Прощеное воскресенье - театр абсурда
Я, наверное, не православная, хотя и крещеная. Мне всегда была не очень близка идея прощения. «Ударят по правой щеке — подставь левую». Есть уровень боли, за которую мало сказать «прости». Каждый должен получить то, что заслуживает. Полезно помнить, что человек, прощенный за предательство один раз, будет предавать вас еще не единожды.
И все-таки, что же такое прощение? Удел слабых или удел сильных? Прощение — это снисхождение, милосердие, великодушие или индульгенция?
Есть ли смысл просить прощения у Бога, если ты убивал людей, грабил, развратничал?
Просить прощения, а не извинения. Истинное прощение — это встреча двух личностей. Это не просто «прости» или «извини» — это рассказ о об угрызениях совести и раскаянии, тревоге и чувстве вины. А ритуальные извинения — покупка за гроши временного чувства успокоения.
Может, и нужен этот день, чтобы обсудить обиды, боль и переживания,
а только после этого просить прощения. День, в который встречаются близкие люди, а не послушные православные, которые по команде из календаря одаривающие друг друга бессмысленными извинениями.
Зачем внушать себе и другим, что обид и чувства вины не существует. Они есть и вы знаете об этом! Вы их кожей чувствуете! Не врите себе.
И какой прок от открыточек и звонков, если вы не в состоянии искренне поговорить с родными и близкими.
Это не обязательно делать сегодня
Свидетельство о публикации №220030100323
Темиртас Ковжасаров 15.03.2020 18:06 Заявить о нарушении