Первый день весны. История первая Теплеет

Memento mori

Мало что интересного происходит в маленьком сибирском городе, название которого повторяло десятки названий других городов в различных краях нашей необъятной родины. Можно сказать, вообще ничего. Да и знают о существовании этого городка, наверно только сами его жители. Никаких громких новостей. Никаких интриг и хитросплетений. Никакого политиканства на кухне. Только сама жизнь.
Весна. В маленьком сибирском городке пошёл снег.


История первая: "Теплеет"

- Вот снежище повалил. Первый день весны, блин. - Пробубнил Он себе под нос, с некоторой досадой в голосе. После чего задвинул закопчённые кухонные шторы и включил чайник. - Из дома теперь не выйти в такую пургу. Вона как метёт.

Затем тот не торопясь подошёл к батарее и осторожно прикоснулся к ней.

- Опять еле тёплые, хоть валенки надевай. - Заключил Он и не сходя со своего места повернул обе газовые конфорки. Отсыревшие спички долго не хотели загораться. Он плюнул и стал искать зажигалку. Открыл маленький кухонный шкафчик где лежали различного рода приправы с давно истёкшим сроком годности, куча лапши быстрого приготовления, пачка чая в пакетиках и небольшой целлофановый мешок с лекарствами первой необходимости.

Чайник давно перестал кипеть и сам выключился.

Перерыв весь шкафчик, между делом роняя его содержимое, зажигалка всё-таки нашлась.

Он не спеша начал собирать упавшие из шкафчика вещи.
Неожиданно в дверь позвонили.

Переваливаясь с ноги на ногу Он побежал открывать дверь.

На пороге стоял сосед - усатый мужчина среднего роста, которого все в этом подъезде называют Михалычем.

Михалыч смело, как к себе домой, шагнул за порог и сразу же начал разуваться. Разувшись он достал из рукава куртки бутылку водки.

- Смотри что купил! - С блеском в глазах, воскликнул Михалыч. - Давненько мы с тобой вот так не собирались.
- Михалыч, да ты чего? С чего-вдруг-то.
- Да как же? Сын у меня... Взрослым сегодня стал. Во-сем-над-цать. - По слогам произнёс Михалыч. - Да ты не стесняйся проходи в зал. У меня и закусь с собой. - Потряс палкой сервелата неугомонный сосед.
- Ну... Раз такое дело...- Ответил Он и захлопнул дверь за незваным гостем

В зале всё было как раньше: Обои с колоннами; Лакированная стенка, забитая любовными романами; Наверху красуется запылённая фигурка деревянного орла.

- Рюмки доставай. - Провозгласил Михалыч.

В эту же самую минуту на стол были поданы две стопки, давно дожидавшиеся своего часа.

Михалыч перочинным ножиком нарезал колбаску и разлил первые двести грамм.

- Ну, за сынишку моего, за Серёженьку. Большым стал, детина. В центр поехал с друзьями на машине. В снежище такой... Права-то в прошлом году ещё получил.
Рюмки почти неслышно звякнули друг об дружку. Выпили не закусывая.
Пустой тара была недолго. Михалыч своё дело знает и спустя минуту вторые двести грамм ушли в небытие, а вместе с ними и пару кусочков колбасы.

Михалыч огляделся по сторонам и грустно произнёс, как будто самому себе:
- Женщины здесь не хватает...

В ответ можно было услышать лишь журчание той бесцветной, горькой жидкости, которая разливалась по рюмкам.

Сосед ушёл спустя пару часов оставив пустую литрушку на столе и пол палки колбасы.

За это время они говорили обо всём на свете. О работе, об ушедшей молодости, о мире помешанном на деньгах. О женщинах и детях... Дети. Детей у Него никогда не было.

Кое-как Он добрался до спальни, завалился на большую двуспальную кровать и уставился в потолок. Спустя время он рукавом вытер мокрую щёку, повернулся набок и медленно закрыл взмокшие веки.

Проснулся Он под утро и решил больше не ложиться. В руке у Него была зажигалка, которая быстро полетела в сторону прикроватной тумбочки. Алкоголь ещё явно не сдавал позиции и Он, шатаясь из стороны в сторону побрёл в туалет. Сделав дело по привычке опустил сиденье унитаза, вышел и направился в сторону кухни.
- Странный запах. - Сонно и безразлично заключил Он. - Пора пить чай и на работу. Рука потянулась к кнопке на чайнике, взгляд устремился в окно. Снег уже стих и на небе, среди белых облаков стали появляться весенние кусочки синевы.
- Теплеет.

Палец касается кнопки.

Щелчок.

Позже люди будут говорить, что где-то вдалеке они слышали что-то похожее на хлопок, а в газетах написали, что причиной взрыва стала утечка газа, начавшаяся по вине погибшего.


Рецензии