Зимовье на озере Чёрном

Если посмотреть с околицы нашего села на запад, то  при ясной погоде откроется вид на  большую равнину, это часть  великого  пояса степей.  Туда же   от нас уходит и широкая лощина, она постепенно превращается в долгую впадину.   Имея   слабый уклон на тот же запад,    она весной затянута сизой  дымкой и     блестит цепью   Каврушкинских озёр.  Эти неглубокие водоёмы  питаются талыми и дождевыми водами и на карте являются  частью  озера Черного, самого   большого озера   в Тюменской области.

 По берегам оно широко и густо заросло  камышом и рогозом, и протянулось с востока на запад на целых 30 километров. Площадь его акватории  составляет 224 кв. км. Но  вот оказывается,   если  шагать в непогоду даже к такому большому водоёму, то все рано можно промазать мимо него, особенно если с тобой нет компаса, а снежный буран застит  перед тобой  все дальние и ближние ориентиры. В такие часы нельзя полагаться только на  удачу и выносливость.

О наших озёрах я рассказывал уже много раз, но сейчас   хочу поведать об учителе музыки, что поступил на работу в нашу школу за 20 лет до меня.
Музыка была его религией, но он  стал вольным охотником, для чего поселился на южном берегу  Чёрного озера.

В первый раз власть пнула его, когда он учился в Тобольском культпросвет училище, там он  со своими друзьями  создал джазовый ансамбль, но  однажды его вызвали в горком комсомола и сказали.

-Прикрывайте вашу  лавочку, Михаил Совватеевич, джаз  это не наша музыка, сегодня ты играешь джаз, завтра родину продашь!.

-Но эта музыка нравится  молодёжи!- пылко ответил музыкант.
-Дело не в том, что это плохая, или хорошая музыка, джаз это американская культура, а нам нужна музыка, которая будет помогать нашей молодёжи  строить  коммунизм!

Этот разговор состоялся в 1963 году. Противостояние двух супердержав США и СССР тогда достигло своего высшего накала.
Да и  сама жизнь уже начинала подчинять студента  своим законам. У Михаила Никитина появилась своя семья,а его музой  стала однокурсница  Лида Яблочкина. Вместе с ней  он  получил путёвку в  Армизонский район. Здесь в д. Комлева  жила его мать Агафья Никитина.

  Молодая семья  поселились в её  доме, у них был уже маленький сын Сергей.  На работу надо было ходить за два километра на центральную усадьбу совхоза.  Лиду назначили пионервожатой в местной семилетке. Она умела красиво одеться.   Белая блузка, красный галстук, синяя расклешенная юбка,  лёгкие туфельки -лодочки, летящая походка, а  Михаил стал давать уроки музыки под аккомпанемент своего баяна в старших классах.

В каждом классе  учебным  планом  определён  всего лишь один урок музыки в неделю,  а что может заработать молодой учитель, если стоимость одного урока составляла  всего  40 копеек? Михаил пытался организовать   платные уроки игры на музыкальных инструментах, аккордеоне, кларнете, но всё это добавляло лишь гроши к его жалованью.

В администрации совхоза  заметили его музыкальный талант и  уступили его горячим просьбам. Учителю купили необходимые инструменты для создания  музыкального ансамбля. В нём   играла местная молодёжь: братья Замираловы, Толя Ярков, Миша Романов.

Под их  аккомпанемент пели парни и девушки, пела  и его Лида Никитина. Ах, какие романтические песни звучали в её исполнении! «Бирюсинка»,    «Голубая тайга»,  «Завтра - снова дорога», а какие гениальные  исполнители записывали свои песни на пластинки в те времена!

Среди них были М. Магомаев, М. Кристалинская, И. Кобзон.
Михаил расстался с Лидой уже через три года,  она была городской женщиной,  а ему нравилось жить рядом с озёрами. В промысловый сезон на них можно было за один вечер заработать больше,  чем за месяц работы в школе.

Но неустроенность,  и неизбежные  ссоры привели к тому, что жена уехала от  него. Он  отправился  искать романтику в новых далях, нашёл её   в Хакассии, но очень скоро зов  отечества  вернул его  обратно в Армизонье.

С ним  приехала   другая женщина совсем другого склада характера, это была   Нина Ярочкина, она приняла мужа со всеми его достоинствами и недостатками и потому  без оглядки  последовала за ним жить в зимовье  на берег того самого Чёрного озера. Там не было удобств, там не было электричества, но это был тот самый случай, когда с милым рай и в шалаше.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2020/03/03/387


Рецензии
Замечательно! Начала читать и захватило. О простых людях, а интересно!
Неожиданно подумала, что совсем забыла эти песни
«Бирюсинка», «Голубая тайга», «Завтра - снова дорога". А пели! И вдруг в голове зазвучала мелодия. Почему их сейчас никогдаа по телеку не транслируют?!..
Ведь есть канал "Музыка".

Татьяна Немшанова   03.10.2023 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.