Резрешение. Часть 1

Большие круглые настенные часы громко отсчитывали каждую секунду. Без четверти девять. Какая древность - часы со стрелками, должно быть жутко дорогие, ведь они в деревянной оправе. Где сейчас отыщешь настоящее дерево?  Разве, что только в антикварной лавке и то за баснословную сумму! Страшно представить сколько дерева в кабинете у Верховного Главнокомандующего! Громкое тиканье словно испытывало выдержку ожидающей женщины, что сидела на белоснежном пуфе и теперь уже смотрела в огромное окно. В воздухе плавно один за другим пролетали планолеты - на подобном сюда прилетела  ожидающая женщина. Далекие здания в утренней дымке теряли свои ясные очертания и казались чем-то неественным.
  Вот уже три года она находится в ожидании. Сколько тестов пришлось пройти - с каждым годом их количество растет. Ежемесячные тесты на проверку состояния здоровья покажутся ничтожными по сравнению с тестами на IQ, всевозможными проверками на службе, беседы с психологами, но особенно нервировал этап, когда допрашивали коллег, соседей, знакомых - тогда соседка Джанет, вероятно, понарассказывала небылиц, ведь не может допустить, чтобы такая молоденькая получила разрешение раньше нее. Эта змея Джанет не может получить разрешение уже восемь лет.
  Громкое тиканье. Девять утра.
  Дверь кабинета отворилась и вошла хорошенькая секретарша с подносом в руках.
  - Маргарита, прошу Вас извинить за задержку, выпейте чаю. Канцлер немного задерживается, - промурлыкала приятным голоском служащая, устанавливая поднос с угощением на низком белом столике. - Я понимаю, как Вы волнуетесь, но Ваши шансы получить разрешение очень велики.
 - Благодарю, - процедила Маргарита сквозь зубы.
   Секретарша ободряюще улыбнулась и удалилась, прикрыв за собой дверь. Оставшись опять наедине с надоедливым тиканьем, женщина налила себе чай в изящную чашку и подошла поближе к окну.
   Прошло уже пять лет детородного возраста, но разрешения так и не дали! Как много было сделано! Прекрасная просторная квартира в престижном районе, оборудованная двухкомнатной детской; головокружительный карьерный рост, идеальное поведение, отменное здоровье. Маргарита даже самостоятельно выбрала донора, который тоже был заинтересован в получении разрешения – люди, пусть даже с одним ребенком, автоматически попадали в высшее общество и положение это было очень устойчивым, практически железобетонным. С Марком был составлен контракт, по которому он обязан проживать вместе с партнёршей до совершеннолетия ребенка и отдавать 60% дохода на обеспечение семьи, ему даже в воспитании участвовать не обязательно - Маргарита все-равно сама составила план обучения ребенка, этот процесс доставил ей удовольствие. Марку даже общаться с Маргаритой было не обязательно, но он очень мил, поэтому, когда они пересекаются дома, то всегда тепло улыбается, спрашивает как дела, иногда присаживается рядом и рассказывает какую-нибудь забавную историю, он не надоедливый и молодую женщину это вполне устраивает. Где он бывает и чем занимается, не важно, главное, что с его помощью Маргарита получит разрешение. Впрочем, Марк тоже имеет свою выгоду от союза - он станет ещё выше на несколько ступеней к достижению своей цели - он мечтает стать Верховным Канцлером.
   Было же когда-то беспечное время! Люди могли плодиться как угодно, когда захочется и сколько захочется, и не нужно было получать разрешение на деторождение. Ну, и к чему это привело? Бесконечная нищета, перенаселение, болезни. С каждым столетием становилось хуже, пока не привело к страшным годам зеленой лихорадки, когда большая часть женщин планеты рожали смертельно больных детей, заражавших окружающих. Человечество успело вовремя спохватиться и, чтобы спастись от вымирания, после ряда мятежей и революций установилась Единая власть, которая запретила женщинам рожать без разрешения. Наука сильна - выявили способ рожать здоровое потомство. Сначала разрешение получали только здоровые женщины, потом полные семьи с наличием двух здоровых родителей, а сейчас мало иметь здоровье и партнёра, но так же надо успешно пройти массу тестов на интеллект, нужно быть обеспеченной семьёй с недвижимостью и крупными счетами в банках. А главное - произвести впечатление на комиссию. Члены комиссии должны быть уверены, что новый член общества вырастет достойным представителем человечества. Вместе с разрешением мужчина и женщина получают инъекцию, благодаря которой происходит разблокировка гена размножения - сперматозоиды и яйцеклетки на генном уровне у всего человечества находятся в пассивном состоянии. Единая власть создала идеальный мир! Вообще не понятно: как раньше люди жили в хаосе беспорядочного деторождения?
   - Я заставил Вас ждать. - Известил Канцлер о своем появлении. Маргарита кинула взгляд на уродливые часы - четверть десятого.
    Канцлер уселся за свой огромный белый стол, уместив свой необъятный живот в рабочее место, он раскрыл толстую папку с документами Маргариты и, пролистывая, начал бурчать себе под нос:
    - Разрешение на деторождение... Детородный возраст пять лет, первое прошение три с лишним года назад, наличие партнёра, здоровье удовлетворительное... Ваши родители главные управляющие по обеспечению продовольствия в нашем городе?
    - Пока ещё не главные, - усаживаясь снова на пуф, ответила женщина. - Они планируют получить разрешение на рождение третьего ребенка, вот тогда точно станут главными. И что значит "здоровье удовлетворительное"? У меня отличные показатели!
    - Я бы на Вашем месте не был так уверен ибо последние проверки работоспособности вашего сердца не идеальны. С такими показателями Вы можете родить не совсем здорового ребенка. Рекомендую Вам пройти дополнительное обследование и получить нужное лечение, после чего снова пройти обследование и может быть тогда...
    Маргарита слишком резко поставила чашку на стол, нежный фарфор тихо звякнул и развалился, недопитый чай грязной лужицей растекся по белоснежной поверхности. Не обращая внимание на этот инцидент, женщина схватила свою сумочку и, не попрощавшись, вышла из кабинета.


Рецензии