Самая первая байка

   Обычно "телефонное" на работе ей, собстно, работе и посвящено: ну, там, холст такой-то есть или нет. Или краска. Или "как работаете" и "до скольки". Или "отложите" что-нибудь". Да всегда пожалуйста. Только купите, нам не оставляйте. Мы еще привезем.
   Но иногда бывают перлы, после которых смотрим друг на друга и вопрошаем: "А что это было?". 
   Вообще этот вопрос имеет место быть и в обычной нашей торговой деятельности. Из недавнего - "нам нужны по 10 наборов сухой и масляной пастели и цветных карандашей не менее чем 18 цветов". Это же праздник души, во время которого удается пристроить такое, что в обычной жизни обычному человеку вряд ли пригодится. В том смысле, что сделано явно не руками (или без мозгов) - среди артматериалов такое случается, оказывается. Что-нибудь страшненькое или бестолковое. Но в какой-то конкретный момент кому-то действительно нужное. Такие праздники бывают редко, неожиданно, но всегда вовремя и радостно. Особенно для циферок вечерней выручки. Главное, виду нашей радости не показывать. Мол, само собой разумеющееся.

   В телефонных переговорах тоже бывают свои удивительные прелести.
- Здравствуйте, у вас можно заказать оформление вышивки?
- Да, конечно. Натяжка, наклейка, паспарту, все, что пожелаете.
- Мне нужно оформить для рождения ребенка... Мне рекомендовали обратиться именно к вам.
   Очень приятно, ну очень приятно это слышать, слов нет. А какую именно вышивку вам надо оформить?
   Постепенно по ходу разговора задумывааюсь, мягко говоря. Если честно, то впадаю в ступор. Понять даму сложно (надо слышать интеллигентско-аристократические" интонации, обращенные откуда-то сверху на нас, простых служителей торговли и сервиса). Постепенно начинаю понимать, что даме надо не оформить, а, собсно, вышить что-то. 
   Предлагаю предложить, так сказать, телефоны мастериц - в принципе, это можно подумать и найти. Но дама хочет, чтобы мы у себя ей все сделали: сами нашли, созвонились, договорились, оформили. И желательно за недорого, и чтобы ей понравилось. Вынуждена отказать в итоге.

- Здравствуйте, у меня проблема, вот, не знаю... 
   Да вопросов нет. Было бы чем - поможем. Надо, оказывается, сделать на плакате надпись учительнице. Художественно и красиво. 
   Проблем нет, под боком общага Арха. Всегда рады, что называется. Вопрос решается моментально.

- Здравствуйте, вы можете овальный багет оформить? 
- К сожалению, нет.
- А нарезать, чтобы я сама наклеила можете?
- Нарезать можем, но на короткие кусочки, и как вы его будете крепить тогда?
- Вот вы мне как профессионал и скажите.
Ну что, снова министупор. Профессионал представляет себе нарезанный кусочками багет вокруг зеркала и в особенности как это зеркало и за что вешаться будет.

- А можете мне трельяж дома оформить?
   Оформить можем, но не дома. А тащить зеркало бабулька к нам или не хочет, или некому. А про стоимость за такие услуги на дому она слушать почему-то тоже совсем не хочет.

   С багетом вообще весело.

-Здравствуйте. У вас арт-центр?
- Да, что вас интересует?
- Вы занятия по живописи проводите?
- Да, безусловно.
- Отлично, а вам натурщики на "обнаженку" нужны?
Да как-то нет. Пока кубами и драпировками обходимся.

   Одно время был популярен у девочек парикмахерский вопрос:
- А у вас есть пастель для волос?
Поскольку таковой не держим, а ответить что-то хочется интересное, не удержалась и поинтересовалась на всякий случай у одной из студенток с зелеными волосами "а чем, она это все сбацала". Оказывается, обычной зеленкой. Да, ответ остался в закромах моей памяти. Не смогла поделиться знаниями с девчушками, в очередной раз разыскивающими пастель для волос. Секрет фирмы "Одуванчик".

   Искренне жалко родителей будущих художников.
- Здравствуйте, нам нужны кисти из Винни Пуха.
Ну ни больше, ни меньше. Да, имелась в виду щетина.
Про "санбину" (сангину) и "сесию" (сепию) вообще молчу.

   Сколько же я не знала и о скольком не догадывалась еще недавно. Рисовал себе ребенок в художке, мама "в ус не дула", что называется. Все специализированные познания заканчивались скульптурным пластилином и акварельной бумагой.
Но интересно! Постоянно осваиваю что-то новое. И конца и краю, кажется, этому нет.


Рецензии