Людские пересуды Глава 1

Эта история случилась в нашей необъятной стране в не столь далёкие времена, когда всё в нашей жизни было просто, как дважды два. Чёрное было чёрным, а белое белым.

Вещи назывались своими именами, а людским порокам не придумывали витиеватых оправдательных формулировок, а жёстко порицали их на общественном уровне, вместе с тем, одновременно, давая шанс на исправление.

В то время в почёте были труд, поддержка, умение дружить и любить. Товарищество не было пустым звуком и уж если ты попадал в беду, то выручали тебя всем миром, не давая пропасть и впасть в уныние.


О таких болезнях, как депрессия, отродясь не слыхивали, поскольку не было особых причин, чтобы она вдруг приняла эпидемиологический характер. Да и некогда было впадать в депрессию, каждый человек видел перед собой цель и шёл к ней верной дорогой.

Дети были заняты делом, а развлечением для них служили уличные игры и забавы, прятки и салочки, городки и скакалки, а не просиживание днями напролёт перед своим персональным компьютером.

Двадцатью годами ранее, одним погожим весенним деньком, две молодые женщины одновременно попали в райцентровскую больницу, в роддом. Обе были примерно одного возраста и обе были на сносях.

Жили они в разных деревнях этого самого райцентра, но неподалёку друг от друга. Аглая родом была из села Ильмино, а Лидия из села Нечаевка. Оба эти села входят в Никольский район Пензенской области.

На почве предстоящих радостных событий эти две женщины стали довольно таки тесно общаться. Они даже от бремени разрешились в один и тот же день. Произошло это 12 апреля 1961 года. В этот день не только в нашей стране, но и во всём мире свершилось невероятное.

Впервые человек полетел в космос и звали его Юрий Гагарин. В недалёком будущем этот день будут называть Днём Космонавтики, а самым распространённым именем для мальчика станет имя Юрий.

И именно в этот день у двух мам родились две замечательные девочки, примерно одного веса и роста, но по характеру они были лёд и пламень. Позже появятся гороскопы и характеризовать их обеих будут одинаково, несмотря на полную их противоположность, как внешне, так и внутренне.

У Аглаи девочка родилась светленькая и синеглазая, с благодушным нравом. Её почти и слышно-то не было, она только мирно посапывала, когда мать подносила её к груди.

А у Лиды доченька получилась темноволосая и черноглазая, вся в мужа Фёдора, которого с детства называли цыганом. Девочка была беспокойная или как ещё всегда на таких детей говорили - полоротая.

- Судя по всему девица-то твоя с характером уродилась, - подшучивали медсёстры над матерью, которая не дыша ворковала над своим драгоценным кулёчком.

- Характер - это хорошо, характерных мы любим, - с улыбкой отвечала всем Лидия.

В те времена из роддома не выписывали так скоро, как сейчас, роженицы лежали почти неделю. Поэтому женщины успели крепко подружиться за то время, что провели вместе в больнице, делясь всем, что у них было и перед выпиской обещали друг друга навещать.

За Аглаей приехал муж Денис, застенчивый парень, который то и дело краснел, когда встречался глазами с любимой женой. Пара их была просто на загляденье, про таких говорят, что они созданы друг для друга. Доченьку свою они назвали Машенькой.

Пока жена лежала в роддоме, Денис часто навещал её и приносил разные вкусности, которыми потом угощались все женщины, что лежали в палате. А вот Фёдор был редким гостем в роддоме.

Как только ему стало известно, что жена родила дочь, а не сына, он в тот же день попросту напился с досады, так как нрава он был горячего. Навестил он жену только на третий день. Девочка всё ещё была без имени, а назвать её самостоятельно Лида не решалась.

Когда Фёдор соизволил прийти, он не принёс жене ни цветочка, ни яблочка, а только хмуро отводил свой взгляд, когда она пыталась ему рассказать какая у них получилась замечательная девочка.

От него за версту разило перегаром и недовольством. Принять тот факт, что родилась дочь, ему было тяжело. Фёдор был очень видным мужчиной. На его выразительном лице выделялись ярко горящие глаза и правильной формы нос.

Пышные тёмные кудри на голове, волевой подбородок и чётко очерченные губы дополняли эту картину. То есть он был из тех мужиков, что откровенно нравятся женщинам и ему было о том известно.

Лидия обожала супруга, она долго добивалась его расположения и, когда он обратил-таки на неё своё внимание, счастью её не было предела. Она очень хотела порадовать своего Фёдора, но у неё ничего не вышло.

Что она могла поделать, если родилась девочка, а не мальчик? Вначале нянька, а потом лялька, как говорили на это бывалые люди. Женщина надеялась уже дома убедить в этом мужа.

В день выписки Аглая и Денис со всеми попрощались. Счастливый папаша раздал всем причастным лицам коньяк и конфеты, вручил жене букет цветов и посадив своих девочек в машину, увёз их домой.

У Лидии было неспокойно на душе. Она не отходила от окна, словно предчувствуя, что муж за ней вряд ли приедет. Лида подождала Фёдора ещё какое-то время и, когда, в очередной раз, в палату вошла медсестра и вопросительно на неё взглянула, она не выдержала и стала собираться.

Глотая слёзы, женщина добежала до магазина и купила там кое-какую одежонку для своей девочки. Дома она оставила роскошный конверт и всё, что полагается в таких случаях, наказав мужу привезти ей всё это в нужный день. А теперь она вынуждена тратить на это последние деньги.

Кое-как обрядив дочь и одевшись сама, Лидия поблагодарила медиков за их заботу и пролепетала что-то, оправдывая то ли забывчивость мужа, то ли то, что возможно его не отпустили с работы. Под понимающие взгляды, женщина взяла в руки драгоценную ношу и переступила порог роддома.

Добравшись до своего села на попутках, Лидия вошла в дом. Она впервые внесла в него дочь. Именно здесь девочке предстояло расти на радость своим родителям. Во всяком случае именно так хотелось думать о будущем девочки её матери.

В доме царил откровенный бардак. На столе и в раковине стояли горы немытых тарелок и повсюду были разбросаны вещи Фёдора. Его самого дома не было. Где уж в это время мужа черти носили, о том любящей Лидии было неведомо.

Она стала прибираться в доме, на мгновение забыв о свёртке с ребёнком. Доченька, которую мать положила на кровать, заёрзала, заквохтала, а потом громко заголосила. Лидия тут же подскочила, развернула свёрток и стала с любовью пеленать напрудившую дочь.

Только когда Лида покормила девочку грудью и успокоила, она смогла продолжить свои домашние дела. Уже вечерело, но Фёдор так и не появлялся. У Лидии сердце было не на месте, уж не случилось ли с ним чего?

Через час калитка скрипнула и во двор вошли двое. Фёдор, не стесняясь соседей, привёл в дом разбитную пышногрудую разведёнку Василису. Милуясь на ходу, парочка ввалилась в дом. Оба остановились, увидев сидящую за столом хозяйку дома.

Фёдор буркнул что-то нечленораздельное и вышел во двор, якобы с целью покурить. Растерянная Василиса осталась стоять на пороге, а потом тут же нашлась и принялась поздравлять роженицу, делая вид, что только для этой цели и пришла в их дом.

- Вась, а у тебя что, хаты своей нет? Мужика некуда привести? Или любопытство одолело, посмотреть как мы живём? В чужом дому-то оно слаще поди.

- Да Господь с тобой, Лида. Что это тебе вдруг в голову взбрело так обо мне подумать? Если мужика у меня нет, значит можно и напраслину возводить? Аль креста на мне нет? - оправдывалась Василиса и одновременно пятилась назад.

- Ну ладно, я в другой раз зайду поздравить, когда у тебя настроение появится, - скороговоркой выпалила она и с шумом вывалилась в сени, нечаянно наткнувшись на прислоненную к стене лопату, которую накануне оставил там Фёдор.

Больно ударившись о садовый инвентарь, Василиса пулей пролетела мимо хозяина дома. Он стоял с дымящейся сигаретой во рту, размышляя о бренности бытия. О том, что жену сегодня выписывают, он забыл начисто.

Докурив, Фёдор старательно вдавил окурок в консервную банку и решительно зашёл в дом, ожидая скандала от жены. Но не тут-то было. Лидия уже ждала его за накрытым столом и делала вид, что всё в её жизни идёт так, как положено.


Рецензии