несколько раз сбегать с авоськой яблок или груш к поезду. Какая - никая, а копейка собиралась за лето. И с чего это ей помирать? Давление последнее время скакало, но Галка перед уходом проверила, таблетки ещё есть.
                Галина делала уколы, ставила капельницы, а сама все больше и больше волновалась. К вечеру нервы совсем разошлись, так она себя накрутила. И решила пойти, проведать тётку. На звонки и стук в дверь никто не откликнулся, но у неё был ключ - тётка когда-то дала на всякий случай. Вот и пришёл....этот "всякий случай". Открыла дверь, Галя позвала тётку - та не откликнулась. В спальне... Она лежала в спальне на кровати в своем любимом платье, мирно сложив руки на груди. Галка растерянно смотрела на неё - она первый раз видела смерть родного человека так близко. За спиной хлопнула дверь - это была соседка, которая вошла, увидев, что входная дверь неплотно закрыта. Видя растерянность Галины, поняла, что та не знает с чего начать, распорядилась:
                - Первым делом надо обмыть покойницу, одеть в чистое. Ты посмотри, где-то должен лежать узелок, бабушки - они ведь заранее готовятся. У моего деда вон на чердаке и гроб годы стоял.
                Галя потянула чемодан  из под кровати с богатством тётки, щёлкнули замки, и она увидела всё, что было нажито за долгую жизнь. Галке стало страшно. Такое  богатство  уже никому не нужно, осталось сволочь его на помойку. И тут она вспомнила вчерашний настойчивый наказ тётки - не обмывать её.
                - Нет. Ничего не надо, - захлопнув чемодан, сказала Галина. -  Евдокия Петровна вчера предупредила, что сегодня помрёт и обмывать не надо, она всё уже сделала и чистое надела.
                - Сама предупредила? - соседка смотрела на Галину, как на сумасшедшую. -  Отродясь такого не слышала, чтобы за день приготовиться к смерти. Ну, да ладно. Но обмыть все равно придется...это не оттого, что она грязная - обычай такой, и не нам его нарушать.   
               Они стали раздевать  Евдокию Петровну. И вдруг, на теле у неё под одеждой оказался пояс с кармашками. Деньги. Это были деньги, которые она всю жизнь откладывала на чёрный день.
  .          - А говорят, в гробу карманов нет. - растерянно сказала соседка.
             Галка плакала, жалея не себя, а тётку, которая прожила жизнь кое-как и померла, наверное в муках, боясь расстаться с богатством, которое копила всю жизнь в ожидании "чёрного дня", не заметив, как все светлые дни пролетели мимо.


фотка моя


Рецензии
хорошо написано, философски... не все понял про восьмой грех, наверное это о "богатстве"... коли бабка знала что помрет, могла бы деньги и Галке оставить, на похороны сгодились бы....

Вольдемар Инк   29.06.2020 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию Вольдемар! Приятно) "Восьмой грех", это про жадность....В православии семь грехов, есть скупость, но мне захотелось выделить отдельно жадность)

Наталия Баранова 3   29.06.2020 12:32   Заявить о нарушении
Да-а, похоже, тетка страстно верила в загробную жизнь. Вдруг, думала, попадет куда-то в сомнительно блеклую середину. Вот и приготовила денежки (кому надо) откупные - для лучезарного рая. Эх, лучше леденцов кисленько-сладких для ангелочков, (что, в нашей земной жизни, словно ловких), припасла? И осталась бы при разноцветных "долгоиграющих". А там, кто знает, от туда еще никто не возвращался. А так, денежки, тю-тю, уплыли. Хорошо еще, хоть стольничек бумажный с бряклой мелочишкой на потеху бренную оставили?.. Удачный, емкий по содержанию рассказ, с удивительно неожиданной концовкой.
Всего доброго на ниве литературной))).

Пятов Виктор   05.07.2020 07:53   Заявить о нарушении