Черный барон

Школьные учебники истории давали мало сведений о некоторых исторических персонажах на всех этапах развития нашего государства, поэтому я  ищу, а также делюсь со своими читателями найденными сведениями о некоторых людях в истории России. Сегодня я хочу поведать о человеке, который возглавлял белые войска в Крыму на последнем этапе гражданской войны на европейской части России.

Врангель Петр Николаевич – белый генерал, по прозвищу Черный барон, командующий Вооружёнными силами Юга России и Русской армией. Храбрый, отважный, высокого роста, в черной черкеске и бурке, он наводил ужас на врагов.

Родился Петр Николаевич 15 августа 1878 го. в Новоалександровске, Ковенской губернии (в настоящее время Зарасай, Литва) в семье балтийских немцев.

Его нижнесаксонские предки проживали в Эстонии с XIII века. В XVI-XVIII веках ветви этой фамилии обосновались в Пруссии, Швеции и России, после 1920 года – во Франции, США и Бельгии.

В роду Врангелей за несколько столетий были известные мореплаватели, военачальники и полярные исследователи. Отец Петра Николаевича не пошел по стопам знаменитых предков и выбрал другой путь. О такой же судьбе он мечтал и для сына, детство и юность которого проходили в Ростове-на-Дону.
Интересные факты о Врангеле
• Происходит из дворянского рода. Родословная его предков восходит к XIII веку. Девизом рода было изречение: «Сломишь, но не согнешь» («Frangas, non flectes»).
• На стене Храма Христа Спасителя увековечено имя одного из предков, погибшего в Отечественной войне 1812-го.
• Именем предка (Ф.П. Врангеля) назван остров в Северном Ледовитом океане.
• Его отец был писателем, искусствоведом и антикваром, мать была работником музея.

 1900 году Врангель закончил обучение в горном институте в Петербурге, получил диплом инженера и золотую медаль. В 1901 году его призывают на военную службу. Служба проходит в лейб-гвардии конном полку в статусе вольноопределяющегося. Выполняет обязанности чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Иркутска.

В отставку выходит в звании корнета. В1902 году поступает в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. За храбрость и участие в боевых действиях в русско-японской войне 1904-1905 года его награждают Аннинским оружием. В 1907 году представляют императору и переводят в родной полк. Продолжает обучение в Николаевской гвардейской академии и в 1910 году  заканчивает ее.

В начале Первой Мировой войны он был уже ротмистром конной гвардии. В первых же боях отличился тем, что 23 августа в яростной атаке под Каушеном захватил немецкую батарею. В числе первых офицеров награждается орденом Святого Георгия 4 степени, а 12 октября 1914 года получает звание полковника.
Осенью 1915 направляется на Юго-Западный фронт командиром 1-го Нерчинского полка забайкальских казаков. По служебной лестнице Врангель поднимался не очень быстро, но заслуженно. Нередко его собеседником становился Николай II, с которым они подолгу говорили на волнующие их темы.

В отличие от Деникина, Корнилова и многих коллег, Врангель не поддерживал Февральскую революцию и Временное правительство. Считал, что революционные декреты и действия правительства подрывают основу армии. Он занимал незначительную должность и оказался аутсайдером в этой политической борьбе.


Боролся за дисциплину и противодействовал выборным солдатским комитетам. Пытался доказать, что отречение Николая II ухудшит положение в стране. Керенский хотел привлечь его к защите Петрограда, но тот ушел в отставку. После революции Врангель воссоединяется с семьей, которая в то время обосновалась в Крыму.
Гражданская война
В феврале 1918 года барон был арестован матросами Черноморского флота. От расстрела его спасает заступничество жены. Во время оккупации Украины немецкими войсками в Киеве состоялась встреча Врангеля и гетмана Скоропадского, которые ранее были сослуживцами.

Петр Николаевич был разочарован украинскими националистами, окружавшими Скоропадского, а также его зависимостью от немцев. Он отправляется на Кубань и присоединяется к генералу Деникину, который поручает ему обуздать одну мятежную казачью дивизию. Врангель не только успокоил казаков, но и создал часть с отличной дисциплиной.

Зимой 1918-1919 он возглавляет Кавказскую армию, занимает бассейн Кубани и Терека, Ростов-на-Дону, в июне 1919 берет Царицын. Победы Врангеля подтверждают его дарование. При проведении военных действий он максимально ограничивал неизбежное в таких условиях насилие, сурово наказывал за грабежи и мародерство. При этом солдаты его очень уважали.

Летом 1919 года три армии Деникина двинулись на Москву, одной из них командовал Врангель. Его армия наступала через Нижний Новгород и Саратов, но при взятии Царицына понесла большие потери. План Деникина Врангель критиковал и считал его проигрышным. Он был убежден, что наступление на Москву нужно было вести одним фронтом.

В итоге войска были разбиты Красной Армией. Для предотвращения катастрофы Врангель был направлен в Харьков, но по прибытии туда он лишь убедился, что Белая армия уничтожена. Попытка заговора против Деникина не удалась, и Врангель снова был отправлен на Кубань.

В марте 1920 года у Белой армии новые потери, в результате которых ей с трудом удалось переправиться в Крым. В поражении обвиняли Деникина. В апреле, после его отставки, новым главкомом становится Врангель. «Русская армия» - такое название получили белые силы, продолжившие борьбу против большевиков.


Врангель ищет не только военное решение проблем, но и политическое. В Крыму было создано временное республиканское правительство для объединения народа, разочаровавшегося в большевиках. Политическая программа Врангеля включала тезисы о земле, которая должна принадлежать народу и предоставляла гарантии занятости для населения.

В то время белое движение уже не получало поддержки англичан, но Врангель самостоятельно провел реорганизацию армии, насчитывающую около 25 тысяч солдат. Он надеялся, что война Совнаркома с Польшей Пилсудского, отвлечет силы красных, и он сможет укрепить свои позиции в Крыму, после чего, начать контрнаступление.

Нападение красных 13 апреля на Перекопском перешейке было легко отбито. Врангель пошел в атаку, дошел до Мелитополя и захватил земли, прилегающие к полуострову с севера. В июле было отражено новое наступление большевиков, но уже в сентябре, после окончания войны с Польшей, коммунисты отправили в Крым подкрепление.

Численность войск Красной армии составляла 100 тысяч единиц пехоты и 33 тысячи 600 единиц конницы. Силы большевиков в четыре раза превосходили силы белых. Пришлось отступать за Перекопский перешеек. Первая попытка красных прорваться была остановлена, но Врангель осознавал, что наступление возобновится. Было принято решение готовиться к эвакуации.

В течение семи месяцев генерал Врангель находился во главе Крыма – последнего оплота русской земли, свободной от большевиков. 7 ноября 1920 войска под командованием Фрунзе ворвались в Крым. Гражданское население эвакуировалось под прикрытием обороны Перекопа. Пока напор врага сдерживали войска генерала Кутепова, Врангель занимался эвакуацией населения. В пяти черноморских портах была организована посадка на 126 кораблей.

В течение трех дней эвакуировалось 146 тысяч человек, из них 70 тысяч солдат. В помощь беженцам, которые отправлялись в Турцию, Югославию, Болгарию, Грецию и Румынию, был оправлен французский броненосец «Вальдек-Руссо». Петр Николаевич оказался в Стамбуле, затем он поселился в Белграде. Руководил белым движением эмигрантов, в 1924 году отказался от руководства, передав его великому князю Николаю Николаевичу.

В августе 1907 года Врангель женится на Ольге Михайловне Иваненко – дочери камергера и фрейлине двора императрицы. Жена сопровождает его на фронтах, работая сестрой милосердия. К 1914 году у него уже было трое детей, позже родился четвертый. Дети Петра Николаевича и Ольги Михайловны – Елена, Наталья, Петр и Алексей. Жена пережила мужа на 40 лет и умерла в 1968 году в Нью-Йорке.

Петр Николаевич скончался 25 апреля 1928 г. в Брюсселе от заражения туберкулезом. Семья считала, что его отравил тайный агент ГПУ. 6 октября 1929 его тело было перезахоронено в Белграде в храме Святой Троицы. После него остались фото, записки, мемуары и воспоминания, цитаты из которых можно встретить в работах современных историков и биографов.


Рецензии