Спящая Н. Ивеншева

"Спящая" (Убежин луг),рассказ, автор Николай Ивеншев("Странник " 2017/1).
Мне было очень трудно читать этот рассказ:за наигранностью,философией трехмерного пространства ,скрывается тяжёлая ирония,-за ней драма замужней женщины,живущей без любви;а драма женщины разрывает пустоту существующего мира,заполняя его вертуальным миром снов,телефонным общением с тенором-дальнобойщиком не только заменяющим живого мужа,но срастаясь с ним,становясь его второй половинкой.
Начало рассказа украшает философская молитва,но эта молитва самой себе,своему миру ,разрываемому между сном и явью.И можно ли назвать жизнью амебное существование? Далее -размышления на тему,что (как размышлял Булгаков) человек смертен,и что очевидно внезапно,и поэтому планировать ничего не может.И все эти размышления приводят к выводу,что" жизнь  состоит из двух геометрий-плоской и стерео метрической.И три мира в этой жизни:первый мир-якобы реальный.Второй-"театр души".Третий-самый счастливый-он во сне-"убежин луг"
К мужу,Ольга Алексеевна,привыкла как бытовому предмету,так же как к голосу"напоминающего трение мелкой наждачки".Её муж,Андрей,в юности ходил по ночам на вокзал,чтобы любоваться красотой спящих женщин,-странное занятие плавать в улыбках девичих мечтаний.В этом их души с супругой соприкасались, уходили в убежин луг.Луг этот пах прошлой жизнью,той жизнью,в которую они хотят вернуться и не могут.Проскальзывают как будто бегут на одном месте.
©
фото:Липина Дарья
                *   *    *   *    *
"Сон-это божественное лекарство от всего.Лекарство от жизни.Но вот это и будоражит кровь.Кровь кипит.И плоский мир начинает надуваться,как велосипедная камера.Мир позванивает.И наполняется волшебными звуками.А всего-то ничего.Набираешь несколько номеров на нагретом,зажатом в кулаке телефоне.И из этой перламутровой волшебной штуковины вырывается его голос.И уже ясно видишь именно его загорелое с самого рождения,бронзовое лицо.Такие лица у испанских футболистов.Другие люди назвали бы этот голос писклявым.Но он не такой.Это-тенор."
"Два часа подряд они обнимали друг друга голосами.И дошли тогда до самого сокровенного.Секс по-телефону-это для мальчиков-онанистов.Другое это,совсем иное.Эти сладкие стоны были слышны только им.Они разговаривали о пустяках,у него в комнате стоял шкаф,который надо было продвинуть к окну,или к двери.Вот о чем шла речь.Секс,вот он в чем:в голосе,в интонации.Он и был,такой нежный и не реальный,как во сне.Это был чистый секс,романтический,межзвёздный."
Если телефон не отвечал -
"Сжималась.Упиралась глазами в угол...Мимо неё плыл,шевелил ногами и руками Андрей.Он подсаживался.Слюдяной,изогнутый,почти прозрачный.Из какого-то жёлтого целлулоида."
©" Странник"(2017/1)


Рецензии