Весна
Марина не знала, как ей встречать эту весну. Радоваться? Грустить? Душевная неопределённость словно вторила неопределённости природной. Для чего весна?
Марина взяла с полки фотографию, отсылающую в далёкий апрель 2007 года. Юра, словно сошедший со снимка, выразительно посмотрел на Марину, нежно коснулся её бледноватой щеки и снова застыл в деревянной рамке вместе с лесным пейзажем и слегка порозовевшей от весенней стыни Мариной. Этот день она помнила чётко, даже те мелочи, которые время должно было нещадно стереть из её памяти.
…
- Юра! Напомни, пожалуйста, зачем мы в такой холод сюда приехали? Да к тому же одни. Могли бы хоть Куклиных позвать. Ох! Я уже замёрзла.
- Ей богу! Я хотел, чтобы мы побыли вместе, одни, устроили себе романтическую поездку.
- Если у меня отвалятся пальцы к концу нашей романтической поездки, пеняй на себя! – возмущалась Марина. Юра ничего не сказал, а только уверенными движениями снял с себя осеннюю куртку на тёплой подкладке из овчины и накинул на Марину. – Надеюсь, теперь будет теплее! – и принялся раскладывать на слегка подернутой инеем земле плед, а затем и продукты, бережно упакованные дома Мариной.
Кажется, тогда, несмотря на весенний морозец, не вполне подходящий для выездов на природу, Марина и была по-настоящему счастлива. Именно тогда стало окончательно понятно, что весна, пусть и такая неприветливая, навсегда станет лучшим временем в их с Юрой жизни.
Спустя почти год, в начале марта, Юра, вооружившись подсказками друзей-холостяков и томиком Роберта Рождественского, которого так любила перечитывать Марина, нагрянул к ней на работу.
– Всё начинается с любви… Твердят: «Вначале было слово…» - забасил Юра, входя без приглашения в кабинет стоматологии, где работала Марина. – А я провозглашаю снова: всё начинается с любви!..
Слегка удивлённые взгляды врача-стоматолога и сидящего с открытым ртом пациента заставили Юру усомниться, в тот ли кабинет он вошёл. Марины здесь не было.
- Она взяла отгул, – еле сдерживая улыбку, ответил её коллега.
…
Марина грустно улыбнулась. Вспоминая эту историю, она невольно улыбалась. Всегда. Тот день был особенным, важным в их с Юрой жизни. Марина сказала «да».
…
Спустя несколько недель после поэтического чтения в стоматологии, Юра и Марина, мечтая насладиться южным палящим солнцем, упаковывали третий чемодан.
- Кому? Вот скажи, кому столько вещей?! Мы и будем-то там всего девять дней. А сумок, будто переезжаем туда навсегда, - словно самому себе говорил новоиспечённый семьянин.
- Я хочу быть уверена, что взяла всё необходимое для отдыха, - парировала вчерашняя невеста.
- О! Тогда, может, и посуду захватим? Утюг? Сушилку? Вот эту вот вазу?
- Я взяла кружки. Мало ли. Ну, что тебе стоит не зацикливаться на таких мелочах?.. М? – Марина ласково взглянула на Юру.
- Ладно. Пусть так, - смирился Юра.
Этот отдых для обоих был долгожданным. Не закреплённые в паспорте отношения длиной в полтора года завершились тем, что Юра и Марина подали заявление в ЗАГС, а пять недель спустя получили документ, подтверждающий их новый социальный статус. Вот и первое семейное путешествие!.. Пусть для этого Юре пришлось долго упрашивать начальника-самодура, чтобы подписал заявление на отпуск. А Марине – практически терроризировать подругу, чтобы приютила на несколько дней плохо воспитанного кота. Мелочи по сравнению с тем, что у Марины и Юры, наконец, состоится первый семейный отпуск…
…
Марина едва заметно улыбнулась, вспоминая те суматошные, сумбурные сборы. Юра! Юра…
…
Прошёл год, и с новой весной в воздухе появилось особое, весеннее напряжение. А вместе с ним стали распускаться почки на деревьях, запели птицы и, вторя ручьям, вытекли на улицы толпы засидевшихся за зиму людей.
Юра, держа что-то за спиной, с самодовольным видом посматривал на Марину.
- Я говорил тебе, что взял билеты в Париж? 27 апреля, то есть завтра, выезжаем. Марина подняла глаза, оторвавшись от чтения «Милого друга» Мопассана.
- Не смешно! Когда ты уже перестанешь шутить на эту тему?
- Не шучу! – сказал Юра, доставая из-за спины два авиабилета на рейс «Санкт-Петербург - Париж». – Неделя, целая неделя, дорогая, у нас будет, чтобы посмотреть Париж.
- Ты серьёзно? Серьёзно?! Боже, я же даже ничего не подготовила. Юра! Как ты мог меня так подставить! Встреча всей моей жизни, а я даже красивое платье не купила!
- Год нашей семейной жизни. Я хочу, чтобы вся наша жизнь была такой… внезапной.
…
Марина шла по гостиной, ведя указательным пальцем по длинному антикварному комоду, который им подарили родители Юры на свадьбу. Едва заметный слой пыли остался на её пальце. – Да, наша жизнь и вправду была внезапной, – думалось Марине. – Внезапной. Даже слишком.
…
Осень. Отягощённая и печальная, она грузной поступью волочилась по улицам, городам и жизни Марины с Юрой. Через несколько месяцев после поездки мечты отчаяние буквально ввалилось в жизнь молодой семьи, застав Марину стоящей в больничном коридоре и внимательно, но как будто отсутствующе слушающей врача. Говорил что-то о состоянии Юры. Что-то о церебральной аневризме. О кровоизлиянии. О нейрохирургической операции.
Марина молчала, бессмысленно смотря в пол.
Юра с Мариной. Юра и Марина. Юра, Марина. Марина.
Жизнь внезапна.
…
Новая весна.
Снег перестал настойчиво укутывать землю. Небо из серовато-мглистого стало нежно-голубым. На самую вершину небесной выси взгромоздилось солнце. Яркое. Слепящее. Обещающее: «Весна будет. Та самая весна…»
Свидетельство о публикации №220030101990