Плутовка

Эти очень полезные и практичные для выживания способности многим пришлось открывать и развивать в себе в лихие 90-е, да и все последующие за ними  годы, и до сих пор не теряют свой актуальности. По простому говоря,  умение впаривать и втюхивать  что угодно ,  даже всякую ерунду.

Первой потрясла воображение Тамара, учитель физики,  когда денег от этой физики  стало хватать только  на трамвай,  чтобы доехать до школы. Тогда она с невероятным успехом продвинулась в компании Цептер. Ее презентации люди слушали,  открыв рты и, потрясенные невероятными  свойствами  этой посуды , бежали любыми способами добывать деньги,  чтобы стать счастливыми обладателями чудо-кастрюль!

Тамара успешко построила свою сеть из таких же активных и напористых  подружек.
Эля была слишком скромной,  мягкой и тактичной для этой работы, но и эти ее качества Тамара пустила в нужное русло. Милой и доброй Эле хотелось верить. Убаюкивая доверчивых людей своим волшебным голоском, она  как хитрая лисонька душевно вкладывала в их головы  немедленную необходимость  дорогостоящей покупки,  ее презентации  тоже проходили с большим успехом.

Потом Эля преуспела еще и в Тянь-ши, продавая биодобавки, за что благодарная компания даже подарила ей машину! Эля талантливо  входила в образ невероятно счастливой от поедания странного содержимого этих баночек,  что даже переигрывала порой.

Сама от природы стройная и миниатюрная, она нахваливала  на  своих многолюдных презентациях  супер-баночки ,  с помощью которых якобы невероятно  похудела !  Толстушки влет  разбирали это единственное средство для похудания, а на заднем ряду сидел необъятных размеров Элин муж,  восхищаясь ее  завиральными способностями  и радуясь финансовой  стабильности семьи.

“ Ну и плутовка   она у тебя!  А тебя что, этими баночками не кормят?”  – ехидничала Алла,  потрясенная  способностями Эли.  Алла очень скептически относилась к новой работе подруг. Энергии и напора у нее тоже хватало,  но впаривать знакомым, друзьям и родным  всякую лабуду за бешеные деньги  она считала подлостью.

“Зарабатываем,  как можем. А покупать  или нет – это выбор каждого. А ты  не жалуйся тогда на нехватку денег! Захотела бы – давно  разбогатела!” - парировали подруги, успешно  вставшие на ноги. Но они все-таки не теряли надежды  привлечь Аллу в свои ряды, потому что их  многодетная семья выживала с трудом. А тут еще Алла разболелась и попала в больницу. Заботливая Эля тут же приволокла подруге  волшебные китайские баночки от всех болезней, но  упертая Алла   лечилась  только тем,  что назначено врачами.

После обеда в стационаре до больных никому не было дела,  Эля заезжала за подругой и брала ее на свои презентации,  чтобы она времени даром не теряла и училась уму-разуму.

Одну из презентаций по Тянь-ши Эля проводила для врачей. Многие из них тогда тоже не гнушались таким заработком,  хотя  это было запрещено.   Одна из  них убеждала коллег,  что обреченные больные  должны быть особенно охвачены этими добавками.  “Они ведь все равно в поисках спасения понесут свои денежки по разным целителям,  так пусть уж они лучше несут их к нам!” Отвратительный цинизм этих высказываний шокировал Аллу.  Эля с трудом сдержала ее от желания высказать   этим эскулапам все, что она о них думает.

“Не нравится – не слушай!  И людям не  мешай!”- злилась  она на непутевую подругу. Постепенно общение их свелось к  редким звонкам и СМСкам.

Спустя много лет они случайно встретились в торговом центре. Очень обрадовались друг другу,  пошли поболтать  в кафешку. Вспомнили Тамару, которая погибла в автокатастрофе.  Она неустанно гоняла на севера со своими кастрюлями,  бизнес шел в гору,  но упустила сына, он подсел на наркотики.

Эля успешно вложила деньги в квартиры и  дорогое образование  своих детей и проблемной племянницы.  Дети выросли хорошие,  умные  и трудолюбивые,  а  неблагодарная  пьющая племянница все  теткино добро пустила по ветру.

Жизнь потрепала  обоих,   былая краса и стройные  фигуры остались в далеком прошлом. Алла с мужем в трудностях и лишениях  вырастили сыновей,   они подарили им  замечательных внуков ,  с которыми она помогала  детям,  выйдя на пенсию.

Неугомонная Эля была все  такая же деятельная, все  строила  торговые сети  в самых непредсказуемых областях.  Cвоим ласковым голоском она принялась убеждать подругу подписаться на какой-то  туристический бизнес,  потом  начала нахваливать  чудо-прибор,  новейшую разработку,  панацею от всех болезней,  уговаривала  немедленно отправиться на очередную презентацию.

Алла  теперь уже без раздражения с улыбкой  слушала эту хитрулю ,  вспоминая внука, который недавно учил всем известную басню Крылова :

Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша.

В образе лисицы перед ней  ворковала проникнутая заботой подружка, стараясь довести ее до состояния ”вскружилась голова, от радости в зобу дыханье сперло”.

“Ах, ты, старая плутовка, все  никак не угомонишься!”- смеялась Алла.

“Да  все хорошо,  но  что-то здоровье подводить стало “ -  пожаловалась Эля,  доставая  из сумочки  таблетки от давления.

“А что же волшебные китайские баночки,  которые ты впаривала  нам  от всех болезней,   неужели не помогают? ”

Посетители кафе с удивлением наблюдали за  веселыми дамами,  которые,  заливаясь от смеха, вспоминали  свою молодость. 


Рецензии
Да,страшное и странное то было время.Время выживания.Время начинания с нуля.Порой в такой области,о которой и понятия не имели.А что делать? Вот и выкручивались люди,кто как мог. Как бы там ни было,уже хорошо,что ваши персонажи вспоминали молодость со смехом).
С улыбкой,Любовь.

Любовь Витт   02.03.2020 14:07     Заявить о нарушении
Да уж, чем только не приходилось заниматься, чтобы выжить в те лихие времена!
Конечно, нельзя осуждать людей за то , что им приходилось порой ломать себя, переступая через свои принципы.

Ольга Зарецкая   02.03.2020 16:39   Заявить о нарушении
Ольга! Я по кругу хожу?))) А где новенькое за этот год? Все нормально?

Любовь Витт   17.04.2021 00:51   Заявить о нарушении