Зарождение и эволюция солнечной системы

КУЗНЕЦОВ А. И., КУЗНЕЦОВ А. Р.

Существует достаточно большое количество гипотез зарождения и эволюции Солнечной системы. Однако ни одна из них не может до конца объяснить особенности поведения и свойства планет. Постараемся на основании предложенных гипотез, вкратце изложить свое видение теории зарождения и эволюции Солнечной системы. При этом в своих рассуждениях будем опираться на имеющиеся в мире научные результаты и материалы из мифов и наскальных рисунков древних цивилизаций.

Рождение нашей галактики началось с образования центральной суперзвезды в соответствии с нейтронной гипотезой образования Вселенной [1, с.239]. Поскольку эта суперзвезда была первой, то формирование ее происходило при наличии большого избытка исходного материала, обеспечившего ей быстрый рост и колоссальные размеры.  Это позволило ей занять главенствующее положение в центре галактики.

Первые вулканы (звезды), образующиеся на поверхности центральной суперзвезды имели наибольшие размеры. Их расположение на противоположных сторонах суперзвезды, со смещением друг относительно друга, привело к вращению суперзвезды под действием реактивных сил извергающихся из жерл потоков звездного ветра. Эти потоки являются источниками образования спиральных рукавов в галактике и движущей силой для вращения вновь образующихся суперзвезд, как вокруг собственной оси, так и вокруг центра галактики (центральной суперзвезды) [2, с. 4].

На одном из этих этапов образовалась суперзвезда, на поверхности которой возникло Солнце, ставшее центром образования солнечной системы. Согласно существующим мифам и множеству древних наскальных рисунков и петроглифов, разбросанных по всему свету, рядом с Солнцем изображена вторая звезда чуть поменьше. Они находились на близком расстоянии друг от друга [3, с. 1].

Возникновение Солнц, согласно гипотезе извержения вулканов и наличия суперзвезд (ГИВиНС) [4, с. 195], сопровождалось мощным выбросом из них по спирали, закручивающейся против часовой стрелки, большого количества газа, осколков поверхности суперзвезды и относительно мелких оплавленных и пылевидных частиц. Крупные осколки оболочки суперзвезды создали основу для образования планет земной группы. Их формирование продолжилось за счет взаимодействия с оплавленными и пылевидными частицами.

Обладая остаточным магнитным полем и высокой температурой осколки поменьше послужили центрами (ядрами) для образования планет газовой группы из пылегазового облака и сгустков выбрасываемой протуберанцами Солнц плазмы. По составу и структуре газовые планеты близки к суперзвездам, отличаясь от них более низкими температурами в центральной части, наличием в них каменного ядра и значительного количества тяжелых элементов. Наличие в газопылевом облаке достаточного количества исходного материала в виде нейтронов, протонов, электронов, межзвездной пыли и пылевидных частиц суперзвезды, а также извергаемых из Солнц атомов водорода и гелия способствовало быстрому формированию газовых планет. Их размер, по мере удаления от суперзвезды, в связи с сокращением количества исходного материала уменьшался. Наибольшее количество исходного материала пришлось на долю Юпитера, чем объясняются его большая масса и диаметр. На поверхности планет постепенно, аналогично образованию суперзвезд [1, с. 239], формировалась пористая оболочка. Она способствовала медленному охлаждению и длительному сохранению внутри их тепла.

Согласно ГИВиНС [4, с. 196], два небольших Солнца представляли собой два рядом расположенных на поверхности суперзвезды жерла вулкана. Извергаемые из них потоки, как и суперзвезда, вращались против часовой стрелки. Очевидно, что в месте соприкосновения (стыковки) этих вихрей происходило их перемешивание, аналогично водовороту на речках. При этом образовывалась как бы мертвая зона для движения планет по орбите в направлении вращения вихрей. Поэтому они, находясь в этой зоне вращались вместе с суперзвездой, медленно обращаясь вокруг Солнца. В этом месте, от соударения встречных потоков, возникали вертикальные потоки. Под действием сил этих потоков, планеты, находящиеся в этой зоне, раскручивались ими вокруг оси параллельной поверхности расположения Солнц по часовой стрелке.

Это соответствует мифам, в которых отмечалось, что первоначально Земля медленно обращалась вокруг Солнца, примерно с одинаковой с ним скоростью. При этом Солнце на Земле всходило на севере и садилось на юге.
 
На всех рисунках древних цивилизаций, маленькая звезда, находясь рядом с большой, выбрасывает в ее сторону «комок» вещества — протуберанец [3, с. 1]. С научной точки зрения это больше похоже на переток звездного вещества с одной звезды на другую. В этом случае рано или поздно должно было произойти слияние этих звезд. Согласно ГИВиНС существующая перегородка между двумя рядом расположенными каналами (жерлами), вследствие непрерывного воздействия высоких температур, постепенно расплавлялась. При достижении определенной толщины произошло ее разрушение, под действием царившего внутри суперзвезды огромного давления, сопровождающееся сильным выбросом, похожим на взрыв. Два жерла объединились в одно большего диаметра. Из него извергся мощный поток газов, каменных осколков перегородки, «мелких» оплавленных и пылевидных частиц.

Образовавшиеся от разрушения перегородки осколки подвергли «бомбардировке», находящиеся на их пути, планеты Солнечной системы, оставляя соответствующие следы на их поверхности, или внося изменения в их расположение и характер движения.   Более мелкие из них достигли газовых планет или оказались за пределами их орбит. Вполне возможно, что значительное количество осколков, столкнувшись с планетами и потеряв скорость, стали их спутниками или послужили зародышами (ядрами) их образования.
               
«Юпитер с его небольшим наклоном оси вращения всего в 3 градуса как бы выбивается из общей картины и, как казалось раньше, является единственным среди четырех гигантов, оставшимся нетронутым в те жестокие времена» [5, с. 1]. «В основном Юпитер состоит из водорода и гелия. Но наблюдения за его атмосферным составом и гравитационным полем показывают, что он также содержит более тяжелые элементы в центральном ядре и оболочке. Зонд «Juno» указал на ее неоднородность, а также на частичное «растворение» ядра, простирающееся почти до половины радиуса планеты. Создание такой внутренней структуры потребовало бы доставки на молодой Юпитер тяжелых элементов в количестве, эквивалентом 10 – 20 массам Земли. При этом это должно было произойти уже после образования его ядра и строго до накопления половины массы текущей газовой оболочки. Но модели формирования планет говорят, что эта гипотеза маловероятна. Она не может объяснить наблюдаемое обилие тяжелых элементов, увеличивающееся с глубиной.

Решение этой проблемы, предложенное планетологом Шанг-Фейем Лю из Школы физики и астрономии при Университете в Гуанчжоу (Китай) и его командой, удивительно простое. Оно предполагает почти лобовое столкновение планетарного зародыша с плотным ядром из тяжелых элементов с формирующимся Юпитером. Затем ядра двух тел сливаются и частично смешиваются с оболочкой газового гиганта.

В рамках моделирования ученые показывают, что при охлаждении и последующем конвективном перемешивании внешней части оболочки смешиваются только некоторые тяжелые элементы, в результате чего ядро планеты остается относительно нетронутым. Таким образом, это может объяснить и частичное «растворение» ядра, обнаруженное «Juno», и глобальное изобилие тяжелых элементов в атмосфере Юпитера» [5, с. 1].


Предлагаем близкое, но, как нам кажется, более приемлемое объяснение всем этим явлениям. Один из крупных осколков суперзвезды продолговатой формы и ряд мелких очевидно попали в Юпитер и, пробив его рыхлую, формирующуюся оболочку, оказались во внутренней его части. Этим объясняется образование на его поверхности ряда «мелких» отверстий и продолговатого Большого красного пятна (БКП) вблизи экватора. Они являются источниками образования атмосферы и закручивающихся в разные стороны вихрей, циклонов и антициклонов. Реактивная сила потоков, извергающихся через такие отверстия, является причиной ускорения вращения Юпитера и других планет газовой группы вокруг собственной оси и наличия, вследствие этого, у них короткой продолжительности суток. Большие пятна с вихрями на газовых планетах представляют собой отверстия в их оболочке, через которые из внутренней их части по спирали выделяются под внутренним давлением газы. Подтверждением этому может быть то, что обычный вихрь никогда не задерживается на одном месте, а постоянно передвигается по поверхности, тем более при наличии мощных порывов ветра. Другой осколок продолговатой формы аналогичным путем оказался внутри Урана. Это послужило причиной смещения их центра тяжести и объясняет их повышенную в сравнении с Плутоном плотность, а также отличие в расположении их осей вращения по сравнению с общей закономерностью, наблюдающейся для других планет Солнечной системы.

Наличием намагниченных осколков суперзвезды внутри газовых планет (в частности в Юпитере) объясняется наличие у них магнитного поля.

Резкое увеличение давления внутри газовых планет, за счет оказавшихся в них осколков, привело к выбросу через образовавшиеся дыры обломков их оболочки газовой смесью, находящейся внутри этих планет. Эти обломки, совместно с осколками перегородки, способствовали образованию большого количества спутников в их окрестности и колец наподобие Сатурна.

 Высокая температура осколков сыграла роль катализатора для протекания внутри газовых планет реакций (термоядерного синтеза), идущих с выделением тепла. Это способствовало частичному растворению осколков в недрах, чем объясняется значительное содержание более тяжелых элементов в центральном ядре и оболочке планет. О протекании внутри газовых планет (в частности Юпитера) реакций, идущих с выделением значительного количества тепла, свидетельствует то, что на протяжении всего периода их наблюдения они излучают больше тепловой энергии, чем получают от солнечного излучения.

При отсутствии второго Солнца и вызываемых им помех, новый поток извергался по спирали, вращающейся против часовой стрелки с большей скоростью.

Быстрое движение извергающегося из жерла потока газа и частиц по конусообразной спирали вдоль вертикальной оси приводит к тому, что давление внутри воронки сильно падает. При этом внутри воронки потоки опускаются вниз, а снаружи поднимаются в верх. Вследствие этого на частицы, находящиеся на поверхности конуса действует центростремительная сила, заставляющая двигаться их по окружности.
 
Извергающиеся с поверхности и вдоль стен жерла с большой скоростью, вихревые потоки звездного вещества обеспечивают планетам подъемную силу и сообщают им вращательное движение вокруг Солнца по поверхности конуса. Существующее в центральной зоне вихря разрежение создает центростремительную силу, удерживающую планеты на круговой орбите. Движение составляющих планетной системы поддерживается за счет непрерывного воздействия этих сил (энергии потока).

Учитывая возросшую мощь извергшегося потока, все планеты резко скакнули вверх на новые орбиты, что создало эффект обрушения неба на Землю (отмечается в мифах). Это позволяет объяснить распад на части планеты, некогда существовавшей между Марсом и Юпитером, за счет столкновения ее с Марсом при его скачке на новую орбиту. Подтверждением этому может служить большое количество объектов различных размеров неправильной формы вращающихся между Марсом и Юпитером (пояс астероидов) и наличие на Марсе Северного Полярного бассейна, являющегося импактным кратером. Проведенные исследования химического состава астероидов подтвердили наличие в них веществ, характерных для планеты зоны обитаемости Солнечной системы.

Образование более широкого жерла (диаметра Солнца) сопровождалось расширением диаметра конуса и угла его раскрытия. Вследствие этого почти у всех планет Солнечной системы изменились углы наклона осей их вращения. Они расположились под углом расширения конуса вдоль его поверхности. Поверхность конуса извержения имеет не прямую линию, а, аналогично вихрю (торнадо, взрыву атомной бомбы) - кривую (грибовидную). Вследствие этого угол наклона осей вращения планет, по мере их удаления от Солнца должен увеличиваться. Согласно существующим данным, эта закономерность наблюдается для всех планет за исключением Юпитера и Урана, о чем было сказано выше.

Небольшой угол наклона оси Венеры (без учета ее направленности) обусловлен воздействием на нее силы опускающегося внутри воронки потока, выбрасываемого в этом месте наружу [2, с. 8].

Вблизи поверхности, вихри (торнадо) обычно имеют форму близкую к цилиндрической (хобот), чем объясняется малый угол наклона оси у Меркурия.

Как говорится в древних сказаниях «Пополь-Вух» [6, с. 1], появившееся на небе солнце было очень ярким и горячим (как и луна) То, что осталось в настоящее время, - это только лишь отражение в зеркале. Высокую температуру Солнца при появлении можно объяснить тем, что при разрушении перегородки произошел мощный выброс на поверхность звездного вещества из глубинных высокотемпературных зон суперзвезды. Аналогичная температура Луны, в момент ее появления, свидетельствует в пользу того, что она является куском разрушенной перегородки, имеющим близкую к поверхности Солнца температуру. Быстрое снижение светимости Луны объясняется более высокой скоростью охлаждение ее поверхности и оседании на ней частиц пылевого облака.
 
Все планеты Солнечной системы обращаются вокруг Солнца в направлении его осевого вращения, в плоскости эклиптики, по почти круговым орбитам, мало наклоненным друг к другу (и к солнечному экватору).

Это соответствует положению ГИВиНС о том, что все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца по поверхности конуса. Только в этом случае все они могут иметь очень близкие к круговой орбиты, расположенные почти параллельно друг другу. Последнее объясняется относительной стабильностью воздействия подъемной силы извергающегося из Солнца (жерла вулкана) потока и сил гравитации в зависимости от расстояния до планеты. Учитывая большие расстояния между планетами и диаметры их орбит, это вполне может создать видимость их вращения в одной плоскости.
 
Полностью исключать воздействие планет друг на друга под действием гравитационных сил нельзя. Однако, учитывая длительность существования Солнечной системы, можно с уверенностью сказать, что эти воздействия автоматически учтены нынешним расположением планет и характером их движения.

Большинство спутников обращается вокруг своих планет в том же направлении, в котором происходит осевое вращение планеты. Орбиты таких спутников обычно круговые и лежат вблизи плоскости экватора планеты.

Расположение спутников вблизи экватора и направление их движения обусловлено касательным воздействием внешнего и внутреннего спиральных потоков. Расстояние между планетой и спутником определяется уравновешиванием гравитационного взаимодействия на внешней стороне конуса центробежной силой, а на внутренней – центростремительной.
 
По такому принципу движутся спутники Урана и система галилеевских спутников Юпитера. Подавляющее большинство орбит ныне известных малых планет располагается в промежутке между орбитами Марса и Юпитера. Все малые планеты обращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и большие планеты, но их орбиты, как правило, вытянуты и наклонены к плоскости эклиптики [5, с.1].
 
Это, очевидно, объясняется воздействием на них гравитационного поля Юпитера. Отклонение их орбиты по поверхности конуса вверх в его направлении приводит к эллипсовидному характеру их орбиты.

Таким образом, предложенная гипотеза зарождения и эволюции Солнечной системы позволяет, с использованием имеющихся результатов исследований ученых и существующих законов классической физики, объяснить все неразгаданные до сих пор особенности структуры планет, их физико-химических свойств, характера движения по орбите и вращения вокруг собственной оси.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кузнецов А.И. Нейтронная гипотеза образования Вселенной // Материалы Международной научной конференции молодых ученых, магистрантов, студентов и школьников «ХIX Сатпаевские чтения», посвященной 120-летию академика К.И. Сатпаева. – Павлодар, 2019. – Т. 21. – С. 235 – 240.
2. Кузнецов А.И. Движение и вращение планет и звезд // Материалы Международной научно-практической конференции «ХI Торайгыровские чтения». – Павлодар, 2019. – Т. 4. – С. 3 – 8.
3. Звезда Апокалипсиса. 12.04.2011 г. Нейтронная звезда приближается к Земле.   [Электронный ресурс]. – URL.: https://isi-2025.blogspot.com/2011/04/blog-post_12.html. [дата обращения 15.10.2019].
4. Кузнецов А.И. Общая теория относительности А. Эйнштейна и новые гипотезы / Материалы Международной научно-практической конференции «Х Торайгыровские чтения», посвященной 125-летию С. Торайгырова. – Павлодар, 2018. – Т. 4. – С. 194 – 198.
5. In SHace В прошлом Юпитер поглотил планету в 10 раз массивнее Земли, считают ученые [Электронный ресурс]. – URL.:  [дата обращения 18.10.2019].
6. Всемирный охват преданий о великой катастрофе и появлении Луны. Канал А.Колтыпина "Земля до потопа/earth before the flood" [Электронный ресурс]. – URL.:  [дата обращения 15.10.2019].


Рецензии
Ученым Земли нужно внимательно читать "Откровение Иоанна Богослова". В нем описана космология нашей Солнечной системы. А Дарвин был прав: - Луна оторвалась от Земли.
И состоит из земных горных пород и было это, по космическим меркам совсем недавно, всего четверть оборота Солнца вокруг центра галактики назад, это всего четверть солнечного года. Следы от образований спутников на трех планетах имеются. Мы неправильно их интерпретируем...
Смотрите на объекты запечатленные на снимках и дешифрируйте их сами, а не слушаете мифы от науки... Вы все поймете и все увидите там.
С уважением.

Игорь Левдоне   05.10.2020 12:01     Заявить о нарушении