Людские пересуды Глава 3

По прошествии месяца, Аглая и её дочь Маша переехали в Нечаевку. Они поселились в пустующем доме, что стоял поблизости от сельского клуба. Название Дом Культуры плохо приживалось у местных жителей и поэтому клуб продолжали называть по старинке.

Беременная Лидия помогала подруге отмывать дом, она была очень рада, что теперь Аглая будет жить почти рядом с ней. Дом Фёдора и Лиды находился буквально в двух шагах. Глаша и Маша, можно сказать, просто обязаны были стать подругами, раз уж их матери дружили между собой.

Обе девочки были настолько же противоположными по характеру, как и совершенно разными внешне. Для многих было удивительно, как правильная светленькая девочка Маша дружит с оторвой Глашей, непокорные чёрные пряди которой вечно выбивались из толстой косы.


Но всем известно, что противоположности наоборот притягиваются и боевитость Глаши уравновешивалась правильностью Марии. Хотя ничего такого из ряда вон выходящего девочка не делала, чтобы о ней ходила по селу дурная слава хулиганки.

Обострённое чувство справедливости часто толкало её на различные неблаговидные поступки, как то - надавать тумаков обидчикам слабых или пререкаться со взрослыми, которые и сами не всегда являлись праведниками. Машу смелость подруги всегда очень восхищала.

В целом Глафира и Мария были обычными советскими детьми. Обе они верили в то же, что и другие ребята, детство которых пришлось на то время. Построение светлого будущего было выложено в их сознании красивой бегущей строкой. 1 сентября они вместе пошли в школу в первый класс.

С приходом деятельной Аглаи, культ-просвет работа Нечаевского Дома культуры наладилась с первых же дней. Первой, кто записался в певческий кружок к подруге, была Лидия. Она была знатной певуньей.

Именно поэтому на неё в своё время и обратил внимание Фёдор. Уж очень хорошо своим тоненьким высоким голоском выводила она русские плачи. Лидия упросила мужа не препятствовать ей в том, чтобы развлекать себя на досуге пением, пока не родится их сын.

Мол беременным женщинам на сносях весьма пользительно данное увлечение. Опять же и малыш в утробе развивается, сызмальства приобщаясь к прекрасному. А Фёдор и не был против. Лишь бы его не ограничивали в свободе, а там хоть трава не расти.

Тем более, что участникам самодеятельности на селе завсегда были почёт и уважение, да ему и самому было лестно иметь жену активистку. Вот с одной из репетиций и пришлось Фёдору везти жену рожать в районную больницу.

Хорошо ещё, что он в то время не ушёл и Аглая успела застать его дома, когда прибежала звать на помощь. Фёдор на попутке довёз жену до Никольской больницы и сдал её врачам роддома с рук на руки.

Он долго ходил под окнами и дождался таки разрешения жены от бремени. Второй их ребёнок родился осенью 1967 года. Лида разродилась крепкой здоровой девочкой.

Услышав, что жена снова родила девку, Фёдор зло сплюнул себе под ноги и уехал последним автобусом. Ему не хотелось никого видеть. Дома он завалился спать, даже не думая, где сейчас находится Глафира. Он проснулся только ранним утром от громкого стука в дверь.

То стучала Аглая, ей не терпелось узнать, всё ли в порядке с Лидией? Может помощь нужна какая? А ещё она хотела сказать, что оставила Глашу ночевать у них в доме, положив её в Машиной комнате. Сейчас обе девочки проснулись, позавтракали и собираются идти в школу.

Аглая забежала сообщить об этом перед уходом на работу. Запыхавшись от быстрого шага, она наскоро отрапортовала о проделанной работе и стояла сейчас перед заспанным Фёдором, ожидая его ответа на свои вопросы. Волосы выбились из под платка и красиво обрамляли ей лицо.

Мужчина долго смотрел на подругу жены и никак не мог взять в толк, зачем собственно она снова пришла? Потом, словно до него вдруг дошло, он подошёл вплотную к Аглае и крепко обнял, закрыв ей рот поцелуем.

Она вначале честно сопротивлялась и била его кулаком по спине, а через какое-то время безвольно обмякла в его руках и Фёдор на руках отнёс её в спальню.

После смерти Дениса Аглая слишком долго была одна. Именно одиночество сыграло с ней тогда злую шутку и заставило согрешить с мужем лучшей подруги.

Фёдор лежал на кровати и курил прямо в спальне, стряхивая пепел на пол. Он наблюдал за Аглаей, которая в это время судорожно металась по комнате и собирала свои разбросанные по полу вещи, грубо сорванными с неё им самим в приступе животной страсти.

- Не запирай дверь, сегодня ночью я к тебе приду, жди, - веско кинул он ей, когда Аглая, наспех одевшись и заколов на затылке тяжёлую копну непокорных волос, кинулась к спасительной двери.

Женщина выскочила из дому подруги и бегом ринулась к себе. По дороге ей встретился директор клуба Силантий Гаврилович Живаев. Сказавшись больной, она сообщила ему, что сегодня на работу не придёт.

Дома Аглая натаскала в баню воды и жарко её протопила. Потом она долго тёрла себя жёсткой мочалкой и чуть ли не сдирала с себя кожу, пытаясь отмыться. После бани ей никак не удавалось прийти в себя.

Она чувствовала себя отвратительно и без конца плакала над своей тяжёлой бабьей долей. В глубине души ей было страшно признаться самой себе, что всё то, что этим утром сотворил с ней муж подруги, ей очень понравилось.

Никогда ей не было так хорошо с мужчиной, даже в ту пору, когда был ещё жив муж Денис. Аглая пролежала без сил весь этот день и вечер, уткнувшись лицом в подушку. Дочь уже пришла со школы и попросилась гулять.

Вдоволь нагулявшись с Глашей, Маша вернулась домой и обнаружила мать в том же положении, в каком она лежала до её ухода. Девочка не стала её тревожить, она молча поужинала и легла спать в своей комнате.

Глубокой ночью в окно их дома стал тихо скрестись Фёдор. Аглая лежала без сна и тут же вскочила. Увидев в окне виновника своего грехопадения, она в ужасе замахала на него руками, а он стал стучать ещё громче, давая понять, что не намерен отступать от задуманного.

Боясь, что дочь проснётся, Аглая вышла во двор. Она хотела объяснить Фёдору, что всё, что случилось между ними, было большой ошибкой, а потом и сама не заметила, как снова очутилась в его медвежьих объятиях.

Фёдор, недолго думая, затащил её на сеновал, понимая, что к ней домой нельзя. Сам факт, что он обнимает лучшую подругу жены, жарко лихорадил его кровь. Аглая так и не нашла в себе сил для сопротивления. После ночи любви, мужчина и женщина расстались только под утро.

В эту ночь, находясь в роддоме, не спала и Лидия. Женщина долго смотрела в окно и вздыхала в тревожном предчувствии, что муж теперь возможно захочет уйти от неё. Она снова не смогла оправдать его надежд и родить ему сына.


Рецензии