Кому мало прощается, тот мало любит..

За основу рассуждения взяла 7 главу Евангелия от Луки,  в которой рассказывается о том, как Христос зашёл в дом одного фарисея (пригласившего Его к себе вкусить пищи)…и возлёг там..:

37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестает целовать у Меня ноги;
46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.»
--------------------------------------------

Эта глава вызывает среди людей немало толков…

Есть и такое ложное толкование ---
Господь прощает всех, кто умеет любить..…главное, чтобы ты любил… если ты можешь сказать о себе, что ты любишь, значит, ты возлюблен Господом и уже прощён ИМ……

Приводя некоторые слова Писания, они обращают внимание на тО, что Господь особенно благосклонен к блудникам, ведь, (как они считают) Господь видит их неуёмный пыл в любви, их страстную, любвеобильную натуру, способную всех любить и всем отдавать себя…поэтому таковая любовь, якобы, приятна Господу, ведь Он сам есть (неограниченная ничем), «многолюбивая» Любовь …а значит, и многолюбивые блудники на «особом счету» у Господа…

А это ещё одно мнение на данное место Писания…--------
приведу слова одной женщины ( автора Прозы Ру):
«50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром» -
ВЕРА ВО ЧТО? -ВЕРА В ТО, ЧТО В ТОТ МОМЕНТ ЕЁ ПОТЯНУЛО К НЕМУ и СТАЛО ДЕЙСТВОВАТЬ КАК ЛЮБОВЬ, ничего не прося! Ни прощения ни спасения!"

Из слов этого автора можно понять, что ЗА Любовь она принимает некий импульс,  который происходит "изнутри" и заставляет (толкает, тянет..) человека к объекту Любви..
---------------

теперь об истине -
смысл этих слов ("кому мало прощается, тот мало любит") --
НЕ в ТОМ, что это ХОРОШО, когда у человека МНОГО грехов…--

А смысл в тОм, что чем больше человек любит Господа, тем глубже и сильнее он видит все свои грехи и несовершенства, и сокрушается, кается в них, и получает от Господа прощение...
------
Ведь, нЕ от количества грехов рождается и растёт Любовь к Богу, а от ОСОЗНАНИЯ человеком этого количества…------ от осознания ТОГО, что он во МНОГОМ виноват перед Богом и людьми, а Бог, всё-таки, прощает (и принимает) его при его истинном покаянии!

Ведь может один человек иметь много грехов, но НЕ осознавать этого, и говорить – я мало грешил..не пил, не блудил, не воровал, не убивал..такой я хороший в общем человек…Бог мной, видимо доволен…и я – собой доволен, значит, я Бога люблю....
а всех остальных грехов он за собою не видит..

Другой человек подумает про себя  – а я очень много грешил—гулял, пил, курил, воровал, сквернословил, ненавидел.....…но я попросил прощения у Бога, и Он меня простил…поэтому, значит, я Бога больше люблю, чем тот, кто мало согрешил.. ведь мне много прощено…значит, я лучше других людей...(об остальных своих грехах он не думает и не ведает....)

А третий тАк будет думать—
я не убивал, не блудил, не воровал, не пил, не курил…
НОя был полон грехов и неправд..--
я не верил в Бога…был атеистом..
пропагандировал атеизм.. любил деньги..власть.. ненавидел и завидовал…смотрел порно…оскорблял мать и детей… сплетничал..сочинял небылицы.. просиживал за азартными играми…томился похотью очей и плоти…  фантазировал всеми блудными картинками… желал богатства и того, что есть у других…раздражался..гневался..обзывал..превозносился…и т. п…

т.е он видит - насколько он (и весь его окружающий мир) глубоко развращён...
и он даже понять не может - КАК Бог сумел его простить и назвать своим дитём!
его душа переполнена любовью и благодарностью к Господу и Его святой жизни!

т.е  этот человек (который не был (как другой) блудником, наркоманом, убийцей и лихоимцем..), тем ни менее, осознает множественность грехов своих и сокрушается в сердце своём до основания…..
И он пришёл к Господу с великим покаянием души!... --------–
Он понял, что его ДОЛГ перед Господом ( и людьми) – велик!..
он осознал его, принёс за него Господу "достойный Плод ПОКАЯНИЯ"..…

Евангелие от Матфея 3 гл:
«7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния»
---------------------------------------------

Итак, повторю – любовь к Господу тЕм БОЛЬШЕ, чем  глубже человек осознаёт тяжесть своих грехов и неправд….--------
тогда он стремится к Богу, ОСОЗНАВАЯ свою греховность, свои порочные наклонности, своё эгоистичное нутро, свою лицемерную религиозность.., показное благочестие,..суеверие.. веру в языческие, лживые религии и учения,…астрологию и гороскоп…занятия оккультизмом, магией, гипнозом… научными экспериментами, опытами над людьми и животными..дьявольскими изобретениями…
свою тягу к земным, мирским ценностям, к телевидению, боевикам, футболу, развлечениям...свои безбожные творения в кино, театре, литературе, телевидении, интернете…..свою гордыню, заносчивость, раздражительность, зависть, обидчивость, непрощение, самоуверенность, ропот, двоедушие, лицемерие, любовь к лести, человекоугодничеству, самовосхвалению, ..склонность к чревоугодию, унынию, непостоянству, страхам и сомнениям…
-----------------------------------------------

Когда человек обо всём этом СОКРУШАЕТСЯ  и ЖАЖДЕТ избавления от накопившегося греховного балласта, чтобы приблизиться к Богу и стать Его дитём,
он взывает к Нему о прощении и избавлении…..
…то, конечно, тем больше он получает прощения, и тем Больше он любит Бога и желает в Него облечься!...

Любовь к Богу – это НЕ какое-то сиюминутное влечение (как это бывает у блудных людей друг к другу)…--
Это нЕ ощущение некой страсти, пульсации «энергетических чакр»,  толкающих блудников к совокуплению с первым встречным, который возбуждает эти «чакры» своей харизмой развратного мачо или  обольстительной «интердевочки»…..

Любовь к Богу - это стремление духа к покаянию, возрождению, очищению, освящению,
примирению и возрождению...это жажда Царства Божьего, жажда находиться всегда в Его присутствии, в Его Святости и Его Добре!......
Любовь к Богу - это великое благоговение перед Создателем, в желании стать его послушным дитём, сосудом Его Славы и Благочестия...чтобы распространять (отражать) Его Свет, Его Праведность, Его Святость...
-----------------------------------------

Возвращаясь к цитате автора Прозы Ру –
««50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром» --- ВЕРА ВО ЧТО? -
Отвечу. ВЕРА В ТО, ЧТО В ТОТ МОМЕНТ ЕЁ ПОТЯНУЛО К НЕМУ и СТАЛО ДЕЙСТВОВАТЬ КАК ЛЮБОВЬ, ничего не прося! Ни прощения ни спасения!»
-----------
Спрашиваю автора:
ЧТО это за фантазия? – вера в ТО,  ЧТО её потянуло к Богу и стало действовать,  как Любовь…ничего не прося, ни прощения, ни спасения…?
---------------
Получается, Господь говоря слова: «вера твоя спасла тебя»  - имел ввиду, что её спасла вера в некое чувство, под которым авторша предполагает Любовь…вера в Любовь…?
------- но это абсурд…--
Бог прощает и спасает человека НЕ за веру в некую любовь, в некое чувство (под названием – любовь) которое движет человеком ….

Иначе, Бог прощал бы (априори) всех блудников, гомосексуалистов, педофилов, насильников и прочих злодеев, ..ведь они думают (уверяют себя и других), что они ЛЮБЯТ…и они НЕ жаждут прощения и спасения, а только самоуверенно отдаются своим чувственным страстям и вожделениям…
---------------------------------

НО НЕТ ЖЕ! --------
Здесь налицо иная картина, и она понятна тем, кто во истину любит Бога и знает Его природу, Его Характер…

И «картина» такова – эта женщина (грешница) перед тем, как приблизиться к Господу, уже была сокрушена перед Ним ..
Она уже осознала, что она – грешница и ей необходимо Его прощение, Его милость, Его спасение…
НО она (из-за тяжести вины) (подобно мытарю из притчи о фарисее и мытаре) не смела говорить к Господу и просить Его об этом..
её язык был скован….её голос был сдавлен..сдавлен слезами покаяния..истинного, а не лицемерного…

Она осознавала, что грехи её тяжки…и она не смеет даже надеяться, что Господь её простит…

Единственное, что могла она сделать в эти минуты «близости» к ней Христа -- это упасть к Его ногам, омыть их слезами покаяния и  маслом миро (которое являлось дорогим и применялось в священнодействиях),  явив тем самым  своё благоговение перед Господом, свою недостойность… свою великую нужду в прощении…..

Её ВЕРА – это ВЕРА в Господа,  в прощении Которого она нуждается!...ВЕРА в СПАСИТЕЛЯ её души!...
И эта ВЕРА  произвела в ней желание приблизиться к Господу и упасть перед Ним…со слезами великого покаяния в своих грехах…
----------------
44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестает целовать у Меня ноги;
46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.»
--------------------------------------

Исходя из этих слов, можно понять, что Христос простил грехи женщины НЕ за какое-то импульсивно -любовное действие …которое произошло из некого внутреннего механизма (по причине того, что эта женщина умела «много любить»)…

А за ТО, что ОН видел сокрушённый дух этой женщины, осознание ею своего греховного, падшего состояния --- в жажде прощения и спасения своей души….она не говорила языком, но Господь – Сердцеведец…
Он знал, о чём она думает и почемУ так себя ведёт..…

«47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много..» -------
Возлюбила ЧЕГО (КОГО) много? –
нет, не свои грехи.. не свои блудные страсти…
Она МНОГО возлюбила Господа… осознав до глубины души свою Нужду в НЁМ…ЕГО СВЯТОСТЬ …ЕГО ВЕЛИЧИЕ…ЕГО БОЖЕСТВЕННОСТЬ..
------------------------------------------

Теперь к словам --
«47..а кому мало прощается, тот мало любит.»
---
Перефразирую эти слова, выявляя истинный смысл сказанного
---
КТО мало любит Господа, тому мало и прощается!...
-------
почемУ? – потому что ЕСЛИ НЕТ нужды в Господе.. если человек НЕ осознаёт свои грехи и нужду в покаянии и очищении сердца -- от зол и непотребств, от всякого мусора и пороков,
ТО КАКИМ ОБРАЗОМ ОН БУДЕТ ПРОЩЁН в ТОМ, в ЧЁМ НЕ КАЕТСЯ?

Подумайте – чем больше вы осознаёте свои грехи и пороки, свои неправды перед Господом, тем больше вы будете каяться в них…----
и тогда тем больше вы будете прощены Господом..
и тогда тем больше будет возрастать ваша Любовь к Нему..

Ибо очищенное сердце будет всё больше тянуться и прилепляться к Господу, к Его Небесному Царству..

« Чистые сердцем Бога узрят!» (Матфея 5 гл)….

НО
Чем меньше ты  видишь свои грехи,  чем меньше ты нуждаешься в очищении (от них) своего сердца, ТО тем меньше ты прощён за них Господом…

и тогда тем меньше ты любишь Господа..
-------
ибо ты сам себе - бог...сам себе - оправдатель…

ты любишь НЕ Господа, а себя, свою правду, своё "евангелие спасения", ..
ты – самоправеден..
ты любишь свои страсти, выдавая их за Любовь..
любишь свои речи..свои учения..своё понимание Слова Божьего..свои философии, отвергающие Спасителя Христа, Его Божественность..Его Спасительную Жертву,
 
ты любишь сатану, создавая либерально- гуманистическо-экуменистические учения….подменяя Истину Ложью…гордясь собой и своими чувственно-фантазийными ощущениями, которые ты называешь Любовью…
------------------


Рецензии