Про любовь к себе

Много сейчас пишут о "любви к себе", о том, что "надо себе позволять", надо "снимать ограничения", надо прекращать "для всех быть хорошим", блюсти "свои границы", прекращать постоянно извиняться, постоянно в себе копаться, надо быть "правильным эгоистом", надо учиться "принимать помощь", учиться "использовать возможности", "заботиться о себе, о своей наполненности", ставить себя на первое место, в центр своей жизни и т.д. В целом всё неплохо звучит. Заманчиво.
Но если приглядеться, то на мой взгляд важно понять из какой точки это всё рассматривается, на каком уровне сознания человек в данный момент находится. Все уже знают, что надо идти "К", а не "от", но так же важно "откуда" — понять где ты сейчас.

Пока человек находится на качелях "плохо/хорошо", "или другим/или себе", "угодник/негодник", он на уровне ума, умиротворения и точки равновесия не найдёт — малейший шаг в сторону и качели, продолжая раскачиваться, увлекают его в другую крайность, и не всегда в обозримом будущем.

Так и продолжается — долго или очень долго. Копится опыт. То внешней деятельности очень много, не присесть, то застой. То усталость от многолюдности, то одиночество. То чего-то много, то мало. Середины на качелях "плохо/хорошо" нет, одна видимость. Желания раскачивают качели в поисках "хорошо", но "хорошо" вдруг становится своей противоположностью "плохо"... Переделать этот мир не получится. Но можно устремиться найти ответы и понять как тут всё работает, и кто ты здесь и вообще. Разве мы это тело? Тело стремится к комфорту и удовольствиям, мне самому тоже вроде этого хочется. Но всё преходяще, поэтому внутри живёт червячок тоски — вот и это скоро закончится, а дальше что? А смысл? А зачем? Депрессия в самой тяжёлой форме, вплоть до суицида, чаще всего у тех, у кого "всё хорошо" в материальном плане.

Вот даже представить страшно — встал человек в тот самый центр своей жизни... И вся тяжесть бытия на нём самом, всё зависит только от него, всё вращается вокруг него... Это какое ж напряжение! Пуп земли, да что там — бог! Смешно, но хочется плакать. Что он на самом деле контролирует? Вот вышел из дома, а зонт забыл, промок до нитки. И где там в каком он центре, если он даже от этого зависит, не знает, что с ним через минуту будет. 

Например, благотворное общение это очень большая ценность и ресурс развития. Не зря же говорят: "С кем поведёшься, того и наберёшься". Период глухого одиночества, кстати, очень хорошо учит ценить общение.
Быть собой тоже очень важно, тем более, что ложные жертвы и себе в убыток, и только "портят" людей. Но грань между "быть собой" и "быть паразитом" может быть очень тонкой. Важно, на мой взгляд, отслеживать — а не вредит ли моё поведение другим? Угодничество и работа за других тоже вредят.
Быть собой это не значит причинять другим беспокойство. Когда не отдаёшь, то и не получаешь... Учимся. Зачем ещё рождаться человеком, если не учиться? Но что значит быть собой? Чему на самом деле мы учимся?

Бывает, у человека безденежье, сплошные трудности и уже невмоготу. Пока один это ещё ладно, а если есть дети и такая ситуация, значит человек был очень упрямым. Зачем-то Жизнь его привела к этому — что-то важно понять, осознать, чему-то научиться. И человек почти дошёл до нужной кондиции, до готовности задавать вопросы и найти истинные причины, личные, внутренние причины с ним происходящего, так как:
- у окружающих его людей ответов нет,
- временные меры дают временный результат,
- разные МК и тренинги очень интересны, когда есть время и хочется развлечься, но после них нет никаких реальных сдвигов — и только (или почти только) у ведущего, купающегося в энергии группы, всё получается именно так, как он рассказывает (я не про все МК, тренинги и не про всех ведущих),
- практики "здорового эгоизма" приводят к одиночеству,
- практики и арт терапии, различные виды рисования и планирования, графические позволения — "реализации" на бумаге, скажем по денежному потоку, этот поток вовсе перекрывают,
- практики различных видов "набора энергии", загрязняют или обесточивают,
- рекомендации опытных специалистов по оздоровлению, питанию, уходу за собой, за телом, по заземлению, восстановлению женственности и т.д. ещё больше сдвигают и без того шаткое равновесие в какую-то уж совсем некомфортную сторону...
Можно продолжать, у каждого свой список.

И человек ходит с МК на МК, с семинара на семинар, с одних практик на другие, пока может. И он уже очень устал от этого всего. И он уже в крутом пике. Он так ищет панацеи! Он так ищет здесь и сейчас благополучия, счастья и гармонии!
Может быть не потому, что считает себя очень хорошим и достойным лучшего, не принимает имеющегося, а как раз наоборот — ему кажется, что раз благополучия нет, значит с ним что-то не так! Может быть это вовсе не плохой, не жадный, не совершенно испорченный человек, и у него дети, и он хочет лучшего всем, не только себе...

И приходит мысль — так ни в каком я не в центре, и никогда там мне не быть! Это не моя природа. Я совершенно зависимое существо, которое само мало что может, даже в масштабах одного этого города/страны/планеты и т.д. Но всем этим явно кто-то рулит. Кто? Что делать-то? Вот уже всё. Просто всё...

Сильные и упрямые, бывает, доходят "до самого дна" (не рекомендую), "до самого не могу". Что тогда происходит?
Остановка и расслабление после чрезмерного сжатия. Ум в ауте. И тогда происходит спонтанное погружение в себя, в свою глубину, как минимум для начала в свой глубокий ум — в своё подсознание. И вдруг выясняется, что всегда умел медитировать, уже тогда, когда это ещё не было модным. Просто не знал, что это так называется.
Так как сил нет, то уже не боишься того, что внутри, просто смотришь. Эмоциональные зажимы от этого растворяются. И внимание само очищает и трансформирует. А что это? А что тут такое? А что под этим? И приходят ответы. И идёшь всё глубже и глубже. У всего есть центр. Что останется, если потерять всё (не рекомендую, можно просто разжать кулаки)? Ответ есть. И тогда понимаешь, что качели не нужны. Что можно любить всё таким, какое оно есть сейчас — всё такое красивое. Любить всё, что само приходит в твою жизнь — всё нужно, всё во благо. И  можно найти ответы на многие вопросы, найти того "Кто рулит" и узнать даже как Его зовут!

А что делать тем, кто далёк от медитаций, а о том, чтобы идти куда-то там внутрь вообще даже думать боится? Выход есть! Найдите и читайте "Бхагавад-гиту, как она есть" и будет вам счастье.

Счастья всем, которое не заканчивается!

Рисунок автора


Рецензии