Везде хорошо, а дома лучше

     На краю дороги, в низине,  рос Репейник.
     Соседей у него было много: пустырник, лебеда, чертополох и еще много родственников  из семейства бурьяновых. Росли в тесноте, но дружно; солнечного света на всех не хватало, зато влаги вдоволь и никто не тревожил.
     Деток у Репейника каждый год появлялось много. Их было так много, что имя они получали одно и то же – Репешок. Отличались друг от друга только приставкой: номер один, два, три, четыре и так далее…
     На самой макушке сидел Репешок номер один, посредине двадцать шестой, а у самой земли  последний -  семьдесят восьмой.
     - Доброе утро, сосед, – поздоровалась Лебеда, - как  поживаете, как детишки?
     Репейник окинул взглядом свое семейство и с удовольствием ответил: «Сегодня уже лучше, осталось не больше трети репешат. Вчера пробегал Барбос из соседней деревни, махнул хвостом и в этот раз не промахнулся - унес не меньше десятка деток».
     Больше всего хотел в деревню Репешок номер один, которому, как назло, все время не везло. Рос он на самой макушке, и ему никак не удавалось зацепиться за случайного путника или пробегавшую мимо собаку.
     - Ну что у нас за жизнь? – часто говорил Репешок номер один, - живем здесь, как в лесу: темновато, тесновато и развлечений никаких. Одно слово – скукотища…
     Как-то раз прилетела сорока, облетела вокруг Репейника два с половиной круга, по-стрекотала и присела на самую макушку.
     Репешок не дышал: ему еле-еле  удалось зацепиться за хвост сороки. Сорока вспорхнула в сторону деревни, все время косилась на свой хвост, пытаясь, рассмотреть, что же там прицепилось. Еще через минуту сорока села на деревенскую березу, и безбилетный пассажир полетел кувырком вниз.
     Легкий ветерок подхватил Репешок и плавно опустил в конец деревенского огорода - возле баньки. С северной стороны баньки, рядом с забором, он сразу увидел своих родственников  - дяденек и тетенек.
     - Здравствуйте, – тихо вымолвил он,- а почему вы такие низкие, и почему у вас нет деток?
     - Репейники у людей не в почете: каждый так и норовит срубить нас лопатой или ударить палкой,- вздохнули дальние родственники, - а еще, два раза в год, мужик скашивает репейники под самый корешок. Редкому репейнику удается затаиться - вырастить репешат.
     В это время мимо бани пробегала хозяйская кошка Мурка. Репешок, недолго думая, зацепился за хвост Мурки и таким образом добрался до телеги, что стояла в ограде дома.
     Хозяин запрягал лошадь: собирался в соседнюю деревню - на мельницу.  Дорога на мельницу проходила через низину, заросшую бурьяном. В хозяйской телеге добрался Репешок до своего дома. Лошадь всю дорогу махала хвостом, отгоняя назойливых мух. Ухватился Репешок за хвост лошади, из последних сил взлетел ввысь, приземлился - прямо к родителю.
     - Везде хорошо, а дома лучше, – еле вымолвил Репешок и тихо уснул.


Рецензии