Людские пересуды Глава 7

Знаменательная дата надвигалась на страну всё стремительнее. Последние три дня участники художественной самодеятельности Нечаевского Дома Культуры в ещё более усиленном режиме готовились к праздничному концерту.

Аглая проводила репетицию за репетицией. В Отделе культуры Никольска ей прямо намекнули, как важно, чтобы концерт этот прошёл на должном уровне. Из райцентра собирались прислать комиссию для оценки работы нового художественного руководителя.

Вот по результатам этой комиссии должны вынести своё решение о её назначении на должность директора Дома Культуры вместо Силантия Гавриловича Живаева.


Уж слишком часто он стал в последнее время выпивать, а такое поведение для работника культуры является неподобающим. Аглае конечно жаль было старика, но отказываться от повышения было бы с её стороны полнейшей глупостью.

Живаева всё равно сместят и кто знает, кого тогда могут прислать на его место? Уж лучше она возьмёт бразды правления в свои руки.

Вот почему ещё ей так важно было не ударить в грязь лицом и провести этот концерт на ура, чтобы районная комиссия даже не сомневалась, что на эту должность она является наиболее подходящей кандидатурой.

Лидия готовилась к концерту самостоятельно, ежедневно репетируя дома. Глаша и Маша, когда приходили из школы, в молчаливом восторге слушали её и одобрительно поднимали палец кверху.

Маленькая Любаша агукала под мамину песню и всем своим видом выражала радость. Аглая сказала Лидии, чтобы она на свой вкус выбрала то, что будет петь на концерте. Самой ей всё было некогда послушать свою солистку.

Лида всё же решилась накануне 7 ноября зайти к Аглае. Она оставила Любашу на попечение старшей дочери, а сама побежала через дорогу. По привычке едва стукнув в дверь, она вошла внутрь.

Дома была только Маша. С её слов она поняла, что Аглая скоро подойдёт и Лидия решила подождать. Она прошла в глубь комнаты и села на диван, с любопытством озираясь по сторонам. Может подружка приобрела в дом что-нибудь новое и забыла ей об этом рассказать?

Вдруг взгляд её наткнулся на длинную шпильку, которая лежала на полу, возле дивана. Длинный волос был зацеплен вокруг, совсем так же, как и на той, что Лидия нашла в своём доме, на кровати. Страшная догадка обожгла её изнутри и в глазах сразу же потемнело.

- Тётя Лида, что с вами? Вам плохо? - испуганно спросила её Маша.

Она выскочила мимо девочки в дверь, даже не взглянув в её сторону. Лида решила бежать в клуб и спросить у Аглаи напрямую. Навстречу ей, по дороге, плыла Василиса. Улыбаясь Лидии, разбитная разведёнка лукаво осведомилась:

- Что, никак муженька своего ищешь? Решила раз не в дому, так в клубе милуются? Там ежели не найдёшь, так ты на завод сбегай, говорят, что и туда она к нему ходить не чурается.

- А тебе-то что за печаль, мужа моего сторожить? Заняться больше нечем или в монашки подалась? Обычно это ты у нас шоркаешься по чужим углам, грязь разносишь.

- Лид, ну чего ты в самом деле? Не было у нас ничего с Фёдором. А вот про него и Аглаю нехорошее говорят, ты разве о том не слыхала?

- Разберёмся, ступай себе с Богом.

Женщина решила не ходить в клуб. У неё быстро созрела другая мысль. Раз ей предоставили выбирать песни на вкус, то она их выберет. Пусть даже не сомневается Аглая Максимовна. Концерт пройдёт на ура. Она споёт, да так споёт, что Аглае с Фёдором тошно станет.

Концерт как раз должен был состояться на следующий день после того, как у Лидии открылись глаза. И откуда она только силы взяла, чтобы ничем себя до поры до времени не выдать? Об этом одному только Богу было известно.

7 ноября 1967 года с утра состоялась демонстрация. Сельчане с транспарантами и лозунгами дружною гурьбою прошли по улицам родного села. Шествие стройным маршем прошло через всю деревню, сделав почётный круг.

Марш этот закончился возле клуба, там же, где и начался. После демонстрации, в рамках празднования 50-ой годовщины Октябрьской революции, в клубе должен был состояться большой праздничный концерт.

Из райцентра прибыла комиссия. Народу в зале набилось битком так, что даже яблоку было негде упасть. Среди зрителей находился и Фёдор. Лидия упросила Аглаю поставить её номер первым, потому что дома с маленькой Любой осталась сидеть Глафира.

Вначале должна была пройти официальная часть концерта. Она растянулась минут на 30. Каждый, кто был обличен властью, считал своим долгом отметиться. Последним приветственную речь произнёс Силантий Гаврилович Живаев.

Он от души поздравил односельчан с праздником и пожелал всем получить удовольствие от предстоящего концерта. После этого наступил черёд Лидии.

В красивом платье, она вышла на сцену и встала близко к микрофону. Силантий Гаврилович, которому только перед концертом удалось хоть немного порепетировать с Лидией, заиграл на баяне вступление и женщина запела вначале одну песню:

Тихий омут спит, не шелохнется.

Я стою над быстрою водой.

Ой, как мне сейчас забыться хочется,

Одинокой, грустной, молодой.

Ой, как мне сейчас забыться хочется,

Одинокой, грустной, молодой.

Где-то там за дальними овинами,

Над широкой быстрою рекой,

Под большими, под густыми ивами

Милый мой прощается с другой.

Под большими, под густыми ивами

Милый мой прощается с другой.

Зрители в зале стали гулко перешёптываться. Солистка настолько проникновенно пела, что каждому было понятно что поёт она про свою жизнь, про изменника мужа и про ту, кто звался её подругой, но на деле предал её. А следом за этой песней Лидия сразу же затянула вторую:

Рябина ветками качала и облака по небу плыли,

И очень все мои подружки увлечены тобою были.

Смеялся ты, они смеялись, глаза как радуга светились,

А я смеяться не хотела, уж так судьба распорядилась,

Уж так судьба распорядилась.

Подружка в зеркальце гляделась, подружка павою ступала.

И вдохновенно, как на сцене, перед тобою выступала.

А я не пела, не плясала, и в полушалки не рядилась.

Я выделяться не хотела, уж так судьба распорядилась,

Уж так судьба распорядилась.

Пропев всю песню до конца, Лидия взяла в руки микрофон и напрямую обратилась к стоящей неподалёку Аглае, которая всё это время делала хорошую мину при плохой игре:

- Ну что же ты, подружка милая, не сказала мне, что он тебе так нужен? Я может и сама бы его уступила. Чего не сделаешь ради дружбы, ведь правда же? Забирай, пользуйся на здоровье.

- И тебя Фёдор я более не держу подле себя. Уж лучше одной век вековать, чем вот так вот позориться.

После этих слов Лидия покинула здание клуба. А за ней вереницей потянулись зрители, напоследок освистав Аглаю, выразив ей таким образом своё фи. Участники хора тоже не захотели стоять на сцене рядом с ней.

Опозоренная Аглая одна стояла перед членами районной комиссии. Вряд ли ей теперь суждено стать директором Нечаевского Дома культуры. Претендент на должность морально разложился у всех на глазах. Уж лучше иметь дело с горьким пьяницей.


Рецензии