Сказка на ночь Хранитель снов Часть 2 Пипа

              Сказка на ночь
             Хранитель снов
          Часть вторая - Пипа

       Действующие лица
  1. Веня - лабрадор
  2. Малай - легендарный Казанский кот
  3. Пипа - мышка

   Когда мальчик выздоровел, друзья снова решили пообщаться с Хранителем снов. Ведь он им говорил, что как только они все сделают что-то хорошее во снах нуждающихся, то и их сны тоже могут стать явью...
  Около полуночи Малай выглянул в окно и, увидев шарообразные облака снов, сказал друзьям:
  - Нам пора! А то Хранитель снов, как мне кажется, уже заждался нас.
   Они быстро собрались и вышли из дома. Во дворе не было ни души, и только облака снов опускались всё ниже и ниже. И тут из одного облака к ним вышел Хранитель снов.
  - Друзья, я рад вас видеть! Мальчик, которому вы помогли, чувствует себя отлично! Сегодня он ходил с папой и мамой в Зоопарк! Я наблюдал за ним, выглядит он очень хорошо! Не осталось ни намёка от его недуга!
   - Мы тоже рады вас видеть! Скажите, а что мы теперь должны сделать? Кому помочь?
  - На самом деле, это должны выбрать вы сами.
  - А как мы поймём, кому нужна наша помощь?
  - Очень просто, посмотрите на облака снов и то, которое вам покажется самым важным, и будет вашим вторымзаданием.
    Друзья стали очень внимательно рассматривать сны, которые ожидали своей очереди погружения в них людей. И тут Пипа увидела очень странное облако, в нём находилась бабушка. Она сидела за столом и о чём-то думала. Вокруг неё то появлялись, то пропадали тарелочка с клубникой, связка бананов и миска фиников. Но Пипу привлекло не то, что в облачках появлялось и пропадало рядом с бабушкой, а какая-то безнадёжность всего этого. Как ей показалось, бабушка думала о том, что её пенсия так мала, что вряд ли ей удастся полакомиться такими дорогими и такими вкусными фруктами. Ещё у Пипы сложилось ощущение, что бабушка постоянно пытается что-то вспомнить, но по непонятной причине ей это не удаётся сделать. И Пипа предложила:
  - А давайте поможем бабушке?
   Друзья поддержали мышку.
  - Ну что ж... Пожалуй, сегодня ты, Пипа, выбрала самый серьёзный сон из тех, что мы тут видим. И будет очень сложно его исполнить.
  - Но почему?
  - Во-первых, вам надо будет собрать ради связки бананов пять ящиков,  ради миски фиников - три больших мешка, ради тарелки клубники - семь ящиков этих ягод!
   - А почему так много? Обычно выдают одну пятую часть от собранного.
  - Дело в том, друзья, что эти ягоды и фрукты не простые, а волшебные. И их получает только тот, кто приложит к этому большие усилия. Да, чуть не забыл! Когда всё соберёте, вам будет ещё одно задание, которое надо будет исплонить перед тем, как всё это доставить бабушке.
  - А что именно?
  - Об этом вы узнаете, как только вернётесь с добычей! Ну, что? Готовы к перемещению?!
  - Да!
  - Тогда - в путь!
  Хранитель снов хлопнул три раза в ладоши, и они переместились в Африку. Перед ними росли финиковые пальмы.
   Веня предложил:
  - Друзья! Так думаю, что нам не следует рвать финики без разрешения? И раз Хранитель снов сказал, что они волшебные, то их должен кто-то охранять. Давайте поищем?
   - Давайте,- согласились друзья.
  Они только успели проговорили вслух пожелание спросить разрешения, как перед ними появились грозные хранители фиников.
  - Кто вы такие?! И что вам тут нужно?!
  - Мы пришли к вам из далёкой страны с севера. Нам нужна миска фиников! И мы готовы сделать любую работу, чтобы её заполучить!
  Хранители посмотрели на друзей, и дали им разрешение нарвать миску фиников, но сначала им предстояло собрать, как и предупреждал их Хранитель снов, три больших мешка этих экзотических фруктов.
    Веня поинтересовался:
  - Друзья! А как мы это будем делать?
  Малай, мурлыкая, ответил:
  - Очень просто! Я в своё время с большим удовольствием  лазитл по пальмам.
  - Как?! Это где?!
  - Как-то, когда был совсем маленьким, попал я на корабль, который плавал за моря. И там одна обезьянка научила меня срывать финики и так, чтоб они не падали на землю... Но для этого мне нужна будет ваша помощь. Веня, принеси мне, пожалуйста, вон ту верёвку, которая лежит недалеко от мешков. А ты, Пипа, сбегай к паучку и попроси у него паутинку. Ею будем сплетать верёвку в кокон.
   - Слушай, а может заодно и попросить паучка, чтобы он нам помог?!
  - Ага! Это очень хорошая мысль, Пипа! Но его надо смотивировать. Я с собой прихватил маленькое зеркальце. Вдруг ему понравится? Тогда мы сможем его уговорить.
  На том и порешили. Веня побежал за верёвкой, Пипа побежала к паучкам. Она не ожидала, какое впечатление произведёт зеркальце на них. Паучки были в неописуемом восторге.
  Оказалось всё очень просто, Малай взял не просто зеркальце, а волшебное, сам того не подозревая. Хранитель снов позаботился об этом, посчитав, что оно может им пригодиться.
  Веня принёс верёвку, а Пипа привела не одного, а целое семейство паучков. Они сразу принялись за работу, и уже через пару часов верёвка с плетёной корзинкой была готова. Паучки быстренько взобрались на самую вершину пальмы, прихватив с собой нижний конец верёвки, перекинув его через верхушку пальмы, сбросив  вниз. Конец верёвки упал точно в корзинку.
  - Ну что?  Я полез. Значит так, друзья! Пока я буду срывать и складывать финики в корзину, держите верёвку очень крепко, чтобы корзина не слетела вниз! А потом, как скажу, очень аккуратно будете отпускать верёвку до полного спуска корзины вниз! Всё поняли? Да! Пипа! Это касается именно тебя! Разговаривать с Веней ни в коем случае нельзя! По крайней мере, пока я набираю финики!
  - А почему? Я же не могу без общения...
  - Причина очень проста! У Вени будет полностью занят рот! Он же, в отличии от тебя, будет держать верёвку зубами! Ты всё поняла?!
  Мышка очень тяжело вздохнула, но перечить не стала.
    Финики они собрали довольно быстро. Корзинку пришлось поднимать наверх пятнадцать раз. Хранители фиников выполнили своё обещание, отдав им не одну, а две миски фиников, пояснив:
   - Друзья! Такой слаженной работы мы никогда не видели! Поэтому решили, что будет правильней помимо одной миски, о которой мы договаривались, дать вам ещё одну!
  Друзья обрадовались, от души поблагодарив Хранителей фиников и паучков, которые им так помогли.
   Они не успели опомниться, как всё вокруг растворилось в воздухе, и появился берег какой-то южноамериканской реки с банановыми деревьями. Глаза у друзей разбежались от количества сортов.
   - Но как мы будем искать именно те  бананы, которые нам нужны?- спросила Пипа, расстроившись до слёз.
  И тут снова взял слово Веня:
  - Друзья! Уверен, что и тут тоже есть свои хранители волшебных бананов! Вот у них мы и спросим!
  Не успел он договорить, как перед ними появились два пятнистых ягуара.
  - Кто вы такие? И что вам тут надо?!
  - Мы пришли к вам из далёкой страны с севера. Нам нужна одна связка бананов, но не простых, а волшебных! И мы готовы  ради неё сделать любую работу!
  - А для чего вам нужны бананы?
  И тут друзья, не вдаваясь в подробности, рассказали Хранителям, для чего им нужны именно волшебные фрукты.
  - Хорошо! Вы получите их! Но для этого вам надо до захода солнца собрать пять ящиков бананов! И торопитесь! Времени осталось не так-то и много!
    Друзья поняли, что времени уже практически нет. Они не в силах успеть собрать пять ящиков за час! И тут они услышали обезьяньи крики в джунглях, расположенных за границей  банановой плантации.
  - Друзья! Я нашёл выход!
  Малай и Пипа с удивлением посмотрели на Веню.
  - Какой?
   - Хранитель снов подложил мне в  рюкзачок надувной мяч! Я знаю, что обезьяны очень любят играть с тем, чего никогда не видели. Предложу его обезьянам, а взамен попрошу помочь нам!
  - А что? Отличная идея!
  Друзья так и сделали. И буквально за десять минут все пять ящиков были доверху наполнены волшебными бананами. Рады были все! Обезьянам Веня показал, как надувать мяч, и те, радостно визжа, скрылись в джунглях. Хранители бананов выполнили своё обещание, отдав им не одну, а две связки.
    - Нас очень подкупило то, как вы быстро находите выход из любой ситуации,- сказали ягуары, - именно по этой причине мы решили дать вам не одну, а две связки! Удачи вам, друзья!
  И в тот же миг всё вокруг растворилось в воздухе, и они увидели огромное клубничное поле.
   Пипа уже не стала расстраиваться, сама предложив:
   - Давайте обратимся к Хранителям клубничного поля за разрешением собрать у них немного клубники?
  Как только она завершила речь, в воздухе что-то громыхнуло, и перед ними встали два медведя.
  - Кто вы такие?! И что вам тут надо?!
  - Мы пришли к вам с севера из очень далёкой страны. Нам нужна тарелочка клубники, и чтобы её получить, мы готовы сделать любую работу!
   - Ну что ж. Раз так, вот вам семь ящиков, вы должны будете их наполнить до захода солнца. У вас на это есть два часа. И учтите! Ягоды должны быть крупные и спелые! В противном случае вы ничего не получите.
    Друзья призадумались. Они понимали, что самим с этой задачей не справиться,  Слишком мало времени им дали. И тут острый слух Пипы уловил мышиный писк!
   - Друзья! Я нашла решение!
  - Ну давай, рассказывай!
  - Я сейас немного пообщаюсь со своими родственниками, проживающими в этих краях, думаю, что мы этот вопрос очень быстро решим! У меня в рюкзачке тоже кое-что есть. Мне Храниетль снов туда положил волшебное зёрнышко, которое может прокормить несколько семей на протяжении года. Думаю, в благодарность за это зёрнышко они будут рады нам помочь.
   Пипа исчезла в клубнике. И тут Веня и Малай не поверили своим ушам! С разных сторон поля на них стал накатываться мышиный писк! И вдруг, как по команде, всё стихло...  Через пару минут появилась Пипа и сказала:
   - Теперь нам предстоит заняться нашей работой, а родня сделает всё, что от них зависит, чтобы ящики наполнились!
    Ещё через пару минут друзья увидели, что к ним на край поля стали выбегать мышки, они клали большие, спелые ягоды с зелёным хвостиком и снова скрывались в ягодных зарослях. Друзья только и успевали очень аккуратно укладывать ягоды в ящики.
  Всю работу они сделали буквально за сорок минут. Медведи молча за всем наблюдали. И как только последняя ягода легла в ящик, они зааплодировали.
  - Да... Мы никогда не видели, чтобы так дружно работали! И за это мы решили вам дать не одну тарелочку ягод, а четыре! Каждому по одной премиальной!
   Друзья очень обрадовались, поблагодарили медведей. Пипа, как и обещала, дала волшебное зёрнышко своей дальней родне. Мышки, радостно пища, убежали в норки.
   И тут снова грянул гром, засверкали молнии. Друзья не успели испугаться, как всё вокруг растворилось, и они снова оказались рядом со своим домом. Перед ними стоял Хранитеь снов и улыбался.
  - Друзья! Я на самом деле очень рад, что вы так цените не только свою дружбу, но и отличные отношения с другими, незнакомыми вам животными! Вы с достоинством преодолели все преграды на вашем пути и принесли то, что требовалось для бабушки! И теперь, Пипа, я тебя погружу в её облако сна. Ты должна будешь там всё разложить так, как подскажет тебе внутреннее чутьё. Ты всё поняла?!
  - Да!
  - Ну что? В путь!
   Пипа вошла в облако сна бабушки, мгновенно выпав из поля зрения друзей, и появилась в квартире почтенной пожилой женщины. Не выходя из облака сна, Пипа положила на одну тарелку, стоящую на столе рядом с кроватью, связку волшебных бананов, на небольшой поднос - миску фиников, и рядом поставила тарелку со спелыми огромными ягодами клубники. После чего присела на подушку, очень мягко охватила лапками голову бабушки и стала нашептывать ей свою мышиную песенку.
   Хранитель снов вытер слезинки с глаз и, обратившись к Вене и Малаю, сказал:
  - Друзья, я так думаю, что сегодня Пипа будет всю ночь охранять сон бабушки, чтобы никто не смог её потревожить. Вы можете спокойно идти спать. Усталость слишком заметна на ваших лицах. А завтра Пипа обязательно вам всё расскажет о том, как бабушка приняла сон и подарки, перешедшие из сна в Явь...
   - А как же Пипа вернётся к нам?
  - Очень просто, я оставил для нее переход - облачко. Как только она сочтёт возможным, залезет в него и окажется рядом с вами. Ну, будем прощаться?
  - Подождите, Хранитель снов! Вы нам так и не сказали, для чего понадобились именно эти фрукты и ягоды и именно в таком количестве? Как они смогут помочь пожилой женщине?
    - У неё сильные провалы в памяти. Для создания волшебного лекарства нужны были именно те плоды, которые вы  заработали, прилоив немало сил! И за это вам особая благодарность!
  - Наверно, помимо этих плодов ещё что-то входит в состав этого средства?
    - Нет, друзья! Вы не забывайте, что эти плоды являются сами по себе волшебными! И в определённой пропорции если их смешать, то получится лекарство, которое и выличит эту бабушку!
  Веня призадумался и сказал, сглатывая слюни:
  - Очень вкусное лекарство... Очень вкусное.
  Малай опомнился и спросил Хранителя снов:
  - Но подождите! А когда мы должны будем выполнить третье задание?! И ещё, перед самой отпраквой в африку, вы нам сказали, что как только мы вернёмся, у вас будет какое-то к нам дополнительно дело?!
  - На первый вопрос ответ узнаете, думаю, дней через пять. Но советую вам не спешить. Вы  должны полностью восстановить свои силы. А на второй вопрос... Всё увидете завтра! Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи, Хранитель снов!

                Продолжение следует

Николай Дежонков-Дайбов
1:10 25.02.2020


Рецензии