Письмо из прошлого

На фото второй слева мл. унтер-офицер Калябин Василий Андреевич.


В перерыве между боями солдат написал весточку родным на оборотной стороне фотографии. Вот ее дословный текст :

"года 1916, 30 дня августа. Карточка из действующей армии от сына вашего Василия Андреевича Калябина"

Верил воин, что любовь материнская да молитва отцовская оберегут его в лихую минуту от смертоньки злой.

И полетела весточка с фронта в отчий край к родному дому в село Пощупово, Новоселковской волости, Рязанской губернии.

Институт унтер-офицеров в русской армии существовал с 1716 по 1917 гг. Унтер-офицерский корпус рекрутировался из солдат, изъявивших желание остаться в армии по найму по истечении срока срочной службы.

Это были младшие командиры от мужества и смекалки которых в трудную минуту боя зависело очень многое. Они были образцом для неопытных солдат новобранцев. Унтер-офицеры разъясняли солдатам основы военной службы, ее ценности, долг и обязанности.

В боевой обстановке подавляющее большинство унтер-офицеров отличалось отменной храбростью, увлекало за собой солдат.

Среди документов в интернете отыскал я именные списки потерь. Хранятся они в Российском Государственном Военно-историческом архиве. Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918гг.)

Среди этих списков находится журнал боевых потерь 26 пехотной дивизии в котором содержатся сведения о героическом воине.

КАЛЯБИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

Должность/Звание мл. унтер-офицер
Воинская часть 104-й пехотный Устюжский полк
Место рождения Рязанская губ., Рязанский уезд
Причина выбытия ранен/контужен
Дата события 02.11.1914 Место события д. Гловно Лодзинская операция 11 Ноября 1914 - 24 Ноября 1914 года.

19 июля 1914 года Германия объявила войну России. В полках 26-й дивизии закипела мобилизационная работа.

24 июля 1914 года полки 2-й бригады 26-й дивизии были готовы к походу.

Лодзинская операция, развернувшаяся на Восточном фронте осенью 1914 года, стала одним из крупнейших сражений Первой мировой войны. Западные историки часто называют ее операцией «парового катка». Включает в себя бой под Брезинами
26.11.1914 — 29.11.1914 гг.

В ходе осенних боев 1914 года 26-я пехотная дивизия потеряла две треть своего состава (в 101-ом и 130-м полках было всего 600 штыков, в 102-ом полку 2200 штыков, а в 104-ом, находившемся в корпусном резерве, 2400 штыков), но свою задачу в них она выполнила, продемонстрировав высокую боевую выучку, мужество и стойкость ее солдат и офицеров.

И служил Василий Калябин в славном 104-й пехотном Устюжскиом полку.

Полк этот был сформирован в 1797 году и участвовал в целом ряде боевых походов и войн. Среди наград полка – знаки военного отличия (1799 г.); серебряные трубы с надписью «За подвиги при Шенграбене в ноябре 1805 года в сражении 5-тысячного корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 тысяч (1807 г.); знаки на головные уборы с надписью: «За Варшаву 26 и 28 августа 1831 года (1831 г.) и полковое Георгиевское знамя с надписями: «За отличие в Турецкую войну 1887–78 годов» и «1797–1897», с Александровской юбилейной лентой (1897 г.).

Во время Швейцарского и Итальянского походов русской армии во главе с А.В. Суворовым полк (тогда 7-ой егерский) находился в арьергарде доблестных войск под командованием П.И. Багратиона.
 
Устюжский пехотный полк был переименован в 104-й Устюжский пехотный полк 25 марта 1864 года, а с 25 марта 1891 года полк называется "104-й пехотный Устюжский генерала князя Багратиона полк".

В годы первой мировой войны штаб полка был в городе Гродно. Просуществовал до 1918-го года.

Полк сей в истории России известен и отличался славными героическими делами.

Славным полк этот был благодаря своим воинам. Таким как мл. унтер-офицер 104-го пехотного Устюжского полка Калябин Василий Андреевич, который 2 ноября 1914 года  у деревни Гловно получил ранение в ногу, но из боя не вышел и оставался в строю.

На 4 июня 1916 года 101-й Пермский, 102-й Вятский, 103-й Петрозаводский, 104-й Устюжский пехотные полки, 26-я артиллерийская бригада, 26-я парковая артиллерийская бригада, 16-я и 17-я пулеметные команды Кольта входили во 2-й армейский корпус.

Несомненно Калябин Василий Андреевич в составе своего полка принимал непосредственное участие в боевых действиях лета 1916 года в ходе легендарного Брусиловского прорыва на Юго-Западном фронте.

Летняя кампания 1916 года, осуществленная русской армией  Юго-Западного фронта, нанесла тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии.
 
Наступление, осуществленное генералом Брусиловым, стало одним из самых крупных достижений русского военного искусства.

 Началась операция 3 июня и состояла из 3 этапов: с 3 по 5 июня, 28 июля. Последний, третий стал решающим и закончился 22 августа.

Наступление третьего этапа осуществлялось на ковельском направлении, с последующим походом на Брест — Пружаны.

За 70 дней русского наступления убитыми, ранеными и пленными,  австро-германские войска потеряли до полутора миллионов человек. Русская армия оставила на полях сражения около полумиллиона солдат и офицеров.

Фронт продвинулся в глубь территории противника  от 80 до 120 км. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции.

Среди опубликованных в Рязанских губернских газетах в 1916 году списках убитых и раненых воинов я вновь обнаружил сведения о героическом воине.

Колябин Василий, Рязанский уезд. Младщий унтер офицер, православный, женат, ранен 11 ноября 1916 года.

Не предадим память предков, Родину и свой народ.

1 августа 2014 года, президент России Владимир Путин открыл памятник героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве. Он произнес горькие слова: «Победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы».

В то время далеко-далеко от фронтов, посиживая в уютном кресле за чашечкой кофе на берегу туманного Женевского озера, Вождь партии большевиков вынашивал планы грядущей революции, мечтал обратить войну в братоубийственную Гражданскую и  желал поражения русскому воинству.

"Превращение современной империалистической войны в гражданскую есть единственно правильный пролетарский лозунг…", - провозгласил в те дни В.И. Ленин.

Для русского воинства это была Вторая Отечественная война и сражались они героически и мужественно за Отечество. И гибли они за свою родную семью, за крестьянскую избу, за русскую мать-реку Оку.

Сыскал я и других сердцу моему дорогих воинов села Пощупово, Новоселковской волости, Рязанской губернии. Вот славные героев имена! Запомннте их навека !

Лапутин Степан Егорович
болен, Место рождения: Рязанская губ., Новосельская вол., н.п. Пощупово, Место службы: 9-й стрелковый полк, рядовой, Дата события: 06.05.1915
Картотека потерь

Кузнецов Василий Михайлович
ранен/контужен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупово, Место службы: 11-й гренадерский Фанагорийский полк, гренадер, Дата события: 17.08.1914


Луквянов Дмитрий Андреевич
ранен/контужен, Выбыл: 26.03.1917, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупово, Место службы: 29-й пехотный Черниговский полк, рядовой, Дата события: 05.06.1917


Юдин Григорий Семенович
болен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупово, Место службы: 76-я дивизия, рядовой, Дата события: 08.09.191

Аверин Сергей Семенович
болен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупово, Место службы: 433-й пехотный Новгородский полк, рядовой, Дата события: 15.09.1917


Грачев Иван Иванович
болен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупово, Место службы: 437-й пехотный Сестрорецкий полк, рядовой, Дата события: 26.04.1917


Акинин Павел Григорьевич
болен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупово, Место службы: 228 Запасн. пехотн. полк, рядовой, Дата события: 19.04.1917


Акинин Павел Григорьевич
болен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупово, Место службы: 74 Стахронский полк, рядовой, Дата события: 20.12.1916


Мухин Григорий Филиппович
ранен/контужен, Выбыл: 10.02.1916, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Пощупово, Место службы: 115-й пехотный Вяземский полк, рядовой, Дата события: 24.02.1916


Архипов Павел Алексеевич
ранен/контужен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новоселская вол., с. Пощупово, Место службы: 2 Сибирский этапный батальон, рядовой, Дата события: 29.05.1916


Архипов Павел Алексеевич
болен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупово, Место службы: 310-й пехотный Шацкий полк, рядовой, Дата события: 20.12.1916


Барабанов Феодор Ефимович
ранен/контужен, Выбыл: 25.05.1916, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Ново-Селицкая вол., с. Пощупово, Место службы: 401 пех. полк 2 рота, рядовой, Дата события: 31.05.1916


Стронцов Павел Тимофеевич
ранен/контужен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Пощупово, Место службы: 45-й Сибирский стрелковый полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 01.07.1917


Коновалов Андрей Васильевич
болен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупово, Место службы: 199-й пехотный Кронштадтский полк, рядовой, Дата события: 15.02.1916


Страмцов Семен Иванович
Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Пощупово, Место службы: 304-й Новгород-Северский полк, рядовой


Данилушкин Петр Матвеевич
ранен/контужен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупово, Место службы: 21-й Сибирский стрелковый Ее Величества полк, рядовой, Дата события: 12.08.1916


Шуткин Василий Гаврилович
ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 80 пехотной дивизии, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупова, Место службы: 319-й пехотный Бугульминский полк, рядовой, Дата события: 29.11.1915


Родин Василий Иванович
ранен/контужен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощуново, Место службы: 146-й пехотный Царицынский полк, рядовой, Дата события: 26.09.1916


Шилин Александр Алексеевич
ранен/контужен, Выбыл: 31.12.1915, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., селение Пощупова, Место службы: 401-й Карачевский полк, рядовой, Дата события: 11.01.1916


Лапынин Павел Филиппович
ранен/контужен, Выбыл: 12.07.1916, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., селение Пощипово, Место службы: 401-й пехотный Карачевский полк, рядовой, Дата события: 17.08.1916


Рамбовский Иван Яковлевич
ранен/контужен, Выбыл: 19.07.1916, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупова, Место службы: 319-й Бугульминский полк, ефрейтор, Дата события: 30.07.1916


Бурдучкин Егор Егорович
ранен/контужен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Пощупова, Место службы: 214-й пехотный Кремлевский полк, рядовой, Дата события: 03.09.1914


Бурдучкин Иван Александрович
болен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Пощупова, Место службы: Офицерская стрелк. школа, рядовой, Дата события: 16.06.1916


Хлахонин Василий Алексеевич
болен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Пощипово, Место службы: 71-й парковый артиллерийский дивизион, бомбардир, Дата события: 01.05.1917


Соловьев Сергей Иванович
ранен/контужен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Пощипово, Место службы: 115-й пехотный Вяземский полк, рядовой, Дата события: 22.06.1916


Харитонов Степан Федорович
ранен/контужен, Выбыл: 12.02.1915, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощипово, Место службы: 150-й пехотный Таманский полк, мл. унтер-офицер;ратник 1 разряда, Дата события: 04.03.1915


Данилушкин Петр Матвеевич
ранен/контужен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощутово, Место службы: 58-й пехотный Прагский полк, рядовой, Дата события: 08.04.1915


Шилин Дмитрий Акимович
ранен/контужен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Пощепово, Место службы: 15-й Сибирский стрелковый запасный полк, ратник, Дата события: 15.12.1914


Васин Павел Кириллович
ранен/контужен, Выбыл: д. Селец; перевязочный отряд 80 пехотной дивизии, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пощупова, Место службы: 319-й пехотный Бугульминский полк, рядовой, Дата события: 18.07.1916 - 21.07.1916


Кузнецов Василий Михайлович
ранен/контужен, Выбыл: 14.08.1914, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пащупово, Место службы: 11-й гренадерский Фанагорийский полк, гренадер


Бурдичкин Василий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 01.11.1914, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Пощипово, Место службы: 102-й пехотный Вятский полк, рядовой


Кузнецов Василий Михаилович
ранен/контужен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Пощуково, Место службы: 11-й гренадерский Фанагорийский полк, рядовой, Дата события: 25.08.1914


Точилин Павел Никитич
болен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Ощупово, Место службы: Лейб-гвардии Гренадерский полк, ратник 1 разряда


Ликин Николай Иванович
болен, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., н.п. Ощупово, Место службы: 204-й пехотный Ардагано-Михайловский полк, рядовой, Дата события: 10.04.1917


Страмцов Сергей Андреевич
ранен/контужен, Выбыл: колон. Новый Эмелин, колон. Соловин; дивизионный лазарет 4 Финляндской стрелковой дивизии, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., д. Пащуково, Место службы: 14-й Финляндский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 12.06.1916


Алешин Павел Алексеевич
ранен/контужен, Выбыл: 28.02.1915, Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Пожухово, Место службы: Лейб-гвардии Волынский полк, рядовой лейб-гвардии, Дата события: 09.03.1915


Ванюхин Егор Григорьевич
Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Новосельская вол., с. Кощуново, Место службы: Не определено, фельдшер



И пусть мой очерк станет памятником мужеству русского воинства, сынам крестьянским, хлеборобам рязанским.
               


Рецензии