Встреча однокурсников

Метель в нашем городе то затихала, то опять бушевала. Зима! Новый год скоро! Правда, все говорят, что  год  будет теплым!

На пересечении улицы Жуковского и Иогана Леппика,  совсем недалеко от парка имени  Антона Павловича Чехова, встретились  два товарища.

Один - полностью седой с тросточкой в руках, а другой, с  мужественным волевым  лицом, с мудрыми, глубоко посажеными  глазами - смуглый на вид. Оба примерно одинакового роста, хотя седой - скорее худощав, а смуглый - скорее толстый.   Жизнь их трепала по - разному, видать.
 
Смуглый, наверное, недавно пообедал в  ресторане.  Стоял в защитного цвета накидке, чуть выставив вперед животик, пританцовывая  и улыбаясь, кого-то поджидая.  От него  пахло коньяком Жан-Жак  и заморскими, как будто,  женскими духами.

Седой же, только вышел из трамвая, который вокруг рынка ходит по кольцу. В  руках у него была двухколесная тележка, навьюченная сахаром в пакетах, макаронами, какими-то недорогими колготками. Пахло от него варенными яйцами, луком,  и домашней кровяной колбаской  с салом.

Ему помогала  худенькая женщина – его законная жена, но не седая и значительно моложе его, с серебренными или посеребренными сережками в ушах, видать подарок!  Она держала за руку мальчика,  их внучка, когда они переходили дорогу.

- Анатолий! – радостным басом позвал смуглый. – Ты ли это, дружище?! Надо же, сколько лет, сколько зим!

- О Господи! -  удивился седой и поставил свою нагруженную тележку рядом. 

– Валерий, друг мой! Однокурсник! Вот не ожидал! Надо же!

Друзья троекратно обнялись, а седой даже чуть прослезился. Оба были обескуражены неожиданной встречей.

- Дорогой мой! – начал разговор седой после «обнимашек». – Ей богу не ожидал! Вот так сюрприз! Дай я на тебя посмотрю с разных сторон!- проговорил он и начал шутя крутить смуглого влево и вправо. Ты такой же стройный красавец, как и был!  Такой же приятный и щеголь на вид!

- Ну как же ты в жизни то!  Наверное в школу едешь, вижу - это у тебя, наверное, красный костюм Деда Мороза выглядывает из под накидки? В селе или в городе живешь, - не умолкал седой, не давая сказать в ответ ни слова. И продолжил.

- Я уже двадцать пять лет женат,  женился в сорок пять. Это вот – моя мама, ну жена, так сказать - Анна, из Юльевки родом… Православная! Патриотка!... А это внучек наш, Ромусик - гордо проговорил седой, указывая на мальчика, который почему-то прятался за спину мамы, но не мамы, а жены седого, которая для мальчика – родная бабушка. Поняли?!

- Это друг мой,- объяснил он внучку.  Однокурсник, вместе учились в этом здании, - показал седой в направлении университета. И, почему-то, захотел спеть о друге, но не просто, а так, как поют цыгане.

- Вот так встреча! - многозначительно сказал седой,  подняв голову и разбросав свои натруженные руки в стороны, ладонями вверх, словно птица крылья.
Внучек вышел из-за спины бабушки и снял шапку, с неподдельным любопытством рассматривая их, как Чеховских героев.

- На физмате вместе учились!- гордо продолжил седой. – Ты не забыл как тебя дразнили?! Ха-ха-ха! Было дело, было молодое! Этим летом собирал я однокурсников бывших. Так один говорит – вот если бы на берегу Днепра, или на пароходе… Чудак! Принес бы еще раз винограда из дачи!

- А другой мне говорит, - ой Толя я занят, занят, пишу научную статью. Так я специально, ну назло так сказать,  говорил с ним 42 с половиной минуты! Ну, и кто будет читать его статью?! Другое дело я!

- Например,  сейчас я читаю Большую книгу предсказаний, а также Вангу. И тебе советую!  Там пишут, что мол вскоре на Солнце резко сократится активность. А то читал недавно, что одна женщина показала рыбакам свой билет с Титаника. Она уцелела! Понял! Ты набери в компьютере – «путешествие во времени».

- А еще можешь набрать в ютубе,  zppad01.  Там мои песни, штук семьсот,  ну те которые лично мне понравились… Там все найдешь. Предлагаю, для военных, устанавливать на квадроциклах пулеметы и управлять ими по радио!

- Да, чуть не забыл, сегодня утром посчитал  средний балл моего диплома. Жестко четыре с половиной балла получилось, золотая середина в выпуске физиков!

- А как живешь, дружище? - наконец то спросил смуглый, вглядываясь в голубые глаза седого. Работаешь, или на пенсии.

- Сижу дома, дорогой мой! Экспедитором уже второй год бросил  подрабатывать, пенсию имею. Пенсия плохая... ну, да Бог с ней! Главное, что жизнь прекрасная в этой стране чудес! Мама, ну жена, пирожки недавно пекла с абрикосами, с маком, смородиной, а сегодня - ватрушки... На день рождения заказала мне флакончик духов!

- Она в палатке торгует, а я еще орехи бью, а она продает... Отличные орехи, бью в виде крыльев бабочек!  Если, кто берет два килограмма и более, тому, понимаешь, уступка. Выживаем кое-как. Работал, знаешь, в Проектном институте, в нашем "Пентагоне", а теперь - дома. Здесь буду жить, ждать весну!
 
- Ну, а ты как? - Небось, уже директор школы? - переспросил седой.

- Нет дружище, поднимай повыше, - ответил  смуглый.— Я уже до  генерала дослужился... да и награды высокие имею. Пенсия у меня нормальная. А сейчас поеду вручать солдатам медали и подарки!

Седой ничуть не побледнел. Скорее всего, на лице его засияла неконтролируемая улыбка, а из глаз ударили  молнии. Закололо в носу. Другой, на его месте, мог бы от неожиданности съежиться, сгорбиться, сузиться, испариться...

Но седой ни перед кем никогда не унижался! Он давно вытряхнул из себя раба! Потому, что помнил, что  он казацкого рода, как и Иосиф Гладкий - кошевой атаман Задунайской Сечи, возле памятника которому судьба уготовила встречу с товарищем. 

В голове седого лишь на долю секунды промелькнула мысль обратиться к смуглому по имени отчеству, или товарищ генерал, или мистер, а может лучше  по старому - ваше превосходительство... Но, как там сейчас принято, кто знает?!

- Друг детства и вдруг вышли в такие люди, хотя тоже  из села!- наконец выпалил он.

— Ну, не надо так! - улыбнулся, по-доброму, смуглый.— Мы с тобой друзья детства, однокурсники — и, к чему тут это?!  Для нас село и город едины, на них страна держится!!

Смуглый подал на прощание руку. Седой осторожно  пожал. Он был неимоверно ошеломлен.

Затем смуглый снял с плеч и головы накидку,  припорошенную снегом и, поправив полы генеральской шинели с красной подкладкой,    сел в тихо подъехавший    мерседес.

Метель снова усилилась, засыпала парк Чехова, тележку седого, внучка и «маму» седого, но не маму а супругу седого, который продолжал стоять неподвижно!


Рецензии
Александр, очень живые диалоги. Легко читается. Образный язык. Понравилось!
Вы читали сегодня "РВО".., какие у вас будут замечания, напишите,я исправлю. Добавлю ваши регалии, и всё, что вы скажите.Пишите. Жду. С уважением.

Эмма Гусева   08.09.2022 22:19     Заявить о нарушении
Ответ дан в личной переписке.

Александр Стадник 2   09.09.2022 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.