Чтим живое

       Чтим живое
       и покидаем печаль и уныние зимы


       Готовим кушанья, которые помогут полноценно насладиться весной, когда пробуждается и оживает всё живое. 

       Неверно выбирая продукты и режим питания, мы сами создаём своему организму неестественные для него условия. При чём не понимая, что осознанным но неразумным своим выбором, мы не только способствуем развитию болезней, но и сокращаем срок активной жизни своей. 
      
       А ведь есть простые и проверенные веками правила — понемногу можно всё, главное, чтобы без излишеств. Кстати, молдавская кухня подтверждает, что и вино, если оно настоящее, в малых количествах совсем не вредно. А весну, в Молдавии встречают традиционно праздником. Радуясь возрождению природы!

       Яркими, блюда молдавской кухни делают удачные вкусовые сочетания натуральных продуктов: пряные овощи и мясо; зелень, рассольный сыр из овечьего молока и бобовые. Очень интересны соусы, в состав которых входит домашнее вино.   

         Меню марта: вкусные соки и приятные напитки; полезные овощи и сытное мясо.

         Помните? В начале декабря, гуся готовя, мы все квасили капусту!

       Лучший аперитив
       В подходящей ёмкости смешать равные доли томатного сока и сока квашенной капусты, добавив по вкусу ложечку мёда.

       Костица
       Мясо свинины (500 гр. поясничной части) кусками по 1,5 см. толщиной, аккуратно нарезать. Отбить, не нарушая структуры мяса, деревянным молотком. Погрузить (на недолго) в сухое белое вино, затем слегка посолить, поперчить и дать отдохнуть на «открытом воздухе». Через 15 минут, обжарить на решетке по 7 минут с каждой стороны. Кусочки готового мяса обмазать чесноком, присолить, поперчить и уложив одним слоем в толстостенную посуду присыпать пряной зеленью. На 5 минут закрыть крышкой. Подавать с гарниром из картофеля.

       Свинина запечённая
       Чернослив (40) размочить в чистой воде и вынуть косточки. Мясо (150 грудинки) промыть в чистой воде, натереть каменной солью, обложить черносливом и завернуть в смазанную маслом пищевую фольгу. Запекать в духовке. Подавать порционными кусками как самостоятельное блюдо.

       Салат из белокочанной капусты
       Удалив верхние листья с капустного кочана (500гр.), тонко его нашинковать. Немного посолить и до мягкости перетереть руками. Отжать сок. Уложив в салатницу, залить столовым уксусом (; гранёного стакана), добавить (по вашему вкусу  мёд или сахар ; ст. ложки) и оставить на 45 минут отдыхать. Можно разнообразить салат, добавив в него 1 ст.л. растительного масла холодного отжима и мелко нарезанную пряную зелень (петрушка/сельдерей).

       Фасоль отварная
         Зерновая и стручковая фасоль - специфичное молдавское блюдо.
       Фасоль (2 гранёных стакана) промыть и на ночь залить чистой водой. Утром, воду слить, ещё раз промыв, залить свежей водой и довести до кипения. Отвар снова слить. В кастрюлю с размокшей фасолью добавить целиком одну луковицу, один корень петрушки, одну морковку, по вашему вкусу сельдерей. Залить чистой водой до покрытия и варить на малом огне до готовности. Вода должна выкипеть но фасоль не развариться. Соль добавлять только тогда, когда фасоль станет мягкой. В конце варки все овощи удалить. Фасоль подавать с жареным репчатым луком.

       В прошлом месяце, мы делали к салату холодный соус!
         И в марте, он нам пригодится. Для салата из яблок.
       Одно крупное яблоко (100) очистить, натереть на крупной тёрке, добавить майонез (5),  по вашему вкусу соль и сахар. Перемешать и подавать к полднику.

--0--

         Приятного аппетита.

       А  всем, кто подарит ближнему и дальнему мэрцишоры (красно-белые бутоньерки) в марте, весь год будет сопутствовать удача.   


Рецензии