Святочный рассказ Р. Андреева

Роман Андреев."Привязанность."Святочный рассказ(Странник2017/1)
Жанр,в котором повестствует автор,довольно забавный.Потому как родился из забавы и рассказов о нечистой силе,ряженых на Коляду,из гаданий перед зеркалом юной девы,ждущей суженного.Это некий феномен,который к примеру у Булгакова вырос до"Мастера и Маргариты",некая мистификация ,искажение фактов до гротеска.
    Рассказ "Привязанность" напоминает старинную быличку,в которой ,не считающийся с людьми рвач-богатей,скупает собственность у потерявших силу воли людей,в большинстве -"алкоголиков да интеллигентов ",что иногда означает одно и то же.И только старые бабушки дают Никите Сергеевичу(знакомое сочетание)отпор,но и у них больное сердце,и оно не выдерживает.Сибирская серая кошка на квартире одной из отселенных бабулек кусает Никиту за руку.И тут,следуя логике современных блокбастеров,он должен бы превратиться в кошака,или свирепое животное.Но ирония в том,что Никита не мог превращаться в самого себя,он уже был наиболее страшным и свирепым созданием.Другой его слабостью было влечение и обладание женщинами с шармом,кошечками-нежными,грациозными,опьяняющими.Вот только отрезвление приходит как расплата.


Рецензии