Промокашка Каэсэс. Движение к финалу

     Мерный звук метронома, отразившись в бесконечных лабиринтах столичных подземелий, застыл вопросом в глазах неземного существа.
    
     «Как-то не очень комфортно просыпаться стало, на втором цикле жизни, без должной подзарядки. И где же та поляна, обещанная нам Седьмым?» - смахнуло оно начинающую уже оседать почти сгоревшую пыль со своего едва остывшего тела.
    
     «Почти две тысячи километров пути наверх, наконец, смогли доказать верность гипотезы Седьмого, что на планете этой мы не одни»  – пучок инфракрасных лучей, идущий из его фасеточных глаз стал рисовать в его проснувшемся уже разуме воздушные пустоты грунта.
    
     Геометрические формы тоннелей, их отделка явно неприродными материалами и, главным образом, пара странных металлических полосок на полу, скрепленных между собой искусственным камнем, подтверждали смелую догадку Лидера. 
    
     Какой-то странный нарастающий звук, идущий от тех металлических полос, заставил все существо Второго съежиться-трансформироваться в некое подобие насекомого, обитавшего в сырых пещерах этого континента.
    
     Ослепительный иссиня - белый пучок света, приближающийся ко Второму, в мерном стальном перестуке, заставил его принять форму пустого полуцилиндра и распластаться на потолке тоннеля.
      
     Странное техническое сооружение, своей чередой соединенных между собой каких-то приплюснутых цилиндров, со светом внутри них, в скрежете и искрах пронеслось мимо него, оставляя за собой постепенно затухающие в тоннеле звуки.
    
     Едва успел всепобеждающий разум Второго окинуть взором просторы тех цилиндров, обнаружив в них скопления живых существ.
   
     Нужно сказать, что способности Гостей во многом превзошли бы возможности земного хамелеона в маскировке, коль захотел бы это оценить сам человек.
   
     Ведь мог Гость из ядра земли, коль пожелает, принять любые формы объекта мира.
    
     Чудесные ароматы, идущие от полосок металла на полу тоннеля, шлейф запахов, еще оставшийся в пространстве тоннеля, от пролетевшего в пустоте состава, не дают покоя подземному Гостю.
      
     Именно так, Гостем, стал называть Промокашка прибывшее к нам из недр земного шара существо.
      
     Но их контакт, как встреча двух параллельных цивилизаций на Земле, еще впереди.
    
     А пока, Второй, приняв привычную для него форму, пускать начинает «слюну» голода на начинающий уже шипеть, в химической реакции, гравий железнодорожного полотна.
      
     Поистине, чудны пути эволюции в космосе.
    
     И, если для одних живых существ на планете металл, в чистом его виде (впрочем, и в его сплавах), служил строительным материалом, то для других он был лакомством-десертом.
    
     Более того, в подземном мире, избалованные временем разумные существа, чтили железо чистое, как «наркотик».
    
     Впрочем, если говорить честно, металл, конечно, не был для них сущим наркотиком, однако его атомы, попади они в организм того существа, смогли бы, в сей же миг, родить в нем супермена.
    
     Хотя, с точки зрения землянина-человека, с практически неограниченными способностями тела тех Гостей, они и так вполне смогли бы фору дать любому сказочному супермену цивилизации людей.
      
     Итак, Второй, смущенно озираясь, слизнул своим алмазным языком гайку с болтом крепления рельса метро к бетонным шпалам.
    
     Казалось, дивный хоровод его мыслей в просторах двухголового его мозга, сведет его с ума.
    
     Первая его голова, в изгибах чешуйчатого тела, открыв широко вторую пару глаз, наклонилась над второй (задней) головой, наблюдая, как глаза ее стали вспыхивать огнем веселья.
      
     Впрочем, автор здесь слегка лукавит. Не было у Второго ни передней и ни задней части тела. В случае чего, авангард всегда бы смог прийти на смену арьергарду.
    
     Словом, обличием своим, гости ядра Земли, напоминали чем-то людского Тяни - толкая.
    
     И, коли кому-либо из них, довелось бы отведать вкус священного для них металла, то «одурманены» были бы его силой обе головы. 
   
     Подтверждая выводы людей-ученых, о выживаемости видов (популяции), цивилизация Гостей на себе познала горечь этой аксиомы.
    
     Последний грандиозный цикл сдвига тектонических плит материков Земли, сопровождающий их закат, казалось бы, процветающих цивилизаций на поверхности планеты, не прошел бесследно и для жизни «на дне».
   
     В самой земной мантии, в двух массивных образованиях планеты, напоминающих собой амебу, у самой границы твердого ядра, миллионы лет кипела горячая жизнь.
    
     Но это, кстати, для человека она была горячей.
    
     А для подземных аборигенов многие тысячи плюсовых градусов, соизмеримые с температурами поверхности Солнца, были совершенно нормальны.
    
     Совпавшая по времени вспышка сверхновой звезды в пространстве Млечного Пути с падением астероида на Третью планету уничтожила не только динозавров на Земле.
      
     Внутри - планетные процессы, связанные с ее ядром и мантией, поставили на грань выживания цивилизацию Гостей.
    
     К тому времени, когда обезьянка спустилась с пальмы и, взяв в руки палку, превратилась в предка человека, Гости почти погибли, как вид.
    
     И к настоящему времени в их популяции насчитывалось всего лишь дюжина подземных существ, возглавляемых Лидером.
   
     Возможно, отвечая замыслам самого времени, именовать они себя стали числительным.
    
     У нас еще будет время познакомиться с каждым из тех двенадцати Гостей, обратив особое внимание на Лидера.
    
     А пока, Второй, невзирая на запреты Разума Гостей, украдкой, как он считал, проглотил злополучную пару – болт-гайка.
    
     Хотя и знал он, немного в этом сомневаясь, что факт употребления «запретного плода» не пройдет для Гостя незаметно, тем не менее, «сорвал» его.
    
     И в ту же пору, на его теле, немыслимых для людей сплавов материалов, стала проступать краснота окислов железа. Помечен самим атомом, реально, стал герой.
   
     Первопроходец из ядра Земли, приняв форму прямоходящего разумного существа Земли, встает, полусогнувшись, у какой-то небольшой (по его меркам) ниши в  грунте.

     И в этой нише, невдалеке от довольно просторного помещения, расположилось существо, похожее на тех созданий из проскочившего в темноту состава.
    
      Примечание: Продолжение следует


Рецензии