Класс! Медовый солнечный квас

Сорок - число Срока.
"Сорок сороков" -  это очень много.
Число "сорок" - единственное в разряде десятков, которое образуется по особым правилам.
Если остальные образуются прибавлением к определённому числу сочетания "дцать", "десят" (двадцать, тридцать, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят), то сорок" явно выпадает из этого ряда.

Очевидно, оно является числом, которому придавали
особый смысл. Ещё в дохристианское время. Данное число тесно связано с числом 9, так как именно 40 недель или 9 месяцев длится внутриутробное развитие плода, после чего наступает срок перехода его в иное состояние.
Но не только с моментом рождения человека связаны эти числа, но и с его смертью. Если на девятый день душа покидает тело, то на сороковой день она покидает землю.

Поэтому в нашей традиции присутствует обряд поминовения умершего на девятый и сороковой день. В народном целительстве использовалась трава "сороканедужник", - так назывался шалфей.
 Описывается рецепт сотворения сурьи, - медового кваса, в состав которого обязательно входили девятисил (девясил) и шалфей (сороканедужник).

Число "сорок" присутствует и в славянском народном календаре. Считается, что настоящая весна наступает через сорок дней после весеннего равноденствия. Равноденствие (Великдень) связывают с прилётом птиц и называют "сороками".

Но не в связи с сороками- белобоками, которые, кстати, никуда не улетают, а именно с тем, что через сорок дней Душа Земли окончательно просыпается, и наступает праздник Ярилы.

Аналогичная ситуация осенью. Через сорок дней после осеннего равноденствия Душа Земли засыпает, и наступает праздник Макоши.

Приготовление кваса

Можно использовать старый засахарившийся мед
1  Готовим медовую бражку в 3-х литровой банке
На три литров кипяченой теплой (не горячей!)  воды добавляем 5 столовых ложек меда и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
Для лучшего брожения добавляем ломоть черного хлеба. Бородинский например.

2 Приготавливаем густой отвар из трав.
На 0,5 литра воды берем по  1 столовой  ложке шалфея и девясила и кипятим ровно три минуты, не больше! Даем настоятся до охлаждения, процеживаем и добавляем в медовый квас.
Что бы в 3-х литровую банку поместился отвар трав из банки нужно отобрать  немного кваса.
Опять тщательно перемешиваем - разливаем в стеклянные банки и ставим,
обязательно  в холодильник.

Пить 4 раза в день. Один раз натощак и три раза за полчаса до еды!
Этот солнечный напиток "Сурья" - на санскрите солнце, обладает глубоким целебным действием.
Прежде всего он осветляет сознание пожилых людей.
КРОМЕ ТОГО - УСИЛИВАЕТ ИММУНИТЕТ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.
ПРИДАЕТ ТЕЛУ СИЛУ ГИБКОСТЬ.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ СУРИЮ - ПРИ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕШИХ ПРОГУЛКАХ!
СОЛНЦЕ ВСЕГДА СВЕТИТ!


Рецензии