Людские пересуды Глава 2

Плохо ли, хорошо ли Лидии жилось с Фёдором, о том она никому не докладывалась. То, что он от неё погуливает, она догадывалась, но то, что он при этом никуда от неё не уходит, говорило женщине о многом.

Сама она его любила пуще прежнего и закрывала глаза на все его похождения. Фёдор назвал дочь Глафирой, была у него в армии любовь с таким вот именем. Лидия выбор одобрила и с тех пор звала дочку Глашенькой. Она обожала свою кровиночку безмерно.

Фёдор же дочь словно не замечал. Ну вертится под ногами дитё, ластится к нему, а ему всё некогда. Так только, слегка погладит по головке и вся любовь. А уж она как отца боготворила, только лишь завидит его издали и бежит к нему, спотыкается.


Так и выросла незаметно. На момент, когда мать ходила беременной вторым ребёнком и молила Пресвятую Деву Марию о сыне, Глафире исполнилось 6 лет. Лидии казалось,что с рождением наследника муж враз остепенится.

В то время институт брака был намного крепче, чем сегодня. Семью старались сохранить, а разводились разве что по глупости или фиктивно, для каких-то собственных нужд.

Когда рушилась семья, вся общественность это дело порицала. Про развод той или иной семьи даже могли напечатать в газете. Люди боялись такой худой славы, как огня.

Так и старались жить друг с другом до конца дней своих, а уж любили при этом или тихо ненавидели, о том старались не распространяться. Выносить сор из избы было последним делом.

Трубить о своих семейных дрязгах, потрясая грязным бельишком, как это делают сейчас звёзды и простой люд в различных ток-шоу на телевизионных экранах, было для того времени огромным позором.

Благо, что при Союзе всё в телевизоре было чинно и благородно, благодаря цензуре. Хотя по тому, что шло на экране можно было заметить перемены в стране или наоборот вяло текущую стабильность.

Например, в 80-е годы, после смерти Брежнева, когда демонстрировали балет Лебединое озеро или Щелкунчик, то все понимали, что это к продолжительной болезни или смерти вождя и скорой смене власти. После этого ещё парочка вождей упокоилась с миром.

А если по телевизору показывали "В гостях у сказки", то это означало, что у трудового населения сегодня законный выходной и перемен в высших эшелонах власти не предвидится.

В те времена люди конечно не только трудились, но и умели развлекаться. Ходили друг к другу в гости, в кино, на танцы, смотрели телевизор, читали книги, газеты. А ещё многие ходили в клуб и участвовали в художественной самодеятельности.

Директором клуба в Нечаевке был Силантий Гаврилович Живаев, который только и умел, что играть на баяне и продавать билетики в кино, что крутили исключительно по выходным дням.

Силантий Гаврилович частенько закладывал за воротник и этим пользовалась сельская шпана, ныряя мимо него в зрительный зал без билета, когда он, стоя у двери в мир киногрёз, клевал своим сизым носом.

Клуб в селе Нечаевка построили чуть больше года назад и даже назвали его красивым словом Дом Культуры, но ставка художественного руководителя здесь всё ещё пустовала, хоть она и была предусмотрена штатом. Да и где их взять, тех специалистов?

Молодёжь, уезжая в город учиться, возвращалась потом в деревню с большой неохотой. Больницы в селе не было, но зато имелся медпункт и фельдшер, которая могла оказать помощь в случаях не очень серьёзной надобности.

За остальными врачевателями жители села Нечаевка ездили в районную больницу, где рожали детей, проходили обследования и делали несложные операции. Для того, чтобы лечить болезни посерьёзнее нужно было ехать в Пензу.

Срок беременности Лидии только только перевалил за второй триместр. Она неважно себя чувствовала и по направлению от фельдшера поехала в районный центр. Врач гинеколог осмотрела женщину и не нашла в её состоянии ничего из ряда вон выходящего.

Лидия вышла из больницы и решила съездить к подруге Аглае в Ильмино. После того, как они подружились в роддоме, где в один день родили дочек, женщины изредка виделись либо в Никольске, либо Лида иной раз навещала подругу. В их с Фёдором доме Аглая никогда не была.

Примерно с год назад мужа Аглаи убило молнией. Когда он возвращался с работы домой, полил сильнейший ливень. Денис на свою беду спрятался от дождя под дерево и разряд молнии, расколов дерево на две части, пришёлся прямо на мужчину.

В этот день разом осиротела не только их доченька Машенька, но и сама Аглая. Она долго ходила сама не своя, но потом всё же пришла в себя. Ей нужно было растить дочь и продолжать жить дальше.

Лидия появилась на пороге дома Аглаи и та огорошила её новостью о своём скором переезде в Нечаевку. Аглае предложили должность худрука в их клубе, поскольку у неё как раз было нужное образование. Она согласилась, потому что всё в Ильмино напоминало ей о любимом муже.


Рецензии