Прощённое Воскресение

С приходом в наш дом Интернета все мы стали похожи на вечных школьников. Не важно, какой у кого возраст – нас будто загипнотизировали. Почему? Да потому, что все мы живем по учебной программе: «Итак, открыли дневники, записали задание на дом»!

После зимних салатно-шампанско-салютных каникул необходимо выполнить практическое задание – искупаться в проруби и раздобыть воды. Пять литров хватит? Может быть, десять в самый раз? Большинство людей даже и не задумывается, что в церковь можно прийти в любой другой день, что святая вода никуда от них не денется, главное верить!

Куда там, мы спешим выполнить следующее задание ежегодно повторяющейся школы жизни. Что там по ИЗО – изобразить валентинку! Куда же без неё! Что по литературе? Выучить стишок про Армию и Флот! А ботаника уже требует собрать гербарий к 8 марта!

Далее следует домашнее хозяйство: изготовление блинов для девочек и сборка-утилизация соломенных статуй для мальчиков. Затем урок добра и вежливости.

У христиан принято говорить друг дугу: «Прости меня», а в ответ слышать — «Бог простит, и я прощаю». По традиции это делается, чтобы подойти к Великому посту без грехов за спиной. Но кто думает про пост. Впереди ещё столько заданий…

Так получилось, что Прощённое воскресенье в 2020 году совпало с убийством замечательного человека, не желавшего никому зла. Люди, прошу вас, остановитесь! Хотя бы на минуточку отвлекитесь от «домашних заданий», хоть немного измените ежегодно-монотонное исполнение всяческих ритуалов!

Прости нас, Влад! Прости за то, что не уберегли тебя от зла! Не знаю, как, но не уберегли! Покойся с миром. Мы любим тебя! Мы помним тебя!

01.03.2020, Прощённое Воскресение, 25 лет потери Владислава Листьева


Рецензии