Старый конь борозды не портит

               

   В кавказских горах лето короткое. Многие могут не согласится. Скажут, всему своё время. Но насколько они правы?  Жизнь показывает, когда в горах начинаются дожди и туманы о лете говорить нет смысла. В такое время небо чаще затягивается сплошной белесой пеленой. В горах становится сыро, холодно и неуютно. Местные жители, естественно, привыкли к таким  природным изменениям. По их мнению, так и должно быть. Своя философия и свой взгляд спокойно относиться к капризам, к их кавказкой природе делает своё дело. Когда неприглядное серое полотно прорывается, и в нём появлялись дыры. Сквозь них солнце пытается пробиться к земле, к людям, нагреть и обогреть. Бывают дни, по небу плывут редкие облака, большие и белые. Иногда они останавливаются, укоризненно взирают на людскую суету и гордо двигаются дальше.  Кавказ  у нас, у обычных обывателей чаще ассоциируется с войной и от этого никуда не деться. Кавказ всегда воевал, воюет и, думается, будет воевать. Это и норма и беда. И в третьем тысячелетии Кавказ продолжает оставаться горячей точкой, где новые молодые поколения воинственно смотрят друг на друга. Но наш рассказ охватывает время середины девяностых конца второго тысячелетия. С одной стороны, местное население Кавказа не согласное с политикой российских властей. С другой стороны, солдаты российской армии, утверждающие на Кавказе российскую политику. Очередная война разгорелась с новой силой. И как водится на поле брани происходят интересные и судьбоносные случаи. Такой вот случай произошёл с солдатом по имени Раис. Уроженец Южного Урала,одного из сельских поселений Челябинской области, башкир. Немногим больше полугода стал участником боевых действий между Россией и Кавказом. Год назад чья-то всемогущая рука взяла его судьбу, оторвала от отчего дома, привезла сюда, вручила автомат. И назвала эти действия – долг Родине. И вот он, молодой человек, сейчас находясь на боевом посту по охране палаточного городка, думает о том, что свойственно его возрасту. Ему мечталось вернуться домой целым и невредимым, с чувством выполненного долга. В красивой военной форме пройти по улицам своего села, встретить знакомых девчонок и увидеть глаза и улыбку той самой ...
   Три роты расположились у подножья одной из горы. Поставили палатки, накопали окоп, натянули маскировочные сетки. Рота, в которой служил боец с Урала дислоцировалась в северной части предгорья. Ротное начальство расположилось в землянке. Наполовину вырытая в каменном грунте, наполовину стены сложенные из камня, а сверху водружена палатка и маскировочная сетка. Всё было сделано умело по всем законам военной «дисциплины». Палатки бойцов вокруг. В метрах двухстах по периметру от палаточного городка оборудовали окопы для часовых. Окопы делались, чтобы в нём могли поместится два или три бойца, но чаще там находилось по одному часовому. Сегодня Раис был один. Сказать, что в эти дни война была активной, нельзя. Изредка с противоположной стороны показывались группы людей, в связи с чем, от начальство поступала команда вступать с ними в бой или не вступать. Но бывали дни, когда происходили жесточайшие бои, стрельба и грохот орудий длились целыми днями. Кровь и смерть оставляли после себя выстрелы автоматов и разорвавшиеся снаряды. А затем наступала мирная жизнь. В эти дни природа брала своё. В небе слышалось пение птиц, стрекот кузнечиков, гудели комары. Солдаты вспоминали дом, ту жизнь далеко от этого горячего места. Раис тоже радовался оживающей природе, слушал пение птиц и любовался очертаниями гор. Но даже в такие спокойные дни думалось о войне. За время нахождения в этом предгорья заметил такую особенность. Если небо заволакивалось тучами, то обязательно появлялись боевики и начинали стрелять. А когда небо малооблачное и светило солнце боевиков видно не было. От земли исходил пар. Утренняя прохлада сменялась дневным теплом.
Раис находился в окопе уже часа полтора. За все это время на его участке с противоположной стороны никаких провокационных действий не происходило. Изредка, где-то там далеко слышались выстрелы, а здесь было тихо. Но сегодня небо поражало необычными формами облаков. Смотри на них и удивляйся. В связи с чем у Раиса была своя история и свои отношения с облаками. Он никого и ни когда в свою тайну не посвящал. Началось это с того времени, когда вошёл в подростковый возраст. Однажды ему повстречался старичок. Раис его знал, но общаться с ним не приходилось. Дело было осенью, погода хмурая и настроение под стать погоде паршивое. Ничего не радовало. Утром ещё и мамка на ругала. Старый человек, видимо, увидел настроение мальчика и сказал.

     -  Раис, больше в небо смотри. На душе светлей будет. На землю тоже смотри, но больше в небо. Земля приносит радость для тела, а душу радует небо. Душа бессмертна и после смерти она на небо полетит. А земля примет тело.

Раис не понял о чём говорил старый человек, только посмотрел на небо, но ничего не увидел и не ощутил.

    -  Всему своё время, - загадочно улыбнулся старик.

    Он оказался прав. Пришёл тот день, когда Раис посмотрел в небо и, что удивительно, ощутил радость. Стала легко и светло на душе. С того самого дня небо стало для него другом и мудрым советчиком. Смотрел в небо, когда ему было  хорошо, и  поднимал глаза наверх, когда было тяжко на душе. Прошло время, он стал взрослым и зрелым человеком, прошёл армию-войну, и годы мирной жизни, ему вновь вспомнился тот старый человек. А вместе с воспоминанием чувство стыда. За всё это время он не нашёл времени и не проявил желания прийти к этому человеку и поблагодарить его за мудрый совет. Он знал дедушки давно нет на этом свете и идти было не к кому. Тело приняла земля, а душу небо.

     А сейчас Раису было не до облаков. Ещё с утра у него закрутил живот. Так чуть по болело и прекратило. Обычно на такие вещи молодость не обращает внимание. Молодой человек так и сделал, пока был в расположении роты, ни каких действий по этому поводу не предпринял, да и живот себя больше не проявлял. А пошёл в наряд и залез в окоп, на тебе, пищеварение дало о себе знать. Потом прекратило. «Остаточное» подумал солдат. Расположившись в окопе, в первые минуты он пристально всматривался в скалы,  напротив в двух километров от его окопа. У всех часовых был свой сектор наблюдения, но каждый часовой по мимо этого смотрел во все стороны, жить хотелось всем. У Раиса,  с одной стороны скалы, с другой стороны, пологая гряда невысоких гор. Начала его сектора справа был участок дороги,  концом, слева гора, за ней селение. Задача роты заключалась в контроле над дорогой. Неожиданно послышались выстрелы, затем смолкли. Стало тихо. Но главное, не болел живот.  На душе было спокойно, думалось о доме. Он продолжал сосредоточено всматриваться в сторону пологих гор. Но в процессе своих наблюдений, он всё же вскидывал голову и смотрел на облака. Сегодня, ему  казалось, они ведут себя необычно. То долго зависали на одном месте. Будто засыпали, то вдруг начинали быстро бежать по небосклону. Затем останавливались, но что было удивительно, быстро менялась их форма. Определялась, какая-та одна фигура, какое-то время она оставалась неизменной, затем облако начинала двигаться, расплываться и превращаться во что-то другое. Словно в немом кино. У этого действия была скорость движения такая, что наблюдающие за этим процессом люди могли успеть узнать в этих формах здания, растения или животных. Будто кто-то невидимый специально менял внешний облик облаков. Вдруг вблизи дороги вновь раздались взрывы, затем автоматные очереди и также неожиданно смолкли. Так прошёл час наблюдений вместе с мечтаниями. Время его дежурства закачивалось и его должны сменить, но живот у Раиса вновь дал о себе. Он посмотрел по сторонам. Что делать?  Понимал, такое состояние желудочно-кишечного тракта не предвещало ничего хорошего. Бурление и резь усилилось и участилось. Солдат стал топтаться на месте. В голове мелькали мысли «скорее бы время проходило. Скорее бы попасть в роту и уже там  он решил бы свою проблему». Продолжал топтаться «Скорей бы сменили».  Прошло минут десять и он стал безразличен ко всему, что делается в стане противника, ему хотелось обычного человеческого счастья -  хорошо покакать. В тридцати метрах были кусты. В процессе своих мучений Раис с надеждой посматривал в их сторону. Хотелось выпрыгнуть из окопа, добежать до них и получить счастье от опорожнения кишечника. Но мысль, что он оставляет боевой пост без разрешения разводящего сравнимо дезертирству. Его раздумья прервал вой летящих мин, они упали у дороги. Резь вновь полоснула по внутренностям. "Скоро должен был прийти другой часовой, а меня не будет. Раис посмотрел на кусты. "Что делать?" Он присел на дно окопа, руками обхватил живот. "А об какаться прямо в штаны ещё хуже, тогда парни в роте до конца службы вспоминать будут и смеяться. А то, ни дай бой до моей деревни дойдёт. Выглядеть неудачником это уже слишком. Что делать" Посмотрел на небо, движение облаков ускорилось, и увеличилась скорость смены их очертания. Вдруг в ближайшем облаке проявился профиль лошади и почему-то он был знаком. Это действие природы выглядело так неожиданно, отчётливо и явно. Мало того,  облако лошадь понеслась прямо на Раиса, а глаза облачной лошади неотрывно смотрели в его глаза и завораживали. Затем "животное" остановилось, и стала расплываться. Вспоминать, почему профиль коня был знакомым времени не было. Движение воздушных масс был знаком к действию. Терпеть сил больше не было. Он снял бронежилет, положил на край окопа, чтобы издалека можно было его видеть. Повесил автомат за спину. Ползком вылез из окопа, привстал и, согнувшись, побежал к кустам. На ходу расстегивал штаны. Последние два метра он бежал уже почти с голой задницей. Вот и спасительные кусты, присел, опорожнился. Как хорошо. Что может сравниться с таким счастьем? В такие минуты всё можно отдать, лишь бы облегчиться. Почистился, чем смог. Минуту сидел, балдел. В процессе своей удовлетворённости вдруг услышал свист мины, по звуку понял, снаряд летел в его сторону, и ему вспомнилось - он на войне. Летит мина, удар, взрыв и Раис увидел, мина попала в окоп, где он был три минуты назад. Его догадку подтвердил летящий по воздуху бронежилет. Хотя уралец уже был опытным солдатом и смерть каждый день у ног. Но мысль о том, что не осуществилось бы его мечта. В красивой военной форме пройти по родному селу, встретить знакомых девчонок и увидеть глаза и улыбку той самой... Всего этого в будущем могло и не стать. Будь он в своём окопе три минуты назад. Предаваться состоянию шока времени не было, мечта была сильнее. Вот-вот должна подойти смена. Раис натянул штаны и, пригнувшись, побежал к окопу. Добежал, поднял бронежилет, надел. Вспомнил, где-то должны быть два магазина с патронами, бинокль и фляжка с водой. Опять подумалось «три минут назад его могло не стать». Вот здесь могла бы моя оторванная рука, а там нога, а я сам лежал бы в окопе с рваным животом и умирал. Сильная мечта отступила и шоковой состояние, наконец-то завладело его сознанием. Ведь ни каждый день в окоп мины залетают. Окружающий мир исчез и Раис стал судорожно лазить в окопе и вокруг него. Вот нашлись магазины и бинокль, а фляжки с водой не было. Вдруг услышал «Раис, Раис» Кричали его имя, он оставил поиски, оглянулся. К нему бежали четверо. Лейтенант, сменщик и ещё двое солдат.

     -  Раис, живой,  - радостно кричал лейтенант.

Подбежал, обнял по отечески, похлопал по плечам. Подбежали парни, стали обнимать. Лейтенант тем временем осматривал место падения мины.

     -  Раис, ты где был? Поди, живот мучил, -  спросил он.
     -  Да, товарищ лейтенант, в кусты бегал.
     -  Я так и понял. Тебе повезло. Видимо, Раис у тебя сильный ангел хранитель. Поверь, домой вернёшься живым, - продолжал говорить офицер.

Шок медленно проходил.

     -  Фляжку с водой не нашёл, - растерянно проговорил тот.
     -  Найдётся. Тебе надо было перед выходом в наряд в медсанчасть сходить. Может быть врач запретил бы выходить в наряд.  Как выяснилось, дизентерия в части, будь она не ладна. Пол роты подкосила. Хотя не знаешь, где потеряешь, а где найдёшь. Да, судьба ...

Он повернулся к одному из солдат.

      -  Сидоренко, по времени ты в наряд?
      -  Да, товарищ лейтенант, -  последовал ответ.
      -  Окоп подправить, углубить и смотри в оба.

Затем приглушенным голосом сказал

      -  Андрей, не бойся. Дважды снаряд в один окоп не залетает.

Посмотрел ему в глаза и по-приятельски хлопнул по предплечью. Вновь повернулся к остальным бойцам и приказал.

      -  А остальные, бегом в расположение роты.

    Остаток дня для Раиса прошёл в бытовой суматохе. В санчасти дали что-то пить от дизентерии. Ротный разрешил ему сто грамм фронтовых. А чуть позже вечером в кругу своих друзей в тайне от начальстве добавили ещё грамм по-двести. Сидели, разговаривали и вспоминали. У каждого солдата была своя история встречи со смертью. Спиртное и задушевная беседа работали как психолог. Каждый рассказанный рассказ о своих боевых подвигах освобождал  сознание солдата от напряжения, душа облегчалась, мрачные мысли улетучивались и свет заполнял освободившееся место. Это потом уже в мирной жизни солдаты прошедшие войну с трепетом вспоминали такие разговоры. Там, в мирное время понимали сегодняшнее время, есть и будет самое ценное в их жизни – на острие ножа. А дольше жизнь пустая и никчемная. Сидели около часа, но разговоры разговорами, а служба службой. После полуночи Раису вновь заступать в наряд по охране палаточного городка. Застолье надо было прекращать. Все всё понимали. Убрали посуду, стол и разошлись, кому спать, кто в наряд. Раис заснул почти мгновенно. Засопел и захрапел и вдруг открыл глаза. Долго смотрел перед собой. Спал и ли не спал, не понятно. В палатке темно, значит ночь. Да и храп, и сопение спящих рядом сослуживцев подтверждали его догадку, была ночь. «Мне же в наряд» встрепенулся Раис. Посмотрел на часы. «Ещё два часа». Успокоился.  Лежал, смотрел в темноту. Вспомнилось, пробудится, его заставило облако конь летящий прямо на него. А ведь это  же тот самый конь! Его дёрнуло словно током. От нахлынувших воспоминаний спокойно лежать стало трудно. Сердце застучало, его охватило волнение. Приподнялся и сел на кровати. Как он мог забыть, это тот самый конь, который когда-то спас ему жизнь. Тогда Раису было шесть лет. Случилось это в том самом селе, в которой родился и жил. Была осень, ещё стояли солнечные дни, но холодный ветер заставлял одеваться в тёплую одежду. Школьники уже учились, а он, малолетка, ходил в детский сад. В будние дни  ему со своими друзьями встречаться не получалось, а в выходные они встречались и отрывались вовсю. Бегали, играли, дрались и мирились. Часто бегали на животноводческий комплекс к знакомым мужикам. В базах рабочие занимались ремонтом водоснабжения, транспортёрными лентами, доильной системой для коров. В тот год на переоборудование во всём животноводческом комплексе по времени ушло всё лето, но неоконченных дел оставалось много. Скот находился ещё в полевых условиях, и пока его не было, ремонтники старались довести все системы до ума.  Работали не только в будние дни, но и в выходные. Пацаны прибегали к ним посмотреть, что там они делают. Ещё мальчишкам было интересно бегать по пустующим большим помещениям, кричать и слушать гулкость. Бегали они и по крышам, лазали в самые непролазные места. И, вот как-то в очередные выходные школьники прибежали на базы к ремонтникам, но там их не оказалось. Раис и его друзья как обычно стали бегать по пустующим помещениям, играть в догонялки. Никто не мешал, почему бы не побегать. Вскоре им это дело надоело, и решено было бежать на озеро. Старшие пацаны выбежали через двери, а Раис видел, что догнать через дверь пацанов не сможет и решил сократить путь по наклонному транспортёру выходящему за пределы базы выбраться наружу. С разбегу он кинулся в лоток, где должна быть лента и тут же скатился вниз в навозную жижу. Его спасло, что не окунулся в жижу с головой. Мог захлебнуться. Уже там, внизу понял, не было ленты в лотке, по которой можно было пробежать. Ногам не за что зацепиться. Оказывается её ещё не поставили. Попробовал выбраться, да не тут то было. Жижа густая, и двигаться в ней тяжело. Даже казалось она его затягивает вниз. Барахтаясь руками и ногами, ему всё таки удалось сдвинуться и ногами почувствовать какой-то выступ на лотке и встать на него. Жижа доходила до подбородка и соскользни он с выступа, неминуемо бы она его засосала. Он с трудом удерживал равновесие, держась за жижу.

   -   Пацаны, пацаны, -  пробовал кричать.

Но, оказалось, кричать получалось плохо, с трудом хватало дыхание. Голоса его друзей то удалялись, то приближались. Кто-то даже забежал в базу, крикнул Раиса и, не дождавшись ответа, выбежал. Затем их голоса прекратились вовсе. Раис остался один в базе. Его охватил страх от наступившей тишины. Он не знал, что такое смерть и не испытывал перед ней страха, но боялся гулкости большого помещения. Стоял, крутил головой, и лишний раз боялся пошевелиться. С его места была видна только часть окошка у потолка, а в него кусочек синего неба. Он видел далёкие белые облака. И непонятным для себя образом понимал они не дадут ему погибнуть. Он продолжал на них смотреть. Сколько прошло времени, не знал, лишь чувствовал ещё немного и соскользнёт вниз. Вдруг до него донеслось шуршание, стук и дыхание. Маленький человек не мог видеть, что там делается наверху. Звуки и стук приближались. Раис боялся крикнуть неизвестность пугала. Вот звуки рядом и вдруг над ним показалась большая лошадиная голова. Оказалось, это была одна из  лошадей, что паслись недалеко от входа в базу. Видимо, пацаны, выбегая, оставили двери открытыми, а кони зашли вовнутрь полюбопытствовать. Три лошади бродили по базе. Среди них был старый конь это он по какой-то причине подошёл к яме, в которой был мальчик и заглянул в неё. Будто почувствовал недоброе. Некоторое время его большие умные глаза смотрели на мальчика, затем голова лошади потянулась вниз к Раису и зубы коня схватили воротник пальтишки, во что тот был одет и стал тянуть наверх. Страх мальчишки прошёл, руки инстинктивно потянулись к металлическим частям, тем самым помогая лошади. Ещё усилие и произошло освобождение пленника из ямы. Раис не помнил, поблагодарил он тогда лошадь или нет. Помнил, что бежал домой, а пальтишко держал в руке.
И вот он сейчас солдат российской армии пытался осмыслить слова – Пути господни неисповедимы.


Рецензии
Завораживающая сказка с хорошим концом!
А что касается пословицы: Старый конь борозды не портит", то так скжу, кони старые разные бывают;одни портят, другие нет. Они конечно к старости могут успокоиться,- дурь может отойти, но не вся! До смерти эти кони, портят эту самую борозду. Что кони, что люди (я в сельской местности вырос, так что не только людей видел, но и коней.

Портят старые кони борозду и ещё как! А горбатого могила выправить!

Беляев Юрий   12.08.2021 18:46     Заявить о нарушении
Благодарю. Возьму во внимание.

Евгений Шикунов   20.08.2021 19:32   Заявить о нарушении