Подвел Ангел простого смертного

1.Союз Ангела и простого смертного

Представляю Ангела

Девять человек в мире имеют титул Золотой Ангел изобретательства (проходной уровень на титутл - иметь более 500 изобретений). Один из них - израильтянин Олег Фиговский.

Знаменитый РУДН - Российский университет дружбы народов имеет интернет-портал НАУЧНЫЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА, www.journals.rudn.ru/.  В издании «Строительная механика инженерных конструкций и сооружений» представлена научная статья «Математические модели многоствольных строительных артиллерийских орудий». Авторы - О.Л. Фиговский, О.Г. Пенский.

В представлении этой статьи я впервые встретил такие пометки:

О.Л. Фиговский - Автор, ответственный за переписку. Статья поступила в редакцию: 23 сентября; доработана: 14 ноября; принята к публикации: 19 ноября 2018 г.

О чем говорят эти пометки?

В ноябре 2018 в программе «От двух до пяти с Евгением Сатановским» («Олег Фиговский о женщинах-изобретательницах и инновациях»)  Олег Фиговский проиллюстрировал свои отношения с РУДН по инновационной тематике:

«... делал большие лекции на несколько дней ... в Университете дружбы народов. Это вызвало громадный интерес. Но, что интересно, если русские студенты УДН были очень такими слушателями интересными и интересовались вопросами сугубо техническими, то я прочел эту лекцию также на английском языке для студентов из Польши и Индии. Вот, их уже интересовала именно технология - как обеспечить инновационное развитие своей страны. Индусам и полякам это было реально надо».

Отношение в РУДН к Олегу Фиговскому иллюстрируется публикацией на сайте университета - www.engr.rudn.ru/?p=4012 о состоявшемся курсе лекций на темы «Инновационные системы: достижения и проблемы» и «Зеленые» нанотехнологии» - по приглашению Департамента строительства Инженерной академии РУДН, 2019 г. Цитирую:

«известный ученый, крупный организатор науки и международной инновационной деятельности из Израиля, Олег Фиговский является академиком Европейской академии наук, иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук и Российcкой инженерной академии, заведующим кафедрой ЮНЕСКО Green Chemistry. А также является главным редактором двух международных журналов в США и Израиле, членом редколлегий пяти международных журналов в Польше, России и Украине и заведующим кафедрой ЮНЕСКО «Зелёная Химия».
Созданные Олегом Фиговским новые технологические процессы получения наноматериалов освоены в промышленном производстве США, Канады и Израиля, за что он был награждён золотой и серебряной медалями IENA-98 (Германия, 1998), Gold Angel Prize (IFIA, 2006) и NASA Nanotech Briefs Nano 50 Award (США, 2007) и медалью «За вклад в сохранение и развитие русской культуры и искусства в Израиле».
В 2015 году Олег Фиговский удостоен Presidential Green Chemistry Challenge Award (USA) и приза журнала «Знание-Сила» за лучшую публицистическую статью года. В 2016 году академик Фиговский за активное взаимодействие в решении межгосударственных проблем, способствующих развитию научной и инженерной деятельности, и за выдающиеся результаты в разработке и внедрении новых технологий награждён орденом «Инженерная слава» (Россия)».

Простой смертный Олег Пенский, г. Пермь

Впервые создавать строительные орудия на научной основе начали профессора Пермского политехнического института. Первые результаты научных исследований по общей теории строительных пушек с описанием результатов эксплуатации пушек в нефтепромысловом строительстве были опубликованы в монографии 2002 года -  А. Бартоломей, В. Григорьев, И. Омельчак, О. Пенский. Основы импульсной технологии устройства фундаментов. Изд-во ПГТУ. Группа разработчиков, в которую входил и О. Пенский, в далеком 1986 г, получила авторское свидетельство СССР на изобретение «Установка для погружения строительных элементов». Изготовленная установка  применялась в производственном объединении «Запсибнефтестрой» и производственном объединении «Пермнефть» при обустройстве нефтяных месторождений. Эксплуатационный эффект: снижение себестоимости работ по сравнению с существующими методами в 3 – 4 раза и увеличение производительности в 5 – 6 раз.

Публикации ПГУ и авторское свидетельство на изобретение 2006-20013 гг. представляют разработанные математические модели и численные эксперименты для подбора массы заряда, импульса пороха и объема каморы (зарядная камора, зарядник - полость в задней части канала ствола артиллерийского орудия, в которой помещаются запоясковая часть снаряда и пороховой заряд при заряжании). Участник авторских коллективов - О. Пенский. В данной, анализируемой публикации 2018 г., сравнительно подробно представлены действия по определению этих ключевых параметров установки. Фновым сообщением являются фотографии установки, её элементов, показа в действии, результатов применения.

В тексте сделана специальная оговорка «Отметим то, что принципиальные схемы внутреннего устройства  установок типа УЗАС-2 описаны в работе», представленной в «Scientific Israel-Technological Advantages». Vol.19, № 2, 2017.

2.Сотрудничество Ангела и Смертного

В этом своем израильском издании Олег Фиговский опубликовал обзорную статью  О. Пенского - с СОАВТОРАМИ из ПГУ - об опыте проектирования конструкций, включающих артиллерийские орудия, www.journal-sita.com/files/27.01.18/9-Abstracts-no.2-2017.pdf,

Через номер - Vol.19, № 4, 2017, www.newconcepts.club/website/articles/2800.html# - Олег Фиговский опубликовал обзорную статью с одним автором, О. Пенским, «Технологии строительства пушками: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА».

Думаю, что в правовом и этическом плане с этой последней статьей, внешне,  все в порядке. В интернете нашел только аннотацию статьи, предполагаю, что там есть ссылки на публикации группы разработчиков и названы имена коллег О. Пенского.

В аннотации перечислено, что именно обозревается - «история создания математической теории и эксплуатации артиллерийских орудий, предназначенных для забивки свай или других строительных элементов, стреляя их в землю. ... историческая справка раздел охватывает период с 30-го до середины 90-х годов 20-го века. ... средство для ввода якорей в землю, использованное в Тюмени при прокладке трубопроводов, многоцелевое средство для ввода якорей и свай, метод импульсного вдавливания свай в землю, численные характеристики эффективности и производительности установки, полученные при штатном использовании на нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири и промышленного строительства на Урале; особенности конструкции ствола пушки для строительных работ на водных объектах; общие результаты современных исследований, начиная с 2000 г.; математическое моделирование многоствольных строительных пушек ...».

Появление этой публикации указывает на то, что О. Пенский стал единоличным представителем пермского тематического коллектива в партнерстве с Олегом Фиговским.

Выше обозначенные впечатляющие связи О. Фиговского в РУДН сделали возможным для него - такого крутого и международного! - публикацию статьи в издании Университета. А пермский партнер, публикующийся, главным образом, пока, только в родном пермском издании, располагал хорошо отработанным материалом к возможной статье. Осталось только добавить слова про инновации и ссылку на книгу О. Фиговского. Это могло составить отмеченную «доработку» статьи и отразилось в указании «О.Л. Фиговский - Автор, ответственный за переписку». Такое понимание взаимодействия «крупного организатора науки и международной инновационной деятельности из Израиля» (еще раз цитирую портал РУДН) и трудолюбивого ученого из периферийного российского университета попытаюсь проверить обзором ссылок на использованную в статье литературу.

И, заодно, проиллюстрируем факт «возвышения» ОДНОГО из множества смертных.

Итак, начало статьи - Введение.

«В настоящее время в РФ проводятся исследования по созданию многоствольных артиллерийских систем, предназначенных для решения задач строительства. Выбор артиллерийских орудий для решения этих задач обусловлен тем, что в качестве орудий можно выбрать пушки, снятые с вооружения и идущие на переплавку в металлолом, а в качестве порохов можно использовать устаревшие пороха, подлежащие утилизации. Эти факторы в числе прочих позволяют получить большую экономическую эффективность при создании и работе мирных пушек.
В современных строительных технологиях в настоящее время все возрастающее значение приобретает математическое моделирование (Фиговский О., Гумаров В. Инновационные системы: достижения и проблемы: монография. Изд-во Lambert, 2018). Приведем математические модели многоствольных строительных артиллерийских систем».
 
... Для описания динамики импульсного вдавливания адаптирована термодинамическая теория выстрела для боевых орудий (Русяк, Ушаков. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2001).

... Предварительный период выстрела для каждого из стволов описывается известной формулой внутренней баллистики (Русяк И.Г., Ушаков В.М. Внутрикамерные гетерогенные процессы в ствольных системах. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2001):

... В работе (3.Маланин, Остапенко, Пенский, Черников. Изд-во ПермГУ, 2016) предложены математические модели импульсного вдавливания строительных элементов в грунт из многоствольных орудий с одинаковыми техническими характеристиками и условиями заряжания. Отличительной особенностью уравнений 1 ... 10) является то, что они описывают импульсное вдавливание, осуществляемое за счет использования многоствольных артсистем с разными техническими характеристиками и условиями заряжания каждого из орудий, входящих артсистему. Технические решения для устранения поворотных моментов для таких орудий приведены, например, в работе (Маланин, Остапенко, Пенский. Патент РФ RU 2 551 042. 2015).

... Расчеты будем проводить для глинистого грунта с консистенцией 0,5. Для этого грунта сила сопротивления F движению сваи удовлетворяет соотношению ... (Маланин, Остапенко, Пенский, Черников. Изд-во ПермГУ, 2016)

... На основании классической термодинамической теории выстрела боевых орудий для вычисления коэффициента полезного действия многоствольных артиллерийских систем предлагается следующая модифицированная формула (Маланин, Остапенко, Пенский, Черников. Изд-во ПермГУ, 2016)

... На рисунках описана принципиальная схема многоствольной откатной артиллерийской системы, позволяющей извлекать сваи из грунта за счет энергии отката стволов при одновременном выстреле из стволов (5.Пенский, Мазеина, Шестаков. Патент РФ RU 2 653 198. 2018; 6.Pensky, Kuznetsov. Mathematical models

...// Journal of computational and engineering mathematics. 2018).
... Опишем математическую модель извлечения свай из грунта откатными частями многоствольных орудий с одинаковыми техническими характеристиками и условиями заряжания каждого из стволов, входящих в артсистему. Для разработки математической модели будем основываться на термодинамической теории выстрела в рамках допущений этой теории (2.Русяк, Ушаков. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2001; 7.Хоменко, Ищенко, Касимов. Математическое моделирование ...: монография. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1999)

... При анализе процесса выстрела во время застреливания штампов в грунт необходимо учитывать не только часть энергии пороховых газов, которая превращается в кинетическую энергию поступательного движения строительного элемента, но и энергию, затрачиваемую на совершение другого вида работ. Это позволит установить полный баланс энергии при выстреле (2.Русяк, Ушаков. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2001; 7.Хоменко, Ищенко, Касимов. Математическое моделирование ...: монография. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1999).

... Пусть E – энергия пороховых газов, за счет которой совершаются работы Z1, Z2, Z3, Z4, Z5.  Тогда очевидно соотношение ... Величину Е можно аппроксимировать в следующем виде (2.Русяк, Ушаков. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2001; 3.Маланин, Остапенко, Пенский, Черников. Изд-во ПермГУ, 2016)
... Согласно закону горения трубчатого зерненого пороха (Русяк, Ушаков. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2001) справедливы соотношения: ...
... Согласно термодинамической теории выстрела задача Коши (Тихонов, Васильева, Свешников. Дифференциальные уравнения. М.: Наука, 1980) описывает первый период выстрела (Русяк, Ушаков. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2001).
... Уравнения второго периода выстрела (3.Маланин, Остапенко, Пенский, Черников. Изд-во ПермГУ, 2016) эквиваленты уравнениям первого периода выстрела при условии ...
... На рис. 4 приведена одноствольная артиллерийская установка для застреливания анкеров и свай в грунт и извлечения свай из грунта УЗАС-2 (3.Маланин, Остапенко, Пенский, Черников. Изд-во ПермГУ, 2016; 9.Бартоломей, Григорьев, Омельчак, Пенский. Изд-во ПГТУ, 2002), которая создана в Перми.
... Сила сопротивления этого грунта прониканию штампа определяется соотношением (3.Маланин, Остапенко, Пенский, Черников. Изд-во ПермГУ, 2016)
... Для численного решения задачи динамики выстрела примем следующие характеристики орудия, условия заряжания, параметры штампа и извлекаемой сваи (9.Бартоломей, Григорьев, Омельчак, Пенский. Изд-во ПГТУ, 2002): длина канала ствола ...

... Для расчета динамики орудия была разработана специальная программа (10.Пенский О.Г.  Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № ... 2017). Для решения задач Коши использовался метод Рунге – Кутты 2-го порядка с шагом интегрировании … (2.Русяк, Ушаков. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2001; 3.Маланин, Остапенко, Пенский, Черников. Изд-во ПермГУ, 2016).
... Заключение. Численные эксперименты, основанные на описанных в статье математических моделях, теоретически показали эффективность применения многоствольных артиллерийских систем для застреливания свай в грунт и извлечения свай из грунта. Эксперименты, проведенные на одноствольных системах, являющихся частным случаем многоствольных пушек, доказали практикой теоретические выводы.
© Фиговский О.Л., Пенский О.Г., 2018

Сведения об авторах

Фиговский Олег Львович – доктор технических наук, профессор, президент Ассоциации изобретателей Израиля (Хайфа, Израиль). Область научных интересов: разработка композиционных материалов, которые основаны на полимерных, силикатных и других матрицах, их передовых технологиях и повышении их эксплуатационных свойств в экстремальных условиях. Контактная информация: e-mail – figovsky@gmail.com

Пенский Олег Геннадьевич – доктор технических наук, профессор, профессор кафедры механики и математического моделирования, Пермский государственный национальный исследовательский университет. Область научных интересов: разработка принципиальных схем и математическое моделирование артиллерийских орудий, предназначенных для решения задач строительства. Контактная информация:  e-mail - ogpensky@mail.ru

3.Маркетинговый аспект завета Ангела со Смертным

Если посмотреть на это израильско-пермское партнерство с позиций маркетинга, то Олег израильский и Олег пермский верно разглядели потенциал взаимообмена:

- Олег Фиговский наращивает географию своего имиджа и получает удовольствие в процессе публичного предъявления себя;

- Олег Пенский поднимается со своими публикациями с периферийных изданий на уровень столичных изданий и обретает звучное соавторство.

При поучающем разговоре с пермяками Олег Фиговский, через пример своей семьи, проиллюстрировал обладание маркетинговым умением.

«Мой сын, - сказал он - математик. Но, он учился в школе для особо одаренных. И у них директор одного из крупнейших израильских банков каждую неделю приезжал и проводил игру в бизнес. Это, где-то возраст 14-15 лет, их обучали всем этим процессам, потому что, во-первых, надо уметь продавать, во-вторых, нужно уметь рекламировать и провести грамотный маркетинг. ... И потом, когда мой сын получил первую премию на конкурсе Эйнштейна, а представил он работу по теоретической математике, я его спросил, как ты добился этого, он сказал - Я провел правильный маркетинг. Я не знаю, провел он его правильно или не праильно, - его ответ был правильный. Понимаете, было уже у него в голове. Вот, у меня есть жена сына, которая была в спецслужбах, которая окончила компьютер-прайм. В возрасте 25-26 лет она осознала, что это не самый лучший бизнес для нее лично. Она создала школу танцев. И теперь зарабатывает она намного больше, чем мои дети. Обратите внимание, конечно, приятно заниматься танцами, но она думала о профессии, которая даст деньги. Вы понимаете, мышление другое, вы понимаете. Мышление - человек думает о том, что нужно делать то, что дает деньги».

В июне 2018 г. Олег Фиговский, «обладатель 500 патентов, член Европейской академии наук, глава Израильской ассоциации изобретателей, автор 600 публикаций, в том числе 20 монографий, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Зелёная химия», изобретатель нанокомпозитных материалов», посетил Пермь. «По словам профессора механико-математического факультета ПГНИУ Олега Пенского, столь авторитетного учёного с мировым именем ещё не бывало на Пермской земле»,

И состоялась поучительная беседа «обладателя 500 патентов, члена Европейской академии наук, главы Израильской ассоциации изобретателей, автора 600 публикаций, в том числе 20 монографий, заведующего кафедрой ЮНЕСКО» с академическим и предпринимательским активом, приглашенным Олегом Пенским.
На снимке над текстом - слева Олег Фиговский, ан-фас Олег Пенский.
На подборке кадров видеозаписи поучающего выступления Золотого Ангела из Израиля в российской «глубинке» представлены следующие моменты.

(Прямой эфир со встречи с профессором Олегом Фиговским 7 июня 2018,
есть, в частности, на сайте Пермского университета)

Первый кадр в верхнем ряду - общий вид внимающей аудитории.
 
01:44 Ангел (фигура слева) представляется «Моя специальность - зеленые нанотехнологии». Организатор (лицом к нам) - О. Пенский явно доволен, «процесс пошел».

06:36 - 06:40 Показывается обоснованность поучающей позиции израильтянина в отношении россиян: «... если Вы вспомните, какое количество крупнейших специалистов и высоко оплачиваемых находится в РосНАНО, .... Количество предприятий, созданных в Роснано, в несколько раз меньше, чем в маленьком Израиле».

07:04 «В Росии РосНАНО, Это вещь непонятная для меня до сих пор, хотя я эксперт РосНАНО ...». Выражение лица пермской женщины, похоже, отражает то, что она почувствовала излияние обиженности обворованного израильского Ангела (см. «Неприятно быть обворованным», www.proza.ru/2019/10/29/300).

07:05 - 07:10 ...и желание ОТСТРАНИТЬСЯ от ТАКИХ отношений, ТАКИХ переживаний .... Председатель встречи, сидящий рядом с израильским Ангелом, тоже отвернулся.

Олег Пенский переживает поток банальностей и краснобайства:

26:39 смотрит в сторону; поглаживает стакан.
27:11 подпер подбородок рукой.
 27:28 почесывает подбородок средним пальцем.
27:31 перебросил руку на стакан.
27:47 зацепился взглядом на манипуляции с бумагой.
27:56 и 28:18 рука на стакане.
28:26 меняет руку на стакане.

30:09 «Когда же ты, скажешь, наконец, что-нибудь дельное» (говорящая поза председателя встречи).

31:49 смотрит на часы.
32:58 слушают отрешенно.
33:25 или - не слушают.
33:33 при словах ангела «Вы знаете, первое требование ...» оживился интерес - Наконец-то!
«Вы знаете, первое, кстати, требование это совсем простое - как для директора инвестиционной компании, для меня первое, что важно - значит, это запатентовано или нет. Наличие патента это очень важно». (поверхностное, бессодержательное сообщение. Патент имеет смысл только в соотнесении с рыночным контекстом и с силовыми качествами патентообладателя)


Рецензии