Весна

Небо заволокло тучами. Крупные, рыхлые снежинки неспешно устилали всё плотным белым ковром, так что, казалось, весна уже окончательно оставила попытки обосноваться на уставшей от морозов земле. Но лёгкий, еле проталкивающийся сквозь толщу облаков солнечный свет всё же давал надежду естественному ходу вещей. Весна непременно настанет! Настанет…
Марина не знала, как ей встречать эту весну. Радоваться? Грустить? Душевная неопределённость словно вторила неопределённости природной. Для чего весна?
Марина взяла с полки фотографию, отсылающую в далёкий апрель 2007 года. Юра, словно сошедший со снимка, выразительно посмотрел на Марину, нежно коснулся её бледноватой щеки и снова застыл в деревянной рамке вместе с лесным пейзажем и слегка порозовевшей от весенней стыни Мариной. Этот день она помнила чётко, даже те мелочи, которые время должно было нещадно стереть из её памяти.

- Юра! Напомни, пожалуйста, зачем мы в такой холод сюда приехали? Да к тому же одни. Могли бы хоть Куклиных позвать. Ох! Я уже замёрзла.
- Ей богу! Я хотел, чтобы мы побыли вместе, одни, устроили себе романтическую поездку.
- Если у меня отвалятся пальцы к концу нашей романтической поездки, пеняй на себя! – возмущалась Марина. Юра ничего не сказал, а только уверенными движениями снял с себя осеннюю куртку на тёплой подкладке из овчины и накинул на Марину. – Надеюсь, теперь будет теплее! – и принялся раскладывать на слегка подернутой инеем земле плед, а затем и продукты, бережно упакованные дома Мариной.
Кажется, тогда, несмотря на весенний морозец, не вполне подходящий для выездов на природу, Марина и была по-настоящему счастлива. Именно тогда стало окончательно понятно, что весна, пусть и такая неприветливая, навсегда станет лучшим временем в их с Юрой жизни.
Спустя почти год, в начале марта, Юра, вооружившись подсказками друзей-холостяков и томиком Роберта Рождественского, которого так любила перечитывать Марина, нагрянул к ней на работу.
– Всё начинается с любви… Твердят: «Вначале было слово…» - забасил Юра, входя без приглашения в кабинет стоматологии, где работала Марина. – А я провозглашаю снова: всё начинается с любви!..
Слегка удивлённые взгляды врача-стоматолога и сидящего с открытым ртом пациента заставили Юру усомниться, в тот ли кабинет он вошёл. Марины здесь не было.
- Она взяла отгул, – еле сдерживая улыбку, ответил её коллега.

Марина грустно улыбнулась. Вспоминая эту историю, она невольно улыбалась. Всегда. Тот день был особенным, важным в их с Юрой жизни. Марина сказала «да».

Спустя несколько недель после поэтического чтения в стоматологии, Юра и Марина, мечтая насладиться южным палящим солнцем, упаковывали третий чемодан.
- Кому? Вот скажи, кому столько вещей?! Мы и будем-то там всего девять дней. А сумок, будто переезжаем туда навсегда, - словно самому себе говорил новоиспечённый семьянин.
- Я хочу быть уверена, что взяла всё необходимое для отдыха, - парировала вчерашняя невеста.
- О! Тогда, может, и посуду захватим? Утюг? Сушилку? Вот эту вот вазу?
- Я взяла кружки. Мало ли. Ну, что тебе стоит не зацикливаться на таких мелочах?.. М? – Марина ласково взглянула на Юру.
- Ладно. Пусть так, - смирился Юра.
Этот отдых для обоих был долгожданным. Не закреплённые в паспорте отношения длиной в полтора года завершились тем, что Юра и Марина подали заявление в ЗАГС, а пять недель спустя получили документ, подтверждающий их новый социальный статус. Вот и первое семейное путешествие!.. Пусть для этого Юре пришлось долго упрашивать начальника-самодура, чтобы подписал заявление на отпуск. А Марине – практически терроризировать подругу, чтобы приютила на несколько дней плохо воспитанного кота. Мелочи по сравнению с тем, что у Марины и Юры, наконец, состоится первый семейный отпуск…

Марина едва заметно улыбнулась, вспоминая те суматошные, сумбурные сборы. Юра! Юра…

Прошёл год, и с новой весной в воздухе появилось особое, весеннее напряжение. А вместе с ним стали распускаться почки на деревьях, запели птицы и, вторя ручьям, вытекли на улицы толпы засидевшихся за зиму людей.
Юра, держа что-то за спиной, с самодовольным видом посматривал на Марину.
- Я говорил тебе, что взял билеты в Париж? 27 апреля, то есть завтра, выезжаем. Марина подняла глаза, оторвавшись от чтения «Милого друга» Мопассана.
- Не смешно! Когда ты уже перестанешь шутить на эту тему?
- Не шучу! – сказал Юра, доставая из-за спины два авиабилета на рейс «Санкт-Петербург - Париж». – Неделя, целая неделя, дорогая, у нас будет, чтобы посмотреть Париж.
- Ты серьёзно? Серьёзно?! Боже, я же даже ничего не подготовила. Юра! Как ты мог меня так подставить! Встреча всей моей жизни, а я даже красивое платье не купила!
- Год нашей семейной жизни. Я хочу, чтобы вся наша жизнь была такой… внезапной.

Марина шла по гостиной, ведя указательным пальцем по длинному антикварному комоду, который им подарили родители Юры на свадьбу. Едва заметный слой пыли остался на её пальце. – Да, наша жизнь и вправду была внезапной, – думалось Марине. – Внезапной. Даже слишком.

Осень. Отягощённая и печальная, она грузной поступью волочилась по улицам, городам и жизни Марины с Юрой. Через несколько месяцев после поездки мечты отчаяние буквально ввалилось в жизнь молодой семьи, застав Марину стоящей в больничном коридоре и внимательно, но как будто отсутствующе слушающей врача. Говорил что-то о состоянии Юры. Что-то о церебральной аневризме. О кровоизлиянии. О нейрохирургической операции.
Марина молчала, бессмысленно смотря в пол.
Юра с Мариной. Юра и Марина. Юра, Марина. Марина.
Жизнь внезапна.

Новая весна.
Снег перестал настойчиво укутывать землю. Небо из серовато-мглистого стало нежно-голубым. На самую вершину небесной выси взгромоздилось солнце. Яркое. Слепящее. Обещающее: «Весна будет. Та самая весна…»


Рецензии